Байкал продают через розничную сеть: «Чип и Дип» спешат на помощь

13.04.2018      13877
Российский разработчик микропроцессоров в партнерстве с торговой сетью «Чип и Дип» начал продажи одноплатного компьютера с интегрированным процессором  Baikal-T1.

Энтузиасты, желающие поближе познакомиться с современной российской техникой, наконец-то смогут исполнить свое желание.

Отечественный разработчик процессоров «Байкал Электроникс» объявил о старте розничных продаж одноплатного компьютера на базе отечественных систем-на-кристалле (SoC) BE-T1000 (кодовое наименование Baikal-T1).

Производитель заключил партнерское соглашение с сетью магазинов «Чип и Дип», которая специализируется на продаже электронных компонентов, оборудования и отладочных средств для инженерного применения.

В сети магазинов представлена плата BFK3.1 от «Байкал Электроникс». Это компьютер на одной плате, работающий под управлением операционной системы Linux. Производитель позиционирует новинку как продукт для разработки системного и прикладного программного обеспечения, проектирования и прототипирования аппаратных решений. На сайте компании написано, что плата является собственной разработкой, спроектированной и произведенной на территории России.

Заявленные технические характеристики:



Ядро системы


Процессор

BE-T1000 (Baikal-T1), 2 ядра P5600 MIPS32r5

Тактовая частота

1,2 ГГц

Кэш-память 2-го уровня

1 МБ

Тип оперативной памяти

1x SO-DIMM DDR3-1600 (PC3-12800)

Энергонезависимая память

128 Мб NOR Flash (boot), 256 Мб NOR Flash

Сетевые интерфейсы


Ethernet

1x 10 Гб (10GBASE-KR, 10GBASE-KX4)


2x 1 Гб (1000BASE-TX)

Интерфейсы ввода/вывода


PCI Express

1x PCIe Gen3 x4

SATA

2x SATA III

USB

1x USB 2.0 тип «А»

Последовательные интерфейсы

2x UART, 2x SPI, 2x I2C

GPIO

32

Консоль управления

2x USB тип «Mini-AB»

Интерфейс отладки

EJTAG

Операционная система

Embedded Linux 4.4 (Busybox RootFS), U-Boot

Источник питания

ATX 2.0

Механические характеристики


Форм-фактор

FlexATX

Размеры

229x191 мм (9,0” x 7,5”)


Из интересного стоит отметить наличие одного сетевого интерфейса со скоростью 10 ГБит/сек (10GBASE-KX4, выведено на разъем) и двух – со скоростью 1 ГБит/сек, а также наличие последовательных интерфейсов.

Возможно, это было бы и впрямь интересным предложением для рынка и ИТ-специалисты смогли бы найти применение продукта при решении своих задач, если бы не его стоимость, которая достигает почти 40 тыс. рублей. При такой цене будет довольно сложно придумать аргументы для приобретения отечественного аналога вместо более выгодных по цене зарубежных. Разве что сходу не удается вспомнить, где еще есть в наличии сетевой порт с пропускной способностью 10 Гбит/сек.
 
Процессор Baikal-T1, интегрированный в данную плату, был представлен в 2016 году. Он представляет из себя коммуникационный процессор, изготовленный компанией «Байкал Электроникс» по техпроцессу 28 нм с использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от компании Imagination Technologies.

На базе процессора предполагалось создавать различные сетевые устройства, (беспроводные маршрутизаторы, домашние маршрутизаторы, устройства промышленной автоматизации).


