Нестандартный синтаксис оператора "ВЫБОР" в запросе.

22.01.15

Разработка - Запросы

Недавно открыл для себя "не совсем стандартное" использование оператора ВЫБОР в запросах, и спешу им поделиться с достопочтенной публикой.
Может для многих это и не новость, в таком случае воздержитесь от ругани, возмущений и минусов )

В документации описан следующий пример использования оператора выбора:

Выбрать
Справочник.Номенклатура.Наименование,
Выбор
   Когда Справочник.Номенклатура.Этогруппа = Истина
      Тогда «Это Группа»
   Когда Справочник.Номенклатура.ЗакупочнаяЦена > 1000
      Тогда «1000 -»
   Когда Справочник.Номенклатура.ЗакупочнаяЦена > 100
      Тогда «100 – 1000»
   Когда Справочник.Номенклатура.ЗакупочнаяЦена > 10
      Тогда «10 – 100»
   Когда Справочник.Номенклатура.ЗакупочнаяЦена > 0
      Тогда «0 – 10»
Иначе
   «Не Задана»
Конец Цена

А вот такой конструкции в документации я не нашел:

Запрос = Новый Запрос("
|ВЫБРАТЬ
|    ВЫБОР &Перем
|        КОГДА 1
|            ТОГДА "Раз"
|        КОГДА 2
|            ТОГДА "Два"
|        КОГДА 3
|            ТОГДА "Три"
|        ИНАЧЕ "Много"
|    КОНЕЦ КАК РезультатВыбора");
Запрос.УстановитьПараметр("Перем",2);
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Выборка.Следующий();
Сообщить(Выборка.РезультатВыбора);

Прямо классический switch ... case ... default из С в чистом виде  Smile

Громким словом НЕДОКУМЕНТИРОВАННАЯ называть сею возможность не буду, может просто я невнимательно читал документацию...


Источник: http://www.obrabotki.com/1s-select-query/

См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    121640    670    389    

712

Для чего используют конструкцию запроса "ГДЕ ЛОЖЬ" в СКД на примере конфигурации 1С:ERP

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Запросы Система компоновки данных 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В типовых конфигурациях разработчики компании 1С иногда используют в отчетах, построенных на СКД, такую конструкцию, как "ГДЕ ЛОЖЬ". Такая конструкция говорит о том, что данные в запросе не будут получены совсем. Для чего же нужен тогда запрос?

13.02.2024    5741    KawaNoNeko    23    

23

Набор-объект для СКД по тексту или запросу

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    2000    2    Yashazz    0    

29

Запрос 1С copilot

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Пишем на человеческом языке, что нам надо, и получаем текст запроса на языке 1С. Используются большие языковые модели (LLM GPT) от OpenAI или Яндекс на выбор.

5 стартмани

15.01.2024    6284    31    mkalimulin    25    

49

PrintWizard: поддержка представлений ЗУП в конструкторе

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Одной из интересных задач, стоящих в процессе разработки, была поддержка механизма представлений в ЗУП. Но не просто возможность исполнения запросов с ними. Основная проблема была в том, чтобы с ними было удобно работать, а именно: создавать, модифицировать и отлаживать. Кратко о том, что в итоге получилось...

14.12.2023    1742    vandalsvq    7    

29

Объектная модель запроса "Схема запроса" 2

Запросы Платформа 1С v8.3 Запросы Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Далеко уже не новый тип данных "Схема запроса". Статья о том, как использовать его "попроще". Примеры создания текста запроса с нуля и изменение имеющегося запроса.

06.12.2023    5386    user1923546    26    

43

Начните уже использовать хранилище запросов

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    16168    skovpin_sa    14    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. artem666 29 18.03.10 22:13 Сейчас в теме
2. Saint 18.03.10 23:39 Сейчас в теме
Баян. Простая логика подскажет такой вариант использования. Но за труды плюс. :)
user1937902; olexi2012; ДимокШ; +3 7 Ответить
3. ll13 1047 19.03.10 10:12 Сейчас в теме
(2) Баян !? Дайте ссылку на этот баян, если это по Вашему баян.
"Простая логика подскажет" это вообще без комментариев )) может Вам Ваша логика подскажет ещё десяток вариантов использования "ВЫБОР", которые не описаны в документации.
2ncom; viktor3d; bladeson; user1937902; awp234; frkbvfnjh; olexi2012; SP2000; a0212; user1725319; d4rkmesa; MonteCriZto; ivangrant; user1346422; SuperSpade; ram3; romulanin; Anna_arbuz; freeek; elga2012; lx@; tdml; for_sale; +23 Ответить
4. Saint 19.03.10 10:17 Сейчас в теме
(3) Какую такую ссылку? Ссылку на синпсы в моём мозге? :D
Моя логика может и подскажет мне, другие могут тоже самое. В чём проблема то? :)
6. Трактор 1246 19.03.10 10:51 Сейчас в теме
(4) Saint, ты самый умный, а я дурак поскольку сам не допёр до такой возможности. Спасибо ll13 подсказал.
2ncom; a0212; ivangrant; Flextor74; user1346422; pilot23; Merkalov; elga2012; Гриффин; for_sale; +10 Ответить
5. WKBAPKA 214 19.03.10 10:49 Сейчас в теме
в типовых такое часто используется...
на самом деле логически можно было допустить, что такая конструкция имеет смысл быть, т.к. в операторе ВЫБОР можно оперировать переменными...
7. ll13 1047 19.03.10 11:05 Сейчас в теме
(5) Будьте любезны, напишите подробнее где такую конструкцию можно найти в типовой конфе.
14. WKBAPKA 214 20.03.10 01:00 Сейчас в теме
2(7): кушайте наздоровье

	ТекстОсновнойЗапрос="";
		Если УчитыватьФактическиеЗадолженности Тогда
		ТекстОсновнойЗапрос=ТекстОсновнойЗапрос+"
		|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
		// Из регистра "ВзаиморасчетыСКонтрагентами" выбираем задолженности по договорам, не ведущимся по расчетным документам
		|ВЫБРАТЬ // Выбираем задолженности по договорам, ведущимся по расчетным документам или по заказам
		|	&ПараметрФактические КАК ТипЗадолженности,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента КАК ДоговорКонтрагента,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.Сделка КАК Сделка,
		|	Неопределено КАК ДокументРасчетовСКонтрагентом,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.Сделка.Дата КАК ДатаВозникновения,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+" КАК СуммаВзаиморасчетов,
		|  	КурсыДоговоры.Курс КАК КурсВзаиморасчетов,
		|  	КурсыДоговоры.Кратность КАК КратностьВзаиморасчетов,
		|	ВЫРАЗИТЬ 
		|	(ВЫБОР 
		|		КОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов=&ВалютаДокумента
		|			ТОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+"
		|		КОГДА НЕ РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов=&ВалютаДокумента 
		|			И НЕ КурсыДоговоры.Курс=0 
		|			И НЕ &КурсДокумента=0
		|			ТОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+"*КурсыДоговоры.Курс * &КратностьДокумента 
		|			/ (&КурсДокумента * КурсыДоговоры.Кратность)
		|		ИНАЧЕ
		|			0
		|		КОНЕЦ КАК ЧИСЛО (15,2)) КАК СуммаПлатежа,
		|	ЛОЖЬ КАК ДвиженияДокумента
		|	ИЗ
		|	РегистрНакопления.ВзаиморасчетыСКонтрагентами.Остатки(, Контрагент=&Контрагент
		|"+?(ЗначениеЗаполнено(Организация)," И (Организация=&Организация ИЛИ Организация=&ПустаяОрганизация)","")+"
		|			И ДоговорКонтрагента.ВидДоговора В ИЕРАРХИИ (&ВидДоговора)
		|			И НЕ ДоговорКонтрагента.ВестиПоДокументамРасчетовСКонтрагентом
		|			И (ДоговорКонтрагента.ВедениеВзаиморасчетов = &ПоЗаказам 
		|				ИЛИ ДоговорКонтрагента.ВедениеВзаиморасчетов = &ПоСчетам"+ДопСтрокаОтборов+")) КАК РасчетыСКонтрагентамиОстатки
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(&ДатаПлатежа, ) КАК КурсыДоговоры
		|		ПО РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов = КурсыДоговоры.Валюта
		|
		|	ГДЕ
		|	(РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток "+ТипЗадолженности+")
		|	ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
		|	ВЫБРАТЬ // Выбираем задолженности по договорам, ведущимся по договору в целом
		|	&ПараметрФактические КАК ТипЗадолженности,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.Сделка,
		|	Неопределено КАК ДокументРасчетовСКонтрагентом,
		|	ПоследнееДвижение.Период КАК ДатаВозникновения,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+",
		|	КурсыДоговоры.Курс,
		|	КурсыДоговоры.Кратность,
		|	ВЫРАЗИТЬ 
		|	(ВЫБОР 
		|		КОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов=&ВалютаДокумента
		|			ТОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+"
		|		КОГДА НЕ РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов=&ВалютаДокумента 
		|			И НЕ КурсыДоговоры.Курс=0 
		|			И НЕ &КурсДокумента=0
		|			ТОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+"*КурсыДоговоры.Курс * &КратностьДокумента 
		|			/ (&КурсДокумента * КурсыДоговоры.Кратность)
		|		ИНАЧЕ
		|			0
		|		КОНЕЦ КАК ЧИСЛО (15,2)) КАК СуммаПлатежа,
		|	ЛОЖЬ КАК ДвиженияДокумента
		|	ИЗ
		|	РегистрНакопления.ВзаиморасчетыСКонтрагентами.Остатки(, Контрагент=&Контрагент 
		|"+?(ЗначениеЗаполнено(Организация)," И (Организация=&Организация ИЛИ Организация=&ПустаяОрганизация)","")+"
		|			И ДоговорКонтрагента.ВидДоговора В ИЕРАРХИИ (&ВидДоговора)
		|			И НЕ ДоговорКонтрагента.ВестиПоДокументамРасчетовСКонтрагентом
		|			И ДоговорКонтрагента.ВедениеВзаиморасчетов=&ПоДоговоруВЦелом"+ДопСтрокаОтборов+") КАК РасчетыСКонтрагентамиОстатки
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(&ДатаПлатежа, ) КАК КурсыДоговоры
		|		ПО РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов = КурсыДоговоры.Валюта
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ (ВЫБРАТЬ
		|			МАКСИМУМ(РасчетыСКонтрагентами.Период) КАК Период,
		|			РасчетыСКонтрагентами.ДоговорКонтрагента КАК ДоговорКонтрагента
		|		ИЗ
		|			РегистрНакопления.ВзаиморасчетыСКонтрагентами КАК РасчетыСКонтрагентами
		|		ГДЕ РасчетыСКонтрагентами.Активность=Истина
		|		И РасчетыСКонтрагентами.ВидДвижения=&ВидДвижения
		|		
		|		СГРУППИРОВАТЬ ПО
		|			РасчетыСКонтрагентами.ДоговорКонтрагента) КАК ПоследнееДвижение
		|		ПО РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента = ПоследнееДвижение.ДоговорКонтрагента
		|	ГДЕ
		|	(РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток "+ТипЗадолженности+")
		// Из регистра "ВзаиморасчетыСКонтрагентамиПоДокументамРасчетов" выбираем задолженности по договорам, ведущимся по расчетным документам
		|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
		|ВЫБРАТЬ // 
		|	&ПараметрФактические КАК ТипЗадолженности,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента КАК ДоговорКонтрагента,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.Сделка КАК Сделка,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДокументРасчетовСКонтрагентом КАК ДокументРасчетовСКонтрагентом,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДокументРасчетовСКонтрагентом.Дата КАК ДатаВозникновения,
		|	РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+" КАК СуммаВзаиморасчетов,
		|  	КурсыДоговоры.Курс КАК КурсВзаиморасчетов,
		|  	КурсыДоговоры.Кратность КАК КратностьВзаиморасчетов,
		|	ВЫРАЗИТЬ 
		|	(ВЫБОР 
		|		КОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов=&ВалютаДокумента
		|			ТОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+"
		|		КОГДА НЕ РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов=&ВалютаДокумента 
		|			И НЕ КурсыДоговоры.Курс=0 
		|			И НЕ &КурсДокумента=0
		|			ТОГДА РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток"+?(ТипЗадолженности="<0","*(-1)","")+"*КурсыДоговоры.Курс * &КратностьДокумента 
		|			/ (&КурсДокумента * КурсыДоговоры.Кратность)
		|		ИНАЧЕ
		|			0
		|		КОНЕЦ КАК ЧИСЛО (15,2)) КАК СуммаПлатежа,
		|	ЛОЖЬ КАК ДвиженияДокумента
		|	ИЗ
		|	РегистрНакопления.ВзаиморасчетыСКонтрагентамиПоДокументамРасчетов.Остатки(, Контрагент=&Контрагент
		|"+?(ЗначениеЗаполнено(Организация)," И (Организация=&Организация ИЛИ Организация=&ПустаяОрганизация)","")+"
		|			И ДоговорКонтрагента.ВидДоговора В ИЕРАРХИИ (&ВидДоговора)
		|			"+ДопСтрокаОтборов+") КАК РасчетыСКонтрагентамиОстатки
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.КурсыВалют.СрезПоследних(&ДатаПлатежа, ) КАК КурсыДоговоры
		|		ПО РасчетыСКонтрагентамиОстатки.ДоговорКонтрагента.ВалютаВзаиморасчетов = КурсыДоговоры.Валюта
		|
		|	ГДЕ
		|	(РасчетыСКонтрагентамиОстатки.СуммаВзаиморасчетовОстаток "+ТипЗадолженности+")
		|";
		
	КонецЕсли;



Показать

16. ll13 1047 20.03.10 01:06 Сейчас в теме
(14) И где же ? Укажите строку в которой содержится конструкция
ВЫБОР &Перем
КОГДА ... ТОГДА
ИНАЧЕ
КОНЕЦ
Alexandr_Kuznecov; frkbvfnjh; freeek; +3 Ответить
8. Ish_2 1104 19.03.10 11:41 Сейчас в теме
Я извиняюсь. Не понял смысла конструкции:

ВЫБОР &Перем
Когда <Выражение> Тогда...

Что это означает ?
К какому результату приведет если
Запрос.УстановитьПараметр("Перем",2);
9. ll13 1047 19.03.10 11:48 Сейчас в теме
(8) А Вы попробуйте :D
Смысл этой конструкции - чистый классический switch ... case ... default из языка С
не знаю как ещё объяснить ....
10. Ish_2 1104 19.03.10 11:52 Сейчас в теме
Придется. Я то думал мне разжуют.
11. tango 506 19.03.10 12:05 Сейчас в теме
(10) жую. вместо разных условий в КОГДА - сравнивается &Перем с выражением после каждого КОГДА
Aleksandr_prof; +1 Ответить
13. Ish_2 1104 19.03.10 12:08 Сейчас в теме
12. tango 506 19.03.10 12:08 Сейчас в теме
мне вот другое интересно, запрос типа
Запрос = Новый Запрос("
|ВЫБРАТЬ
| ВЫБОР &Перем
| КОГДА 1
| ТОГДА "Раз"
| КОГДА 2
| ТОГДА "Два"
| КОГДА 3
| ТОГДА "Три"
| ИНАЧЕ "Много"
| КОНЕЦ КАК РезультатВыбора");

отправляется 1ской на СКЛ-сервер, или сама бомбит?
15. WKBAPKA 214 20.03.10 01:05 Сейчас в теме
На самом деле, это из той же оперы как:
Выбрать
 Ссылка,
 &ХренЗнаетЧтоСюдаПодставлят Как ХренЗнает
Из
 МояТаблица
18. ll13 1047 20.03.10 01:07 Сейчас в теме
(15) Да нет, это из совершенно другой оперы ... то что Вы написали - это всем известный приём применяемый повсюду и в типовых конфах в том числе.
А я вас просил привести хотя бы один пример применения в типовой конфе описанной мной конструкции ...
Потому как перед написанием статьи я долго копался в типовых, в надежде найти, а Вы тут из меня дурачка лепите.
user1346422; Alexandr_Kuznecov; +2 Ответить
19. WKBAPKA 214 20.03.10 02:02 Сейчас в теме
2(18): я конечто сильно извиняюсь, но я не вижу большой разницы для интерпритатора между:
Выбрать
 &МояПеременная


и

 ВЫБОР &МояПеременная КОГДА



Если вы видите для интерпритатора некую разницу, плж. обоснуйте...

P.S. просто необходимость использовать такую конструкцию редко возникает... что тут удивительного?
21. WKBAPKA 214 20.03.10 02:07 Сейчас в теме
2(18): я еще раз сильно извиняюсь... не хочу более лепить дурачка, маленький вопрос, где статья собственно? может это для форума больше подходит?
17. WKBAPKA 214 20.03.10 01:06 Сейчас в теме
На самом деле, это из той же оперы как:
Выбрать
 Ссылка,
 &ХренЗнаетЧтоСюдаПодставят Как ХренЗнает
Из
 МояТаблица
26. Трактор 1246 20.03.10 11:43 Сейчас в теме
(17) WKBAPKA, соль публикации в том что после слова КОГДА может стоять выражение, возвращающее не логическое значение, а значение, которые будет сравниваться со значением после слова ВЫБОР.
Для этого нужно специально писать логику компилятора. Странно что не описано в документации.
viktor3d; bladeson; freeek; alex-l19041; CratosX; Гриффин; w-divin; +7 Ответить
20. WKBAPKA 214 20.03.10 02:05 Сейчас в теме
просто, с точки зрения интерпритатора, если бы я его писал, было бы похрен, что там с левой стороны, толи параметр, толи предопределенное поле таблицы, один хер разница, что с чем сравнивать... поправте меня если я не прав
22. ll13 1047 20.03.10 02:12 Сейчас в теме
А я например не вижу большой разницы для интерпритатора между:
Сообщить("Привет");
и
Сказать("Привет");

И впрямь какая между ними разница, всё из той же оперы ...
Если бы я писал компилятор что Сообщить, что Сказать один хер ...
23. WKBAPKA 214 20.03.10 02:24 Сейчас в теме
2(22): пример, не удачный... вы же понимаете, что такую логическую конструкцию интерпритатор не сможет обрабатывать как угодно...
то что в документации такого нет, поддерживаю, читали внимательно, но вот ВЫБОР можно использовать не только в ВЫБРАТЬ, вот плж, накопал:

IT-Форум (ERP, 1С 8.0, 1C 7.7) > Разработка в среде "1С:Предприятие 8.0" (V8) > Язык Запросов
 


Автор: Skif Mar 17 2005, 13:25
 
Есть реквизит формы СправочникСсылка - пользователь
Как в запросе проверить пустое там значение или нет
ГДЕ
ВЫБОР &Пользователь=? ТОГДА .. 
 

Автор: Artik Mar 17 2005, 13:28
 

QUOTE (Skif @ Mar 17 2005, 13:25) 

ВЫБОР &Пользователь=? ТОГДА ..  



=ПустаяСсылка() - вызывается нажатием ctrl-пробел
 

Показать


вот вам и ответ на ваш вопрос

возможно, ключевое слово КОГДА для интерпритатора не является важным, хотя я бы лично придерживался бы данного синтаксиса, для приемственности...
24. ll13 1047 20.03.10 02:33 Сейчас в теме
(23)
Разумные доводы у Вас закончились и Вы решили поставить "-" ... нехорошо
Ответ на какой "мой вопрос" ? Я не задавал вам вопросов ... Вы верно что-то путайте. Я описал недокументированный синтаксис оператора ВЫБОР, Вы громогласно заявили что это используется повсюду в типовых конфах, я просил Вас привести пример ИЗ ТИПОВОЙ КОНФЫ, а Вы пишите какой то бред ...
76. Borisych 503 21.08.20 06:54 Сейчас в теме
(24) в УНФ Отчёт ПланФактПродаж
27. WKBAPKA 214 20.03.10 19:39 Сейчас в теме
минус я поставил потому как это тема для форума, и совсем не статья, минус я снял и поставил плюс, т.к. догадаться достаточно сложно, так что плюс за внимательность... что касается разумных доводов в (23) я привел пример... по поводу (22) в (26) подтвердили, что я написал в (23).
(26): вероятно, изначально хотели что бы было вот так:
ВЫБОР ЛевоеВыражение : ПравоеВыражение ТОГДА

и возможно для читабельности сделали через КОГДА

иначе сложно себе представить, что можно сравнить применив например такую конструкцию:
  ВЫБОР  &МояПеременная1 КОГДА &МояПеременная2 = &МояПеременная3


лично у меня мозг впадает в ступор, от такой конструкции...

хотя, если после КОГДА обычное выражение, а не сравнение, тогда понятно...
28. Evg-Lylyk 4559 20.03.10 22:15 Сейчас в теме
(27) Вполне логично
ВЫБОР &ЧислоПолюсовДвигателя
КОГДА 1 ТОГДА "Один"
КОГДА 2 ТОГДА "Два"
КОГДА 3 ТОГДА "Три"
ИНАЧЕ "Много"
КОНЕЦ КАК КоличествоПолюсовДвигателяСтрока
29. WKBAPKA 214 20.03.10 23:06 Сейчас в теме
2(28): см. (27)
т.е. когда выражение, а не логическое сравнение, тогда да, согласен... хотя, даже если сравнение, тоже логики не лишено, тогда будет либо ложь, либо истина
25. Evg-Lylyk 4559 20.03.10 09:30 Сейчас в теме
Не знал что так можно использовать. Спасибо.
30. Evg-Lylyk 4559 20.03.10 23:12 Сейчас в теме
Так вроде автор как раз и говорит что этот синтаксис - аналог CASE (switch, Select case)
Хорошая возможность раньше я писал:
ВЫБОР
КОГДА &ЧислоПолюсовДвигателя = 1 ТОГДА "Один"
КОГДА &ЧислоПолюсовДвигателя = 2 ТОГДА "Два"
КОНЕЦ КАК КоличествоПолюсовДвигателяСтрока
...
user1346422; ne_en; +2 Ответить
31. logarifm 1117 21.03.10 15:13 Сейчас в теме
Да есть такое применение, но вот чтобы так об о нем кричать по типу я тут Америку открыл, не катит не оригинально!

Останусь воздержанным хотя к минусу ближе, автор просил не ставить останусь при мнении.

32. Vit aka proger 105 22.03.10 08:21 Сейчас в теме
пробовал в консоле запросов менять переменные, так вот если
в &Перем подставить 0
тогда выдает результат по предыдущему значению переменной
а это чревато :!:
34. tango 506 23.03.10 14:29 Сейчас в теме
(32) ВЫБРАТЬ
ВЫБОР &Перем
Когда 1 Тогда "Один"
Когда 2 Тогда "Два"
КОНЕЦ

В консоли запросов:
поставил 1 - получил "Один"
поставил 0 - получил пустую строку
36. Phantomo 24.03.10 10:20 Сейчас в теме
Автор молодец. Действиетльно чистый switch() case default. Я как-то и не задумывался над таким использованием.

(32) Все работает верно. Значение после ИНАЧЕ является значением по умолчанию, которое будет возвращено если переменная не равна ниодному из указанных после КОГДА значений.

(34) Так и должно быть.

(35) Тоже самое. Есть подсвечивается как зарезервированное слово
37. O-Planet 6431 24.03.10 10:22 Сейчас в теме
39. Phantomo 24.03.10 10:59 Сейчас в теме
(37) Это зарезервированная инструкция для использования в условиях, для проверки на пустое значение (NULL). Используется только в синтаксисе <ИмяПоля> ЕСТЬ NULL.

Прикол в том, что выражение:
<ИмяПоля> = NULL всегда возвращает ЛОЖЬ, даже если поле реально NULL. Если желаете проверить, вот запрос:

ВЫБРАТЬ
ВЫБОР
КОГДА NULL = NULL
ТОГДА ИСТИНА
ИНАЧЕ ЛОЖЬ
КОНЕЦ КАК РезультатСравнения_Сравнение,
ВЫБОР
КОГДА NULL ЕСТЬ NULL
ТОГДА ИСТИНА
ИНАЧЕ ЛОЖЬ
КОНЕЦ КАК РезультатСравнения_ЕСТЬ
40. Spitfire 104 24.03.10 11:02 Сейчас в теме
(37)
|ВЫБОР &Перем
| КОГДА 1
| ТОГДА "Раз"
| КОГДА 2
| ТОГДА "Два"
| КОГДА 3
| ТОГДА "Три"
| ИНАЧЕ "Много"
| КОНЕЦ

работает оно так:
значение &Перем сравнивается последовательно со всеми значениями после слов КОГДА. При нахождении первого совпадения формируется результат, которым будет значение после соответствующего слова ТОГДА. При этом выполнение конструкции прекращается и дальнейшие совпадения не ищутся. Если ни одно значение после слова КОГДА не подходит, то результатом будет значение по умолчанию (ИНАЧЕ).
user1831028; Tiger__007; +2 Ответить
33. sound 535 23.03.10 14:03 Сейчас в теме
Странно, а мне как то наоборот в голову не пришло, что ТАК нельзя делать. Просто принял эту конструкцию как саму собой разумеющуюся и даже не задумался о том почему она работает :)
35. O-Planet 6431 24.03.10 04:06 Сейчас в теме
Это все гут... Только в запросе есть еще некоторые скрытые фичи. Например, не могу в запросе использовать синоним Есть (только я не могу? :) ) Т.е.:

ВЫБРАТЬ
... КАК Есть,
...

Оно в доке где-то описано, почему?
Phantomo; +1 Ответить
38. WellMaster 104 24.03.10 10:39 Сейчас в теме
Прям таки спасибо, как сам не догадался попробовать такую конструкцию....
41. O-Planet 6431 24.03.10 11:02 Сейчас в теме
Факт, что NULL = NULL - не работает, говорит, что 1С ближе к С, чем к паскалю :)
42. Phantomo 24.03.10 13:49 Сейчас в теме
Кстати, вот вам и SQL реализация аналогичного запроса:

Simple CASE function:

CASE input_expression
WHEN when_expression THEN result_expression
[ ...n ]
[
ELSE else_result_expression
]
END

А это обычный ВЫБОР
Searched CASE function:
CASE
WHEN Boolean_expression THEN result_expression
[ ...n ]
[
ELSE else_result_expression
]
END
43. YAN 1373 25.03.10 16:36 Сейчас в теме
(0) :!: Если в предложенную конструкцию внести изменения то выдается ошибка.

Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ
| ВЫБОР
| КОГДА &ИспользоватьВложеннуюВыбор = Истина
| ТОГДА ВЫБОР &Перем
| КОГДА 1
| ТОГДА ""Раз""
| КОГДА 2
| ТОГДА ""Два""
| КОГДА 3
| ТОГДА ""Три""
| ИНАЧЕ ""Много""
| КОНЕЦ
| ИНАЧЕ NULL
| КОНЕЦ КАК РезультатВыбора");
Запрос.УстановитьПараметр("Перем",2);
Запрос.УстановитьПараметр("ИспользоватьВложеннуюВыбор",Истина);
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Выборка.Следующий();
Сообщить(Выборка.РезультатВыбора);


Выдает ошибку!

Ошибка SDBL:
Ожидается END. (pos=42)
44. Redokov 81 05.04.10 14:24 Сейчас в теме
(43) У Вас два раз присутствует КОНЕЦ в одном операторе ВЫБОР
45. YAN 1373 05.04.10 15:43 Сейчас в теме
(44) Это ж где два "Конец" в одном "Выбор". Скопируйте текст в обработку и посмотрите конструктором там все будет видно.
46. Redokov 81 05.04.10 16:00 Сейчас в теме
(45)
Есть разница:
ВЫБОР
| КОГДА &ИспользоватьВложеннуюВыбор = Истина

ВЫБОР &Перем
| КОГДА

При этом из конструктора запроса:
ВЫБОР
КОГДА <Выражение> ТОГДА <Выражение>
ИНАЧЕ <Выражение>
КОНЕЦ

Здесь возникает неоднозначность трансляции. В паскале было такое при многоуровневом вложении If then if then else if then else без использования операторных скобок выяснить к кому относится последний else однозначно нельзя.
Лучше всего ошибку отправить на хотлайн. Мое такое мнение.
51. AlexO 135 13.08.10 12:34 Сейчас в теме
(43) у вас неправильная запись (не 1С-ая :) ) - нужны заключить в скобки вложенный ВЫБОР, чтобы было без вариантов:

Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ
| ВЫБОР
| КОГДА &ИспользоватьВложеннуюВыбор = Истина
| ТОГДА (ВЫБОР &Перем
| КОГДА 1
| ТОГДА ""Раз""
| КОГДА 2
| ТОГДА ""Два""
| КОГДА 3
| ТОГДА ""Три""
| ИНАЧЕ ""Много""
| КОНЕЦ)
| ИНАЧЕ NULL
| КОНЕЦ КАК РезультатВыбора");
Запрос.УстановитьПараметр("Перем",2);
Запрос.УстановитьПараметр("ИспользоватьВложеннуюВыбор",Истина);
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Выборка.Следующий();
Сообщить(Выборка.РезультатВыбора);
47. Pavel_Vladivostok 58 11.04.10 09:58 Сейчас в теме
А еще в этот свитч можно передать массив, или результат выполненного ранее вложенного запроса и анализировать его содержимое.
48. alexk-is 6533 12.04.10 16:57 Сейчас в теме
Если в запросе написать так

ВЫБРАТЬ
   
ВЫБОР &Перем
       
КОГДА 1
           
ТОГДА "Раз"
       
КОГДА 2
           
ТОГДА "Два"
       
КОГДА 3
           
ТОГДА "Три"
       
ИНАЧЕ "Много"
   
КОНЕЦ +
   
ВЫБОР &Перем
       
КОГДА 1
           
ТОГДА "Раз"
       
КОГДА 2
           
ТОГДА "Два"
       
КОГДА 3
           
ТОГДА "Три"
       
ИНАЧЕ "Много"
   
КОНЕЦ КАК РезультатВыбора


можно получить очень неожиданный результат :)
Будьте осторожны в желаниях - они иногда сбываются.
53. fishca 1254 27.09.11 14:44 Сейчас в теме
(48) на 8.2.14.533 исправили :)
Прикрепленные файлы:
59. frc 17.07.12 14:38 Сейчас в теме
(48) alexk-is,
и чтоже выводилось? "РазМного"?
60. alexk-is 6533 17.07.12 15:11 Сейчас в теме
(59) Платформа 1С падала...
61. frc 17.07.12 15:17 Сейчас в теме
(60) alexk-is,
видимо, от смеха :)
49. iceflash 4 05.07.10 08:27 Сейчас в теме
Ничего "нестандартного" в этом нет.
50. Buxxter 42 02.08.10 11:05 Сейчас в теме
Мне вот всегда было интересно: как совершаются подобные открытия???
Я всегда, как дурак, матерясь на разработчиков платфомы, писал:
ВЫБОР КОГДА &Перем = 1 ТОГДА
   "Один"
ИНАЧЕ
   ВЫБОР КОГДА &Перем = 2 ТОГДА
      "Два"
   ИНАЧЕ
     ...
   КОНЕЦ
КОНЕЦ

Показать

и т.д.

Спасибо.
З.Ы. Оказывается, материть надо было тех. писателей, которые пропустили это в документации.

З.З.Ы.
Форматирование пробелами убивается, "Оформление в виде кода" не помогает. Как вы это делаете?
Трактор; +1 Ответить
52. alexk-is 6533 13.08.10 13:35 Сейчас в теме
54. Svetozor 125 30.10.11 15:03 Сейчас в теме
Жалко раньше не знал, а то не пришлось бы писать нагромождений кода в запросе.
55. FReIM 8 26.04.12 09:55 Сейчас в теме
Спасибо тебе мил человек.
56. romansun 193 26.04.12 12:50 Сейчас в теме
понимаю, что тема старая.. но вот чота всплыла в форуме..

тут можно сказать так - это торчат уши t-sql, а там различаю два формата case, это "Simple Format" и "Searched Format". Они не шибко-то различаются.

Syntax
Simple CASE function:

CASE input_expression 
    WHEN when_expression THEN result_expression 
        [ ...n ] 
    [ 
        ELSE else_result_expression 
    ] 
END 

Searched CASE function:

CASE
    WHEN Boolean_expression THEN result_expression 
        [ ...n ] 
    [ 
        ELSE else_result_expression 
    ] 
END
Показать




В нашем примере будет так

Simple Format:
ВЫБРАТЬ
    ВЫБОР &Перем 
        КОГДА 1 ТОГДА "Раз" 
        КОГДА 2 ТОГДА "Два" 
        КОГДА 3 ТОГДА "Три" 
        ИНАЧЕ "Много" 
    КОНЕЦ
Показать


и

Searched Format:
ВЫБРАТЬ
    ВЫБОР
        КОГДА &Перем = 1 ТОГДА "Раз" 
        КОГДА &Перем = 2 ТОГДА "Два" 
        КОГДА &Перем = 3 ТОГДА "Три" 
        ИНАЧЕ "Много" 
    КОНЕЦ


тынц
57. Den_D 54 17.07.12 13:58 Сейчас в теме
Это просто сказка какая-то. В очередной раз очень рад за то что есть такой ресурс. Да может быть кому то это было очевидно, но никто не подсказал раньше и соответственно не была фича использована. В данном случае это точно фича, а не баг! Ура Ура Ура
58. frc 17.07.12 14:37 Сейчас в теме
(57) Den_D,
эта "фича" просто не освещена никак и нигде.
Вот и натыкаются методом тыка.
62. nalivai-chai 687 30.08.12 10:21 Сейчас в теме
Думается, что таких недокументированных вещей море:

либо не успели задокументировать (или забыли);
либо не стабильное решение (оставили на будущее);
может программист написал и уволился и никому не рассказал;
а может и случайность, делали мол чтобы ТАК работало, а оно ещё и ВОТТАК заработало)));
попробуй разберись в большой куче кода...

Однако, спасибо. Буду использовать.
63. nalivai-chai 687 30.08.12 10:34 Сейчас в теме
Что-то все запросы в примерах через параметр да через параметр, может кого-нибудь это запутает,
вот пример запроса с использованием поля на месте параметра:

ВЫБРАТЬ
Номенклатура.Код,
Номенклатура.Наименование,
Номенклатура.СтавкаНДС,
ВЫБОР Номенклатура.СтавкаНДС
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС18)
ТОГДА "Ставка НДС 18%"
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС10)
ТОГДА "Ставка НДС 10%"
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС0)
ТОГДА "Ставка НДС 0%"
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.БезНДС)
ТОГДА "Без НДС"
ИНАЧЕ "Непонятно."
КОНЕЦ КАК ИмяСтавки
ИЗ
Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
64. tymba 28 01.09.12 22:28 Сейчас в теме
Это недокументированная возможность, и наверное, лучше ей не пользоваться.
Я так как то делал внешний отчет, использовал там такую конструкцию.
У меня она заработала отлично. У клиента - ошибка платформы.
Оказалось, у него 8.2.13, у меня 8.2.14 (на тот момент) было. Или наоборот.
В общем, на какой-то из этих платформ код не работал. Так что аккуратнее.
Трактор; +1 Ответить
65. Поручик 4670 02.09.12 01:25 Сейчас в теме
(64) Сейчас не поленился, проверил в консоли запросов. 1С:Предприятие 8.2 (8.2.15.319). Ошибок и падений платформы не было.
Возможно, была ошибка с 8.2.13, но более ранних релизов. Или в каком-то одном.
67. Гобсек 22 31.05.13 15:37 Сейчас в теме
(64)Могу предположить, что эта возможность не описана в документации потому, что появилась позднее. В последующих изданиях ЖКК описание этого варианта синтаксиса, вероятно, появится.
66. Ibrogim 1311 06.09.12 09:25 Сейчас в теме
Не знал о таком варианте синтаксиса, спасибо
68. Mortiferus 362 18.07.13 09:48 Сейчас в теме
Удобная фича, спасибо. Буду пользовать.
69. fggf 22.07.13 18:59 Сейчас в теме
Я вот не понял, а как в случае с месяцами, когда запрос выводит номер месяца, тут как этот метод можно применить?
Нутипа Если 1 то Январь и т.д.
70. Serge_ASB 06.09.13 14:00 Сейчас в теме
как сделать в случае когда нужно в зависимости от условия присваивать значение реквизита той или иной переменной.? Например,
если при выборке из регистра накопления тип регистратора - документ. Продажа, тогда сумму из регистра присвоим полю запроса СуммаПродажи и т.п.
типа такого:
выбор когда Остатки.Регистратор ссылка Документ.Продажа тогда СумаПродажа=Остатки.Сумма
иначе...
конец ...


71. Starky 09.12.13 18:16 Сейчас в теме
На платформе 8.2.19.76 столкнулся с ограничением на кол-во вложенных выборов в запросе больше десяти. SQL Server 2008 поругался. Переделал как у топикстартера, отработало нормально. Спасибо!
У меня было:
ВЫБРАТЬ
Номенклатура.Код,
Номенклатура.Наименование,
Номенклатура.СтавкаНДС,
ВЫБОР Номенклатура.СтавкаНДС
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС18)
ТОГДА "Ставка НДС 18%"
Иначе Выбор КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС10)
ТОГДА "Ставка НДС 10%"
Иначе Выбор КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС0)
ТОГДА "Ставка НДС 0%"
Иначе Выбор КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.БезНДС)
ТОГДА "Без НДС"
ИНАЧЕ "Непонятно."
КОНЕЦ 
конец
Конец
Конец КАК ИмяСтавки
ИЗ
Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
Показать

примерно так.
72. for_sale 971 30.05.14 13:38 Сейчас в теме
(71) Starky, жесть!

А зачем десять вложенных делать, когда их можно один за другим прописать?

ВЫБОР Номенклатура.СтавкаНДС
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС18)
ТОГДА "Ставка НДС 18%"
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС10)
ТОГДА "Ставка НДС 10%"
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.НДС0)
ТОГДА "Ставка НДС 0%"
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.СтавкиНДС.БезНДС)
ТОГДА "Без НДС"
ИНАЧЕ "Непонятно."
КОНЕЦ
Показать
frkbvfnjh; +1 Ответить
73. for_sale 971 30.05.14 13:40 Сейчас в теме
у всех недокументированных штук есть одна плохая сторона - если вдруг в одном из будущих релизов она отвалится, то вы не найдёте об этом упоминания даже в ридми. И потом ищи-свищи, где что не так.
Ali1976; Morales; +2 Ответить
74. Поручик 4670 31.05.14 16:46 Сейчас в теме
(73) Вот недавно опять применил этот "недокументированный" синтаксис в разработке для 8.2.19. И ничего, не отвалилась. Другой случай был для платформы 8.2.17 год назад.
75. Morales 19.09.14 16:36 Сейчас в теме
(73) +1
1С:Предприятие 8.3, учебная версия (8.3.4.408)
Текст ="ВЫБРАТЬ
|	&Период,
|	ВЫБОР ПланДенежныеСредств.ВидДвижения
|		КОГДА &Приход
|			ТОГДА ЗНАЧЕНИЕ(ВидДвиженияНакопления.Приход)
|		ИНАЧЕ ЗНАЧЕНИЕ(ВидДвиженияНакопления.Расход)
|	КОНЕЦ КАК ВидДвижения
Показать


Невосстановимая ошибка
Ошибка при выполнении запроса POST к ресурсу /e1cib/logForm:
по причине:
Ошибка SDBL:
Ожидается THEN. (pos=41)
77. frkbvfnjh 785 09.12.22 11:36 Сейчас в теме
В справке написано, но вообще ничего не понятно! Как раз после справки я и полез искать варианты использования КОГДА ТОГДА и только благодаря Вашей публикации узнал как еще можно использовать это выражение. Так там еще и ошибка в справке как я понял, причем версия платформы 8.3.17.1549, я уверен что ничего не изменилось и в самой последней версии:
Картинка из справки
Надеюсь для таких документалистов отдельный котёл в аду будет и что б их каждый день заставляли читать справку которую они написали...
78. frkbvfnjh 785 09.12.22 11:40 Сейчас в теме
В справке Ваш случай отмечен как раз как
<Альтернативы выбора>
и как бы во множественном числе, можно подумать, что в этом месте нужно указать какой то список значений/выбора, ан нет, только параметр или конкретное поле
79. frkbvfnjh 785 09.12.22 12:01 Сейчас в теме
Сакральный смысл как мне кажется раскрыт в (72) ответе - оно нужно что бы сэкономить кучу букаф. Приведу пожалуй еще один пример, как эту конструкцию использую обычно я (и надеюсь все остальные):
ВЫБРАТЬ
	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ТипЦен,
	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена,
	ВЫБОР
		КОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ТипЦен = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ТипыЦенНоменклатуры.ПустаяСсылка)
			ТОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена * 10
		КОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ТипЦен = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ТипыЦенНоменклатуры.Оптовая)
			ТОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена * 20
		КОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ТипЦен = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ТипыЦенНоменклатуры.Розничная)
			ТОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена * 30
		ИНАЧЕ ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена
	КОНЕЦ КАК ЦенаКогда
ИЗ
	РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.СрезПоследних КАК ЦеныНоменклатурыСрезПоследних
Показать

И тот же пример в более короткой форме:
ВЫБРАТЬ
	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ТипЦен,
	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена,
	ВЫБОР ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ТипЦен
		КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ТипыЦенНоменклатуры.ПустаяСсылка)
			ТОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена * 10
		КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ТипыЦенНоменклатуры.Оптовая)
			ТОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена * 20
		КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ТипыЦенНоменклатуры.Розничная)
			ТОГДА ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена * 30
		ИНАЧЕ ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена
	КОНЕЦ КАК ЦенаКогда
ИЗ
	РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.СрезПоследних КАК ЦеныНоменклатурыСрезПоследних
Показать

Почувствуйте разницу, т.е. смысл, как я понял, в том, что бы не писать имя сравниваемого поля много раз.
Пример чисто условный, и приведен что бы передать разницу в объеме текста
80. frkbvfnjh 785 09.12.22 12:19 Сейчас в теме
Вот что точно не указано в документации так это то, что если не указывать ИНАЧЕ, то в случае если не отработало ни одно условие, вернется NULL, вот это как бы нужно было указать
81. Serg243 17.01.23 15:23 Сейчас в теме
Спасибо добрый человек!
Оставьте свое сообщение