Получение списка родительских и подчиненных документов из структуры подчиненности

01.08.14

Разработка - Универсальные функции

Достаточно часто стали появляться задачи, требующие получения данных по структуре подчиненности документов. Каждый раз писать все заново надоело. Решил добавить в общий модуль пару экспортных функций...

Структуру подчиненности документа можно увидеть, запустив из документа общую форму "ФормаСтруктурыПодчиненности". Но как получить связанные документы для обработки данных? Я взял процедуры из модуля этой формы, немного поколдовал, и превратил их в пару функций, возвращающих список документов из структуры подчиненности нужного документа. Нужно отметить, что иерархии подчиненности в результатах работы функций нет, в отличие от процедур, работающих с деревом значений в форме. Вот хочу поделиться результатом со всеми, так как мне самому бывает приятно заполучить иногда кусочек готового кода, который впоследствие можно использовать для решения своих задач.

Функция ПолучитьРодительскиеДокументы(ДокументСсылка, СписокСвязанныхДокументов = Неопределено, мУжеВСписке = Неопределено) Экспорт 
	
	Если СписокСвязанныхДокументов = Неопределено Тогда 
		СписокСвязанныхДокументов = Новый СписокЗначений;
	КонецЕсли;
	Если мУжеВСписке = Неопределено Тогда 
		мУжеВСписке = Новый Соответствие;
	КонецЕсли;
	
	МетаданныеДокумента = ДокументСсылка.Метаданные();
	СписокРеквизитов = Новый СписокЗначений;
	
	Для Каждого Реквизит ИЗ МетаданныеДокумента.Реквизиты Цикл
		ТипыРеквизита = Реквизит.Тип.Типы();
		Для Каждого ТекущийТип ИЗ ТипыРеквизита Цикл
			МетаданныеРеквизита = Метаданные.НайтиПоТипу(ТекущийТип);
					
			Если МетаданныеРеквизита<>Неопределено И Метаданные.Документы.Содержит(МетаданныеРеквизита) 
				 И ПравоДоступа("Чтение", МетаданныеРеквизита) Тогда
				Попытка
					ЗначениеРеквизита = ДокументСсылка[Реквизит.Имя];
				Исключение
					Прервать;
				КонецПопытки;
				ЕСли ЗначениеРеквизита<>Неопределено И НЕ ЗначениеРеквизита.Пустая() И ТипЗнч(ЗначениеРеквизита) = ТекущийТип 
					 И мУжеВСписке[ЗначениеРеквизита] = Неопределено И СписокРеквизитов.НайтиПоЗначению(ДокументСсылка[Реквизит.Имя]) = Неопределено Тогда
					Попытка
						СписокРеквизитов.Добавить(ЗначениеРеквизита,Формат(ЗначениеРеквизита.Дата,"ДФ=yyyyMMddЧЧММсс"));
					Исключение
						 ОтладкаТекстОшибки = ОписаниеОшибки();
					КонецПопытки;	
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;			
			
		КонецЦикла;
	КонецЦикла;
	
	Для Каждого ТЧ Из МетаданныеДокумента.ТабличныеЧасти Цикл
		СтрРеквизитов = "";
		
		Попытка
			СодержимоеТЧ = ДокументСсылка[ТЧ.Имя].Выгрузить();
		Исключение
			Прервать;
		КонецПопытки;
		
		Для Каждого Реквизит ИЗ ТЧ.Реквизиты Цикл
			ТипыРеквизита = Реквизит.Тип.Типы();
			Для Каждого ТекущийТип ИЗ ТипыРеквизита Цикл
				МетаданныеРеквизита = Метаданные.НайтиПоТипу(ТекущийТип);				
				Если МетаданныеРеквизита<>Неопределено И Метаданные.Документы.Содержит(МетаданныеРеквизита) 
					И ПравоДоступа("Чтение", МетаданныеРеквизита) Тогда
					СтрРеквизитов = СтрРеквизитов + ?(СтрРеквизитов = "", "", ", ") + Реквизит.Имя;
					Прервать;
				КонецЕсли;						
			КонецЦикла;
		КонецЦикла;
		
		СодержимоеТЧ.Свернуть(СтрРеквизитов);
		Для Каждого КолонкаТЧ ИЗ СодержимоеТЧ.Колонки Цикл
			Для Каждого СтрокаТЧ ИЗ СодержимоеТЧ Цикл
				Попытка
					ЗначениеРеквизита = СтрокаТЧ[КолонкаТЧ.Имя];
				Исключение
					Продолжить;
				КонецПопытки;
				МетаданныеЗначения = Метаданные.НайтиПоТипу(ТипЗнч(ЗначениеРеквизита));
				Если МетаданныеЗначения = Неопределено Тогда
					// базовый тип
					Продолжить;
				КонецЕсли;
				
