Почему интерфейс «Такси» это как минимум топтание на месте.

08.06.13

Разработка - Работа с интерфейсом

"Мы встроили Такси в 1С, чтобы Вы могли играть в шашечки пока мы едем." (с) уже народное творчество.

Мне нравились в большинстве своем все последние изменения в платформе 1С. Да многое не хватало и об этом тоже пойдет речь, но в целом казалось, что 1С развивается динамично и как минимум не отстает от трендов. И тут случилось долгожданное событие: выход платформы 1С: Предприятие 8.3.3 и новый интерфейс «Такси».

Предисловие.

Начнем с того что мне нравились в большинстве своем все последние изменения в платформе 1С. Да многое не хватало и об этом тоже пойдет речь, но в целом казалось, что 1С развивается динамично и как минимум не отстает от трендов. И тут случилось долгожданное событие: выход платформы 1С: Предприятие 8.3.3 и новый интерфейс «Такси».

Можно сколько угодно рассуждать, почему новый интерфейс был назван именно «Такси». Есть предположения, что из-за сочетания цветов или по аналогии с мелкософтовым Metro. 1С могла бы потрудиться и рассказать почему «Такси». Однако это я думаю не суть, давайте сразу перейдем к рассмотрению нового интерфейса.

Казалось совсем недавно вышли управляемые формы и даже еще не все типовые конфигурации и решения переведены на них, но тут вновь сообщество разработчиков встает перед вопросом: писать «по-старому» на УФ или «по-новому» на Такси. Можно возразить и сказать, что Такси не отличается от УФ, есть преемственность, переписывать ничего не надо. Но все не совсем так.

Основная часть.

Рассмотрим подробнее, как выглядит одна и также обработка в режиме УФ и Такси.

Форма обработки "Календарь" в интерфейсе "Такси"

Форма обработки "Календарь" в интерфейсе "Управляемые формы"

С самого начала появления управляемых форм на них жаловались на неконтрастность и как следствие плохую читаемость. Я не хочу сказать, что они мне нравятся, к ним у меня тоже достаточно претензий (1). Но все же к ним привыкаешь. А вы еще не привыкли? Тогда не утруждайтесь, можно сразу вызывать смотреть Такси.

Например: сплиттер который не всегда появляется, хотя его порой очень ждешь; выравнивание элементов и заголовков, для которых иной раз приходится создавать ненужные уровни в иерархии элементов и пр.

А теперь ответьте себе на вопрос, Вам какая форма больше нравится? Какая кажется привычнее? И если бы вы каждый день работали с этой программой, по 8 часов подряд, хотелось бы Вам чтобы вот так, без предупреждения, Вам поменяли интерфейс?

Мои ответы: Такси, УФ, не хочу. Резюме: я предпочитаю остаться на УФ.

Командная панель.

Мне не очень понятно, зачем вместо заметной черточки разделителя надо было делать пробелы между кнопками. Если ранее для того чтобы отделить одну «группу» кнопок от другой я создавал ветку в иерархии кнопок, то теперь группируй, не группируй все равно получишь… одинаковое расстояние между кнопками.

Пометку кнопок теперь сразу сходу и не определишь. Еле заметная тень и чуть более затемненный фон. И если бы была возможность задать другой фон для нажатой кнопки может быть это сгладило проблему, но увы стандартные цвет фона, текста и т.д. это все что у вас есть.

Недоступность кнопок (впрочем, как и полей ввода) теперь отображается чуть более светлой рамкой фона и светлым цветом текста. Для кнопки такое решение, в общем-то, неплохо, но вот для поля ввода все совсем грустно. Открывая многие формы, не сразу понимаю какое поле недоступно.

Анонсированный ранее календарь.

Он хорош и он заметно лучше, чем тот, что был (есть) в УФ. Удобнее, понятнее, кнопки больше, даты воспринимаются лучше. В общем, он мне нравится. И тут я признаю, 1С проделали хорошую, но недостаточную работу. По-прежнему, не хватает возможности указать, как выводить выходные и праздничные (шрифт, фон). Не хватает также параметра, в который можно передать массив праздничных дней. А писать каждый раз код обработки «при выводе периода» лично меня не прикалывает ни разу.

Формы списков.

Формы списков на текущих скриншотах представлены весьма скромно, подробнее можете посмотреть в прикрепленных картинках.

И тут в претензиях все та же командная панель. Когда то я читал статью по поводу интерфейсов пользователей, где хорошо было сказано, что нельзя все кнопки обозначать только пиктограммами, поскольку они (изображения) не всегда очевидны и для них нужны подсказки. В целом я согласен с этим высказыванием. Но полный отказ от них – это перегиб. В итоге количество кнопок заметно сократилось. И если о потере кнопки «Изменить» и «Удалить» я не сильно то и жалею, то вот кнопка «Скопировать» нужна. Не каждый пользователь вспомнит хоткей, впрочем, есть контекстное меню.

Само табличное поле (динамический список). Ранее дерево разворачивалось по пиктограмме +/-, теперь по небольшой пиктограмме. Она конечно вполне кликабельна на пару миллиметров вокруг себя, но большинство пользователей все равно будут целиться в нее. Немного напрягает. Ведь если настроить список с группировками, то обратно появится все тот же +/-. Преемственности не замечено.

Очень понравилась форма настройки списка, и большое спасибо 1С за то, что для УФ она выглядит так же. Наглядно и понятно. И конечно большое спасибо за сохранение и восстановление настроек списков. Впрочем еще разрабатывая класс «Поставщик данных» для версии 7.7 я хотел сделать сохранение и восстановление настроек. Короче это из категории «наконец-то сделали, а мы уже и не надеялись».

А знаете что самое смешное во всех этих изменениях? Откройте настройки формы «Еще» - «Изменить форму…» в Такси… так вот там 1С оставила все как было. Срочно ждем патч 8.3.4.

Форма элемента или документа.

Опять таки, скриншоты можно посмотреть в прикрепленных файлах.

Панель навигации формы теперь перешла вверх. Интересное решение, впрочем думаю надо было оставить возможность ее расположить и слева, и справа, да и снизу тоже можно было бы. Но главное тут в том, как названо окно формы элемента – «Главное». Видимо имеется в виду «Главное окно». Да блин, слово «окно» заняло бы на 5 символов больше, зато не навевало бы ассоциаций.

В целом данная форма не перегружена различными элементами управления и надо сказать, что в интерфейсе «Такси» она воспринимается даже как то проще. Но когда форма перегружена элементами, а порой некоторые их них даже не спрячешь, форма становится весьма большой. Небольшие экраны с маленькими разрешениями, слепые пользователи с «огромными» шрифтами, думаю всем понятно, к чему я веду.

Выпадающий список.

А что если я скажу Вам, что он не всегда нужен? Тогда надо вооружиться мышкой и натыкать немного галочек. Тогда оно не будет появляться. Много ли у Вас таких мест? А вспомните ли вы? Добро пожаловать в увлекательную игру 1С 8.3.3.

Подсказка.

Посмотрите в скриншотах. Да они издеваются. В УФ какой-то прямо скажем неподходящий цвет к общей цветовой гамме. А в Такси он еще и не переносится и не влезает на подобранную (самой 1С) ширину. Опять ждем новый патч.

Хотя развитие механизма подсказок уже радует. А то лепить постоянно свои кнопки и на них вешать доп. обработку не прикалывает. Впрочем, если вас устроит небольшая подсказка вроде «Введите АБВГД и нажмите Enter…», то вам понравится. А мне, например нужна необходимость задания небольших форматированных подсказок, пусть там не будет картинок, но зато можно расположить ссылки, разные настройки цвета и шрифта.

А что мне понравилось?

Честно признаться мне понравилось  много что из внесенных изменений: цветовое оформление групп, видимость сплиттера, подборы из списков, переопределение представления элементов и др.. Но мало что из них не обошлось без критических замечаний.

Что же хочется в развитии?

Конечно, хочется намного больше в плане развития интерфейса, особенно если посмотреть на современные приложения, фреймворки, возможности, становится грустно.

Просто перечислю основные объекты, требующие развития: 

  1. Диаграмма. Они убогие, настолько убогие, что про них даже вспоминать стыдно. Любые современные решения на базе HTML5 + JS уделывают 1С за пояс. Вот посмотрите - http://www.chartjs.org/, http://www.rudebox.org.ua/demo/html5-charts-and-graphs/. Я думаю, если вы самостоятельно поищете, то найдете немало еще более интересных примеров.
  2. Диаграмма Ганта. Тут я думаю просто без слов. Лучше бы не встраивали, я все равно не видел ни одного нормального решения с ее применением. Вот хотя бы для сравнения - http://dhtmlx.com/docs/products/dhtmlxGantt/index.shtml.
  3. Поле HTML. На какой там версии IE оно застряло? В общем, его конечно можно использовать, но не без претензий. Мне вот лично крайне drag&drop не хватает.
  4. Оповещение пользователей. Предупреждение, сообщение, оповещение, все они достаточно простые, в них не выведешь какой-то более серьезной информации, чем просто строковой текст.
  5. Форматированная строка. Да, да, да, она только появилась, а я уже недоволен. Почему нельзя было сделать возможность вывода какой-нибудь html-подобной строки? Вот простой пример:

Строка: Я жирный курсивный текст.

Html-подобная строка: Я [b]жирный[/b] [b][i]курсивный[/i][/b] [i]текст[/i].

Форматированная строка: 

"Я" + 
    Новый ФорматированнаяСтрока("жирный",
        Новый Шрифт(...)) + " " +
    Новый ФорматированнаяСтрока("курсивный",
        Новый Шрифт(...)) + " " +
    Новый ФорматированнаяСтрока("текст",
        Новый Шрифт(...)) + "."

Может я что не понял? Но если верить документации, то так и есть.

Заключение.

Это далеко не все что я мог бы сказать по платформе и по поводу 8.3.3. По мне так на 8.2.19 эта подделка больше тянет. Лучше бы они занимались развитием УФ, чем созданием нового интерфейса. Все понятно, законы маркетинга никто не отменял. Тем более если уж даже такой гигант как мелкософт стал штамповать версии Windows со скоростью выхода релизов конфигурации «Бухгалтерия».

Но ведь есть множество направлений, в которых 1С нуждается в развитии. Будь то клиент или даже конфигуратор на Mac-e. У меня вот есть клиенты на маках, да и сам я на маке сижу. Мобильные приложения, которые были бы конкурентно способны, а не те подделки что я видел в маркете.

Почему 1С решила, что необходимо обязательно переписать интерфейс? Может он стал более простой для web-приложения с точки зрения внутренней архитектуры? Или оно стало больше похоже на Office 365, а это и была основная цель?

Вопросов больше чем ответов. Вот почему я считаю что 8.3.3 – это не шаг вперед, это топтание на месте. Сейчас все ринутся переписывать конфигурации под такси и опять вместо развития мы получим новую УТ 12, Бухгалтерия 4, ЗУП 4, УПП 3 и т.д. и т.п. Они будут решать те же задачи, достигать те же цели. А новых целей и задач не стоит видимо.

Воистину, монополизация ведет к деградации.

Я намеренно не трогал вопросы развития инструментов разработки и других «новых» возможностей 8.3. Может кто другой захочет написать.

См. также

Богатый редактор картинок, хранимых в базе, с возможностью РИСОВАНИЯ. Редактор внешних файлов картинок. Объект, расширяющий возможности работы с картинками из встроенного языка (Три в одном) + Обработка «Стандартизация картинок»

Работа с интерфейсом Рабочее место Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для редактирования картинок в режиме «Предприятие», с возможностью РИСОВАТЬ на них. Поддерживается работа как в обычных формах (толстый клиент) так и на управляемых формах (тонкий клиент). Обработка позволяет редактировать как картинки, хранимые в базе, так и графические файлы с диска на файловой системе. Помимо базовых функций (изменение размеров, преобразование формата, обрезание картинки, повороты и т.п.) – редактор имеет богатый набор инструментов для рисования. Доступна функция вставки изображения из буфера обмена. Также обработка может быть использована из встроенного языка как объект для редактирования картинок. Объект может быть использован: на стороне клиента, на стороне сервера, из внешнего соединения. Данная обработка будет особенно полезна тем, кто вносит картинки в базу (изображения номенклатуры, фотографии физических лиц и т.п.). Функционал реализуется с использованием JavaScript и бесплатного ПО ImageMagick (без использования внешних компонент).

6000 руб.

16.01.2015    61795    43    59    

80

[Расширения] Динамическое управление видимостью и доступностью элементов форм (УФ) (8.3.6+)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Механизм «Динамическое управление доступом к элементам форм объектов 1С8» предназначен для обеспечения возможности оперативного управления видимостью и доступностью элементов форм документов и справочников продуктов фирмы «1С» «1С:Предприятие 8». Решение универсальное, встраивается в любую конфигурацию с минимальными доработками, что позволяет без проблем обновлять типовые решения.

5000 руб.

14.01.2016    54402    16    21    

42

Управление дашбордами

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для создания и управления дашбордами.

2400 руб.

29.06.2020    16697    21    4    

35

Новогоднее оформление для 1С

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Добавьте новогоднего настроения! Расширение создает декорацию в виде гирлянды на некоторых формах объектов.

27.12.2023    10736    750    elcoan    45    

106

Конструктор HTML, CSS и javascript

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подходит для создания web-страниц для замены управляемых форм 1С, красивых отчетов, интерфейса мобильного приложения на платформе 1С и для простых страниц веб-сайтов.

2 стартмани

10.04.2023    9614    151    acces969    31    

118

Модель состояния для MVC

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

"MVC плохо применима в 1С" - познакомьтесь с моделью состояния и, возможно, ваше мнение поменяется! Представленное решение является эволюционным развитием идеи реализации MVC для 1С. В новой версии добавлены DSL для описания модели состояния, а также параметризация свойств параметров и элементов формы.

1 стартмани

05.07.2022    3665    kalyaka    2    

27

Табло очереди заказов на экран телевизора

WEB-интеграция Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 Платные (руб)

Связка из веб-приложения и расширения для 1С: Розница 2.3.

3600 руб.

29.04.2022    12080    1    5    

10
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tormozit 7136 08.06.13 00:03 Сейчас в теме
На мой взгляд одной из главных причин появления Такси была ориентация на мобильную платформу и пальцевое (тач) управление. Если это учесть, многие решения производителя становятся понятнее.
user790607; rpgshnik; Захаров_Николай; neo-ti; Draconus; Kirich2; nihfalck; ilov_boris; kuntashov; +9 Ответить
2. нормальный такой 93 08.06.13 00:17 Сейчас в теме
новое враг лучшего...
так же и на УФ ругались, так что не будем.

все круто, все хорошо.

с (1) согласен, так и есть. в этом направлении всё движется :) будем догонять.
4. vandalsvq 1537 08.06.13 09:00 Сейчас в теме
(1) tormozit, не согласен. Для пальцеориентированного интерфейса здесь только большое межстрочное расстояние и увеличенный шрифт, что собственно не мешало сделать как стили в УФ. А обработки событий пользователя нет, причем если бы они были на уровне платформы, ну например: провел по строке слева-направо = событие Выбор, или еще что, тогда да. А так ведь кроме увеличения/уменьшения масштаба ничего судя по описанию и не сделано.
И еще.. теперь на планшете откройте демо, зайдите в список, настройте группировку, и попробуйте в +/- попасть. Конечно можно, вот только приятного мало так работать.
В общем мое мнение мобильное приложение должно строится отдельно от декстопного. А в статье я рассматривал исключительно с точки зрения десктопа.
user799262; 1cNike; tango; +3 Ответить
5. gavrikprog 117 08.06.13 16:29 Сейчас в теме
(1) tormozit, только позиционируют как основной интерфейс.
Я для мобильного приложения ТАКСИ еще не адаптировали :)
-------------------------
автору,
Диаграмма Ганта. Тут я думаю просто без слов. Лучше бы не встраивали, я все равно не видел ни одного нормального решения с ее применением. Вот хотя бы для сравнения - http://dhtmlx.com/docs/products/dhtmlxGantt/index.shtml.


с 1С скрестить можно?
Есть примеры?
6. vandalsvq 1537 08.06.13 18:39 Сейчас в теме
(5) gavrikprog, скрестить можно. У меня был прототип, даже работал. Но времени на него много не было.
9. expert.1c8 08.06.13 21:54 Сейчас в теме
(1) Ориентация на мобильную платформу в десктопных клиентах удручает..
Жаль, что 1с решила тоже влиться в этот тренд (самый яркий пример - Win8 без Пуск не на планшете)

Мне лично больше всего не нравится, что меньше текста в списках влазит на тот же экран

Ну а так да, замечание верное - вся концепция нового интерфейса именно в этом
Stivens; shmellevich; Award; oakhead; Yashazz; +5 Ответить
27. oakhead 10.06.13 16:24 Сейчас в теме
(9) expert.1c8, а я это Такси запустил на ноуте, 1366х768, конфигурация УТ 11, реальная клиентская ИБ. Впечатление : огромное количество пустых мест, табличные части документов не помещаются. В обычной УФ на той же базе на том же ноуте все ОК.
А так сама концепция УФ прогрессивна: тебе надо сказать системе, что нарисовать. В частности, снимаются проблемы, когда форму рисуют на 20-дюймовом экране 1600х1000, а у пользователя 1200х800 (реальные случаи)
3. mkostya 30 08.06.13 02:11 Сейчас в теме
не ужели всплывающие окна в веб интерфейсе нельзя было победить в УФ. И разрешить изменять цвет фона)))
7. marsohod 123 08.06.13 20:07 Сейчас в теме
Самый лучший выбор - оставаться на семёрке с примочками (1С++, OpenConf, etc.) :)
А новомодные штучки писать, например, на C#. IMHO.
8. DitriX 2091 08.06.13 20:11 Сейчас в теме
(7)ага, и ускоренное взаимодействие с мсскулем 2012, веб мордой, тонкого клиента - тоже на С# писать? :)

1С однозначно проделало много работы, может не все круто, а может мы просто не понимаем этой крутизны.
Я например долго плевался на УФ, но когда с ними разобрался - я понял все приимущества. В частности - клиент сам может менять видимость и расположение элементов - это стоит того, что бы добавить лишние 2 уровня групп для нормального вывода.

Так что все круто, а работает 8.3 - намного быстрее 8.2 :)
GreyJoJo; nihfalck; shmellevich; kuntashov; нормальный такой; +5 Ответить
28. SinglCOOLer 217 11.06.13 13:10 Сейчас в теме
(7) marsohod, ага и сидеть на Windows 95 и писать на Pascal
29. oakhead 11.06.13 13:28 Сейчас в теме
(28) SinglCOOLer, мое знакомство с УТ 11.1 говорит мне, что marsohod прав. 1C мне сильно напоминает родимый АвтоВАЗ - они экономят на тестерах, заставляя пользователей тестить их поделия. Семерка вышкурена получше конфигураций на 8-й платформе.
Nelli_A86; marsohod; +2 Ответить
30. SinglCOOLer 217 11.06.13 13:50 Сейчас в теме
(29) oakhead, и при этом вы не сидите на Win 95 хотя мелкософт тоже напоминает автоваз и не пойдете на рынок за ВАЗ 2101 потому что он оттещен, а будете (утрировано) покупать Ладу гранту, вот и тут так же
10. _smile_ 10.06.13 10:08 Сейчас в теме
Мдаааааа уж. Совершенно не однозначный интерфейс получился.
УФ 8.2 хоть и не совершенны, но с ними хоть можно было жить на прежних мониторах, а новый интерфейс мягко говоря просто выбил из колеи [[[[[[.
Одного не могу никак понять, зачем нужно было опять изобретать свой велосипед, когда в мире и так достаточно инструментов и технологий, позволяющих строить на порядок юзабельнее пользовательский интерфейс и при этом ни на йоту не отклоняясь от тех законов, которых якобы придерживались при разработке "Такси".
Лучше уж бы в 8.3 сосредоточились на линуксе и других усовершенствованиях, а такое дело как новый интерфейс перенесли бы на 8.4 и вынесли на обсуждение хотя бы с партнерами-франчайзи.

ЗЫ. Согласен с автором на 100% что "Воистину, монополизация ведет к деградации." и "Сейчас все ринутся переписывать конфигурации под такси и опять вместо развития мы получим новую УТ 12, Бухгалтерия 4, ЗУП 4, УПП 3 и т.д. и т.п. Они будут решать те же задачи, достигать те же цели. А новых целей и задач не стоит видимо."
VladC#; shmellevich; marsohod; +3 Ответить
11. glek 119 10.06.13 11:29 Сейчас в теме
80-95% клиентов сидит на 82 на обычном приложении. Потому как типовые решения написаны на них. Будут типовые (типа УПП) написаны полностью на УФ (не говоря уже про такси) и работать стабильно - буду "нервничать".
Gotcha; AndrewVVS; nafa; sikuda; BorisMor; ixijixi; SunShinne; +7 Ответить
14. Angry 11 10.06.13 12:07 Сейчас в теме
(11) glek, 80-95& )))
Улыбнул. Там сидят все кто не стремится развиваться.
УТ 11 и БП 3.0 отлично справляются со своими обязанностями. УТ 11 на голову выше по функционалу предыдущей редакции. Остальные, наверно, умрут в зародыше и снова будут переписываться под новый интерфейс.

По поводу же Такси, согласен это для планшетов и 1С решили большими отступами "разгрузить" интерфейс. Больше 5 кнопок на экране, знаете ли, нельзя, пользователь всё равно остальные не увидит.
SunShinne; +1 Ответить
22. ixijixi 1775 10.06.13 14:12 Сейчас в теме
(11)(14) 95% из 5% использующих УФ не пользуют возможность настройки формы под себя. Не забывайте, что пользователи - это бухи 40+, и им эта интерфейсная фня по барабану.
YPermitin; +1 Ответить
12. TODD22 18 10.06.13 11:43 Сейчас в теме
Лучше уж бы в 8.3 сосредоточились на линуксе

И чем лучше? Можно хотя бы пару аргументов чем работа на линухе лучше чем работа на Win ОС?
Одного не могу никак понять, зачем нужно было опять изобретать свой велосипед, когда в мире и так достаточно инструментов и технологий, позволяющих строить на порядок юзабельнее пользовательский интерфейс и при этом ни на йоту не отклоняясь от тех законов, которых якобы придерживались при разработке "Такси".

Приведите примеры таких технологий? Чисто из любопытства.
Самый лучший выбор - оставаться на семёрке с примочками (1С++, OpenConf, etc.) :) 

Я вот то же своим в бухгалтерии говорю... вот зачем вам 1С, зачем вам эти БП, УТ, ЗУП...
"Счёты" наше всё... зачем эти технологии... зачем какие то компьютеры... всё от лукавого...
zelek; Bukaska; +2 Ответить
25. _smile_ 10.06.13 15:33 Сейчас в теме
(12) TODD22,
И чем лучше? Можно хотя бы пару аргументов чем работа на линухе лучше чем работа на Win ОС?

Я имел ввиду не то что работа на линуксе чем-то лучше или хуже работы на Windows, а то что раз уж 1С решилась выпустить клиентскую часть под эти ОС, то (на мой взгляд) стоило бы больше сил и времени уделить именно этому направлению.

Приведите примеры таких технологий? Чисто из любопытства.

Примеров, которые привел автор в статье Вам не достаточно?
26. TODD22 18 10.06.13 16:04 Сейчас в теме
(25)
Я имел ввиду не то что работа на линуксе чем-то лучше или хуже работы на Windows, а то что раз уж 1С решилась выпустить клиентскую часть под эти ОС, то (на мой взгляд) стоило бы больше сил и времени уделить именно этому направлению.

Это больше политический шаг.
13. Yashazz 4709 10.06.13 11:47 Сейчас в теме
Терпеть не могу, что УФ, что эти новомодные извраты. По элементарной причине: на экране остаётся всё меньше места под рабочие области. Нахрена, объясните, делать панель разделов такой здоровенной? Для слабовидящих? Кому мешали маленькие закладки с текстом и мини-иконкой? Нафига панель навигации занимает треть экрана? И так далее. 1С, вероятно, забыли, что отнюдь не у всех фирм на вооружении здоровенные HD-мониторы.
Не говоря уж о существенно порезанном функционале интерфейса. Например, "Перейти" по связанным данным ранее делались автоматом, а теперь изволь сам озаботиться; элементарные отборы (о чём на ИС уже многажды сказано) стали неудобнее, а уж SDI интерфейс вовсе гадость - командная панель винды не резиновая.
Поэтому "такси" - это для гаджетов. Щастливого пути, флаг в руки. А для традиционных стационарных компов - только обычный интерфейс с включённой возможностью УФ, если кому охота юзать навороты в динамических списках.
Infector; Stivens; adhocprog; Death_eye; DruidDen; Gotcha; laf; BorovikSV; mihan; Oleg_nsk; marsohod; expert.1c8; +12 Ответить
15. vs33 10.06.13 12:25 Сейчас в теме
Давно пора предоставить разработчикам делать свои интерфейсы, с максимальными возможностями настройки всех интерфейсных объектов. Это бы решило все существующие проблемы типа "нравится-не нравится", "удобно-не удобно", "мобильно-не мобильно" и т.д. А 1С могло бы озаботиться тем, чтобы создать процесс лицензирования удобных интерфейсов и их продажу.
16. SunShinne 633 10.06.13 12:27 Сейчас в теме
Мне кажется мы стали свидетелями долгосрочного тренда отупления интерфейсов, низведения их до уровня пользователей, и уровень пользователей также стремительно снижается. Возможно оно и к лучшему. Все-равно бОльшая часть пользователей не знает и 10-15% возможности программ.
BorovikSV; tango; marsohod; +3 Ответить
17. Nadushka74 5 10.06.13 12:33 Сейчас в теме
(16) SunShinne, к большому сожалению во многом вы правы, но бухгалтерия или зарплата все же в основе своей программа не для тупого забивания данных, их надо еще и проверять. А все ведется к тупому, ни чего не знаю - так программа сделала.
(14) Angry, это что за нормальный документ с всего 5 кнопками??? или тупеющим пользователям уже все действия по шагам разбивать, давайте сами приведем пользователя к быстрой деградации...
19. Angry 11 10.06.13 12:56 Сейчас в теме
(17) Nadushka74, это что за нормальный документ с всего 5 кнопками???

Это точка зрения 1С. И не документ с 5 кнопками, одновременно на экране не должно быть больше 5 кнопок. Для того и отступы увеличили, что бы мы не перегружали пользовательский интерфейс. Теперь что бы увидеть 6 кнопку надо будет "листать". Вот и придется нам думать, как извр... изменить документ, что бы угодить такой политике.
20. TODD22 18 10.06.13 13:12 Сейчас в теме
(17)
но бухгалтерия или зарплата все же в основе своей программа не для тупого забивания данных, их надо еще и проверять. А все ведется к тупому, ни чего не знаю - так программа сделала. 

Именно для тупого забивания. Думать при "забивании" пользователь должен минимум. А иначе вам потребуется набирать в штат одних квалифицированных "главбухов". От рядового пользователя не требуется быть умным. От него требуется быть "внимательным" и правильно переносить данные из "первички" в программу. А думать за него должны специально обученные люди... То есть, главбух который определяет учётную политику и правила работы бухгалтерии и программист(в данном случае фирма 1С) которая разработала эту программу.
Ну а для проверки данных есть множество отчётов. Да и это всё же обязанность главбуха следить за правильностью ведения учёта. И это не проблема цвета интерфейса или размера кнопок. Когда человек научился работать с программой он уже не обращает внимание на цвет и размер кнопок. Он просто выполняет свою работу. Тут сложность только при первоначальном знакомстве.
У нас главбух каждую неделю проверяет учёт. И пишет замечания бухгалтерам которые они потом исправляют.
Никаких притензий к размеру кнопок, шрифтов и цвету нет... Проблема во внимательности и ответственности людей. И если у меня сидит бухгалтер которая получила высшее образование и не знает что относить на 26 счёт а что на 20 вряд ли интерфейс восполнить пробел в её знаниях.
Razlagutt; Aleskey_K; Ctrl P; +3 Ответить
32. marsohod 123 11.06.13 16:16 Сейчас в теме
(20) TODD22,
...Тут сложность только при первоначальном знакомстве...