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tailer2 13.04.18 13:39 Сейчас в теме
3. D_e_X_T_e_R 572 13.04.18 14:08 Сейчас в теме
(1)это цена?
5. tailer2 13.04.18 14:35 Сейчас в теме
(3) нет
цена - это результат сделки
а это число - результат эффективного менеджмента на ценнике
25. DrAku1a 1679 16.04.18 02:17 Сейчас в теме
(5) Это - цена.
Результат сделки - это сумма.
23. пользователь 14.04.18 19:53
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. пользователь 15.04.18 05:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
41. пользователь 17.04.18 09:20
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. Darklight 32 13.04.18 14:00 Сейчас в теме
Будь ему цена в 10 раз ниже - разлетался бы как горячие пирожки. А так - бизнес будет убыточным. Но... кто сказал, что это бизнес. Эта штука разрабатывалась для ВПК. Там западная электроника - дыра в безопасности. Там 40 косых деревянных ничего "не стоят" (ну как на самом деле они ничего и не стоят). Поэтому не думаю, что данная разработка будет существенно снижаться в цене - ВПК и так заплатит, а чтобы завоевать потребительский рынок - данный продукт слишком слаб и дорог в производстве (и разработке); да ещё и кучу денег нужно вложить в маркетинг, причём, чтобы предложить достойную цену ещё и выпускать такие платы нужно миллионными тиражами каждый год - а Россия столько не потребит, у Китая свои разработки есть,а потенциальным противникам так же не особо нужны наши разработки - у них своих, более достойных, полным полно! Так что - не обращайте внимание - скорее всего будущего у этого проекта нет. Так как без массовых продаж не будет и массовых инвестиций - а без них - не будет и существенного развития (одного ВПК как инвестора тут мало): спустя лет 10 оно уже совсем устареет, спустя ещё лет 20 - оно устареет даже для ВПК, спустя ещё лет 50 снимут с производства!
4. teller 13.04.18 14:30 Сейчас в теме
(2) что-то много букаф, есть же короче .
хотел купить но увы нет еще в продаже в магаз не завезли
7. AlX0id 13.04.18 14:45 Сейчас в теме
(4)
Гугал плоха работаит..
Така вота нада
9. alex_sh2008 4 13.04.18 15:53 Сейчас в теме
13. kild 89 14.04.18 01:00 Сейчас в теме
(4) не осилили скопипастить название платы из статьи в поиск?
https://www.chipdip.ru/product0/9000471985
18. teller 14.04.18 12:02 Сейчас в теме
(13) пардонте, уже нашел
14. kild 89 14.04.18 01:12 Сейчас в теме
(2) Диванный эксперт.
17. user956865 14.04.18 11:16 Сейчас в теме
(2)
какой, нафиг, бизнес? это плата для разработчиков устройств, бизнес будет когда разработчики пользуясь этой платой разработают маршрутизатор, систему ЧПУ итп и закупят сотни-тысячи процессоров по 30-60 долларов.
28. Darklight 32 16.04.18 10:11 Сейчас в теме
(17) Я вроде всё расписал - какой там расчет. И кого там бизнес («Байкал Электроникс»), вернее его отсутствие как основы предпринимательской деятельности. Никто свободный в здравом уме не будет в России разрабатывать на основе этой платы ни маршрутизаторы ни станки, за пределами военно промышленного комплекса. В пределах ВПК - да будут - но сотни тысяч таких процессоров там закупать не буду НИКОГДА! А для расширения бизнеса, и развития, нужно штамповать и продавать их миллионами в ГОД! Так что как говорится: будет это уделом лишь патриотичных богатых энтузиастов и военных, со всеми смежными структурами - ни те ни другие деньги не особо считаю, особенно не свои (это про последних).
26. buganov 200 16.04.18 06:44 Сейчас в теме
(2) расберри пай стоит 1.5К с Wi-Fi, так, к сведению.
6. o.nikolaev 211 13.04.18 14:37 Сейчас в теме
Ну, раньше и этого не было. Так шта +
8. mylogin 107 13.04.18 15:46 Сейчас в теме
Зачем так много Ethernet'а и так мало DDR'а?
10. tailer2 13.04.18 15:56 Сейчас в теме
(8) все в облаке у Набиуллиной
клиенту много ддр вредно
11. Gureev 13.04.18 16:05 Сейчас в теме
думается мне найдутся покупатели у этого нишевого продукта
12. tailer2 13.04.18 18:21 Сейчас в теме
(11) ну, да
особенно среди посетителей чипандейла
user858823; Ziggurat; +2 Ответить
15. kild 89 14.04.18 01:40 Сейчас в теме
В комментариях какие-то нытики собрались.

