Машины вместо специалистов. Люди будут не нужны

21.02.2018      16277

Реальна ли AlfaDev? Как изменится программирование с приходом искусственного интеллекта? Об этом в нашем новостном обзоре.

Последние события: Пенсионный фонд Российской Федерации планирует использовать искусственный интеллект в своей деятельности. Google разработал ИИ общего применения.

ПФР продолжает сокращать штат

Как заявил глава фонда Антон Дроздов, он видит перспективы в использовании роботизации и искусственного интеллекта. Первым в очереди на модернизацию поставлен колл-центр. ПФР планирует перевести обработку типовых запросов на искусственный интеллект. После модернизации часть сотрудников будет сокращена.

Готов ли ИИ заменить людей?

Наверное, от мысли о замене операторов колл-центра на компьютерную систему у читателя появилась скептическая улыбка на лице, а воображение начало рисовать комические ситуации с человеком, повторяющим в телефонную трубку одну и ту же фразу. Но что если компьютерный интеллект вполне сможет выполнить эту работу?

Если разобраться, большинство обращений в колл-центр можно типизировать по разным категориям и обрабатывать по заранее составленному алгоритму. Что, кстати, и происходит в современном центре обработки звонков. Оператор ведет разговор по заранее составленному скрипту. Так может есть смысл заменить биологический компонент в этой системе на электронный?

Есть место для революции

Обсуждая уровень развития искусственного интеллекта, нельзя не вспомнить недавнюю новость о нейронной сети от Google DeepMind. Казалось бы, машины давно освоили игру в шахматы, уверенно доминируют над человеком, и каких-то сенсаций в этой сфере уже не стоит ждать.

Тем не менее, это оказалось не так. Искусственный интеллект AlphaZero совершил настоящую революцию в мире шахмат. В декабре 2017 года AlphaZero и Stockfish сыграли 100 партий в шахматы. Искусственный интеллект Google победил в 28 партиях, 72 партии закончились ничьей. Stockfish не победила ни разу.

Stockfish – шахматный движок с открытым исходным кодом. Первая версия вышла 2 ноября 2008 года. Поддерживает 64-битный режим, многопроцессорность (до 512-ти ядер). По состоянию на осень-зиму 2017 года Stockfish являлась лидером рейтинг-листов шахматных программ.

Программа, возглавлявшая рейтинг-листы, терпит тотальное поражение. Игра AlphaZero не похожа на игру компьютерного алгоритма. Профессиональные игроки после анализа партий отмечают, что стиль игры нейросети похож на человеческий. Программа чаще принимает стратегические решения и значительно глубже оценивает позицию на доске.

 

 

Особенность разработки Google в том, что это ИИ общего назначения. Он не заточен на какую-либо определенную игру, а способен к самообучению. В случае с шахматами, ему понадобилось 4 часа на анализ шахматных правил, чтобы с нуля научиться играть лучше, чем лучшая специализированная программа.

Классические шахматные движки так же слабы в игре с нейронной сетью, как слаб человеческий мозг в битве с компьютером.

Цель: заменить человека

Разумеется, победы в настольных играх не являются главными целями разработки искусственного интеллекта. Громкие победы в «Го» и шахматах нужны для пиара и в качестве тестовых площадок.

Настоящие цели, поставленные перед ИИ – замена человеческого труда и выполнение исследований, недоступных человеческому разуму. Вы справедливо можете посчитать, что с учетом текущего уровня компьютерного интеллекта и темпов его развития это произойдет нескоро. Но при определенном стечении обстоятельств ждать придется не так уж и долго, есть мнение, что темп развития технологии нелинеен. Рано или поздно осуществится прорыв в этой сфере, после которого темп разработки будет постоянно и многократно увеличиваться, в том числе благодаря помощи самого ИИ.

В перспективе машины заменят людей в легкоформализуемых рутинных операциях. Далее последует более сложная деятельность, требующая значительных интеллектуальных затрат. Например, программирование. Существуют мнения, что программирование можно автоматизировать.

Появится очередная, в разы более совершенная версия ИИ – AlphaDev, которая после анализа исходного кода программ будет способна к разработке алгоритмов по техническому заданию. В случае с учетными системами видится сценарий, где есть техническое задание, описывающее бизнес-процесс на неком декларативном языке. То есть произойдет нечто похожее на появление еще одного уровня программирования, как это было с появлением высокоуровневых языков программирования. Разработчик будет описывать на этом языке задачу, а искусственный интеллект, оперируя языком низкого или высокого уровня, будет писать программный код.

Таким образом, постижение машиной профессии программиста не лишит разработчиков работы, а лишь создаст новые рабочие места или изменит подход к работе.

Так что не удивляйтесь, если сегодня ИИ играет в шахматы, а завтра начнет писать программы в 1С.

 

 

 


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DarkUser 21.02.18 17:13 Сейчас в теме
Так что не удивляйтесь, если сегодня ИИ играет в шахматы, а завтра начнет писать программы в 1С


Мы уже почти полвека как это слышим, с начала 80х. Всё никак не напишут этот ИИ, максимум на что хватило умища- создать алгоритм нейросети. Но это совсем не ИИ.
wolfsoft; artfa; kild; rpgshnik; AlexGroovy; roman77; +6 Ответить
41. rpgshnik 3631 24.02.18 04:33 Сейчас в теме
(1) согласен, тоже кажется пока фантастикой. А если и напишут то он будет дырявый и глючный)))
2. uri1978 137 21.02.18 17:27 Сейчас в теме
В случае с шахматами, ему понадобилось 4 часа на анализ шахматных правил, чтобы с нуля научиться играть лучше, чем лучшая специализированная программа.


5 декабря 2017 года коллектив DeepMind выпустил препринт AlphaZero, которая в течение 24 часов достигла сверхчеловеческого уровня игры в шахматы, сёги, и го, победив чемпионов мира среди программ, Stockfish
3. tailer2 21.02.18 17:27 Сейчас в теме
функция автокорреляции отлично заменит правительство РФ
pfilyk; pm74; Glebis; artfa; SanchoD; ger_kar; rpgshnik; ivanov660; emakei; kuzev; chebser; CyberCerber; ipoloskov; Kaspirovsky; Shef_zeon; Brawler; rusmil; +17 Ответить
4. MaxS 2826 21.02.18 17:46 Сейчас в теме
Отдать на откуп ИИ построение индексов и оптимизацию запросов в SQL. ;)
Кто первый сделает, тот получит конкурентное преимущество.
5. alex_bitti 139 21.02.18 17:48 Сейчас в теме
когда я учился в универе, у нас был скучнейший непрофильный курс КСЕ, так вот приходя на лекции фиг знает зачем, краем уха подсознание улавливало звуковые волны из головы препода, одна мысль мне понравилась и теперь я вижу ее глубже чем когда услышал впервые, психология - псевдонаука. Это баян. Одна из главных целей научного подхода это моделирование или прогноз зависит от области, в психологии он невозможен. По этой же причине ИИ появится намного позже чем исчезнет 1С. Программирование это не совсем решение существующих проблем, а анализ и прогнозирование потенциальных проблем в будущем, как бы не столько качество кода интересно в итоге, а его расширяемость и унифицированность, написать что ИИ будет программировать всерьез мог только гуманитарий, при всем уважении:)
wolfsoft; artempo; roman77; Mahon83; citicat; DmitryKSL; +6 Ответить
23. nikolayD 5 22.02.18 12:25 Сейчас в теме
(5)
(14)
Ну, вообще, мне кажется всё последовательным и понятным в программировании.

Язык низкого уровня - Язык со встроенными операторами/процедурами/функциями - Объектно-ориентированный язык.... - Язык переводящий ТЗ в машинный код.

В принципе, уже давно во многих языках, приложение видит ошибки программиста, подсвечивает, и, в целом, может даже сама подправить. И анализировать чужой код как-то программе мне кажется проще, чем человеку, если правильные алгоритмы прописать (или сама она "методом перебора/обучения" обучится.

Я жду не дождусь, когда это будет. Вижу только плюсы. Гораздо интереснее что-то "творить", чем писать тома кода. Ой, сколько можно будет всего натворить :))) В детстве-студенчестве столько идей было, но не хватало навыков программирования... а сейчас времени... Даже если всё-равно нужен будет человек, но машина сама будет создавать необходимые объекты (функции) с заданными параметрами, то это уже значительное облегчение. А что-то "интересненькое" можно будет и дописать. ТЗ правильное поставить тоже надо быть "в теме", мало вероятно, что в ближайшее время ИИ научится понимать как "нарисовать красные линии синей краской", но когда-нибудь , возможно...
6. GreenDragon 21.02.18 17:51 Сейчас в теме
21 век. Будущее. Люди до сих пор пользуются голосовыми системами и каллколл-центрами...
vrednyi_glavred; +1 Ответить
7. uri1978 137 21.02.18 18:57 Сейчас в теме
Раскопали письмо-послание пионеров СССР 60-х, пионерам 2000-х
- Дорогие потомки, мы верим в то что в 2000 году вы уже не будете стирать целлофановые пакеты. За вас это будут делать роботы!
Krio2; puh; корум; artfa; kild; rpgshnik; GSokolov; dimisa; kuzev; nikolayD; vrednyi_glavred; chebser; wbazil; CyberCerber; DrAku1a; accounting_cons; liginrambler; citicat; +18 Ответить
8. Brawler 454 21.02.18 19:24 Сейчас в теме
В современных реалиях сразу прослеживается распил бабла.
Выльется это все в еще более внушительные здания ПФР, в которых будет дочерта ДОРОГУЩЕГО оборудования, а в конечном счете все это будет обслуживать армия людей, а тем временем пенсионеры будут лапу сосать...

Электронные сдачи отчетностей сейчас забава сплошная.
Сдача отчета СТАЖ, не помню как там правильно пишется, пусть будет так "в блоке ДЕТИ у сотрудника в отчестве не может быть -ич"... Хоп, и всех мужиков сидящих в декрете отбраковал робот)))
pm74; корум; artfa; artempo; CyberCerber; DrAku1a; citicat; rusmil; +8 Ответить
9. MaxS 2826 21.02.18 19:55 Сейчас в теме
В Сбербанке видел картину как пенсионер кричит на девчонку оператора, чтобы она приняла у него оплату по квартире за ЖКХ.
Она в ответ кричит, что правила приема оплаты изменились, нужно сообщать лицевой счет, а не адрес.
Тот опять своё - всегда платил, а ну давай делай что мне надо...
Было бы здорово посадить робота оператора в вандалоустойчивую кабинку. Оператор помнил бы все предыдущие диалоги с ним, идентифицировал бы личность и принял бы платёж без лишних вопросов - у вас столько то начислено по такой-то услуге, сколько будете платить?
- А почему столько?
Выдаёт справку по тарифам голосом и на экране...
Все довольны, всё хорошо.
корум; artfa; +2 Ответить
13. DrAku1a 1679 22.02.18 05:42 Сейчас в теме
(9) Как в фильме "Элизиум"?
Это был сарказм и/или оскорбление?
10. support 4484 21.02.18 20:52 Сейчас в теме
Никогда не верил в сказки про ИИ. Еще в школе была книжка про экспертные системы, которые вот вот изменят мир.
Но то, что сделали в DeepMind восхищает до глубины души!
AlfaZero не только победила СтокФиш, но и показала новые критерии оценки позиций! Все гроссмейстеры мира в шоке! Она показала новые ходы в известных дебютах, которые ведут к победе, до которых еще не разобрали гроссмейстеры, она жертвует фигурами ради позиционного преимущества, зажимает, блокирует противника. Произошла революция в шахматах! Новый стиль, новые принципы игры, новые критерии. Человечество восхищается, как будто столкнулось с высшим разумом.

"Я всегда задавался вопросом, как это будет, если бы высшие существа прилетят на землю и покажут нам, как они играют в шахматы, и теперь я чувствую, что знаю". Питер Хайне Нильсен, секундант Магнуса Карлсена.

http://youtu.be/R5zQNmv7vNU
Krio2; nikolayD; +2 Ответить
11. support 4484 21.02.18 22:26 Сейчас в теме
Гарри Каспаров: "Конечно, мне будет интересно посмотреть, что мы сможем узнать о шахматах с помощью AlphaZero, который открывает огромные перспективы машинного обучения в целом—машины могут находить закономерности, недоступные для людей. Очевидно, что последствия простираются далеко за пределы шахмат и других игр. Способность машины открывать и превосходить знания сложных закрытых систем, накопленные человечеством за века, - это инструмент, меняющий мир".
Krio2; emakei; +2 Ответить
12. vipetrov2 22.02.18 05:10 Сейчас в теме
Главный вопрос, сколько стоит этот ИИ. Все эти замечательные программы работают на суперкомпьютерах, цена которых миллионы. А рост производительности в компьютерах совсем удручает после осваивания передела частоты в 4 Ггц. А когда размер транзистора станет 3-5 нм, то ситуация еще больше усугубится. Так что работника с зарплатой 20-40 тыс. не заменишь машиной, которая стоит десятки миллионов.
А установка в колл-центры навороченного автоответчика, это еще не замена человека ИИ.
artempo; rusmil; citicat; +3 Ответить
15. MaxS 2826 22.02.18 05:53 Сейчас в теме
(12)
Главный вопрос, сколько стоит этот ИИ.

Облачный сервис решает вопрос стоимости. Простые вещи делаются локально, сложные в облаке, клиент сам решает сколько мощностей взять на стороне...
18. support 4484 22.02.18 09:43 Сейчас в теме
(12) АльфаЗиро обрабатывала 80 тыс операций в сек., а СтокФиш 70 млн. операций. В новой нейронной сети мощность не главное.
19. shibanovan 66 22.02.18 10:28 Сейчас в теме
(12)Ну вообщем то все инновационные продукты очень дорогие на старте. Оптимизация стоимости происходит позже, в том числе, за счет массовости
59. nporrep 50 28.02.18 12:00 Сейчас в теме
(12) Сеть криптомайнеров + интернет Маска - вот огромный потенциал для распределенных вычислений.
14. DrAku1a 1679 22.02.18 05:49 Сейчас в теме
Вообще, это конечно мечта! Написать программу, которая будет сама разбирать ТЗ и писать программы. При этом, никому её не показывать и выдавать результаты её труда за свои. Сделать франч и стричь бабло на заказах, да-а-а-а-а!))))
IgorTIA; корум; rusmil; shibanovan; +4 Ответить
16. MaxS 2826 22.02.18 06:04 Сейчас в теме
(14) Кое что уже можно автоматизировать. Правда нужно потратить время/деньги...
Сам мечтаю об этом. А пока просто дорабатываю инструменты для автоматизации рутинной работы.
Было бы идеально если бы ИИ просто наблюдал неделю - другую за работой и находил бы решения в диалоге - А давай я вот это за тебя буду делать? -Давай. - А вот это можно сделать лучше! - Делай. -А эта задача срочнее той! - Спасибо. - Здесь у тебя ошибка, В таком-то письме было пояснение как делать. -Ага. Напиши такому-то клиенту когда его задача будет сделана и сам сроки посчитай... ;)
До анализа ТЗ тут далеко, но хотя бы это уже поднимет производительность труда.
Krio2; DrAku1a; nikolayD; +3 Ответить
60. nporrep 50 28.02.18 12:01 Сейчас в теме
(16) А мне б крепостных деревеньку...
24. alex_bitti 139 22.02.18 14:20 Сейчас в теме
(14) извиняюсь,
(23) я написал про психологию не просто так, нельзя создать ИИ не разложив живой интеллект, машинный код это класс еще бы знала машина как это происходит у людей, сейчас создают обучаемые нейросети понятия не имея по большому счету что такое нейрон и как он работает, опыт это только "база", "СУБД" никому не ведома)))
25. nikolayD 5 22.02.18 14:25 Сейчас в теме
(24)
обучаемые нейросети понятия не имея по большому счету что такое нейрон и как он работает
Нейросети - это название, а не метод работы, точнее метод ооооочень отдалённо напоминающий нейрон... Атом - это тоже уже не мельчайшая частица, хотя изначально был. Не имеет смысла цепляться к названию, много чего имеет название метафору.
Нейрон не знают как работает (точнее не всё знают, что-то уже знают, что сигнал передаётся химия+ток, что какие-то тормозные, какие-то транзитные и т.д.), а вот как работает нейросеть вполне себе понимают и математически объяснимо. И как обучение происходит - тоже понятно. И даже в нейроне, кстати, как закрепляется обучение тоже понятно, что за это отвечают синоптические связи.
При этом огромные ресурсы тратятся именно на обучение, а работать уже обученная система может хоть на смартфоне, а вот если ИИ нужен доступ к большой БД - это уже другой вопрос.
17. Kaspirovsky 215 22.02.18 06:47 Сейчас в теме
Так 1С и так много делает "робот" тот же СКД взять, КД и тд и тп...
20. shibanovan 66 22.02.18 10:31 Сейчас в теме
(17)Это не робот, а скорее просто визуальный конструктор. Роботом это было бы, если бы умело хотя бы простейшие отчеты самостоятельно выдавать по примеру,нарисованным в Excel
DrAku1a; citicat; +2 Ответить
21. uri1978 137 22.02.18 10:36 Сейчас в теме
Женщину вынули, автомат засунули.
Кин-дза-дза

https://www.youtube.com/watch?v=_5MQZVeNd3k
22. FesenkoA 57 22.02.18 12:08 Сейчас в теме
Вы немного неправильно мыслите: ИИ не будет писать 1С, ИИ будет вести учет на предприятии. Для нас с вами отследить путь шайбочки, которую купили в пачке шайбочек 5 лет назад до готового трактора сегодня - непосильная задача, ИИ же будет нести сумму и количество по подразделениям и статьям затрат даже если эту шайбочку будут перемещать 50 раз (ака блокчейн). А наши с вами "тварьения" ИИ почистит как мусор на диске. Заметил для себя что 40% работы - это "элементы.ДолгКлиента.Видимость=ПоказыватьДолг()" и тому подобный код, более того: наверно 80% запросов к БД - вывод информации пользователю. Если ИИ будет "жить" на стороне сервера, то нафига ей этот наш 1С... Надеюсь я понятно донес свою мысль
Krio2; pm74; корум; neikist; LynxX; +5 Ответить
26. alex_bitti 139 22.02.18 14:32 Сейчас в теме
(22) это уже есть сегодня это никакой не ИИ, ИИ был бы если бы на 49 перемещении шайбочки сам ИИ заметил ошибку и переписал логику движений чтобы ее устранить и еще переделал 49 предыдущих, вот! в этом тонкость не только найти шайбочку а сделать так чтобы ее можно было найти всегда, даже когда она не найдена там где ее могут искать
DrAku1a; nikolayD; +2 Ответить
29. FesenkoA 57 22.02.18 14:42 Сейчас в теме
(26) ну как бы поиск собственных ошибок и отличает интеллект от программы. Это как если бы 1С как только заметит битую ссылку, самостоятельно пыталась бы обратиться в источник ссылки, попробовала бы исправить алгоритм загрузки и перегрузила бы объект)
31. alex_bitti 139 22.02.18 14:59 Сейчас в теме
(29) я не про объект, пример банальный, наше любимое "Недостаточно памяти", в алгоритме нет ошибок, код идеален но при увеличении объема данных база затыкается, найди ошибку. и как научить тому что находится за пределами понимания, например недостаточно памяти это за пределами понимания нейросети, это я вам 146% говорю, типа черной дыры)))
33. FesenkoA 57 22.02.18 15:14 Сейчас в теме
(31) это в 1С недостаточно памяти, а для самого ИИ база - это только таблицы с записями, и она добавляет строки при каждой операции. Тем более самоанализировалась система, и понимает что памяти мало - подумала: ага, производство тракторов с 2035 по 2067 уже никого не интересует, оставлю ка я итоги только, а 578 террабайт почищу.
34. alex_bitti 139 22.02.18 15:27 Сейчас в теме
(33)
Тем более самоанализировалась система, и понимает что памяти мало - подумала: ага

вот когда так будет, придется брать сару коннер и терминатора и убить какого - нибудь негра который это придумает)
35. alex_bitti 139 22.02.18 15:32 Сейчас в теме
(33)
Тем более самоанализировалась система, и понимает что памяти мало - подумала: ага

(33) вы когда нибудь писали на ассемблер? можете не отвечать, инкапсуляция это наше все, это кит один из на которых держится мир, а вы с ним так...
37. FesenkoA 57 22.02.18 16:11 Сейчас в теме
(35) ассемблер изучал в универе, но не писал, но использовал уже не помню и половину языков для программирования микроконтроллерров. если вам интересно - могу прийти домой и поднять старые записи, ибо кроме клятого пикада и матлаба которые проклял -в голове ничего, но все таки не понимаю о чем вы. Разница между программой которая действует ПО АЛГОРИМУ и ИИ, который использует основне паттерны, а остальное постраивает сам - колоссальная. мы учим систему как делать самопроверку, а делать ее или нет - решает сама. Ассемблер будет отринут разработчиками ИИ в пользу прямых команд процессору
27. alex_bitti 139 22.02.18 14:36 Сейчас в теме
(22) существующие механизмы обучения способны только обучаться на существующем, хотите раскажу дЭд лок, признать свой прежний опыт ошибочным, мне и вам это сделать запросто, только не существующим нейросетям
28. nikolayD 5 22.02.18 14:42 Сейчас в теме
(27)
существующие механизмы обучения способны только обучаться на существующем
Это не так :))))) как раз статья про шахматы именно об этом. Нейросеть способна находить новые пути и отбрасывать ошибочные.
Уже способна не только придумывать новые ходы в играх, но и более эффективные механизмы. Анализировать исследования, статистику, придумывать новые материалы и мн. др. Причём не сегодня, а уже несколько лет как.
30. alex_bitti 139 22.02.18 14:53 Сейчас в теме
(28) шахматы это банально, но давайте про шахматы, слышали про такого гроссмейстера Алехина, он умер не проиграв титул (у него скандальная карьера, но просто не в то время родился видно), удивительно но он сам признался и об этом можно найти упоминание в сети проиграл в шахматы одному крестянину в поезде, раньше не было интернета и тв, госсмейстера в поезде запросто можно было пригласить поиграть в шахматы))) но суть в том что он проиграл мужику который не умел писать и считать несколько раз подряд, это к вопросу аналиттике и статистике. Алехин признался что после этого случая ему пришлось долго восстанавливать ход каждой партии, но приобретенный опыт от этих игр был бесполезен на турнирах
36. nikolayD 5 22.02.18 15:36 Сейчас в теме
(30) И? С какой целью это написано? Ну, да, гроссмейстер не все варианты ходов знает. Не заучивая все партии можно найти новые ходы. Можно заучивая найти. Нейросеть перебирает различные варианты и выбирает лучшие, т.е. она создаёт опыт, она проигрывает партии, которых не было. Некоторые гроссмейстеры вообще особо и не заморачиваются размышлением, они знают какой ход в данном положении более правильный и просто его вспоминают, благодаря тренировкам.
Нейросеть нашла же ходы как "мужичок в поезде", т.е. она лучше и первого и второго вместе взятых по игре в шахматы, что в общем-то доказывается вполне конкретным результатом.
P.S. Если что, сам играл в шахматы, сам учился с отцом, а он так же, не имею разряда, но знаю, что играю примерно на 3, может слегка выше. В младшей школе 2 место было. В детстве, я во сне в шахматы играл.
38. alex_bitti 139 22.02.18 16:18 Сейчас в теме
(36) к тому что нейросеть как ребенок при котором нельзя ругаться матом, иначе можно научить плохому, это не интеллект а просто база опыта и разделения знаний на группы, комбинаторика и перестановки, интеллект предполагает принятие не уже принятых когда то кем то решений а генерацию собственных исходя из сложившихся условий, я не спорю допускаю что все на пути к этому но врядли это будет скоро
p s я учился в школе шахматной когда был подростком, от туда эту историю и знаю
46. nikolayD 5 26.02.18 09:18 Сейчас в теме
(38)
к тому что нейросеть как ребенок при котором нельзя ругаться матом, иначе можно научить плохому, это не интеллект а просто база опыта и разделения знаний на группы, комбинаторика и перестановки, интеллект предполагает принятие не уже принятых когда то кем то решений а генерацию собственных исходя из сложившихся условий, я не спорю допускаю что все на пути к этому но врядли это будет скоро
p s я учился в школе шахматной когда был подростком, от туда эту историю и знаю
Нейросеть = ребёнок, интересно. Но это никак не значит, что если ребёнок подхватил матерные слова, что он тупой и без интеллекта. Фишка текущих нейросетей, что они как раз создают опыт. (который раз пишу?) То что они используют имеющийся - очевидно, но если используют имеющийся - это никак не значит, что они тупые (они в целом глупее человека, но не по этому). Так же, что они имеют БД, тоже не значит, что они тупые.
57. Dragonim 139 28.02.18 07:44 Сейчас в теме
(22) А шайбочку ИИ опознает по производственным насечкам? А момент времени когда была перемещена шайбочка сказал голос свыше? Как вы себе представляете эту систему?

Нет проблемы отследить каждую шайбочку от трактора с момента производства, до момента её утилизации. Текущие системы учета позволяют это делать. Есть проблема "как понять что это та самая шайбочка?", "как узнать момент времени когда она была перемещена?". Есть ещё много проблем с учетом конкретной шайбочки, но они все чисто материальные, и завязаны на имеющийся физический мир. ИИ вам в этом не поможет.
61. FesenkoA 57 28.02.18 15:03 Сейчас в теме
(57) Нет, шайба №00394754 лежит на складе 43, стелаж 16, полка 3, ячейка 22, ИИ дает команду АС (автоматизированный склад) переместить шайбочку (и 150 других запчастей на конвеер 3), АС возвращает ей массив в котором все детали лежат в последовательности, далее на линии манипулятору 3 нужна шайбочка, он ищет ее в массиве, она там под 34 номером, он берет ее и устанавливает на вал №ОЕ56 , и выполняет манипуляцию №857 (закручивание на скорости 10). Что делает ИИ: он делает движение- по складу43, движение+ по конвееру3, движение- по конвееру3, себестоимость полуфабриката №ОЕ56 + 0.01$, спецификация №ОЕ56 .добавить строку (шайбочка)

Откуда я єто знаю? Я это все проектировал последние 2-3 года универа. Конечно же, ИИ в отрыве от производства - это ненужная чухня, 10 студенток экономфака и ЕРП посчитают все лучше. Но они вобьют в ОПР шайбочки№12 количество=557, склад 43, в то время как ИИ будет делать это с детализацией чуть ли не атомов.

Да, можно дать ИИ 100500 камер, научить распознавать видео и отслеживать шайбочку по тому что "вынули тут, положили туда. ага, занчит она будет ехать по конвееру 100 м и окажется в зоне действия камеры №9000", ноо...
32. citicat 119 22.02.18 15:12 Сейчас в теме
Искусственный интеллект для решения задач программирования может быть эффективен. А для постановки ТЗ -что-то сомневаюсь. Особенно в ПФР, где условия меняются чуть реже смены времён года: то отпуск по уходу за ребёнком после полутора лет не идёт в стаж, то идёт, индексация начислений тоже проходит отдельно, Отчетность предоставлялась то в ПФР, то в ИФНС - и один и тот же сотрудник в базе ПФР и в базе ИФНС несмотря на ИНН и СНИЛС оказываются двумя разными физическими лицами. Налоговиков откровенно жаль.
39. ger_kar 22.02.18 20:45 Сейчас в теме
Не знаю как другие отрасли, а вот если бы искусственный интеллект дорос бы до замены судей в судах - это был бы реальный и огромный шаг на пути к реальному правосудию, где беспристрастные и абсолютно чуждые эмоций машины творили бы настоящий суд на основе норм права, не продаваясь и не подстраиваясь под власть имущих. Вот тогда можно бы было говорить о правовом государстве.
40. citicat 119 23.02.18 09:24 Сейчас в теме
(39) Это частично реализовано: штрафы за превышение скорости и выезд на выделенную полосу.
42. Samarkan63 24.02.18 18:51 Сейчас в теме
Все это не за горами!
43. Green2 29 26.02.18 07:13 Сейчас в теме
Автоматизация обычно заканчивается тем, что появляется группа работников, которые обслуживают и настраивают автоматизированную систему, те же самые программисты.
По поводу замены систем учета на искусственный интеллект, тут есть проблема, компьютер выдаёт результат точно такой, как в него введены данные. Компьютер не умеет различить ложные данные и истинные, не заложено в него это.
Логика работы компьютера в том, что он выдаст результат, на основании введенных данных. Например, если вводить в сеть интернет ложные данные, что ... "извращенный секс это хорошо", то тот, кто попытается получить из интернета данные о сексе, получит результат, который был внесен в интернет...
44. TODD22 18 26.02.18 07:40 Сейчас в теме
(43)
Например, если вводить в сеть интернет ложные данные, что ... "извращенный секс это хорошо", то тот, кто попытается получить из интернета данные о сексе, получит результат, который был внесен в интернет...

Фрейд бы с вами не согласился.
45. TODD22 18 26.02.18 07:40 Сейчас в теме
(43)
Компьютер не умеет различить ложные данные и истинные, не заложено в него это.

Исходя из вашего примера про извращения, вы то же не можете отличать истинные данные от ложных.
корум; +1 Ответить
48. nikolayD 5 26.02.18 09:40 Сейчас в теме
(43)
Логика работы компьютера в том, что он выдаст результат, на основании введенных данных. Например, если вводить в сеть интернет ложные данные, что ... "извращенный секс это хорошо", то тот, кто попытается получить из интернета данные о сексе, получит результат, который был внесен в интернет...
Т.е. если ребёнку родители, воспитатели и другие люди будут втюхивать "извращенный секс это хорошо", то он не поверит?
47. kauksi 216 26.02.18 09:37 Сейчас в теме
Одна хорошая вспышка сверхновой недалеко от нашей системы или просто нейтронная бомба... и что ты на это скажешь, искуственный интеллект?
49. TODD22 18 26.02.18 09:49 Сейчас в теме
(47)
Одна хорошая вспышка сверхновой недалеко от нашей системы или просто нейтронная бомба...

Прецеденты были?
51. TODD22 18 26.02.18 10:06 Сейчас в теме
(50)И что это? Вы сами читали?
Ну и вопрос что будет с биологическими видами при такой вспышке?
52. nikolayD 5 26.02.18 10:13 Сейчас в теме
(47)
Одна хорошая вспышка сверхновой недалеко от нашей системы или просто нейтронная бомба... и что ты на это скажешь, искуственный интеллект?
Думаю, что-то типо: "Прощай Сергей Капустин, ты был хорошим человеком, мы тебя никогда не забудем".
53. user828972 26.02.18 10:59 Сейчас в теме
"Разработчик будет описывать на этом языке задачу, а искусственный интеллект, оперируя языком низкого или высокого уровня, будет писать программный код."

Если будет именно так, то вся ИТ индустрия дружно повесится. Мало нам посредников между ТЗ и машинным кодом, давайте введем еще одного...
Писать программный код - это искусство. Чтобы ИИ научился делать это, он должен думать как человек, иначе не получится
54. nikolayD 5 26.02.18 12:02 Сейчас в теме
(53)
Если будет именно так, то вся ИТ индустрия дружно повесится. Мало нам посредников между ТЗ и машинным кодом, давайте введем еще одного...
Писать программный код - это искусство. Чтобы ИИ научился делать это, он должен думать как человек, иначе не получится
Если это будет накладнее - значит не полетит просто, забудем как страшный сон.

Сейчас цепочка Заказчик - писатель ТЗ (имеющий знания в программировании в идеале) - Программист, часто минимум 3 человека (хотя бывает без ТЗ, но что из этого получается, многие знают, особенно на подряде и если речь не об одном отчёте написать)
Будет Заказчик - писатель ТЗ (однозначно разбирающийся в программировании, причём, возможно только через редактор ИИ) - ИИ, может обойтись 2мя людьми, не считая супермега крупных проектов, где нужны тестеры и т.д.

Т.е. выпадут люди заточенные кодить, но не умеющие формулировать мысли глобально. И выпадут люди, которые коряво пишут ТЗ. Из сотен выбывших останутся единицы хорошо разбирающиеся в написании ТЗ, которые смогут производить код в десятки раз быстрее, чем в устаревших связках. Как разница между написанием сайтов в 90-ые и использованием готовых современных движков для сайтов. Ну, и соответственно всем остальным - переучиваться.

Т.е. надо 1С совместно с яндексом начинать проект, если не начали, о внедрении ИИ (Алисы или её подруги) в конфигуратор :) Тогда дефицит программистов покроется, а платформа может быть и заинтересует мировой рынок, если будут первыми.
55. citicat 119 27.02.18 14:32 Сейчас в теме
Возможно, задачи, которые ставятся перед искусственным интеллектом (а не просто быстрый перебор существующих вариантов из огромного списка), описан в ТРИЗ - теории решения изобретательских задач:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D­1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%­D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%­D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87
user774630; +1 Ответить
56. user774630 27.02.18 16:40 Сейчас в теме
(55) это слишком сложно для тех, кто считает робота, играющего в шахматы (по сути комбинаторика по заранее известным и неизменным правилам) наступлением будущего.
58. VGHOST 167 28.02.18 08:42 Сейчас в теме
Надо же, сколько радости по поводу очередного этапа деградации человечества...
Добрый дедушка гугол опять притащил подарок, и вы наивно полагаете, что он сделает вас счастливыми?
Боюсь что в планы этих товарищей не входит благополучие человечества вообще, их задача остановить развитие и привести цивилизацию к технократическому упадку или самоуничтожению.

Уже сейчас 90% населения планеты не в состоянии победить китайский калькулятор даже по элементарной арифметике, не говоря уже о трансцендентных функциях. А вы тут грезите о том как бабло грести, ставя задачи ИИ, и "творить", ничего не понимая в сути процесса. Пределом таких мечтаний будет аппарат по производству манструбаторов и бички на базе нейросети.
Даже такие элементарные и естественные вещи, как написание музыки и картин, ваяние скульптур сейчас относят к атрибутам гениальности, хотя это жалкие тени нормальных творческих способностей ЛЮБОГО существа, доросшего до Человека. Нам уже доступно "из коробки" мыслетворение любых вещей плотного и нескольких тонких миров и примитивных жизненных форм, вплоть до растений, но при этом большинству настолько все пофиг, что уже не в состоянии протекающий кран поменять самостоятельно...

Желания даны человекам, чтобы развиваться в процессе их удовлетворения, а не для того чтобы получать результат быстро и бесплатно. Не нужно стремиться к положению той обезьяны, которой прикрутили в мозг кнопку для получения оргазма, ибо результат будет идентичный. Без желаний нет развития (РаСвития, если быть точным - образования новых форм изначального света), но нам следует использовать их по назначению, а именно для тренировки воли и образного мышления, добровольно входя в некомфортные состояния. Комфорт и УдоВольствия для свободного разума - гибель (не путать со смертю, как естественным преобразованием), состояние неподвижности для субстанции, которая в покое не существует.

В общем, удачи нам в качестве биомассы для питания жестянок...
62. kg_am 173 28.02.18 16:38 Сейчас в теме
Уважаемым специалистам по машинному обучению нужно подкинуть такую простенькую задачку: пусть попробуют заменить "классический" алгоритм формирования бухбаланса нейросетевым :)))

Подозреваю, сломаются уже на реализации сумматора через нейросеть.
63. vipetrov2 06.03.18 05:00 Сейчас в теме
Это очередная пиар компания по раскручиванию ИИ. Никакой революции здесь нет, Stockfish был изначально поставлен в неравные условия с AlphaZero. Stockfish предоставили всего 1 минуту на раздумья 1 хода, дали обычный компьютер. А AlphaZero предоставили 4 TPU, это гуголовские нейроспроцессоры которые стоят очень дорого и каждый выдают производительность несколько ТФлопс, i7 имеет производительность примерно 300 ГФлопс. А слова Капарова про новые ходы в дебютах это враньё.
Оставьте свое сообщение

См. также

В программу подготовки спортивных программистов вошли бег и скорость печати

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    642    VKuser24342747    2       

1

Росстандарт утвердил протокол LoRaWAN для интернета вещей

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    423    VKuser24342747    0       

2

Новый закон откладывает на год вступление в силу изменений в порядок регистрации на сайтах

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    606    VKuser24342747    2       

1

Вышло крупное обновление для Android Studio

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    717    VKuser24342747    2       

3

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования проектов с открытым исходным кодом

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    486    VKuser24342747    1       

2

Некоммерческие проекты смогут получить бесплатный доступ к GigaChat API

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    601    VKuser24342747    2       

3

Состоялся релиз свободной среды разработки Geany 2.0

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    691    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило критерии по выбору оператора реестра провайдеров хостинга

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    356    VKuser24342747    0       

1

Минцифры составило алгоритм действий для компаний, у которых не работает VPN

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    611    VKuser24342747    0       

0

«Сбер» объявила о доступности SberLinux OS Server для российских компаний

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    822    VKuser24342747    0       

2

Минцифры внесло изменения в проект правил идентификации клиентов веб-хостингов

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    456    VKuser24342747    0       

1

Google выпустила финальную версию Android 14

Новость Android Google ИТ-Новость

Google выпустила новую версию мобильной ОС Android 14. Изменения затронули настройки внешнего вида и безопасности. Были расширены возможности камеры и инструментов для хранения данных.

12.10.2023    672    VKuser24342747    0       

1

Яндекс объявил об открытии исходного кода DataLens

Новость Аналитика ИТ-Новость Яндекс

BI-система Yandex DataLens теперь развивается в опенсорс. Код продукта выложен для всех на GitHub. Любой желающий сможет развернуть DataLens на своем железе и доработать его под свои сценарии применения.

03.10.2023    1363    ЕленаЧерепнева    1       

6

Роскомнадзор создаст реестр хостинг-провайдеров

Новость Минцифры ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    560    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» представил репозиторий GitVerse с ИИ-помощником для написания кода

Новость Импортозамещение ИТ-Новость Программист

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    765    VKuser24342747    2       

1

ИП и юрлица смогут использовать смартфон для создания и замены электронной подписи

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС внесла изменения в правила оформления электронной подписи руководителя организации и ИП. Станет возможным продлевать ее и записывать при помощи мобильного устройства.

18.09.2023    415    VKuser24342747    1       

1

Журнал IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования

Новость ИТ-Новость Языки программирования

Журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum подготовил рейтинг самых популярных языков программирования в 2023 году. Статистика разделена на три категории.

01.09.2023    1261    VKuser24342747    4       

2

В бета-версии Microsoft 365 появилась поддержка языка Python для Excel

Новость ИТ-Новость Языки программирования

С помощью библиотек и средств визуализации Python можно будет манипулировать данными Excel, а затем использовать полученные результаты в формулах, диаграммах и сводных таблицах.

28.08.2023    642    VKuser24342747    0       

2

Специалисты Калифорнийского университета установили, что боты справляются с CAPTCHA лучше, чем люди

Новость ИТ-Новость

Международная группа исследователей изучила эффективность тестов CAPTCHA. Ученые пришли к выводу, что технология больше мешает людям, потому что боты научились с ней справляться.

24.08.2023    1140    VKuser24342747    23       

2

Google Chrome начнет поддерживать квантово-устойчивые алгоритмы шифрования

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    464    VKuser24342747    0       

1

В реестр российского ПО включен первый комплекс обработки больших данных

Новость Импортозамещение Минцифры ИТ-Новость Реестр ПО

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    452    VKuser24342747    0       

1

Microsoft внедрила новые функции в GitHub Copilot и анонсировала Windows Copilot

Новость GitHub Искусственный интеллект

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1137    VKuser24342747    0       

1

В JetBrains разработали ИИ-помощника для аналитиков данных

Новость Аналитика Искусственный интеллект

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    649    VKuser24342747    0       

1

Исследование: ChatGPT дает неправильный ответ на половину вопросов о программировании

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    987    VKuser24342747    5       

3

Минцифры проведет эксперимент по цифровизации «жизненного цикла» госслужащего

Новость Минцифры ИТ-Новость

Минцифры подготовило постановление о проведении эксперимента по внедрению ИТ в управление «жизненным циклом» госслужащего. Ведомство намерено автоматизировать все этапы работы сотрудников госструктур.

04.08.2023    547    VKuser24342747    0       

2