				ЕСли ЗначениеРеквизита<>Неопределено И НЕ ЗначениеРеквизита.Пустая()
					 И Метаданные.Документы.Содержит(МетаданныеЗначения)
					 И мУжеВСписке[ЗначениеРеквизита] = Неопределено Тогда
					Если СписокРеквизитов.НайтиПоЗначению(ЗначениеРеквизита) = Неопределено Тогда
						Попытка
							СписокРеквизитов.Добавить(ЗначениеРеквизита,Формат(ЗначениеРеквизита.Дата,"ДФ=yyyyMMddЧЧММсс"));
						Исключение
							ОтладкаТекстОшибки = ОписаниеОшибки();
						КонецПопытки;
					КонецЕсли;
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;
		КонецЦикла;		
	КонецЦикла;
	мУжеВСписке.Вставить(ДокументСсылка, Истина);
	
	Для Каждого СтрСЗ Из СписокРеквизитов Цикл 
		СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьРодительскиеДокументы(СтрСЗ.Значение, СписокСвязанныхДокументов, мУжеВСписке);
	КонецЦикла;
		
	Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ Ссылка
						   | ИЗ Документ."+МетаданныеДокумента.Имя + " ГДЕ Ссылка = &Ссылка");
						   
	Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", ДокументСсылка);
	
	Выборка  = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	ЕСли Выборка.Следующий() Тогда		
		СписокСвязанныхДокументов.Добавить(Выборка.Ссылка);
	Иначе
		СписокСвязанныхДокументов.Добавить(ДокументСсылка);
	КонецЕсли;
	
	Возврат СписокСвязанныхДокументов;
		
КонецФункции

Функция ПолучитьПодчиненныеДокументы(ДокументСсылка, СписокСвязанныхДокументов = Неопределено, мУжеВСписке = Неопределено) Экспорт
	
	Если СписокСвязанныхДокументов = Неопределено Тогда 
		СписокСвязанныхДокументов = Новый СписокЗначений;
	КонецЕсли;
	Если мУжеВСписке = Неопределено Тогда 
		мУжеВСписке = Новый Соответствие;
	КонецЕсли;
	
	Таблица = ПолныеПрава.ПолучитьВыборкуПоКритериюОтбора("СвязанныеДокументы", ДокументСсылка);	
	КэшПоТипамДокументов = Новый Соответствие;
	
	Для Каждого СтрокаТаблицы ИЗ Таблица Цикл
		МетаданныеДокумента = СтрокаТаблицы.Ссылка.Метаданные();
		Если Не ПравоДоступа("Чтение", МетаданныеДокумента) Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;			
		ИмяДокумента = МетаданныеДокумента.Имя;
		СинонимДокумента = МетаданныеДокумента.Синоним;
		
		СтруктураТипа = КэшПоТипамДокументов[ИмяДокумента];
		Если СтруктураТипа = Неопределено Тогда
			СтруктураТипа = Новый Структура("Синоним, МассивСсылок", СинонимДокумента, Новый Массив);
			КэшПоТипамДокументов.Вставить(ИмяДокумента, СтруктураТипа);
		КонецЕсли;
		СтруктураТипа.МассивСсылок.Добавить(СтрокаТаблицы.Ссылка);		
	КонецЦикла;
	
	ЕСли КэшПоТипамДокументов.Количество() = 0 Тогда 
		Возврат СписокСвязанныхДокументов;
	КонецЕсли;
	
	ТекстЗапросаНачало = "ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ * ИЗ (";
	ТекстЗапросаКонец = ") КАК ПодчиненныеДокументы ";
	Запрос = Новый Запрос;
	Для Каждого КлючИЗначение ИЗ КэшПоТипамДокументов Цикл
		Запрос.Текст = Запрос.Текст + ?(Запрос.Текст = "", "
					|ВЫБРАТЬ ", "
					|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
					|ВЫБРАТЬ") + "
					|Ссылка
					|ИЗ Документ." + КлючИЗначение.Ключ + "
					|ГДЕ Ссылка В (&" + КлючИЗначение.Ключ + ")";
					
		Запрос.УстановитьПараметр(КлючИЗначение.Ключ, КлючИЗначение.Значение.МассивСсылок);		
	КонецЦикла;
	
	Запрос.Текст = ТекстЗапросаНачало + Запрос.Текст + ТекстЗапросаКонец;
	
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();	
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		Если мУжеВСписке[Выборка.Ссылка] = Неопределено Тогда
			СписокСвязанныхДокументов.Добавить(Выборка.Ссылка);
			мУжеВСписке.Вставить(Выборка.Ссылка, Истина);
			СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьПодчиненныеДокументы(Выборка.Ссылка, СписокСвязанныхДокументов, мУжеВСписке);
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
	
	Возврат СписокСвязанныхДокументов;
	
КонецФункции

Основной параметр функций "ДокументСсылка" - обязательный. Это ссылка на документ, для которого будем получать родительские (подчиненные) документы.

Также может быть полезен в работе параметр "СписокСвязанныхДокументов". Он не является обязательным, и используется для хранения списка документов из структуры подчиненности. Его можно задать, если, например, нужен общий список и родительских, и подчиненных документов.

 

Примеры:

1. Получение общего списка родительских документов двух и более документов.

СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьРодительскиеДокументы(ДокументСсылка1);
СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьРодительскиеДокументы(ДокументСсылка2, СписокСвязанныхДокументов);

2. Получение общего списка и родительских, и подчиненных документов.

СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьРодительскиеДокументы(ДокументСсылка);
СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьПодчиненныеДокументы(ДокументСсылка, СписокСвязанныхДокументов);

 

Дополнение:

 

Функция ПолучитьВыборкуПоКритериюОтбора(ИмяКритерияОтбора, ЗначениеКритерия) Экспорт
       
    Запрос = Новый Запрос;
    ТекстЗапроса = "";
   
    Для Каждого ЭлементСостава ИЗ Метаданные.КритерииОтбора[ИмяКритерияОтбора].Состав Цикл
       
        Если Не ЭлементСостава.Тип.СодержитТип(ТипЗнч(ЗначениеКритерия)) Тогда
            Продолжить;
        КонецЕсли;
       
        ПутьКДанным = ЭлементСостава.ПолноеИмя();
        СтруктураПутьКДанным = ОбщегоНазначения.РазобратьПутьКОбъектуМетаданных(ПутьКДанным, ЭлементСостава.Родитель());
       
        ЕСли НЕ ПравоДоступа("Чтение", СтруктураПутьКДанным.Метаданные) Тогда
            Продолжить;
        КонецЕсли;
       
        ИмяОбъекта = СтруктураПутьКДанным.ТипОбъекта + "." + СтруктураПутьКДанным.ВидОбъекта;
        ПсевдонимТаблицы = СтруктураПутьКДанным.ТипОбъекта + "_" + СтруктураПутьКДанным.ВидОбъекта + "_" + СтруктураПутьКДанным.ИмяТаблЧасти;
       
        ТекущаяСтрокаГДЕ = "ГДЕ " + ПсевдонимТаблицы + "." +СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита + " = &ЗначениеКритерияОтбора";
           
        ИмяТЧ = Лев(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, Найти(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, ".")-1);
        ИмяРеквизита = Лев(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, Найти(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, ".")-1);
        ТекстЗапроса = ТекстЗапроса + (?(ТекстЗапроса = "", "ВЫБРАТЬ", "ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
        |ВЫБРАТЬ") + "
        |" + ПсевдонимТаблицы + ".Ссылка ИЗ " + ИмяОбъекта + "." + СтруктураПутьКДанным.ИмяТаблЧасти + " КАК " + ПсевдонимТаблицы + "
        |" + СтрЗаменить(ТекущаяСтрокаГДЕ, "..", ".") + "
        |");
       
    КонецЦикла;
   
    Если ТекстЗапроса = "" Тогда
        Возврат Новый ТаблицаЗначений;
    КонецЕсли;
   
    Запрос.Текст = ТекстЗапроса;
    Запрос.УстановитьПараметр("ЗначениеКритерияОтбора", ЗначениеКритерия);
    Возврат Запрос.Выполнить().Выгрузить();
   
КонецФункции
Функция РазобратьПутьКОбъектуМетаданных(ПутьКДанным, МетаданныеОбъекта = Неопределено) Экспорт
   
    Структура = Новый Структура;
   
    СоответствиеИмен = Новый Массив();
    СоответствиеИмен.Добавить("ТипОбъекта");
    СоответствиеИмен.Добавить("ВидОбъекта");
    СоответствиеИмен.Добавить("ПутьКДанным");
    СоответствиеИмен.Добавить("ИмяТаблЧасти");
    СоответствиеИмен.Добавить("ИмяРеквизита");
   
    Для индекс = 1 по 3 Цикл
       
        Точка = Найти(ПутьКДанным, ".");
        ТекущееЗначение = Лев(ПутьКДанным, Точка-1);
        Структура.Вставить(СоответствиеИмен[индекс-1], ТекущееЗначение);
        ПутьКДанным = Сред(ПутьКДанным, Точка+1);
       
    КонецЦикла;
   
    ПутьКДанным = СтрЗаменить(ПутьКДанным, "Реквизит.", "");
   
    Если Структура.ПутьКДанным = "ТабличнаяЧасть" Тогда
       
        Для индекс = 4 по 5  Цикл
           
            Точка = Найти(ПутьКДанным, ".");
            Если Точка = 0 Тогда
                ТекущееЗначение = ПутьКДанным;
            Иначе
                ТекущееЗначение = Лев(ПутьКДанным, Точка-1);
            КонецЕсли;
           
            Структура.Вставить(СоответствиеИмен[индекс-1], ТекущееЗначение);
            ПутьКДанным = Сред(ПутьКДанным,  Точка+1);
           
        КонецЦикла;
       
    Иначе
       
        Структура.Вставить(СоответствиеИмен[3], "");
        Структура.Вставить(СоответствиеИмен[4], ПутьКДанным);
       
    КонецЕсли;
   
    Если МетаданныеОбъекта <> Неопределено Тогда
        Структура.Вставить("Метаданные", МетаданныеОбъекта);
    Иначе
        Если Структура.ТипОбъекта = "Документ" Тогда
            Структура.Вставить("Метаданные", Метаданные.Документы[Структура.ВидОбъекта]);
        Иначе
            Структура.Вставить("Метаданные", Метаданные.Справочники[Структура.ВидОбъекта]);
        КонецЕсли;
    КонецЕсли;
   
    Возврат Структура;
   
КонецФункции

 

Список документов структуры подчиненности родительских и подчиненных

См. также

Вставляем картинку из буфера обмена (платформа 1С 8.3.24)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Задача: вставить картинку из буфера обмена на форму средствами платформы 1С.

1 стартмани

18.03.2024    2685    1    John_d    8    

55

GUID в 1С 8.3 - как с ними быть

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пришлось помучиться с GUID-ами немного, решил поделиться опытом, мало ли кому пригодится.

12.02.2024    4620    atdonya    22    

45

Переоткрытие внешних обработок

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На заключительных этапах, когда идет отладка или доработка интерфейса, необходимо много раз переоткрыть внешний объект. Вот один из способов автоматизации этого.

30.11.2023    3965    ke.92@mail.ru    16    

61

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8850    YA_418728146    6    

141

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2078    21    progmaster    7    

3

Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов

Инструментарий разработчика Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Копирует в буфер значения из списков, из ячеек отчетов, таблиц, настроек списков, других отборов и вставляет в выбранную настройку отбора. Работает с Объект не найден. Работает как в одной так и между разными базами 1С. Использует комбинации [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список. Также для копирования данных используется стандартная [Ctrl+C] (например из открытого xls, mxl, doc и т.п. файла скопировать список наименований)

1 стартмани

13.10.2022    16158    133    sapervodichka    112    

129

Система контроля ведения учета [БСП]

Универсальные функции Механизмы типовых конфигураций БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данном материале рассмотрим типовой алгоритм подсистемы контроля учета БСП в конфигурациях на примерах.

18.07.2022    7244    quazare    8    

109
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AJlEKCA 12.11.13 00:05 Сейчас в теме
не во всех конфигурациях есть модуль "ПолныеПрава"
user756416; LomayaZakat; Bezeus; +3 1 Ответить
2. Bezeus 15.01.14 12:48 Сейчас в теме
Кстати, верное замечание. Или перетащи функцию ПолучитьВыборкуПоКритериюОтбор() к себе, или сам напиши.
3. bursanb 9 24.02.14 12:44 Сейчас в теме
Самое оно! В Комплексной модуль "ПолныеПрава" есть, т.ч. мне подходит.
4. LexBG 01.08.14 13:08 Сейчас в теме
В БП 3.0 модуля ПолныеПрава нет, а жаль очень полезная функция была бы
5. heavymetal 86 28.10.14 06:09 Сейчас в теме
(4) LexBG, а что мешает взять эту функцию из другой конфы, в которой есть?
// ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ РАБОТЫ С КРИТЕРИЯМИ ОТБОРА

// Функция разбирает строку вида
// ТипОбъектаМетаданных.ИмяДокумента.ТабличнаяЧасть.ИмяТабличнойЧасти.Реквизит.ИмяРеквизита.
// ТипОбъектаМетаданных должен быть Справочник или Документ.
//
// Параметры:
//  ПутьКДанным - строка.
//  МетаданныеОбъекта - Объект метаданных
//
// Возвращаемое значение:
//  Структура - путь к объекту метаданных
//
Функция РазобратьПутьКОбъектуМетаданных(ПутьКДанным, МетаданныеОбъекта = Неопределено) Экспорт
	
	Структура = Новый Структура;
	
	СоответствиеИмен = Новый Массив();
	СоответствиеИмен.Добавить("ТипОбъекта");
	СоответствиеИмен.Добавить("ВидОбъекта");
	СоответствиеИмен.Добавить("ПутьКДанным");
	СоответствиеИмен.Добавить("ИмяТаблЧасти");
	СоответствиеИмен.Добавить("ИмяРеквизита");
	
	Для индекс = 1 по 3 Цикл
		
		Точка = Найти(ПутьКДанным, ".");
		ТекущееЗначение = Лев(ПутьКДанным, Точка-1);
		Структура.Вставить(СоответствиеИмен[индекс-1], ТекущееЗначение);
		ПутьКДанным = Сред(ПутьКДанным, Точка+1);
		
	КонецЦикла;
	
	ПутьКДанным = СтрЗаменить(ПутьКДанным, "Реквизит.", "");
	
	Если Структура.ПутьКДанным = "ТабличнаяЧасть" Тогда
		
		Для индекс = 4 по 5  Цикл 
			
			Точка = Найти(ПутьКДанным, ".");
			Если Точка = 0 Тогда
				ТекущееЗначение = ПутьКДанным;
			Иначе
				ТекущееЗначение = Лев(ПутьКДанным, Точка-1);
			КонецЕсли;
			
			Структура.Вставить(СоответствиеИмен[индекс-1], ТекущееЗначение);
			ПутьКДанным = Сред(ПутьКДанным,  Точка+1);
			
		КонецЦикла;
		
	Иначе
		
		Структура.Вставить(СоответствиеИмен[3], "");
		Структура.Вставить(СоответствиеИмен[4], ПутьКДанным);
		
	КонецЕсли;
	
	Если МетаданныеОбъекта <> Неопределено Тогда
		Структура.Вставить("Метаданные", МетаданныеОбъекта);
	Иначе
		Если Структура.ТипОбъекта = "Документ" Тогда
			Структура.Вставить("Метаданные", Метаданные.Документы[Структура.ВидОбъекта]);
		Иначе
			Структура.Вставить("Метаданные", Метаданные.Справочники[Структура.ВидОбъекта]);
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
	
