Как стабилизировать работу АТОЛовских драйверов с 1С ?

1. Fisherru 78 14.01.09 09:14 Сейчас в теме
Проблема следующая.
В сети розничной торговли в качестве рабочего места кассира используется обычный комп
с Виндовс XP с установленным 1С + USB ККМ Феликс-РК с АТОЛовскими дровами.
Соответственно идёт эмуляция COM-порта.
Довольно часто (но не на всех магазинах, может партии ККМ разные)
Феликсы глючат - не допечатывают или не закрывают чек, типа "Нет связи"
Иногда просто вылетают из 1С с системной ошибкой.
Позвонили в одну франчайзи фирму. Они сказали, что знают эту проблему,
что АТОЛовские драйвера нестабильно работают с 1С, что знают как это лечить.
Больше ничего не сказали, ни о принципе лечения, ни о стабильности работы в дальнейшем.
Денюжку хотят. Их можно понять.
Так вот, может кто знает что об этом и подскажет? Хотя бы сами принципы?
Это правда панацея и Феликсы начнут работать без сбоев?
Или просто 1С будет более правильно отрабатывать глюкавость их и в базе будет меньше
проведённых документов без признака пробития чека
или с признаком (положительный ответ от ККМ), но чек реально не закрылся?
То что ККМ мне говорит, что всё Окей на команду "Закрыть чек", а реально он не закрыт,
это я уже знаю, и проверяю не только на ошибку от ККМ, но и на само состояние чека...
Так вот как лечить-то?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. vovan519 276 14.01.09 10:49 Сейчас в теме
ККМ по USB не подключал. Но..
У почти любого внешнего устройства в параметрах Скрорость и/или Задержка. Поэтому остается играться только с этими параметрами. В 1С ничего нет кроме команд. А франчь, имея другой драйвер, предложил бы Вам его купить, а не предлагал бы решить проблему.
3. vovan519 276 14.01.09 11:04 Сейчас в теме
"Довольно часто (но не на всех магазинах, может партии ККМ разные)"
Второй вариант и давольно частый - обычная несовместимость дофига натыканых внешних устройств и материнки. Но это исправлял только опытным путем. Подключал несколько магазинов и для себя понял ККМ (ЭКР) все-же надежней с COM, сканер и дисплей подключал по USB, карт-радер в разрыв клавы. По возможности отказазывался от плат расширения COM и USB (не во всех вариантах при большом количестве внешних устройств они работали устойчиво).
А вообще лучше обратись на атоловский форум. Думаю быстрее помогут.
4. O-Planet 6432 15.01.09 23:05 Сейчас в теме
Считаю, что атоловские драйвера стабильнее работают, чем остальные. А вот функции, реализованные в 1С по работе с ними очень усеченные. Выход - брать описание драйверов, брать их тестовую конфигурацию и переписать ert самостоятельно. Не долго. В течении пары часов можно сделать.
6. Fisherru 78 16.01.09 09:41 Сейчас в теме
(4) Не совсем понял.
Описание драйверов - это понятно.
Их тестовая конфигурация для 1С 7.7 тоже нашёл в папочке
C:\Program Files\ATOL\Drivers\Samples\FprnM\1cv77
Там обработка "Пример" есть.
Посмотрел его, мы такими же функциями пользуемся, вроде...
То есть не понятно, там же функции для 1С...?
// занимаем порт
  ECR.DeviceEnabled = 1;
  Если ECR.ResultCode <> 0 тогда
    Возврат;
  КонецЕсли;

// получаем состояние ККМ
  Если ECR.GetStatus() <> 0 тогда
    Возврат;
  КонецЕсли;

// проверяем на всякий случай ККМ на фискализированность
  Если ECR.Fiscal = 1 тогда
    Если Вопрос("ККМ фискализирована! Вы действительно хотите продолжить?", 4) = 7 тогда
      Возврат;
    КонецЕсли;
  КонецЕсли;

// если есть открытый чек, то отменяем его
  Если ECR.CheckState <> 0 тогда
    Если ECR.CancelCheck() <> 0 тогда
      Возврат;
    КонецЕсли;
  КонецЕсли;
Показать


Ну и так далее...
То есть не понятно, что собственно переписывать...?
Можно на примере хотя бы одной команды?
Типа было так, а вот так лучше...
5. legioner 164 16.01.09 01:58 Сейчас в теме
Сталкивался с аналогичной проблемой. Сканер ШК и ККМ - USBшные. Помогло только замена блока питаня + PCI контролер USB - уже полгода ни одного сбоя (тьфу-тьфу)
7. jmw 60 17.01.09 13:04 Сейчас в теме
Очень давно работаю с атоловскими дровами и оборудованием,
но никогда не работаю с USB ! (По крайней мере стараюсь не работать.)
Сам драйвер ККМ очень стабилен.
Фискальники стали работать не стабильно после прикручивания к ним ЭКЛЗ.
С этим борюсь понижением скорости и стабилизацией напряжения, подаваемого на оборудование, плюс хорошее заземление (всего, что возможно заземлить [как не странно...]).
8. Dolly_EV 269 17.01.09 15:29 Сейчас в теме
"USB ККМ " - т.е. сама ККМ воткнута в USB-порт? Есть такие переходники "USB-COM" (это когда COM-ов не хватает на матери), может есть "наоборотные" переходники?

Согласен со всеми по собственному опыту, что для фискалки лучше юзать COM
9. O-Planet 6432 19.01.09 15:50 Сейчас в теме
>> Посмотрел его, мы такими же функциями пользуемся, вроде...
Не понял: Вы уже что-то написали или используете обработки из каталога Equip? Я говорил про типовые наработки 1С, которые можно доработать так, как это сделано в тестовой конфигурации Атол.
10. Fisherru 78 20.01.09 16:36 Сейчас в теме
(9)
Ок. Я понял.
Мне печать чека досталась исторически по-наследству ;) ,
похоже по образцу типовых наработок.
Значит надо взять тестовую конфигурацию Атол и заточить по ней :)
Спасибо. Сделаю.
У нас конфы все самописные...
11. torg1c 36 27.01.09 14:43 Сейчас в теме
"Нет связи" был такой случай одна из касс глючила тестировали все нормально. Такой глюк связан с железом, на других кассах стояло то же самое все но не глючило, меняли фискальник на другом компе он не глючил. Нужно работать через UPS, хорошие блоки питания, заземление всего и вся.
12. newbas 533 28.01.09 14:50 Сейчас в теме
У меня были такие проблемы, выбросил переходники USB-COM и вставил PCI контроллер на 2 COM (Net Mos), проблема исчезла.
13. Fisherru 78 10.02.09 16:31 Сейчас в теме
Я тут от АТОЛа добился и получил
"Методика доработки по защите от влияния статического электричества на работу Феликс РК" - оказывается оно в большинстве случаев балуется и с чековой лентой - электризуется и не может протянуть - и со сбоями записи в ЭКЛЗ

Перечень используемых материалов.
№ Материал Количество
1 Разъем на плату PLS – 2 либо аналогичный 1 шт.
2 Разъем на плату BLS – 2 либо аналогичный 1 шт.
3 U-образная клемма по винт М3 1 шт.
4 Провод МГШВ-0,75 17 см
5 Трубка термоусадочная диаметром 3 мм. 2 см
6 Толстая фольга либо тонкая жесть 85 х 180 мм
7 Односторонний фольгированный текстолит толщиной 0,8 мм 80 х 70 мм
8 Ферритовое кольцо внутренним диаметром 14 мм. 1 шт.
9 Клей – расплав или герметик силиконовый 10 г.
Показать


вот, что необходимо, а далее паяльник в руки и вперёд.
Очень занимательная методика, за заводом недоделки доделывать...
14. DenisVS 22.02.09 23:57 Сейчас в теме
Раньше они советовали трёхпроводный кабель СОМ поменять на полный...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот