Слова master и slave уберут из Python после жалоб разработчиков

14.09.2018      41187

Авторам языка программирования Python пришло сообщение от программиста Виктора Стиннера с просьбой заменить слова в коде. Он назвал оскорбительными слова master («хозяин») и slave («раб»), использующиеся для обозначения статуса функции: главная она или дочерняя.

Стиннер заявил, что спорные обозначения оскорбляют людей, чьи предки были рабами. В качестве альтернативных вариантов он предложил parent («родитель») и worker («работник»):

Tkinter and IDLE are full of "master" variables:

   master: parent for widgets.

It seems to be a keep concept of Tkinter windows.

Автор обращения предлагает сделать эту замену не везде, а лишь в местах, где эти два термина стоят рядом. Если же они употребляются отдельно друг от друга, то проблем с восприятием не возникает.

Команда разработчиков языка начала бурное обсуждение замены. Одни выступали за инициативу Стиннера, ссылаясь на то, что многие убирают из своих языков слова, которые могут оскорбить программистов. Другие не увидели в спорных обозначениях ничего плохого.

В среде разработки Python открыт исходный код. Именно там в огромном количестве встречаются слова slave и master, которые стоят рядом друг с другом. Например: 

	STDIN_FILENO = 0 STDOUT_FILENO = 1 STDERR_FILENO = 2 CHILD = 0 def openpty(): """openpty() -> (master_fd, slave_fd) Open a pty master/slave pair, using os.openpty() if possible.""" try: return os.openpty()

Стиннер отметил, что просьбы об исключении оскорбительных слов поступают разработчикам не впервые, но непублично – чтобы избежать общественного резонанса.

В итоге создатель Python Гвидо ван Россум принял решение о замене слов на более политкорректные. Таким образом, вместо master в языке появятся parent/main/server(«родитель»/«главный»/«исполнитель»), а slave заменят на сhild/worker(«ребенок»/«работник»). При этом ван Россум отметил, что дискуссия может быть открыта снова, и появятся новые изменения.

Трудности перевода

Противники нововведений в ходе дискуссии подчеркнули, что в результате изменения слов код начнет выдавать ошибку. Например, документация Python не будет дублировать документацию Linux, а ведь именно в Linux используются термины master и slave. Замена же повлечет отклонение от стандарта Linux, и одни и те же функции в документациях будут обозначаются разными словами. Кроме того, под угрозой окажется работоспособность программ, написанных для старых версий языка в новых версиях.

Поступали предложения о компромиссе: оставить действующий порядок без изменений, пока термины не заменят в самой Linux. Но этих изменений дожидаться не стали, и нововведения вступят в силу с обновления Python 3.8. Спорные выражения будут встречаться реже, и программисты больше не найдут их рядом друг с другом.

Что у других?

Разработчики Python оказались не единственными, у кого возникла такая проблема. В 2003 году департамент внутренних закупок Лос-Анджелеса разослал производителям уведомление с просьбой избегать термины master/slave в описании продукции. А в 2004 году компания Global Language Monitor назвала master/slave самыми не политкорректными терминами года.

Также эти термины убрали из фреймворка Django, основанного на Python, заменив их на leader («лидер») и follower («последователь»). 

А какие операторы Python раздражают вас?


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Denis_CFO 48 14.09.18 18:10 Сейчас в теме
Пятнично... Напомнило что-то:
— Так, — говорит он, — больше нет черных или белых. Теперь все зеленые. Заходим в автобус и садимся в следующем порядке: светло-зеленые в начало салона, темно-зеленые в конец.
ipoloskov; succub1_5; shard; user828972; Quasar; Ziggurat; A_Max; ShonLe; TreeDogNight; awk; ice-net; YanTsys; Gureev; Kosstikk; orfos; oninfostart; Dem1urg; manuel; catv; CyberCerber; user774630; jONES1979; Swetlana; Kochergov; +24 Ответить
2. Timur.V 78 14.09.18 18:11 Сейчас в теме
Microsoft, Oracle, жесткие диске - используется такая терминология. Везде давайте переименуем т.к. кому-то нечем заняться.
alex-l19041; TreeDogNight; Brawler; Kochergov; +4 Ответить
3. FarhadIlyazov 64 14.09.18 19:36 Сейчас в теме
Пффф.... и до языков программирования добрались. Ужас и маразм...
klinval; TreeDogNight; awk; YanTsys; oninfostart; Denis S; manuel; catv; +8 Ответить
4. boln 1040 14.09.18 19:54 Сейчас в теме
А что, тут не знают или не помнят историю с термином "толстый клиент"? Тетки-бухгалтерши просто истерику закатывают, когда где-то выскакивает "толстый клиент" :)))

Целые диссертации писали, чем заменить, более "политкорректным". Вплоть до "альтентативно тонкий клиент"...

Политкорректность и толерантность сегодня рулят... но жизнь - это маятник, и он качается...

До "сервопривода" еще не добрались? Корень тот же: servus - раб.
shard; LynxX; klinval; TreeDogNight; awk; Kosstikk; oninfostart; Brawler; Артано; catv; CyberCerber; Denis_CFO; +12 Ответить
5. vano-ekt 123 14.09.18 20:37 Сейчас в теме
(4)
с термином "толстый клиент"?

тучный клиент
klinval; TreeDogNight; Kosstikk; oninfostart; Brawler; catv; CyberCerber; user774630; +8 Ответить
23. buganov 200 17.09.18 09:31 Сейчас в теме
(5) жрущий клиент
6. t.v.s. 111 14.09.18 20:40 Сейчас в теме
(4)
помнят историю с термином "толстый клиент"

А у нас на работе был "Толстый клиент", "Тонкий клиент", "Главный клиент" и "Маленький смешной клиент"
48. shard 279 18.09.18 13:08 Сейчас в теме
(4) UI у клиента широкий
7. boln 1040 14.09.18 20:54 Сейчас в теме
Вот, на партнерке нашел эту тему про толстого клииента.
https://forum.1c.ru/fran/topic/839739

Тётечка-бухгалтер (быть может, и главный) не только порадовалась обновлённому виду, но, будучи человеком любопытным, полезла в меню. Админ звонил потому, что его собрались срочно увольнять за издевательства над сотрудниками. В разделе «О программе» красовалось:

Версия %Version%
Толстый клиент
%Username%

Дама была в теле.
shard; TreeDogNight; catv; CyberCerber; +4 Ответить
8. evgen7938 14 15.09.18 09:05 Сейчас в теме
Да, да..
А скоро еще и оскорбление чувств верующих и сексуальных меньшинств появится ...
Ждем...
Поручик; +1 Ответить
9. boln 1040 15.09.18 15:46 Сейчас в теме
(8)
А скоро еще и оскорбление чувств . . . сексуальных меньшинств появится ...
Угу. Вместо слова "петух" прикажут говорить "куриный жеребец" :)))
TreeDogNight; +1 Ответить
10. Denis_CFO 48 15.09.18 16:06 Сейчас в теме
(9) :)
Прикрепленные файлы:
11. boln 1040 15.09.18 16:31 Сейчас в теме
(10) Это давно мне рассказывали реальную историю. Директором птицефермы назначили казаха, он не знал, как по-русски будет петух и написал в письме: "Прошу прислать десять куриных жеребцов".
Казахи же природные скотоводы, жеребец им понятнее.
TreeDogNight; +1 Ответить
12. Поручик 4670 15.09.18 21:08 Сейчас в теме
Ну и дебилы, ржу ни магу. Кому-то делать конкретно нехер. А как же итальянцы живут? У них же ciao восходит от слова schiavo - слуга, раб.
14. boln 1040 15.09.18 22:55 Сейчас в теме
(12) Ну да, так же и венгерское и немецкое "сервус" изначально означает "ваш раб", "к вашим услугам".
13. Поручик 4670 15.09.18 21:14 Сейчас в теме
И никому в голову не пришло послать ушлёпка Стиннера куда подальше.
TreeDogNight; YanTsys; +2 Ответить
15. boln 1040 15.09.18 22:55 Сейчас в теме
(13) Низзя, это фошызьм :)))))
16. Артано 760 16.09.18 04:57 Сейчас в теме
Ну упражняйтесь в остроумии граждане страны, в которой казалось бы обычное слово "жид", является табуированным
17. boln 1040 16.09.18 13:11 Сейчас в теме
(16)
Ну упражняйтесь в остроумии граждане страны, в которой казалось бы обычное слово "жид", является табуированным
Угу, нельзя говорить "он поджидает", надо говорить "он подъевреивает" (еще из 50-х годов) :)

