Дерево справочника

03.04.13

Разработка - Работа с интерфейсом

Представляю Вам пример обработки, позволяющей любой справочник показать в виде интерактивного дерева (проводника).

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ДеревоСправочника.ert
.ert 183,50Kb
7
.ert 183,50Kb 7 Скачать

"Дерево справочника"

 

 Доброго времени суток!

 

         Разработка "Дерево справочника", создана с целью предложения пользователю интерактивного выбора необходимой информации из справочника. В связи с тем, что многие пользователи хорошо знакомы с  Операционной Системой Windows, была выбрана форма реализации решения - проводник.

         Разработку можно внедрить во многие другие обработки, или дополнив эту разработку получить желаемый результат. Чтобы каждый раз не ходить за пользователем в поисках истины (в моем случае это был список всевозможных частей справочника, причем данные нужны были из различных групп), можно предоставить пользователю выбирать, что и откуда брать.

      

Основные возможности:

  1. Пользователю вначале виден весь справочник в свернутом виде                
  2. Пользователь может открыть любую ветку, выделить необходимые элементы и группы (элементы внтури группы будут выделены автоматически);               
  3. Если элемент внутри группы выделен галочкой, то и группа (группы) в которых он состоит, будут выделены автоматически;  
  4. Если внутри группы нет выделенных элементов, группа атоматически теряет выделение;
  5. Максимальный уровень вложенности справочника - 10, при желании большего, необходимо добавить секции с соответствующимии именами в "Таб_Дерево".                

Дополнительные возможности:

  1. Присутсвует возможность не включать в конечный список помеченные на удаление элементы справочника (на форме предусмотрен переключатель) .                  


Достоинства:       

  1. Кушает любые справочники (контроль уникальности не важен)                
  2. Разработка работает с любой конфигурацией платформы 7.7;              
  3. При желании может может быть модифицирована для любого уровня вложенности справочника;
  4. Неважно есть ли название у элемента или группы (работает верно) ;
  5. Никаких внешних компонент не требуется (реализовано стандартными средствами 1С 7.7).                                     

      Недостатки:     

  1. Без модификаций не работает для справочников с уровнем вложенности выше 10 (уровни выше просто не показываются);         
  2. Это подобие проводника, без таких возможностей как: серый фон галочки, если выделены не все элементы в заданной группе, также нет пунктира до элементов. Если создать эти дополнительные возможности, разработка будет сильно усложнена, а также станет более медлительна, это моё предположение;
  3. Если группа не содержит элементов и она отмечена/неотмечена галочкой, тогда это никак не отражается на группах в которых она содержится.               

                                
P.S  Чтобы разработка работала с определенным справочником, достаточно закоментировать процедуру "ф_ИзменениеСправочника()", и в процедуре "ПриОткрытии()" задать переменную пл_ПервыйСправочник, и удалить поле со списком ф_СписокСправочников.

Спасибо за внимание :)      

                    

См. также

1С:Фото номенклатуры 7.7 - решение для работы с фотографиями номенклатуры в 1С:7.7 (включая формат PNG)

Работа с интерфейсом Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Решение для разработчика и конечного пользователя для работы с фотографиями номенклатуры: систематизация, хранение, отображение, а также выгрузка на Яндекс-Диск и FTP (кроме версии лайт). Поддерживаются графические форматы: bmp, jpg, gif, tiff, а также png - не поддерживаемый штатными средствами 1С. Выполнено без использования внешних компонент (кроме функции выгрузки на FTP). Поставляется как в виде пустой конфигурации с набором объектов и модулей для работы с фото, так и в виде обновления к 1С:Торговля и склад 7.7. Выполнено в двух версиях: "полная" и "лайт".

5000 руб.

18.10.2022    5164    1    45    

3

WebЦвета для 1с77 FormEx

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом Платформа 1С v7.7 Абонемент ($m)

Обработка с фрагментами кода для программного использования набора цветов из коллекции WebЦвета 1с версии 8+ в 1с версии 77. Требуется предварительное подключение сторонней библиотеки FormEх. Будет полезно программистам 1с 77, 1с 8. Да и вообще при программировании на любом языке при потребности использовать коллекцию цветов WebЦвета.

