Люди vs роботы: выгодный союз или жесткая конкуренция?

18.07.2018      17323

Искусственный интеллект проникает во все сферы жизни человека. А как роботизация может повлиять на число рабочих мест, свободных для людей?

Аналитики консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers (PWC) провели исследование, в результате которого выяснили, что распространение искусственного интеллекта и популяризация роботизации не только не уменьшат, но и значительно увеличат число рабочих мест, доступных для людей. В компании уверены, что уже через 20 лет благодаря ИИ, например, в Великобритании будет уничтожено 7 млн рабочих мест на производстве и транспорте. Но одновременно с этим появится 7,2 млн новых вакансий в науке, образовании и здравоохранении.

Ожидается, что следующие 20 лет пройдут в стране под знаком роботизации – приблизительно пятую часть всех рабочих мест автоматизируют. В большей степени изменения коснутся производственного сектора – здесь лишатся работы 25% сотрудников, на транспорте и складской сфере – 22%, а в госуправлении и оборонной сфере – 18%.

По мнению аналитиков, рост занятости, например, в здравоохранении будет на уровне 22%. Это связывают со старением населения Великобритании, которое будет стремиться взаимодействовать не с роботами, а живыми людьми – медсестрами, социальными работниками, врачами.

Несмотря на то, что одни специализации будут вытеснены другими, речи о потере работы человеком не идет. Для этого следует развивать новые навыки, совершенствоваться в профессии и при необходимости переквалифицироваться. В противном случае, роботизация и внедрение искусственного интеллекта сделают ленивых и «слабых» просто бесполезными.


Автор:
Обозреватель


Робот человеку – …?


Друг (24%, 6 голосов)
24%
Враг (8%, 2 голосов)
8%
И не друг, и не враг, а – так (68%, 17 голосов)
68%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. mkalimulin 1148 18.07.18 12:08 Сейчас в теме
Очевидно, что число рабочих мест приблизится к нулю.
2. Leon75 18.07.18 12:17 Сейчас в теме
Может ли drum machine заменить барабанщика?
Gureev; Kochergov; +2 Ответить
4. nyam-nyam 18.07.18 14:32 Сейчас в теме
(2)Если к ней ИИ прикрутить то сможет. Если не всех, то очень многих. Увы.
Stref75; Kochergov; +2 Ответить
6. Darklight 32 18.07.18 15:00 Сейчас в теме
(2)А разве сейчас успешно уже не заменяет? Всё больше и больше современных коллективов используют драмм-машину. Класчиеский барабанщик - это уже пережиток прошлого, дань классики. А музыку сейчас пишут в небольших студиях (и дома) на компьютере - записывая лишь небольшие партии инструментов, в первую очередь солирующие - и бэковые. Все ритмические партии - прописывают на компьютере - и лишь не многие потом переигрывают их живыми инструментами. Барабанная установка - слишком дорога, громоздка и громка - чтобы размещать в таки студиях (хотя есть альтернатива - электрическая барабанная установка - но зачем, когда чётки ритм удобнее проработать на драмм-машине? Правильно - что-бы получить не совсем чёткий ритм - но и это тоже можно достичь программным путём). А вообще, со временем ИИ вытеснит всех музыкантов - и сам будет сочинять музыку разных жанров, в т.ч. и изобретать новые направления. Ведь музыка - это просто математика и психология в одном флаконе - и то и другое ИИ по
SKravchenko; +1 2 Ответить
3. Timur.V 78 18.07.18 12:44 Сейчас в теме
Сейчас количество безработных в России 4 млн официально.
Что было в 90-х?
Примерно так, думаю, будет и роботизация происходить в России. (как в Великобритании будет не знаю, я там не живу)
Ziggurat; Kochergov; +2 Ответить
25. Darklight 32 19.07.18 14:50 Сейчас в теме
(3)Интересно, какая часть из этих безработных - обычны граждане - а какая бандиты и прочие владельцы бизнеса!
5. Darklight 32 18.07.18 14:51 Сейчас в теме
В долгосрочной перспективе ИИ будет вытеснять человека по всем фронтам. В менеджменте (обобщённый термин), искусстве, науке и исследованиях - в том числе! Искусственный интеллект практически по всем показателям сможет превзойти человека - возможность безгранично накапливать информацию (опыт), оперативно её анализировать, практически молнениностно вычислять прогнозы и вероятности тех или иных событий (вытекающих их этого анализа) и крайне аккуратно с минимальной долей (которая человеку не достижима) ошибок совершать различные физические или логические манипуляции - сделает ИИ просто богом для людей. Люди-рабочие будут попросту не эффективны. Но - профсоюзы людей будут отстаивать их права - и полного исключения людей из рабочего процесса не произойдёт. Далее, либо обзество будет жёстко делитьяся на тех, кто активно эксплуатирует роботов (и сами почти ничего не делают) и тех, кто, наоборот, будет использовать автоматизацию очень ограничено (вплоть до уровня развития общин XX века), больше привлекая ручной труд; вполне допускаю появление и третьей грани общества - тех, кто активно будет усовершенствовать свой геном - в попытке создания сверхчеловека, превосходящего ИИ, ну, или хотя бы, не сильно ему усупающему - они будут пытаться конкурировать с роботами, в первую очередь, на интелллектуальном поле, хотя, думаю, и в других отраслях сверхразумные биоорганизмы могут вполне полезны. Так же люди активно начнут сливаться с машинами - цифровые имплантаты, виртуальная реальность, расширение сознания черех поджлкючённые мейнфремы - кто знает, может такие симбиоты тоже окажутся порой эффективнее чистого ИИ - значит и для них найдётся работа. В любом случае - эра того человечества, которое мы знаем, к концу XXI века подойдёт к концу - начнётся другая - как люди найдут себя в ней - ещё не известно - но такие изменения бытия уже были в истории человечества - хотя в то, что случится XXII веке будет напорядки масштабные, чем всё что было до этого.

Если не забегать так далеко (XXII век) в будущее. То обратить свой взор нужно лет так на 30-50 вперёд (ранее рабочим ИИ почти никак не "угрожает"), то согласно прогнозам статьи да - ИИ будет вытеснять в первую очередь рабочих их простых специальностей - так сказать чернорабочих, а вернее шире - многих (но не всех) синих воротничков - простых инженеров и девелоперов: тут будут и повара (хотя с эти не все согласны), и учителя, и продавцы, и сиделки/медсёстры, и даже врачи/хирурги... много рабочих специалностей пострадает - будет конкуренция. Конечно за такой срок эти специальности "не отомру" - но через 50 лет спрос на людей существенно пойдёт на спад. Хотя, может и нет. Тенденция у человекоподобных роботов сейчас такова - что они пока слишком неуклюжи - везде где нужны ноги и руки человека - роботы пока полный отстой - и не известно как скоро с этими прооблемами справятся инженеры - так что роботы-дворники и роботы-сиделки может ещё не скоро появятся - а в остальном - машины просто подойдут с другой сторны - они не будут заменять людей на человекоподобном поле - они просто будут становиться для людей всё более и более продвинутыми инструментами - повышая эффективность труда каждого человека - соответственно и производительность - значит и нанимать можно буде меньше персонала - классическая промышленная революция на марше.

Работникам интеллектуальной сферы тоже не стоит расслабляться - уже сейчас набирают обороты сложные smart-интеллектуальные системы анализа состояний (всего) и прогнозирования: от фондовых рынков, до финансового планирования компаний, от рисков сделок, до судебных процессов, от личных данных (интересах и статистики жизни) людей, до политической/экономической ситуации целых государств.... ИИ в сфере анализа информации, рисков и прогнозов не нуждаются в сложных инженерных решениях - это просто программа - чистая математика - и от этого на может развиваться очень быстро (пропорционально росту доступных компьютерных мощностей) - такой ИИ может пошатнуть много как простых интеллектуальных профессей: бухгалтеров, юристов, политологов, так и весьма высокооплачиваемых - вплоть до директоров в крупных компаниях, ответственных за анализ и прогнозирование. Зачем держать дорогих специалистов - если ИИ сможет решать их вопросу куда эффективнее, а стоить будет как их долговая зарплата (но разово, а заменить им можно будет целую кучу таких сотрудников). По большей части, я уверен, именно эти специальности отомрут быстрее, чем чернорабочие - но процесс начнётся с некоторой задержкой (скорее всего начало будет после 2030 гда), зато с более высокими темпами роста (отомрут к концу XXI века).

Работникам творческих профессий - лет через 50 будет тоже не сладко. Актёры - первые кандидаты на вымирание - в театрах (а они, ещё к тому времени, останутся, нес моря на рост VR) будут играть роботы, как и на разных фестивалях, шоу и даже концертах; кино - будет делаться в виртуальной реальности - весь процесс буде автоматизирован, персонажи - отрендерены (с лучшем случае будут какие-то оцифровки реальных объектов, актётров и пространств), даже режисёрское кресло - скорее всего займёт ИИ. Сценарии тоже будут писать роботы (ну люди им будут помогать поначалу, или наоборот). Рисовать графику, сочинять музыку, писать стихи и песни - всё у ИИ будет получаться обычно эффективнее, чем у человека (гигантская память, скоростные алгоритмы сопоставления, системы анализа текущего настроения аудитории людей, и постоянно совершенствующиеся алгоритмы анализ гармонии - сделают своё дело). Основным направление в творчестве станет создание VR-пространств - такие масштабты просто не будут поплоечу обычному человеку - ИИ же с этой задачей бед справляться играючи.

Ученые - конечно через 50 лет ещё не вымрут. Но и их позиции пошатнутся - роботы и ИИ будут ставить на порядки больше экспериментов, проверять и генерировать огромное количество теорий и гипотез - просчитывать миллиарды вариантов с секунду (привет квантовые вичисления) - получая миллиарды результатов - тестироввать их с такой скооростью, что людям даже не снилось, выбирая верные, совершать огромное число исследоветельских и инженерных манипуляций - накапливая колоссальную научную базу знаний, такую, что людям уже уже не будет посильно в ней разбираться. Прогресс будет набирать колоссальные обороты именно с приходом ИИ в науку. Люди-ученые лишь будут направлять ИИ в обалсти, которые им, как людям, будут наиболее интересны.

Политическая сфера, на мой взгляд, так же не останется без внимания ИИ. Мне всегда импонировала идея из японского телесериала "Астробой" - где у парящего города-государства был президент - РОБОТ! ИИ - это идеальны чиновник, не имеет личных интересов, не берёт взятки, всегда чётко всё взвешивает и просчитывает идеальный курс развития государства. Но "бездушным" его тоже делать не будут - "человеческое" сострадание и гуманизм ему не будет чуждо - наоборот - в ряде исключительных ситуаций ИИ чаще будет выбирать сторону попавших в затруднительное положение граждан. ИИ-чиновник всегда должен выглядеть позитивным, в глазах своего общества. Так что робот-президент - это вполне возможная реальность, может не XXI века, то хотя бы конца XXII века. А вот рядовых чиновников автоматизация и ИИ заменит уже концу XXI века - пустая и ненужная специальность в цифровом обществе.

Ну, про военных и прочие силовые структуры говорить особенно нет смысла - как бы не были против некоторые публичные деятели - роботы убийцы 100% появятся уже в XXI веке. Хотелось бы только, чтобы все конфликты с их участием, проходили без участия людей (в качестве прямых целей), хотя бы мирных людей - вот такая мировая конвенция обязательно должна появится. При этом люди могут управлять такими роботами и направлять ИИ, и даже непосредственно присутствовать на поле боя, но ИИ не должен их выбирать как цели для уничтожения. А вообще - мне бы хотелось, чтобы все войны переместились исключиетльно в цифровое пространство. Ну или люди обрели бессмертие - привет Сергей Лукьяненко и "Линия грёз" - хотя бы так - через "Атан" - стремительный рост технологий и биоинженерии в XXI-XXII веках вполне может этому активно поспособствовать.

А что же останется делать обычному человеку? По большему счёту ничего, что не смогли бы делать роботы (или вышеупмянутые сверхлюд или симбиоты). Если люди не ограничат искусственно такой рост сферы применения роботов и ИИ - то им обеспечена лишь одна судьба - закат человеческой расы (где-то за несколько тысячелетий) привет "Валл-И". Люди либо вымрут от скуки и деградации, либо эволюционно преобразятся (не без помощи генной инженерии и кибернетики) во что-то иное - что уже не будет называться "Хомо Сапиенс". Так что, тем, кто боится ИИ, как истребителя человечества не стоит так уж переживать - ИИ "бессмертен", его время почти безгранично - даже если ИИ не будет нуждаться в людях, они будут ему мешать - ему достаточно лишь немного подождать - и люди сами либо вымрут, либо отстранятся от ИИ и самоизолируются.

С другой стороны - новая эра людей может начаться с того, что сознание людей начнут контроллировать поимо их воли - направляя их развитие, поступки, цели, действия. Кто это будет - ИИ, или сверхлюди - не ясно. Но такой путь тоже возможен - немного "заставить" людей не бездельничать - а тоже заниматься какой-то полезной работой, в основном направленной на развитие прогресса - тогда люди имеют больше времени, чтобы не захиреть - но, всё-равно, этот путь - не более чем отсрочка - рано или поздно - человеческая раса обречена на вымирание. Или... обожествление - но на это могут уйти ещё миллионы и миллионы лет.

А что до ближайших 50 лет - группы профессий риска обозначены мной выше - но второй половины конца XXI даже им о вымирании опасаться не стоит. Хотя к концу века перекос по ряду профессий (а как мной показано выше - как низкоквалифиированных, так и высокоинтеллектуальных) может создать высокий уровень безработицы. Но с голоду, не умрём - думаю к этому времени масштабное внедрение роботов сможет начать новую эру строительства коммунизма - людей обеспечат всем необходимым для минимальнокомфортного существования, скорее всего не хуже, среднего уровня жизни в странах третьего мира (включая Россию): надёжный кров, транспорт, чистая вода, сносная еда и некоторые различения будут всем обеспечены!

Но это лишь один вариант стратегии. Второй - менее радужный - это нежелание богатых слоёв общества (которые будут жить в роскоши, благодаря роботам) содержать более бедные - тогда бедные будут чинить погромы и треовать лучшей доли. Богатым ничего не останется - как устроить геноцид бедных - и никто за них не заступится. Роботы, которые будут в основном в руках богачей - попросту будут истреблять бедных - как ненужный пласт общества - рано или поздно, таким путём, вся бедность может быть искоренена. И пресловутый ИИ здесь будет не причём - люди - истребят людей банально из-за жадности! Роботы просто будут инструментами в этом геноциде.

В общем, что-то много я написал, эта тема для меня очень интересна, но всё-таки пора ставить точку.

P.S.
И я очень сильно удивлюсь, если будущая платформа 1С: Предприятие 9 - не будет иметь встроенных средств автоматизации уровня ИИ, способных полностью вести хотя бы примитивный учет, практически без участия людей-операторов (не говоря уже о голосовом управлении и выполнении относительно сложных команд человека). Выпускать новое поколение платформы 1С без серьёзного голосового ассистента - вообще нет смысла. Поэтому - 9-ое поколение вряд ли стоит ожидать в ближайшие десятилетия, а примитивный голосовой ассистент сначала должен будет появиться в 1С: Предприятие 8.x (вряд ли ранее 8.5, а то и 8.6). А первые редакции 9-й платформы вряд ли смогут автономно вести учёт даже небольших фирм. Но концу жизненного цикла 9-ки (а это, будет уже конец второй половины XXI века, может где-то 2080-е годы) - встроенный в платформу ИИ сможет заменить любого рядового пользователя даже в таких конфигурациях как ERP, да что там рядового - покушаться на вытеснение будет даже на финдеректоров и главных бухгалтеров. Программистов вытеснять 9-ка, наверное не будет (хотя ИИ ассистент и там тоже появится). Но, вот уже следующее поколение - 10-ое - может взяться и за среду разработки - новое поколение ИИ сможет не только разбираться в относительно формальных ТЗ, но и самостоятельно генерить как архитектуру системы, так и совпровождающий программный код). Программисты ещё не вымрут - но их работа существенно видоизменится - востребованы будут только программные архитекторы и аналитики: потребностей и состояний учета, в т.ч. оптимизаторы. Ну и спецы по настройке и развитию ИИ тоже будут очень востребованы! Но это уже конец XXI века, начало XXII - будущее поколение, ещё не родившихся даже программистов!
LeXXeR; support; SKravchenko; +3 2 Ответить
15. herfis 498 19.07.18 09:46 Сейчас в теме
(5) Да-да. Что-то такое я читал еще в советском научпопе.
Еще я "немножко читал" и про ИИ (ненавижу это слово - настолько это попсовый и размытый термин) и про исследования работы человеческого мозга и не разделяю всеобщего оптимизма в части дальнейших темпов прогресса в этой области и широты их прикладного применения. Да, тема вышла на очередной виток. И там и сям удалось достигнуть очередного рывка в связи с развитием технических мощностей. Но и только. Настоящего качественного прогресса мало на самом деле. Скорее удалось кое-где количество перевести в качество. Ни о каком истинном ИИ в обозримой перспективе говорить не приходится.
ЧерныйКот; +1 Ответить
17. Darklight 32 19.07.18 10:16 Сейчас в теме
(15)Я с Вами согласен - настоящий, мыслящий искусственный разум появится "дай/не дай бог" может только концу XXI, а то и XXII века. Но такая развитая компьютерная личность сейчас никому особо-то и не нужен. Нужен просто продвинутый автоматический механизм - инструмент для решения бытовых (и не только) проблем. Для этого сгодится и более примитивный программно-аппаратный комплекс. Компьютерные и электромеханические системы будут развиваться - повышая качество труда людей, вытесняя их с некоторых профессии и без искусственного интеллекта, неотличимого от человеческого. Это буде главенствующей составной частью прогресса XXI века. И именно в таком ключе будут развиваться мир, который был мною описан выше. То, что роботы будут не так уж и разумны - ничего не меняет.
20. herfis 498 19.07.18 11:36 Сейчас в теме
(17) Вы-то соглашаетесь, но описываемое вами видение ближайшего будущего при этом подразумевает планку гораздо более близкую к "настоящему" разуму, чем к "более примитивному программно-аппаратному комплексу". Не вы один такой. Я от каждого первого вижу такие завышенные ожидания. Да, некоторые вещи, которые теперь можно делать с помощью нейросеток и машинного обучения - поражают воображение. Но "под капотом" все далеко не так радужно, чтобы радостно экстраполировать кривую сделанного рывка в небеса.
И применимость таких систем на практике, к сожалению, тоже далеко не такая широкая, как рисует воображение. Отпадают все варианты, где нужен гарантированно предсказуемый детерминированный результат (если говорить о нейросетках).
23. Darklight 32 19.07.18 13:57 Сейчас в теме
(20)У меня нет никаких противоречий. Всё что я описал как ожидания века XXI-го, всё достижимо и на более примитивных системах, чем класса "мыслю как 100% человек". При этом, я упомянул о проблеме нынешней робототехники (не ИИ, а именно железных болванов) - что они пока очень примитивны и неуклюжи - а значит у них будет много проблем в прямом вытеснении ряда рабочих специальностей - обленившиеся люди жаждят роботов-домработников, слесарей, сантехников, дворников, строителей - ждут, когда пропадёт нужда в черножо.... черномаз.... короче, в рабочих, без высшего образрвания и культуры. Но именно этот класс автоматических механизмом пока очень сильно буксует, значит и ждать железной замены низкоквалифицированной рабочей силы пока не приходится (может и век закончится, а роботы-сиделки так и не появятся). Вон, даже с автопилотами автомобилей пока совладать даже не могут (но это, конечно первое, куда придут продвинутые действительно автономные компьютерные системы, так что профессиональные шофёры уже обречены - хоть и будут отмирать медленно, до конца века как минимум, но таксистам и дальнобойщикам уже точно хана скоро настанет). А остальные роботоизированные системы лишь останутся продвинутыми "умными" инструментами в руках людей, или будут их неполностью автономными компаньонами и игрушками. Но даже в таком "примитивном" виде - они пошатнут много профессий - просто из-за очень высокого роста производительности труда таких групп: человек+машина.

Другое дело - это действительно интеллектуальные аналитические системы - которым достаточно существовать исключительно в цифровом пространстве. Именно они будут активно развиваться в XXI веке. Особенно - когда AI сам начнёт активно писать свой программный код (а он уже начал, и даже эффективнее, чем человек). До создания полноценной личности, как я думаю, такая продвинутая программа самописатель не дойдёт ещё в XXI веке, но по узконаправленным интеллектуальным возможностям - легко и уже скоро начнёт обгонять человека (футурологи прогнозируют переломный момент к концу 20-х годов), как когда-то Дип Блю выиграл в шахматы у Каспарова (а недавно уже и в Го тоже компьютер обыграл чемпиона мира, а Го - крайне сложная для программ игра), так и новые компьютерные системы выиграют у людей в других интеллектуальных "играх" реального мира. Вон, вся биржа уже почти на 100% "роботизирована" - на торгах друг с другом борются компьютерные аналитические системы, активно собирающие и анализирующие тонны информации о состоянии мира со всех концов света. Так что тут, уже у высокоинтеллектуальных и выоскооплачиваемых профессионалов есть повод призадуматься о своём будущем - даже, в общем-то, примитивный искуственный разум уже к середине века может существенно потеснить таких работников с рынка. Весь финансовый, юридический, образовательный, логистический (и некоторые другие) рынки - будут в руках примитивных, но заточенных под свою дейятельность, компьютерных систем. Безработится в первую очередь начнётся почти с самой верхушки трудовой пирамиды - с высококвалифицированных профессионалов.

Но чуть менее квалифицированное трудовое звено под ними тоже быстро сдаст вслед за ними позиции. Рядовые экономисты, бухгалтеры, юристы, учителя - будут не удел - ведь если решать как развивать бизнес (к примеру) сверху будут "роботы", то зачем им общаться "тупыми" подчинёнными людьми - "офисным планктоном" - куда эффекитивнее как можно быстрее и его тоже автоматизировать - ведь это же примитив, чем занимается такой "офисный планктон": вводит документы об операциях, заполняя повторяющиеся однотипные списки: товаров, людей, компаний.... по большей части - является тупой прослойкой по вводу информации о событиях реального мира для мира цифр. Такой человек - уже придаток машин. И для машин он лишний. Как и для вышестоящих боссов, рождённых уже в эпоху цифровых технологий, не отягощённых грузом прошлой бумажной жизни. Работу таких примитивных сотрудников давно уже пора автоматизировать. Моя мечта - мир, свободный от бухгалтеров, менеджеров, продавцов - во всех ипостасиях.

И именно о об автоматизации контура прослойки Реальный мир - Компьютер - я говорил, выше, говоря о будущем развитии учетных систем, и 1С: Предприятие в частности. Весь учет должен быть автоматизирован. За человеком, отчасти, остаётся лишь принятие ключевых решений, существенно влияющих на стратегию дальнейшего развития бизнеса. Сверху - аналитические системы будут строить прогнозы и расписывать вероятности. Снизу - вести рядовую бизнес-деятельность, заключать сделки, в рамках разрешений от вышестоящих аналитиков, собирать потребности и согласовывать их исполнение согласно составленных этими аналитиками бюджетными планами. Офисный штат многих компаний резко сократится. Останутся лишь топ менеджеры (ограничено, т.е. почтим всех топов заменят аналитические компьютерные системы), да персонал, обслуживающий цифровые системы (ограничено, чтобы только поддерживать физическое оборудование, а вся программная настройка будет на аутсорсе), ну и низкоквалифицированные кадры - чтобы в офисе был физический порядок (тоже ограничено - живого персонала то мало будет, а для периодической генеральной уборки или перестройки также можно нанимать рабочих через аутсорс - да и не много их надо - роботизированные помощники в их группе существенно будут повышать производительность труда чернорабочих).
Так что компании 1С уже серьёзно нужно думать о внедрении хотя бы смарт-ассистентов в свои новые продукты - тенденция нынче такая.

P.S.
Раньше я думал, что программным продуктам к середине XXI века надо будет освоить виртуальное пространство - что удобнее будет вести всю компьютерную деятельность именно там (такие фильмы как Джонни Мнемоник, Газонокосильщик, Матрица - активно намекали именно на такое будущее) Но сейчас - мои взгляды изменились - цифровые интеллектуальные ассистенты важнее чем VR - зачем упрощать себе работу, когда её проще переложить её на других!
7. awk 741 18.07.18 15:23 Сейчас в теме
Пока цена робота / час > цена человека / час - никаких роботов не будет.
Если цена робота / час < цена человека / час, тогда в условиях капитализма на ждет переход к рабовладению.
Kochergov; +1 Ответить
8. Darklight 32 18.07.18 15:27 Сейчас в теме
(7)
рабовладению

Робовладению!
Рабы-люди нафиг будут ненужны.
Далее - геноцид!
SKravchenko; +1 1 Ответить
16. Darklight 32 19.07.18 10:01 Сейчас в теме
(7)Подумал..... и решил не согласиться. В современном мире не всё решает стоимость "нормочаса". Да и максимизация прибыли тоже, не главенствует (хотя в целом и занимает важнейшую роль в общественном прогрессе); в формуле функции максимизации цена труда людей и, даже, себестоимость выпуска продукции - не занимают самое важное место. Очень важными составляющими, в этом расчете, являются надёжность получения/сохранения прибыли и стабильность общества. Люди (по текущим оценкам) гораздо менее надёжны и не предсказуемы, чем роботы. Людьми гораздо труднее управлять. Люди склонны совершать ошибки, рушить планы, идти против системы. У них бывает своё мнение, свои цели, и даже свои законы. С роботами, гораздо проще - они надёжнее, предсказуемее и стабильнее (конечно тоже сбоя, нуждаются в ремонте - но, сейчас, думаю, большинство считает, что все эти проблемы не так существенны, как проблемы живых людей). Людей надо кормить, обеспечивать им, более менее, комфортные условия проживания и отдыха (это всё косвенные труды и затраты, помимо прямых вложений в ФОТ), планирование быта людей - очень сложная задача. С роботами всё проще. И даже если человек будет готов работать "за еду" в жутких условиях, чтобы только сохранить свою жизнь - это только будет усиливать негативные факторы внутри такого общества - оно будет взрывоопасным - и нестабильным! Поэтому богатым будет проще пойти по одному из двух путей.... эээ.... даже пяти путей:
- Дать обычным людям просто достойное обеспечение - этакий настоящий коммунизм для бедных, и изолироваться от них (изоляция уже и сейчас есть) - это увеличит расходы, итоговая максимизация прибыли будет выше, а сама функция будет более стабильной.
- Уничтожить всю бедность вместе с бедными "руками" роботов - искоренив проблему на корню - это потребует больших затрат на длительный период времени - но в итоге данная проблема практически будет решена на 100%
- Тотально самоизолироваться - например все богачи могут улететь на другую планету или космическую станцию (привет фильм Элизиум), где априори не будет бедных, оставив бедных людей на Земле без высоких технологий (этом мог бы быть неплохой вариант, кстати), но такой подход не решает проблему на корню - рано или поздно оставшиеся люди опят разовьют высокие технологии и смогут "навестить" богачей (впрочем, скорее всего от богачей там уже ничего не останется, к тому времени - захиреют).
- Изолировать бедное общество от богатого - вариант - развитие виртуальной реальности - отправить всех бедных, как бы, "в другой мир", пусть там они будут счастливы, этакая "Матрица" для бедных - а роботы будут обслуживать богатых в реальном мире. Но... думаю, рано или поздно, богатые так же прельстятся VR и уйдут в неё с головой - в реальном мире останутся только роботы.... или не останутся - а тоже будут в VR в качестве компьютерных программ.
- Можно пойти совсем другим путём. Действительно поработить самих людей. Но не так как было в прошлом, а как будет в будущем - поработить их сознание (уж не знаю какими средствами: как Юрий в Ред Алерте 2 - Психодоминаторами, или через лоботомию + вживление управляющих имплантатов, или психотроптными веществами) - люди сами превратятся в роботов - и будут тупо делать что им скажет "голос свыше", не задавая лишних вопросов - надёжно и стабильно!
18. awk 741 19.07.18 10:23 Сейчас в теме
(16)

1. Людям свойственно... Роботам свойственно...

Это все риски. Риски прогнозируются и закладываются в стоимость часа...

2. Коммунизм

Коммунизм - это не когда все бесплатно. Коммунизм - это превалирование общих интересов над частными. Обществу не нужны дормоеды, следовательно надо человека выращивать, развивать и поддерживать.

3. Богачи

В городе одних только миллионеров богачей нет. Если нет бедных, то нет и богатых.
19. Darklight 32 19.07.18 10:51 Сейчас в теме
(18)
1. Вы меня не услышали - какой бы не была стоимость "нормочаса" - завтра люди устроят переворот (утрируют) - и тютю "все денежки" и "весь бизнес", а то и жизнь. Да и управление рисками - штука сложная, затратная - почти никогда все риски не учитываются в затратах. Не только русские, весь мир живёт "на авось".

2. О каком обществе, Вы говорите. Говоря о коммунизме - я говорил о виде коммунизме именно для бедных. Для его общества. Вышестоящим, власть имущим, как вариант, могло бы быть проще откупится и изолироваться от бедноты, чем терпеть все её недостатки в своём "бизнесе". Эти затраты пойдут с стоимость часа выпуска продукции на автоматизированных линиях при заданных минимальных рисках.

3. "Богачи" - согласен с тем, что термин не удачный. Можно назвать их "Власть имущими" (как имеющих влияние и силу, через доступные им роботоехнические и информационные системы). Или "Элитой". Или "Истинным обществом потребления". Это всё не важно. Важно то, что это будет особая общественная каста, сильно выделяющая на фоне остального общества. Этакие патриции, а остальные - плебеи. Главное отличие - они будут контроллировать все как производственные мощности, так логистику и безопасность - через роботизированные системы. Будут практически полностью автономны как от плебеев, так и, в общем-то, друг от друга - полное самообеспечение. Никакой нужды. Ну, разве что - желание больше власти - от того могут враждовать друг с другом - этакие корпоративный войны - но не думаю, что они будут продолжительны - когда у членов такой элиты и так есть всё, что они могут пожелать - зачем желать то, что и так уже есть! Другое дело - что такое элитарное общество обречено на вымирание - рано или поздно оно захиреет и отомрёт. Впрочем, обычные люди тоже в коммунизме захиреют - и вымрут тоже!
24. awk 741 19.07.18 14:46 Сейчас в теме
(19)
завтра люди устроят переворот
Это риск. Риск имеет денежное выражение (не сам риск, а меры по его минимизации).
О каком обществе, Вы говорите
Нет и не бывает обществ. Нет множественного числа у множественного числа, Есть общество.
Можно назвать их "Власть имущими"
Вы оперируете относительными понятиями. Они существуют пока есть антагонист. Нет антагониста - нет сущности.
Например:
РФ построена на идее отрицания СССР. Нет СССР - нет национальной идеи в РФ.
28. starik-2005 3033 27.07.18 10:23 Сейчас в теме
(18)
Коммунизм - это не когда все бесплатно. Коммунизм - это превалирование общих интересов над частными. Обществу не нужны дормоеды, следовательно надо человека выращивать, развивать и поддерживать.
Коммунизм - это от каждого по способностям, каждому по потребностям. Другое дело, что потребности у каждого разные и людей с ограниченными только материальными потребностями стремлениями запихают в виртуальную реальность - там все будет для них высший сорт (как для чувака, который сдал Нео в Матрице).
29. awk 741 27.07.18 16:58 Сейчас в теме
(28)
Коммунизм - это от каждого по способностям, каждому по потребностям
Нет в манифесте коммунистической партии удовлетворения частных потребностей. Есть удовлетворение общественных потребностей. И бытие не определяет сознание, а общественное бытие определяет общественное сознание. Не надо Хрущевцев и КПРФ за коммунистов считать, а ахинею из их уст коммунистической...
30. starik-2005 3033 27.07.18 17:01 Сейчас в теме
(29)
Не надо Хрущевцев и КПРФ за коммунистов считать, а ахинею из их уст коммунистической...
Вообще можно за коммунистов никого не считать - это просто нужно принять, как факт. А раздражение - признак заболевания, так что здоровья Вам, счастья,... )))
31. awk 741 27.07.18 18:15 Сейчас в теме
(30) Принять как факт что? Я давно не раздражаюсь... Просто если вижу ложь, то говорю - это ложь.
32. starik-2005 3033 27.07.18 20:40 Сейчас в теме
(31) правда и ложь известна мало кому. Коммунизм с латыни достаточно просто - общность, общественное, общее. Вот дальше интерпретировать можно как угодно, а идеи всеобщего братства, равенства и справедливости и в христианстве есть, и в исламе, и в иных доктринах религиозных и не только. Все остальное - это интерпретации понятия, а ложь - это ваше больное воображение оную везде рисует.
33. awk 741 30.07.18 10:47 Сейчас в теме
(32)
Вот дальше интерпретировать можно как угодно


Смотрю все так и делают. Лень книжку взять, да первоисточник посмотреть, Википедия, латынь, лень...

идеи всеобщего братства, равенства и справедливости и в христианстве есть, и в исламе, и в иных доктринах религиозных и не только.


Читайте хорошие книги... Коммунизм - это не религия. Никакого равенства и братства в коммунизме нет. Не повторяйте за президентом идиотизмы, повторяйте хорошие идеи...

а ложь - это ваше больное воображение оную везде рисует.


Переход на личности говорит о слабости знаний, а не о правоте....
34. starik-2005 3033 30.07.18 16:03 Сейчас в теме
(33)
Лень книжку взять, да первоисточник посмотреть
Библию что-ли? Или эпосы Вавилонского царства? Давайте решим, что у нас раньше: яйцо или курица )))
35. awk 741 30.07.18 16:47 Сейчас в теме
(34) Когда вы пишите, у меня недалекого, складывается впечатление, что вы бредите...

Если хотите стать атеистом почитайте библию, развлечься читайте эпосы.

что у нас раньше: яйцо или курица )))


С точки зрения библии - дух святой.. Если я правильно слежу за новостями физики, то большой взрыв. Если по Гегелю, то чистое бытие...


Короче читайте и никому не верьте наслово. Даже мне и себе. Проверяйте...
36. starik-2005 3033 31.07.18 11:39 Сейчас в теме
(35)
Короче читайте и никому не верьте наслово. Даже мне и себе. Проверяйте...
Вот это верный вывод.
Когда вы пишите, у меня недалекого, складывается впечатление, что вы бредите...
А вот эта реплика выдает в Вас человека с неразрешенным внутренним конфликтом. Человек, которому хорошо, не будет так писать. Надеюсь, что у Вас однажды все наладится. Желаю удачного взросления и роста.
37. awk 741 31.07.18 11:45 Сейчас в теме
(36) Проблема психоанализа в том, что он может объяснить любую текущую ситуацию, но не может предсказать будущую. И вам не хворать.
38. starik-2005 3033 31.07.18 15:56 Сейчас в теме
(37)
он может объяснить любую текущую ситуацию,
Ну как теория струн просто! )))
39. awk 741 31.07.18 17:28 Сейчас в теме
(38)
теория струн


Она позволяет предсказывать будущее.... То есть если А то B. А психоанализ нет, просто объясняет почему ты такой, а так это или нет никому неизвестно.
40. starik-2005 3033 02.08.18 15:23 Сейчас в теме
(39)
Она позволяет предсказывать будущее.... То есть если А то B.
Ну как бы не совсем )))
Проблемы
Возможность критического эксперимента
Теория струн нуждается в экспериментальной проверке, однако ни один из вариантов теории не даёт однозначных предсказаний, которые можно было бы проверить в критическом эксперименте. Таким образом, теория струн находится пока в «зачаточной стадии»: она обладает множеством привлекательных математических особенностей и может стать чрезвычайно важной в понимании устройства Вселенной, но требуется дальнейшая разработка для того, чтобы принять её или отвергнуть. Поскольку теорию струн, скорее всего, нельзя будет проверить в обозримом будущем в силу технологических ограничений, некоторые учёные сомневаются, заслуживает ли данная теория статуса научной, поскольку, по их мнению, она не является фальсифицируемой в попперовском смысле[12][56][57].
41. awk 741 02.08.18 15:58 Сейчас в теме
(40) Вот и я купился на слово "теория". Теория - это подтвержденная гипотеза. А в силу:
теорию струн, скорее всего, нельзя будет проверить в обозримом будущем в силу технологических ограничений
, правильно гипотеза струн.
9. starik-2005 3033 18.07.18 15:38 Сейчас в теме
Автоматы заменят людей почти везде. Останется творчество и спорт, при том там и там тоже будут работать роботы.

НО!

Для капитализма главное - это рынок. Робот будет потреблять только энергию, а производить - все остальное. И у человека остается два варианта: жить в виде овоща на грядке - даже сейчас многие так живут, особо не осознавая свои стремления и желания - цели в жизни. Второй вариант - это занятие тем, чем хотелось бы заниматься, доступный для тех, у кого стремления и желания имеются в наличии.
mad375; pm74; +2 2 Ответить
10. Ziggurat 50 18.07.18 16:30 Сейчас в теме
(9) В обоих случаях человеческая популяция, скажем так, будет санирована, что останется лишь золотые ~700000.
11. starik-2005 3033 18.07.18 21:53 Сейчас в теме
(10) и для кого будут тогда работать роботы? Популяция останется, а в странах, где образование слишком слабое, она вряд ли будет "санирована" до конца (кстати, если кто не знает, - это слово означает "лечение", "оздоровление").

Все закончиться очередной революцией в области репродуктивности - будет один ребенок на двоих, и жить люди будут ой как долго - лет 200.

Кстати. есть неплохая книжечка с интересным взглядом на будущее - "Вне корпорации".
13. awk 741 19.07.18 09:16 Сейчас в теме
(9) Да да... Как говорил Аристотель: "Каждый человек должен быть свободен и иметь не менее трех рабов.". Осталось дать определение человеку. Для Аристотиля человек - это только грек. :) Люди то же потребляют, кто же их кормить будет, если роботы будут не у всех, а у кого деньги?
12. vipetrov2 19.07.18 04:24 Сейчас в теме
ИИ так усердно пропихивали сторонники золотого миллиарда, они думали сократить население, а нужную инфраструктуру будут поддерживать роботы, они уже считают, что достаточно 500 млн. населения.
А все другие вообще не понимают, к чему повсеместное внедрение ИИ приведет. Если ИИ реально начнет заменять людей, то это приведет к громадному снижению спроса, а элиты простого вывода сделать не могут, что у них тогда доходы упадут, но тоже за ИИ выступают.
Но в последнее время появляются исследования, что ИИ не приведет к сокращению рабочих мест, как в этой статье написано. Да и полноценный ИИ создать в перспективе 50 лет, уже тоже не надеются. В Римском клубе пол года назад был доклад, что сторонники золотого миллиарда отказываются от идей связанных с ИИ. Так что через 5-10 лет про ИИ забудут, как и про нанотехнологии.
14. Darklight 32 19.07.18 09:24 Сейчас в теме
(12)Вперёд, в золотой век человечества - викторианскую эпоху!
22. pm74 199 19.07.18 12:38 Сейчас в теме
(12)
ИИ реально начнет заменять людей, то это приведет к громадному снижению спроса, а элиты простого вывода сделать не могут, что у них тогда доходы упадут, но тоже за ИИ выступают.


война с использованием яо может уничтожить всех нас за несколько минут (в т. ч. "элиты" ) , все всё понимают но остановиться (уничтожить все яо) никто не желает
обратная сторона конкуренции.
то же будет и с роботами
21. herfis 498 19.07.18 11:56 Сейчас в теме
Другими словами, что я хотел сказать.
Не будет в развитии этого направления таких революций, чтобы отдельно взятым людям стало непонятно что хватать и куда бежать.
А до картинки "вкалывают роботы, а не человек" мы и за тыщу лет не доползем, не то что за век.
ЗЫ. Ессно, я имею в виду плохо формализуемые области (на которые и направлены надежды на ИИ). А то понабегут сейчас...
Kochergov; +1 Ответить
26. Painted 49 19.07.18 15:35 Сейчас в теме
Тем временем Илон Маск заменяет роботов на мексиканцев на своих заводах. Кто защитит ИИ от вездесущих латиносов?
ЧерныйКот; Kochergov; +2 Ответить
27. pm74 199 19.07.18 16:14 Сейчас в теме
(26) "..люди недооценены "
да забавно
42. Stacy_Nik 16.05.19 17:09 Сейчас в теме
в творческих профессия это вряд ли сократит количество рабочих мест, вопрос конечно в том, кто будет интересоваться творчеством...
43. acanta 16.05.19 17:17 Сейчас в теме
(42) вы считаете что программист это творческая профессия и вся проблема это найти такой пипл, который будет хавать наше творчество?
Какие у вас основания так думать?
44. Stacy_Nik 17.05.19 12:36 Сейчас в теме
(43) кто-то из нас видимо не правильно понял содержание статьи или комментарий ;-)
в моем понимание в любой профессии так или иначе есть творческие элементы
и к сожалению или к счастью в рамках рынка для любого продукта необходимо искать сегмент, который затем будет "хавать" этот продукт.
45. Stacy_Nik 17.05.19 12:52 Сейчас в теме
(43) – Когда выбираете сотрудника, на что смотрите прежде всего?

Андрей Конашенков, ИТ-директором «Агентства “Мавинс”»:

Может быть, я неправ, но меньше всего при выборе специалиста я обращаю внимание на имеющиеся у него сертификаты. Просто потому, что, по моему мнению, действующая система аттестации 1С дискредитировала себя. Во многом благодаря фирмам-франчайзи, для которых, в первую очередь, важно количество, а не качество сертифицированных специалистов. Поэтому для меня критично умение человека творчески мыслить, искать нетривиальные решения и, в то же время, уметь пользоваться «вселенским разумом» сети Интернет.

Оказывается и потенциальный работодатель программиста тоже говорит о творчестве!

Случайно перешла в раздел новости, а там на первой странице! не смогла не отправить. Извините, если чем - то Вас обидела.
46. starik-2005 3033 17.05.19 17:33 Сейчас в теме
(45)
Оказывается и потенциальный работодатель программиста тоже говорит о творчестве!
Скорее о самостоятельности, т.е. когда сотрудник не бегает к руководству по каждой проблеме.
48. Stacy_Nik 20.05.19 10:03 Сейчас в теме
(46) так после подчеркнутой фразы и "," вообще-то расшифровка дана, что человек вкладывает в свои слова. Я предпочитаю домыслами не заниматься.
51. starik-2005 3033 20.05.19 11:36 Сейчас в теме
(48)
вообще-то расшифровка дана
С точки зрения русского языка то, что после запятой - это дополнение, а не расшифровка. Расшифровывают обычно через двоеточие или тире. Я, например, понимаю так: для автора важно и умение творчески мыслить, и умение искать нетривиальные решения, а также и умение гуглить. И если поиск нетривиальных решений еще можно за уши притянуть к "творчески мыслить", то поиск в гугл творчеством назвать уже непросто. Но Вы всегда можете иметь свой взгляд на мысли, читая между строк и определяя отношения частей предложения друг ко другу исходя из своих соображений, а не правил языка. Но поиск нетривиальных решений и поиск в гугл для творческого мышления слишком маловато, не находите?
53. Stacy_Nik 20.05.19 11:48 Сейчас в теме
(51) к сожалению, сейчас сталкиваюсь часто с тем, что уже и поиск в гугл можно признать верхом креатива... видимо поэтому и отнесла, написанное после запятой к расшифровке )))
47. TODD22 18 17.05.19 17:53 Сейчас в теме
(45)
Оказывается и потенциальный работодатель программиста тоже говорит о творчестве!

Что то художников много развелось, а стране нужны инженеры.
49. Stacy_Nik 20.05.19 10:16 Сейчас в теме
(47) да что же Вы так художников не любите?! )))) во всем нужен баланс, когда будет много инженеров тоже, знаете ли, ничего хорошего не получится.
starik-2005; +1 Ответить
50. starik-2005 3033 20.05.19 11:30 Сейчас в теме
(49)
когда будет много инженеров
Да, будет 451 по фаренгейту )))
52. TODD22 18 20.05.19 11:43 Сейчас в теме
(49)Я не говорил что я не люблю "художников", если они занимаются творчеством в свободное от работы время. На работе нужны "инженеры".

А так смотрю под творчеством понимают кривые решения которые автору кажутся нетривиальными подходами, хотя надо было сделать просто, быстро и тривиально, а не две недели вату катать и выдать кривое решение. И ещё слышу "творческий подход" когда "прокрастинируют" и ищут "вдохновение". Хотя по сути человек решает инженерную задачу и ему надо взять несколько вариантов, протестировать каждый из них, затем выбрать лучший по требуемым критериям.

Как то в одной книге прочитал "Мне не нужны в программировании "художники", мне нужны "архитекторы".

Я в курсе про инженерное творчество, но вот чаще всего про "творчество" в программировании слышу от тех кто не может определить чёткие критерии.

Типа как на одном собеседовании дали задачу и говорят "удиви вариантом решения". Возникает резонный вопрос вам задачу надо решить или удивить?
Stacy_Nik; +1 Ответить
54. Stacy_Nik 20.05.19 11:51 Сейчас в теме
(52)
"Мне не нужны в программировании "художники", мне нужны "архитекторы".
- хорошо написано! Хотя проектировщики с этим бы поспорили, так как часто страдают от невозможности реализовать затеи архитекторов.
теперь понимаю, почему речь зашла про художников))))
и на 100% согласна, что задачу надо решить, а не удивить и желательно в кратчайшие сроки.
55. starik-2005 3033 20.05.19 11:54 Сейчас в теме
(52)
Типа как на одном собеседовании дали задачу и говорят "удиви вариантом решения". Возникает резонный вопрос вам задачу надо решить или удивить?
Так это собеседование, а не работа. На собеседовании хотят понять, каков потенциал у человека, готов ли он развиваться или уже и так все на свете знает и думает, что до скончания времен будут писать на 1С без ООП и прочего. А когда это все в 1С появися, он будет говорить, что вот, мол, нагородили всяких СЛАУ, а и без них все хорошо решалось через разузлования и многочисленные циклы в цикле. Работодатель подумает и возьмет студента, который через пару лет дорастет до нужного ему уровня, а не седого профессионала, знания которого зацементировались и начинают быстро деградировать.
56. TODD22 18 20.05.19 12:21 Сейчас в теме
(55)
Работодатель подумает и возьмет студента, который через пару лет дорастет до нужного ему уровня, а не седого профессионала, знания которого зацементировались и начинают быстро деградировать.

Вы себя к какой из двух перечисленных категорий относите?
57. starik-2005 3033 20.05.19 12:34 Сейчас в теме
(56)
Вы себя к какой из двух перечисленных категорий относите?
К вечным студентам. А Вы?
58. TODD22 18 20.05.19 13:05 Сейчас в теме
(57)Аналогично. Век живи, век учись.
starik-2005; +1 Ответить
59. Nefilimus 75 20.05.19 16:00 Сейчас в теме
Ну программистов у ближайшее время ИИ не заменить)
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    424    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    602    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    829    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1370    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1262    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    643    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1141    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2