А что остается делать, если маразм в стране и вне страны уже сломал все ограничители?
TreeDogNight; Артано; Поручик; +3 Ответить
19. YanTsys 12 17.09.18 08:43 Сейчас в теме
(16) То есть вы к России и понятию "славяне" отношения не имеете? :)

И кстати зато у нас слово "негр" считается приличным.
21. Артано 760 17.09.18 08:59 Сейчас в теме
(19) [Sarcasm]
То есть вы к России и понятию "славяне" отношения не имеете? :)
[/Sarcasm]

Медаль гению аналитики

[Irony]
И кстати зато у нас слово "негр" считается приличным.

А у вас негров линчуют

[/Irony]
24. YanTsys 12 17.09.18 09:45 Сейчас в теме
(21) Ну так потому и смеёмся над ними, что знаем откуда у них такие сильные комплексы. А евреев в России такой кровью защитили от тех кто их жидами называл что тема как бы совсем не смешная, и не знаю кем надо быть чтобы русских этим словом попрекать.
25. Артано 760 17.09.18 09:54 Сейчас в теме
(24) Евреев жидами называют все кроме России. Потому что жид, это характерное для славянских языков искажение от слова иудей. И WWII тут совсем не при делах. Но незнание истории даёт право с апломбом рассуждать о собственной исключительности и непогрешимости, а все остальные рабовладельцы и дураки
SKravchenko; +1 Ответить
26. YanTsys 12 17.09.18 10:10 Сейчас в теме
(25) То есть вы категорично уверены что по настоящему табуированным это слово стало не после WWII ??? Прямо от Ивана грозного это слово считалось непубличным?
Я например видел послереволюционные статьи в которых это слово упоминалось, а вот после WWII оно начисто исчезло из публичного употребления в любом контексте кроме как произносимым из уст фашистов.
Именно WWII была в нашей стране мощнейшей прививкой от фашизма.
А насчет рабовладельчества походите по улицам много негров видите? Почему в других странах их много а у нас практически нет не догадываетесь? Что история об этом говорит знаете?
Насчет дураков не знаю, но вот одураченных везде хватает :)
vvh74; Fox-trot; +2 Ответить
29. Артано 760 17.09.18 10:24 Сейчас в теме
(26) Ну прям святые русские защитники евреев. А кто еврейские погромы производил? И в XIX и даже в XX веке? Рептилоиды?
30. YanTsys 12 17.09.18 10:34 Сейчас в теме
(29) Такие погромы были много где. Я не утверждал что в России не было своих фашистов. Но именно во время второй мировой в России увидели как выглядят настоящие фашисты, перебили и их и присоединившихся к ним местных полицаев и именно после этого данное слово стало особо неприличным, так как им пользовались фашисты. Русские из-за отвращения даже отказались от использования одного из своих древних священных символов в связи с тем что его осквернили фашисты сделав своей эмблемой.
Поэтому я и написал что WWII была в нашей стране мощнейшей прививкой от фашизма.
31. Артано 760 17.09.18 10:50 Сейчас в теме
(30) При чем тут фашисты?!
Слово жид под запретом как бы не с екатерининских времен.
Погромы происходили в течении столетий вплоть до 20-го века включительно, задолго до появления национализма и расовой теории.
Почитай историю, потом читай сентенции. Бред на бреде
32. YanTsys 12 17.09.18 11:06 Сейчас в теме
(31)
Погромы происходили в течении столетий вплоть до 20-го века включительно, задолго до появления национализма и расовой теории.

А вы считаете что расизм без теоретического обоснования невозможен?

Слово жид под запретом как бы не с екатерининских времен.

Повторюсь это слово употреблялось в печатной прессе до великой отечественной а потом перестало. То что и раньше в нем был заложен негативный смысл известно, но по настоящему табуированным оно стало именно после великой отечественной.

И считаю что ваш совет "почитай историю" вы можете применить и к себе, чтобы вместо "как бы" ссылаться на конкретные исторические документы...
33. YanTsys 12 17.09.18 11:24 Сейчас в теме
(31) И кстати насчет бреда, если ты не считаешь себя русским, почему ты мне человеку который считает себя русским, доказываешь что и почему для меня табуировано? Может ты у меня об этом должен спрашивать, а не рассказывать твое видение моей истории? Я например четко знаю что если начну использовать это слово в своих рассуждениях то все окружающие сравняют меня с фашистами. А ты почему-то этого не опасаешься, или так и есть?
37. Артано 760 17.09.18 14:10 Сейчас в теме
(33) ты дурачок или прикидываешься? Тебе русским по белому написали, что нефиг на амеров пенять, если у самих рожа кривая. евреев до того замурыжили, что их даже жидами стесняются называть. А всё туда же - святые антифашисты.
Да замени в твоих речах "фашистов" на "врагов родины", а евреев на "наших женщин и детей" и получится классическая нацисткая агитка. Так что ты сам являешься носителем нацисткой идеологии, и окружающим её под нос суёшь. От того и реакция на тебя соответствующая.
P.S. Из какого пальца ты высосал что я дистанцируюсь от России и русских мне неизвестно. наверное по той же причине, по какой немцы-фашисты не считали немцами немцев антифашистов.
40. YanTsys 12 17.09.18 15:27 Сейчас в теме
(37) Мы сотни лет людей в рабстве не держали. У нас скорее своих в гнете держали чем чужих, не так давно люди в крепостном праве жили да и сейчас прописку не отменили.
И не нужно в моих "речах" слова заменять на те которые вам хочется самому сказать или от кого то услышать.
Всех полицаев мы постреляли да посажали и чтобы другим неповадно было законы приняли такие чтобы неповадно было межрассовую ненависть разжигать... Но похоже кое-кто этих законов либо не знает либо не понимает и очень хочет чтобы ему доходчиво объяснили.
42. Артано 760 17.09.18 16:21 Сейчас в теме
(40) Без комментариев. Вас не вылечить
43. YanTsys 12 17.09.18 17:40 Сейчас в теме
(42) Да и не надо с больной головы на здоровую перекладывать. Что можно хорошего услышать от человека который в чужих фразах подменяет слова чтобы получить немецкую агитку и потом её же приводит как аргумент неправоты собеседника...

А насчет дистанцирования от России уже забыли? На некоторые вопросы не нужно юлить при ответе, был задан прямой вопрос в (19) а в ответ был дан невразумительный сарказм - что в самой мягкой форме можно назвать дистанцированием... А уж если вчитаться во все то что вы тут излили...

И отрицание подвига советского солдата это опосредованное оправдание преступлений фашизма.
46. Артано 760 18.09.18 02:08 Сейчас в теме
(43) Фантазии латентного фашика, вот что твой пост из себя представляет.. Отписываюсь от бреда, дабы нервы сберечь
38. Артано 760 17.09.18 14:20 Сейчас в теме
(33) (35) Еще нелишним стоит упомянуть, что антибольшевиткая пропаганда времен гражданской войны вовсю использовала антисемитскую мифологию. В том числе кровавый навет.


Вот характерный пример творения руSSких патриотов:
36. boln 1040 17.09.18 13:22 Сейчас в теме
(26)
То есть вы категорично уверены что по настоящему табуированным это слово стало не после WWII ??? Прямо от Ивана грозного это слово считалось непубличным?

Цитата из Евангелия на церковнославянском языке:
Сия рекоста родителя его, яко боястася Жидов: уже бо бяху сложилися Жидове, да, аще кто Его исповесть Христа, отлучен от сонмища будет
(От Иоанна, 9,22)

Вплоть до конца XIX века слово "жид" в русском языке употреблялось как синоним наряду со словом "иудей" и обсценного характера не носило.
39. Артано 760 17.09.18 14:22 Сейчас в теме
(36) ЕМНИП Екатерина Вторая издавала указ о запрете слова жид. Но в разговорной речи крестьян и простых жителе употребление дожило до XX века
35. boln 1040 17.09.18 13:06 Сейчас в теме
(25)
Евреев жидами называют все кроме России. Потому что жид, это характерное для славянских языков искажение от слова иудей. И WWII тут совсем не при делах.
Информация совершенно правильная. Слово "жид" - это славянская фонетическая трансформация слова "аид" или "йид", что на языке идиш обозначает религиозную самоидентификацию - иудей. В английском языке это слово, кстати, тоже существует и звучит почти так же - Yid.

Слово "жид" было запрещено к употреблению в СССР от начала революции до начала войны, под страхом смертной казни за "антисемитизм". С революции евреи усматривали в нем негативный, "черносотенный" оттенок. С началом сталинской кампании против "космополитов" слово вернулось, по крайней мере широко вернулось в устную обиходную речь. С приходом Хрущева слово снова стало третироваться как "антисемитское", откуда и появилась шутка, которую я привел в [17].
44. YanTsys 12 17.09.18 19:42 Сейчас в теме
(35) Спасибо, за наводку что искать, почитал узнал много нового и даже страшного о том что творилось в те годы, и действительно пропаганда и погромы целых два года шли по расстрельной статье. Но запрещено было не слово само по себе а именно разжигание рассовой ненависти.
В ином случае Цветаева и года бы не прожила.
27. A_Max 19 17.09.18 10:15 Сейчас в теме
(16) Ну как бы язык меняется и меняется коннотация слов. К слову (набор букв, звуков) никакой претензии нет, есть сложившееся воприятие того, что под этим словом воспринимается. И на сегодняшний день оно имеет (на данной территории) в большей степени оскорбительную суть. И вполне нормально, что в другом Если в вашем кругу общения оно имеет другое значение это вполне возможно и ничему не протеворечит, употребляйте как вам заблогорассудится. Но не возмущайтесь, что в другом месте вас "неправильно" понимают. И это может относиться не только к разным странам, а даже к соседним городам/областям.

А так-то да, затубуированные по самое не балуй. Кстати, а почему вас так волнует слово жид? Тут сразу напрашивается: "вас это так волнует, давайте поговорим об этом".
Fox-trot; YanTsys; +2 Ответить
28. Артано 760 17.09.18 10:23 Сейчас в теме
(27) Меня волнует когда говорят мол амеры дураки, слова негр стесняется. А в своём глазу бревна не видят. Остальное твои фантазии
41. A_Max 19 17.09.18 15:46 Сейчас в теме
(28) "Меня волнует когда говорят мол амеры дураки, слова негр стесняется."
Ок, аналогично!
18. Gureev 17.09.18 08:26 Сейчас в теме
Стиннер заявил, что спорные обозначения оскорбляют людей, чьи предки были рабами.

А их отмена оскорбляет тех, чьи предки были рабовладельцами.
Дискриминация однако!
Ziggurat; TreeDogNight; +2 Ответить
20. YanTsys 12 17.09.18 08:58 Сейчас в теме
И кстати когда еще в перестроечные годы только появились у нас бытовые компьютеры, слово Slave в настройках жестких дисков даже в переводе Слуга казалось каким-то неправильным и немного аморальным для обозначения устройств... Но как говорится человек ко всему привыкает.
22. nyam-nyam 17.09.18 09:23 Сейчас в теме
После изменения slave на child наверняка найдётся оскорблённый ребёнок который потребует заменить child на что-нибудь ещё... Ещё можно основать общество защиты прав функций slave.
Артано; TreeDogNight; +2 Ответить
34. YanTsys 12 17.09.18 12:21 Сейчас в теме
(22) Роботы против основания такого общества...
45. boln 1040 17.09.18 20:28 Сейчас в теме
Еще одно обстоятельство. К концу позапрошлого века многие евреи были уже неверующими - скорее даже воинствующими атеистами. А жид - это религиозная идентификация (иудей), и они не хотели именоваться жидами, т . е. верующими иудеями, потому настаивали на этнониме "еврей".

А слово "иудей" в обиходной речи практически не использовалось, только в богословской литературе. В обиходе все говорили "жид", и сами евреи тоже.
47. roman77 297 18.09.18 12:50 Сейчас в теме
Достаточно заменить slave на servant. Master и servant норм сочетаются.
49. YanTsys 12 18.09.18 17:31 Сейчас в теме
(47)
Стиннер заявил, что спорные обозначения оскорбляют людей, чьи предки были рабами.

Думаю найдутся люди предки которых были прислугой и их servant тоже оскорбит...

Интересно тот факт что на западе знак @ называют обезьяной не оскорбляет тех людей чьи предки были обезьянами? :)
50. roman77 297 18.09.18 17:44 Сейчас в теме
(49) Вообще-то прислуга и в наше время существует. Можете без труда найти соответствующие вакансии на соответствующих сайтах.
51. YanTsys 12 18.09.18 18:30 Сейчас в теме
(50) надеюсь Вы не думаете что я не в курсе :) уверен что и зарабатывают некоторые значительно больше чем мы :) Но скажите какому-нибудь депутату что его родители прислугой были, ведь возможно и не будет рад :) Я именно в этом смысле....

И кстати видел где то статью в каком объеме в наше время рабство существует, неожиданно большие цифры...
53. roman77 297 19.09.18 09:31 Сейчас в теме
(51)
о скажите какому-нибудь депутату что его родители прислугой были, ведь возможно и не будет рад :) Я именно в этом смыс


Депутаты не занимаются программированием на питоне. Так что их мнение можно не принимать во внимание.
54. YanTsys 12 19.09.18 09:42 Сейчас в теме
(53)
Так что их мнение можно не принимать во внимание

А где-то у монитора сидит депутат, читает ваш пост и плачет ...
55. roman77 297 20.09.18 09:46 Сейчас в теме
(54) Да ладно, они ИТ-шников считают низшей кастой, на уровне где-то между мусорщиками и уборщиками.
56. YanTsys 12 20.09.18 09:52 Сейчас в теме
52. boln 1040 18.09.18 19:12 Сейчас в теме
(49)
master & dog

Надеюсь, никто не захочет признаться, что его предком была собака...
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума утвердила законопроект о бессрочное праве на кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    749    VKuser24342747    0       

2

Открываем рубрику «Книжный клуб»: подборка полезных книг для разработчиков

Новость Развлечения, искусство, спорт Конкурс ИТ-Новость Сообщество

Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков. 

06.02.2023    9099    a_a_burlakov    46       

41

Мем недели: нейросеть ChatGPT написала диплом российскому студенту. И он его защитил

Новость Развлечения, искусство, спорт Искусственный интеллект

Студент одного из российских вузов Александр Жадан рассказал, как написал дипломную работу с помощью нейросети ChatGPT. Чат-бот генерировал текст диплома, а Александр формулировал запросы и редактировал текст нейросети.

03.02.2023    5383    user997184    6       

3

Правительство изменило условия предоставления льготной ипотеки ИТ-специалистам

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    5784    VKuser24342747    9       

1

Минцифры открыло прием заявок на отсрочку от весеннего призыва

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7105    VKuser24342747    0       

2

ФНС рассказала о темпах выдачи электронных подписей по новым правилам

Новость ИТ-Новость ФНС

Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.

18.10.2022    6803    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минобороны предоставит сотрудникам ИТ-компаний отсрочку от частичной мобилизации

Новость ИТ-Новость

Министерство для обеспечения работы высокотехнологической отрасли намерено освободить от частичной мобилизации разработчиков с высшим образованием из аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний.

27.09.2022    5389    VKuser24342747    10       

4

Граждане смогут управлять своими персональными данными через Госуслуги

Новость Безопасность ИТ-Новость

Минцифры намерено создать реестр, в котором будут представлены все согласия на обработку персональных данных. Россияне получат к нему доступ через Госуслуги и смогут отзывать собственные разрешения.

16.09.2022    7832    VKuser24342747    1       

4

В дипломах выпускников колледжей появятся QR-коды со сведениями о компетенциях

Новость ИТ-Новость Образование Цифровая экономика

Минпросвещения сообщило, что при помощи кода можно будет получить подробную информацию о теоретических знаниях и практических навыках студента. Это упростит трудоустройство выпускников.

23.08.2022    6032    VKuser24342747    0       

1

Банки обяжут идентифицировать клиентов через биометрическую систему

Новость Банки Безопасность ИТ-Новость

Центробанк планирует установить обязательное условие регистрации новых клиентов – прохождение идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС). Регулятор считает действующие методы регистрации ненадежными.

22.07.2022    5383    VKuser24342747    0       

0

Минцифры запустило на «Госуслугах» сервис с информацией о мерах поддержки ИТ-отрасли

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5566    VKuser24342747    0       

2

Минцифры запустит цифровые кафедры в более чем 100 вузах России

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6703    VKuser24342747    0       

1

Госдума одобрила к первому чтению упрощенное получение ВНЖ для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, упрощающего процедуру получения вида на жительство для иностранных разработчиков и их семей. Документ получил также одобрение Совета Федерации.

08.06.2022    5429    VKuser24342747    7       

1

На сайте «Госуслуги» заработал справочник по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

На портале работники ИТ-индустрии могут узнать, имеют ли право на получение кредита, где можно его оформить и на каких условиях. Льготная ипотека предоставляется в рамках поддержки ИТ-отрасли.

02.06.2022    6603    VKuser24342747    5       

2

Правительство переведет большую часть госуслуг в онлайн до конца 2023 года

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Правительство подготовило концепцию поэтапного перехода к цифровому формату предоставления госуслуг. Россияне смогут воспользоваться сервисами в режиме 24/7.

21.04.2022    8476    VKuser24342747    0       

4

В России будут готовить киберспортсменов – с нормативами по бегу и приседаниям

Новость ИТ-Новость

Министерство спорта утвердило стандарт подготовки по компьютерному спорту. Перечня игр или количества фрагов на разряд там нет – зато есть нормативы по общей физической подготовке.

24.01.2022    12941    user1015646    5       

2

«Госуслуги» интегрируют с государственной биометрической системой

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом».

24.01.2022    13172    user1015646    0       

0

Унылые пользовательские соглашения-многостраничники могут исчезнуть

Новость ИТ-Новость

Прочитать до конца пользовательское соглашение и понять все юридические формулировки в нем способен только действительно упорный человек. Но вскоре соглашения могут стать короче и понятнее – в США разрабатывают соответствующий законопроект.

18.01.2022    8374    user1015646    0       

3

Стартап с российскими корнями оценили в 17,5 млрд долларов США

Новость ИТ-Новость Управление проектами

Стартап Miro, основанный выходцами из России, привлек 400 млн долларов США в рамках инвестиционного раунда С. В целом же компанию оценили в 17,5 млрд долларов.

12.01.2022    13255    user1015646    2       

4

Банк России с января начнет собирать обезличенные данные о денежных переводах россиян

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк с 2022 года ужесточит контроль потенциально нелегальных платежей между физлицами. Некоторые банки сообщили о необходимости передавать личные данные граждан, но ЦБ отрицает эту информацию.

30.12.2021    19048    VKuser24342747    3       

0

Жители России смогут получить зарплату через СБП

Новость Банки ИТ-Новость Цифровая экономика

Система быстрых платежей, запущенная в начале 2019 года, позволяет моментально переводить деньги, оплачивать товары и услуги. В 2022 году СБП начнут использовать и для выплаты зарплат – правда, пока лишь в пилотном режиме.

27.12.2021    18628    user1015646    3       

1

Госдума начала рассмотрение закона о базовом доходе для семей с детьми

Новость Законодательство ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает обязательные выплаты для семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Платежи будут рассчитываться в зависимости от числа членов семейства.

22.12.2021    18898    VKuser24342747    8       

3

«Google Диск» не позволит расшаривать файлы, нарушающие правила сервиса

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

Сервис «Google Диск» ввел ограничение на доступ к загруженным файлам, если они нарушают политику компании. Пользователи получат уведомление, если их контент не соответствует правилам хранилища.

21.12.2021    25820    VKuser24342747    3       

1

В России может появиться право на отказ от интернета

Новость Интернет ИТ-Новость

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) представил Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Одно из положений документа – возможность отказаться от сетевого взаимодействия.

17.12.2021    22704    VKuser24342747    30       

1

На Госуслугах появилось проактивное информирование по сервисам ОМС

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16829    VKuser24342747    1       

1