1 стартмани

30.03.2022    4546    2    igor7777    4    

5

К привязкам элементов форм (1С 7.7, FormEx)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Бесплатно (free)

Публикация имеет цель обратить внимание на возможность улучшения интерфейса.

15.12.2021    4468    62    Cерый    13    

6

Выбор цвета для 1С 7.7

Работа с интерфейсом Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Простая и удобная внешняя обработка для выбора цвета без применения внешних компонент.

1 стартмани

09.06.2020    7027    3    vap_pig    5    

3

Производственный календарь для 1С 7.7

Учет рабочего времени Работа с интерфейсом Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Абонемент ($m)

Обработка производственного календаря с возможностью импорта и экспорта xls для 1С 7.7 (7.70.027) без изменения конфигурации.

1 стартмани

18.09.2019    12580    6    Jill    8    

3

Альтернативная обработка "Выбор периода"

Работа с интерфейсом Оперативный учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Абонемент ($m)

Альтернативная обработка ввода периода для 1С 7.7.

1 стартмани

27.03.2019    6589    3    v.a.n-    11    

2

Несколько табличных частей в 1С:7.7 - это просто

Работа с интерфейсом Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

При программировании на платформе V7 достаточно часто возникает задача создать несколько табличных частей документа (или справочника). Традиционно эта задача имеет несколько решений..

1 стартмани

01.05.2018    22423    27    Gkmy    11    

5
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. TrinitronOTV 14 03.04.13 17:22 Сейчас в теме
оригинальная идея показать справочник в таком виде, только вот возник один вопрос, посмотрев скриншоты, почему никак не отображен факт пометки на удаление элемента справочника?
2. Favour 2 04.04.13 13:16 Сейчас в теме
Добрый день TrinitronOTV!

Разработка "Дерево справочника" на текущий момент работает для общего случая.
Категорично скрывая помеченные на удаление объекты справочника, можно нарваться на ошибку (в рабочей базе данных, в справочнике с которым я работал, оказался элемент помеченный на удаление, но на который ссылаются некоторые документы, потеря этого элемента явилась бы искажением конечных данных). В связи с этим, решено было не реализовывать возможности для уникальных случаев. На скриншоте 2 (Справочник "Проверочный", включение помеченных на удаление) и 3 (Справочник "Проверочный", не включать помеченные на удаление) продемонстрирована, для примера, одна возможность (описанная в пункте "дополнительные возможности") включения в конечный список только элементов без пометки на удаление. Другие возможности, можно реализовать так как душа пожелает и как потребуется в отчете :).
3. TrinitronOTV 14 04.04.13 14:42 Сейчас в теме
(2) Favour, спасибо, я просто говорю к тому, может как-то показать, что элемент помечен на удаление, чтобы пользователь выдел это
4. Favour 2 05.04.13 13:44 Сейчас в теме
(3) приветствую.
Сделать так, чтобы пользователь видел элементы помеченные на удаление (например, в открытой ветке) можно. Вначале предполагалось, что элементы и группы (помеченные на удаление) будут выделены красным цветом (это даже было реализовано), но этот вариант был отвергнут по ряду причин: пользователь обширного справочника будет тратить очень много времени на поиск таких элементов; даже если пользователь уберет с каждого такого объекта "галочку", может оказаться, что среди убранных будет "подводный камень". Поэтому, оказалось проще обрабатывать все выбранные пользователем данные (отмеченные в дереве справочника).
В одном из своих отчетов (использующих данную разработку) наименования помеченных на удаление элементов (во всем справочнике), сообщались в табло, с иерархией (происходило это при открытии формы). Но ведь могут быть другие случаи, когда в этом нет необходимости (например, такие элементы необходимо записать в другой список на форме). Решения такого плана подбираются для каждого конкретного справочника отдельно с учетом соответствующих требований (надежность, пожелания пользователей, простота программирования и возможностей модификаций). Спасибо за Ваш вопрос =).
Оставьте свое сообщение