Как получить название месяца по номеру ? :)

4. tindir 27.03.12 11:33 Сейчас в теме
А есть ли методы или объекты выбора только месяца в виде как на прикрепленном файле (выбор месяца как в Вин7 в календаре)? Просто встал вопрос о выборе месяца в текущем году,а список значения на мой взгляд не нагляден.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. luns 27.03.12 13:03 Сейчас в теме
10. fromtomike 48 05.09.16 13:16 Сейчас в теме
(4) tindir, А чем стандартный диалог "ДиалогРедактированияСтандартногоПериода" не устраивает (я про УФ) ?
Вроде красиво, выделение мышкой работает, вариант редактирования настраивается
Прикрепленные файлы:
11. axelerleo 339 05.09.16 14:37 Сейчас в теме
(10) fromtomike,
Например, если нужно выбрать просто месяц, например "январь", и сформировать отчет за все январи, неважно какого года.
Такие задачи встречаются в основном при сравнении чего-нибудь (продаж, закупок, дебиторки и т.п.) по периодам.
6. Rishat7 2 21.12.12 11:52 Сейчас в теме
НаименованиеМесяца = Формат(НовДата, "ДФ=MMMM");
MazhutkoAV; Ali_q; Nikola_N; AndrewKop; user1003854; Slashsm; +6 Ответить
7. Dunda 48 30.10.14 07:15 Сейчас в теме
я обычно вывожу дату какая она есть а потом пишу

//ДатаМ-это моя дата, которую надо сформатировать

МесяцМ=ПредставлениеПериода(НачалоМесяца(ДатаМ),КонецМесяца(КонецДня(ДатаМ)));
8. axelerleo 339 12.11.14 17:07 Сейчас в теме
Для СчМ = 1 по 12 Цикл
	М = Формат(Дата("0002" + Формат(счМ,"ЧЦ=2; ЧВН=") + "01"),"ДФ=ММММ");
КонецЦикла

Дата начинается с 0002, т.к. для января с 0001 будет пустая дата. Можно любой другой год указывать. Я это по-быстрому накидал, когда нужно было в контекстное меню добавить названия месяцев без привязки к дате.
user591389_aska_rabota; Alever; +2 Ответить
9. Alever 4 05.09.16 11:33 Сейчас в теме
(8) axelerleo,

Немного переделал твой код.. получилось получаю все месяцы исходя ихз текущего года. Используя текущую дату в качестве строки для обработки формата.

	Для н =1 по 12 Цикл
		
		ТекущийГод = СтрЗаменить(Строка(Год(ТекущаяДата())), " ", "");
		
		Если СтрДлина(н)=1 Тогда
			ПорядковыйМесяц = "0"+н;
		Иначе
			ПорядковыйМесяц = н;
		КонецЕсли;
		
		Если СтрДлина(День(ТекущаяДата())) = 1 Тогда
			ТекущийДень = "0"+День(ТекущаяДата());
		Иначе
			ТекущийДень = День(ТекущаяДата());
		КонецЕсли;

		Данные = Формат(Дата(ТекущийГод + ПорядковыйМесяц + ТекущийДень),"ДФ=ММММ") + " " + ТекущийГод;
		
		ЭлементыФормы.Месяц.СписокВыбора.Добавить(Данные);
		
	КонецЦикла;
Показать
13. antz 12.01.17 11:06 Сейчас в теме
(9) Зачем такие мучения?

Для н = 1 по 12 Цикл
    	Данные = Формат(Дата(Год(ТекущаяДата()), н, 1), "ДФ='ММММ гггг'");
    	Элементы.Месяц.СписокВыбора.Добавить(Данные);
КонецЦикла;	
YellowCube; 1cUserAndrew; Plotks2017; +3 Ответить
18. GetNight 46 03.09.18 09:42 Сейчас в теме
(13) Зачем такие мучения?

Для н = 1 по 12 Цикл
        Данные = Формат(Дата(2, н, 1), "ДФ=ММММ"); //ведь и так формируете один год с 1 по 12 месяц...
        Элементы.Месяц.СписокВыбора.Добавить(Данные);
КонецЦикла;
JrChuck; akocur; 1cUserAndrew; Plotks2017; +4 Ответить
12. SLukin 43 12.01.17 10:53 Сейчас в теме
/// Как инициализировать дату отдельными компонентами в 1с 8.3, 8.2

Дата = Дата(2013, 07, 24); // 24.07.2013


К примеру зная отдельно: Год, Месяц и День

ТекущийГод   = Год(ТекущаяДата());
ТекущийМесяц = Месяц(ТекущаяДата());
ТекущийДень  = День(ТекущаяДата());

Дата = Дата(ТекущийГод, ТекущийМесяц, ТекущийДень); 
14. v3rter 12.01.17 11:45 Сейчас в теме
В копилку:
СокрП(Сред("        январь  февраль март    апрель  май     июнь    июль    август  сентябрьоктябрь ноябрь  декабрь ",Месяц*8+1,8))
1Cynep4eJIoBek; bonya_by; kuzev; +3 Ответить
15. usparts@inbox.ru 14.05.09 14:53 Сейчас в теме
Задачка простенькая.. но просто интересно
Чтобы не писать:
Если НомерМесяца = 1 Тогда Возврат "Январь";
Иначе Если НомерМесяца = 2 Тогда Возврат "февраль";
...
КонецЕсли;

Можно как-то тоже самое получить системно ?

ЗЫ
Через Формат(Дата, " ") сделать не получается... Мне надо чтобы месяц был в именительном падеже :)

Подскажите можно как-то это сделать пользуясь системными функциями ? :)
16. elerian 8 14.05.09 15:05 Сейчас в теме
Можно!
Как раз через Формат(Дата,"ДФ=ММММ");
have fun
user1114234; admin; PSKMOL; AnryMc; +4 Ответить
17. usparts@inbox.ru 14.05.09 17:02 Сейчас в теме
19. Cooler 22 03.09.18 09:55 Сейчас в теме
20. GetNight 46 03.09.18 11:31 Сейчас в теме
(19)
Сегодня наткнулся, сразу и написал =) Кто-то ещё наткнется, ему будет проще... чуть-чуть)
21. Гость 14.03.21 17:02
как написать команды?
2. Добавьте кнопку «Вывести названия месяцев года»: применив оператор цикла по счетчику «Для» выведите сообщения, каждое из которого содержит месяц года.
Подсказка: 12 обходов цикла. Внутри цикла используйте оператор условия «Если»
Дополнительно: получите тот же результат применив оператор Цикла по условия «Пока»
3. Кнопка «Вывести времена года»: создайте массив Времена Года из 4 элементов. Обойдите этот массив при помощи цикла по коллекциям «Для каждого»
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот