Организация подобия учета себестоимости в УТ11 в разрезе партий с помощью использования характеристик

1. Ирина (GingerRu) 08.08.12 16:55 Сейчас в теме
На сайте есть такая статья, в которой говорится, что:
"...В УТ11 - РАУЗ...РАУЗ тоже работает по номенклатуре учитывая характеристики. Т.е. средняя себестоимость не просто по товару, но с учетом характеристики. Получая уникальные записи характеристик - мы получаем систему себестоимости, которая в точности позволяет нам учитыват себестоимость в разрезе конкретных партий!

Заказ клиента -> Заказ поставщику -> Поступление товара -> Реализация (отгрузка).

При поступлении будет указана конкретная характеристика, в момент отгрузки будет выбрана конкретная уникальная характеристика - это значит, что при списании реализации будет списана себестоимость конкретной партии, т.к. себестоимость в регистре будет разделена этой аналитикой..."

А вот как можно реализовать подобие партионного учета и учета себестоимости в разрезе партий с помощью использования характеристик, только схема будет немного другая:

Заказ поставщику -> Поступление товара -> Заказ клиента -> Реализация (отгрузка)???
Ответы
2. Алексей Роза (DoctorRoza) 09.08.12 11:12 Сейчас в теме
(1) GingerRu, Я смотрю, Вы все бьетесь за .. себестоимость! :) Мне коллега по франчу, из-за ситуации с себестоимостью, предложил, для одного клиента, перейти с УТ 11 на УТ 10.3. Не то, что это правильно, но, подчас, идея эта мне все больше начинает нравится!
3. Moonlight81 (moonlight81) 09.08.12 12:52 Сейчас в теме
У вас получится тогда ручной партионный учет. Смысл партионного учета состоит в автоматическом вычислении списываемой партии в зависимости от политики учета. Что же это за автоматизация, когда все надо в ручную указывать
4. Ирина (GingerRu) 09.08.12 13:07 Сейчас в теме
(2) DoctorRoza, нет, мне уже помогли разобраться с моей себестоимостью в УТ11. В общем-то у меня логика в расчетах программы появилась после того, как я сняла галочку в Обособленном учете по поставщикам. Проверила отчет Анализ по себестоимости, просчитала три позиции на выбор, все более-менее ОК. Конечно документ Ввод первоначальных остаткой все равно дает искажение, ну уж на это я решила закрыть глаза... А так в общем все получилось.

А бьюсь я теперь за организацию партионного учета, которого в УТ11 нет... Мне он нужен исключительно для налоговой. К примеру, у меня экспорт прошел в Беларусь, я указала некую себестоимость поставки согласно данным из УТ11. НО, ввиду отсутствия партионного учета, я не могу посмотреть теперь, к какому документу поступления-счет-фактуре от поставщика привязана конкретная единица проданного мною товара. А налоговая хочет это знать по причине обоснования заявленной себестоимости...
Ну вот я и вспомнила про эту статью...Может хоть так удастся отслеживать документы поступления при продажах.
jan-pechka; +1 Ответить 2
5. Ирина (GingerRu) 09.08.12 13:08 Сейчас в теме
(3) moonlight81, а у меня есть выбор?
6. Moonlight81 (moonlight81) 09.08.12 13:17 Сейчас в теме
Для обоснования экспорта перед налоговой есть две разрешенных политики - первая контролировать из какого документа поступления идет ндс, а второй - вычисление всего поступившего ндс по товару за месяц и уже от этой суммы пропорционально высчитывать ндс к возврату. Во втором варианте партионный учет по документам совершенно не нужен
7. Алексей Роза (DoctorRoza) 09.08.12 13:22 Сейчас в теме
(4) GingerRu, ну что, если валовая прибыль по поставщикам не нужна, то ладно.
8. Ирина (GingerRu) 09.08.12 13:26 Сейчас в теме
(7) DoctorRoza, поясните пжл, зачем нужна Валовая прибыль по поставщикам?
9. Ирина (GingerRu) 09.08.12 13:31 Сейчас в теме
(6) moonlight81, если несложно, можно поподробнее про второй способ. я передам инфо своему бухгалтеру, а то она видимо в курсе только первого способа, как в принципе и я. а сейчас она прибывает в глубоком шоке по поводу отсутствия партионного учета...
10. Алексей Роза (DoctorRoza) 09.08.12 14:00 Сейчас в теме
(8) GingerRu, в целях управленческого учета бывает необходимо знать чей товар, какого поставщика, лучше продается. вот как раз это Вы это и отключили.
11. Ирина (GingerRu) 09.08.12 14:04 Сейчас в теме
(10) DoctorRoza, то есть теперь без галочки "Обособленный учет по поставщикам" я не смогу сформировать отчет Валовая прибыль по поставщикам?

Хотя в принципе у меня весь товар одинаковый, отгружается оптом одним и тем же покупателям, там все равно не отличат, кто и что делал, только я могу на глаз ))).

отключила, и слава Богу возможно. потому что я измучалась уже с этой себестоимостью, а эта галка как-то здорово искажала расчеты, никакой логики в которых не было.
12. Алексей Роза (DoctorRoza) 09.08.12 14:52 Сейчас в теме
(11) GingerRu, мыслю, что лучше подобных слов поберечься. Есть ли флажок "Обособленный учет по поставщикам" или нет, учет все равно ведется. При поступлении товара в РН Себестоимость Товаров, в измерение ВидЗапасов, как раз записывается от кого товар поступил. Если флажка нет, то вносится "Собственный товар". При продаже как раз происходит списание по аналитике учета по номенклатуре и можно увидеть какой товар был списан, собственный или от поставщика. Если детально покапаться, то "все пути ведут в .." справочник КлючиАналитикиУчетаНоменклатуры. У меня была изначально идея, что, может быть, какое -то подобие партионного учета можно сделать из связки "аналитика - вида запасов", ведь списание себестоимости то присходит как раз по мере поступления товара и с учетом расхода товаров.
В своей статье товарищ Engeneer, предлагает использовать характеристику для обособления, выделения партий. Почему бы не использовать спр.КлючиАналитикиУчетаНоменклатуры, вроде как штатный механизм. К сожалению, у меня шибко туманное представление о его идеи, тут нужно додумывать. Не очень он расжевывает свою идею, видимо, берегет её для себя!
13. Moonlight81 (moonlight81) 09.08.12 15:25 Сейчас в теме
(9) GingerRu, не могу дать ссылку на соответствующие нормативные акты, поскольку не являюсь бухгалтером, но такую схему я реализовывал в двух организациях (одной крупной и одной средней). Смысл следующий - для начала мы рассчитываем НДС поступления какого-то товара за определенный месяц. К этой сумме прибавляются НДС косвенных расходы, распределенных на данную номенклатуру. А потом получаем пропорцию:

S+(НДС входящий)/ K+(количество поступившее) = S-(НДС проданная) / K+(количество проданное)

Из этой формулы мы узнаем НДС проданная, т.е. сумму которую нам должны возместить.
Насколько я знаю, этого механизма в типовых конфигурациях нету, поэтому я его реализовывал сам.
14. Ирина (GingerRu) 09.08.12 16:24 Сейчас в теме
(13) moonlight81, спасибо большое, я перешлю инфо нашим аутсорсерам, пусть подумают над этим. А что значат S и К в этой формуле?
15. Moonlight81 (moonlight81) 09.08.12 16:42 Сейчас в теме
(14) GingerRu, не за что. В скобках написана расшифровка S+ - значит НДС входящий, где S - означает НДС, а + - означает, что он входящий
16. Ирина (GingerRu) 09.08.12 16:45 Сейчас в теме
(15) moonlight81, спасибо! и эту пропорцию мы рассчитываем в месяце операции по экспорту? Вы меня извините, что много спрашиваю, просто я неахти какой специалист по налоговому учету. Чем подробнее, тем лучше.
17. Moonlight81 (moonlight81) 09.08.12 17:15 Сейчас в теме
(16) GingerRu, да в месяце операции по экспорту. кстати, совсем забыл... (сам тоже не бухгалтер)) входящий ндс рассчитывается естественно с учетом остатка на начало месяца, т.е. S+ = Sнач. + Sзамесяц, ну и аналогично с K+ = Kнач. + Kзамесяц.
Но лучше все это уточнить у аудиторов или бухгалтеров - как это точно делается.
18. Ирина (GingerRu) 09.08.12 17:59 Сейчас в теме
19. jan-pechka (jan-pechka) 08.01.17 18:46 Сейчас в теме
(4) (А налоговая хочет это знать по причине обоснования заявленной себестоимости... )

Именно для ведения учета по ГТД-шкам нам тоже приходится дублировать свой учет в бух.3, причем в ручном режиме при поступлении от перевозчика приходится вводить ГТД, а уже при продаже-есть выборка, то есть можно выбрать конкретную партию.

В бухгалтерии с этой какой много ручной беды, а в торге даже нет смысла над этим мучаться.
Оставьте свое сообщение