Взгляд на практику разработки в EDT из зазеркалья

26.07.18

Разработка - EDT

В данной статье расскажем о практическом опыте использования разработки в EDT: немного про интерфейс, командную разработку и GIT.

Начнем.

Уже давно обещал поделиться нашим опытом по работе в новой среде разработки. Наконец нашел время и подготовил краткое описание – небольшой отчет и некоторые мысли. В качестве источников информации для осмысления были взяты:

  • вопросы с партнерского форума;
  • мнение коллег на основе практики работы;
  • мнение коллег из сообщества;
  • интернет;
  • мои собственные мысли.

Пока сообщество в целом настороженно смотрит в сторону EDT, но постепенно свыкается с мыслью что он есть и будет. Надеемся, что данная статья поможет вам сделать шаг или еще один шаг в сторону начала работы в этом новом инструменте.

О чем мы хотим рассказать (обзорно):

  • Интерфейс и возможности EDT;
  • Ключевые моменты при работе с GIT;
  • Процесс разработки;
  • Полезные советы.

Готовы? Поехали!

I) Основное про интерфейс и возможности EDT.

Скажу сразу, что заядлый разработчик 1С при переходе в EDT почувствует себя «не в своей тарелке»: больше вкладок, другой интерфейс, другие горячие кнопки, другие баги) Возможно у кого-то будет отдаленное ощущение, что вы как Алиса попали в зазеркалье. Поэтому советую переходить постепенно и пробовать новое блюдо небольшими порциями.

Отметим отдельно - работа в EDT это теперь не только «сидеть в конфигураторе», теперь это жизнь в полноценном окружении и в рамках процесса разработки.

Переспективы.

Первое на что следует обратить внимание и то с чем вы сразу сталкиваетесь, когда окажитесь внутри – это переспективы. На них расположены основные рабочие пространства:
•    1С пространство.
•    GIT пространство.
•    Debug пространство.

1С пространство. 

Это основной рабочий экран, в котором вы будете проводить большую часть времени. Он удивительно похож на конфигуратор, но с «небольшими» отличиями. 

Навигатор проекта. В дереве метаданных, мы можем теперь загружать произвольное количество конфигураций, а не одну как ранее. Теперь в навигаторе проекта можно открыть множество конфигураций, внешние обработки и отчеты. К недостатку можно отнести, то что расположено вся эта красота линейно и нет возможности делать какие-либо группировать по папкам. В связи с данным фактом советуем не активные проекты в текущий момент закрыть, чтобы не отъедались лишние ресурсы.

Подсветка ошибок. Большим плюсом можно рассмотреть возможности синтаксис контроля. Теперь проблемы отображаются не только в отдельной вкладке, но и в каждом узле дерева метаданных.

Задачи по коду. Можно создавать мини задачки для себя внутри конфигурации (для полноценного управления задачами все же стоит использовать взрослую систему). Они отображаются на панели вкладки «Задачи». Для их добавления пишем в коде конструкцию:
 //TODO: Вот тут позже допилю, сейчас некогда)

 Синтаксис помощник автоматически позиционируется по выбранному коду. На мой взгляд стало удобнее.

Сравнение кода, конфигураций. Возможности сравнения гораздо более продвинутые, правда довольно непривычно относительно привычного инструмента из конфигуратора.  Теперь вы без труда сможете сравнить текущее состояние конфигурации с конфигурацией в проекте, с конфигурацией из файла или с любой версией в гит. Сравнение с историей теперь выглядит гораздо удобнее и практичнее. Для этого необходимо выбрать проект и в выпадающей командной панели по правому клику мышки ищем «Сравнить с…»(Compare with…) и выбираем один из доступных вариантов.

Горячие клавиши. Клавиши работы в EDT изменились и теперь придется переучиваться или запоминать второй набор. Чтобы вызвать список доступных горячих клавиш нажмите комбинацию «Control+Shift+L». Приведем набор наиболее полезных сочетаний:

  • Подсказка «Ctrl+Space»
  • Закомментировать «Ctrl+/»
  • F3 перейти к определению
  • F11 отладка и Ctrl+F11 запуск.
  • И другие.

И еще много чего интересного, устал писать. Попробуйте посмотреть сами.

GIT пространство. 

Мы занимаемся командной разработкой, а тут без работы с распределенными хранилищами и вресионированием никуда). Интерфейсно упрощенно и немного спартански местами. Позволяет выполнять стандартный функционал + некоторая специализация по назначению IDE. Интерфейс SourceTree или GitHubDecktop поприятнее и удобнее.

Очень большая плюшка заключается в том, что вы теперь можете в один клик в дереве веток переключиться на другую версию и конфигурация изменится по мгновению) Однако не всегда стоит запускать обновление конфигурации базы, иначе ее можно сломать.

Более подробно про работу с GIT напишем ниже.

Пространство отладка. 

Для отладки в EDT серверной базы у вас в настройках кластера должен стоять атрибут «-debug» и  «-http», по умолчанию если не указано считается «tcp/ip». 

В конфигураторе придется изменить настройки также по пути на вариант http – «Сервис»-> «Параметры»-> вкладка «Отладка»-> «Протокол отладки» изменить на «Отладка по протоколу HTTP» и «Сервер отладки» установить, как «Использовать сервер отладки кластера».

Чтобы подключить клиент браузера необходимо выполнять запуск с параметром «debug». Пример: http://localhost/demo?debug&debuggerurl=127.0.0.1 или http://localhost/demo?debug

Процесс отладки теперь выглядит немного иначе, но основная суть осталась та же. Ждем дальнейших улучшений возможностей в этом направлении в EDT.

Другое. 

Авто обновление. В настройках EDT по умолчанию стоит авто обновление конфигурации информационных баз в режиме «Обновление в процессе редактирования». Советую никогда не использовать данный режим.

Что делать, когда пока не поддерживаются некоторые особенности платформы? К примеру, работа с внешними источниками данных в EDT не поддерживается, но в силу обстоятельств работать с данным функционалом необходимо. В этом случае закрываем EDT и открываем конфигуратор (снова здравствуйте) и вносим требуемые правки, а затем снова возвращаемся в EDT и при попытке запуска он нам сообщит, что произошли изменения и предложит один из трех вариантов. Мы выбираем получить изменения в хранилище и наслаждаемся процессом. Весь неподдерживаемый функционал платформа сохраняет в папку рядом с проектом с наименованием «unknown» (неизвестные). Вручную редактировать в блокноте модули не советуем).

Поддержка поставщика. Увы изменять настройки поддержи в EDT пока нет возможности. В данном случае вы или снимаете «замочки», или разрабатываете расширения. И снять «замочки» рекомендуем до импорта проекта в EDT в старом добром конфигураторе.

Оборудование для работы. Конфигурация «Тестирование 3.0» достаточно легковесная поэтому работает достаточно успешно на средненьких мощностях. Мне удалось на ней работать в «VirtualBox» на ноутбуке i7-4500U 2,6 ГГц (3,1 ГГц boost) с 8ГБ, для виртуальной машины я выделил 2 ядра и 4 Гб памяти. На стандартной машине разработчика работа идет комфортно, даже отлично.
ERP запускали на сервере разработки с Xeon E5-16300 3,7 ГГц и 128 Гб памяти. По ощущениям не уступает конфигуратору, но потребляет значительно больше процессорных ресурсов и памяти. И количество одновременно работающих пользователей на этой машине разработки снизилось до 3х-4х человек с временным пожиранием ресурсов процессора до 90-100%.

Что в итоге?

Подведем резюме сравнения с типовым конфигуратором.

Преимущества:
•    Новые возможности разработки 
•    Механизм сравнения в целом, а также сравнение форм, ролей.
•    Новое хранилище, основанное на GIT
•    Возможность создания плагинов
•    Система редактирования запросов и возможность сохранения комментариев после редактирования конструктором
•    Более удобная и наглядная отладка
•    Есть структура модуля, иерархия вызовов, er-diagram и всякие удобства, которые не планируется на старом конфигураторе

Недостатки:
•    Нет пока поддержки части функционала, доступного в старом конфигураторе (приходится использовать сразу две среды)
•    Жрет ресурсы, использует Java и пока кажется более медленным
•    Более нагруженный интерфейс
•    Непривычная среда исполнения
•    Новые баги) а также куча мелких надоедливых багов, как разбегающиеся тараканы ночью на кухне)
•    Еще не готов к комфортной разработке крупных проектов типа ЕРП.

В целом EDT выглядит обнадеживающе, про недостатки можно сказать так: со временем стерпится и слюбится)

II) Про работу с GIT и процесс разработки

Про GIT.

Надеюсь вы крайне отрицательно воспринимаете утверждение, что «Настоящие гуру не использую хранилище, а правят по живому». Тогда использование этого механизма покажется вам настоящим удовольствием и качественным переходом. Мне нравится следующая мысль:  «Может быть это маленький шаг в мире разработки ПО, но это большой скачек для сообщества 1С)»

Сейчас в сообществе поднимается хайп по вопросам, связанным с GIT (смотрим на количество упоминаний слова GIT в рамках предстоящей конференции 2018), но на мой скромный взгляд, использование данного функционала самого по себе без привязки к процессу разработки не полноценно. В связке с EDT это уже выглядит как закономерное и полезное явление.

Хранилище GIT. Используем GIT на GitHub с публичным репозиторием, если хотите приватный, то придется доплатить. Можно получить бесплатный приватный репозиторий на botbucket, только тут другое ограничение – бесплатно можно использовать только на команду в 5 человек. 

Инструменты для работы с GIT. Это список из следующих приложений: 
•    старый добрый GIT GUI. Довольно аскетичен и прост, можно сказать ничего лишнего, а если вам надо что-то более сложное, то берем консоль Git Bush и решаем те задачи, которые не по силам графической части.
•    GitHub Desktop. Инструмент, оптимизированный для работы в облаке Git Hub. Если используете хранилище в этом облаке, то это будет хороший выбор.
•    Встроенный в EDT. Он есть, и он работает. Его функционала вполне достаточно для реализации поставленных задач по разработке.
•    Source Tree. Мощный и популярный бесплатный инструмент от Atlassian. Красив и практичен.
•    И последний это TortoiseGit. К его преимуществам можно отнести тот факт, что он хорошо встраивается в контекстное меню проводника. Благодаря этому вы сразу в нем сможете для конкретного файла получить подробную информацию об его изменениях или выгрузить копию из истории.

Все инструменты пригодны для работы и у нас коллеги используют несколько комбинаций. Те, которые нравятся в силу тех или иных индивидуальных особенностей. 

Ветки (brunches). Основополагающая сущность. При решении задач или внесении изменений, которые не должны появляться в рабочей базе сразу мы создаем ветви. Тут есть даже немного магии: хотите переключиться на другую версию - двойной клик и мы уже в параллельной версии конфигурации. Если вы используете системы управления разработкой как jira, то создание новой ветки можно выполнить непосредственно из браузера со страницы с задачей) - система все сделает автоматически.

Получение изменений (fetch/pull). Примите за правило получать изменения из облака – fetch+merge или pull!

Передача изменений (push). Сделали работу и завершили задачку, тогда отправляем наши изменения в основное хранилище.

Тайники (stashes). Очень удобный инструмент. Необходимость возникает в нем в том случае, когда вы работаете над какой-то задачей и вдруг вынуждены переключиться на блокирующую или срочную, но помещать код в ветку облака не хочется. У нас есть правило не работающий код мы не коммитим и не помещаем. Откатывать свои изменения или делать копию текущего состояния невыход или не удобно. Поэтому смело создаем тайник, в который скроются все изменения. Потом, когда вернетесь к текущей задаче, то смело сможете достать прерванные изменения и продолжить работу.

Про процесс работы.

В качестве процесса разработки для конфигурации "Тестирование 3.0" мы выбрали «Git Hub Flow» (показан на рисунке ниже). Это наиболее простой из существующих процессов разработки, если не сравнивать с анархией. Думаю, еще вас могут заинтересовать «Git Flow» и «Git Lab Flow», но об этом в другой раз.

Процесс разработки «Git Hub Flow» - теория.

Реальная картинка с рассматриваемого проекта – практика)

Что хорошего в этом процессе? 

  • новые возможности добавляются сразу по готовности;
  • ошибки исправляются довольно оперативно и добавляются в текущий режим;
  • простой рабочий процесс: минимальное количество правил, наличие одной основной ветки (master).

Рекомендации для успешной работы в рамках процесса:

  • содержимое ветви master должно быть всегда работоспособно;
  • любая доработка должна отражаться задачей и формировать ветку из мастера с номером задачи в наименовании. Наименование задачи должно отражать краткую суть происходящего;
  • всегда создавайте pull-request;
  • используйте в разработке обязательно код-ревью, вы же команда! Не стоит следовать мыслителю с картинки ниже по тексту.

Как мы перешли с конфигуратора? У нас есть два хранилища релизное и разработческое, или рабочая конфигурация и хранилище разработки:

  • На первом шаге в ветку мастер выгружаем рабочую конфигурацию;
  • На втором шаге делаем ветку с именем "Старое хранилище" и туда загружаем хранилище разработки; 
  • Далее при необходимости сливаем изменения из бранча старого хранилища в ветку develop или mater (в зависимости от процесса).

Что в итоге?

Какие плюсы:

  • Наконец появилась возможность нормального командного процесса работы и разработки;
  • Это GIT, с конфигуратором это было не реально! Хранилище не считается);
  • Возможность просмотра истории изменений в один клик и быстро;
  • Дополнительные бонусные возможности настройки правил работы с репозиторием из облака (github - защита ветки, необходимость pull-request, обязательность code-reviw и др.);
  • Другие преимущества использования GIT.

Что из минусов:

  • В некоторых случаях усложняется процесс разработки;
  • Это не привычно и нужно подстраиваться;
  • В EDT пока еще баги и это несколько портит впечатление.

А какой процесс использовался при работе с конфигуратором? Некоторые коллеги, с которыми я общался, вообще не использовали хранилища для разработки или в давние времена изменения отправляли прямо в production. В конфигураторе вести разработку с использованием веток или ветвления возможности не было поэтому это огромный плюс, который появляется с приходом EDT в мир разработки 1С.

EDT GIT GITHUB FLOW

См. также

Командная разработка облачных продуктов, используя 1С:EDT

DevOps и автоматизация разработки EDT Бесплатно (free)

Даже в рамках одной компании подходы к организации командной разработки могут отличаться: методикой работы с ветками, организацией тестовых и разработческих контуров, параллельным использованием хранилищ или полным переходом на Git. Расскажем, какие варианты распределения серверных стендов и организации CI/CD выбрали для своих команд тимлиды двух отделов, и как у них происходило внедрение 1С:EDT.

05.09.2023    966    WhatIsLoveMakoveev    0    

4

Доработка типовой конфигурации в 1С:EDT. Разработка, тестирование, слияние, выпуск

DevOps и автоматизация разработки EDT Бесплатно (free)

Использование EDT дает преимущества даже для тех, кто до сих пор остается в конфигураторе. Достаточно настроить разбор основного хранилища разработки в GitConverter и автоматизировать CI на GitLab с помощью скриптов на 1С:Исполнителе. Статья о том, как задействовать для кодовой базы проекта валидацию EDT, используя встроенный механизм GitLab Code Quality, и генерировать дымовые тесты для Vanessa Automation.

23.08.2023    3754    doublesun    25    

33

EDT и полный стек CI/CD

EDT Тестирование QA Бесплатно (free)

EDT позволяет не только полноценно использовать гитфлоу при разработке – изолировать код по веткам в рамках задач и анализировать мерж-реквесты, но и нативно запускать тесты, а также видеть покрытие кода прямо в редакторе. Расскажем о том, как получить от 1С-разработки в EDT максимум пользы и автоматизировать сборку поставки из EDT с помощью Jenkins.

19.07.2023    3149    yukon    12    

35

EDT. Не активируется проектный контекст

EDT Россия Бесплатно (free)

Проблема не активирующегося контекста проекта в EDT и вариант ее обхода.

12.12.2022    1848    AntonChausov    2    

5

Куда привели 2 года работы с EDT

EDT Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

EDT позволяет работать с кодовой базой конфигураций напрямую – использовать GIT, помещать изменения в ветки и запускать тесты до попадания в основную кодовую базу, чтобы добиться «зеленых ночных сборок» для конфигурации. Разработчик из компании «Первый БИТ» Валерий Дыков на конференции Infostart Event 2021 Post Apocalypse рассказал, как безболезненно перейти на EDT и получить преимущества работы с GIT, продолжая работать в конфигураторе.

01.09.2022    8080    Begemoth80    21    

38

Ручная выгрузка и загрузка конфигурации

EDT Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Внешняя обработка позволяет выполнять выборочную выгрузку и загрузку объектов конфигурации 1С.

1 стартмани

26.08.2022    4058    10    user1041830    4    

9

Быстрое обновление базы 1С из XML-файлов конфигурации (EDT-GIT)

DevOps и автоматизация разработки EDT Обновление 1С Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Быстрое обновление конфигурации и базы данных 1С, вместо долгого обновления из EDT (1C:Enterprise Development Tools) при использовании хранилища GIT. Непосредственное обновлении базы на сервере баз данных (минуя сервер 1С) из XML-файлов конфигурации при помощи утилиты автономного сервера 1С - ibcmd.

1 стартмани

13.07.2022    12124    8    Bitnikov    19    

52
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vano-ekt 123 26.07.18 11:07 Сейчас в теме
ERP запускали на сервере разработки с Xeon E5-16300 3,7 ГГц и 128 Гб памяти. По ощущениям не уступает конфигуратору, но потребляет значительно больше процессорных ресурсов и памяти. И количество одновременно работающих пользователей на этой машине разработки снизилось до 3х-4х человек с временным пожиранием ресурсов процессора до 90-100%.

норм, для пары разрабов...
Thalt; Kinestetik; mrChOP93; babys; Irwin; mysm; uri1978; kild; boln; +9 Ответить
2. ivanov660 4330 26.07.18 11:14 Сейчас в теме
(1) с каждым новым релизом EDT работает быстрее и быстрее) К тому же, рынок CPU не стоит на месте, производительность предложений постоянно растет.
И я думаю через несколько лет, данные характеристики будут уже казаться чем-то обыденным и устаревшим.
7. boln 1040 26.07.18 13:19 Сейчас в теме
(2)
И я думаю через несколько лет, данные характеристики будут уже казаться чем-то обыденным и устаревшим.
Есть мнение, что через эти несколько лет устаревшим окажется как раз EDT :)
DmitrySinichnikov; Kinestetik; mrChOP93; Aggressorak; Merkalov; idiked; Krio2; igo1; Irwin; kandellaster; pfilyk; Plotks2017; mysm; kild; +14 Ответить
27. mad375 27.07.18 05:28 Сейчас в теме
(2)Вот он современный подход к программированию в действии, просто классика, - "Мы сейчас накодим неповоротливое жрущее кучу ресурсов нечто, а через годик появится железо на котором наше творение начнет работать по-настоящему"
Drivingblind; Kinestetik; mrChOP93; Aggressorak; Merkalov; babys; manlak; NoRazum; kolya_tlt; Plotks2017; Jeka44; Anchoret; FesenkoA; tsukanov; Dozkni; boln; ilialin; +17 Ответить
30. neikist 27.07.18 09:32 Сейчас в теме
(27) И этот подход экономически оправдан. Собственно 1с как раз продукт этого подхода: уровень абстракции на максимум, разработчика ограничить чтобы "фигней" не страдал с их точки зрения, а на производительность можно и подзабить.
DmitrySinichnikov; Krio2; ivanov660; German; +4 1 Ответить
31. mad375 27.07.18 09:36 Сейчас в теме
(30)Согласен, только с одним "маленьким" уточнением, экономически оправдан для разработчика, все остальные участники цепочки пожинают плоды этой оправданности.
33. neikist 27.07.18 11:29 Сейчас в теме
(31) Как раз оправдан больше для заказчиков, потому что хоть что то хоть как то работающее лучше чем отсутствие продукта вообще. P.S. Я как разработчик как раз предпочел бы кучу всего выкинуть вроде js, php, 1С и подобного.
DmitrySinichnikov; +1 Ответить
34. mad375 27.07.18 11:48 Сейчас в теме
(33)Под разработчиком я имею ввиду все-таки не одного программиста, а группу под руководством. А отсутствие продукта вообще легко нивелируется правильным планированием, скорость разработки для потребителя и внедряющего имеет большое значение, но не решающее, если брать усреднено, без крайностей
Fox-trot; +1 Ответить
116. Crazy_Max 82 20.05.22 08:40 Сейчас в теме
(34)
отсутствие продукта вообще легко нивелируется правильным планированием

