К вопросу об использовании подписок на события в типовых конфигурациях.

27.08.08

Разработка - Механизмы типовых конфигураций

Пришла вот такая хотелка {для УПП 1.2.17.3}:
"При вводе счет/фактуры выданной (если ранее уже была оплата) не подтягивается платежное поручение (его № и дата)."
Расшифровка: при вводе СФВ на основании Акта услуг, в котором указан счет (сделка), если по этому счету была платежка покупателя, ее дата/номер должна проставляться в СФВ.
Нет, проблем, ведь подписки придуманы именно для таких случаев, верно?
Заводим в конфу новую подписку, указываем источник - СФВ, событие - Заполнение. и обработчик с простеньким запросом:
Процедура ВводСФВНаОснованииАктаОбработкаЗаполнения(Источник, Основание) Экспорт
	Счет = Основание.Сделка.Ссылка;
	Если ЗначениеЗаполнено(Счет) Тогда
	Запрос = Новый Запрос;
		Текст = "ВЫБРАТЬ
		|	ЕСТЬNULL(ПлатежноеПоручениеВходящее.ДатаВходящегоДокумента, ПлатежноеПоручениеВходящее.Дата ) КАК ДатаПлатежноРасчетногоДокумента,
		|	ЕСТЬNULL(ПлатежноеПоручениеВходящее.НомерВходящегоДокумента, ПлатежноеПоручениеВходящее.Номер) КАК НомерПлатежноРасчетногоДокумента
		|ИЗ
		|	Документ.ПлатежноеПоручениеВходящее КАК ПлатежноеПоручениеВходящее
		|ГДЕ
		|	ПлатежноеПоручениеВходящее.РасшифровкаПлатежа.Сделка = &Сделка
		|";
		Запрос.Текст = Текст;
		Запрос.УстановитьПараметр("Сделка",Счет);
		Результат = Запрос.Выполнить();
		Если Результат.Пустой() Тогда
			Сообщить("Нет входящих платежных поручений по (сделке): "+Счет);
		Иначе
			Источник.ДатаНомерДокументовОплаты.Загрузить(Результат.Выгрузить());
		КонецЕсли; 
	Иначе
		Сообщить("Не заполнен Счет (Сделка) в "+Основание);
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры


Запускаем, работает. Только почему-то в табличке появляется лишняя пустая строчка... Ёклмн!

Разбираемся. Оказывается, в СФВ в ПриОткрытии() уважаемая фирма вставила вот такую фигню:
Процедура ПриОткрытии()
...	
	Если ЭтоНовый() Тогда
...
		Если ДокументОснование <> Неопределено Тогда
			ЗаполнитьДатуИНомерВходящегоДокумента();
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
...
КонецПроцедуры


Сама вызываемая процедура
Процедура ЗаполнитьДатуИНомерВходящегоДокумента(ОбрабатываемыйДокументОснование = Неопределено)
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ
		|	НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей.ДокументОплаты,
		|	ЕСТЬNULL(НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей.ДокументОплаты.НомерВходящегоДокумента, НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей.ДокументОплаты.Номер) КАК НомерВходящегоДокумента,
		|	ЕСТЬNULL(НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей.ДокументОплаты.ДатаВходящегоДокумента, НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей.ДокументОплаты.Дата) КАК ДатаВходящегоДокумента
		|ИЗ
		|	РегистрНакопления.НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей.Обороты(, &КонецПериода, Период, СчетФактура В (&СписокОснований)) КАК НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей";
				   
	Если ОбрабатываемыйДокументОснование = Неопределено Тогда
		Запрос.УстановитьПараметр("СписокОснований", УчетНДС.УдалитьПовторяющиесяЭлементыМассива(ДокументыОснования.ВыгрузитьКолонку("ДокументОснование"),Истина));
	Иначе
		Запрос.УстановитьПараметр("СписокОснований", ОбрабатываемыйДокументОснование);
	КонецЕсли;
	
	Запрос.УстановитьПараметр("КонецПериода", Новый Граница(КонецДня(Дата),ВидГраницы.Включая));
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Пока Выборка.Следующий() цикл
		НовыйПРД = ДатаНомерДокументовОплаты.Добавить();
		НовыйПРД.ДатаПлатежноРасчетногоДокумента = Выборка.ДатаВходящегоДокумента;
		НовыйПРД.НомерПлатежноРасчетногоДокумента = Выборка.НомерВходящегоДокумента;
	КонецЦикла;
КонецПроцедуры

представляет собой маленький шедевр:

Ну, во-первых, то, что из трех колонок запроса используются только две,
факт, хоть и говорящий о качестве кода уважаемой, но прямо к теме не относится.
Во-вторых, то, что перед вызовом - единственном в конфигурации - проверяется условие
ДокументОснование <> 
,
а потом в теле процедуры предлагается
Если ОбрабатываемыйДокументОснование = 

- это уже не только о качестве кода, но и о наличии целостного представления у разработчика
о собственной разработке. Но, опять таки прямо к теме не относится.

В-третьих. Почему же эта процедура, предназначенная как раз для удовлетворения означенной хотелки,
выдает пустую строку?

Вот пример набора записей регистра по одному Акту:
1.
Формирование записей книги продаж 00000000001 от 31.01.2008 12:00:00
31.01.2008 12:00:00
Акт об оказании производственных услуг 00000000001 от 31.01.2008 9:22:15
<null>
288 693,23
2.
Регистрация оплаты от покупателей для НДС 00000000002 от 29.02.2008 12:00:00
07.02.2008 12:00:00
Акт об оказании производственных услуг 00000000001 от 31.01.2008 9:22:15
Платежное поручение входящее 00000000066 от 07.02.2008 12:00:00
288 693,23

Дата СФВ устанавливается не текущая, а дата Акта-основания. Наверное, это правильно,
но из регистра при этом выхватывается только первая запись, и в таблице запроса
получим строку с пустыми значениями даты и номера.

Ну, не знаю. Мне не хочется объяснять бухгалтерии, что платежка "не подтягивается"
потому, что хотя оплата и уже была, но ее еще не было, когда сформировали Акт.
Не потому, что это сложно. А потому, что это - отмазка. Потому, что бухгалтерии работать надо,
а не восхищаться изяществом методологической мысли уважаемой фирмы.
Да и какого фига? Какое нафиг изящество?
Вот мой запрос - он работает. Вот типовой - он дает пустую строку. КонецДискуссии.
Но и это - не отностся к теме статьи.

Темой статьи является замечательная особенность платформы -
используя механизм подписки на события, можно что-то изменить в алгоритме типовой конфигурации,
не ИЗМЕНЯЯ объектов. Так вот, оказывается, что можно, но с оглядкой. Потому, что
разработчики типовой кофигурации могут разместить первоначальное заполнение
в ПриОткрытии. И каждый раз(!), открывая форму, проверять, не в первый ли раз она открывается.
Я - оглянулся (не собирался, пустая строчка бросилась в глаза).
И ИЗМЕНИЛ модуль формы выданной фактуры:
//+ comment tango
// ЗаполнитьДатуИНомерВходящегоДокумента();
//- comment tango


Не забыть бы это, когда придется обновлять конфу.

См. также

Расширяем возможности дополнительных обработок и настраиваем их отладку

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Уже не одна веб-страница исписана знаниями о дополнительных обработках, как создать, как подключить. Есть масса вариантов, как их можно отладить. Я разобрался в кишках работы библиотеки и покажу, как можно расширить возможности дополнительных отчетов, а также покажу удобный способ отладки.

07.02.2024    2351    YA_418728146    11    

40

Регистры накопления в 1С:КА2 и 1С:ERP для расчета НДФЛ, страховых взносов и взаиморасчетов с сотрудниками на январь 2024 года. Краткое описание

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Абонемент ($m)

Для расчета зарплаты и соответствующих налогов в конфигурациях 1С:КА2 и 1С:ERP используется 22 регистра накопления, 7 регистров сведений, 1 регистр расчета и бухгалтерские проводки. В таблице приведены названия этих регистров, указаны основные регистраторы и виды движений приход/расход. В описании приводится краткое функциональное назначение регистров в основных зарплатных процессах. Описание регистров родилось из черновиков при написании различных отчетов и обработок при эксплуатации 1С-овских конфигураций и исправлении ошибок по НДФЛ, взаиморасчетов с сотрудниками и прочих. Информация не претендует на полноценное описание работы регистров, скорее это дискуссионный материал. Но, возможно, кому-то пригодится и сократит время при подготовке отчетности за непростой (в плане учета зарплаты) 2023 год. А возможно, кто-то поделится своим опытом.

1 стартмани

10.01.2024    1016    6    2ncom    3    

8

Шаблоны новых объектов 1С для 1С:Бухгалтерии предприятия

Инструментарий разработчика БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

Используются для создания новых объектов в конфигурации, чтобы не забыть, что нужно сделать. Сделано на примере 1С:Бухгалтерия предприятия, в других конфигурациях могут быть другие, а могут быть и похожие объекты.

28.12.2023    4832    mrXoxot    11    

99

Ключи аналитик учета в ЕРП, КА, УТ

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Разбираемся, зачем в системе ЕРП созданы справочники: ключи аналитик учета, зачем созданы аналогичные по набору измерений регистры сведений. Какие проблемы они решают, какие создают новые и что с этим делать.

08.11.2023    7047    ids79    25    

74

Распределение по базе среднего в ЗИКГУ 3.1

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Россия Бюджетный учет Абонемент ($m)

Результат расчета начислений (отпуск, БЛ и т.д.) может распределятся по базе среднего заработка. У таких начислений на вкладке "Налоги, взносы, бухучет" стоит галка "По базе среднего заработка". Но бывают случаи, что данное распределение необходимо скорректировать.

1 стартмани

14.09.2023    445    2    Vlx    0    

1

Расширение типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности (на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом 3.1.8.15)

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление холдингом 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

В статье приведен алгоритм доработок типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом (3.1.8.15). Цель доработок - сделать процесс настроек более гибким и удобным для пользователей

11.09.2023    1928    ICL-Soft    3    

12

Разбор механизма "Настройки полей формы" в 1С:ERP. Управление холдингом

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В данной статье я постараюсь разобрать механизм, который Вам может встретиться на просторах типовой конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом. Я не могу гарантировать, что этот механизм не исключат из следующих версий конфигурации (как, собственно, и любой другой). К сожалению, мне не удалось найти его ни в одном модуле конфигурации "Библиотеки стандартных подсистем". Мне он показался интересным, и захотелось более детально во всем этом разобраться.

18.07.2023    2156    it_box    1    

7

Работа с контактной информацией. Часть 2

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Во второй части статьи рассмотрим вопрос преобразования адреса из старого формата в новый. Рассмотрим реальные задачи, связанные с контактной информацией.

05.06.2023    6954    biimmap    4    

41
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tango 506 27.08.08 20:03 Сейчас в теме
спасибки, artbear.
на 30 просмотров 1+ = специфическая статья :)
ну, т.е. не для средних умов :)
2. poppy 01.09.08 22:55 Сейчас в теме
Правильно ли я поняла, что ты, tango, предлагаешь в СФ от 31.01 вписать ПП от 7.02?

Не я вляется ли таким образом оформленный документ прямым доказательством нарушения п.3 ст.168 НК?
3. tango 506 03.09.08 11:08 Сейчас в теме
ты неправильно поняла, поппи.
я - профессионал, а не любитель.
это значит, что поставленная передо мной задача будет выполнена.
а методологические сопли - для любителей.
только не путать любителей (ну, тех кто тащится от 1сных скриптов) с дилетантами.
4. ubertwoborg 03.09.08 13:33 Сейчас в теме
побольше такого пишите, человек
доставляет удовольствие читать людей, которые
а) умеют мыслить правильно
б) умеют эти мысли излагать так, чтобы их было приятно читать

плюсик вам от души
спасибо
5. palax 01.11.09 07:26 Сейчас в теме
tango вы прекрасны спору нет! Но вспомните себя когда вы только начинали.....Наверное над вами то же кто нибудь посмеивался...поэтому считаю из уважения к себе вам стоило бы в другом контексте рассматривать подобные случаи...по моему так правильнее. Спасибо и не обижайтесь!
6. tango 506 15.05.10 10:56 Сейчас в теме
(5) palax, поверьте, я не минусую перенумераторы :)
но это вы сравнили разработчиков типовых конфигураций 1С со студентами.
7. FlexL 28 24.05.10 22:48 Сейчас в теме
интересно ... и пример показал как использовать "подписку на событие" и бяку при которой может несработать ...так держать ;)
8. tango 506 04.11.10 13:40 Сейчас в теме
приятно. давно, и не вебинар, и не вообще как-нибудь круто, а плюсики приходят.
не приятно: причина сабжа актуальна.
:!: проги 1с не следуют правилам, декларируемым 1с
9. Поручик 4670 11.03.11 23:11 Сейчас в теме
(8) О сколько нам ошибок чудных.. С каждым релизом БП 2. убеждаюсь.
10. пользователь 27.09.12 12:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
11. zakakvo 03.07.14 11:20 Сейчас в теме
До сих пор актуально, кстати ))) Спасибо, мил человек, помог мне сегодня!
12. tango 506 06.07.14 10:13 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение