1C: Профессионал. Хороший? Плохой? Быстрый!

26.09.12

Разработка - Подготовка к аттестации

Ни для кого не секрет, что успех сдачи экзамена 1С: Профессионал зависит от быстрого запоминания ответов. В этой статье я кратко опишу методы своей подготовки, которые позволят вам более эффективно подготовиться к сдаче экзамена. В подтверждение моих слов, добавлю, эти методы помогли мне получить 6 сертификатов 1С: Профессионал.

 

 

Немного о морали:

Мы не будем обсуждать хорошо это или плохо запоминать ответы на вопросы, а не искать ответы самостоятельно, факт остается фактом - запоминание самый быстрый способ подготовки к экзамену.

 

Как успешно сдать:

1. Нужны вопросы-ответы (в любом виде). 

2. Нужно довести до автоматизма (не думая) процесс выбора правильного ответа. Что значит до автоматизма? Это когда вы только начинаете читать вопрос, а рука уже тянется выбрать правильный ответ. Для этого и нужно запоминание.

 

Как запоминать:

Что помогает при запоминании? Лично для себя определил несколько способов (рассмотрим на абстрактных примерах):

1. "Я точно знаю что это так". Например, вопрос выглядит так: "2 х 2 = ". Вы точно знаете что это 4, ваш опыт подсказывает вам об этом. Тут всё просто.

2. "Ассоциативное запоминание". Нужно связать вопрос с другими вопросами (похожими, противоположными, пересекающимися и т.д.). Найти любую, какую угодно связь. Например, есть три вопроса:

    -   2+14+24+5*2-4-1+5 = .... Правильный ответ: 50.
    -   2+14+36-10+4*2       = .... Правильный ответ тоже 50.
    -   3+11+22-2*6+4          = .... Правильный ответ 28.

Первый и второй вопросы похожи, у них одинаковое начало формул и одинаковый ответ. Это связь. Таким образом, увидев в билете вопрос где формула начинается на "2+14", вы не будете тратить время на расчёты, потому что у вас есть ассоциация (связь), вы вспомните что есть всего два вопроса с таким началом формулы и у обоих одинаковый ответ - 50.

3. Логика. С логикой знакомы все. Пример: "

    - Карамболи больше Гигантиков и больше Неткусов

    1. Карамболи в 2 раза больше Гигантиков и в 3 раза больше Неткусов.
    2. Больше Карамболей только Фискузики.
    3. Карамболи самые большие.

     Логично что правильный ответ 3 - "Карамболи самые большие". Почему? Мы не знаем насколько Карамболи больше остальных и мы не знаем кто такие Фискузики, о них вообще речи не было.

4. "Визуальное запоминание". Некоторые правильные ответы можно запомнить по цифрам, символам, внешнему виду (ответ более развернутый) и т.д. Например:

    1. Бобрики скакали исключительно на 20% топлива сжигающего их ресурсы.
    2. Бобрики были очень живучими существами.
    3. Мамфусам очень нравились бобрики.

Здесь правильный ответ - 1. Как его запомнить визуально? Очень просто - по "20%". В других ответах этого нет.

5. "Зубрёжка". Когда остальные способы применить нельзя - остаётся только зубрить :)


А теперь о главном, оптимизируем процесс подготовки:

Как? И так, вы проходите тесты, запоминаете правильные ответы и... нужно оптимизировать этот процесс. Зачем тратить время на прохождение всего раздела, если на 50 % его вопросов вы точно знаете ответы?! То есть получается что проходя весь раздел - вы потратите в 2 раза больше времени чем нужно. Чтобы этого не происходило нужно пользоваться системой ошибок.

Где взять эту систему? Она есть в во всем известной базе Мананникова Вадима (за что ему отдельное спасибо!), я лишь немного доработал её. А именно: изменил процесс определения ошибочных ответов. Раньше алгоритм работал так: если ответ неправильный - вопрос записывается в регистр Ошибок (и потом вы можете отдельно вывести эти вопросы отдельно), мой вариант такой: вы сами определяете какой вопрос считается неправильным, или правильнее сказать - сложным (это ключевой момент!).

