В России запущен проект помощи осужденным айтишникам

24.01.2017      21208
Главная цель проекта – обеспечивать ИТ-специалистов работой и поддерживать их профессиональные навыки в условиях заключения.

Интернет-портал «ИТ-заключенные» был запущен в прошлом месяце. Пока он находится в зачаточной стадии: его создатели предлагают просто заполнить данные об осужденном ИТ-специалисте через форму на сайте. После сбора этой информации она будет донесена до МВД и ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) с предложением каким-то образом обеспечить занятость айтишников по их профессии, а не по тем «специальностям», которые практикуются в местах лишения свободы.

Проект будет вестись при активном участии «Новой газеты» – крупного общественно-политического издания, которое часто затрагивает неоднозначные вопросы в сфере политической деятельности, законодательства, преступлений и т.д. 

Напомним, что в декабре прошлого года ИТ-специалист из Москвы получил 1,5 года колонии за нелегальную установку ПО 1С и Microsoft.


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. boln 1040 24.01.17 14:26 Сейчас в теме
Весьма сомнительно, чтобы ФСИН пошла навстречу в этом деле.

А вообще интересная лагерная масть формируется - "киберзек". В недалеком будущем можно ожидать появление наколок и "перстней" с соответствующей символикой :)
2. alex_4x 85 24.01.17 14:44 Сейчас в теме

aka Любитель XML; AlenaR; корум; vladir; vano-ekt; TreeDogNight; CyberCerber; +7 Ответить
3. smurf2315 24.01.17 16:08 Сейчас в теме
Почему, вполне себе недорогая возможность создать еще какой-нибудь ГИС. Бюджет прописать обыкновенный а расходов то на зеков нет ;) их и так кормят ;););) PROFIT!!!
4. NN2P 414 24.01.17 16:30 Сейчас в теме
Как вариант использовать их для кибератак.
5. herfis 498 24.01.17 16:42 Сейчас в теме
Заголовок звучит как-будто речь о гос-проекте. А на деле "Новая газета" всего лишь пытается собрать базу данных.
Чую, дело закончится парой статеек/репортажей, не более того.
boln; Goxanov; +2 Ответить
16. user643327_infostart 25.01.17 12:33 Сейчас в теме
(5)
Скорее всего кураторы из госдепа дали приказ. Будут утечку мозгов прямо в момент УДО организовывать. И это правильно, в принципе, - Россинияния деиндустриализована, уровень законности отрицательный, кадры не ценят, а губят.
18. TODD22 18 25.01.17 12:35 Сейчас в теме
(16)Название страны научись писать правильно. Не показывай свою безграмотность.
19. пользователь 25.01.17 12:40
Сообщение было скрыто модератором.
...
21. пользователь 25.01.17 12:56
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. пользователь 25.01.17 13:09
Сообщение было скрыто модератором.
...
22. TODD22 18 25.01.17 12:57 Сейчас в теме
(19)
Моя страна - СССР.

Такой страны к сожалению уже нет... Проживаешь ты в какой стране тогда?
23. пользователь 25.01.17 13:08
Сообщение было скрыто модератором.
...
6. Goxanov 24.01.17 16:47 Сейчас в теме
Главный посыл в последнем предложение данной статьи.

А "с предложением каким-то образом" звучит сильно. Без программы и целевого финансирования может не взлететь.
7. flyer 231 24.01.17 17:13 Сейчас в теме
в колонии отдельный группировки PHPшники, Java-кодеры и самые борзые 1Сники
aka Любитель XML; PhoenixAOD; shibanovan; biz-intel; vladir; Brawler; CyberCerber; molodoi1sneg; Krasnyj; TreeDogNight; +10 Ответить
8. VitaliyCeban 461 24.01.17 18:11 Сейчас в теме
(7) В соответствии с негласной иерархией языков программирования, 1Сники скорее всего будут сидеть около параши (
А самые борзые - кто пишет на ассемблере.
aka Любитель XML; NN2P; starik-2005; dimisa; shibanovan; user643327_infostart; CyberCerber; fominov.a; cdrw3; TreeDogNight; deaddy64; dgolovanov; +12 Ответить
12. KapasMordorov 428 25.01.17 10:38 Сейчас в теме
(8)
А 1с-ников, умеющих на ассемблере, исключительно в одиночку? Чтобы иерархия не страдала?
13. VitaliyCeban 461 25.01.17 10:51 Сейчас в теме
(12)
А 1с-ников, умеющих на ассемблере, исключительно в одиночку? Чтобы иерархия не страдала?


В зависимости от того, что подразумевается под "умеющих". Если только пытаются казаться, то лагерь выявит это, раньше или позже, и тогда обитание под шконарём обеспечено. Ну а ежели во истину, то и упоминать об 1С не стоит. Если чёрной масти арестант умеет хорошо мыть полы, то заявлять об этом, и тем более практиковать, не логично)
Shef_zeon; dgolovanov; user643327_infostart; +3 Ответить
15. Brawler 454 25.01.17 12:20 Сейчас в теме
(8)
А самые борзые - кто пишет на ассемблере

Эти вообще мерзкие твари! Брррррр....
20. TODD22 18 25.01.17 12:41 Сейчас в теме
(8)
А самые борзые - кто пишет на ассемблере.

И что там борзого? Откуда столько фетиша вокруг Асма? Писал на Асме... ничего хорошего, крутого и тд в этом не нашёл.
25. VitaliyCeban 461 25.01.17 13:39 Сейчас в теме
(20) Возможно писать на asm не захватывает дух. Не знаю, мне например, почти не приходилось это делать (только вставки asm в c++ коде).
А вот читать (при реверс-инжиниринге) - вот это умение.
starik-2005; +1 Ответить
26. TODD22 18 25.01.17 13:48 Сейчас в теме
(25)
Не знаю, мне например, почти не приходилось это делать

Мне это приходилось делать на протяжении года...
А вот читать (при реверс-инжиниринге) - вот это умение.
+

Такой необходимости у меня по крайней мере не возникало. Могу предположить что это нужно для взлома защиты софта, анализе работы вирусов и тд.

Ничего интересного не вижу Асме. Скорее необходимость.

Тогда самый авторитетный это тот кто машинные коды понимает?
29. Захаров_Николай 11 25.01.17 13:56 Сейчас в теме
(26)
Тогда самый авторитетный это тот кто машинные коды понимает?

Погоняло у него "Процессор".
33. starik-2005 3033 26.01.17 15:03 Сейчас в теме
(26)
Тогда самый авторитетный это тот кто машинные коды понимает?
Если считать, что мнемоника ассемблера - это визуальное представление машинного кода, то сам по себе вопрос сформулирован некорректно. При "реверсе" все-равно читается мнемоника асма, а не шестнадцатеричные числа. Да и при чтении мнемоники нужно понимать, когда какой вызов функций ОС дергается, ибо без этого смысл работы программы все равно будет неясен.
32. starik-2005 3033 26.01.17 14:58 Сейчас в теме
(20) там что-то достойное весьма непросто написать, поэтому асм - это неплохое дополнение для оптимизации узких мест в С/С++, но тут уметь надо. Но вообще большинство программистов 1С считает, что асм - это очень сложно и все такое прочее. Отчасти в этом что-то есть (это я как знающий асм и С/С++ пишу).
35. TODD22 18 26.01.17 16:00 Сейчас в теме

(32)
там что-то достойное весьма непросто написать

Есть задачи которые только так и решаются. Например автоматика на промышленном оборудование. И то при первой же возможности перешёл на Си. А потом предприятие закрылось :(
36. starik-2005 3033 26.01.17 18:48 Сейчас в теме
(35) у меня друг один работал в самсунге и рассказывал, что западное промышленное оборудование на уровне микроконтроллеров уже чуть ли не питон поддерживает. Отладочные платки на базе АТМ и СТМ тоже в основном С/С++ используют в скетчах. Есть, конечно, те, кто там на асме пишет, но это, на мой взгляд, сейчас уже неоправданно.
37. TODD22 18 27.01.17 04:52 Сейчас в теме
(36)Контроллеры есть разные.
западное промышленное оборудование

То было не западное а собственной(не моей а предприятия) разработки и было это лет 10 назад.
Разрабатывалось это ещё раньше. И контроллеры были 8 битные.

сейчас уже неоправданно.

Да и тогда на Асме уже было не оправдано. Переходили на Си и на более продвинутые микроконтроллеры.
17. user643327_infostart 25.01.17 12:35 Сейчас в теме
(7)
и самые борзые 1Сники

в отдельном бараке, чтобы не законтачиться.
9. dimisa 135 24.01.17 20:50 Сейчас в теме
Удобное продолжение импортозамещению.
Можно собрать отличные рабочие группы и не только 1С
а в соседней колонии разместить торгашей (поизк заказчиков)
минимум затрат = максимум мотивации

HRами будут выступать все те же менты и прокуратура
для них даже новые статьи писать не надо
дома у любого не iOs программера нелиц ПО.
aka Любитель XML; shibanovan; CyberCerber; Gluk_1C; Krasnyj; TreeDogNight; +6 Ответить
10. boln 1040 24.01.17 21:58 Сейчас в теме
(9)
Удобное продолжение импортозамещению.
Можно собрать отличные рабочие группы и не только 1С
а в соседней колонии разместить торгашей (поизк заказчиков)
минимум затрат = максимум мотивации

HRами будут выступать все те же менты и прокуратура
для них даже новые статьи писать не надо
дома у любого не iOs программера нелиц ПО.
Все новое - это хорошо забытое старое...
11. opx 794 25.01.17 09:59 Сейчас в теме
Полезная затея, а то вдруг за 1,5 года разучатся устанавливать нелегальное ПО 1С и Microsoft
14. bds22 20 25.01.17 10:53 Сейчас в теме
бесплатная рабочая сила
27. boln 1040 25.01.17 13:54 Сейчас в теме
"У меня три сертификата!"

aka Любитель XML; Yackov; dimisa; +3 Ответить
28. v3rter 25.01.17 13:55 Сейчас в теме
Повторю свою же цитату: знал бы, что профессия настолько криминализуется и обрастёт рисками, пошёл бы в другую.
30. TODD22 18 25.01.17 13:59 Сейчас в теме
(28)
Повторю свою же цитату: знал бы, что профессия настолько криминализуется и обрастёт рисками, пошёл бы в другую.

Да не переживайте вы так коллега.... судя по комментариям в данной ветке люди здесь опытные собрались...
31. DDA4746 26.01.17 10:15 Сейчас в теме
(30) Десять ходок, пять побегов :))
34. JohnGalt 57 26.01.17 15:51 Сейчас в теме
Интересная тенденция наблюдается. На очередном витке развития цивилизации помощью называют принуждение работать мозгами на пользу других. Главное, условия создать "правильные". Сначала небольшие изменения в законодательстве, чтобы "легкие" нарушения фиксировать. Затем каждого айтишника заставят работать на государство против своей воли во вред себе и другим, кто свободы захотел. А кто откажется, под запрет.
38. boln 1040 08.02.17 12:59 Сейчас в теме
(34)
Интересная тенденция наблюдается. На очередном витке развития цивилизации помощью называют принуждение работать мозгами на пользу других. Главное, условия создать "правильные". Сначала небольшие изменения в законодательстве, чтобы "легкие" нарушения фиксировать. Затем каждого айтишника заставят работать на государство против своей воли во вред себе и другим, кто свободы захотел. А кто откажется, под запрет.
В том и дело, что виток-то "очередной". Это назвается шарашка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума утвердила законопроект о бессрочное праве на кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    749    VKuser24342747    0       

2

Открываем рубрику «Книжный клуб»: подборка полезных книг для разработчиков

Новость Развлечения, искусство, спорт Конкурс ИТ-Новость Сообщество

Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков. 

06.02.2023    9099    a_a_burlakov    46       

41

Мем недели: нейросеть ChatGPT написала диплом российскому студенту. И он его защитил

Новость Развлечения, искусство, спорт Искусственный интеллект

Студент одного из российских вузов Александр Жадан рассказал, как написал дипломную работу с помощью нейросети ChatGPT. Чат-бот генерировал текст диплома, а Александр формулировал запросы и редактировал текст нейросети.

03.02.2023    5383    user997184    6       

3

Правительство изменило условия предоставления льготной ипотеки ИТ-специалистам

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    5784    VKuser24342747    9       

1

Минцифры открыло прием заявок на отсрочку от весеннего призыва

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7105    VKuser24342747    0       

2

ФНС рассказала о темпах выдачи электронных подписей по новым правилам

Новость ИТ-Новость ФНС

Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.

18.10.2022    6804    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минобороны предоставит сотрудникам ИТ-компаний отсрочку от частичной мобилизации

Новость ИТ-Новость

Министерство для обеспечения работы высокотехнологической отрасли намерено освободить от частичной мобилизации разработчиков с высшим образованием из аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний.

27.09.2022    5389    VKuser24342747    10       

4

Граждане смогут управлять своими персональными данными через Госуслуги

Новость Безопасность ИТ-Новость

Минцифры намерено создать реестр, в котором будут представлены все согласия на обработку персональных данных. Россияне получат к нему доступ через Госуслуги и смогут отзывать собственные разрешения.

16.09.2022    7832    VKuser24342747    1       

4

В дипломах выпускников колледжей появятся QR-коды со сведениями о компетенциях

Новость ИТ-Новость Образование Цифровая экономика

Минпросвещения сообщило, что при помощи кода можно будет получить подробную информацию о теоретических знаниях и практических навыках студента. Это упростит трудоустройство выпускников.

23.08.2022    6032    VKuser24342747    0       

1

Банки обяжут идентифицировать клиентов через биометрическую систему

Новость Банки Безопасность ИТ-Новость

Центробанк планирует установить обязательное условие регистрации новых клиентов – прохождение идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС). Регулятор считает действующие методы регистрации ненадежными.

22.07.2022    5383    VKuser24342747    0       

0

Минцифры запустило на «Госуслугах» сервис с информацией о мерах поддержки ИТ-отрасли

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5566    VKuser24342747    0       

2

Минцифры запустит цифровые кафедры в более чем 100 вузах России

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6703    VKuser24342747    0       

1

Госдума одобрила к первому чтению упрощенное получение ВНЖ для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, упрощающего процедуру получения вида на жительство для иностранных разработчиков и их семей. Документ получил также одобрение Совета Федерации.

08.06.2022    5429    VKuser24342747    7       

1

На сайте «Госуслуги» заработал справочник по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

Новость ИТ-Новость

На портале работники ИТ-индустрии могут узнать, имеют ли право на получение кредита, где можно его оформить и на каких условиях. Льготная ипотека предоставляется в рамках поддержки ИТ-отрасли.

02.06.2022    6603    VKuser24342747    5       

2

Правительство переведет большую часть госуслуг в онлайн до конца 2023 года

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Правительство подготовило концепцию поэтапного перехода к цифровому формату предоставления госуслуг. Россияне смогут воспользоваться сервисами в режиме 24/7.

21.04.2022    8476    VKuser24342747    0       

4

В России будут готовить киберспортсменов – с нормативами по бегу и приседаниям

Новость ИТ-Новость

Министерство спорта утвердило стандарт подготовки по компьютерному спорту. Перечня игр или количества фрагов на разряд там нет – зато есть нормативы по общей физической подготовке.

24.01.2022    12941    user1015646    5       

2

«Госуслуги» интегрируют с государственной биометрической системой

Новость ИТ-Новость Минцифры Цифровая экономика

Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом».

24.01.2022    13172    user1015646    0       

0

Унылые пользовательские соглашения-многостраничники могут исчезнуть

Новость ИТ-Новость

Прочитать до конца пользовательское соглашение и понять все юридические формулировки в нем способен только действительно упорный человек. Но вскоре соглашения могут стать короче и понятнее – в США разрабатывают соответствующий законопроект.

18.01.2022    8374    user1015646    0       

3

Стартап с российскими корнями оценили в 17,5 млрд долларов США

Новость ИТ-Новость Управление проектами

Стартап Miro, основанный выходцами из России, привлек 400 млн долларов США в рамках инвестиционного раунда С. В целом же компанию оценили в 17,5 млрд долларов.

12.01.2022    13255    user1015646    2       

4

Банк России с января начнет собирать обезличенные данные о денежных переводах россиян

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк с 2022 года ужесточит контроль потенциально нелегальных платежей между физлицами. Некоторые банки сообщили о необходимости передавать личные данные граждан, но ЦБ отрицает эту информацию.

30.12.2021    19048    VKuser24342747    3       

0

Жители России смогут получить зарплату через СБП

Новость Банки ИТ-Новость Цифровая экономика

Система быстрых платежей, запущенная в начале 2019 года, позволяет моментально переводить деньги, оплачивать товары и услуги. В 2022 году СБП начнут использовать и для выплаты зарплат – правда, пока лишь в пилотном режиме.

27.12.2021    18628    user1015646    3       

1

Госдума начала рассмотрение закона о базовом доходе для семей с детьми

Новость Законодательство ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает обязательные выплаты для семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Платежи будут рассчитываться в зависимости от числа членов семейства.

22.12.2021    18898    VKuser24342747    8       

3

«Google Диск» не позволит расшаривать файлы, нарушающие правила сервиса

Новость Google Безопасность ИТ-Новость

Сервис «Google Диск» ввел ограничение на доступ к загруженным файлам, если они нарушают политику компании. Пользователи получат уведомление, если их контент не соответствует правилам хранилища.

21.12.2021    25820    VKuser24342747    3       

1

В России может появиться право на отказ от интернета

Новость Интернет ИТ-Новость

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) представил Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Одно из положений документа – возможность отказаться от сетевого взаимодействия.

17.12.2021    22704    VKuser24342747    30       

1

На Госуслугах появилось проактивное информирование по сервисам ОМС

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16829    VKuser24342747    1       

1