Нужна ли лицензия на саму 1С, если пишешь сам конфигурацию?

1. drongo666 12.12.11 01:57 Сейчас в теме
Нужна ли лицензия на саму 1с если пишешь сам конфигурацию?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
84. Bukaska 140 03.02.14 10:03 Сейчас в теме
(83) Serg_F1, Аппетиты -то у фирмы 1С большие, кто бы спорил)))
Майкрософту тяжело бороться с пиратством, а 1С молодцы, держат свою марку)))
85. sasha675 03.02.14 18:19 Сейчас в теме
(84) Bukaska, В данном случае это не борьба с пиратством а жлобство, т.к. фирма 1С не имеет никакого отношения к идеям и конкретным реализациям самописных конфигураций чтоб иметь на них авторское право и требовать покупку лицензий.
87. kot26rus 25.02.14 11:58 Сейчас в теме
(85) sasha675, 1С "имеет отношение" к среде разработки, в которой ты пишешь конфигурацию, за это и деньги берет.
88. sasha675 25.02.14 14:40 Сейчас в теме
(87) kotloff, Так об этом и речь. За среду разработки они свое получили в составе купленной конфигурации. А за какие пользовательские лицензии им надо деньги платить если конфа написана с нуля моими мозгами?? вот о чем неправильно! я не могу без пользовательских лицензий использовать свою конфу на сайте через веб-публикацию!
(86) vnagapov, если проводить аналогию ситуации в случае с MS WORD то компания MS должна требовать лицензию на каждый документ который ты написал в MS WORD! - это справедливо?
89. kot26rus 25.02.14 14:49 Сейчас в теме
(88) sasha675, это так. для работы в любой конфигурации должна иметься лицензия, неважно, в толстом клиенте или в веб-интерфейсе.
90. TorLink 28.02.14 17:20 Сейчас в теме
(88) sasha675, Они деньги с тебя не за конфигурацию берут, а за пользование платформой которая позволяет тебе эту конфигурация написать и юзать.
Если ты купишь хоть 10 конфигураций, то тебяж никто не заставляет на каждый комп 10 лицензий покупать? Хватит и одной.
Хотя не без жлобства, да)
144. user1654599 18.11.22 20:10 Сейчас в теме
(88) Не надо преувеличивать, Вы написали документ в Ворде. Для того, чтобы другой человек его прочитал, и при необходимости отредактировал у пользователя должен быть лицензионный ворд. Так я не очень понимаю, в чем причина ваших недоумений. Вы написали конфигурацию, прекрасно. Но чтобы пользователь мог работать с данной конфигурацией у него должна быть платформа, которая позволит ему работать с данной конфигурацией, а она принадлежит не Вам а фирме 1с. Вот и весь ответ
143. user1654599 18.11.22 20:04 Сейчас в теме
(82) Смотрите, Вы же покупаете не конфигурацию, конфигурация без платформы бесполезна, Вы покупаете те платформу, при помощи которой пользователи будут работать с Вашей конфигурацией, а для этого нужен веб сервер 1с предприятие, который лицензируется в зависимости от количества рабочих мест, поэтому конфигурация предполагает наличие платформы, которая не ваша, а 1С. Поэтому Вы платите только за платфому, но не за конфигурацию, а платформа или доступ к веб серверу 1с предприятие должен быть у каждого пользователя. Вот и весь ответ
86. vnagapov 25.02.14 11:49 Сейчас в теме
А нужна ли лицензия на MS WORD если сам печатаешь текст?
Grubly; manu; kot26rus; +3 Ответить
145. user1654599 18.11.22 20:11 Сейчас в теме
(86) Да, конечно, если сам набирает текст в Ворде
91. Antipower 04.03.14 09:55 Сейчас в теме
Мне говорили, что нужно купить любую базовую конфу. Платформа же отдельно не продается.
92. Bukaska 140 04.03.14 10:38 Сейчас в теме
(91) Antipower, Как для клиента - да.
Как для разработчика - нет.
Базовая конфа - это ограничение для пользователя.. платформа без ключа способна работать только с базовыми конфигурациями, но там и в конфигураторе действия ограничены.. не разбежишься..
Только учет в базовой конфе как клиента, а разраб без ключа не может создать пустую базу и редактировать свое решение. Так как базовая конфигурация продаётся без аппаратного ключа.
Если вы хотите сидеть полноценно как разраб. То вам нужна лицензия на платформу, либо технологическая поставка за 10800, либо если вы являлись слушателем курсов УЦ по программированию, то для вас комплект спеца по разработке и внедрению будет стоить 3500р)
93. h00k 50 04.03.14 11:24 Сейчас в теме
(91)(92)С точки зрения разработки - нет разницы между платформой купленной с базовой конфигурацией или с обычной конфигурацией или с комплектом специалиста по разработке. Разница только в конфигурации входящей в поставку, например, если купить УТ 11.1 базовая, то вносить доработки в конфигурацию не получится, так-как конфигурация поставляется без исходных модулей. Но это не мешает начать "ваять" свою конфигурацию с нуля или на базе БСП.
А вот если скачать "1С:Предприятие 8.2. Версия для обучения программированию", которая бесплатна, то, разработку в ней вести можно с ограничениями. В этой версии платформы отключены некоторые механизмы, такие как работа с СОМ-объектами, ну и добавлены ограничения не позволяющие использовать ее для ведения учета.
95. Bukaska 140 04.03.14 12:36 Сейчас в теме
(93) h00k, есть разница:
Базовая проставляется без аппаратного ключа..
Соответственно, ты можешь создать только базу из шаблона, пустую не создашь для разработки, платформа сразу будет просить лицензию и не даст запуститься базе.
А комиплект разраба, там есть аппаратный ключ,а с ним - создавай что хочешь, делай что хочешь, а так же кроме разработок можно и типовые конфиги просматривать уровня проф и корп, только если они не защищены дополнительным ключом на конфу(во всяком случае в файловом варианте)
96. h00k 50 04.03.14 20:40 Сейчас в теме
(95)ОМГ, как у вас все на мешалось то... и программные лицензии и юсб-ключи и ключи защиты отраслевых решений... и все в одной куче.
Давайте разложу по полочкам:
- 1С:Предприятие 8.2. NFR для одного пользователя - самый функциональный набор, содержит БП, УТ, ЗУП. Не имеет ограничений по функционалу платформы.

- Основное отличие программной лицензии от аппаратной - привязка лицензии к аппаратной конфигурации компьютера и ограниченное число активаций. Отличий по функционалу платформы нет ну и ограничений тоже.

- Основное отличие лицензии на платформу поставляемой вместе с базовыми конфигурациями - ограничение функционала платформы 1С: Предприятие которое сводится к:
1. запуск платформы возможен только на одном компьютере,
2. отсутствует поддержка клиент-серверного режима работы,
3. отсутствует поддержка РИБ,
4. отсутствует поддержка технологий COM-соединение и Automation-сервер.

Все, на этом различия лицензии на платформу заканчиваются и начинаются лицензионные ограничения на конфигурацию:
1. в конфигурации отсутствуют исходные коду некоторых модулей.
2. не поддерживается ведение учета по нескольким фирмам в одной информационной базе,
3. одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь,
4. не поддерживается изменение конфигурации пользователем.

Прочитать об этом вы можете например в Информация для пользователей и партнеров №12151 от 23.07.2010, в самом конце письма.

Тем не менее, если у вас есть правомерно приобретенная конфигурация класса "проф", то вы можете использовать рабочее место с установленной базовой версией для внесения изменений в конфигурацию "проф" - ответ на вопрос 47. Запрещено изменение только базовой конфигурации.
Правда при таком использовании стоит учитывать ограничение платформы, но тем не менее.

- Основное отличие учебных версий - кроме ограничений базовой версии дополнительно имются ограничения на объем обрабатываемых данных. http://v8.1c.ru/edu/ , правда не так давно "1C:Предприятие 8.2. Версия для обучения программированию " стала бесплатной.

Далее, ключи защиты отраслевого решения - наличие ключа проверяется только при работе в пользовательском режиме. Для открытия конфигурации и доработки он в принципе не нужен, но без доступа к ключу затрудняется тестирование и отладка конфигурации.
Для сокрытия некоторых участков кода в реализующих алгоритмы взаимодействия с ключом защиты отраслевого решения либо содержащих защищаемый функционал используется поставка модуля без исходных кодов.
94. пользователь 04.03.14 12:14
Сообщение было скрыто модератором.
...
97. maxistm 6 07.05.14 14:33 Сейчас в теме
Вопрос подскажите. Могу я купить лицензию на технологическую платформу и далее руками изменить конфигурацию например УНФ под свои нужды и использовать это лицензионно?? ну типа моя разработка ))) или мне надо покупать УНФ которая соответственно дороже?
98. AllexSoft 07.05.14 14:42 Сейчас в теме
(97) maxistm, надо покупать УНФ ПРОФ
99. alexhline 110 11.02.15 10:34 Сейчас в теме
(97) maxistm, Изменяя УНФ она не станет "Типо Вашей"...
Чтобы дорабатывать УНФ её нужно купить, как писали выше ПРОФ версию, при этом претендовать вы можите только на доработки а не на измененную конфигурацию.
100. AllexSoft 11.02.15 10:37 Сейчас в теме
данный вопрос в скоре должен решиться с помощью расширений..
http://v8.1c.ru/o7/201410ext/index.htm
101. Bukaska 140 11.02.15 10:51 Сейчас в теме
(100) AllexSoft, Я то полезла в конфигуратор вынюхивать.. А оно ещё только для платформы 8.3.6
102. Allen5 06.03.15 23:13 Сейчас в теме
Вообще, постоянно читаю эту тему. Спасибо автору, что поднял ее. Вопрос конечно очень интересный и злободневный для каждого разработчика прикладных решений для платформы 1С:Х Предприятие.Х.Х ("программиста"). Почему в скобках? Да только потому, что тот, кто пишет на 1С и только, никогда не относились и не являются в полном понятии к слову "Программист", как таковыми, к таковым и я отношусь))).
Считаю, что приобретение платформы, вполне достаточно и самодостаточно! Не надо бить голову себе - какую же подешевле конфу приобрести. Все это уловки 1С-совской фирмы! Платформу любую, которая удовлетворяет потребностям разработки и все! Вы же разрабатывая свои решения не впариваете платформу? Да вам на это наплевать, грубо говоря, потому как платформа уже есть у хозяина! Имеете свою платформу, пишите все, что вам заблагорассудится и не "парьтесь"! Никто вас и ни за что не привлекет к ответственности! Просто НЕ ЗА ЧТО! У вас есть ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ!!! А как и за какие деньги вы продаете свои решения - об этом вы отчитаетесь перед НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ!? Но не перед судом перед очередным иском 1С!!!
103. AllexSoft 10.03.15 09:58 Сейчас в теме
(102) Allen5,
Да только потому, что тот, кто пишет на 1С и только, никогда не относились и не являются в полном понятии к слову "Программист", как таковыми, к таковым и я отношусь))).

возьмусь поспорить с данным утверждением. Я вот знаю несколько "нормальных" языков типа Delphi, C++ и всякие мелкие типа TCL, LUA.. ну так вот, не понимаю почему 1С:Программист это не программист, ну не ООП в классическом смысле (хотя в 1С мы с вами работаем с объектами), да.. но не все же языки ООП ;) однако от этого они не перестают быть языками программирования. а люди которые на них пишут не перестают быть программистами
ixilimuse; Brawler; +2 Ответить
105. Brawler 454 11.05.16 21:05 Сейчас в теме
(103) AllexSoft, всеми лапами ЗА!
104. ELAM 38 11.03.15 22:27 Сейчас в теме
Самая дешевая версия ПРОФ с лицензией на одно место и вперед конфигурировать. Этого достаточно.
106. Brawler 454 11.05.16 21:11 Сейчас в теме
Тема с лицензиями конечно мутная.
Если смотреть на вопрос со стороны работодателя, то он купил одну из типовых баз, купил пользовательские лицензии, купил лицензию на сервер. Программистов он к себе может нанимать тучу, пока лицензии не закончатся, коих можно купить еще. А вот именные лицензии разработчика на месте работодателя я бы не стал покупать программистам, ибо сегодня они тут, затрат там, а лицензию не дарить же ему при уходе.

Если смотреть на вопрос со стороны частного лица, то ему нужно купить лицензию разработчика именную, но если он решил дома ковырять типовые конфигурации, то ему их по всей видимости (как стопудов, подкинуть в топку дров) тоже нужно купить, даже если он их не будет использовать для накопления данных. Или я ошибаюсь?
107. AllexSoft 13.05.16 17:58 Сейчас в теме
(106) Brawler, логика у 1С такая: вы покупаете платформу 1С на рабочее место, а средство конфигурирования (программирования) это один из компонентов платформы. Поэтому купив к примеру 1С:Бухгалтерия проф, вы покупаете и платформу то же (в том числе и средство конфигурирования). Лицензии разработчиков это по сути голая платформа, без конфигурации в подарок. Для чего же лицензии разработчиков нужны? А вот для того что голую платформу вы никак не купите, только как составную часть какой-нибудь конфигурации, а вот при покупке конфигурации она как раз таки привязывается к конкретному юр. лицу\физ. лицу. Именно поэтому для разработчиков которым не нужна какая либо конфигурация сделали возможность продажи голой платформы (все так же с привязкой к физ лицу или юр. лицу). - отсюда все лицензии именные по сути, и те которые с конфой идут и те которые для разработчика. Кстати купить лицензию разработчика может и какая нибудь компания легко)

Если смотреть на вопрос со стороны частного лица, то ему нужно купить лицензию разработчика именную, но если он решил дома ковырять типовые конфигурации, то ему их по всей видимости (как стопудов, подкинуть в топку дров) тоже нужно купить, даже если он их не будет использовать для накопления данных. Или я ошибаюсь?

ну получается что достаточно купить лицензию на конфу которую вы собрались ковырять, а платформа и средство конфигурирования - в подарок, отдельно покупать лицензию разработчика не надо.
109. Online-Ufa 14.05.16 00:32 Сейчас в теме
(107) AllexSoft, Кстати купить лицензию разработчика может и какая нибудь компания легко)

оплатить за коробку может естественно кто угодно, но регистрируется комплект на конкретного специалиста
110. AllexSoft 16.05.16 10:58 Сейчас в теме
(109) Online-Ufa, хм, посмотрел прайсы 1С, там продукт называется
"1С:Предприятие 8. Комплект специалиста по разработке и внедрению для слушателей ЦСО" - так что на сайте не совсем верно указано. А вообще как мне помнится (уже давненько в франчайзи не работаю) была коробка именно не для обучения, а для разработчика, для постоянной разработки, она тысяч ~10 стоила (так же как 1С:Бухгалтерия предприятия ПРОФ), хотя может и с ней УТ шла в комплекте.
108. Online-Ufa 13.05.16 18:27 Сейчас в теме
Лицензии разработчиков это по сути голая платформа, без конфигурации в подарок

не совсем так, в состав 1С:Предприятие 8. Комплект специалиста по разработке и внедрению входит типовая кофигурация Управление торговлей ред.11.
http://www.online-ufa.ru/ishop/82/2128/
так что в случае разработки полностью самописного решения или доработки УТ данный комплект выглядит довольно привлекательно, а вот если необходимо дорабатывать другие конфигурации, то да, разработчику необходимо их купить
или еще один вариант - при разработке лицензия от данного комплекта может быть использована при удаленном доступе
111. Online-Ufa 16.05.16 21:58 Сейчас в теме
Это наверно про NFR версию для партнеров 1С.
Есть и такая коробка, версия на один компьютер тоже стоит 4000 руб, но в ее комплект входит уже ворох конфигураций: БП, УТ, УНФ, ЗУП и даже КА, ДО и Договорчики.
http://www.online-ufa.ru/content/news/1c-83-nfr/
Но это коробка не продается конечным клиентам и может приобретаться только фрачайзи по одному комлекту на каждого аттестованного специалиста.
112. AllexSoft 17.05.16 10:31 Сейчас в теме
(111) Online-Ufa, нет, я писал именно про артикул Артикул: 4601546046574
в официальном прайс-листе 1С http://www.1c.ru/ftp/pub/pricelst/price_1c.zip
продукт с этим артикулом называется:
"1С:Предприятие 8. Комплект специалиста по разработке и внедрению для слушателей ЦСО"
ну и соответственно просто "1С:Предприятие 8. Комплект специалиста по разработке и внедрению" - такого продукта нет, именно поэтому я указал на ошибку на сайте.
Про NFR (франчайзинговые версии) я знаю конечно, о них речи не было.
113. Online-Ufa 17.05.16 12:29 Сейчас в теме
(112) AllexSoft,
1C у себя в прайсе любит в наименования товаров добавлять всякие комментарии
Например та же УПП у них в прайсе 4601546092014 "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием продажа через партнеров, являющихся участниками проекта 1C:Центры ERP", но это же не значит, что это полное и правильное название продукта.
По документам потом приходит "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием",
а 4601546046574 в документах приходит "1С:Предприятие 8. Комплект специалиста по разработке и внедрению" без приписки для кого, но вы правы, продукт доступен только для слушателей ЦСО.
118. progr-2008 118 22.06.16 20:54 Сейчас в теме
С базовой версией дается доступ на сайт пользователей и возможность обновления конфигурации и платформы.
Лицензия - программная, сначала на 8.2.
Лицензию можно запросить 3 раза.
А при обновлении платформы 8.2 на 8.3 не надо будет еще раз лицензию запрашивать?
119. Online-Ufa 23.06.16 07:43 Сейчас в теме
(118) progr-2008,
при переходе с 8.2 на 8.3 лицензия слетать не должна, но в данной ветке обсуждать это совсем не в тему
120. herfis 498 23.06.16 09:39 Сейчас в теме
(119) Online-Ufa, На практике слетала сплошь и рядом.
121. shved 22.12.16 18:50 Сейчас в теме
А что при этом продать клиенту чтоб у него самописка стала легальной? Бп не предлагать - итс-ом вынесут мозг
122. spacecraft 22.12.16 18:55 Сейчас в теме
(121) http://v8.1c.ru/price/
4601546111548 1С:Предприятие 8.3. Технологическая поставка
123. citicat 119 22.12.16 20:04 Сейчас в теме
Лицензия на платформу нужна в любом случае. Поскольку её можно использовать на корпоративном рынке для зарабатывания денег.
124. 1qazxsw21QAZXSW2 4 22.12.16 22:17 Сейчас в теме
Если конфигурации полностью самописные то вы можете распространять так как вам заблагорассудится. Однако для исключения правовых противоречий нужно пройти сертификацию в 1С "Совместимо".
В случае же доработанной типовой конфигурации, то тут уж извольте полностью получить разъеснения у 1С, потому как весь код типовой лицензирован 1С а не Вами. Но в тоже время делайте аддоны или внешние обработки и опять же ни каких претензий не будет
А становится франчйзи для этого действительно не обязательно
125. Kamikaze43 11 22.12.16 23:22 Сейчас в теме
1С:Предприятие 8.3 Версия для обучения программированию
https://online.1c.ru/catalog/free/18610119/
126. user679916_nadiar 27.01.17 14:08 Сейчас в теме
и я послушаю,в плах есть,но не могу определиться с версией...
127. пользователь 27.01.17 14:16
Сообщение было скрыто модератором.
...
132. nucha 97 27.01.17 22:47 Сейчас в теме
Купил ещё для 8.0 Комплект для разработчика Лицензия для 1 пользователя. Можно заниматься отладкой в файловой базе. Ключ от него подходит для всех последующих платформ.
133. 1cv9 18.01.18 11:57 Сейчас в теме
(132)
отладкой в файловой базе. Ключ от него подходит для всех последующих платформ.

Этот комплект для разработчика "4601546046574" подойдет для отладки серверной базы БСП ? Или что нужно приобрести по минимуму чтобы взлетела серверная отладка?
134. Brawler 454 18.01.18 13:03 Сейчас в теме
(133) Для серверной отладки, нужен ключ серверный.
Если данное дело используется только для себя, то самый бюджетный вариант похоже покупка "1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ на 5 подключений 4601546109019".
135. 1cv9 18.01.18 15:55 Сейчас в теме
(134)
4601546109019

Спасибо. Но там "программная лицензии" с пин кодами....
Хотелось бы полноценный ключ USB для таких целей с минимальными затратами.
138. splitter01 3 17.01.19 13:41 Сейчас в теме
(135) Вот это тебе поможет. В комплекте USB ключи на сервер и пользовательский на 20рм.
137. herfis 498 18.01.18 17:28 Сейчас в теме
(133) Странный вопрос. Если уже есть серверная база без доп-защит, то достаточно любой клиентской лицензии (выдаваемой сервером или локальной), чтобы к ней подключиться (к существующему серверу приложений). Отладка - это вопрос режима работы сервера, а не клиентской лицензии.
Если же вы хотите для разработки поднять СВОЙ сервер приложений, то нужно покупать лицензию на сервер. Она всегда продается отдельно и никаких "хитрых" вариантов тут нет. Единственный вариант заполучить серверную лицензию дешевле стандартной цены - стать франчом и купить NFR-версию для внутреннего использования.
Есть еще промежуточный вариант нарушения закона, без явного взлома защиты программы - использовать линуксовый сервер приложений. У него есть врожденная фича - при одном рабочем процессе и до 10 сеансов он серверную лицензию не просит.
FilimonVl; Brawler; +2 Ответить
139. ovasiliev 6 30.01.19 18:50 Сейчас в теме
Для пользования платформой 1С для полноценной разработки в файловом варианте нужна лицензия уровня ПРОФ. Именно на платформу - потому что сами конфигурации разработки "1С" не лицензируются. Для того, чтобы использовать эти конфигурации в целях коммерческого учёта, они должны быть приобретены в комплекте так называемой "основной поставки". А для остальных целей их вроде бы и взять должно быть неоткуда, однако, если вы где-то их возьмёте и "расковыряете" - ради бога, компанию 1С это не интересует вовсе. Главное, чтобы у вас была лицензия на платформу. А вот платформу изменять вы не имеете права, можете только пользоваться ей "как есть".
140. zaur_djumaev 28.10.20 12:33 Сейчас в теме
так и не понял, если у меня самописная конфигурация, и я просто хочу пользоваться на 2 компах в офисе то как мне быть, как существовать в этой жизне ?)
141. Brawler 454 28.10.20 12:58 Сейчас в теме
(140) достаточно иметь два ключа юзерских по одной лицензии в каждом
146. user1654599 18.11.22 20:16 Сейчас в теме
(140) Вам нужно иметь две платформы 1с предприятие. И все
154. askn 22.11.22 11:37 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)