Так вот именно на этом этапе вы и рискуете нарваться на истерику или заработать инфаркт. Бухам не нужно разнообразие и красочность интерфейсов,- им надо сделать свою работу, чтоб премии или бонусов не лишили. А продвинутым манагерам как правило не нужна вся конфигурация в браузере - всего-то с пяток отчетов и документов (заявка, счет, etc.)
35. Brawler 454 12.06.13 12:10 Сейчас в теме
(20) TODD22, а у меня главбух царица и ей поплевать как там люди мучаются, она на ковер вызывает и разборки устраивает, а в базу ползает чтобы пару обороток поглядеть... не проверяет главбух нихрена кроме итоговых результатов деятельности организации. царицам не нужно в базах работать и как итог все вводящие в базу данные сами же все и контролируют, а это уже не просто оператор по вводу данных.
Razlagutt; +1 Ответить
36. TODD22 18 12.06.13 12:25 Сейчас в теме
(35)Ну и? Если у вас "царица" а не главный бухгалтер при чём тут ПО?
Не хочет смотреть в базе её проблемы. Некомпетентных и неадекватных гл.бухов с завышенной самооценкой на просторах нашей страны очень много.
У меня половина гл.бухов которых консультирую неадекватные и некомпетентные. И что?
37. Brawler 454 12.06.13 13:00 Сейчас в теме
(36) TODD22, вопрос та стоит в типа улучшении и упрощении интерфейса для мартышек вводящих данные, а большой брат типа проверит (главбух), а нифига, ей пофигу на страдания юзверей как и кто чего ввел, разбираться не будет, ей подавай правильные данные, 5 кнопочек и интерфейсе проги может и хорошо, но часто лишние кнопки и спасают юзеров от лишней работы, а по идеологии пяти кнопок им только хуже жить придется. Я ДВА года мудохался с учетной политикой в конторе (война с главбухом), вырезали всякую хренотень налепленную еще в далеких годах 1С 7.7 и плавно перенесенных на рельсы 8.0 с убиением базовой конфы (не причастен к этому, под стол пешком еще ходил), все не от большого ума главбуха, не желавшего осваивать новое ПО и переписывать УП в некоторой части (страшилака "Налоговая" задерет, ну да, 1С же пишет ПО не по ПБУ и не по НК РФ)(по утверждению главбуха налоговая жопу порвет за проводки Дт 20 - Кт 20 и Дт 23 - Кт 23, они не правильные, так и не вдолбили обратное). Как результат 7 лет! на устаревшей угробленной БП 1.5.3.8 сидели. Два года долбежки об стену и чудо, БП 2.0 заработала, вернее юзеры начали в ней работать, куча проблем ушла, налоговый учет с зарницами стали считать, что раньше делалось при составлении декларации как "Временные разницы = БУ - НУ", про постоянные разницы вообще молчу.

А теперь вот маячит БП 3.0, ЗУП 3.0 и эта 8.3, просто задница какая-то, сплошной гемор, 20+ юзеров снова переводить... (сотни юзеров работают вне 1С, в написанной на делфяк базе) да блин повесится можно, тут еле еле азам работы в БП 2.0 научил и снова героический подвиг предстоит (переадаптация дописок в БП 2.0, переписывание тьмы внешних отчетов и обработок). А это ведь не только у меня, это в куче контор.

Думаете меня пугают новые интерфейсы? Нет! Меня страшит ной по поводу, а у меня половина прежних данных в экран влазит, исправь! И буду как осел доказывать, что это платформенная херотень, которую не исправить просто покопавшись в базе. Блин, а я в БП 2.0 в приходе товаров ставила номер и дату счет-фактуры и все прекрасно, а теперь мне, что всегда отдельно создавать ее как в БП 1.5, мол нафига, это же лишняя работа, не хочу лишней работы... У меня в БП 2.0 панелька настроек в ОСВ, перекрывает добрую часть экрана, в БП 1.5 мне было лучше, а в БП 3.0 у меня весь экран одна большая настройка...

Сама 1С в конфигурациях ничерта учет не поставит, а тут еще эти интерфейсные заморочки в платформе... телепает из стороны в сторону как шлюху...
AAm; Nitrochaos; serega_sun; +3 Ответить
18. MrUversky 10.06.13 12:54 Сейчас в теме
Полагаю, что можно делать ставки на сроки выхода следующей платформы и нового интерфейса. Хотя меня игрушки с мобильной версией весьма порадовали. Теперь пробую что-то внятно-полезное сделать. Псмотрим.
21. пользователь 10.06.13 13:47
По моему мнению фирма 1С идет по правильному пути упрощения интерфейса.

Чем проще интерфейс - тем меньше ошибок, быстрее адаптация, выше скорость и эффективность работы.

Еще работая с обычным интерфейсом (ну и с управляемым тоже) в поставленных задачах часто нужно было упростить форму того или иного объекта, ибо пользователям было сложно работать. Сразу вспоминается форма номенклатуры в УПП со всеми включенными вкладками =)))
kuntashov; +1 Ответить
31. dmitry-gr 11.06.13 15:17 Сейчас в теме
(21) YPermitin, упрощение интерфейса занятие правильное, только сложный интерфейс тех же документов родился не от хорошей жизни, а из-за универсальности конфигурации, когда стараются предусмотреть все допустимые комбинации. Простота сама приходит, когда бизнес-процессы просты и однозначны.
Вот и посмотрим, что сама 1С предложит когда переведет типовые на такси.
YPermitin; +1 Ответить
23. ixijixi 1775 10.06.13 14:14 Сейчас в теме
Лучше бы сделали фоновое формирование отчетов для файловых баз
JohnConnor; laf; +2 Ответить
24. awk 741 10.06.13 15:05 Сейчас в теме
(23) the1, Так они и сделали...
33. Fenicss 12.06.13 05:42 Сейчас в теме
Не знаю как вам а мне понравился интерфейс, есть конечно недостатки но в Такси из за разделений нет такой нагроможденности!
34. Qsko 60 12.06.13 09:12 Сейчас в теме
1. Пользователь может таскать панели как угодно по местам экрана. Хорошо. Но, вместо четкопостроенного иерархического интерфейса 8.2 имеем кашу в голове пользователя. Потом эта каша будет в работе и в базе. Спасибо за то, чего не просили.

2. Интерфейс явно рассчитан на тыкательные экраны большого разрешения, но: это удобно только для тех, кто работает с узкопоставленными задачами на планшетах — кладовщики и дистрибьютеры в полях, а вот бухгалтерам и управленцам, которым нужно больше информации на меньшей площади экрана — это кость поперек горла. Только представьте себе как будет выглядеть форма помощника составления персонифицированной отчетности — расползётся на 3 экрана в ширину и столько же в высоту.
38. Oleg_nsk 277 12.06.13 19:41 Сейчас в теме
Фирма 1с набрала в штат много бесполезных инфернальных сущностей вроде маркетологов и менеджеров по развитию. Они бегут за новшествами порой забывая что бух учёт и зарплатный учет это консервативные концепции практически не знающие глобальных перемен. УФ и Такси это по сути расширения для тачскрина. Бухам это надо? На производстве это надо? Вряд ли. 1ска на мобилке нужна в основном продажникам в командировке. Нуралиев или стареет или отходит отдел.Такой жёсткий стресс и для прогеров и для юзеров. БП 3.0 просто наказание. На поддержке 7 таких конфигураций у нас. Мало того что пользователей бесит отсутствие нормальных отборов, тормоза, невхождение на экран ТЧ документов на старых маленьких мониторах, но и при попытке отладить код возникает куча проблем. Всегда надо думать о разделении кода на клиентский и серверный, подключение допотчетов это теперь не просто нажал подключил. Консоль запросов не работает. Конструктор СКД не пашет. Стандартные универсальные обработки не работают а адекватные замены приходится искать на ИС. Я люблю новшества и готов терпеть баги, но это не новшества а палка в колёса пользователей и программистов.
JohnConnor; корум; v.a.ryag; zveruga56; Marina_Ch; vs33; orfos; galatey; laf; ram3; makas; Arc; Atix; rabota.v8.1c; VladC#; chesnokov-a-v; shushkovka; 1cNike; ehfufy; MissAlize; dvim; Dersu; AAm; Asenka; Dobermann86; MonteCriZto; Yashazz; Tedman; tsar; BorisMor; EliasShy; OBEH; serega_sun; CratosX; Award; Brawler; Ctrl P; +37 Ответить
44. DoctorRoza 18.06.13 08:58 Сейчас в теме
(38) Oleg_nsk, и правильно! Не надо делать снижение нагрузки на клиентские персоналки и повышать работу сервера! Не надо разбираться с клиент-серверной архитектурой, чтобы понять у 1С что за монстры НаКлиенте и НаСервере. Не работает в УФ ничего, а уж конфы индусы пишут! Дерзайте так и дальше!
nihfalck; +1 Ответить
39. kraynev-navi 647 13.06.13 17:15 Сейчас в теме
<Оффтоп>
эээ, все-таки спрошу. А откуда первый-второй скриншот с календарем, что за конфа?
</Оффтоп>
40. vandalsvq 1537 13.06.13 17:30 Сейчас в теме
(39) kraynev-navi, это собственное решение, представлено в нашей собственной конфигурации по управлению проектами (разработками).
60. onec.developer 181 29.11.13 18:47 Сейчас в теме
(40) а вы не будете ли так любезны дать посмотреть код, как календарик реализовывался?
61. vandalsvq 1537 29.11.13 19:11 Сейчас в теме
(60) onec.developer, обработка планируется коммерческой поэтому к сожалению не могу. Могу только дать подсказку куда смотреть и что попробовать использовать. Пишите на почту, в профиле есть адрес.

(59) Bukaska, старею :))) вот и ворчу :))))))
41. kraynev-navi 647 13.06.13 17:37 Сейчас в теме
Понятно, хотел узнать на чем сделано. Мои попытки совместить jquery и используемым браузером "влоб" оказались похожими на битву с ветряными мельницами.
42. vandalsvq 1537 13.06.13 17:47 Сейчас в теме
(41) kraynev-navi, работу с веб-клиентом я не рассматривал поэтому спокойно брал jquery. Будем с вебом воевать или нет жизнь покажет.
43. Manoshkin 346 18.06.13 07:48 Сейчас в теме
Спасибо. Я хоть узнал что есть Такси и как оно выглядит.
45. nihfalck 01.07.13 09:18 Сейчас в теме
почему-то по прочтению статьи вспомнил нашего старого буха и переход с ним с 1С 7.7 на 8.0 тогда еще. примерно такая же реакция была - "ааааааа, тут все по-другому!!! непривычно, неудобно и вообще фу"
по мне, так нормальный интерфейс, приятней УФ. поработаем - увидим.
46. Brawler 454 01.07.13 12:00 Сейчас в теме
(45) nihfalck, если 1С в рамках ИТС собирается распространять бесплатно 24" дюймовые мониторы по числу лицензий на рабочие места, то думаю наплыв ненависти сойдет на нет, а пока эти нововведения пусть оставят при себе.
Yashazz; gavrikprog; marsohod; +3 Ответить
47. It-developer 24 03.07.13 11:29 Сейчас в теме
Для пользователя: Жестко переделан дизайн всего меню 1с. Неплохо было бы иметь возможность на 8.3 видеть дизайн, который был раньше, т.е. иметь возможность работать с привычным меню и новым. Тем самым переход на новое будет спокоен для пользователя
50. nihfalck 19.07.13 16:58 Сейчас в теме
(47) It-developer, а на 8.3 никто не запрещает использовать старый интерфейс. Есть режим совместного использования обоих вариантов интерфейса (пользователь при этом может в любой момент переключить интерфейс системы - УФ или Такси. правда требуется перезапуск клиента)
У нас в рамках пилотного проекта сейчас на 8.3 развернута небольшая самописная конфигурация - используем интерфейс Такси. Пользователям, не работавшим раньше с 1С, либо работавшим не много, нравится. Остальным просто не привычно.
А вот для планшетов "Такси" подходит как нельзя лучше. После УФ в вебе - небо и земля.

(46) Brawler, ребят, а зачем вам "Такси" на 15"? в моей организации (не самой богатой в городке на 300к населения) и то 17" чуть-чуть осталось. В основном 19", новые закупаются 22-24"...
48. Brawler 454 03.07.13 12:05 Сейчас в теме
УУУУ тогда же гламура меньше станет!!!
49. tango 506 03.07.13 13:32 Сейчас в теме
или по аналогии с мелкософтовым Metro

метро "там" - от метрополии, а не от "рапид тревел систем"
51. CeHbKA 300 09.10.13 23:35 Сейчас в теме
Вообще-то, панель навигации прекрасно настраивается и слева и справа и даже снизу)
56. kit 73 13.11.13 17:07 Сейчас в теме
(51) Согласен. В связи с этим обстоятельсвом, необязательно иметь 23" экран, как на УФ. Настройка панелей дает возможность настроить рабочую область наилучшим образом. Но и доля правды у автора имеется. ))
52. darkxxx 11 24.10.13 14:28 Сейчас в теме
и помоему в ознакомительных уроках по 8.3 такая конкатенация не прет....
"Я" +
Новый ФорматированнаяСтрока("жирный",
Новый Шрифт(...)) + " " +
Новый ФорматированнаяСтрока("курсивный",
Новый Шрифт(...)) + " " +
Новый ФорматированнаяСтрока("текст",
Новый Шрифт(...)) + "."

а используется так
Строка1 = Новый ФорматированнаяСтрока("жирный ", Новый Шрифт(...));
Строка2 = Новый ФорматированнаяСтрока("курсивный ", Новый Шрифт(...));
Строка3 = Новый ФорматированнаяСтрока("текст.", Новый Шрифт(...));
ОбщаяСтрока = Новый ФорматированнаяСтрока(Строка1, Строка2, Строка3);
53. vandalsvq 1537 24.10.13 14:47 Сейчас в теме
(52) darkxxx, возможно я не внимательно посмотрел. Другое дело что сути это ведь не меняет :)
54. Dzenn 870 31.10.13 09:31 Сейчас в теме
Я думаю, что интерфейс "Такси" - это необходимость для того, чтобы 1С запускался на любых устройствах и в любых браузерах.
55. sikuda 673 07.11.13 17:54 Сейчас в теме
(54) Dzenn,
Нет. Так у тебя html формы и так на всех устройствах будут. Там везде есть браузер. Разумное объяснение - Это чтобы толстыми пальцами попадать в ссылки УФ!
57. AlexO 135 14.11.13 01:16 Сейчас в теме
(0)
Лучше бы они занимались развитием УФ, чем созданием нового интерфейса.

Лучше б 8.1 доработали до ума. Или 7.7.
Это - не топтание на месте, а уже давно бег назад.
(2)
так же и на УФ ругались, так что не будем.

Во не надо про УФ. То еще поделие. Для мазохистов, которым нравится затыкать дырки костылями, чтобы поиметь новые дырки. И при этом рассуждать "а мы теперь рулим выполнением кода!".
Срам один.
mihan; kot26rus; +2 Ответить
59. Bukaska 140 26.11.13 22:47 Сейчас в теме
(57) AlexO, Ага.. Нечто сравнимо с публикацией: Ворчание старого чайника..
Правда помягче.. все таки тут автор любит и хочет новое познавать.. но капелька ворчания есть..
А так мы все такие.. разные.. нам не угодить))))
58. nef744 26.11.13 19:31 Сейчас в теме
Коллеги, а что за обработка "Календарь"? Где встречается?
Прикрепленные файлы:
62. ufo58 160 30.11.13 13:08 Сейчас в теме
Топтание на месте ... мягко сказано.
Хотя, правила коммерции никто не отменял.
Ну "высосала" 1С из 7-ки все что могла. Упала прибыль. Развивать имеющуюся - прибыли не будет. Давай выпустим новую платформу. И с нее уже будем "снимать пенки". Благо монополисты - как скажем, так и будете делать.
Выпустили. В спешке. Сырую, до безобразия. И что дальше?
А дальше - совсем весело. Толстый клиент, тонкий клиент, Управляемые формы. Теперь Такси.
Мечутся из угла в угол. Развитие функционала? Дай бог, процентов 30. (Это если закрыть глаза на ошибки).
Не можем дать функционала - давай поиграемся интерфейсами.
Программеры - ладно. О них в 1С мало кто думает. Писать на 7-ке (например с "Телепатом") и писать на 8-ке. Кто сравнивал, меня поймет. Даже шаблоны не помогают. Я превращаюсь в писателя, а не программиста. Благо прорисовка форм хоть немного стала легче. (Это как раз и входит в те самые 30%).
Но "гланые кормильцы" - пользователи ... с ними как быть?
Мужики говорили просто. Если перевести на литературный, "зачем мне трактор (скажем) BMW, если у меня нормально работает Беларусь? Престиж? Повыпендриваться перед соседом? Ну разве что". Говорили. Уже не говорят. Просто смеются. "Ну что новенького?".
У женщин (а три четверти пользователей - женщины) все сложнее. Это учетная система, причем, основного направления - бухгалтерия. Попытки расширить направление до Управленческого учета - так и остается в зачатке.
Из этих трех четвертей пользователей половина даже с компом общается напряженно, а треть просто боится его. Привыкли, кнопка тут, отчет вот тут, печать вон там. "Опять переучиваться? Зачем?".... Начальство давит, платят мало, работы много, автоматизация ... об этом лучше не говорить, да еще и дети дома .... "А тут вы. Со своими интерфейсами". Да еще с жутким количеством ошибок. Не успел объяснить своим барышням что такое 8.1, и зачем оно им нужно, пошло ... Общие формы ... Управляемые формы ... Ну раз, ну два, на третий раз на тебя смотрят как на идиота. "Зачем оно мне надо"? Ну есть база данных, ну дает она мне минимум необходимого. Чего ты ко мне пристаешь? Где моя любимая кнопка?".
И я их понимаю. Когда пришлось переходить в Excel или Word c версии 2003 на 2007, ой как было "интересно" искать знакомые (и так необходимые) кнопки. А там далее еще 2010 ... У них что, у всех "кризис жанра"? И благо бы хоть что-нибудь новое. Не-а. Тот-же функционал, но ... хорошенько спрятанный.
Видимо что-то похожее "дошло" и до 1С. Зачем-то они добавили имитацию интерфейса 7-ки в бухгалтерии.
А тут .... новенькое. (Это возвращаясь к теме публикащии). Такси. Мягко говоря ... убожество. Если в Управляемых формах еще можно постараться увидеть элементарную попытку эргономики интерфейса, то ... на Такси ... даже смотреть трудно. Тем более 8-мь часов работы. Там хоть какая-то "интеллигенность" просматривалась. А тут ... все "рубленное", "все в кусках", "переупрощенное" до примитива. Ощущение что вернулись добрые, 286 компы и программы для них. "Досовские". О цвете даже не говорю.
И что делать? Ну ведь "всеми фибрами души" чувствую - не приживется. И опять переучивать и себя и пользователей? Или "ну их к лешему"? Подождем, пока 1С хоть немного "образумится" и станет "делать дело"? Хотя, по последним веяниям руководства 1С, похоже, этого не скоро дождемся.
vadeem_13; JohnConnor; v.a.ryag; VsHome; Ciddi; zveruga56; neo-ti; nick_krsk; Draconus; Razlagutt; Bolik13; vs33; orfos; galatey; kermzyxer; klinval; laf; 911service; PONOM; makas; Seba; Arc; serge_focus; rabota.v8.1c; yaguarrr; VladC#; Gotcha; Bukaska; chesnokov-a-v; dmspb; ehfufy; vkr; Dersu; wau8824ru; AAm; Asenka; Dobermann86; MonteCriZto; 7OH; Alister; Slavez; Agema; +42 Ответить
63. Agema 01.12.13 17:43 Сейчас в теме
(62) ufo58, полностью согласен, на все 100500
67. Bukaska 140 18.08.14 09:42 Сейчас в теме
(62) ufo58, Спасибо! Поржала))) хотя какой смысл в смехе.. если оно так и есть?))))
Ну просто интересно читать крик души специалиста))) Прямо как "Ворчание старого чайника")))
nSpirit2; +1 Ответить
64. Lizi60 11.12.13 19:19 Сейчас в теме
Будут ли внешние отчеты и обработки из Управляемого интерфейса работать в интерфейсе "Такси"?
65. Brawler 454 11.12.13 19:42 Сейчас в теме
(64) Lizi60, должны, но может малость придется допилить интерфейс этих обработок, чтобы внешне смотрелись нормально
66. fox-666 18.08.14 01:09 Сейчас в теме
ufo58, полностью согласен
68. nSpirit2 18.08.14 10:59 Сейчас в теме
Сразу скажу что автора я не имею ввиду потому как не знаю но есть еще те.

Есть еще на 1С когда встречаются те кто хвалит 1С 77 и вы понимаете те кто начал программировать на 77 и это вечная нытика с того что там все было лучше проще вообще лучшая платформа. Ах как хорошо было... Как хорошо было в СССР. Эх... Просто иногда это доводит как сложно смотреть на программистов которые писали для обычного предложения и совсем не хотят вникакть в клиент серверные взаимодействия им нравилось завесить компьютер бухгалтера перепроведением милиона документов так чтобы он больше не мог работать. Писать работу с данными в форме и прочее. Не признающие управляемые блокировки и кичащиеся значением в строку внутреннюю даже не прочитав что про нее написано в синтаксис помощнике.
Наверняка все эти нововведения смотрятся как топтание на месте но это все к сожалению лишь потому что требуеться сохронять совместимость. Потому что вы же потом будете ныть что пользователям не продать 1С 9. Полностью не совместимую с 8.х и 1с это понимают поэтому для сохранения обратной совместимости все изменения смотрятся именно как топтание на месте.
Можете пинать меня ногами но интерфейс Такси прекрасен чуть больше чем полностью. Не доработан но прекрасен. Чтобы вы все икнули ваятели разноцветных обычных форм с бесспалева меняющимися страницами которые нельзя переключить самому. Икните от всей души те кто не знает зачем нужны функциональныеопции и пишет обработку которая 4 секунды после открытия формы пытается определить что показывать что нет. Консоль запросов у них не работает блин.. Все работает вот у меня есть консоль и она работает что я делаю не так? Конечно зачем мужикам нужен трактор который управляться из кабины с кондиционером и заводится с первого раза. Когда можно ходить пить чай пока чинят твой Беларусь вместо посевной(Буха пьет чай пока отчет формируется у вас не было никогда ?) А тут тебе говорят работай пока отчет сервер соберет результат появиться сообщу. Нехорошо так. Неправда ли? Когда чай пить?
И ответе мне дураку в чем дело 1С ?
И успокойтесь уже язык будет только усложняться. Я искренне надеюсь что будет может тогда пропадут те кто не читает хотя бы синтаксис помощник. Что вымрут как класс эти нытики которые так "любят простую 77". Нельзя простым инструментом сделать что то сложное. Хотя нет вы то точно можете попробуйте рассказать как вы круто выпиливайте станку с ЧПУ. 1С и так упростила вам жизнь как только можно видимо поэтому открывая очередную конфигурацию в которой все тормозит у меня начинают шевелиться волосы от того как их проверенный специалист по 77 наваял такого что у меня потом кошмары.
Про средства разработки я помолчу. Парень со стенда по платформе с зимнего семинара партнеров сделал мой день кто был знает. Теперь я искренне жду когда смогу это использовать думаю уже не долго осталось.


JohnConnor; GreyJoJo; Gorus; Smile1984arm; nick_krsk; Мастер1С; dj_serega; nihfalck; Sam13; orfos; Quasar; ALTru1st; zelek; Bukaska; punkforever; +15 1 Ответить
70. vandalsvq 1537 18.08.14 09:22 Сейчас в теме
(68), (69)
Да ладно Вам. Статьям уже 100 лет в обед. Я свое мнение относительно такси поменял по большей части. Да конечно 8.3.5 внесла свои 5 копеек. И может быть стоило бы переписать и саму статью, да лень.
Для себя я принял все последние изменения и мне даже начало нравиться. Но обратите внимание что в статье речь шла про интерфейс, а развитие платформы я намерено опустил, там все таки более положительные подвижки и в целом они приятны и вкусны )))
71. Gotcha 5 29.08.14 20:30 Сейчас в теме
(68) nSpirit2,

о да, бухгалтерия 8.3 так и блещет производительностью.
Где такие грибы забористые выдают?
awk; VladC#; +2 Ответить
72. пользователь 29.09.14 18:41
Сообщение было скрыто модератором.
...
73. awk 741 02.10.14 22:37 Сейчас в теме
Интерфейс такси, создан по принципу: "Палец - это не мышка". Что же делать тем, кто пальцем в монитор не тыкает?
74. Bukaska 140 02.10.14 23:48 Сейчас в теме
(73) awk, Догадайся с одного раза.. + бегать))))
75. Brawler 454 02.10.14 23:58 Сейчас в теме
(73) awk, глядя на БП 3.0 можно сказать, что Такси жизнеспособен, но вот в платформе явным косяком считаю невозможность выбрать между "Такси" и "Такси мини" (компактно как в простых управляемых формах)
76. egorovntn 231 12.10.14 18:43 Сейчас в теме
Да попытка добраться до любого модуля в два клика, но дали бы инструментов побольше...
77. olga_deny 15.11.14 01:59 Сейчас в теме
Я главбух,который делает практически все. Я привыкла работать с большим массивом данных на экране. Второй день пытаюсь работать в Такси.
Первые впечатления:
1.Глаза в кучку. Достал желтый цвет,который хорош только в начале или для рекламы, для 8-часовой работы нужен блеклый зеленый или блеклый серый, бежевый,можно вообще без цвета.)
2.Ужасный увеличенный неудобный шрифт,из-за него все столбцы не умещаются на экране,строк на экране также гораздо меньше ,чем нужно.
3.Подсветка -фоновая окраска через строчку также мне совсем не нужна -рябит,отвлекает.
4.Убрали очень удобную быструю сортировку по столбцу ("воронка" на панели). Конечно, есть поиск-отбор.Но верните воронку)

Я сама обновила платформу 8.2 на 8.3, т.к. пугают ,что с 01.01.2015 обновлять не будут, лучше сейчас привыкнуть,чем потом в горячую пору отчетов.Установила рекомендуемый! интерфейс, т.е.перешла на Такси - т.к. люблю все новое, прогрессивное,НО если от этого прогресса кружится и раскалывается голова,а глаза мечутся по экрану собирая информацию, и отвлекаешься на пёстрость (тут тебе и желтенькое в разных вариациях и голубая подсветка и синие ссылки) и неудобный шрифт, также раздражает чрезмерная высота строки в таблице на экране, то какая ж тут работа главбуха.
Причем поменять все то, что я прописала в пп.1-4 самому,как оказалось, нет возможности.
Сегодня пятница,а вот в понедельник придется перейти на интерфейс как в 8.2, иначе я ошибок наделаю, благодаря этой желтой с увеличенным дурацким шрифтом и увеличенными строками 1С-Таксокрасоте.
kermzyxer; +1 Ответить
78. vandalsvq 1537 15.11.14 10:35 Сейчас в теме
(77) olga_deny, после выхода платформы 8.3.4 некоторые изменения в интерфейсе "Такси" произошли и в целом уже можно говорить о "съедобности" данного продукта.
Есть хорошая статья на ИС как настроить удобный интерфейс в бухгалтерии - вот тут почитайте - http://infostart.ru/public/291317/.

В целом мои рекомендации:
1. Включите режим компактности (обработка есть тут - http://infostart.ru/public/290483/)
2. Настройте панели в зависимости от типа экрана. Если у вас 16:9 тогда слева/справа всякие панели, сверху/снизу по минимуму, чтобы основное рабочее пространство было по середине
3. Чередование цветов строк по идее можно настроить, но точно не помню из под клиента можно ли.
В остальном надо привыкать, к сожалению или к счастью. Я привык, и знаю что настроить и сделать интерфейсы на Такси интересными и удобными можно. Дело привычки.
83. volodyasis@mail.ru 01.03.15 01:31 Сейчас в теме
(77) olga_deny,
я еще добавлю как такого же уровня пользователь - от оператора до главбуха:
1. бесит, что нельзя открывать несколько окон сразу. Часто 1 окно анализируешь или копируешь данные, в другое-вносишь.
2. Настройка только своих кнопок и открытий на панели в одну строку -как это было удобно в 8.2, да еще и по разделам - доки, отчеты...
3. про отбор повторю - блин, ну верните!
4. неудобно делать многие административные специфичные функции...типа, монитор загрузок и т.д....
88. orfos 215 17.04.15 00:54 Сейчас в теме
(77) olga_deny, я не думаю, что 1С остановится на этом, наверняка "ТАКСИ" причешут и он станет более функциональным. Сейчас пока переходный этап. Главное есть развитие.
79. olga_deny 18.11.14 14:19 Сейчас в теме
Убедили.
1)Включила режим компактности в Такси-гораздо лучше стало, можно работать.
Вывод такой:
на экране 19' -слева меню оставлять нельзя,забирает много места ,отвлекает-убрала его в подвал,остальные меню снизу, при этом на мониторе 21'- главное меню слева вписалось достаточно хорошо.
2) желтый цвет не дает работать-цветовую гамму менять точно надо. Недаром для слабовидящих делают желтыми все дорожки, спуски, кружки-метки на дверях-желтый цвет самый агрессивный и они его видят,но для постоянной работы он никуда не годится.
Пришлось гамму на мониторе изменить,убрать "желтизну" немного,но все остальное тоже поехало(.Плохо!
Разработчики!-это ведь просто..,в программе можно все менять шаблоны,макеты,а вот цвет ..дайте возможность пользователям выбрать интерфейс из нескольких готовых спокойных цветовых вариантов.
В макетах сайтов это прописано в таблице стилей css,ну и здесь что-то подобное, меняется на раз два..
80. olga_deny 20.11.14 02:19 Сейчас в теме
Нет, оказывается, все таки не убедили) История продолжается.. Итак после 5 рабочих дней на Такси, перешла обратно в 1С8.3 на привычный интерфейс 8.2.
Для главбуха оформление и принцип Такси крайне неудобен.
Про желтый цвет уже писала: открываешь документ, а там желтое пятно, вздрагиваешь, тыкаешь -желтая рамка, подсветка и т.д.и т.п. Раньше желтой краской в дореволюционной России только фасады сумасшедших домов красили -метили, так сказать).
Ну к цвету, наверное, мозг привыкнет. Но вся компоновка менюшек, окон..., еще внутрь "проваливаешься" - таблички-оборотки в старом спокойном зеленом стиле, "проваливаешься" дальше в строчку- документ в ярком новом стиле ... пестрота..Не, я понимаю, все под себя настраиваешь, настраиваешь, может когда нибудь и настроишь и привыкнешь..А зачем? Неделя рабочая просто вылетела из-за этих танцев с Такси.

Что мне лично еще мешает, кроме того, что все запрятано не пойми где: Шрифт везде не системный!, а кто-то придумал другой шрифт в интерфейс Такси везде внедрить (при чем у него в документе еще кое-где и начертание разное, кое-где курсивом... опять пестрота). И этот шрифт пользователю изменить нельзя ..А мы привыкли к системному -он конкретнее и визуально более рабочий, что-ли.
Если интерфейс Такси очень удобен для программистов, то для меня, как главбуха, он оказался не удобен. Хотя рядовому бухгалтеру с 2-3 операциями в Такси не так сложно, но ведь интерфейс меняется сразу на всех компьютерах.
И вот первый день работы в 1с 8.3 в привычном интерфейсе 8.2 дал свои результаты - я смогла спокойно работать, хотя и здесь мне не хватает привычных кнопок: воронки-сортировки, плюса-копирования и т.д..
Просто в 8.3 многое нужное вообще пока не появилось, вернее исчезло: нельзя сдвинуть границу (дату) перепроведения документов при закрытии месяца, нельзя почему-то редактировать проводки по начисленной зарплате в документе начисления, только отдельной ручной операцией и т.д., но хоть оформление не мешает работать, и то хорошо.
Резюме: Интерфейс Такси пока не для нас - он для программистов)- юзабилити для главбухов там хромает.
81. olga_deny 27.11.14 19:10 Сейчас в теме
Я думала, что все -вот перешла на платформу 8.3 (8.3.5, Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.26) и на более менее удобный привычный интерфейс как 8.2 и работаем! Ан, нет. Итак, следущий акт Мерлезонского балета : Я вернула свою бухгалтерию обратно на платформу 8.2!!!
Почему? После недели работы в 8.3 , анализируя прошлые периоды, получаем следующее:
1.Выгрузка зарплаты за прошлые периоды из 8.2 в 8.3 происходит одним документом за месяц. Но учет зарплаты велся именно в 8.2(не используя ЗИК), т.е. за месяц могло быть несколько документов начислений, и к каждому были свои комментарии.
Т.о. в 1С 8.3 за прошлые 2011-2014гг я вместо, например, 5 документов начисления зарплаты в течение месяца (отпускные, дивиденды работникам и т.д.)-получила один сводный последним днем месяца, и все комментарии стерлись, все в общей куче.. . Хотя при этом тупо и жестко перенеслись проводки. Все, кроме регистров взаиморасчетов с сотрудниками. В расчетных листочках выползли долги за прошлые годы, хотя 70 счет сальдо было по нулям.
Ладно, думаю, сейчас все перепроведу! При перепроведении начислений зарплаты все проводки поползли, т.к. у нас и была матпомощь, и отпуск за счет резервов (который есть в бухучете, нет в налоговом учете.), т.е. была ручная правка. Думаю, сейчас все поправлю ручками-нет окошка ручного редактирования проводок в зарплате в Бухгалтерии8.3!! изъяли..)))
2. Если вы перезаписали документ прошлых периодов, даже ничего не меняя, 8.3 не дает закрыть текущий период, требует перепровести все с дремучей даты прошлого периода. В 8,2 можно было сдвинуть границу перепроведения вперед - в 8.3 нет.
Вообщем, дальше искать пенки не хотелось, пришлось принять решение:
2014год ведем и закрываем, сдаем годовые отчеты в платформе 8.2. (Иначе зарплатные отчеты, расчеты с работниками -все поплыло. Разбираться надо долго в 8.3 именно по зарплате, с регистрами взаиморасчетов за прошлые года, НДФЛ, перепроводками и затем с закрытием прошлых периодов.)
Второй день в платформе 8.2.Все привычно. Как будто тапочки домашние надела, кайф))
Так что и Такси со своей пестротой ,а главное пенки в программе 8.3 (некорректный перенос данных из 8.2, невозможность редактирования главбуху! проводок в документе зарплаты) сделали то , что сделали-вернулась на платформу8.2!(благо параллельно неделю учет вели и там, и там). Жалко расставаться с 8.3 из-за потери возможности автоматического резервного копирования базы и электронной подписи регистров, еще некоторых примочек..
2014 бухгалтерский год полностью буду в 8.2 закрывать.
Базу за 2011-2014гг и платформу 8.2 придется сохранять при неизбежном переходе в 2015 году на 8.3, т.к. пока при переносе в 8.3 прошлые периоды по зарплате смотрятся свернуто, регистры взаиморасчетов неверны.. Если, вдруг, программисты 1С все-все данные по зарплате аккуратненько перенесут, то 8.2 можно будет и стереть…и работать только в 8.3.
Ну снова про Такси)- интерфейс именно сегодняшний Такси в 1С 8.3-это для главбуха игрушка, которая отнимает время и мешает работать.
82. hobo4096 20.02.15 16:02 Сейчас в теме
Заранее отвергая Такси, как кошмар, начал писать на 8.2. Когда захотел избавиться от модальных окон, пришлось переопределять форму при добавлении или при начале редактирования. И тут, думаю, дайка переключу на Такси. И бог ты мой. Была такая программа (и есть) 1sbw6. Так вот, в ней модальных окон (обычно, разного размера и в самых неожиданных местах в 7.7 и 8.х) вообще не предполагалось, что при скоростном вводе данных не утомляло оператора. И ещё на интерфейсах 8.1 и 8.2 самостоятельно добавлял навигацию вперёд назад, что очень удобно. И опять же шапки старался размещать слева, чтоб для таблиц оставалось больше места. так вот, я к чему. За 20 лет 1с вернулась к интерфейсу 1sbw6 плюс то, ну хотя бы, что я считаю удобным. Ну а единое цветовое решение надо бы отменить.
84. olga_deny 04.03.15 18:58 Сейчас в теме
да.. изобрели не Такси, а Велосипед,где вместо переднего колеса -восьмерка)) и вот он не едет, а вихляется,причем, велосипед желтый в полосочку)и кнопочки у него неудобно, да и сам он какой-то надоедливый.., тормоз в непривычном месте, педали куда-то запрятали..,устаешь на нем быстрее..
Вообщем, работаю в 8.2 и все жду глобальных изменений в 8.3, направленных на удобство! работы для главбуха-пока таких измененений в 8.3 нет..
85. Brawler 454 04.03.15 20:41 Сейчас в теме
(84) olga_deny, не знаю чего вас так Такси бесит, но фиг с ним, каждому по вкусу свое. Я в принудилову включил всем в БП 3.0 интерфейс такси, так как в нем более удобно организовано все, вернее организовано специально для этого режима. Тем кому от Такси плохо, сказал где можно таки да вернуть обычные управляемые формы, проблема снята. Панель разделов нормально организована, мне нравится, сам работаю в режиме Такси, а остальные как нравится больше.
Вопрос возврата на БП 2.0 к его обычным формам даже не рассматривался, учитесь, привыкайте! Штат бухгалтеров 14 человек + экономистов человек 8. Не жалуются.

Пока есть выбор: управляемые формы в отдельных окнах, управляемые формы во вкладках, пресловутый такси.
Жить можно!
86. milka12371 16.04.15 23:41 Сейчас в теме
(85) Brawler, Целиком и полностью поддерживаю!! Правда я перешла на 8,3 уже 1,5 года назад, к интерфейсу "Такси" привыкнуть не смогла, периодически пытаюсь переключить и привыкнуть, но безрезультатно. Глаза устают, работать по 12-16 часов как работают "рабочие" бухгалтера, просто не реально! Вот честно, два дня пыталась, приучить себя к Такси, даже сдала НДС за 1 кв., все настроила, все что мне нужно закрытыми глазами знаю где находится, но блин .... как же я устала за эти два дня!!! КАТОРГА! Под вечер перешла на привычный интерфейс- НЕТ СЛОВ ОДНИ ЭМОЦИИ! Больше так насиловать себя не буду! Если мне докажут, что интерфейс Такси, чем то лучше для работы бухгалтера, то на переход на него, должны быть очень веские причины!
Marina_Ch; Gotcha; +2 Ответить
90. Gotcha 5 29.06.15 17:12 Сейчас в теме
(86) milka12371, солидарен с Вами, спасибо за честный комментарий пользователя. Я хоть и не бухгалтер, но обслуживаю бухгалтеров и понимаю, о чем Вы говорите.
87. orfos 215 17.04.15 00:49 Сейчас в теме
Все ругают 1С за нововведения, но все-таки этот неугасаемый энтузиазм от 1С создает больше работы - это плюс для программиста. Прогресс конечно есть. Если первые релизы Розница 2 повергали в шок обилием багов, то уже последняя ветка 2.1 реально работает идеально из коробки. Самому приятно работать с такой программой))
89. Gotcha 5 29.06.15 17:09 Сейчас в теме
Есть движуха. Движуха в сторону универсальности и поддержки огромного количества платформ.
Развитием я-бы ее назвать постеснялся. Функциональность 2 редакции пока полностью не перекрыта. Удобство работы весьма сомнительное. Эндпоинт бухгалтеру эта движуха на фиг не нужна, но его вынуждают, выворачивая руки на безальтернативной, по сути, основе. Я писал об этом Господину Нуралиеву, но он решил на это не отвечать. Молчание его понятно. Бизнес есть бизнес.

Но! Должен сказать, что в БП 3 очень приятная и логичная объектная модель, еще не захламленная концептуально разнородным кодом, как это было во второй редакции,
с момента ее переезда с 8.1 на 8.2. Перспективы у нее интересные, но Такси - это вещь, сделанная в угоду холодильников, работающих под управлением Андроид, простите.
Никакого особого позитива в иерархичности этого интерфейса с огромным количеством нужной функциональности спрятанной глубоко в потрохах, я не увидел. Рядовые бухи
тоже не хотят работать на этом говне, простите, буду называть вещи своими именами. Они прекрасно понимают следующие основные постулаты эргономики:
Удобство - это в первую очередь простота. А простота - это, в частности и количество нажатий на кнопки, потребное для получения результата. В 90% случаев, соблюдается
следующее соотношение. 7 удобнее 8.2(8.1), 8.2 удобнее 8.3. Я понимаю, что много идиотичной работы добавляется в связи с расширившейся функциональностью (кому ,кстати, она нужна?), но так, или иначе, продукты поздних семейств 1с по эргономике значительно уступают своим младшим братьям-семеркам, которые я ,по прошествии 5 лет работы с восьмерками ,по-прежнему считаю самыми сбалансированными продуктами. Да, программировать в 8 повеселее, даже несмотря на возможность использовать 1С++ и классы в 7, но веселье это продолжается обычно до осмысления чудных результатов, которые видны в профайлере SQL Server, который работает только благодаря чудесным особенностям оптимизатора запросов, писанного еще на sybase.
91. Marina_Ch 06.07.15 18:12 Сейчас в теме
Ужасно! Может быть для кого-то это все и хорошо, и прогрессивно и т.д. и т.п.
Я - главбух в небольшой фирме, юзаю Комплексную автоматизацию 1.1 - все очень удобно, все под рукой... Поставила себе попробовать КА 2.0 (которая только на платформе 8.3 идет) - жуть жуткая и кошмар кошмарный. Интерфейс Такси может и красивый - но нахрена мне эта самая красота, если базовые кнопочки изменились так, что их надо с микроскопом искать? Если я тупо не могу найти план счетов, а уж тем более - отдельные планы по бухгалтерскому и по налоговому учету? Как мне переучивать менеджеров и помощника бухгалтера? писать многостраничные инструкции с кучей скриншотов? Нахрена это надо было затевать вообще?
Приняла решение оставаться на 8.2 платформе и на 1.1 КА пока есть поддержка... потом буду думать... но, надеюсь, все равно будут выпускаться обновления хотя бы еще года два-три... очень надеюсь...
92. Gotcha 5 07.07.15 14:51 Сейчас в теме
(91) Marina_Ch, вполне понимаю Вашу точку зрения и поддерживаю ее, интерфейс Такси, кстати, красивым мне не кажется. Его цель - мочь работать в 1с с встроенной в утюг, или мобильный телефон, операционной системы на базе андроид, или иос, всякие юниксы ,пос терминалы и прочая лабуда. Для Вас, бухгалтеров, переход на 8.3 смысла не имеет, конечно,Э если Вы не любите размещать свою базу данных на чужих "Облачных" серверах. Такова цель 1Са, возможно, их к ней подбивает Налоговая и государство. Может так удобнее контролировать бедных бухгалтеров ;) Их заманивают даже ценами на обслуживание, которые значительно ниже, чем стоимость коробки с 1С, или лицензии.
93. Marina_Ch 14.07.15 11:46 Сейчас в теме
(92) Gotcha, да, скорее всего так и есть... но очень жаль, что хорошую, в принципе, вещь, так испоганили (((( И еще больше жаль, что через какое-то не очень и большое время будут вынуждать переходить на новый интерфейс (читай - на новую версию программы) объявив о прекращении поддержки старой (((
94. mexedov 01.02.16 14:15 Сейчас в теме
Статья очень субъективная и как руководство к действию не годится.
95. vandalsvq 1537 01.02.16 18:07 Сейчас в теме
(94) mexedov, статье сто лет в обед. 1С уже достаточно много внесли изменений, в целом интерфейс стал удобнее и интереснее. Так что, частично, статья потеряла свою актуальность. Впрочем видимо не принято смотреть на дату выпуска статьи )))).

Пы.сы. я лично сильно пересмотрел процесс компоновки элементов управления в форме и на сегодняшний день Такси использую во всех проектах где представляется возможным. Хотя к УФ отношусь с большим уважением, поскольку еще не все возможности есть в Такси.
96. fve 18.03.16 10:13 Сейчас в теме
Может и стал удобнее и интереснее, но для меня он по прежнему не удобный и режет глаз своей цветовой гаммой и крупным шрифтом. Даже на широкоформатном мониторе, кажется, что на экране нет места. В целом, считаю его применение нецелесообразным, т.к. та же работа на УФ делается гораздо быстрее и удобнее. И огромное спасибо разработчикам, что интерфейс "Такси" введен не в добровольно принудительном порядке, не нравится - никто не запрещается пользоваться обычными УФ.
98. &rew 49 27.10.16 12:24 Сейчас в теме
(96) fve, Компактный режим, не?
97. Serggray 14 21.10.16 15:32 Сейчас в теме
Кто-то прочитал статью раньше, а кто-то позже ..). Меня удивил комментарий
Елены Миловицкой, в котором она говорила что при работе в интерфейсе Такси
глаза устают больше. Ведь вроде бы д б наоборот - шрифт крупнее и т.д. А
потом наткнулся на эту страничку 1c.ru
и понял в чем дело (субъективно). Это чрезмерное отсутствие контраста.
Когда фон полей ввода совпадает с фоном формы, а фон таблицы с фоном рабочего
стола. Требуется дополнительное напряжение чтобы из всего этого белого однообразия
выудить то что нужно в конкретный момент. Это заметно когда переводишь взгляд с
управляемой формы на форму в Такси. В тоже время белый с насыщенным желтым дают сильный контраст.
В общем цветовая гамма не совсем ...

Хотя возможно это отдано на откуп программистам на местах ..)
vadeem_13; +1 Ответить
99. KAV2 156 26.01.18 10:17 Сейчас в теме
Такси интерфес красив, в последних версиях так вообще появились отличные возможности для оптимизации рабочего пространства. Имхо это шаг вперед и неслабый.
Оставьте свое сообщение