	Возврат Структура;
	
КонецФункции // РазобратьПутьКОбъектуМетаданных()

Функция ПолучитьВыборкуПоКритериюОтбора(ИмяКритерияОтбора, ЗначениеКритерия) Экспорт
		
	Запрос = Новый Запрос;
	ТекстЗапроса = "";
	
	Для Каждого ЭлементСостава ИЗ Метаданные.КритерииОтбора[ИмяКритерияОтбора].Состав Цикл
		
		Если Не ЭлементСостава.Тип.СодержитТип(ТипЗнч(ЗначениеКритерия)) Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		
		ПутьКДанным = ЭлементСостава.ПолноеИмя();
		СтруктураПутьКДанным = РазобратьПутьКОбъектуМетаданных(ПутьКДанным, ЭлементСостава.Родитель());
		
		ЕСли НЕ ПравоДоступа("Чтение", СтруктураПутьКДанным.Метаданные) Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		
		ИмяОбъекта = СтруктураПутьКДанным.ТипОбъекта + "." + СтруктураПутьКДанным.ВидОбъекта;
		ПсевдонимТаблицы = СтруктураПутьКДанным.ТипОбъекта + "_" + СтруктураПутьКДанным.ВидОбъекта + "_" + СтруктураПутьКДанным.ИмяТаблЧасти;
		
		ТекущаяСтрокаГДЕ = "ГДЕ " + ПсевдонимТаблицы + "." +СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита + " = &ЗначениеКритерияОтбора";
			
		ИмяТЧ = Лев(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, Найти(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, ".")-1);
		ИмяРеквизита = Лев(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, Найти(СтруктураПутьКДанным.ИмяРеквизита, ".")-1);
		ТекстЗапроса = ТекстЗапроса + (?(ТекстЗапроса = "", "ВЫБРАТЬ", "ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
		|ВЫБРАТЬ") + "
		|" + ПсевдонимТаблицы + ".Ссылка ИЗ " + ИмяОбъекта + "." + СтруктураПутьКДанным.ИмяТаблЧасти + " КАК " + ПсевдонимТаблицы + "
		|" + СтрЗаменить(ТекущаяСтрокаГДЕ, "..", ".") + "
		|");
		
	КонецЦикла;
	
	Если ТекстЗапроса = "" Тогда
		Возврат Новый ТаблицаЗначений;
	КонецЕсли;
	
	Запрос.Текст = ТекстЗапроса;
	Запрос.УстановитьПараметр("ЗначениеКритерияОтбора", ЗначениеКритерия);
	Возврат Запрос.Выполнить().Выгрузить();
	
КонецФункции
Показать


Надеюсь никаких больше общих модулей не пропустил. Честно скажу, что весь код и не пробовал. Просто случайно увидел комментарии, решил помочь.
6. sahn 28.10.14 06:34 Сейчас в теме
В БП 3.0 модуля ПолныеПрава нет, а жаль очень полезная функция была бы. Нет модуля. Используй УстановитьПривилегированныйРежим(Истина)
yaroslav.artem; heavymetal; +2 Ответить
7. heavymetal 86 28.10.14 06:47 Сейчас в теме
(6) sahn, кстати да. В управляемом приложение необходимо использовать данную функцию "УстановитьПривилегированныйРежим(Истина)". В обычном же приложение положить эти функции в общий модуль с привилегированным режимом выполнения на сервере.
8. 1CSoft 7 03.11.14 02:47 Сейчас в теме
Использовал функции без доработок в обработке групповой печати документов реализации для получения связанных с документами "Реализация товаров и услуг" счетов, заказов и налоговых накладных.
Все работало без замечаний благодарность автору!
9. v777k 30.12.14 15:36 Сейчас в теме
Спасибо за статью, очень выручила!
10. zmaxp 2 19.05.15 11:45 Сейчас в теме
Очень полезная статья. Большое спасибо
11. vgstepanov 1 15.01.16 00:14 Сейчас в теме
Функции для получения списка подчиненных документов можно реализовать так:

//С запросом
Функция ПолучитьСписокПодчиненныхДокументов()
	
	ТаблицаСвязанныхДокументов = Новый ТаблицаЗначений;
	ТаблицаСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("Ссылка");
	НоваяСтрока = ТаблицаСвязанныхДокументов.Добавить();
	НоваяСтрока.Ссылка = СсылкаНаДокумент;
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст =
	"ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ
	|	СвязанныеДокументы.Ссылка
	|ИЗ
	|	КритерийОтбора.СвязанныеДокументы(&ЗначениеКритерияОтбора) КАК СвязанныеДокументы";
	
	Для Каждого СтрокаТаблицы Из ТаблицаСвязанныхДокументов Цикл
		
		Если Метаданные.КритерииОтбора.СвязанныеДокументы.Тип.СодержитТип(ТипЗнч(СтрокаТаблицы.Ссылка))  Тогда
			
			Запрос.УстановитьПараметр("ЗначениеКритерияОтбора", СтрокаТаблицы.Ссылка);
			ТаблицаСвязанныхДокументовВременная = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
			
			Для Каждого ЭлементКоллекции Из ТаблицаСвязанныхДокументовВременная Цикл
				РезультатПоиска = ТаблицаСвязанныхДокументов.Найти(ЭлементКоллекции.Ссылка);
				Если РезультатПоиска = НеОпределено Тогда
					НоваяСтрока = ТаблицаСвязанныхДокументов.Добавить();
					НоваяСтрока.Ссылка = ЭлементКоллекции.Ссылка;
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
		
	Возврат ТаблицаСвязанныхДокументов ;
		
КонецФункции

//Без запроса
Функция ПолучитьСписокПодчиненныхДокументов()
	
	ТаблицаСвязанныхДокументов = Новый ТаблицаЗначений;
	ТаблицаСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("Ссылка");
	НоваяСтрока = ТаблицаСвязанныхДокументов.Добавить();
	НоваяСтрока.Ссылка = СсылкаНаДокумент;
	
	Для Каждого СтрокаТаблицы Из ТаблицаСвязанныхДокументов Цикл
		МассивСвязанныхДокументов = КритерииОтбора.СвязанныеДокументы.Найти(СтрокаТаблицы.Ссылка);
		
		Для Каждого ЭлементКоллекции Из МассивСвязанныхДокументов Цикл
			РезультатПоиска = ТаблицаСвязанныхДокументов.Найти(ЭлементКоллекции);
			Если РезультатПоиска = НеОпределено Тогда
				НоваяСтрока = ТаблицаСвязанныхДокументов.Добавить();
				НоваяСтрока.Ссылка = ЭлементКоллекции.Ссылка;
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	КонецЦикла;
		
	Возврат ТаблицаСвязанныхДокументов ;
		
КонецФункции
Показать
user1707144; Evgeny.Bogomolnyy; VladC#; rabota.v8.1c; alexstav; klaus38; kazann; Oksana_An; AlexandrN; user591389_aska_rabota; Andrekaa; segatron; COMPER; antonius888; user659124_s.kostina; Jokemas; LomayaZakat; Inferno-msk; IrinaKostroma; plusaliance; +20 Ответить
12. vesta60 04.02.16 17:30 Сейчас в теме
Спасибо большое, Сэкономила кучу времени. Пришлось в акт инвентаризации добавлять суммы из документа списание.
13. smellofsky 14 21.04.16 07:38 Сейчас в теме
Большое спасибо за подаренное время! Автору респект :)
14. alexisalserv 27.10.16 13:18 Сейчас в теме
15. Светлый ум 406 06.11.16 08:50 Сейчас в теме
Пример теста функции на внешней обработке - упр. формы (заменяйте СсылкаНаОбъект на свои документы)
Прикрепленные файлы:
МояСтруктураПодчинен.epf
Team leader; +1 Ответить
18. Just 2 20.01.17 10:26 Сейчас в теме
(15) А где ?
МойМодуль2.ПолучитьРодительскиеДокументы(Объект.СсылкаНаОбъект, Неопределено, Неопределено);
16. echo77 1868 06.11.16 10:43 Сейчас в теме
За публикацию плюс. Но сколько времени будут работать данные функции, если структура подчиненности очень ветвистая, как здесь:
https://yadi.sk/i/e9IAtTyEy9Xng
17. morgershtern 28.11.16 19:22 Сейчас в теме
Спасибо! очень полезно. Использовал при групповом создании документов наряда на основании заказов.
19. avz_1C 10 11.09.17 14:19 Сейчас в теме
Спасибо, дорогой товарищ.
Поставил "плюсик".
20. Batman 165 04.11.17 10:59 Сейчас в теме
21. SurmachAU 20 19.12.17 10:08 Сейчас в теме
Спасибо огромное. Встретила Ваши функции на новой работе. Программист не поленился и написал ссылку на Вашу статью. Очень хорошая тема для развития.
22. kaps22 19 09.02.18 10:28 Сейчас в теме
Спасибо добрый человек!!! ВСЕ РАБОТАЕТ!!!
23. Shulepov-Alexandr 1 04.07.19 11:35 Сейчас в теме
если кому интересно разобраться с этой темой то в каждой конфигурации есть общая форма "Структура подчиненности" в ней есть все актуальные процедуры и функции по этой задаче.
24. xCyrix 28.09.20 22:51 Сейчас в теме
25. wau8824ru 22 07.01.21 14:46 Сейчас в теме
Спасибо огромное! Только одно замечание, если использовать вместо
СписокСвязанныхДокументов = Новый СписокЗначений;

СписокСвязанныхДокументов = Новый ТаблицаЗначений;

Появляется возможность
СписокСвязанныхДокументов.Свернуть("Значение, ДокументПроведен"); 

и использовать список уникальных документов.
Функция ПолучитьРодительскиеДокументы(ДокументСсылка, СписокСвязанныхДокументов = Неопределено, мУжеВСписке = Неопределено) Экспорт
	
	Если СписокСвязанныхДокументов = Неопределено Тогда
		//881 Администратор 07.01.2021 16:17:14СписокСвязанныхДокументов = Новый СписокЗначений;
		//88( Администратор 07.01.2021 16:15:19
		СписокСвязанныхДокументов = Новый ТаблицаЗначений;
		СписокСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("Значение");
		СписокСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("ДокументПроведен");
		//88) Администратор 07.01.2021 16:15:22
	КонецЕсли;
	
	Если мУжеВСписке = Неопределено Тогда
		мУжеВСписке = Новый Соответствие;
	КонецЕсли;
	
	МетаданныеДокумента = ДокументСсылка.Метаданные();
	СписокРеквизитов = Новый СписокЗначений;
	
	Для Каждого Реквизит ИЗ МетаданныеДокумента.Реквизиты Цикл
		ТипыРеквизита = Реквизит.Тип.Типы();
		Для Каждого ТекущийТип ИЗ ТипыРеквизита Цикл
			МетаданныеРеквизита = Метаданные.НайтиПоТипу(ТекущийТип);
			Если МетаданныеРеквизита<>Неопределено И Метаданные.Документы.Содержит(МетаданныеРеквизита)
				И ПравоДоступа("Чтение", МетаданныеРеквизита)
				Тогда
				Попытка
					ЗначениеРеквизита = ДокументСсылка[Реквизит.Имя];
				Исключение
					Прервать;
				КонецПопытки;
				ЕСли ЗначениеРеквизита<>Неопределено И НЕ ЗначениеРеквизита.Пустая() И ТипЗнч(ЗначениеРеквизита) = ТекущийТип
					И мУжеВСписке[ЗначениеРеквизита] = Неопределено И СписокРеквизитов.НайтиПоЗначению(ДокументСсылка[Реквизит.Имя]) = Неопределено Тогда
					Попытка
						СписокРеквизитов.Добавить(ЗначениеРеквизита,Формат(ЗначениеРеквизита.Дата,"ДФ=yyyyMMddЧЧММсс"));
					Исключение
						ОтладкаТекстОшибки = ОписаниеОшибки();
					КонецПопытки;
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	КонецЦикла;
	
	Для Каждого ТЧ Из МетаданныеДокумента.ТабличныеЧасти Цикл
		СтрРеквизитов = "";
		Попытка
			СодержимоеТЧ = ДокументСсылка[ТЧ.Имя].Выгрузить();
		Исключение
			Прервать;
		КонецПопытки;
		Для Каждого Реквизит ИЗ ТЧ.Реквизиты Цикл
			ТипыРеквизита = Реквизит.Тип.Типы();
			Для Каждого ТекущийТип ИЗ ТипыРеквизита Цикл
				МетаданныеРеквизита = Метаданные.НайтиПоТипу(ТекущийТип);
				Если МетаданныеРеквизита<>Неопределено И Метаданные.Документы.Содержит(МетаданныеРеквизита)
					И ПравоДоступа("Чтение", МетаданныеРеквизита) Тогда
					СтрРеквизитов = СтрРеквизитов + ?(СтрРеквизитов = "", "", ", ") + Реквизит.Имя;
					Прервать;
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;
		КонецЦикла;
		
		СодержимоеТЧ.Свернуть(СтрРеквизитов);
		Для Каждого КолонкаТЧ ИЗ СодержимоеТЧ.Колонки Цикл
			Для Каждого СтрокаТЧ ИЗ СодержимоеТЧ Цикл
				Попытка
					ЗначениеРеквизита = СтрокаТЧ[КолонкаТЧ.Имя];
				Исключение
					Продолжить;
				КонецПопытки;
				МетаданныеЗначения = Метаданные.НайтиПоТипу(ТипЗнч(ЗначениеРеквизита));
				Если МетаданныеЗначения = Неопределено Тогда
					// базовый тип
					Продолжить;
				КонецЕсли;
				Если ЗначениеРеквизита<>Неопределено И НЕ ЗначениеРеквизита.Пустая()
					И Метаданные.Документы.Содержит(МетаданныеЗначения)
					И мУжеВСписке[ЗначениеРеквизита] = Неопределено Тогда
					Если СписокРеквизитов.НайтиПоЗначению(ЗначениеРеквизита) = Неопределено Тогда
						Попытка
							СписокРеквизитов.Добавить(ЗначениеРеквизита,Формат(ЗначениеРеквизита.Дата,"ДФ=yyyyMMddЧЧММсс"));
						Исключение
							ОтладкаТекстОшибки = ОписаниеОшибки();
						КонецПопытки;
					КонецЕсли;
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;
		КонецЦикла;
	КонецЦикла;
	
	мУжеВСписке.Вставить(ДокументСсылка, Истина);
	
	Для Каждого СтрСЗ Из СписокРеквизитов Цикл
		СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьРодительскиеДокументы(СтрСЗ.Значение, СписокСвязанныхДокументов, мУжеВСписке);
	КонецЦикла;
	
	Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ Ссылка
							| ИЗ Документ."+МетаданныеДокумента.Имя + " ГДЕ Ссылка = &Ссылка");
	Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", ДокументСсылка);
	
	Выборка  = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Если Выборка.Следующий() Тогда
		//881 Администратор 07.01.2021 16:19:58СписокСвязанныхДокументов.Добавить(Выборка.Ссылка);
		//88( Администратор 07.01.2021 16:20:02
		НовСтр = СписокСвязанныхДокументов.Добавить();
		НовСтр.Значение = Выборка.Ссылка;
		НовСтр.ДокументПроведен = Выборка.Ссылка.Проведен;
		//88) Администратор 07.01.2021 16:20:04
	Иначе
		//881 Администратор 07.01.2021 16:20:18СписокСвязанныхДокументов.Добавить(ДокументСсылка);
		//88( Администратор 07.01.2021 16:21:09
		НовСтр = СписокСвязанныхДокументов.Добавить();
		НовСтр.Значение = ДокументСсылка;
		НовСтр.ДокументПроведен = ДокументСсылка.Проведен;
		//88) Администратор 07.01.2021 16:21:11
	КонецЕсли;
	
	Возврат СписокСвязанныхДокументов;
	
КонецФункции

Функция ПолучитьПодчиненныеДокументы(ДокументСсылка, СписокСвязанныхДокументов = Неопределено, мУжеВСписке = Неопределено) Экспорт
	
	Если СписокСвязанныхДокументов = Неопределено Тогда
		//881 Администратор 07.01.2021 16:17:14СписокСвязанныхДокументов = Новый СписокЗначений;
		//88( Администратор 07.01.2021 16:15:19
		СписокСвязанныхДокументов = Новый ТаблицаЗначений;
		СписокСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("Значение");
		СписокСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("ДокументПроведен");
		//88) Администратор 07.01.2021 16:15:22
	КонецЕсли;
	
	Если мУжеВСписке = Неопределено Тогда
		мУжеВСписке = Новый Соответствие;
	КонецЕсли;
	
	Таблица = ПолныеПрава.ПолучитьВыборкуПоКритериюОтбора("СвязанныеДокументы", ДокументСсылка);
	КэшПоТипамДокументов = Новый Соответствие;
	
	Для Каждого СтрокаТаблицы ИЗ Таблица Цикл
		МетаданныеДокумента = СтрокаТаблицы.Ссылка.Метаданные();
		Если Не ПравоДоступа("Чтение", МетаданныеДокумента) Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		ИмяДокумента = МетаданныеДокумента.Имя;
		СинонимДокумента = МетаданныеДокумента.Синоним;
		СтруктураТипа = КэшПоТипамДокументов[ИмяДокумента];
		Если СтруктураТипа = Неопределено Тогда
			СтруктураТипа = Новый Структура("Синоним, МассивСсылок", СинонимДокумента, Новый Массив);
			КэшПоТипамДокументов.Вставить(ИмяДокумента, СтруктураТипа);
		КонецЕсли;
		
		СтруктураТипа.МассивСсылок.Добавить(СтрокаТаблицы.Ссылка);
	КонецЦикла;
	
	ЕСли КэшПоТипамДокументов.Количество() = 0 Тогда
		Возврат СписокСвязанныхДокументов;
	КонецЕсли;
	
	ТекстЗапросаНачало = "ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ * ИЗ (";
	ТекстЗапросаКонец = ") КАК ПодчиненныеДокументы ";
	Запрос = Новый Запрос;
	Для Каждого КлючИЗначение ИЗ КэшПоТипамДокументов Цикл
		Запрос.Текст = Запрос.Текст + ?(Запрос.Текст = "", "
					|ВЫБРАТЬ ", "
					|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
					|ВЫБРАТЬ") + "
					|Ссылка
					|ИЗ Документ." + КлючИЗначение.Ключ + "
					|ГДЕ Ссылка В (&" + КлючИЗначение.Ключ + ")";
		Запрос.УстановитьПараметр(КлючИЗначение.Ключ, КлючИЗначение.Значение.МассивСсылок);
	КонецЦикла;
	
	Запрос.Текст = ТекстЗапросаНачало + Запрос.Текст + ТекстЗапросаКонец;
	
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		Если мУжеВСписке[Выборка.Ссылка] = Неопределено Тогда
			//881 Администратор 07.01.2021 16:23:35СписокСвязанныхДокументов.Добавить(Выборка.Ссылка);
			//88( Администратор 07.01.2021 16:23:44
			НовСтр = СписокСвязанныхДокументов.Добавить();
			НовСтр.Значение = Выборка.Ссылка;
			НовСтр.ДокументПроведен = Выборка.Ссылка.Проведен;
			//88) Администратор 07.01.2021 16:23:45
			мУжеВСписке.Вставить(Выборка.Ссылка, Истина);
			СписокСвязанныхДокументов = ПолучитьПодчиненныеДокументы(Выборка.Ссылка, СписокСвязанныхДокументов, мУжеВСписке);
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
	
	Возврат СписокСвязанныхДокументов;
	
КонецФункции
Показать
26. Tommy82 65 05.03.22 18:04 Сейчас в теме
(25)
Хочу вставить свои 5 копеек
Определить тип в таблице значений, если позже СписокСвязанныхДокументов использовать, как источник данных

Если СписокСвязанныхДокументов = Неопределено Тогда
        СписокСвязанныхДокументов = Новый ТаблицаЗначений;
        СписокСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("Значение",			Документы.ТипВсеСсылки());
        СписокСвязанныхДокументов.Колонки.Добавить("ДокументПроведен",	Новый ОписаниеТипов("Булево"));
КонецЕсли;
Оставьте свое сообщение