Трюки с внешними источниками данных

23.06.19

Разработка - Механизмы платформы 1С

Некоторые трюки для преодоления ограничений внешних источников данных.

С чем боремся

Как создаются костылиВ прошлой статье речь шла об использовании BULK-операций для ускорения массовой загрузки / обновления данных в базе. В одном из примеров использовались внешние источники данных платформы 1С. Там было сказано о серьезных ограничениях этого механизма при работе с базой данных, а именно:

  1. Отсутствует возможность вызова хранимых процедур с возвратом значений для OUTPUT-параметров.
  2. Также нет возможности получить возвращаемый набор данных из хранимой процедуры.
  3. Недоступно выполнение произвольных SQL-скриптов
  4. И другие специфические ограничения.

В комментариях и в некоторых темах форума есть интерес к этому вопросу, поэтому ниже будет описание обходных путей для таких случаев.

Внимание! Все, что Вы увидите дальше - это воистину костыли, которых еще поискать! Не рекомендую использовать их на рабочем окружении, только если ну очень сильно нужно. В остальных случаях лучше использовать ADO.

Ниже не будет описания механизма источника данных, для этого обратитесь к официальной документации или другим статьям.

Полигон для испытаний

Все дальнейшие действия будут выполняться на простой базе данных, развернутой на SQL Server. Вот скрипт, если захотите создать ее у себя.

 
 Скрипт создания базы данных из примеров

Также для примера будет использоваться конфигурация, исходный код которой можно будет найти на GitHub. Используемая версия платформы 8.3.13.1690, но думаю описанные подходы будут работать и на других версиях.

Просто напиши запрос

И так. у Вас есть внешняя база данных, которая тесно интегрирована в некоторые решение на платформе 1С. Для интеграции используются внешние источники данных. Исходные метаданные выглядят таким образом.

Пример внешнего источника данных

Источник включает в себя несколько таблиц и функцию. Не будем останавливаться на назначении каждого объекта, сейчас это добавлено только для примера. Позже Вы сами все увидите.

Для начала решим простую задачу - добавить таблицу, которая будет показывать текущие активные соединения и текст выполняемого запроса. Для SQL Server запрос может выглядеть так.

 
 Получение списка активных соединений с текстом запроса

Для этого добавим новую таблицу в источник, но в качестве вида таблицы указать "Выражение". В само выражение вставим SQL-запрос (см. под спойлером выше). Что же в таком простейшем примере может пойти не так? А вот что!

Ошибка с переносом строк SQL-запроса во внешнем источнике данных

Идем в конфигуратор и видим странную картину.

Вот и перенос строк появился :)

Окей! Смирились, простили, сделали запрос одной строкой без переносов. Да, неудобно, но что поделать. Пробуем еще раз получить данные.

Что это опять за магия? Все дело в том, что платформа преобразует выражение таблицы к следующему виду.

SELECT TOP 1000
    T1.Поле1,
    T1.Поле2,
    -- Перечисление полей источника
    T1.ПолеN
FROM 
    -- Здесь SQL-запрос из выражения
AS T1

Если бы вместо произвольного запроса была указана таблица, то все работало бы отлично. В этом же случае платформа не оборачивает выражение как вложенный запрос, поэтому происходит ошибка. К счастью, исправить ее не сложно - нужно просто обернуть все выражение в круглые скобки, в начале и в конце.

Попробуем еще раз обратиться к таблице.

И, ура! Все получилось. Обратите внимание - мы поймали запрос, который сами и выполняем. Просто в тестовой базе больше никого нет :).

Вот такие особенности при использовании произвольных выражений в таблицах внешних источников данных. НавернякаОжидание худшего многие с этим сталкивались и успешно обходили. Но по сравнению с остальными ограничениями и проблемами это лишь небольшая фича.

Где же возвращаемые параметры

Следующей интересной задачей будет вызов хранимой процедуры. Вроде все просто - добавляем функцию во внешний источник данных, определяем ее параметры, и она уже готова к вызову. Но хранимая процедура у нас не простая (по крайней мере для платформы 1С)! Она содержит выходные параметры, которые заполняются внутри самой процедуры при выполнении, а после возвращаются вызывающему коду.

В тестовой базе создана процедура с таким определением.

CREATE PROCEDURE [dbo].[ProcWithOutputParams]
	@inputParam INT,
	-- Выходные параметры определены со значением по умолчанию = NULL
	-- Это сделано для того, чтобы ее можно было вызвать без указания
	-- выходных параметров
	@outputParam int = NULL OUTPUT,
	@outputParamOther int = NULL OUTPUT
AS
BEGIN
	SET @outputParam = @inputParam + 10;
	SET @outputParamOther = @outputParam * 100;
END

Вызвать эту процедуру без выходных параметров просто - нужно добавить функцию внешнего источника и определить выражение "dbo.ProcWithOutputParams(&1)".

Вызов хранимой процедуры стандартными средствами

Но нам это не подходит, т. к. не позволяет получить назад выходные параметры. Даже если попытаться определить их в выражении "dbo.ProcWithOutputParams(&1, &2, &3)", то при вызове платформа просто не вернет значения в переменные.

	Перем1 = 100;
	Перем2 = 0;
	Перем3 = 0;
	
	ВнешниеИсточникиДанных.ПримерИсточникаДанных.ProcWithOutputParams(Перем1, Перем2, Перем3);

	// Перем2 и Перем3 останутся с исходными значениями.

Как же быть и есть ли выход? Выход есть! К сожалению, он не такой элегантный и интуитивно понятный как использование ADO, но позволяет возвращать любые значений назад в код 1С из внешнего источника данных. Для начала нам понадобиться добавить в базу данных хранимую процедуру для произвольного выполнения команд. 

 
 Процедура для произвольного выполнения SQL-команд

Эта процедура позволит выполнять произвольные TSQL-команды. Но это еще не все. Мы до сих пор не можем возвращать данные. Возьмем самый доступный в этой ситуации способ - будем использовать глобальную временную таблицу. в которую будем вставлять результаты команд и считывать их отдельным SELECT'ом. Вот так будет выглядеть эта таблица.

 
 Глобальная временная таблица для сохранения результата команд

Для доступа к значению в этой таблице нужно знать идентификатор вызова. Чтобы упростить доступ можно добавить таблицу во внешний источник данных со следующим выражением.

После получения значения лучше всего его удалять из таблицы. Также есть нюанс - если попытаться обратиться к таблице до ее создания, то конечно же мы получим ошибку. Для корректной работы необходимо обрабатывать подобные исключения в конфигурации. Вернемся к примеру. Вот так теперь можно вызвать хранимую процедуру и получить результат.

 
 Вызов хранимой процедуры с получением выходных параметров

Код получился достаточно объемным. Можно инкапсулировать некоторую функциональность в общем модуле таким способом.

 
 Общий модуль "ПомощникРаботыСВнешнимИсточникомДанных"

Теперь код вызова будет выглядеть более лаконично.

 
 Инкапсуляция в действии

Вот и все. Мы добавили немного костылей и палок, теперь внешние источники данных можно использовать для более широкого спектра задач.

Вернуть набор из процедуры

С получением выходных параметров хранимых процедур мы разобрались, но есть и более сложный случай - получить набор записей, который эта процедура вернула. Например, есть служебная процедура "sp_who", которая возвращает текущую активность на сервере.

Как же нам получить этот набор данных через внешний источник на стороне 1С? Сделать SELECT к хранимой процедуре нельзя, нужен альтернативный вариант.

На самом деле все просто - модифицируем предыдущий пример и получим такую SQL-команду.

 
 SQL-команда для получения набора записей хранимой процедуры
 
 Выполнение SQL-команды через внешний источник данных

Теперь у Вас должно быть представление, что работать с хранимыми процедурами через внешний источник данных можно, хоть и выглядит это мягко говоря странно.

Выполнение любого скрипта

На самом деле мы получили возможность работать не только с хранимыми процедурами, но выполнять абсолютно любой SQL-скрипт и получать результат любого вида. Главное чтоб его можно было преобразовать в XML. В новых редакциях SQL Server результат можно возвращать также и в JSON-формате.

Например, с помощью внешнего источника данных теперь можно делать то, что раньше казалось недоступным!

Обновление статистики

КомандаSQL = "
|USE [PerfMonitoring];
|UPDATE STATISTICS [dbo].[PerformanceMeasurements] WITH FULLSCAN;";
		
РезультатXML = ПомощникРаботыСВнешнимИсточникомДанных.ВыполнитьПроизвольныйСкрипт(КомандаSQL);

Удаление таблицы

КомандаSQL = "
|USE [PerfMonitoring];
|DROP TABLE [dbo].[KeyOperations];";
	
РезультатXML = ПомощникРаботыСВнешнимИсточникомДанных.ВыполнитьПроизвольныйСкрипт(КомандаSQL);

Удаление базы данных

КомандаSQL = "
|USE [PerfMonitoring];
|DROP DATABASE [PerfMonitoring];";
		
РезультатXML = ПомощникРаботыСВнешнимИсточникомДанных.ВыполнитьПроизвольныйСкрипт(КомандаSQL);

Опасность

Подобный подход работы с базой имеет ряд существенных недостатков:Остановитесь!

  1. Сложность сопровождения, ведь вместо обычных SQL-скриптов приходиться предусматривать маневры для возврата значений на сторону 1С.
  2. Множество избыточных действий могут влиять на производительность (использование временных таблиц, преобразование результатов запросов в XML и обратно и др.).
  3. Большой удар по безопасности, т.к. теперь из кода 1С можно выполнить любую SQL-команду. Конечно, правами учетной записи SQL-сервера можно себя обезопасить, но для этого также потребуется время и ресурсы на настройку и сопровождение.
  4. Также неграмотное составление SQL-команд может привести к неоптимальной работе SQL Server. Например, если вместо передачи значений в запрос использовать не параметры, а явное указание значения. В этом случае кэширование планов запросов не будет эффективно работать. Вот интересный материал про динамические SQL-запросы.

Вот и все

Может быть кому-нибудь это будет полезно, но используйте это только когда больше нет выхода. Вместо этих костылей лучше использовать ADO. Судите сами, вот так будет выглядеть вызов хранимой процедуры с выходными параметрами.

СтрокаСоединения = "DRIVER={SQL Server};SERVER=<ИмяСервера>;UID=<Логин>;PWD=<Пароль>;Trusted_Connection=False;APP=PerfMonitoring;DATABASE=PerfMonitoring;LANGUAGE=русский";

ПараметрХранимойПроцедуры = 100;

Connection  = Новый COMОбъект("ADODB.Connection");
Connection.CursorLocation = 3;
Connection.CommandTimeout = 60;
Connection.ConnectionTimeOut = 60;
Connection.Open(СтрокаСоединения);	

Command = Новый COMОбъект("ADODB.Command");
Command.ActiveConnection = Connection;

Command.CommandText = "ProcWithOutputParams";
Command.CommandType = 4; // adCmdStoredProc	

ТипINT = 3; // adinteger
ТипПараметраВходящего = 1;
ТипПараметраИсходящего = 2;

Command.Parameters.Append(Command.CreateParameter("@inputParam", ТипINT, ТипПараметраВходящего));
Command.Parameters.Append(Command.CreateParameter("@outputParam", ТипINT, ТипПараметраИсходящего));
Command.Parameters.Append(Command.CreateParameter("@outputParamOther", ТипINT, ТипПараметраИсходящего));
Command.Parameters("@inputParam").Value = ПараметрХранимойПроцедуры; 
Command.Execute();

outputParam = Command.Parameters("@outputParam").Value;
outputParamOther = Command.Parameters("@outputParamOther").Value;

Сообщить("outputParam: " + outputParam);
Сообщить("outputParamOther: " + outputParamOther);

Так стоит ли усложнять? После этого все то, что мы делали выше, кажется бессмысленным. Но решать конечно же только Вам!

Другие ссылки

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4425    dsdred    53    

69

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5271    YA_418728146    25    

62

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6386    dsdred    36    

111

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18463    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12072    human_new    27    

74

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8799    YA_418728146    6    

141

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6271    sebekerga    54    

94

Все скопируем и вставим! (Буфер обмена в 1С 8.3.24)

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим новую возможность 8.3.24 и как её можно эффективно использовать

27.06.2023    15957    SeiOkami    31    

103
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Infector 199 14.03.19 12:34 Сейчас в теме
Лучший трюк с внешним источником, который довелось провернуть - имитация движений документа с записью в необъектную таблицу. Как способ интеграции хорошо заходит.

А чаще действительно пользуем ADO, как автор в конце описал. Тем более несредственное подключение и выполнение запроса, возвращающего таблицу значений, унифицируется до одной функции.
YPermitin; +1 Ответить
2. пользователь 14.03.19 12:42
3. genayo 14.03.19 12:45 Сейчас в теме
(1) Ждём от вас статью про ADO :))
4. пользователь 14.03.19 12:47
(3) не вижу интересных тем по нему. Или они есть?)
5. genayo 14.03.19 13:00 Сейчас в теме
(4) Информации много не бывает. В (1) вот упоминается, что работа с ADO унифицируется до одной функции - многим было бы полезно, думаю.
KEV8383; YPermitin; +2 Ответить
6. пользователь 14.03.19 13:09
(5) ну так то конечно может быть:)
7. Infector 199 14.03.19 13:25 Сейчас в теме
(5)
Функция СоединитьСерверSQL() Экспорт
	
	Настройки   =	вичи_ПовтИспСеанс.ВернутьНастройкиСвязиOMS();
	
	Server		=   Настройки.СерверSQL;
	Base		=   Настройки.CATALOG;
	User		=   Настройки.ЛогинSQL;
	Pass		=	Настройки.ПарольSQL; 
	булWinLogin = 	Ложь;
		
	con = Новый  COMОбъект("ADODB.Connection");
	con.ConnectionTimeout	= 5;
	con.CommandTimeout		= 0;
	con.CursorLocation		= 3;
	con.Provider			= "MSDASQL";
	Если (не ПустаяСтрока(User))и(не булWinLogin) тогда
		con.ConnectionString	= "driver={SQL Server};server="+Server+";uid="+User+";pwd="+Pass+";Database="+Base+";";
	иначеЕсли не ПустаяСтрока(User) тогда
		con.ConnectionString	= "Driver={SQL Server Native Client 11.0};Server="+Server+";Database="+Base+";Trusted_Connection=yes;uid="+User+";pwd="+Pass+";";
	иначе
		con.ConnectionString	= "Driver={SQL Server Native Client 11.0};Server="+Server+";Database="+Base+";Trusted_Connection=yes;";
	КонецЕсли;
	Попытка
		con.Open();
	Исключение
		Сообщить(ОписаниеОшибки());
	КонецПопытки;
	
	Возврат con;
	
КонецФункции
Показать


Функция ПолучитьТаблицуДанныхSQL(ТекстЗапроса, con)  Экспорт
	Таблица = Новый ТаблицаЗначений;
	cmd	= Новый COMОбъект("ADODB.Command");
	cmd.CommandTimeout = 0;
	cmd.ActiveConnection = con;	
	cmd.CommandText	= ТекстЗапроса;
	rs = cmd.Execute();
	Для НомерСтолбца = 0 По Rs.Fields.Count-1 Цикл
		ИмяНовойКолонки = Rs.Fields(НомерСтолбца).Name;
		Таблица.Колонки.Добавить(ИмяНовойКолонки);
	КонецЦикла;
	Если Не Rs.eof Тогда
		rs.MoveFirst();
	КонецЕсли;
	Пока Не Rs.eof Цикл	
		НоваяСтрока = Таблица.Добавить();
		Для каждого Колонка из Таблица.Колонки Цикл
			ИмяКолонки = Колонка.Имя;
			Значение = Rs.Fields.Item(ИмяКолонки).Value;
			Если значение <> Null Тогда
				НоваяСтрока[ИмяКолонки] = Значение;
			КонецЕсли;		
		КонецЦикла;
		rs.MoveNext();
	КонецЦикла;
	Возврат Таблица;
КонецФункции

Показать


Соединение = СоединитьСерверSQL();
Т1 = ПолучитьТаблицуДанныхSQL(ТекстЗапроса1, Соединение);
Т2 = ПолучитьТаблицуДанныхSQL(ТекстЗапроса2, Соединение);

Попытка
   Соединение.Close();
Исключение
КонецПопытки;

Показать

Основная забота - слепить запросы и обработать то, что они вернут. Но пользоваться возможностями SQL и сводить на уровне 1С запросы к примитивнейшим тоже не запрещено. Полезно, когда есть возможность привлечь к труду ненавидящих 1С по религиозным мотивам или не разбирающихся в ней совершенно, но знающих SQL и написавших на нем свою маленькую базу.
Текст = "exec [VRUS_DW].GTD.getgtdLinesbyDocNum '%НомерГТД%'";	
Текст = СтрЗаменить(Текст, "'%НомерГТД%'", "'10101010/180219/0001010'");
 Т = ПолучитьТаблицуДанныхSQL(Текст , Соединение);
zyxell; dp_Sirchik; eeeio; JohnyDeath; kote; CnupT; jif; DAAbramov; genayo; YPermitin; +10 Ответить
8. пользователь 14.03.19 13:27
9. w.r. 643 14.03.19 13:42 Сейчас в теме
Был тут один "трюк" с внешими источниками в платформе 8.3.12, из-за которого мне пришлось переписывать обмены с внешней СУБД MS SQL с внешних источников на ADODB. После обновления с 8.3.10 на 8.3.12 перестала работать запись во внешние источники:

Невосстановимая ошибка
Ошибка при выполнении запроса POST к ресурсу /e1cib/logForm:
по причине:
Ошибка SDBL:
В схеме базы данных нет таблицы с именем EDBT33382


Ошибка зафиксирована была мной 8.10.2018

И ответ от 1С

Ошибка платформы 10197269.
Исправлена в 8.3.14, но должна быть перенесена на 8.3.12.
Ошибка исправлена в 8.3.14.907
Сроков переноса исправлений в 8.3.12 пока сообщить не можем.


И, конечно, ничего не перенесли. А не обновляться на 8.3.12 я не мог, так как обновления требовала конфигурация на новой БСП. 8.3.14.907 - это на тот момент была какая-то внутренняя альфа или пре-бета версия, недоступная для скачивания. Тогда я еще раз проклял про себя 1С и начал переписывать обмены
YPermitin; +1 Ответить
10. пользователь 14.03.19 13:46
(9) возможно, это будет еще один сигнал всем, кто планирует сейчас использовать внешние источники.
11. w.r. 643 14.03.19 13:48 Сейчас в теме
(10) самое интересное, что еще с 8.3.5, когда я только написал обмены на внешних источниках, и по 8.3.10 все отлично работало - это 3 года, а потом в 8.3.12 сломали
16. Mortum 15.03.19 15:50 Сейчас в теме
(9) надо было немножко подождать, потому что на 30.11.2018 баг был оперативно исправлен после баг-репорта на testplatform@1c.ru.
19. w.r. 643 15.03.19 16:35 Сейчас в теме
(16) мы не могли ждать почти 2 месяца (оперативность однако) пока исправят баг
YPermitin; +1 Ответить
12. geka-geka 3 14.03.19 14:23 Сейчас в теме
Есть ли какой-нибудь трюк, чтобы в запросе соединить несколько таблиц внешних источников?
13. пользователь 14.03.19 14:26
(12) разве что сделать говую таблицу, в которой сделать произвольный запрос. В этом запросе на уровне SQL и объединить.

Ну или в СКД использовать несколько наборов данных. И с помощью средств СКД как-раз и объединить.
17. Mortum 15.03.19 15:57 Сейчас в теме
(12) Есть. ВнешнийИсточникДанных.ИмяВнешнегоИсточника.Таблица.ИмяТаблицы1 КАК ИмяТаблицы1
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВнешнийИсточникДанных.ИмяВнешнегоИсточника.Таблица.ИмяТаблицы2 КАК ИмяТаблицы2
Даже временные таблицы можно: ПОМЕСТИТЬ ВнешнийИсточникДанных.ИмяВнешнегоИсточника.ВременнаяТаблица.ИмяВТ
simbat; YPermitin; +2 Ответить
21. пользователь 15.03.19 16:52
(17) то есть теперь работает соединение таблиц из разных источников или таблиц одного источника?
22. Mortum 15.03.19 22:30 Сейчас в теме
(21) из одного да. Из нескольких никак, но тут платформа даже при сильном желании ничего не сможет.
acanta; YPermitin; +2 Ответить
14. Aletar 15.03.19 06:02 Сейчас в теме
А скажите, пожалуйста, вот если я делаю запись через внешние источники данных, т.е.

НаборЗаписей = ВнешниеИсточникиДанных.<...>.СоздатьНаборЗаписей();
....
НаборЗаписей.Записать();


Как задать время ожидания на блокировке? Как установить LOCK_TIMEOUT для запроса операции записи?
YPermitin; +1 Ответить
15. пользователь 15.03.19 07:17
(14) к сожалению, нет.

Тут надо либо использовать ADO, либо обходные пути из публикации. Тогда будет возможность установить таймаут на ожидании блокировки.
18. Mortum 15.03.19 16:03 Сейчас в теме
(14) возможно получится в строке соединения к ВИД указать таймаут, но это уже от драйвера внешней базы зависит.
YPermitin; +1 Ответить
20. пользователь 15.03.19 16:51
(18) тут про параметр LOCK_TIMEOUT для SQL Server. К сожалению его только в скрипте можно.
23. Darklight 32 18.03.19 12:53 Сейчас в теме
ADO - это, конечно, хорошо, но доступно только через СOM со всеми вытекающими. И без COM придётся извращаться с внешними источниками.
YPermitin; +1 Ответить
24. пользователь 18.03.19 12:57
(23) не спорю, но иногда все же лучше, чем внешний источник.

Но иногда и нет :)
25. acanta 18.03.19 13:02 Сейчас в теме
(23) а внешние источники Com не используют точно? А что тогда?
26. Darklight 32 18.03.19 13:10 Сейчас в теме
(25)Используются драйвер-внешняя-библиотека, указываемый при создании строки подключения (аналогично работает со своей СУБД и сама платформа). Работа с ним не подразумевает обязательного применения COM, но, если будет использован драйвер ODBC или OLE -то он, вроде как сам использует COM технологию.
YPermitin; +1 Ответить
27. DonAlPatino 176 19.03.19 10:32 Сейчас в теме
Я правильно понимаю, что ADO - это исключительно Windows вариант? Если сервер под Linux, то только внешние источники и odbc?
YPermitin; +1 Ответить
28. пользователь 19.03.19 17:56
(27) да, ADO - это технология для Windows-платформы. Если сервер 1С под Linux, то вариантов связать 1С с внешним источником:

1. Внешние источники данных со всеми ограничениями + ODBC. Кстати, есть и ODBC-драйвер для Linux
(https://www.codesynthesis.com/~boris/blog/2011/12/02/microsoft-sql-server-odbc-driver-linux/) Но такую связку я не тестировал.
Подробнее хорошо описано здесь: https://infostart.ru/public/522751/

2. Делать прослойку в виде веб-сервиса для базы и уже через нее взаимодействовать из 1С. Веб-сервис можно сделать на .NET, Java, GO. Вообщем, к чему душа ближе. На MSDN для .NET все хорошо расписано.

3. Есть менее популярные варианты в виде внешних компонент, использования сторонних утилит и др. Но сопровождать это все будет потом не просто.
29. DonAlPatino 176 20.03.19 15:04 Сейчас в теме
(28) Мы из ЗУПа во внешнюю базу данные по 20 тыс сотрудников и гпхашникам льём. Причем в другой датацентр. Были проблемы с каналом (пропадал 20ый-30ый пакет) - так выгрузка через ODBC стала идти 8 часов вместо одного. Вот надеялся, что переход на ADO поможет. А это получается "vendor-lock". Пункты 2 и 3 как-то не выглядят рабочими при таких вводных вообще...
YPermitin; +1 Ответить
30. пользователь 20.03.19 15:17
(29) все верно, но вы уже в "vendor-lock" режиме, когда сели на 1С :)

Если серьезно, то при необходимости выгрузки очень больших объемов данных во внешнюю базу я бы использовал BULK-операции, в том числе если канал связи не очень хороший. Посмотрите в сторону BCP для SQL Server или COPY для PG. Это выгрузка и загрузка.

Для передачи данных использовать RoboCopy или другие аналоги.

Если скорость выгрузки не является узким местом, то можно и стандартными средствами 1С выгружать в файл.

Если экосистема одна, например оба сервера SQL Server, то их можно залинковать и передавать данные собственными средствами (реаликация и т.д.)

В комментарии подробно сложно все это описать, но как вводная пойдет :)
31. DonAlPatino 176 20.03.19 16:14 Сейчас в теме
(30) BULK сейчас смотрим. А вот насчет передачи данных репликацией между SQL серверами... это будет лучше-быстрее чем те же ODBC или ADO?
YPermitin; +1 Ответить
32. пользователь 21.03.19 15:55
(31) это будет надежней на мой взгляд, т.к. передачу на себя возьмет сам SQL Server. При настройке репликации есть возможность указать качество мвязи и др. параметры. В том числе и конкретные таблицы или условия передачи.

На MSDN есть отличные материалы по этой теме.
33. akpaevj 202 21.03.19 22:11 Сейчас в теме
(31) Можно поэкспериментировать с "EXEC sp_addlinkedserver" и "EXEC AT". Удобно для работы с удаленными серверами. Для быстрой загрузки можно попробовать порционно вставлять инструкциями
INS ERT IN TO ..... VALUES (.....), (.....), .....
главное длину запроса не превысить
YPermitin; +1 Ответить
34. пользователь 22.03.19 07:02
(33) линковка серверов очень удобна. Сам использую :)
36. DonAlPatino 176 22.03.19 10:23 Сейчас в теме
(34)Я правильно понимаю что при линковке мы вроде как кидаем данные на ближайший сервер MS SQL, но по факту они сразу переправляются на удаленный? А внутри это ближе к репликации данных между серверами или все тому же ODBC/ADO?
37. akpaevj 202 22.03.19 13:53 Сейчас в теме
(36)
Я правильно понимаю что при линковке мы вроде как кидаем данные на ближайший сервер MS SQL, но по факту они сразу переправляются на удаленный? А внутри это ближе к репликации данных между серверами или все тому же ODBC/ADO?

При линковке мы формируем Dynamic statement и отправляем его для исполнения на удаленном сервере.
Если проводить параллели, то это ближе к ADO. Репликация подразумевает под собой автоматический перелив данных/транзакций на slave экземпляр. В отличие от BULK инструкций при линковке не требуется дополнительный шаг загрузки/выгрузки файла, но требуется валидация данных для исключения SQL Injections. Требования к каналу связи +- одинаковы, те же данные переливать. В любом случае, все это обмен средствами СУБД, т.е. консистентность данных на удаленном хосте на вашей совести.
YPermitin; +1 Ответить
39. akpaevj 202 22.03.19 14:36 Сейчас в теме
(36) И как в статье сказано, лучше избегать установки в запросы константных значений что-бы избежать ad-hoc workload и соответственно роста объема кэша планов и деградации производительности при выполнении таких запросов. Если конечно не включен параметр Optimize for Ad-hoc Workload
YPermitin; +1 Ответить
35. DonAlPatino 176 22.03.19 10:21 Сейчас в теме
(30) Про BULK - я правильно понимаю что из 1С мы выгружаем данные в файл, потом перекидываем файл в другой датацентр и там грузим BULK INSERT? Или есть способ напрямую из 1С данные неким здоровым пакетом бросить?
38. akpaevj 202 22.03.19 13:56 Сейчас в теме
(35) Транспорт данных на удаленный хост - на вкус и цвет=) Можно веб-сервис состряпать, голубями отправлять, курьером на флешке, ftp и еще куча разных задорных способов)
44. DonAlPatino 176 01.04.19 11:58 Сейчас в теме
(38) Мда... переделали с внешних источников на csv и bulk вставку. Непосредственно загрузка данных стало где-то минута вместо 40 минут... В общем "внешние источники" для точечных изменений...
YPermitin; +1 Ответить
45. пользователь 01.04.19 12:04
(44) bulk тоже не универсальный способ. Например если для внешнего контингента данные нужно предоставлять, то через SQL это не совсем правильно и безопасно. Ниже в комментариях уже говорили.

А так рад, что у вас все получилось!
40. newbigrator 26.03.19 22:21 Сейчас в теме
Вопрос оффтоп, но рядом с темой.
Допустим надо каждую ночь писать большой обьем данных из 1С во внешнюю таблицу СГЛ. Насколько правильно и успешно такое можно будет сделать через механизм Вненших Источников Данных?
YPermitin; +1 Ответить
41. пользователь 27.03.19 14:44
(40) если стандартными возможностями через наборы записей внешнего источника данных, то это не самый быстрый путь.

Эффективные способы:
1. Выгрузка в CSV или внутренний формат BCP и его загрузка в приемник. То есть использование Bulk Insert, подробнее смотрите в предыдущей статье.
2. Можно сделать выгрузку только измененных данных, если задача позволяет. Тогда и штатные механизмы могут помочь.
42. rukalico 31.03.19 15:29 Сейчас в теме
(41) А не правильнее ли в таких ситуациях вообще использовать веб сервисы. Поднимаем веб сервис согласно спецификации, в том числе получаем возможность раздавать xml схему. А дальше кому нужно тянет данные и главное АПИ описан и стандартизирован.
А так через СГЛ писать куда то самим это брать на себя обязательства по выгрузке и фактор АПИ теряется.
YPermitin; +1 Ответить
43. пользователь 31.03.19 21:36
(42) никто не спорит. Все что сказано в статье это не замена всех возможных способов интеграции, а уж тем более веб-сервисов.

Все таки цели разные. Bulk Insert - это больше для внутреннего пользования, внутрикорпоративного, где нужно оптимизировать определенные операции на уровне SQL Server / PostgreSQL.

Веб-сервисы (SOAP) / HTTP-сервисы для другого - это создание интеграций, в т.ч. и с документированным API, который можно использовать и для внутренних целей, так и для внешних (для клиентов и др.).

То есть все зависит от задачи.
46. v3rter 20.06.19 12:49 Сейчас в теме
Вопрос: будут ли эти трюки легальны для лицензии SQL Runtime? С одной стороны, на SQL-сервере мы выходим за пределы функционала 1С, но с другой стороны, все полученные данные используются исключительно из 1С. Вопрос не самый простой и не праздный, считаю.

Цитирую с сайта одного из партнеров (для тех, кто не в курсе):
"1С" предлагает совместный продукт: лицензии Microsoft SQL Server, предназначенные для использования совместно с системой "1С:Предприятие 8". Эти лицензии бывают 2-х видов: Runtime и Full-use.
Лицензии Runtime можно использовать только с "1С:Предприятие 8".
Лицензии Full-use – без ограничения на право использования. Пользователь может использовать Microsoft SQL Server, приобретенный вместе или для "1С:Предприятие 8", вместе с другими приложениями и в любых целях до тех пор, пока продолжает пользоваться продуктом "1С:Предприятие 8".
Лицензии на сервер и клиентский доступ должны быть в одной категории – или Runtime, или Full-use.
YPermitin; +1 Ответить
47. пользователь 20.06.19 13:58
(46) к сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос.

Я могу исходить лишь из здравого смысла. В части лицензирования он не всегда работает :)
48. AlexBober78 21.06.19 18:42 Сейчас в теме
Очень интересно.
Главное, такую функцию по выполнению всего-чего-угодно в базе лучше хорошенько прятать как можно дальше...
YPermitin; +1 Ответить
49. пользователь 22.06.19 12:31
(48)
прятать


Да :)
Как и много чего еще.
52. sparhh 27.06.19 12:57 Сейчас в теме
(49) Но ведь эта функция при правильной настройке прав получит доступ только к требуемой базе и по идее не такая уж и дыра.
Или чем такой подход отличается от выполнения такого же произвольного кода через ADO?
50. ADirks 186 26.06.19 09:28 Сейчас в теме
Кстати, про сложные запросы. Можно же использовать view'шки, и в 1С обращаться именно к ним.
Например

CREATE VIEW ActiveSessions as
SELECT
s.session_id,
r.status,
r.cpu_time,
Substring(st.TEXT,(r.statement_start_offset / 2) + 1,
((CASE r.statement_end_offset
WHEN -1
THEN Datalength(st.TEXT)
ELSE r.statement_end_offset
END - r.statement_start_offset) / 2) + 1) AS statement_text,
r.command,
s.login_name,
s.host_name,
s.program_name
FROM
sys.dm_exec_sessions AS s
JOIN sys.dm_exec_requests AS r ON r.session_id = s.session_id
CROSS APPLY sys.Dm_exec_sql_text(r.sql_handle) AS st

И в 1С уже будет
SELECT ... FROM ActiveSessions

Даже какое-то количество SP'шек можно переделать на view'шки. И безопасность меньше пострадает.
51. sparhh 27.06.19 10:17 Сейчас в теме
Если требуется писать во внешние источники, то что данный механизм может предложить?

Потребовалось писать данные по справочнику во внешнюю таблицу, ID - PrimaryKey.
Запись\обновление строки таблицы сгл сделал так -

_ID = Строка(СсылкаНаЭлемент.УникальныйИдентификатор());

ОбъектСГЛ = ТаблицаСГЛ.НайтиПоПолю("_ID", _ID);
Если ЗначениеЗаполнено(ОбъектСГЛ) Тогда 
	ОбъектСГЛ = ОбъектСГЛ.ПолучитьОбъект();	
Иначе
	ОбъектСГЛ = ТаблицаСГЛ.СоздатьОбъект();
	ОбъектСГЛ._ID = Строка(СсылкаНаЭлемент.УникальныйИдентификатор());
КонецЕсли;
Показать


В таком случае выполняется 3! запроса для случая изменения строки + это вообще построчный insert.
Есть ли возможность типовыми средствами сделать оптимальную запись?

--
В СКЛ есть команда MERGE для случая вставки+обновления, можно ли через 1С ее вызвать в объектном варианте?
--
Или же как автор показал в одном из "трюков" остается только вариант добавлять хранимую процедуру для произвольного выполнения команд и через нее мерджить.
53. SmileDDD 20.11.19 10:19 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста, как в функцию передать параметр с типом массив?
54. pavlo 18.08.23 15:59 Сейчас в теме
даже вызвать функцию с параметрами nvarchar(max),nvarchar(max),nvarchar(max), int
не дает вызывается, а после выдает

Ошибка передачи данных между клиентом и сервером. Значение недопустимого типа.
по причине:
Ошибка преобразования данных XDTO:
Запись значения свойства 'param':
форма: Элемент
имя: {http://v8.1c.ru/8.2/managed-application/modules}param
по причине:
Ошибка отображения типов:
Отсутствует отображение для типа 'ВнешнийИсточникДанныхМенеджер.ОБМЕН'

если на скуле вызываю её через exec с этими же параметрами то всё отлично
Оставьте свое сообщение