В чём отличие? Например: вы точно не знаете ответ... выбрали подходящий... и он оказался правильным... система его не запишет в регистр Ошибок. А в следующий раз, когда вам попадется этот вопрос, вы уже можете неправильно ответить! Таким образом нет уверенности что вы точно знаете правильный ответ... Или, какой-то вопрос вам даётся тяжело, вы то правильно отвечаете на него, то неправильно...  Благодаря моей доработке - этого не произойдёт!

Как с этим работать? Например, в разделе 1 есть 5 вопросов, вы знаете правильные ответы на 2. Остальные 3 вы помечаете как неправильные (сложные). Тестируетесь на них. Постепенно сокращаете список неправильных ответов, пока он совсем не исчезнет. Потом снова прогоняете все 5 вопросов, удостоверяетесь что вы не забыли ответы. 

На что нажимать? В форме тестирования есть флаг "Сложный вопрос" (рис. 1) - позволяет создать список неправильных вопросов каждого раздела. Флаг сбрасывается при нажатии на кнопку "Следующий". Флаг "Исключить из списка сложных" (рис. 2) - позволяет выборочно удалить вопрос из списка неправильных. Если хотите очистить весь список - установите флаг "Исключить из списка сложных" и нажимайте кнопку "Следующий" пока не закончатся все вопросы, при переходе на следующий вопрос - этот флаг сам не снимается. Вывести список неправильных вопросов можно установив флаг "Только ошибочные" (рис. 3) в форме выбора раздела.

Где взять эту базу? Так как база Мананникова Вадима является платным продуктом (//infostart.ru/public/20107/), выложить её я не могу. Но если она у вас есть, вы можете применить мои доработки:

    1. Добавляем два реквизита формы (Флажок, тип - Булево): СложныйВопрос и ИсключитьИзСпискаСложных.

    2. И меняем код в модуле формы элемента обработки Тестирование1СПрофессионал:

Процедура ЗафиксироватьРезультат()
    
    //начало-
    //-------закомментировано
    //Если Константы.ФиксироватьРезультатТестирования.Получить() И ЗначениеЗаполнено(ТекущийВопрос) И ЭлементыФормы.Переключатель1.Значение <> Неопределено Тогда
    //-------добавлено
    Если СложныйВопрос И ЗначениеЗаполнено(ТекущийВопрос) Тогда    
        СложныйВопрос = Ложь;
   
        ТекДата = ТекущаяДата();
        
        НаборЗаписейРС = РегистрыСведений.РезультатТестированияОшибки.СоздатьНаборЗаписей();
        
        //-------убран отбор по дате
        //НаборЗаписейРС.Отбор.Период.Установить(ТекДата,Истина);
     //конец-
    
        НаборЗаписейРС.Отбор.Вопрос.Установить(ТекущийВопрос,Истина);
        НаборЗаписейРС.Прочитать();
        НаборЗаписейРС.Очистить();
        
        НовСтрокаНЗ = НаборЗаписейРС.Добавить();
        НовСтрокаНЗ.Период = ТекДата;
        НовСтрокаНЗ.Вопрос = ТекущийВопрос;
        НовСтрокаНЗ.НомерОтвета = ЭлементыФормы.Переключатель1.Значение;
        
        //-------убрана запись верного ответа, мешает при отборе
        //НовСтрокаНЗ.ОтверВерный = (НовСтрокаНЗ.НомерОтвета = ЭлементыФормы.ПравильныйВариантОтвета.Значение);
        
        НаборЗаписейРС.Записать();
        
    КонецЕсли;
    
    //начало-
    Если ИсключитьИзСпискаСложных И ЗначениеЗаполнено(ТекущийВопрос) Тогда
        НаборЗаписейРС = РегистрыСведений.РезультатТестированияОшибки.СоздатьНаборЗаписей();
        НаборЗаписейРС.Отбор.Вопрос.Установить(ТекущийВопрос,Истина);
        НаборЗаписейРС.Очистить();
        НаборЗаписейРС.Записать();
    КонецЕсли;
    //конец-
    
КонецПроцедуры

 

Совет:

так как память не всегда долго хранит информацию которой вы не пользуетесь, лучше не затягивать с подготовкой. Если же процесс всё же затянулся, в последний период (перед сдачей экзамена) сделайте "рывок" - увеличьте время подготовки. Удачи!


См. также

Запросы 1С OnLine. Интерактивная обучающая программа.

