Копирование внешних отчетов (обработок)

30.11.13

Задачи пользователя - Менеджеры внешних отчетов

При запуске(открытии) внешних отчетов или обработок платформа 1С идентифицирует данный файл и определяет наличие сохраненных настроек для пользователя.
Многие программисты берут за основу один внешний отчет(шаблон),  копируют его средствами Windows и дорабатывают копию под необходимые требования.
Как правильно скопировать отчет, чтобы 1С хранила значения пользователя для каждого отчета.

Во многих компаниях стараются не снимать с поддержки конфигурации 1С, чтобы с минимумом затрат при обновлении поддерживать в актуальном состоянии базы. Программисты стараются решить вопросы внешними обработками и отчетами, которые можно загрузить в справочник "Внешние обработки" и пользователи активно их используют.

При запуске(открытии) внешних отчетов или обработок платформа 1С идентифицирует данный файл и определяет наличие сохраненных значений формы для пользователя, запустившего данный отчет.

Многие программисты берут за основу один внешний отчет (шаблон), копируют его средствами Windows(например используя проводник Windows), открывают скопированный файл в конфигураторе и дорабатывают копию под необходимые требования. При использовании пользователями обеих внешних отчетов (обработок), сохраненные значения используются как в шаблоне так и в копии, потому что у обоих файлов одинаковый UID.

Как правильно скопировать отчет, чтобы 1С хранила отдельно значения пользователя для каждого отчета (обработки)?


 

Основная тонкость в том, что делать копию внешнего отчета (обработки) нужно правильно средствами 1С, а не средствами Windows.

Открываем в конфигураторе отчет (обработку) и сохраняем только через пункт меню "Файл - Сохранить копию ...".

Только в таком случае 1С генерирует уникальный UID для отчета, для которого потом платформа сохраняет информацию о настройках пользователя.

И еще, будьте внимательны, когда вы сохраните копию, у Вас останется в конфигураторе открыт оригинал отчета (обработки), а не копия.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. дополнение для пользователей (рано плюсанувших)... (30.11.2013)

Для того, чтобы открывались  разные формы для однотипных отчетов (созданных копированием)

нужно в копии отчета (обработки) скопировать основную форму и вставить в этот же отчет (обработку).

Потом в обработке выбрать форму по умолчанию новую вставленную форму (эта форма получит новый идентификатор при вставке).

А старую форму при этом нужно удалить. Вот и все, что нужно сделать для того, чтобы формы нормально открывались в отчетах  (обработках) дубликатах.

---------------------------------------------

Всем успехов в разработке !

 

См. также

Добавление отчета в расширение и вывод в меню отчетов на БСП на примере УТ 11.5

Менеджеры внешних отчетов Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Пример добавления отчета в расширение в типовые конфигурации на БСП на примере УТ 11.5, с добавлением в типовые меню отчетов.

1 стартмани

31.01.2024    841    DarkPinch222    0    

9

СКД, пример выбора варианта в обработке

Менеджеры внешних отчетов СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Система компоновки данных 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Абонемент ($m)

Пример выбора варианта отчета СКД в обработке. Варианты отчета хранятся в Макетах обработки.

1 стартмани

29.12.2023    816    4    vladimir_korshun    0    

6

Менеджер отчетов

Менеджеры внешних отчетов Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Менеджер отчетов, это простой инструмент, который предназначен для организации доступа к отчетам и обработкам, как внешним так и встроенным в конфигурацию. Предоставление доступа реализовано как для пользователей, так и для пользовательских групп.

5 стартмани

04.09.2023    699    3    serg1234    0    

3

Расширение «Контрольные отчеты» для автоматизации проверки ведения учета в 1С:ERP 2х, 1С:КА 2.х

Менеджеры внешних отчетов Анализ учета Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Расширение «Контрольные отчеты» для автоматизации процесса проверки ведения учета в ПП. Со списком ошибок могут работать ответственные пользователи. Помогает в процессе внедрения ПП находить нарушения в бизнес-процессах. 

12000 руб.

08.08.2023    1456    1    1    

4

Менеджер внешних обработок и отчетов

Инструментарий разработчика Менеджеры внешних отчетов Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

При изменении и отладке внешней обработки приходится десятки раз заходить в Файл-Открыть и переоткрывать обработку. Данное решение значительно упрощает данную задачу.

1 стартмани

28.07.2023    4394    47    Serg2000mr    30    

58

[Расширение] Открытие варианта отчета из формы отчета

Менеджеры внешних отчетов Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Добавление кнопки "Показать в списке" в формах отчетов для открытия соответствующего элемента справочника "Варианты отчетов".

1 стартмани

12.12.2022    1363    0    RocKeR_13    2    

4

Раздел меню внешних отчетов и обработок (расширение конфигурации на БСП)

Рабочее место Менеджеры внешних отчетов 8.3.14 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Абонемент ($m)

Иногда пользователю доставляет неудобство открывать разрозненно по спискам разных разделов внешние обработки и отчёты, и есть потребность поместить их в одно единственное окно. Данное расширение призвано решить такую задачу.

2 стартмани

12.04.2022    6052    36    Obertone    7    

25

Поиск варианта отчетов

Менеджеры внешних отчетов Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Управляемые формы. Обработка - поиск варианта отчета по ссылке на вариант. Полезно для конфигураций, имеющих справочник Варианты отчетов.

1 стартмани

02.03.2022    3595    6    Topmuk    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Spektr 998 20.03.13 23:04 Сейчас в теме
После прочтения публикации у меня возникло много вопросов, например:
Многие программисты берут за основу один отчет(шаблон), копируют его средствами Windows и дорабатывают копию под необходимые требования.

Как копируют средствами Windows отчет?
При использовании пользователями обеих отчетов (обработок), сохраненные значения используются как в шаблоне так и в копии, потому что у обоих файлов одинаковый UID.

Как может быть одинаковый UID у двух отчетов, даже если второй создан копированием?
Открываем в конфигураторе отчет (обработку) и сохраняем только через пункт меню "Файл - Сохранить копию ...".

Пункт меню "Файл - Сохранить копию ..." доступен только для копирования модуля отчета (формы отчета).
2. Tahallus 431 21.03.13 01:03 Сейчас в теме
(1) Spektr,
Как копируют средствами Windows отчет?

Ну ясно что имелось ввиду что береться внешний отчет и просто копируется как обычный файл.
Как может быть одинаковый UID у двух отчетов, даже если второй создан копированием?

оказывается бывает, все зависит от метода копирования
Пункт меню "Файл - Сохранить копию ..." доступен только для копирования модуля отчета (формы отчета).
а перед тем как писать вы пробовали это воспроизвести? у меня все доступно как и у автора. Что я делаю не так?
5. Spektr 998 21.03.13 08:41 Сейчас в теме
(2) Tahallus,
1. В публикаци нигде не встречается ссылки на "внешние" отчеты. Поэтому я считаю, что разговор идет о отчетах внутренних (в Конфигураторе).
2. По подробнее о методе копирования в контексте публикации можно?
3. Если это внешний отчет, то пункт меню "Файл - Сохранить копию ..." для отчета дотупен. А если встроенный?

Суть публикаци о строчке кода типа :"ТабДокумент.ИмяПараметровПечати = "ПАРАМЕТРЫ_ПЕЧАТИ_ВнешняяОбработка_АктСписания"", который необходимо изменить при копировании?!
7. nikolega 173 21.03.13 12:12 Сейчас в теме
(5) Spektr, Внес изменения в статью.

При копировании встроенной обработки 1С автоматически генерирует UID для нового объекта конфигурации.

Сохранение копии для встроенной обработки недоступно.
Встроенную обработку можно сохранить во внешний файл (выбрав пункт контекстного меню "Сохранить как внешнюю обработку, отчет ...").

Суть публикации - о том, почему в разных внешних отчетах (обработках) используются одни и те же сохраненные пользователем значения (в форме), и как этого избежать.
Flyerink; +1 Ответить
4. Amras 43 21.03.13 08:35 Сейчас в теме
Всегда так работал :) Открытия не увидел, но может кому-то поможет.

П.С.
Кстати, я и не задумывался о попытке копирования отчета как файла в среде Windows. Сколько работаю с 8-кой всегда через 1С обработки/отчеты сохраняю.

(1) Spektr,
Пункт меню "Файл - Сохранить копию ..." доступен только для копирования модуля отчета (формы отчета).

А это полный бред.
6. Spektr 998 21.03.13 08:54 Сейчас в теме
(4) Amras, А попробуйте. Откройте встроенный отчет. Пункт меню "Файл - Сохранить копию ..." будет доступен?
8. Amras 43 23.03.13 00:34 Сейчас в теме
(6)
Встроенные отчеты сохраняются путем выгрузки из конфигурации (сохранить как внешний отчет). А разговор тут шел о сохранении внешнего отчета, а не отчета конфигурации.
3. Гость 21.03.13 04:35
Пользовался для борьбы с этой проблемой переименованием. Не знал, что проблема в UID. Спасибо.
9. buval 65 28.03.13 23:40 Сейчас в теме
Спасибо автору. Сам наступал на эти грабли не один раз. Теперь возьму на вооружение
user612514_andreymokrov; +1 Ответить
10. Akuji 22 22.07.13 11:51 Сейчас в теме
рано плюсанул( что то не проходит... сохранил внешний отчет по команде сохранить копию, но оба отчета (оригинал и копия) все равно не открываются одновременно
11. Sibiryak 25.07.13 06:45 Сейчас в теме
(10) Аналогично.
Спас код в разделе основной программы:
ЭтаФорма.КлючУникальности = Новый УникальныйИдентификатор; - формы стали открываться в разных окнах.
Настройки все равно применялись в обоим отчетам.
В копии отчета скопировал форму, сделал ее основной. Настройки стали сохраняться отдельно для основного отчета и его копии.
15. mr.Kot 30.11.13 20:03 Сейчас в теме
(11) Воспользовался тем же приёмом.
33. Claus32 35 04.07.20 15:30 Сейчас в теме
(11)
ЭтаФорма.КлючУникальности = Новый УникальныйИдентификатор
Это то что надо. И настройки сохранять можно для разных версий отчетов
14. mr.Kot 30.11.13 19:01 Сейчас в теме
(10) Блин, я тоже рано плюсанул :)
16. nikolega 173 04.12.13 09:19 Сейчас в теме
(14)(10) Дописал статью.
Прикрепленные файлы:
20. AlexO 135 29.10.14 15:42 Сейчас в теме
(16)
Дописал статью.

у вас не статью нужно дописывать, а вооще статья не дает ответа на поставленный вопрос - как отсоединить один отчет от другого.
Т.е. варианты (11) - не "UPD", а единственно возможные, начиная с 8.2 какого-то релиза.
12. chmv 25.07.13 08:55 Сейчас в теме
13. mr.Kot 30.11.13 15:51 Сейчас в теме
Статья нормальная. Сейчас столкнулся с этой проблемой, по первой же ссылке в яндексе вышел на статью и за минуту понял в чём дело, поэтому автору спасибо.
17. mymyka 04.12.13 09:24 Сейчас в теме
(0)Все делается проще. Копируем обработку и модуле формы в первой попавшейся процедуре пишем а = "041220130922"(Текущая дата и время). Все, у обработки уникальный ид. Вряд ли у вас будут 2 идентичные обработки, созданные с разницей менее, чем в 1 мин.
18. nikolega 173 04.12.13 09:34 Сейчас в теме
(17) mymyka, проблема еще в том, что у формы ид останется старый и сохраненные значения восстановятся или запишутся для ид формы.
21. AlexO 135 29.10.14 15:44 Сейчас в теме
(17)
Все, у обработки уникальный ид

с чего бы это? Каикм образом переменая "a" меняет ключ уникальности, заменяя команды:
ЭтаФорма.КлючУникальности = Новый УникальныйИдентификатор; 
19. AlexO 135 29.10.14 15:40 Сейчас в теме
(0)
Для того, чтобы открывались разные формы для однотипных отчетов (созданных копированием)
нужно в копии отчета (обработки) скопировать основную форму и вставить в этот же отчет (обработку).

