Нужна ли лицензия на саму 1С, если пишешь сам конфигурацию?

1. drongo666 12.12.11 01:57 Сейчас в теме
Нужна ли лицензия на саму 1с если пишешь сам конфигурацию?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
79. Восьмой 87 17.12.13 17:16 Сейчас в теме
(1)ЛЮБОЕ КОМЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАТФОРМЫ ТРЕБУЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ
ЛИЦЕНЗИИ НА ПЛАТФОРМУ И НА КОЛ-ВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В К.С. ВАРИАНТЕ. НЕ ЗАВИСИМО ОТ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ КОНФИГУРАЦИИ НА ЭТОЙ ПЛАТФОРМЕ


Другое дело если для себя пишешь, то на учебную версию лицензия не нужна,
а ВОТ если хочется на не учебной для себя писать, то это собсно как тебе совесть позволит)))
114. d_z_k 24 18.05.16 11:47 Сейчас в теме
(1) drongo666,
ДА, да, да.
Не понимаю зачем такой кипешь подымать.
ЕСЛИ ты_программист = ИСТИНА тогда
 СООБЩИТЬ("У тебя должна быть лицензия"); 
ИНАЧЕ
 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ("ТЫ не программист");
КОНЕЦ;
ovasiliev; +1 Ответить
115. Brawler 454 18.05.16 12:53 Сейчас в теме
(114) d_z_k,
не
КОНЕЦ;
а
КОНЕЦЕСЛИ;

Тыж программист?
tricolor; leonidol; GATTUSO; Anchoret; SP2000; alei1180; user901542; u1en6piegel; Deslime; TreeDogNight; debuger; КДЕ; dnkdnk; user651325_it-prg2; AllexSoft; +15 Ответить
116. Denis_CFO 48 18.05.16 14:03 Сейчас в теме
(114) d_z_k, Ваш код не работает:
{Форма.Форма.Форма(447,6)}: Переменная не определена (ты_программист)
ЕСЛИ <<?>>ты_программист = ИСТИНА тогда (Проверка: Толстый клиент (обычное приложение))
)))
117. teller 18.05.16 14:33 Сейчас в теме
(114) d_z_k,
сразу видно что в написанном коде КОНЕЦ синий, значит неверно
unknown181538; +1 Ответить
142. user1654599 18.11.22 19:38 Сейчас в теме
(1) Да, конечно нужно, поскольку Вы пишите при помощи инструментов данной платформы, а не при помощи своих собственных инструментов. Поэтому нужно приобретать платформу 1с предприятие 8.3., на которой Вы будете писать собственную коныигурацию. Другое дело, что за саму Вами написанную конфигурацию и за созданную базу данных ничего платить не надо, поскольку она Ваша, а за платформу платить нужно. Вот и все
147. user856012 13 18.11.22 20:29 Сейчас в теме
(142)
Вот и все
Нет, не все: это было только начало неудержимой диареи в давнюю-давнюю ветку.
148. user1654599 18.11.22 20:47 Сейчас в теме
(147)
(147)В любом случае за платыорму, с которой будут работать пользователи и разработчик платить нужно, поскольку платформа распространяется на платной основе.
149. user856012 13 18.11.22 21:09 Сейчас в теме
2. SpartakM 71 12.12.11 02:11 Сейчас в теме
Вроде да.
Лицензия на платформу отдельно должна приобретаться.
Около 10 тыс. стоит.
Скачай прайс с сайта 1с, и посмотри там.
76. zarucheisky 16.12.13 09:02 Сейчас в теме
(2) Не совсем так, достаточно версии для обучения программированию.
(30) NFR-версия. Не купить её.
3. drongo666 12.12.11 02:37 Сейчас в теме
4. Ankaen 37 12.12.11 03:24 Сейчас в теме
Если не ошибаюсь, нужно купить версию для программирования, чтобы потом можно было продавать самописную конфигу.
Она вроде называется Комплект для разработчика
5. PhoenixAOD 62 12.12.11 06:35 Сейчас в теме
Если у Вас это дело поставлено на поток, то конечно нужна лицензия. А если разовая работа, или просто учитесь программировать в 1раске, то можно обойтись и без этого. Вы же не используете какие-то продукты 1С, типо бухгалтерии или зарплаты. Само понятие, покупки компилятора абсурдно.
6. Пастух 12.12.11 07:46 Сейчас в теме
7. zikz 12.12.11 07:49 Сейчас в теме
Платформа от конфигурации отдельно не продается.
Если вы работаете в организации и у организации есть лицензия(и) на одну из типовых конфигурации, то вы можете создать пустую базу и программировать. А вот для продажи нужно получить 1С Совместимо. Вроде так.
Если дома хотите учиться то можно обойтись без этого.
11. Georgsius 12.12.11 22:15 Сейчас в теме
(7) zikz,
А как же технологическая поставка?
Например: http://rarus.ru/1c8/1c-predprijatie-8-2/
8. Serg_F1 12.12.11 08:19 Сейчас в теме
Такой вопрос конечно надо конкретизировать но проще на мой взгляд, просто позвонить или написать в службу поддержки 1с и спросить, там без всяких "наверно" и "вроде бы" тебе скажут что и почем и надо ли вообще=))
128. kulkrise 3 27.01.17 15:11 Сейчас в теме
(8) я звонила в 1с Гендальф, меня, мягко говоря, "послали".
У меня на фирме 7.7 лицензия на бух.4.5 и усн 1.3.
И мне тоже интересно, если я наваяла свою конфу и она используется - не грозят ли фирме штрафы при использовании этой конфы?
129. Cooler 22 27.01.17 18:52 Сейчас в теме
(128)
если я наваяла свою конфу и она используется - не грозят ли фирме штрафы при использовании этой конфы?
Если конфигурация использует только компоненту "Бухучет" и не использует "Расчет" и "Оперативный учет", то ничего не грозит.

Иными словами, если пользуетесь невзломанной платформой, то все ОК - защита сама позаботится, чтобы нелицензированные компоненты не были загружены и количество пользователей не превысило допустимое.
unknown181538; kulkrise; +2 Ответить
130. kulkrise 3 27.01.17 22:29 Сейчас в теме
(129) если кроме компоненты "Бухучет" мне нужны такие компоненты как "Расчет" и "Оперативный учет", тогда какие мои действия должны быть?
131. Cooler 22 27.01.17 22:42 Сейчас в теме
(130) Поскольку платформа 7.7 отдельно не продается, то надо купить конфигурацию, в которую требуемые компоненты входят: "Зарплата и Кадры" - для компоненты "Расчет", "Торговля и Склад" - "Оперативный учет".

Или "Комплексную конфигурацию", как вариант... самый дорогой.

Ну, и покупаемая поставка должна соответствовать режиму использования: для локального режима - локальная, для сетевого - сетевая, для SQL - SQL.
kulkrise; +1 Ответить
136. protexprotex 113 18.01.18 16:34 Сейчас в теме
(128) Если по этим компонентам лицензии есть, то все будет ок. А так (бывает) ставят 7.7 SQl где все компоненты - и задействуют те компоненты, на которые не куплены лицензии - и это есть нарушение.
9. TorLink 12.12.11 16:06 Сейчас в теме
Чего тут гадать?
Что значит не нужна лицензия? Если вы ставите 1С то уже нужна лицензия!
Есть версия для обучения, продается с книжкой Радченко. Стоит 600р. в рознице. Там есть ограничения на подобии одно пользовательской работы и т.д. ...
Есть просто платформа 8, НО стоит она как Бухгалтерия 8 проф. И смысла её брать особого нет.
Поэтому большинство клиентов, при надобности лицензировать использование просто докупают коробки с БП.
10. Oleg_2108 12.12.11 16:24 Сейчас в теме
torlink пишет:
Чего тут гадать?
Что значит не нужна лицензия? Если вы ставите 1С то уже нужна лицензия!
Есть версия для обучения, продается с книжкой Радченко. Стоит 600р. в рознице. Там есть ограничения на подобии одно пользовательской работы и т.д. ...
Есть просто платформа 8, НО стоит она как Бухгалтерия 8 проф. И смысла её брать особого нет.
Поэтому большинство клиентов, при надобности лицензировать использование просто докупают коробки с БП.


Правильно написал. Тоже задавалис таким вопросом, смотри, что ты писать будешь, может будешь брать за основу типовое программное решение от 1С, тогда и смысл есть его взять, может будешь использовать общие модули оттуда, чтобы твои приемники спасибо тебе сказали!... Ну и "+" платформа легальная будет!
12. alexhline 110 12.12.11 22:40 Сейчас в теме
сейчас есть специальная позиция в прайс-листе: Платформа 1С 8 - около 10800р стоит. - её нужно иметь, по правильному если.
13. anna_irk 12.12.11 23:13 Сейчас в теме
покупаешь комплект для разработчика с ним соответствующая лицензия
14. altar 232 12.12.11 23:39 Сейчас в теме
Писать полностью самостоятельную конфигурацию в настоящее время - крайне нерациональная цель, разве что в целях самообразования.
Как правило используются стандартные подсистемы, разработанные 1С (http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=11853).
Правила использования изложены здесь: http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=11853
maxim72e; +1 Ответить
150. user1654599 21.11.22 18:50 Сейчас в теме
Проблема одна. Никакая типовая конфигурация сделанная в 1с не поможет в реальном управлении бизнесом. Причина одна. Разработчик не знает и не может знать Ваших реальных потребностей и реальных бизнес процессов. Поэтому к сожалению типовая конфигурация навязывает бизнесу логику протекания бизнес процессов и тех сведений, которые по Вашему мнению должны учитываться. Поэтому выход только один. Разрабатывать свою конфигурацию исходя из логики Вашего бизнеса используя те возможности, что предоставляет Вам платформа. Ибо только Вы решаете и можете решать, какие должны быть подсистемы, какие должны быть справочники, документы и регистры сведений и регистры накопления, а также отчёты и никто более.
(14)
151. user1826630 21.11.22 18:55 Сейчас в теме
(150) Про законодательство забыл. Тоже до фига чего навязывает и причем каждый месяц.
152. Brawler 454 21.11.22 21:07 Сейчас в теме
(150) Дальше автоматизации магазинов не уйдете, один фиг прикрутите БП 3.0 или КА 2.5+ и будете в них выгружать все документы для бухов. Вы обречены использовать типовые конфигурации 1С, смиритесь))
153. user856012 13 21.11.22 21:53 Сейчас в теме
(150) Повар не знает и не может знать Ваших реальных потребностей и реальных процессов пищеварения. Поэтому к сожалению типовой рецепт борща навязывает организму логику протекания процессов пищеварения и тех выделений, которые по Вашему мнению должны учитываться. Поэтому выход только один. Разрабатывать свой рецепт борща исходя из логики Вашего пищеварения используя те возможности, что предоставляет Вам холодильник.
15. iostman 12.12.11 23:53 Сейчас в теме
Нужен комплект для разработчика.
16. 3yM 13.12.11 01:03 Сейчас в теме
Нужна лицензия на пользователей и на сервер предприятия, если он есть.
17. a_alenkin 13.12.11 01:07 Сейчас в теме
Есть же у 1С в прайсе Платформа - технологическая поставка - но сколько помню - стоит около 14000 руб -
так же как и Бухгалтерия предприятия - так что проще купить БП

PS Насчет цены могу ошибаться
77. Borisych 503 16.12.13 09:23 Сейчас в теме
(17) a_alenkin, проще купить Технологическую поставку, т.к. БП принуждает франчайзи подписывать клиента на ИТС - это от 10440 до 27420 rur в год, а для самописной конфигурации ИТС в принципе не нужен
18. EvV 13.12.11 01:38 Сейчас в теме
Вопрос поставлен не совсем корректно. Уважаешь закон, должен приобрести платформу.
19. Alav 13 13.12.11 04:14 Сейчас в теме
(18) Т.е. если я купил версию для обучения программирования, то я не уважаю закон? Или уважаю, но мало?
20. VicGuru 13.12.11 07:31 Сейчас в теме
Да однако версии для обучения достаточно. Только тут вопрос планируется ли получение экономической прибыли от разработанного продукта
21. Arox 4 13.12.11 07:56 Сейчас в теме
Смотря для чего, версия для обучения(стоит около 600р), она не поддерживает большие массивы данных, т е в ней есть ограничение на количество записей в таблицах. т е для небольшого документооборота можно, но для массивного не получится.
22. Alav 13 13.12.11 09:04 Сейчас в теме
(21) Вообще то в ней можно править даже код УПП. Мы же говорим о разработке, а не о ведения учета крупного холдинга?
23. trade85 13.12.11 09:08 Сейчас в теме
На сколько знаю. на платформу лицензия нужна все равно. Даже если без конфигурации
24. Arox 4 13.12.11 09:57 Сейчас в теме
если писать-разрабатывать то хватит и платформы для программирования(обучения)
а если работать то даже в своей конфигурации - то недостаточно, поэтому придется прикупить дешевую конфигурацию с ключем и юзать ключ для своей конфигурации.
25. nikpan@e1.ru 13.12.11 10:00 Сейчас в теме
Для лицензирования платформы нужно приобрести доп лицензию на 1 раб.место и все.
26. tmaker 13.12.11 10:30 Сейчас в теме
27. McCoy77 5 13.12.11 10:42 Сейчас в теме
Достаточно купить Комплект для разработчика. Дешевле будет чем лицензию брать
28. Arox 4 13.12.11 12:12 Сейчас в теме
доп.лицензии не продают, помоему если нет основной конфигурации. ну только если через знакомых, которые этим торгуют.
29. aleksey_vk 7 18.12.11 12:30 Сейчас в теме
Для разработки можно использовать версию для программирования (она бесплатная, но урезанная).
В остальных случаях надо покупать лицензию на полную версию.
30. Allen5 18.12.11 13:03 Сейчас в теме
«1C:Предприятие 8». Комплект специалиста по разработке и внедрению. Стоимость комплекта - 3300 руб.

Для кого: Приобрести ПП «1C:Предприятие 8». Комплект специалиста по разработке и внедрению» могут слушатели очных курсов ЦСО, 1С-УЦ, а также слушатели дистанционных курсов 1С-УЦ3.

Для чего: Программный продукт «1С:Предприятие 8». Комплект для специалиста по разработке и внедрению» предназначен для специалистов IT-служб предприятий и может использоваться названными специалистами для изучения и разработки прикладных решений для организаций и предпринимателей, в том числе в случаях выполнения специалистами работы на дому.

Программный продукт "1С:Предприятие 8. Комплект для специалиста по разработке и внедрению" не может быть использован для повседневной эксплуатации систем автоматизации организаций и предпринимателей, т.е. накопления и обработки информации о реальных фактах их хозяйственной деятельности, как отдельно, так и в совокупности с другими продуктами системы "1С:Предприятие 8". Для реальной эксплуатации необходимо приобретать обычную поставку "1С:Предприятия 8" (по более высокой цене). Продукт поставляется только в однопользовательском варианте.
Что входит в «комплект специалиста»:

платформа "1С:Предприятие 8" и типовая конфигурация "Управление торговлей" текущих релизов, а также текущий выпуск диска информационно-технологического сопровождения системы "1С:Предприятие" (ИТС).
буклет со статьей С.Нуралиева "Архитектура "1С:Предприятия" как продукт инженерной мысли";
книги по описанию встренного языка и типовой конфигурации "Управление торговлей";
книга М.Радченко «1С:Предприятие 8. Практическое пособие разработчика. Примеры и типовые приемы» ;
книга Т.Богачевой "1С:Предприятие 8. Управление торговлей в вопросах и ответах";
CD-ROM "Информационные материалы по технологической платформе 1С:Предприятия 8"
dmitriy.volt; IvStark; VNEDRON; Petroff1; anatoliy_gt; +5 Ответить
54. sea-man 09.01.12 18:17 Сейчас в теме
(30) Allen5, т.е. если я не являюсь(-лся) слушателем курсов, то и приобрести не смогу?
31. тучка 19.12.11 23:25 Сейчас в теме
Лицензия только на платформу. Есть учебные версии, они бесплатны. Конфигурация от платформы не зависит, хоть сам пиши, хоть платно приобретай.
32. пользователь 20.12.11 10:08
Сообщение было скрыто модератором.
...
33. PinkVinIII 20.12.11 10:27 Сейчас в теме
Танюшка смотрю молодец :) Во всех темах спасибо говорит, бабло себе накручивает ))).
А по теме... есть 1С:Предприятие 8.2. Технологическая поставка (арт.4601546092632) стоит 10800р на 1го пользователя если надо больше, то покупаются дополнительные лицензии 1,5,10 и т.п пользователей.
34. vnagapov 20.12.11 11:56 Сейчас в теме
Если 1С установлено на предприятии, то дома можно пользоваться бесплатно, как и со всем программным обеспечением.
35. Skyer 20.12.11 16:27 Сейчас в теме
безусловно да
лицензия идет на платформу. Но мы же в России ...
36. Umga2002 7 27.12.11 00:56 Сейчас в теме
Задолбали клиенты с базовыми поставками и требованием изменить конфу. Не знаю что делать..
Поддерживаю мысль однопользовательская ПРОФ должна быть у всех.....
37. looooop 27.12.11 01:59 Сейчас в теме
Скорее всего нужна, но вроде в учебной платформе есть возможность писать конфиги и при этом никому не отстегивать
38. aleks_19 28.12.11 19:58 Сейчас в теме
10800 рублей стоит самая дешевая коробочная версия, так что бери любую
39. solarstrike 69 29.12.11 01:27 Сейчас в теме
Зависит от уровня. Для начала есть версия для программирования (учебная) ориентировочная стоимость 300 руб. Ну а в дальнейшем любая самая дешевая конфигурация.
40. 19911 29.12.11 04:27 Сейчас в теме
Да нужна, есть специальный набор для програмиста. Но для разработки нужна только платформа, а покупать ее без конфигурации это не красиво.
41. Nelli_A86 29.12.11 07:25 Сейчас в теме
Не сочтите за рекламу, но самый дешевый вариант Версии для обучения программированию задесь http://www.ozon.ru/context/detail/id/5220437/
42. pvlunegov 157 29.12.11 08:54 Сейчас в теме
На западе подобные вопросы "Нужна ли лицензия на саму 1с" считают провокацией. Конечно нужна. Вопрос в цене. Покупайте дешевую версию для обучения программированию с ограничениями по количеству документов и т.д.
Если профессионально будете разрабатывать, то покупайте ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКУЮ лицензию (USB-ключик), ставьте в комп, любая конфа 1С откроется без проблем.
Если у вас организация, все значительно дороже - покупать надо лицензию на сервер (если SQL-вариант) + пользовательские лицензии
43. son555_555 29.12.11 09:52 Сейчас в теме
конечно нужна, если для обучения то хватит и учебной версии, она стоит дешево, если чисто для себя то и одного ключа хватит ,но если это для фирмы то надо покупать серверную версию. вообще будет достаточно просто купить платформу
44. xico 70 29.12.11 11:36 Сейчас в теме
В любом случае использование 1С без лицензии - пиратство. Так что если не хочешь нарушать закон - покупай лицензию. и как уже выше сказали можно вполне обойтись облегченной версией для обучения/разработки
45. Vdddslep 29.12.11 13:14 Сейчас в теме
Да, нужна, поскольку Вы пишете на платформе. а в основную поставку входит как раз Платформа и конфа. Хотя можно купить только технологическую платформу.
46. StudentM 50 08.01.12 15:29 Сейчас в теме
Да, нужна.
Лицензия на основную поставку: Бухгалтерия 8 или Зарплата 8 или Управление Торговлей 8 нужна обязательно для создания полноценной конфигурации.
Платформа в версии для обучения программированию имеет ограничения и по механизмам в конфигураторе и при заполнении демо базы.
Дополнительная лицензия на 1 рабочее место может приобретаться законно только, если есть основная поставка.
47. shamrik1 08.01.12 19:28 Сейчас в теме
как правило используются стандартные подсистемы, разработанные 1С (http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=11853).
48. pep2007 10 09.01.12 01:25 Сейчас в теме
49. alex.xandro 09.01.12 03:00 Сейчас в теме
Конечно нужна )) Отдельно на платформу и отдельно на сервер и отдельно на конфу )
50. ssg10 09.01.12 08:37 Сейчас в теме
Либо покупать лицензию на версию для программирования, либо писать на работе, где лицензии уже стоят
51. MustDieff 09.01.12 10:24 Сейчас в теме
Если хотите купить аппаратный ключ, то покупаете самую дешевую конфу, вместе с ней идет ключ на одно место. Отдельно он не продается.
52. Algiz 09.01.12 10:46 Сейчас в теме
Конечно надо, а то придут "ребята" и будешь жалеть что не купил :)
53. Sordian 09.01.12 10:47 Сейчас в теме
55. Allen5 09.01.12 18:42 Сейчас в теме
Я привел дословно то, что было написано по этому поводу на офсайте. Сам не приобретал, поэтому ничего более того, что привел сообщить не могу.
56. viktor777 10.01.12 11:27 Сейчас в теме
Платформу покупать необходимо в любом случае
57. infokar 10.01.12 13:36 Сейчас в теме
58. ydlion 10.01.12 19:47 Сейчас в теме
Платформу покупать однозначно, а к движку уже вяжи любой конфиг, хоть покупной хоть самописный
59. mayer 11.01.12 18:28 Сейчас в теме
Странные вопросы у народа. Платформу не покупают, а пользовать пользуют.
Не хорошо, пнятненько ;)
60. KandKonst 32 11.01.12 21:23 Сейчас в теме
при прочтении ветки образовался такой вопрос. Т.е. как я понял, если я допустим разработал коммерческую конфигурацию на 1с и хочу ее распространять, то должен за каждую копию брать не менее 14000 которые требует фирма 1с за использование своей платформы?
61. Tippa 40 11.01.12 22:28 Сейчас в теме
(60) KandKonst, за свою конфигурацию можешь просить сколько угодно, если продаешь только конфигурацию. Конфигурации не требуют лицензирования (на самом деле чуть сложнее), лицензируется платформа и продавать ее просто так тебе не дадут, сначала получай статус 1с:совместимо, либо пусть покупатели платформу отдельно сами покупают....
67. beldieff 13.01.12 12:15 Сейчас в теме
(60)
то должен за каждую копию брать не менее 14000 которые требует фирма 1с за использование своей платформы

14000 один раз. Наклепай стотыщь конфигураций и по 100руб продавать будет выгодно.
Какие все жадные ;)
62. iret 13.01.12 01:58 Сейчас в теме
Лицензия нужна однозначно.
63. laduk 15 13.01.12 03:21 Сейчас в теме
Лицензия на конфу нужна будет только если будешь делать совместимо, а пользовательские тут думаю все понятно.
64. DenisIT 13.01.12 08:58 Сейчас в теме
Купить платформу однозначно нужно будет, а конфигурацию уже в ней сам напишешь
65. drbars 13.01.12 10:11 Сейчас в теме
Лучше купить, но можно и одолжить ключ от платформы у кого-нибудь.
66. son555_555 13.01.12 11:37 Сейчас в теме
http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/default.jsp
... типовая конфигурация, входящая в состав программных продуктов системы «1С:Предприятие», может быть взята как образец для создания уникальной конфигурации, полностью ориентированной на особенности вашей организации...
И вот еще
Посмотрел я в ГК. Не нашел там ничего про авторское право. А вот почитал "Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I
"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
(с изменениями от 24 декабря 2002 г.)"
Нашел много интересного. В частности (с купюрами):
.
Статья 1.
адаптация программы для ЭВМ или базы данных - это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы данных - это любые их изменения, не являющиеся адаптацией;
=============
Что такое модификация, и чем она отличается от адаптации
=============
Статья 10. Исключительное право
Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
распространение программы для ЭВМ или базы данных;
модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
иное использование программы для ЭВМ или базы данных.
==============
Кто может модифицировать программу?
==============
Статья 11. Передача исключительного права
1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных может быть передано полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.
Договор заключается в письменной форме и должен устанавливать следующие существенные условия: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора.
.
==========
Заметьте - в письменной форме.
==========
Статья 14. Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем
Статья 15. Свободное воспроизведение и адаптация программы для ЭВМ или базы данных
Статья 16. Свободная перепродажа экземпляра программы для ЭВМ или базы данных
=========
Нигде ни слова о свободной модификации.
Petroff1; +1 Ответить
71. hroa 04.04.12 13:17 Сейчас в теме
(66) тут одно понятно, если ты будешь писать программу на рабочем месте, то правообладателем будешь не ты, а твоя фирма. Если иное не указано в трудовом договоре.
68. andron79 13.01.12 12:33 Сейчас в теме
Лицензия на платформу нужна обязательно. Вы же используете продукт, а он не бесплатный.
69. Morales 28.03.12 00:21 Сейчас в теме
Ответы 1С
В пределах одной сети - Платформа+Лицензии на каждое рабочее место
РИБ - нужна платформа на каждое рабочее место
70. logoped99 04.04.12 12:58 Сейчас в теме
72. igorscorp77 04.04.12 19:30 Сейчас в теме
На платформу однозначно нужна лицензия. А платформа одна не продаётся. То есть что-то купить придётся.
73. mingaleevn@mail.ru 04.04.12 19:34 Сейчас в теме
Лицензия на платформу обязательно, на разработку нет.
74. Shining_ninja 2155 05.04.12 08:44 Сейчас в теме
Да обязательно, без лицензии не будет работать конфигуратор, лицензия дается на определенныф продукт, существуют программные и аппаратные лицензии
75. rom-x 152 15.12.13 21:27 Сейчас в теме
Не все так просто как кажется на первый взгляд, чтобы клиенту поставить 1с лицензионную и самописную конфу нужно им купить любой проф релиз и тогда с лицензией все будет впорядке.
78. AlexanderKai 17.12.13 17:15 Сейчас в теме
Если конфигурация будет создаваться на продажу, я думаю не должно возникнуть такого вопроса - покупать или не покупать лицензию. А если в ящичек, чисто для себя - никто и не узнает. Хотя 1С позаботилась и об этом - версия для обучения тоже есть :)
80. grost 17.12.13 22:00 Сейчас в теме
Коммерческое использование - Лицензия нужна. А для дома - версия для обучения.
81. Bukaska 140 17.12.13 22:03 Сейчас в теме
Я покупала за 4000р лицензию на платформу как слушатель УЦ.. прошла курс конфигурирования и мне сразу предложили лицензию с скидкой))) не нарадуюсь дома на полноценную платформу))))
82. sasha675 28.01.14 21:07 Сейчас в теме
Вопрос вообще очень интересный и честно говоря напрягает жутко!
Я покупаю платформу в составе БП за 10600р. + к платформе крутится сервер х86-64 (тоже купленный и стоит оочень не мало 86 000р.) создаю полностью свою конфигурацию не используя ни единого модуля из БП, и что имеем? локально конфигурация работает, а если публикую на своем веб сервере просит лицензию!!
Это что получается, если я хочу создать специализированную конфигурацию для нужд своего предприятия и опубликовать ее в WEB с целью доступности приложения с любого планшета, то мне мало того что нужно купить достаточно дорогое решение так еще и на каждого пользователя на свою-же конфигурацию купить лицензии на всех пользователей у 1С???? откуда жадность такая господа?? объясните какое отношение фирма 1С имеет к чужому интеллектуальному труду, чужим идеям и решениям? платформа и сервер в данном случае выступает как инструмент разработки и 1С уже получила за это деньги в полном объеме!
83. Serg_F1 02.02.14 12:11 Сейчас в теме
(82) sasha675, Все те возможности о которых ты говоришь, тебе предоставляет платформа 1С, соответственно ты и платишь за них, может быть я чего то не понял. хотя в вопросе аппетитов 1с - абсолютно солидарен...
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день