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Интерактивное изучение языка запросов с самого начала: - 50 практических заданий с различным уровнем сложности; - Методические материалы по практике написания запросов; - Описание назначения таблиц и индексов 1С Предприятие 8; - Методика решения реальных задач запросом 1С; - Автоматическая система проверки решений с указанием ошибок; - Инструкции по решению задач с разъяснениями; - Техническая поддержка пользователей. Подходит для начинающих и действующих разработчиков 1С

1800 руб.

11.02.2014    73847    677    13    

165

Оптимизация запросов 1С - от теории к практике

Подготовка к аттестации Запросы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Желаете повысить свой уровень разработки? Не знаете, как оптимизировать работу тяжелых запросов 1С? Или знаете методы оптимизации, но на практике не получаете результат? Тогда эта интерактивная обучающая программа для Вас! Оптимизация запросов прямо в программе 1С:Предприятие 8. Несколько десятков практических заданий, рассматривающих методы оптимизации на практике. От Вас требуются реальные решения - оптимизация представленных запросов. Автоматизированная система оценит Ваш запрос и представит результат проверки.

1800 руб.

06.07.2015    70807    118    9    

128

Программист 1С: как начать с нуля с минимальными затратами

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Информация будет полезна многим начинающим программистам 1C и тем, кто хочет что-то изменить в своей жизни, испытывая жизненные трудности, с минимальными затратами.

18.03.2024    1062    AlOkt    4    

6

Как я готовилась к экзамену на Специалиста по платформе 1С

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Готовилась три месяца, сдала с первого раза. Делюсь опытом, лайфхаками и ресурсами, по которым учила материал.

14.03.2024    9406    PROSTO-1C    46    

78

Как я стал Экспертом по технологическим вопросам за 3 месяца. Часть 2 (обновлена)

Подготовка к аттестации Бесплатно (free)

Мой опыт подготовки и сдачи к экзамену 1С: Эксперт по технологическим вопросам. Часть 2.

04.02.2024    5635    shuhratsj    16    

72

Как я стал Экспертом по технологическим вопросам за 3 месяца

Подготовка к аттестации Бесплатно (free)

Мой опыт подготовки и сдачи к экзамену 1С: Эксперт по технологическим вопросам за 3 месяца. Часть 1.

29.01.2024    13018    shuhratsj    102    

153

1С: Специалист-консультант ЗУП 8. Решения из сборника задач для подготовки к экзамену «1С:Специалист-консультант» по внедрению прикладного решения „1С:Зарплата и управление персоналом 8“, редакция сентябрь 2023. Часть 6

Подготовка к аттестации Зарплата Кадровый учет Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Часть шестая. Делюсь сквозным решением 15-ти задач из сборника задач для подготовки к экзамену «1С:Специалист-консультант» по внедрению прикладного решения „1С:Зарплата и управление персоналом 8“, редакция сентябрь 2023.

5 стартмани

01.12.2023    1324    16    Ocherkcons    0    

6

1С: Специалист-консультант ЗУП 8. С чего начать решение билета на экзамене? Актуальность: ноябрь 2023 года

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бесплатно (free)

Делюсь наработками из опыта подготовки к экзамену на получение сертификата 1С:Специалист-консультант по внедрению прикладного решения „1С:Зарплата и управление персоналом 8“. Первые минуты на экзамене.

17.11.2023    2357    Ocherkcons    0    

6
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AnryMc 849 24.09.12 11:41 Сейчас в теме
Метод решения № 3 "Логика" для подготовки к "1С: Профессионал" не подходит.
Смотри: http://infostart.ru/public/97489/
2. mrdug 759 24.09.12 12:07 Сейчас в теме
(1) здесь логика нужна не для нахождения правильного ответа, а для запоминания. Это немного разные вещи :)
3. AnryMc 849 24.09.12 21:21 Сейчас в теме
(2) mrdug,
Тогда приведите логическую цепочку в приведенном выше примере
4. mrdug 759 24.09.12 22:24 Сейчас в теме
(3) мне сложно это сделать :)
5. AnryMc 849 24.09.12 23:05 Сейчас в теме
(4) mrdug,
Что бы сдать 1С:Проф надо знать ответы на вопросы билетов, а не знать 1С...
Hogyoku; ЕленаЧерепнева; +2 Ответить
6. fixin 4252 25.09.12 17:53 Сейчас в теме
Цитирую свою старую статью:
Необходимое условие для методики - наличие правильных ответов.
Итак, вы открываете файл шаблона Excel, прилагаемый здесь.
Записываете номера экзаменационных вопросов в колонки "Раздел" и "Вопрос".
В колонку "Решение" записываете правильный вариант ответа.

Далее, сворачиваете плюсиком вверху решения и начинаете тест.
Пройдя тест, вы смотрите, какие задачи не решили и назначаете им сложность 1 (отбираете автофильтром по неправильным ответам, выделяете ячейки в колонке сложность и ставите там единичку).

Делаете некоторый перерыв (чтобы улеглось в памяти) и опять начинаете тесты, но только по задачам со сложностью 1. Соответственно, неправильным ответам назначаете сложность уже два.

И так повторяете до тех пор, пока не останется неправильных ответов.

После этого обнуляете сложность и начинаете с начала. Рекомендуется проходить такой полный тест раза три, с перерывом между тестами.

Что дает такой метод?

Он позволяет сконцентрироваться на сложных задачах. Можно конечно прорешивать весь тест сразу, но так можно быстрее выявить проблемные места, особенно в больших тестах.

Когда запоминаете ответ, обращайте внимание на какие-нибудь особенности правильного ответа, не вдавайтесь в его смысл. Если в ответе есть картинка, обведите мысленно правильный ответ на картинке.

В целях закрепления материала в памяти рекомендуется обращать внимание только на правильный вопрос, выделять его из массы вопросов, смотреть чем он отличается от остальных, выделять его выдающуюся черту. Таким образом, вы запоминаете только отличие главного вопроса от остальных - это существенно помогает в решении теста.
Показать



Полный текст с картинками тут:

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%22%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B6%­D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%2050%25%20%D­1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%B­5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D­0%B2%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B­F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B­1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B­E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B%22&url=http%3A%2F%2Finfostar­t.ru%2Fpublic%2F16762%2F&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=8­d328aa0788f4228b3c70275d4cec2af&keyno=0

Считаю систему сдачи тестов 1С:Проф - ПРОФанацией. Я вот выучил и сдал экзамен в ПДД по теории, сделал только одну ошибку. И че? Я знаю правила? да не фига.
7. mrdug 759 25.09.12 18:03 Сейчас в теме
(6) fixin, зато эта система помогает 1С зарабатывать деньги :)
16. snic 125 12.06.13 21:31 Сейчас в теме
(6) fixin,
Считаю систему сдачи тестов 1С:Проф - ПРОФанацией. Я вот выучил и сдал экзамен в ПДД по теории, сделал только одну ошибку. И че? Я знаю правила? да не фига. 


теперь вся система образования на тестах :(
17. fixin 4252 12.06.13 22:02 Сейчас в теме
(16) Тест тесту рознь. Я поступал в Универ по тесту по математике. Но там нужно было написать значение ответа. А не просто выбрать из списка готовых.
ybatiaev; +1 Ответить
23. skillman 5 31.03.19 21:28 Сейчас в теме
(6)
Не согласен.
Я вот когда сдавал экзамен ПДД ,я знал всю книжку и понимал как ее применять - сдал без ошибок.
Все верно автор говорит, когда ничего не помогает зубрежка и как показывает практика в интитуте, даже девочки после зубрежки на 3-4 курс понимали физику.
8. bobaG 62 26.09.12 11:50 Сейчас в теме
Скорее, ХОТЬ КАК ТО проверять знания. Имхо, лучше так,чем никак.
9. quebracho 22 26.09.12 16:16 Сейчас в теме
(8) bobaG,
Имхо, лучше никак, чем так.
(5)
Вот, вот...
ybatiaev; +1 Ответить
10. Rad90210 13 27.09.12 16:05 Сейчас в теме
Закончил институт. Получил диплом. А его никто не спрашивает. Всему нужно обучатся по новой. Собственно по работе - институт не дал ничего. Хотя чтобы понять что диплом не нужен - нужно было получить диплом. С ПРОФом где то так же.
Для франчей - попытка привязать количество дипломов к проценту, который будет зарабатывать у него программист.
А если Вы не франч - возможно попытка получения ПРОФа - подстегнет к более детальному изучению платформы / конфы. Правда - это подстегивание для ленивых, ибо у кого есть работа и заказчик - как правило учится за их счет , а не зубрит какие-то тесты.
Гриффин; Новенький_2209; +2 Ответить
11. GreenFox 28.09.12 13:11 Сейчас в теме
Славал приблизительно также - думал мало скорее довел до автоматизма и интуитивности ответы на все вопросы. В итоге стал за 5 минут с 100% результатом.
12. mrdug 759 28.09.12 16:30 Сейчас в теме
(11) GreenFox, у меня примерно такие же результаты, 100 вопросов - около 5-7 минут - 95-98% правильных.
13. romansun 193 28.09.12 22:58 Сейчас в теме
верная метода

я только пошел чуть дальше, я сделал ДВЕ галки - сложные и сверхсложные )))

Сперва прочитывал внимательно раздел - вопросы, которые вызывали хоть малейшее затруднее-недоумение помечал как сложные. Потом гонял себя только по ним до резалта 13-14 верных ответов. В процессе этого выделил сверхсложные вопросы, которые совсем никак не запоминались.

Ну и кроме того, обязательно, подписал обработку тестирования, чтобы она выдавала вопросы не в сквозном виде по всем разделам, а случайный только из соответствующего раздела (хз, может сейчас уже это поправлено..)
14. mrdug 759 30.09.12 08:37 Сейчас в теме
(13) romansun, мне хватило только флага "сложный", в конце, на последнем этапе тестирования, как раз "сверхсложные" остаются :)
15. snic 125 12.06.13 21:30 Сейчас в теме
2. Нужно довести до автоматизма (не думая) процесс выбора правильного ответа. Что значит до автоматизма? Это когда вы только начинаете читать вопрос, а рука уже тянется выбрать правильный ответ.


аффтар жжот
автоматизм нужен чтобы сдать тест за 14 секунд :)
а за 30 минут можно и подумать.... ;)
18. mrdug 759 14.06.13 08:16 Сейчас в теме
(15) snic,
вы на экзамен думать ходите?)))) я лично хожу сдавать :)
19. snic 125 25.06.13 10:16 Сейчас в теме
Интересно вы противопоставляете "думать" и "сдавать",

я, например, всегда думаю, и это мне ни сколько не мешает,
даже наоборот, иногда :)
20. mrdug 759 25.06.13 10:43 Сейчас в теме
(19) snic, в этом экзамене "думать" - это больше "вспоминать", нежели "думать". Поэтому предпочтительнее идти "сдавать", нежели "вспоминать" :)
21. issue87 19.03.15 10:58 Сейчас в теме
Смысл так сдавать, я всегда проверяю в конфигураторе, что - как работает - так вообще легко запомнить, конечно, есть вопросы непонятные, где смотришь ответ и потом выясняешь, почему ответ именно такой.
user_2010; +1 Ответить
22. пользователь 15.08.15 14:58
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. vasmil 01.04.19 16:46 Сейчас в теме
Хоть тема и старая, но думая до сих пор актуальная. На мой взгляд для успешной сдачи профессионала, пройти курс точно не помешает, попробовать потыкать саму программу, ну и конечно прорешать билеты из сборника.
Все верно, как и с ПДД, важно понимать сам процесс, а зубрежка ничего хорошего не несет. Потом все равно забывается, а программой нужно уметь пользоваться...и начнешь все равно также тыкать...не понимая что к чему...
user_2010; +1 Ответить
25. nataliya_vl 24.04.19 18:25 Сейчас в теме
Что выбрать дальше, когда набор "Профессионалов" достаточно хорош? Какой "Специалист" больше ценится? Какой легче сдается?
26. SegaZX 1 14.08.22 15:34 Сейчас в теме
Расскажу как я сдавал Профессионал )) и не один.
Я быстро печатаю, поэтому, когда у меня есть ответы, делаю простые вещи:
В обычном Word документе
1. вставляю принтскрин с вопросом (ответ можно либо до этого нанести в пэинте, либо текстом написать, я делал ответ визуально на картинке)
2. рядом печатаю название вопроса слово в слово (хотя не обязательно прям все)

Собственно все, при тесте, думать вообще не нужно, просто вводишь ключевые слова вопроса и перебираешь поиском, когда находишь свою картинку, смело отвечаешь.
Тут даже думать на нужно, тест можно сдать за 5-10 мин.
Оставьте свое сообщение