Вот именно. А каким образом - через "копию" или сохранить как.. - уже без разницы.
Главное - сменить ID (программно) или заменой формы.
22. gsvserg 10.03.15 12:16 Сейчас в теме
Спасибо. Копирование формы помогает.
23. Flyerink 5 20.10.15 14:55 Сейчас в теме
Спасибо и респект автору, что не поленился и описал решение!
У меня есть шаблон СКД- шного отчета, в котором в основном меняю запрос и настройку, а все остальное (параметры отборы) уже реализованы на форме...
Теперь его клонирую без проблем ))
25. AlexO 135 22.10.15 15:03 Сейчас в теме
(23) Flyerink,
Теперь его клонирую без проблем
Именно что клонируете. А теперь попробуйте в одной базе запустить оба клона.
24. e-ilyich 4 22.10.15 13:22 Сейчас в теме
а если внешние отчеты сделаны на СКД как решить проблему тоже не открываются одновременно копии ? При этом основной формы нет вообще.
Решилось так: создал форму )))
26. din107 7 13.12.15 14:59 Сейчас в теме
Добрый день!

Столкнулся точно с такой же проблемой.
Попробовал сейчас реализовать вышеуказанные советы (пробовал сохранить форму через "Сохранить копию...", создавал копированием форму и назначал её основной, вставлял внутрь конфигурации и пытался выгрузить) и ничего не помогло. Подскажите, есть ли на данный момент какие-нибудь ещё решения?
27. vikad 129 13.12.15 20:44 Сейчас в теме
(26) din107, как вариант, для отчетов на СКД необходимо выгрузить схему компоновки данных в xml, и выполнить обратную загрузку. Идентификатор схемы обновится.
28. din107 7 13.12.15 22:15 Сейчас в теме
Для схемы СКД я с Вами соглашусь, только вот вопрос остается повисшим, что делать с формами отчетов, неужели их вручную необходимо только копировать (в плане переносить реквизиты и заново перезаполнять события)?
29. j3d 34 19.04.16 09:29 Сейчас в теме
Спасибо!
Если почитать желтую книжку то конечно найдешь где собачка порылась.
Но вот так в гугле одним запросом удобнее гораздо.
Плюсую
30. svm_post 31.08.16 08:48 Сейчас в теме
Все значительно проще.
В обработчике формы ПередОткрытием надо задать отличающийся Ключ Уникальности
Например:
КлючУникальности = ИспользуемоеИмяФайла + Метаданные().Синоним + Метаданные().Комментарий;

В это случае можно даже одну и туже обработку/отчет из разных каталогов запустить.
К сожалению запустить из одного каталога тот же файл не получится. Даже при задании совсем уникального ключа.
Например:
КлючУникальности = ИспользуемоеИмяФайла + ТекущаяДата();
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
31. XelOla 17 19.10.17 14:57 Сейчас в теме
Попробовала все.
Копирование путем 1С.
выгрузку схемы через Предприятие и в режиме Конфигуратора.
Удалить, вести заново 2 внешних отчета.
создать настройку одному отчету - Основная, второму Основная2 и указать каждому свою настройку при открытии.
Переименовала схему СКД (в одном)"ОсновнаяСхемаКомпоновкиДанных1"
результат один - два разных внешних отчета открываются с той схемой, которая была использована последней.
ЖЕСТЬ!!!
32. XelOla 17 19.10.17 15:23 Сейчас в теме
Как победила? Файл - новый - отчет и скопировала в новый скд и схему, сохранить, перенастроить в пользовательском режиме.
34. user1961631 25.08.23 22:24 Сейчас в теме
У меня СКД без формы. Ни один из вышеуказанных способов не помог. Помогло только: выгрузила схему, создала новый отчет и загрузила схему
Оставьте свое сообщение