Документ на документ. Автоматическое создание связанных документов

16.09.19

Разработка - Универсальные функции

Пример решения простой и распространенной задачи - автоматическое создание документа на основании другого документа.

Предисловие

Вы любите свое дело? Я да! Десятки, сотни или может даже тысячи (трудно уже подсчитать) решенных задач. Огромное количество человеко-часов потрачено. С опытом начинаешь использовать некоторые решения в качестве шаблонов, даже если считаешь их костылями. Просто приходится.

В одной из прошлых статей "Три костыля. Сказ про фокусы в коде" мы уже касались этой темы. Практически все понимают, что решенная в адекватные сроки задача приносит куда больше успеха, чем идеальное решение за границей дедлайна.

Именно о таком решении, которое может создавать сомнения в постановке задачи и качестве ее решения, мы сегодня и поговорим. А именно - об автоматическом создании документа на основании другого документа. На практике она не редкость.

Постановка задачи

Решим практическую задачу. Необходимо при проведении документа "Перемещение товаров" для ордерных складов автоматически создавать на основании документ "Расходный ордер на товары". При последующих изменения документа перемещения нужно изменять и расходный ордер. Доработка выполняется на конфигурации "Управление производственным предприятием" редакции 1.3.

Да, я конечно же понимаю, что это устаревшая конфигурация и так далее. Но вся информация в статье актуальна и для современных конфигураций, а продемонстрированный ниже код может быть использован Вами с необходимыми модификациями.

Это не идеальное решение. Вообще, автоматическое синхронное создание документов на основании документа при проведении / записи / другом событии - это сомнительное решение в любом случае. К этому мы еще вернемся.

Общий принцип

Изменение связанных документов от записываемого / проводимого документа-основания лучше всего выполнять в обработчике "ПриЗаписи", чтобы не влиять на процедуру проведения документа. Рекомендация действительна только в тех случаях, когда это позволяет логика прикладного решения или поставленной задачи. 

На следующем листинге показан пример обработчика изменения связанного документа:

// Источник - объект документа источника, на основании которого
// должны автоматически создаваться другие документы
// СвязанныйДокумент - объект документа, создаваемого автоматически
//
// Перед выполнением дальнейшего алгоритма выполняется поиск связанного 
// документа. Если документ не найден, то создается новый
//
Если Источник.Проведен Тогда   
	// Если источник проведен, то зависимый документ перезаполняется
	// на основании источника и проводится 
	СвязанныйДокумент.ПометкаУдаления = Ложь;                 
	ОбновитьЗависимыйДокумент(СвязанныйДокумент, Источник);
	СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.Проведение);   	 
ИначеЕсли Источник.ПометкаУдаления Тогда 	
	// Если источник помечен на удаление, то связанный документ также
	// помечается на удаление. Если он был проведен, то процедура
	// "УстановитьПометкуУдаления" инициирует отмену проведения документа
	Если НЕ СвязанныйДокумент.ЭтоНовый() Тогда
		// Если связанный документ еще не записан в базу, то
		// никакие действия не выполняются
		СвязанныйДокумент.УстановитьПометкуУдаления(Истина);	
	КонецЕсли;
Иначе // Выполняется запись документа без проведения или установки
	  // пометки удаления 
	Если СвязанныйДокумент.ЭтоНовый() Тогда
		// Если связанный документ не записан в базу, то заполняем его и
		// выполняем запись документа без проведения
		ОбновитьЗависимыйДокумент(СвязанныйДокумент, Источник);
		СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.Запись);	
	ИначеЕсли СвязанныйДокумент.Проведен Тогда
		// Если связанный документ был проведен, то выполняем отмену проведения
		СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.ОтменаПроведения);	
	Иначе
		// В остальных случаях просто записываем зависимый документ
		// Если была установлена пометка удаления - снимаем ее
		СвязанныйДокумент.ПометкаУдаления = Ложь;
		СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.Запись);	
	КонецЕсли;
КонецЕсли

Комментарии достаточно подробны. Рассмотрим работу алгоритма на практической задаче, которая была озвучена выше.

Реализация

В типовой конфигурации "Управление производственным предприятием" для автосоздания документа расходного ордера товаров создадим подписку на событие "ПриЗаписиДокументаПеремещения" на событие "ПриЗаписи" со следующим обработчиком:

Процедура ПриЗаписиДокументаПеремещенияПриЗаписи(Источник, Отказ) Экспорт
	
	// Находим подчиненный документ "Расходный ордер на товары"
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 	"ВЫБРАТЬ
	|	РасходныйОрдерНаТовары.Ссылка
	|ИЗ
	|	Документ.РасходныйОрдерНаТовары КАК РасходныйОрдерНаТовары
	|ГДЕ
	|	РасходныйОрдерНаТовары.ДокументПередачи = &ДокументПередачи
	|	И РасходныйОрдерНаТовары.ВидОперации = 
	|		ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВидыОперацийРасходныйОрдер.Перемещение)"; 				
	Запрос.УстановитьПараметр("ДокументПередачи", Источник.Ссылка);			  
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	
	Если Источник.ВидОперации = Перечисления.ВидыОперацийПеремещениеТоваров.ТоварыПродукцияПоОрдерам Тогда	
		Если Выборка.Следующий() Тогда 		
			СвязанныйДокумент = Выборка.Ссылка.ПолучитьОбъект();  		
		Иначе     		
			СвязанныйДокумент      = Документы.РасходныйОрдерНаТовары.СоздатьДокумент();
			СвязанныйДокумент.Дата = Источник.Дата+1;
			ОбновитьНумерациюОбъектов(Метаданные.Документы.РасходныйОрдерНаТовары);
			СвязанныйДокумент.УстановитьНовыйНомер(); 				
		КонецЕсли;   	
		
		// должны автоматически создаваться другие документы
		// СвязанныйДокумент - объект документа, создаваемого автоматически
		//
		// Перед выполнением дальнейшего алгоритма выполняется поиск связанного 
		// документа. Если документ не найден, то создается новый
		//
		Если Источник.Проведен Тогда   
			// Если источник проведен, то зависимый документ перезаполняется
			// на основании источника и проводится 
			СвязанныйДокумент.ПометкаУдаления = Ложь;                 
			ОбновитьРасходныйОрдер(СвязанныйДокумент, Источник);
			СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.Проведение);   	 
		ИначеЕсли Источник.ПометкаУдаления Тогда 	
			// Если источник помечен на удаление, то связанный документ также
			// помечается на удаление. Если он был проведен, то процедура
			// "УстановитьПометкуУдаления" инициирует отмену проведения документа
			Если НЕ СвязанныйДокумент.ЭтоНовый() Тогда
				// Если связанный документ еще не записан в базу, то
				// никакие действия не выполняются
				СвязанныйДокумент.УстановитьПометкуУдаления(Истина);	
			КонецЕсли;
		Иначе // Выполняется запись документа без проведения или установки
			// пометки удаления 
			Если СвязанныйДокумент.ЭтоНовый() Тогда
				// Если связанный документ не записан в базу, то заполняем его и
				// выполняем запись документа без проведения
				ОбновитьРасходныйОрдер(СвязанныйДокумент, Источник);
				СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.Запись);	
			ИначеЕсли СвязанныйДокумент.Проведен Тогда
				// Если связанный документ был проведен, то выполняем отмену проведения
				СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.ОтменаПроведения);	
			Иначе
				// В остальных случаях просто записываем зависимый документ
				// Если была установлена пометка удаления - снимаем ее
				СвязанныйДокумент.УстановитьПометкуУдаления(Ложь);	
			КонецЕсли;
		КонецЕсли
	Иначе
		// При смене вида операции "ТоварыПродукцияПоОрдерам" помечаем на удаление
		// зависимый документ расходного ордера
		Если Выборка.Следующий() Тогда 		
			СвязанныйДокумент = Выборка.Ссылка.ПолучитьОбъект();
			СвязанныйДокумент.ПометкаУдаления = Ложь;
			СвязанныйДокумент.Записать(РежимЗаписиДокумента.Запись);
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры

Сама процедура заполнения зависимого расходного ордера очень проста:

Процедура ОбновитьРасходныйОрдер(ДокументРасхода, Источник)
	
	// Заполняем одноименные реквизиты расходной накладной
	// из документа перемещения
	ЗаполнитьЗначенияСвойств(ДокументРасхода, Источник, , "Номер");
	// Дату расходного ордера увеличиваем на 1 секунду 
	// от даты документа перемещения
	ДокументРасхода.Дата = Источник.Дата + 1;
	ДокументРасхода.ВидОперации = Перечисления.ВидыОперацийРасходныйОрдер.Перемещение;
	ДокументРасхода.ДокументПередачи = Источник.Ссылка;
	// Заполняем таб. часть "Товары" из документа перемещения
	ДокументРасхода.Товары.Очистить();
	Для Каждого Стр Из Источник.Товары Цикл
		СтрокаТовары = ДокументРасхода.Товары.Добавить(); 
		ЗаполнитьЗначенияСвойств(СтрокаТовары,Стр);
	КонецЦикла;	
	
КонецПроцедуры

Представленное решение не является универсальным и служит лишь небольшим примером. Такие ситуации, когда существует несколько зависимых документов, не обрабатываются.

На скриншоте выше результат проделанной работы.

В типовых конфигурациях

Подобные решения встречаются не только в доработанных конфигурациях, но и в типовых решения как от фирмы "1С", так и в отраслевых конфигурациях от ее партнеров.

Возьмем самую популярную из них - "Бухгалтерия предприятия 3.0" (КОРП или нет - не важно). Практическим всем знаком документ "Реализация товаров и услуг" и документ на ее основании - "Счет-фактура выданный". Так вот, при проведении реализации товаров происходит актуализация данных в счет-фактуре.

Как это происходит? В обработчике реализации "ОбработкаПроведения" в сааамом конце процедуры есть такая строчка.

УчетНДСПереопределяемый.УстановитьСостояниеСчетаФактуры(ПараметрыДействия, Отказ, НЕ УстановленСтатусДокумента);

Мы не будем рассматривать что, куда и зачем передается, лишь общий принцип. В этой процедуре выполняются общие действия для счет-фактур при проведении или отмене проведения.

// Выполняет общие для всех документов действия связанные с проведением или отменой проведения счета-фактуры.
// При отсутствии явного указания счета-фактуры выполняется её поиск по документу-основанию.
//
// Параметры:
//  ПараметрыДействия - Структура - см. НовыеПараметрыСостоянияСчетаФактуры().
//  ОбновлятьСтатусСчетаФактурыПоДокументу - признак того, что по документу-основанию не установлен статус счета-фактуры, 
//                                           следовательно статус счета-фактуры должен установить сам счет-фактура.
//  Отказ        - Булево - в случае ошибки получает значение Истина при выполнении процедуры.
//
Процедура УстановитьСостояниеСчетаФактуры(ПараметрыДействия, Отказ = Ложь, ОбновлятьСтатусСчетаФактурыПоДокументу = Истина) Экспорт
// ...

В зависимости от типа изменения (изменена пометка удаления или флаг "Проведен") алгоритм актуализирует данные документа и записывает ее с соответствующим режимом записи (проведение, запись или отмена проведения).

Конечно, даже по сравнению с примером выше из УПП 1.3, это выглядит не так "страшно" и особо не должно влиять на качество работы информационной системы, но не всегда. Все-таки счет-фактура формирует движения, имеет различную логику при проведении или отмене проведения. Все это может занимать некоторое время, что увеличит длину транзакции основного документа реализации при проведении. Хорошо это или плохо - зависит от конкретной ситуации.

Это норма?

Вообще, с подобными решениями сталкивался довольно часто. Самая простая ситуация - нужно избавить пользователей от ручного ввода зависимых документов (расходных ордеров, счет-фактур, документов поступления или реализации и т.д.). Да, это может ломать логику типовых конфигураций, создавать проблемы производительности и сопровождения. Но все это неважно!

 
 Почему это может привести к проблемам с производительностью и можно ли этого избежать

Почему? Да потому что это приносит почти мгновенный эффект! "Запилил" днем, обновил вечером, а завтра все уже радуются, что у них больше времени на кофе и совещания :).

Обратная сторона - это увеличение технического долга, снижение пропускной способности системы в многопользовательской среде, усложнение разработки и тестирования. Но если бизнесу это не важно, то зачем "платить больше"?

Заключение

Выше продемонстрирован пример создания обработчика по синхронизации изменений основного и связанного документов. Пример можно использовать в большинстве задач, однако в сложных ситуациях такой подход вообще может быть не применим. Например, если критична производительность в многопользовательской среде, лучшим вариантом может стать доработка алгоритмов проведения документа по регистрам, чем создание таким способом зависимых документов.

Плюс ко всему, это может усложнить доработку решения, ведь никогда не знаешь, что таится за алгоритмом записи / проведения в подписках. Одно изменение по задаче - 2 часа сломанной конфигурации и простой бизнеса.

Имеет ли такой подход при разработке? Имеет, т.к. он может быть куда эффективней, чем "перепиливание" внутренностей процедур проведения или каких-либо регламентных алгоритмов в общих модулях.

А как такие задачи решаете Вы? Есть чем поделиться - добро пожаловать в комментарии!

Другие ссылки

авто создание документов на основании практика программирование

См. также

SALE! 20%

Универсальная обработка создания связанных документов (универсальный "ввод на основании")

Создание на основании Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Платные (руб)

Универсальная внешняя обработка призвана предоставить пользователю механизм, позволяющий быстро, в удобной и понятной форме настроить в программе функционал по созданию и заполнению новых документов на основании данных других документов (и не только), т.е. возможность настраивать типовой механизм "ввода на основании" для заполнения создаваемых документов по своим правилам.

2500 2000 руб.

02.04.2017    44995    79    31    

136

Вставляем картинку из буфера обмена (платформа 1С 8.3.24)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Задача: вставить картинку из буфера обмена на форму средствами платформы 1С.

1 стартмани

18.03.2024    2667    0    John_d    8    

53

GUID в 1С 8.3 - как с ними быть

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пришлось помучиться с GUID-ами немного, решил поделиться опытом, мало ли кому пригодится.

12.02.2024    4600    atdonya    22    

45

Переоткрытие внешних обработок

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На заключительных этапах, когда идет отладка или доработка интерфейса, необходимо много раз переоткрыть внешний объект. Вот один из способов автоматизации этого.

30.11.2023    3960    ke.92@mail.ru    16    

61

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8811    YA_418728146    6    

141

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2071    21    progmaster    7    

3

Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов

Инструментарий разработчика Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Копирует в буфер значения из списков, из ячеек отчетов, таблиц, настроек списков, других отборов и вставляет в выбранную настройку отбора. Работает с Объект не найден. Работает как в одной так и между разными базами 1С. Использует комбинации [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список. Также для копирования данных используется стандартная [Ctrl+C] (например из открытого xls, mxl, doc и т.п. файла скопировать список наименований)

1 стартмани

13.10.2022    16142    133    sapervodichka    112    

129
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vdscom 20 16.09.19 10:08 Сейчас в теме
Добрый день.

я тоже иногда так поступаю. и не считаю это костылем.

в приведенном вами примере: использование цепочки взаимосвязанных документов лучше и с точки зрения разделения функционала, и с точки зрения дальнейших доработок/обновлений конфигурации, чем дублировать логику подчиненного документа в документе-основании

хотя, согласен, могут быть и ситуации, где такой подход неприемлем
2. laperuz 46 16.09.19 13:09 Сейчас в теме
Сейчас в УТ 11 такое с онлайн-взаиморасчетами, только хуже. Там не 1 к 1 документы, а много ко многим. Ох и хватанули мы с этим..
17. Brawler 454 18.09.19 12:00 Сейчас в теме
(2) С этого момента бы поподробнее узнать, что там за грабли ибо ERP поджимает новыми релизами и скоро тоже придется включать онлайн взаиморасчеты.
21. laperuz 46 19.09.19 09:24 Сейчас в теме
(17)
Сейчас для онлайн-взаиморасчетов схема такая:
При проведении любого документа, связанного с взаиморасчетами, сам документ делает движение по регистру Расчеты с клиентами(с поставщиками). В модуле набора записей отписан запрос который вычисляет изменение регистра и по изменению формируются движения по регистру расчеты с клиентами(поставщиками) по срокам. При этом регистратором по второму регистру является не сам документ, а служебный документ "Регистратор расчетов". На версии 11.4.7 было сопоставление 1 регистратор расчетов на 1 ключ аналитики учета по партнерам. Получалось, что при любом проведении документа перезаписывались движения вообще за весь период ведения учета в базе по этому контрагенту. Естественно время проведения только росло. В 11.4.8 переписали, теперь регистратор расчетов создается новый, как только в старом по данному ключу аналитики количество записей в регистре превышает 1000. Стало получше, но все равно - проводим 1 документ, а перезаписывается набор с 1000 записей. Кроме того, внутри процедуры все очень неоптимально, например есть соединение с виртуальными таблицами. В итоге после того, как я переписал запрос, он стал вместо 29 секунд выполняться 0.5:) Ну и еще у нас есть проблемы с РИБ в этой схеме - периодически расходятся регистр, в котором регистратор сам документ и регистр, в котором регистратор служебный документ.
Innuil; sergkushkov; davdykin; mivari; acanta; +5 Ответить
22. Brawler 454 19.09.19 12:25 Сейчас в теме
(21) Рука лицо...
По поводу производительности и как оптимизировать можно в 1С писали?
3. recon 38 16.09.19 13:26 Сейчас в теме
Лучше для таких целей использовать регистр сведений с регистратором куда писать информацию по документу, требующему создания на основе себя других документов. Потом регламентно запускать обработку и создавать документы отражения по записям в РС.

Из плюсов такого подхода
- гибкость механизма - в любой момент без существенного изменения кода можно менять алгоритм создания документов, например подключать не типовые документы (добавленные разработчиком), создавать документы другого типа.
- Все процедуры контроля при проведении документа - источника отрабатывают и мы не получаем документы созданные по ошибочным документам (в процедуре при записи мы не получим отказ если не удалось провести документ и "уронем" всю транзакцию создания документа)
- Время транзакции при проведении документа не меняется
- Нет ошибок "В данной транзакции уже происходили ошибки" в случае ошибки создания документа отражения
- Проще контролировать события удаления, отмены проведения и других действий с документом источником, т.к. все данные по документам отражения собраны в одном регистре
- Проще ставить запрет на изменение документов созданных на основании другого документа, чтобы не получать рассогласованность данных

Из минусов
- Необходим отчет для мониторинга создания документов отражения. И человек который следит в случае если что то пошло не так.
- Необходимо в документе менять алгоритмы проверки реквизитов чтобы данных хватило на заполнение документа на основании источника
JohnyDeath; Andreeei; spec8s; +3 Ответить
4. Romarius 15 16.09.19 13:38 Сейчас в теме
В Обработчике "ПриЗаписи" мы не знаем результат, проведется ли документ. И нагружаем систему созданием документа, а потом удалением. Поэтому правильней делать в обработчике проведения.
itriot11; Andreeei; +2 Ответить
5. script 128 16.09.19 14:15 Сейчас в теме
Я вообще отношу такие задачи к категории "самый крайней случай".
Потому что документ - это чья-то персональная ответственность. А если ее нет, тогда это не документ, а может быть запись в каком ни-ть регистре сведений. И записать эту запись можно при проведении основного документа, а не документа-основания.

А если все таки это документ и чья-то ответственность, тогда и задача по вводу этого документа тоже чья-то ответственность. В этом случае создавать нужно задачу для того, кто должен этот документ ввести. А получатель должен эту задачу отработать.

Все остальное считаю костылями и иногда очень опасными.
6. vdscom 20 16.09.19 14:27 Сейчас в теме
(5) Потому что документ - это чья-то персональная ответственность.

в данном примере и документ Перемещение, и документ РасходныйОрдер - вполне могут быть персональной ответственностью одного конкретного сотрудника, и ВСЕГДА должны и создаваться, и модифицироваться синхронно. зачем тогда разбивать цепочку их создания на 2 отдельных процесса ?

то есть - применимость этого метода полностью зависит от конкретных условий поставленной задачи
9. itriot11 94 16.09.19 15:22 Сейчас в теме
(5) так следовать вашей логике, то и автоматические обмены данными следует избегать, поскольку за их ввод ответственность делится между пользователем и разработчиком обмена.
На самом деле наша задача качественно транспортировать данные, где не особо важно откуда и куда: База -> База, Документ -> Документ или Документ -> Регистр.
user774630; +1 Ответить
7. script 128 16.09.19 14:31 Сейчас в теме
Совершенно верно. Именно с этой точки зрения, в подобных документах фирма 1С сделала функцию - "Сформировать документы", которая открывать форму, в которой пользователь осознано выполняет создание подчиненных документов.
8. vdscom 20 16.09.19 14:40 Сейчас в теме
(7)

я реализовывал документ КомплектДокументов, который сам не делал никаких движений, но являлся рамочным документом (документом-основанием) для произвольного количества обычных документов. взаимосвязи между подчиненными документами настраивались визуально, и сохранялись в справочнике настроек. на инфостарте было несколько подобных разработок

суть такого пакетного создания комплекта документов - реализовать сложный функционал "виртуального" документа путем разложения его в базисе обычных, "атомарных" документов. в данном случае как раз и применима логика примера, описанного автором этой статьи
25. SERGEJ64 01.05.20 13:12 Сейчас в теме
(8) добрый день! Можете подсказать ссылки на указанные публикации?
26. vdscom 20 01.05.20 21:04 Сейчас в теме
(25)
Добрый день
Свою разработку я не публиковал, а названий подобных статей на инфостарте за истечением сроков давности я уже не помню.
10. HardBall 16.09.19 17:58 Сейчас в теме
А если Попытка...Исключение ???
11. insurgut 207 16.09.19 23:13 Сейчас в теме
Если речь об обычных формах, то:
_ПодпискаНаСобытие
+
_ОбщийМодульДоработок
=
Простое обновление
12. sergey_garin 202 17.09.19 09:56 Сейчас в теме
Простите, но вот эти картинки на пол-экрана в стиле "модно-стильно-молодежно" немного мешают восприятию содержания. А простыню кода можно убрать подкат :)
13. пользователь 17.09.19 10:01
14. Denic_01 46 17.09.19 11:06 Сейчас в теме
в ПриЗаписи что либо делать, особо не имеет смысла т.к. действительно не известен результат проведения, да и создаваемый документ как правило зависит от результата

Для себя выявил, что само правильно выполнять действия в событии ПослеЗаписи формы, на форме т.к. это в любом случае имеет смысл только при работе пользователя
в этом методе есть результат проведения, есть ссылка на объект и тп и вообще раз код дошел до этого места, значит прошли все проверки и есть смысл создать подчиненный объект.
15. RF_GFC 18.09.19 09:48 Сейчас в теме
(14) Тоже считаю это одним из приемлемых вариантов и в плане производительгости, и в плане целостности данных, но есть одно НО... Ведь проведение документа может пользователь сделать и из списка, и групповой ТИПОВОЙ обработкой (при должных правах). А это в свою очередь приводило к тому, что простым смертным приходилось заррещать проведение из форм списка, форм выбора и бог знает еще откуда ))) Сколько задач - столько и оптимальных решений по шкале цена/качество
16. vdscom 20 18.09.19 11:37 Сейчас в теме
(15) зачем так сложно ? подписка на событие - наше все :)
разумеется, не при обработке события ПослеЗаписи формы...
19. Denic_01 46 18.09.19 14:30 Сейчас в теме
(15)
всё, да не всё - если кто реально заморачивался с этим на практике, тот в курсе, что возникает вагон нюансов с транзакциями и не записанными объектами
самый прикол ,это когда пользователь тыкает кнопку провести в не записанном документе да еще если документы зависят друг от друга т.е. главный не должен провестись, если подчиненный не провелся и наоборот, а еще в подчиненном, естественно, есть ссылка на главный, которая в транзакции пустая и установитьссылкунового, насколько помню, не поможет.
20. vdscom 20 18.09.19 17:38 Сейчас в теме
(19) приходилось заморачиваться :)

1. применялась следующая логика: все подчиненные документы имеют статус документа-основания (ПометкаУдаления,Проведен), время подчиненного документа на секунду больше предыдущего
2. УстановитьСсылкуНового - еще как помогает

да, все документы проводятся в одной транзакции. но, по этой логике, так и должно быть
18. Denic_01 46 18.09.19 14:24 Сейчас в теме
(14)
в форме списка всё можно отловить также и выполнить
групповой обработкой, как правило, клепать документы нет смысла - тут уж точно надо логику менять если такое возникло
23. elzetto 23.09.19 04:54 Сейчас в теме
Я все же на горячие клавиши завязал, что бы пользователь сам мог создавать автоматические документы с заполнением.
24. wolfsoft 2421 20.04.20 11:43 Сейчас в теме
За это убивать надо (с) к/ф :)

Гнилой подход по определению. Хоть приходилось иногда такой же дурью маяться, но всегда был против этого и делал только если заказчик сильно настаивал. ИМХО, лучше использовать регламентные для таких целей.
27. glek 119 24.02.21 15:43 Сейчас в теме
Напрямую очень напрягает такое делать (ошибку в данной транзакции происходили ошибки никто не отменял. А ловить потом такую ошибку - то еще удовольствие). Я подобное реализую через фоновые задания, где делаю еще и ожидание, чтобы гарантировано транзакция зафиксировалась. И клиент доволен и длительность транзакции не выросла.
triviumfan; +1 Ответить
28. triviumfan 92 08.02.23 09:58 Сейчас в теме
(27)
где делаю еще и ожидание

А ожидание делаешь в форме источнике?
А как быть в ситуации, когда юзер нажал "провести и закрыть"?
Или у тебя реализация с блокировкой формы источника и ожиданием с показом системной формы ожидания (т.е. пока фоновое не завершится форма этого окна интерфейса блокируется)?
29. glek 119 08.02.23 10:22 Сейчас в теме
(28) Нет, ничего не блокирую. Запуск фонового происходит в "модуле" объекта и никому не мешает.
30. triviumfan 92 08.02.23 11:03 Сейчас в теме
(29) Понятно... у меня просто задача оповестить пользователя о созданной цепочке доков =(
31. triviumfan 92 09.02.23 10:21 Сейчас в теме
(29) Что-то всё равно не догнал, как ты делаешь изи фоновое.
Ведь у тебя неявная транзакция ещё активна, ты запускаешь фоновое по созданию цепочки доков на основании текущего.
Но текущий объект у тебя ещё не записан/проведен. Как ты проверяешь статус этого объекта, ведь он должен быть проведен как минимум, чтобы на его основании создать другие доки?
"где делаю еще и ожидание", - эм.. если запускаешь фоновое с ожиданием, получается что у тебя длительность основной транзакции увеличится. Ничего не понял :)
32. glek 119 09.02.23 11:38 Сейчас в теме
(31) В самом фоновом делаю паузу.
34. triviumfan 92 10.02.23 10:42 Сейчас в теме
(32) и всё-таки минус у этого решения - возможный старт множества фоновых заданий при пакетной записи документа-источника.
А это уже приводит к проблемам с ЦП и возможным блокировкам.
35. glek 119 10.02.23 10:44 Сейчас в теме
(34) минусы есть всегда. И каждый минус решается по разному)
Например писать ссылку в очередь обработки и потом регламенткой проходить по регистру.
triviumfan; +1 Ответить
36. triviumfan 92 10.02.23 19:35 Сейчас в теме
(35)
Например писать ссылку в очередь обработки и потом регламенткой проходить по регистру.

Но не все хотят создавать отдельный контейнер для очереди :)
33. triviumfan 92 09.02.23 17:10 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение