Сохранение запроса со всеми параметрами и временными таблицами

13.05.19

Разработка - Универсальные функции

Функция сохранения запроса со всеми параметрами и временными таблицами в формате *.q1c для открытия в консоли запросов с диска ИТС.

Предисловие

Наверное у каждого программиста 1С есть консоль запросов для управляемого приложения с диска ИТС. Она позволяет сохранять и открывать файлы в формате *.q1c, который представляет собой обычный xml. Я написал функцию, которая позволяет во время отладки сохранить запрос со всеми параметрами в формате *.q1c, чтобы можно было затем открыть его в режиме Предприятие с уже установленными параметрами и временными таблицами. 

Код основной функции и вспомогательных функций и процедур

Функция СохранитьЗапрос(Запрос, ИмяКаталогаИлиПолноеИмяФайла) Экспорт
	
	Попытка
		ИмяКаталогаСоСлэшем = ИмяКаталогаИлиПолноеИмяФайла + ?(Прав(ИмяКаталогаИлиПолноеИмяФайла,1)="\", "", "\");
		ИмяЗапроса = "Запрос_"+Формат(ТекущаяДата(), "ДФ=гггг-ММ-дд_ЧЧ-мм-сс");
		ПолноеИмяФайла  = ИмяКаталогаСоСлэшем + ИмяЗапроса + ".q1c";

		МассивСоздаваемыхВТекстеЗапросаВТ = МассивСоздаваемыхВременныхТаблицЗапроса(Запрос.Текст);
		
		//Добавим в начало текста запроса выборку во временные таблицы
		ТекстВыборкиВоВременныеТаблицы = "";
		МассивДанныхПоВременнымТаблицам = Новый Массив;
		Если Запрос.МенеджерВременныхТаблиц <> Неопределено Тогда
			Для Каждого ВременнаяТаблица Из Запрос.МенеджерВременныхТаблиц.Таблицы Цикл
				//Исключим временные таблицы, которые создаются в тексте этого запроса
				Если МассивСоздаваемыхВТекстеЗапросаВТ.Найти(ВременнаяТаблица.ПолноеИмя) <> Неопределено Тогда
					Продолжить;
				КонецЕсли;
				
				ТекРезультатЗапроса = ВременнаяТаблица.ПолучитьДанные();
				ТаблицаПустая = ТекРезультатЗапроса.Пустой();
				//Если временная таблица пустая, то в текст выборки добавим создание этой таблицы, но в МассивРезультатовВТ записывать не будем
				ТекстВыборкиВоВременныеТаблицы = ТекстВыборкиВоВременныеТаблицы + ПолучитьТекстВыборкиКолонокТаблицыЗначенийВЗапросе(ВременнаяТаблица.ПолноеИмя, ТекРезультатЗапроса.Колонки, ТаблицаПустая);
				Если НЕ ТаблицаПустая Тогда
					МассивДанныхПоВременнымТаблицам.Добавить(Новый Структура("ИмяВременнойТаблица,РезультатЗапроса", ВременнаяТаблица.ПолноеИмя, ТекРезультатЗапроса));
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;
		КонецЕсли;
		
		ЗаписьXML = Новый ЗаписьXML;
		ЗаписьXML.ОткрытьФайл(ПолноеИмяФайла, "utf-8");
		ЗаписьXML.ЗаписатьОбъявлениеXML();

		ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("querylist");

			ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("query");
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("name", ИмяЗапроса);

				ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("text");
				ЗаписьXML.ЗаписатьТекст(ТекстВыборкиВоВременныеТаблицы + Запрос.Текст);
				ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //text

				ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("parameters");

					Для Каждого КЗ Из Запрос.Параметры Цикл
						ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("parameter");
						ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("name", КЗ.Ключ);

						ЗначениеПараметра = КЗ.Значение;
						ТипЗнчПараметра = ТипЗнч(ЗначениеПараметра);

						Если ТипЗнчПараметра  = Тип("Граница") Тогда
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", "Граница");
							ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("divide");
								ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", "Дата");
								ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("valueDiv", Строка(ЗначениеПараметра.ВидГраницы));
								ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("value", XMLСтрока(ЗначениеПараметра.Значение));
							ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //divide

						ИначеЕсли ТипЗнчПараметра = Тип("МоментВремени") Тогда
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", "МоментВремени");
							ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("item");
								ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", XMLТипЗнч(ЗначениеПараметра.Ссылка).ИмяТипа);
								ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("valueRef", XMLСтрока(ЗначениеПараметра.Ссылка));
								ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("valueDate", XMLСтрока(ЗначениеПараметра.Дата));
							ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //item

						ИначеЕсли ТипЗнчПараметра = Тип("СписокЗначений") Тогда
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", "СписокЗначений");
							ЗаписатьЗначенияМассиваДляЭлементаПараметр(ЗаписьXML, ЗначениеПараметра.ВыгрузитьЗначения());
							
						ИначеЕсли ТипЗнчПараметра = Тип("Массив") Тогда
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", "СписокЗначений");
							ЗаписатьЗначенияМассиваДляЭлементаПараметр(ЗаписьXML, ЗначениеПараметра);

						ИначеЕсли ТипЗнчПараметра = Тип("ТаблицаЗначений") Тогда
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", "ТаблицаЗначений");
							ЗаписатьТаблицуЗначенийВПараметрЗапроса(ЗаписьXML, ЗначениеПараметра, Ложь);

						Иначе
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", ПолучитьИмяТипаЗначенияXML(ЗначениеПараметра));
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("value", XMLСтрока(ЗначениеПараметра));

						КонецЕсли;

						ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //parameter
					КонецЦикла;

					//Все не пустые временные таблицы, создание которых мы добавили ранее к тексту запроса, запишем в параметры запроса как таблицы значений
					Если Запрос.МенеджерВременныхТаблиц <> Неопределено Тогда
						Для Каждого ТекСтрока Из МассивДанныхПоВременнымТаблицам Цикл
							тзВременнаяТаблица = ТекСтрока.РезультатЗапроса.Выгрузить();
							ЗаписатьТаблицуЗначенийВПараметрЗапроса(ЗаписьXML, тзВременнаяТаблица, Истина, ТекСтрока.ИмяВременнойТаблица);
						КонецЦикла;
					КонецЕсли;					
						
				ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //parameters

			ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //query
		
		ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //querylist
		
		ЗаписьXML.Закрыть();
		
		Возврат "Запрос с параметрами успешно сохранен в файл " + ПолноеИмяФайла;
		
	Исключение
		Возврат "Не удалось записать запрос с параметрами в файл по причине: " + ОписаниеОшибки();
		
	КонецПопытки;

КонецФункции

Функция ПолучитьИмяТипаЗначенияXML(ЗначениеПараметра)
	
	ТипЗнчПараметра = ТипЗнч(ЗначениеПараметра);
	
	Если ТипЗнчПараметра = Тип("Строка") ИЛИ ТипЗнчПараметра = Тип("Неопределено") Тогда
		Возврат "Строка";
	
	ИначеЕсли ТипЗнчПараметра = Тип("Число") Тогда
		Возврат "Число";
	
	ИначеЕсли ТипЗнчПараметра = Тип("Дата") Тогда
		Возврат "Дата";
	
	ИначеЕсли ТипЗнчПараметра = Тип("Булево") Тогда
		Возврат "Булево";
	
	Иначе
		Возврат XMLТипЗнч(ЗначениеПараметра).ИмяТипа;
	
	КонецЕсли;

КонецФункции

Процедура ЗаписатьЗначенияМассиваДляЭлементаПараметр(ЗаписьXML, Массив)

	Для Каждого ТекущееЗначение Из Массив Цикл
		ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("item");

			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", ПолучитьИмяТипаЗначенияXML(ТекущееЗначение));
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("value", XMLСтрока(ТекущееЗначение));

		ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //item
	КонецЦикла;

КонецПроцедуры

Процедура ЗаписатьТаблицуЗначенийВПараметрЗапроса(ЗаписьXML, Таблица, ПараметрЦеликом, ИмяПараметра="")

	Если ПараметрЦеликом Тогда
		ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("parameter");
		ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("name", ИмяПараметра);
		ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", "ТаблицаЗначений");
	КонецЕсли;
	
	ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("colcount", Формат(Таблица.Колонки.Количество(), "ЧН=0; ЧГ=0"));
	ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("rowcount", Формат(Таблица.Количество(), "ЧН=0; ЧГ=0"));
	
	ТекИндексСтроки = 0;
	Для Каждого ТекСтрокаТЗ Из Таблица Цикл
		ТекИндексКолонки = 0;
		Для Каждого ТекКолонкаТЗ Из Таблица.Колонки Цикл
			ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("item");
			
			ТекущееЗначение = ТекСтрокаТЗ[ТекКолонкаТЗ.Имя];
			
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("nameCol", ТекКолонкаТЗ.Имя);
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("row", Формат(ТекИндексСтроки, "ЧН=0; ЧГ=0"));
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("col", Формат(ТекИндексКолонки, "ЧН=0; ЧГ=0"));
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("type", ПолучитьИмяТипаЗначенияXML(ТекущееЗначение));
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("length", "0");
			ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("value", XMLСтрока(ТекущееЗначение));
			
			ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //item
			
			ТекИндексКолонки = ТекИндексКолонки + 1;
		КонецЦикла;

		ТекИндексСтроки = ТекИндексСтроки + 1;
	КонецЦикла;
	
	Если ПараметрЦеликом Тогда
		ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента(); //parameter
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры

Функция МассивСоздаваемыхВременныхТаблицЗапроса(ТекстЗапроса)

	Перем МассивВТ;
	
	МассивВТ = Новый Массив;
	
	//Запрос может не открываться объектом СхемаЗапроса, но при этом выполняться,
	//в этой ситуации лучше вернуть пустой массив, чем завершить работу с ошибкой
	Попытка
		СхемаЗапроса = Новый СхемаЗапроса();
		СхемаЗапроса.УстановитьТекстЗапроса(ТекстЗапроса);
		Для Каждого Пакет Из СхемаЗапроса.ПакетЗапросов Цикл
			Если ТипЗнч(Пакет) = Тип("ЗапросВыбораСхемыЗапроса") Тогда
				Если ЗначениеЗаполнено(Пакет.ТаблицаДляПомещения) Тогда
					МассивВТ.Добавить(Пакет.ТаблицаДляПомещения);
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	Исключение
	КонецПопытки;
	
	Возврат МассивВТ;

КонецФункции

Функция ПолучитьТекстВыборкиКолонокТаблицыЗначенийВЗапросе(ИмяПараметра, Колонки, ПустаяТаблица)

	Перем Текст;
	
	ПоляТаблицы = "";
	Для Каждого ТекКолонка Из Колонки Цикл
		Если ПоляТаблицы <> "" Тогда
			ПоляТаблицы = ПоляТаблицы + "
			|	";
		Иначе
			ПоляТаблицы = ПоляТаблицы + "	";
		КонецЕсли;
		
		СтруктураТипа = СтруктураТипаКолонкиДляЗапроса(ТекКолонка.ТипЗначения.Типы());
		
		Если ПустаяТаблица Тогда
			ПоляТаблицы = ПоляТаблицы + СтруктураТипа.ЗначениеПоУмолчанию + " КАК "+ТекКолонка.Имя + ",";
			
		Иначе
			Если СтруктураТипа.ИмяДляПриведенияТипов <> "" Тогда
				ПоляТаблицы = ПоляТаблицы + "ВЫРАЗИТЬ(Т."+ТекКолонка.Имя + " КАК "+СтруктураТипа.ИмяДляПриведенияТипов+") КАК "+ТекКолонка.Имя + ",";
			Иначе
				ПоляТаблицы = ПоляТаблицы + "Т."+ТекКолонка.Имя + " КАК "+ТекКолонка.Имя + ",";
			КонецЕсли;
			
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
	//Уберем последнюю запятую
	ПоляТаблицы = Лев(ПоляТаблицы, СтрДлина(ПоляТаблицы)-1);
	
	Текст = 
	"ВЫБРАТЬ
	|"+ПоляТаблицы+"
	|ПОМЕСТИТЬ "+ИмяПараметра;
	
	Если НЕ ПустаяТаблица Тогда
		Текст = Текст + "
		|ИЗ
		|	&"+ИмяПараметра+" КАК Т"
		;
	КонецЕсли;
	
	Текст = Текст + "
	|;
	|
	|////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
	|";
	
	Возврат Текст;

КонецФункции

Функция СтруктураТипаКолонкиДляЗапроса(МассивТиповКолонки)
	
	Перем Результат;
	
	Результат = Новый Структура;
	Результат.Вставить("ЗначениеПоУмолчанию", "НЕОПРЕДЕЛЕНО");
	Результат.Вставить("ИмяДляПриведенияТипов", "");
	
	//Если колонка имеет единственный тип, либо 2 типа, один из которых Null, то в запросе выборки во временную таблицу будем приводить к этому типу, 
	//чтобы избежать ошибок открытия конструктора запросов, если дальше где-то идет выбор "через точку"
	ЕдинственныйТип = Неопределено;
	Если МассивТиповКолонки.Количество() = 1 Тогда
		ЕдинственныйТип = МассивТиповКолонки[0];
	
	ИначеЕсли МассивТиповКолонки.Количество() = 2 Тогда
		Если МассивТиповКолонки[0] = Тип("Null") Тогда
			ЕдинственныйТип = МассивТиповКолонки[1];
		
		ИначеЕсли МассивТиповКолонки[1] = Тип("Null") Тогда
			ЕдинственныйТип = МассивТиповКолонки[0];
		
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
	
	Если ЕдинственныйТип <> Неопределено Тогда
		
		Если ЕдинственныйТип = Тип("Число") Тогда
			Результат.ЗначениеПоУмолчанию = "0";
			
		ИначеЕсли ЕдинственныйТип = Тип("Строка") Тогда
			Результат.ЗначениеПоУмолчанию = """""";
			
		ИначеЕсли ЕдинственныйТип = Тип("Дата") Тогда
			Результат.ЗначениеПоУмолчанию = "ДАТАВРЕМЯ(1,1,1)";
			
		ИначеЕсли ЕдинственныйТип = Тип("Булево") Тогда
			Результат.ЗначениеПоУмолчанию = "ЛОЖЬ";
			
		ИначеЕсли ЕдинственныйТип = Тип("ВидДвиженияНакопления") Тогда
			Результат.ЗначениеПоУмолчанию = "ЗНАЧЕНИЕ(ВидДвиженияНакопления.Приход)";
			
		Иначе
			ИмяТипаXML = XMLТип(ЕдинственныйТип);
			Если СтрНайти(ИмяТипаXML, "Ref.") > 0 Тогда
				ПустаяСсылка = Новый(ЕдинственныйТип);
				ПолноеИмяМетаданного = ПустаяСсылка.Метаданные().ПолноеИмя();
				Если ЗначениеЗаполнено(ПолноеИмяМетаданного) Тогда
					Результат.ЗначениеПоУмолчанию = "ЗНАЧЕНИЕ("+ПолноеИмяМетаданного+".ПустаяСсылка)";
					Результат.ИмяДляПриведенияТипов = ПолноеИмяМетаданного;
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;
		
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
	
	Возврат Результат;
	
КонецФункции

Как это использовать?

Просто скопируйте эти функции и процедуры в общий модуль с флажком "Серверный" (или в общий модуль расширения, если основная конфигурация на полной поддержке). Пусть общий модуль называется, например "Отладка". Затем запускаем отладку интересующего запроса, останавливаем отладку на строке с Запрос.Выполнить(), нажимаем Shift+F9 и печатаем Отладка.СохранитьЗапрос(Запрос, "\\Host\Share"). Здесь Отладка - это имя общего модуля, Запрос - имя переменной типа "Запрос", \\Host\Share - имя сетевого каталога, куда будет сохранен запрос (этот каталог должен быть доступен для записи пользователем, под которым запущен сервер 1С Предприятие).

Запрос со всеми параметрами будет сохранен в файл \\Host\Share\Запрос_{ТекущаяДатаИВремя}.q1c. При открытии файла *.q1c в консоли запросов запрос и все параметры будут восстановлены. 

Временные таблицы

Если у менеджера временных таблиц запроса есть временные таблицы, они будут сохранены как параметры типа ТаблицаЗначений с именем временной таблицы. Также к началу текста запроса при сохранении будет добавлен текст для создания временных таблиц из параметров типа ТаблицаЗначений. Таким образом открыв сохраненный запрос мы можем сразу выполнить его, он уже будет настроен таким же образом, каким он был настроен в момент выполнения отладки.

Тестовое окружение

Функции проверялись на платформе 8.3.10.2667.

Запрос сохранение параметры временные таблицы консоль запросов

См. также

Вставляем картинку из буфера обмена (платформа 1С 8.3.24)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Задача: вставить картинку из буфера обмена на форму средствами платформы 1С.

1 стартмани

18.03.2024    2670    0    John_d    8    

54

GUID в 1С 8.3 - как с ними быть

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пришлось помучиться с GUID-ами немного, решил поделиться опытом, мало ли кому пригодится.

12.02.2024    4606    atdonya    22    

45

Переоткрытие внешних обработок

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На заключительных этапах, когда идет отладка или доработка интерфейса, необходимо много раз переоткрыть внешний объект. Вот один из способов автоматизации этого.

30.11.2023    3960    ke.92@mail.ru    16    

61

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8818    YA_418728146    6    

141

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2071    21    progmaster    7    

3

Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов

Инструментарий разработчика Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Копирует в буфер значения из списков, из ячеек отчетов, таблиц, настроек списков, других отборов и вставляет в выбранную настройку отбора. Работает с Объект не найден. Работает как в одной так и между разными базами 1С. Использует комбинации [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список. Также для копирования данных используется стандартная [Ctrl+C] (например из открытого xls, mxl, doc и т.п. файла скопировать список наименований)

1 стартмани

13.10.2022    16143    133    sapervodichka    112    

129

Система контроля ведения учета [БСП]

Универсальные функции Механизмы типовых конфигураций БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данном материале рассмотрим типовой алгоритм подсистемы контроля учета БСП в конфигурациях на примерах.

18.07.2022    7243    quazare    8    

109
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Evg-Lylyk 4559 13.05.19 12:59 Сейчас в теме
2. Serge R 225 13.05.19 15:50 Сейчас в теме
Я знаю о существовании этой и подобных ей консолей запросов. Моя статья о том, как можно улучшить удобство использования ИТС-ной консоли запросов.
Созинов; +1 Ответить
3. yk1979 21.05.19 13:44 Сейчас в теме
Работает, автору спасибо!
4. Xershi 1474 21.05.19 14:03 Сейчас в теме
А в тонком клиенте это будет работать?
5. Serge R 225 21.05.19 19:28 Сейчас в теме
(4) Да, в тонком клиенте работает
6. vadim1980 131 22.06.21 18:02 Сейчас в теме
1. Текущая реализация не учитывает, что во временной таблице, так же как и в табличном параметре может не быть строк. Тут недоработка формата q1c, поэтому учитывая лицензию консоли запросов стоит доработать этот формат с обратной совместимостью и распространять обновленную консоль
2. Учитывая, что не всегда есть возможность внести изменения в отлаживаемую конфигурацию, лучшим вариантом будет вставить ваши процедуры в консоль (ее и так придется дорабатывать учитывая п.1) и создавать объект консоли с помощью ВнешниеОбработки.Создать
Оставьте свое сообщение