1С и Telegram. Об опыте использования прокси-серверов

02.08.18

Интеграция - Мессенджеры и боты

Рассказ о том, как немного улучшить отправку сообщений из 1С в Телеграм в условиях использования прокси-серверов

Все мы знаем и любим мессенджер Телеграм. Несмотря на то, что данный мессенджер заблокирован в России, многие пользуются им. Этот факт очевиден хотя бы потому, что на Инфостарте регулярно выходят статьи, освещающие какие-либо аспекты интеграции решений на платформе 1С и Телеграма. В данной статье хочу поделиться небольшим и, может быть, очевидным лайфхаком по использованию Телеграма в условиях блокировки.

ИнтернетПрокси = Новый ИнтернетПрокси(Ложь);
ИнтернетПрокси.Установить(Прокси.Протокол, Прокси.Сервер, Прокси.Порт, Прокси.Пользователь, Прокси.Пароль, Ложь);
Соединение  =  Новый HTTPСоединение("api.telegram.org",443,,,ИнтернетПрокси,,Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
ПолучениеЗапрос = "bot"+ТокенБота+"/sendMessage?chat_id="+Адресат+"&text="+ Сообщение;
Запрос = Новый HTTPЗапрос(ПолучениеЗапрос);
Ответ = Соединение.Получить(Запрос);
  

После блокировки Телеграма и последовавших за этим событий возник резонный вопрос о стабильности работы мессенджера. Иными словами, в условиях, когда подключение к Телеграму осуществляется с использованием различных прокси, возникают дополнительные риски, связанные с тем, что прокси-сервер может быть заблокирован или перегружен. Здесь замечу, что мы решали задачу по отправке уведомлений о различных событиях системы в Телеграм. Ну например, кто-то из пользователей изменил какой-то документ, и об этом изменении информируются все остальные пользователи путем отправки сообщения в общий чат. Функциональность незатейливая, но позволяющая поддерживать распространение информации в условиях совместной работы.

В благодатные времена, когда Телеграм не блокировался, описанная выше функциональность реализовывалась буквально в несколько строк кода:

Соединение  =  Новый HTTPСоединение("api.telegram.org",443,,,,,Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
ПолучениеЗапрос = "bot"+ТокенБота+"/sendMessage?chat_id="+Адресат+"&text="+ Сообщение;
Запрос = Новый HTTPЗапрос(ПолучениеЗапрос);
Ответ = Соединение.Получить(Запрос);

После блокировки приходится добавить прокси:

Казалось бы, код практически не усложнился. Но это на первый взгляд. А где взять прокси? Логично, что в Интернете есть множество сайтов, на которых приведены актуальные списки прокси-серверов. И в самом начале мы воспользовались одним из таких сайтов, где и взяли параметры для подключения к прокси-серверу. Естественно, что сами параметры подключения к прокси оставлять в исходном коде просто не спортивно, ведь может возникнуть и возникнет необходимость изменить их.  Поэтому вполне логично завести справочник прокси-серверов. Сам справочник приведен на рисунке ниже:

Нетрудно догадаться, что если прокси хранятся в справочнике, то на поверхности лежит идея о том, чтобы в случае недоступности прокси-сервера, через который производится отправка, использовать другой прокси-сервер из справочника

ВыборкаПрокси = Справочники.Прокси.Выбрать();
Пока ВыборкаПрокси.Следующий() Цикл

	Попытка
		ИнтернетПрокси = Новый ИнтернетПрокси(Ложь);
		ИнтернетПрокси.Установить(ВыборкаПрокси.Протокол, ВыборкаПрокси.Сервер, ВыборкаПрокси.Порт, ВыборкаПрокси.Пользователь, ВыборкаПрокси.Пароль, Ложь);
		Соединение  =  Новый HTTPСоединение("api.telegram.org",443,,,ИнтернетПрокси,,Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
		ПолучениеЗапрос = "bot"+ТокенБота+"/sendMessage?chat_id="+Адресат+"&text="+ Сообщение;
		Запрос = Новый HTTPЗапрос(ПолучениеЗапрос);
		Ответ = Соединение.Получить(Запрос);					
		Прервать;
	Исключение
	КонецПопытки;	
КонецЦикла;

Примерно такая версия отправки сообщений через прокси начала работать у нас в апреле через несколько дней после  известных всем событий. Пару недель этот способ работал хорошо, но потом возникли некоторые проблемы:

  • Часть прокси-серверов оказалась заблокированной
  • Другая часть прокси периодически становилась недоступной

Для решения этих проблем в справочнике были введены реквизиты "ИспользоватьПоУмолчанию" и "Порядок", которые были призваны обеспечить попытку отправки сообщений через наиболее надежные прокси-сервера. Очевидно, что надежность определялась на глазок. Кроме того изменять эти реквизиты приходилось вручную, что не особо радовало.

На этом велосипеде мы ехали около месяца. Но в начале июня стало понятно, что кактус уже слишком колючий, чтобы его есть, поскольку время отправки сообщений варьировалось от 5 до 30 минут. Иными словами, перебор прокси шел в соответствии с вручную установленными параметрами и, если везло, то отправка происходила с первого-второго раза, а если нет, то перебор прокси продолжался, при этом, как было замечено выше, перебор этот не был основан на сколь-нибудь объективной оценке. Здесь замечу, что при всех описанных неудобствах сообщения все-таки приходили, однако ценность пришедшего через пол часа сообщения, мягко говоря, не всегда была велика, а иногда возникала путаница: поскольку отправка сообщений осуществлялась через фоновые задания, то иногда отправленное позже сообщений приходило даже раньше более раннего сообщения. Ничего хорошего в такой ситуации нет.

Что же делать? С одной стороны можно было забросить Телеграм и переехать на Slack или Viber или даже вернуться к использованию собственного XMPP-сервера. С другой стороны не хотелось отказываться от всех наработок, да и трудозатраты на переезд представлялись вполне ощутимыми. В связи с этим в голову пришла простая и логичная мысль - вести историю отправки и уже на основании этой истории строить своеобразный  рейтинг прокси-серверов. Такой подход позволил бы автоматически определять прокси, который в настоящее время наиболее надежен (то есть стабильно отправляет сообщения).

Для ведения истории был создан простой регистр:

В этот регистр записывался факт отправки или неотправки сообщения через прокси-сервер,  если сообщение было отправлено, то записывалась 1, иначе -1.

Таким образом, код отправки стал выглядеть примерно так:

Функция ПолучитьHTTPСоединениеСПрокси(Прокси) Экспорт
	Если Прокси = Неопределено Тогда
		Соединение  =  Новый HTTPСоединение("api.telegram.org",443,,,,,Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
	Иначе
		ИнтернетПрокси = Новый ИнтернетПрокси(Ложь);
		ИнтернетПрокси.Установить(Прокси.Протокол, Прокси.Сервер, Прокси.Порт, Прокси.Пользователь, Прокси.Пароль, Ложь);
		Соединение  =  Новый HTTPСоединение("api.telegram.org",443,,,ИнтернетПрокси,,Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
	КонецЕсли;
	Возврат Соединение;
КонецФункции

Процедура ДобавитьВНаборСтатистикиОтправкиСообщенийВМессенджер(Набор, Прокси, Отправлено)
	НСтр = Набор.Добавить();
	НСтр.Период = ТекущаяДата();
	НСтр.Прокси = Прокси;
	НСтр.Отправлено = Отправлено;
КонецПроцедуры

Функция ОтправитьСообщение(Сообщение, Адресат, ТокенБота)  Экспорт
		
	ВыборкаПрокси = ПолучитьАктивныеПрокси();
	Ответ = Неопределено;
	Ок = "";
	
	Набор = РегистрыСведений.СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.СоздатьНаборЗаписей();
	
	Пока ВыборкаПрокси.Следующий() Цикл

		Попытка
			Соединение  =  ПолучитьHTTPСоединениеСПрокси(ВыборкаПрокси.Ссылка);
			ПолучениеЗапрос = "bot"+ТокенБота+"/sendMessage?chat_id="+Адресат+"&text="+ Сообщение;
			Запрос = Новый HTTPЗапрос(ПолучениеЗапрос);
			Ответ = Соединение.Получить(Запрос);
			ДобавитьВНаборСтатистикиОтправкиСообщенийВМессенджер(Набор, ВыборкаПрокси.Ссылка, 1);
						
			Прервать;
		Исключение
			ДобавитьВНаборСтатистикиОтправкиСообщенийВМессенджер(Набор, ВыборкаПрокси.Ссылка, -1);
		КонецПопытки;
	
	КонецЦикла;
	
	Набор.Записать(Ложь);
		
	Если ЗначениеЗаполнено(Ответ) = Истина Тогда
		
		Чтение = Новый ЧтениеJSON;
		Чтение.УстановитьСтроку(Ответ.ПолучитьТелоКакСтроку());		
		ОтветСоотв = ПрочитатьJSON(Чтение,Истина);
		Ок = ОтветСоотв["ok"] ;	
		
	КонецЕсли;
	
	Возврат Ок
	
КонецФункции

В приведенном фрагменте кода присутствует вызов функции ПолучитьАктивныеПрокси(), однако нет ее объявления. Поэтому хочется остановиться на данной функции подробнее. Само по себе хранение истории отправки сообщений дает совсем не много. Ну что интересного в, например, таких данных:

Видно, что через какие-то прокси сообщения не уходят, через какие-то уходят, а иногда отправка работает через раз. Очевидно, что необходим какой-то критерий для составления того самого рейтинга прокси, о котором говорилось выше. Долго думать над таким критерием не пришлось - за аналог был взят метод оценки по трем точкам. То есть прокси ранжировались исходя из суммы трех показателей:

  • сумма успешных и неуспешных отправлений за месяц;
  • успешность последней отправки;
  • сумма успешных и неуспешных отправлений за текущий день

Каждый из указанных показателей имеет свой коэффициент - 7/12, 3/12 и 2/12 соответственно, коэффициенты подобраны эвристически. При этом неуспешное отправление при суммировании за день засчитывается не за -1 а за -0,8. Такую оценку словами можно описать примерно так: "если прокси хорошо отправлял в течении предыдущего месяца (читай 30 предшествующих дней, то скорее всего будет выбран он, однако если в течении дня прокси работал нестабильно и последняя отправка была неудачной, то возможно его рейтинг снизится) ". Теперь приведу код ранжирования:

Функция ПолучитьАктивныеПрокси() Экспорт
	Запрос = Новый Запрос;            
	Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджерСрезПоследних.Прокси,
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджерСрезПоследних.Отправлено
	               |ПОМЕСТИТЬ ВтПоследние
	               |ИЗ
	               |	РегистрСведений.СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.СрезПоследних КАК СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджерСрезПоследних
	               |ГДЕ
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджерСрезПоследних.Отправлено = 1
	               |;
	               |
	               |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
	               |ВЫБРАТЬ
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Прокси,
	               |	СУММА(ВЫБОР
	               |			КОГДА СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Отправлено < 0
	               |				ТОГДА -0.8
	               |			ИНАЧЕ СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Отправлено
	               |		КОНЕЦ) КАК Отправлено
	               |ПОМЕСТИТЬ ВтДень
	               |ИЗ
	               |	РегистрСведений.СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер КАК СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер
	               |ГДЕ
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Период МЕЖДУ &ДатаНачала И &ДатаКонец
	               |
	               |СГРУППИРОВАТЬ ПО
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Прокси
	               |;
	               |
	               |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
	               |ВЫБРАТЬ
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Прокси,
	               |	СУММА(СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Отправлено) КАК Отправлено
	               |ПОМЕСТИТЬ ВтМесяц
	               |ИЗ
	               |	РегистрСведений.СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер КАК СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер
	               |ГДЕ
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Период МЕЖДУ &ДатаНачала1 И &ДатаКонец1
	               |
	               |СГРУППИРОВАТЬ ПО
	               |	СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер.Прокси
	               |;
	               |
	               |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
	               |ВЫБРАТЬ
	               |	ВтМесяц.Прокси,
	               |	ВтМесяц.Отправлено КАК ОтправленоМесяц,
	               |	ВтПоследние.Отправлено КАК ОтправленоПоследнее,
	               |	ВтДень.Отправлено КАК ОтправленоДень,
	               |	ЕСТЬNULL(ВтМесяц.Отправлено, 0) * (7 / 12) + ЕСТЬNULL(ВтПоследние.Отправлено, 0) * (3 / 12) + ЕСТЬNULL(ВтДень.Отправлено, 0) * (2 / 12) КАК ОтправленоУсред
	               |ПОМЕСТИТЬ ВтСтат
	               |ИЗ
	               |	ВтМесяц КАК ВтМесяц
	               |		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВтПоследние КАК ВтПоследние
	               |		ПО ВтМесяц.Прокси = ВтПоследние.Прокси
	               |		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВтДень КАК ВтДень
	               |		ПО ВтМесяц.Прокси = ВтДень.Прокси
	               |;
	               |
	               |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
	               |ВЫБРАТЬ
	               |	ЕСТЬNULL(ВтСтат.ОтправленоУсред, 0) КАК ОтправленоУсред,
	               |	ВложенныйЗапрос.Ссылка КАК Ссылка
	               |ИЗ
	               |	(ВЫБРАТЬ
	               |		Прокси.Ссылка КАК Ссылка,
	               |		Прокси.Порядок КАК Порядок
	               |	ИЗ
	               |		Справочник.Прокси КАК Прокси
	               |	ГДЕ
	               |		Прокси.Активно = ИСТИНА) КАК ВложенныйЗапрос
	               |		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВтСтат КАК ВтСтат
	               |		ПО ВложенныйЗапрос.Ссылка = ВтСтат.Прокси
	               |
	               |УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	               |	ОтправленоУсред УБЫВ";
				   
	Запрос.УстановитьПараметр("ДатаНачала", НачалоДня(ТекущаяДата()) );
	Запрос.УстановитьПараметр("ДатаКонец", ТекущаяДата());
	Запрос.УстановитьПараметр("ДатаНачала1", ДобавитьМесяц(ТекущаяДата(), -1));
	Запрос.УстановитьПараметр("ДатаКонец1", ТекущаяДата());	
	
	Результат = Запрос.Выполнить();
	Выборка = Результат.Выбрать();
	
	Возврат Выборка;
	
КонецФункции

Функция оказалась совсем незатейливой.  Однако результаты выбранного подхода порадовали. В течении недели собиралась статистика и время отправки сообщений так и оставалось на уровне 5-30 минут, перебор прокси все еще был почти случайным. Но через несколько дней время отправки стабилизировалось и в среднем перестало превышать 1 минуту с редкими задержками до 5 минут.  Казалось бы, просто на основании истории были определены 1-2 наиболее стабильных прокси сервера, которые и обеспечивали стабильную отправку сообщений. Однако на деле происходит так, что если эти стабильные прокси вдруг почему-то перестают работать, то их заменяют другие прокси-сервера, которые может быть, не так стабильны, но в текущий момент работают. При этом, например, на следующий день отправка может пойти снова через тот прокси, который вчера почему-то "захандрил".

Для подтверждения сказанного приведу простенькую статистику.

Из рисунка видно, что в период с 16 по 22 июня количество ошибок (когда прокси не отвечал) при отправке сообщений было крайне велико. При этом каждая ошибка увеличивала время отправки сообщений. Однако позднее количество ошибок при отправке снижается и выходит на достаточно стабильный уровень, что обусловлено, как уже говорилось выше, с одной стороны отсутствием необоснованного перебора прокси-серверов и с другой стороны возможностью автоматически производить отправку через прокси с "рейтингом чуть ниже", если "самый хороший сервер" почему-то не отвечает.

Например, заметно, что в первый день использования истории и ранжирования перебор прокси производился практически случайно и большое количество ошибок при отправке обуславливалось тем, что происходило подключение к недоступным прокси. Замечу только, что многие из этих недоступных прокси серверов проверялись буквально за день до этого и были вполне работоспособны.

Если же посмотреть на свежие данные, то очевидно, что:

  • При небольшом числе сообщений за день отправка происходит с использованием одного-двух прокси-"лидеров рейтинга" (например 31.07.2018, 01.08.2018);
  • При чуть большем количестве сообщений иногда используются прокси с чуть меньшим рейтингом (например 30.07.2018);
  • При еще большем количестве сообщений и наличии проблем у прокси-"лидеров" используется еще большее количество серверов (например 27.07.2018), но при этом в отличии от ситуации на предыдущем рисунке ( 16.06.2018) доля обращений к серверам, которые не отвечают, совсем мала; если говорить по-другому то аутсайдеру давался шанс, в условиях, когда лидеры рейтинга сплоховали, но если шанс использован не был, то второго шанса точно не будет.

В завершении хочу сказать, что приведенное решение в общем-то лежит на поверхности. Однако надеюсь, что кому-то этот опыт будет полезен, поскольку он наглядно демонстрирует то, что даже в условиях блокировки и не всегда стабильной работы прокси не стоит спешить отказываться от уже реализованной интеграции с Телеграмом.

Этой мой первый пост, буду признателен за конструктивную обратную связь!

Прокси-сервер Телеграм Telegram

См. также

SALE! 25%

Конструктор ботов Телеграм, редакция 2

Мессенджеры и боты Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Развитие популярного решения для интеграции мессенджера Telegram с нашей любимой 1С.

15000 11250 руб.

18.06.2021    58661    291    255    

345

SALE! 25%

Что нам стоит бота построить? Нарисуем - будет жить! Графический конструктор телеграм-ботов/Telegram

Мобильная разработка Мессенджеры и боты Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Теперь создать telegram-бота - элементарно. Достаточно просто нарисовать блок-схему телеграм-бота, и он сразу заработает. Это возможно при использовании Графического конструктора телеграм-ботов. Это единственный конструктор ботов для telegram, чье качество и функционал подтверждены фирмой 1С, есть сертификат 1С:Совместимо. Расширение в интерактивном режиме, с помощью блок-схем, позволяет с минимальными трудозатратами создать телеграм-ботов в любой конфигурации, работающей на платформе «1С:Предприятие 8.3».

13200 9900 руб.

27.12.2021    33272    80    157    

174

Легкий документооборот (+чат-бот для Telegram)

Документооборот и делопроизводство (СЭД) Мессенджеры и боты Учет документов Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Платные (руб)

Расширение для согласования справочников и документов в конфигурациях "1С: Бухгалтерия 3.0", "Управление нашей фирмой", "1С ERP Управление предприятием", "Бухгалтерия государственного учреждения". Ролевая адресация, условная маршрутизация, последовательное и параллельное согласование, уведомление о новых задачах на почту, блокировка объектов в зависимости от статуса, запрет проведения в зависимости от статуса, автозапуск процессов согласования, отчеты по исполнительской дисциплине. Не требуется снятие конфигурации с поддержки. Настройка без программирования. Версия для 1cfresh.com. Сертификат 1С-Совместимо.

14900 руб.

15.11.2018    27782    25    48    

57

Email, SMS, Telegram рассылки из 1С - Директ Маркетинг

Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) Мессенджеры и боты SMS рассылки Email рассылки Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Полный набор инструментов для качественных транзакционных и маркетинговых Email, SMS, Telegram рассылок из 1С. Даже простые уведомления об оплате счетов способны существенно упростить сбор дебиторской задолженности. Применение всех возможностей прямого маркетинга выводит коммуникацию с клиентами, уровень сервиса и лояльность на новый уровень.

7788 руб.

07.04.2014    83610    40    191    

127

Интеграция 1С с телефонией и чатами WhatsApp и Telegram

Телефония, SIP Мессенджеры и боты Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграция 1С с телефонией и чатами WhatsApp и Telegram автоматизирует работу оператора со звонками и чатами и добавит вашей 1С элементы CRM системы. Храните всю историю взаимоотношений в 1С, не теряйте звонки, скачивайте, прослушивайте в любое время из карточки клиента или журнала звонков, держите руку на пульсе, используя блок отчетов по звонкам. Интегрируйте вашу 1С и чатами WhatsApp и Telegram, общайтесь с клиентами с единого номера и в одном окне. Теперь чаты с клиентами хранятся в карточке партнера в 1С, а не в личных мобильных ваших менеджеров.

4100 руб.

28.04.2022    13851    11    6    

36

Отправка в Telegram отчетов, печатных форм, присоединённых файлов и произвольных вложений. Загрузка получателей. Хранение истории отправок.

Мессенджеры и боты Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Универсальное расширение для отправки (напрямую и через прокси) печатных форм, отчетов, присоединённых файлов, табличных документов и произвольных вложений в чат Telegram прямо из 1С. Ручная и автоматическая фоновая загрузка по расписанию идентификаторов получателей Telegram. Хранение истории отправок сообщений с ограничением по времени хранения и с автоматической очисткой по мере истечения срока хранения.

4800 руб.

26.12.2023    2199    1    0    

5
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user634257_mryzhov 02.08.18 11:17 Сейчас в теме
Решение красивое.
Не решились использовать в продакшене стороние прокси серверы - в плане безопасности сомнительное решение
Переход на slack оказался проще и логичнее.
4. efin 02.08.18 13:15 Сейчас в теме
(1)
slack


Поделитесь, пожалуйста, подробностями?
1) Есть ли апи в бесплатной версии?
2) Если платная, то как платите с расчетного счета?
3) Встречали ли примеры интеграции с 1С в открытом доступе?
8. user634257_mryzhov 02.08.18 13:51 Сейчас в теме
(4)
1. Есть, все бесплатно
3. Интеграция
	ssl = Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL(неопределено,Новый СертификатыУдостоверяющихЦентровWindows()); 
	ЗаголовкиHTTP=Новый Соответствие();		
	ЗаголовкиHTTP.Вставить("Content-Type","Content-Type: application/json");
	HTTPСоединение = Новый HTTPСоединение("hooks.slack.com",443,,,,,ssl,);  
	HTTPЗапрос = Новый HTTPЗапрос(webhook) ; 
	ТелоЗапроса="{""text"": """+text+"""}";
	HTTPЗапрос.УстановитьТелоИзСтроки(ТелоЗапроса,КодировкаТекста.UTF8,ИспользованиеByteOrderMark.НеИспользовать);
HTTPОтвет=HTTPСоединение.ОтправитьДляОбработки(HTTPЗапрос);

Показать

webhook - токен из слака
text - текст сообщения
SirStefan; +1 Ответить
9. Infactum 315 02.08.18 14:19 Сейчас в теме
(8) JSON через конкатенацию строк, без экранирования. Норм интеграция.
PLAstic; JohnyDeath; CSiER; +3 Ответить
20. Yashazz 4709 07.08.18 12:10 Сейчас в теме
(9) Ну ладно ворчать-то. Ну бывает. Все мы порой не брезгуем хмл или джейсон как строку колбасить, иногда это очевидно проще)
2. sound 535 02.08.18 11:43 Сейчас в теме
Хороший первый пост. С почином :)
12. altmf 48 02.08.18 15:22 Сейчас в теме
3. Infactum 315 02.08.18 11:45 Сейчас в теме
Свой прокси сервер не стоит практически ничего даже для физлиц. А ещё более правильно было бы настроить прозрачную маршрутизацию на роутере. Любит народ костыли городить
VeleX; kirillkr; +2 1 Ответить
5. efin 02.08.18 13:20 Сейчас в теме
(3) Дроплет на DO от 5 баксов в месяц. Дальше настроить не проблема.
Проблема только в том, что с расчетного счета компании не оплатить никак.

А что значит "настроить прозрачную маршрутизацию на роутере"? Куда кого маршрутизировать?
У меня телеграмм на компе и на мобилке.
На мобилке я ничего маршрутизировать не могу. Могу VPN настроить. Но тогда обязательной становится блокировка экрана паролем, а это неудобно.

Поделитесь, пожалуйста, мудростью. Можно даже в личку. Спасибо!
6. Infactum 315 02.08.18 13:35 Сейчас в теме
(5) Поднять VPN на роутере. Трафик на нужные подсети/адреса заворачивать туда.
Довольно очевидное решение. Любой админ настроит легко.

Ну и 5$ за DO это перебор, если требуется только к api телеграма доступ получить.
10. altmf 48 02.08.18 15:14 Сейчас в теме
(3) Свой прокси-сервер, безусловно, тоже является решением. Однако не могу не поинтересоваться, а в чем же описанное мной решение является костылем с точки зрения практики программирования? Статья ведь в этой рубрике размещена =)
13. Infactum 315 02.08.18 15:28 Сейчас в теме
(10) Если речь идет о коде ради кода - то сойдет.
Но программист (не просто кодер!) должен сначала обдумать варианты решения и выбрать оптимальный. Потом уже писать что-то.
14. altmf 48 02.08.18 15:51 Сейчас в теме
(13)Строго говоря с точки зрения программиста в статье описаны некоторые варианты решения и приведена мотивация, почему они не использованы. Выбор же того, выполнять доработку программного обеспечения, настройку сетевого оборудования или настраивать собственный прокси, лежит несколько за пределами компетенций и трудовых функций программиста. Поэтому не могу согласиться с вами ни в вашей оценке ни в ее форме. Кроме того, предложенный вами вариант точно также несет определенные риски и обладает определенными особенностями. Так что считаю, что разнообразие всегда на пользу и, что очевидно, одна задача может быть решена разными способами тем более в разных условиях.
7. 🅵🅾️🆇 522 02.08.18 13:40 Сейчас в теме
А в чем проблема купить на aruba.it VPS сервер за 1$/мес и спокойно использовать его как прокси самому, раздать друзьям и попутно еще и всякие свои проектики на нем вести? Веб сервер поднять, опять же.

Вот что по ресурсам и нагрузке на чуть более дорогом хостинге в нидерландах (каком - не скажу).
На нем поднят веб-сервер, openvpn и сидит около 30 людей с проксей.
Прикрепленные файлы:
11. altmf 48 02.08.18 15:19 Сейчас в теме
(7) Да в общем-то такой проблемы и нет, но как я уже заметил выше в статье раскрывается аспект повышения надежности использования прокси с точки зрения программирования и программиста, потому и размещена статья в соответствующей рубрике.
Ну и если говорить о собственном прокси, то нельзя ведь не заметить, что и он наверняка может подпасть под блокировку или стать неприемлемо медленным. Или вы по каким-то другим причинам не делитесь с нами тем самым хостингом в Нидерландах? =)
15. 🅵🅾️🆇 522 02.08.18 17:51 Сейчас в теме
(11) Не хочу чтоб подумали, что рекламирую.
Хостинг как хостинг, я про него вообще не слышал, за 230 руб/мес то что вы видите на скриншоте.
Если есть интерес или вопросы по поднятию - в личку.

Аруба показала себя довольно вменяемо, разворачивают долго (пол дня надо ждать) и интерфейс админки супер отвратительный и запутанный.
Но собственно как подключитесь putty - Вам уже, по идее, все равно. Чешский лагал, кстати, а итальянский и остальные (по отзывам) себя хорошо показывали за такую цену. Трафика там - 2 ТБ/мес, если не ошибаюсь.

Ну это я к тому, что слишком много ухищрений, чтоб сэкономить 1$/мес. Дополнительным бонусом сможете сами сидеть и друзьям в пользование отдать.
Заблокируют - да боже, сменю хостинг. Заблокируют весь интернет - смысл пребывания в этой стране из близкого к нулю - станет отрицательным и сменю не хостинг, а страну.


PS: а, черт с ним, вот адрес моих проксей: http://185.246.152.100/ (через who is сами найдете)
PPS: если что, свои прокся можно скидывать юзверам в таком виде: https://t.me/socks?server=YOUR_IP&port=YOUR_PORT&user=YOUR_LOGIN&pass=YOUR_PASS­WORD (по клику они автоматически подключатся в телеге)
mirco; comol; altmf; CSiER; +4 Ответить
16. altmf 48 03.08.18 04:18 Сейчас в теме
(15)Информация о хостингах интересная =)
17. PLAstic 295 06.08.18 10:18 Сейчас в теме
Фразы, подразумевающие гениальность идеи несколько раз встречаются в тексте статьи.
Давай разовьём её реальную полезность...

1) Почему доступность прокси определяется на боевой отправке? Зачем вы попусту тратите время доставки боевых сообщений?
Делаете фоновое задание, которое будет пробегаться по списку прокси и служебному пользователю слать сообщение. Так вы будете получать картину рабочих проксей на текущий момент в фоновом режиме.
2) Я бы добавил в алгоритм время следующего опроса прокси. Т.е. если у вас стабильно работал прокси, а потом не отвечает на запрос раз, второй, третий, то с каждым отлупом в непрерывной серии отлупов увеличивать время следующей проверки этого прокси, до максимум суток (например).

Ну и вообще, я бы рекомендовал не париться с проксями, а арендовать за 1200 руб/мес виртуалку в одной из западных республик, повесить на неё вебхук и наслаждаться моментальным общением с ботами.
CyberCerber; sound; altmf; +3 Ответить
18. altmf 48 06.08.18 10:52 Сейчас в теме
(17)
Фразы, подразумевающие гениальность идеи несколько раз встречаются в тексте статьи.

О гениальности речи нет, но если у вас есть предложения по приданию статье более сдержанной, на ваш взгляд, стилистики, то готов обсудить их в личке.
1. Я согласен с вами, что доступность прокси можно и нужно определять отдельно и пользоваться этой информацией. Однако в условиях когда в день таких сообщений отправляется в среднем несколько десятков (хотя исключения бывают, но касаются они технологических операций), а также потенциальная задержка в несколько минут устраивала, описанный выше способ отправки был признан приемлемым и мы переключились на другие задачи
2. Это тоже интересная идея, но как я сказал выше, устроил даже весьма топорный вариант.
19. pablo_escobar 06.08.18 19:29 Сейчас в теме
Попробовал общаться с ботом через прокси(нашел бесплатный попробовать), не работает пишет
Ошибка работы с Интернет: Ошибка инициализации SSL-соединения
, такую же ошибку выдает если без прокси пробовать, то есть блокирует провайдер. Включил впн все работает с этим прокси, да и через приложение на телефоне с ним работает. Прокси должен обладать какими то характеристиками чтобы провайдер не блокировал запросы? Пробовал на этом
ИнтернетПрокси.Установить("https", "socks5://93.88.75.208", 1080, , , Ложь);
21. Vainemeinen 82 08.08.18 16:05 Сейчас в теме
После блокировки Телеграма тоже написал подобную прослойку с отправкой через прокси, с той лишь разницей, что использовался не справочник, а регистр сведений, адреса проксей с socks5 загружал из открытых источников, и банил в регистре сведений, те адреса, через которые соединиться не получалось.
Так вот, в первую неделю все было замечательно, но потом абсолютно все свободные прокси оказались в бане - похоже РКН также пасет все свободные прокси и прикрывает их.
22. altmf 48 09.08.18 06:58 Сейчас в теме
(21)По поводу бана прокси-серверов РКН я, если честно, ожидал, что прокси будут баниться с завидным постоянством, однако нет, большая часть прокси, используемых в июне,жива до сих пор. Возможно это связано с тем, что к тому моменту активность РКН несколько снизилась.
23. uno-c 234 21.08.18 17:50 Сейчас в теме
Можно использовать Tor-browser. Ставите тор-браузер, запускаете - и в системе появляется локальный socks5 прокси, использующий сеть тор. Работает хорошо.
24. 🅵🅾️🆇 522 28.08.19 11:00 Сейчас в теме
Просто оставлю это тут
https://gist.github.com/PlugFox/5f62e43c56941e4c5a244de2422ee7f8

Пример отправки сообщений и файлов в телеграм (даже без задействования жесткого диска)
25. Diversus 2306 30.10.19 17:59 Сейчас в теме
Спасибо за труд, но мне кажется есть проблема с тем, что:
1. Регистр сведений СтатистикаОтправкиСообщенийВМессенджер имеет периодичность Секунда и если будет несколько запросов на отправку в секунду, то запись помещаться никуда не будет.
2. Нет преобразования GET-параметра text в формат URL.
26. Diversus 2306 15.11.19 19:03 Сейчас в теме
(0) Есть еще один тонкий момент. Есть два типа прокси SOCK5 и HTTPS. И в зависимости от типа прокси нужны разные варианты указания строки подключения. Причем в вашем случае вы по коду используете ТОЛЬКО HTTPS-прокси.
Вот мой вариант функции ПолучитьHTTPСоединениеСПрокси:
Функция ПолучитьHTTPСоединениеСПрокси(АдресСервера, Порт, Прокси) Экспорт
	
	Таймаут = Константы.TelegramTimeoutПодключений.Получить();
	Если Таймаут = 0 Тогда
		Таймаут = 30;
	КонецЕсли;
	
	Если Прокси = Неопределено Тогда
		Соединение = Новый HTTPСоединение(АдресСервера, Порт,,,,Таймаут,
			Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
	Иначе
		ИнтернетПрокси = Новый ИнтернетПрокси(Ложь);
        
        АдресПрокси = СокрЛП(Прокси.Сервер);
		Если Прокси.Протокол = Перечисления.TelegramПроксиПротоколы.SOCKS5 Тогда
			АдресПрокси = "socks5://" + АдресПрокси;
		КонецЕсли;
		ИнтернетПрокси.Установить("https", АдресПрокси, Прокси.Порт, 
			СокрЛП(Прокси.Пользователь), СокрЛП(Прокси.Пароль), Ложь);
			
		Соединение  =  Новый HTTPСоединение(АдресСервера, Порт,,,ИнтернетПрокси,Таймаут,
			Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
	КонецЕсли;
	
	Возврат Соединение;
	
КонецФункции
Показать

Я думаю по коду примерно понятно что к чему.
Оставьте свое сообщение