В розничной продаже этот миникомп для энтузиастов, чтобы могли протестировать, поиграться.
Сферы применения:
- Коммуникационная инфраструктура;
- Сетевые накопители данных;
- Промышленная автоматизация и управление зданиями;
- Рабочие станции.

Для вендеров цена процессора абсолютно другая, на них и зарабатывают.
На Baikal-T1 давно выпускаются станки, терминалы и тп.
Применение


С чего это вы решили провести параллели со своими домашними компами? И как вообще его можно сравнивать с intel которая 50 лет существует?

Тут же набежали диванные эксперты, бизнесмены, инженеры. В данный момент вы Байкалу вообще не интересны как покупатель.

Любой процессор разработанный в России - круто!
Главное двигатся вперед, а тявкающие собаки -потребители в комментариях всегда будут.
odineskin2; Azimut99; Vovan1975; rintik; ipoloskov; 987ww765; Gureev; +7 1 Ответить
16. Brawler 454 14.04.18 10:21 Сейчас в теме
(15) Чего в нем действительно Российского кроме цены?
Чуя там вообще все разработки из-за пределов великой и необъятной, а наши только собрали это Лего из кубиков и то наши ли?....
Ziggurat; user858823; +2 1 Ответить
19. kild 89 14.04.18 12:28 Сейчас в теме
(16)Вы умом тронулись, чего ты там чуешь? Какое еще лего? Хоть представляете как вообще процессоры производятся и проектируется чтобы не нарушить действующие патенты? Это вам не обработки клепать. Сходите на технические ресурсы, почитайте, пообщайтесь.
Стыдно за ваши комментарии. Потом ржут над одинэсниками за их недалекость.
О.Ж; odineskin2; Azimut99; +3 2 Ответить
21. Brawler 454 14.04.18 12:56 Сейчас в теме
(19) А вам не знакомы понятия типа уровень абстракции?
Если да, то вы могли бы и представить в голове, что что-то собрано из неких блоков ранее разработанных другими, назвал я эту солянку условно Лего по имени всеми известного конструктора для детей.
sasha777666; Ziggurat; user858823; sansys; +4 1 Ответить
37. kild 89 17.04.18 00:06 Сейчас в теме
(21) Похоже у вас в голове как раз одна абстракция и солянка.
С чего вы взяли что кроме цены ничего нами разработанного нету? Если нечего сказать - промолчите.
odineskin2; +1 Ответить
29. user858823 16.04.18 10:47 Сейчас в теме
(19)
Дак патенты (пока) никто и не нарушал, хотя вроде как уже собираются это легализовать. В самой новости говорится, что технологии заимствованы: "архитектуры MIPS32 Release 5 от компании Imagination Technologies". Если еще чуток погуглить, то возникает ощущение, что заимствована не только архитектура, но и реализация (P5600). Итак, архитектура британская, чипы разработали британцы, элементная база, осмелюсь предположить, тоже иностранного производства. Что тут отечественного?
33. Brawler 454 16.04.18 12:15 Сейчас в теме
(29) вот и я о том же говорю
34. herfis 498 16.04.18 12:32 Сейчас в теме
(29) Разработка самого проца - отечественная. Заимствована архитектура ядра. А их там впихнули два штуки плюс вся обвязка. Это тоже немало.
Просто самую сложную часть проектировать не пришлось :)
Но и преуменьшать не стоит. Работа все равно огромная. Но с Эльбрусом, конечно, не сравнить.
kild; Azimut99; +2 Ответить
38. kild 89 17.04.18 00:17 Сейчас в теме
(29)
MIPS32 Release 5

Вы похоже немножко не понимаете строение процессора. Цель байкала не изобретать велосипеды.
Ядро - не сам процессор.

Что тут отечественного?

Тяжелый случай.
https://habrahabr.ru/post/328566/
odineskin2; +1 Ответить
44. user858823 17.04.18 10:58 Сейчас в теме
(38)
Вы статью по ссылочке читали? Что там про отечественность?
Не изобретать велосипеды? Да можно и вовсе ничего не изобретать. Особенно в условиях монополии.
Никто ведь не считает BMW калининградской сборки отечественными автомобилями? И уж тем более отечественной разработкой. Вот и тут имеем "отверточную сборку" электроники с использованием заимствованный технологий и компонентов.
Вы, батенька, хорошую картинку скопипастили из статьи. Даже жаль, что я сам этого не сделал. Там, помимо MIPS P5600, перечислено много разных технологий —PCI, DDR, SATA, Ethernet. Какие из них являются отечественными? Господа просто взяли чужие архитектуру, ядра, и, как выше выразился ваш единомышленник, "обвязку" и расположили это на одной подложке.
45. herfis 498 18.04.18 09:46 Сейчас в теме
(44)
Господа просто взяли чужие архитектуру, ядра, и, как выше выразился ваш единомышленник, "обвязку" и расположили это на одной подложке.

Так и есть. Только вы сильно преуменьшаете заслуги ребят. Даже если там вообще все лицензированное (хотя как я понял, какие-то из элементов обвязки собственной разработки). Произвести разводку подобного чипа в современной топологии и чтобы все заработало как надо - это реально очень большая работа и весьма непростая инженерная задача. Я по образованию системотехник, поэтому чуток в теме. Это вам не разные программные компоненты в hello world скомпоновать.
46. user858823 18.04.18 10:18 Сейчас в теме
(45)
Я ни в коем случае не пытаюсь преуменьшить результаты их работы, которые, безусловно, есть. Делают - молодцы. Это безусловно лучше, чем ничего. Возможно, со временем, отечественная промышленность дорастет и до полностью "своих" технологий и разработок. Но разводить из этой новости ура-патриотское мракобесие - нелепо и глупо. Называть "нытиками", "диванными экспертами" и "тявкающими собаками" людей, элементарно умеющих читать, гуглить и просто объективно воспринимать действительность - просто хамство. Вот и возникает желание на пальцах объяснить хамам, что они за пеленой своих сомнительных амбиций не видят объективной картины вещей. Наверное, это бесполезно.
47. herfis 498 18.04.18 10:39 Сейчас в теме
(46)
Возможно, со временем, отечественная промышленность дорастет и до полностью "своих" технологий и разработок.

Почему "со временем"? Эльбрус сделали ведь. С производством ЦПУ основной сдерживающий фактор не "отсталость", а конкурентоспособность продукции по цена/качество. Проблема курицы и яйца, так как для снижения себестоимости нужны большие объемы производства. При этом чем больше кристалл и плотнее топология, тем сложнее отбивать затраты на него (причем нелинейно сложнее). Овчинка выделки не стоит - выгоднее покупать чужое, уже производящееся в больших количествах и соответственно недорогое. Только гос-заказы ВПК смогли сдвинуть дело с мертвой точки. А благодаря тому, что "Байкал" попроще того же "Эльбруса" и используются в основном лицензированные компоненты - удалось и цену получить вполне себе вменяемую.
ЗЫ. Основная ведь цель была какая? Гарантировать отсутствие "закладок" при минимальных затратах. ИМХО, все правильно сделали.
20. teller 14.04.18 12:38 Сейчас в теме
(15) не будь сам таким же примитивным как эти нытики, приведи цены на какие-нибудь development/evaluation kit'ы других производителей
22. kild 89 14.04.18 13:12 Сейчас в теме
(20) Ты читал, что я писал? Цена в рознице для энтузиастов. Откуда мне знать какие цены у них для промышленного производства и какие у других? Ты вообще с чем хочешь сравнить?
27. buganov 200 16.04.18 06:47 Сейчас в теме
(15)
миникомп для энтузиастов

миником для энтузиастов это Rasberry Pi 3 и его копии и подделки. Этот недокомпьютер за 40К нахрен не нужен
36. Azimut99 16.04.18 14:21 Сейчас в теме
(27)

А если сравнивать Малинку и Байкал Т1 с учётом разницы в производительности ?
39. buganov 200 17.04.18 05:31 Сейчас в теме
(36) с такой разницей в цене это не принципиально
42. Azimut99 17.04.18 09:21 Сейчас в теме
(39) А если производительности Малинки категорически не хватает ?
43. buganov 200 17.04.18 10:29 Сейчас в теме
(42)такие устройства как правило делаются не как производственные платформы, а как клиенты. Вся логика по хорошему переносится на настоящий, тяжелый и производительный сервер. К тому же, частоты процессоров одинаковые - 1.2 ГГц, 1.4 ГГц в модели 3В+ и 1Гб ОЗУ. Этого хватит за глаза для покрытия почти всех задач, которые нужно решить на мобильном устройстве.
Я ни в коем случае не хочу принизить значимость развития наших технологий, но ко всему прочему хотелось бы здоровую конкуренцию, а не "и так купят, никуда не денутся, денег в бюджете еще много".
Это раз.
У меня в телефоне стоит Snapdragon 821 с двумя ядрами и 2ГГц на борту и при этом даже цельный стоит дешевле Байкала. Отбрасывая ПГМ, нашим технологиям еще расти и расти.
30. Alex_will 37 16.04.18 10:51 Сейчас в теме
Думается что данный проц раз в 10 будет уступать вшивому i3 и за 40 косых это уж слишком.....
35. Azimut99 16.04.18 14:19 Сейчас в теме
(30)

Вообще-то, "за 40 косых" продаётся не голый процессор, а материнка со впаянным процессором. Тогда уж стоит сравнивать цену на i3 в сумме с материнкой.
31. vipetrov2 16.04.18 11:52 Сейчас в теме
Цена производства любого процессора равна 500 рублей. А сверх того в цену вкладывают еще затраты на разработку. Вот и получается когда процессоры делают миллионными партиями, то его цена 1000-10000 рублей, а когда тысячами, то и цена в 10 раз больше. Сейчас процессор Байкал готовят к выпуску именно миллионами штук в год. Когда завод на территории России запустят, тогда и цена будет нормальной. Этот процессор будут еще ставить в разное оборудование, например, в коммутаторы. Там рынок в разы больше чем у Эльбруса, так что падение в цене в 3 раза минимум вполне резонно ожидать в ближайшие 1-2 года.
Этот процессор потребляет 5 Вт, его надо сравнивать не процессорами для ПК, а с процессорами для мобильных устройств.
Azimut99; +1 Ответить
32. Dmitr033 131 16.04.18 12:14 Сейчас в теме
Дорогу осилит идущий. Касательно малинки в 10 раз дешевле, так есть и ардуинка еще в 10 раз дешевле. Кстати - таки купил китайский клон ардуинки, попробовал - забавно, в среду программирования встроены примеры по работе с периферией - загружаешь пример - убеждаешься в работоспособности, тупо объединяешь пару примеров, дописываешь пару строк на С++, и вуаля, будильник со встроенным давлемометром/термометром по цене 300 рублей готов. Купить для этих целей Байкал за 40 тыр - это конечно совсем о другом.
40. buganov 200 17.04.18 05:33 Сейчас в теме
(32) ардуинка не совсем комп, это микроконтроллер, а малинка именно компьютер
48. strange2007 144 30.12.18 11:25 Сейчас в теме
Увы... пока гос-во не начнёт закупать массово и не станет так же продвигать в массы, эта чудо-платформа будет совсем недоступна. Грустно
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    424    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    719    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    602    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    829    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1370    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    561    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1262    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    643    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1141    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    466    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2