Ну умеете же насмешить )))
если бы это было правдой, продукт бы не появился ни в каком виде.
Рынок программных продуктов вырос как раз только при рыночной экономике, в которой всё было обусловлено лишь экономической целесообразностью.
Я еще поверю, что можно продать новый автомобиль, опираясь на агрессивный маркетинг в противовес насущной необходимости и экономической целесообразности для потребителя, но вот продать так программный продукт, являющийся учетной системой для учета и планирования - это фантастика )))
96. babys 90 22.04.19 10:55 Сейчас в теме
(30) На фиг такое "абстрактное", когда каждый чих приходится описывать по 10-20 строк кода.
Иногда, так и вспоминается clarion добрым словом.
97. neikist 22.04.19 12:12 Сейчас в теме
(96)
На фиг такое "абстрактное", когда каждый чих приходится описывать по 10-20 строк кода.

Ну, я в итоге и не выдержал.
3. ildary 21 26.07.18 11:48 Сейчас в теме
Большое спасибо за обзор, пара вопросов:
1. Какого уровня конфигурации Вами редактируются в EDT - самописки, небольшие типовые конфигурации 1С или большие (УТ, ЗУП, ERP)?
2. Какую версию EDT сейчас применяете? Если последнюю (1.9) - есть ли заметные наш взгляд изменения в ней (сокращение ошибок, рост скорости)?
CyberCerber; +1 Ответить
4. ivanov660 4330 26.07.18 12:12 Сейчас в теме
(3) 1. Используем версию 1.8.4.9, с нетерпением ждем 1.9.0, в ней поправлено определенное количество значимых для разработки багов и она еще не вышла) Как выйдет, то перейдем на нее.
2. Используем сейчас для разработки кастомные конфигурации и все мобильные разработки
3. Как я писал ранее, пробовали работать в ERP, но не устроили в работе некоторые баги EDT (иногда не верно перестраиваются формы при смене веток, приходилось открывать и закрывать, зависало построение) - для легковесных конфигураций это не заметные проблемы, но для такого уровня конфигурации выходит ощутимо.
В целом впечатления сугубо положительные.
5. Kaval88 172 26.07.18 12:41 Сейчас в теме
Актуальная статья, надо ждать 1.9.0.
12. ivanov660 4330 26.07.18 14:27 Сейчас в теме
(5)Уже есть в бетте, но ссылка не рабочая. Что к сожалению, не удивляет ;-)
16. Stepa86 1521 26.07.18 15:02 Сейчас в теме
(12) я вчера норм скачал и поковырял 1.9

Кроме гитхаба, где приваты платные и битбакета, где приват сильно ограничен, есть еще очень популярный нынче гитлаб. Его можно и себе поставить и не сильно ограничиваться в размерах и в конвейерах, а можно использовать ихний хостинг. Там ограничение в 10Гб на проект, вроде б только. По пользователям не было и конвейеров дают на 2000 минут в месяц.
6. boln 1040 26.07.18 13:16 Сейчас в теме
(0) ivanov660, Вы - сотрудник 1С?
Обращает внимание использование слова "зазеркалье" в названии статьи.
9. ivanov660 4330 26.07.18 14:24 Сейчас в теме
(6) нет, это просто аллегория, игра слов)
8. ildary 21 26.07.18 13:38 Сейчас в теме
Счастье для всех настанет, когда группу разработки ERP внутри самой 1С переведут на EDT.
Kinestetik; user1027191; babys; Krio2; manlak; idiked; Irwin; pfilyk; Plotks2017; Waanneek; kild; SagittariusA; mickey.1cx; +13 Ответить
10. ivanov660 4330 26.07.18 14:26 Сейчас в теме
(8)Все относительно. Возможно они станут лучше работать и не только над ЕРП, и нам с вами будет доставаться меньший кусок хлеба. Счастье ли это?
14. ildary 21 26.07.18 14:50 Сейчас в теме
(10) скажите честно, вы верите в это? Конфигурации идут по пути усложнения и конца и края этому нет.
user1027191; ixijixi; +2 Ответить
11. Ziggurat 50 26.07.18 14:27 Сейчас в теме
Почему дерево конфигурации не на русском языке?
13. ivanov660 4330 26.07.18 14:32 Сейчас в теме
По умолчанию запускается на языке системы, у нас английская, но вы можете принудительно настроить язык на русский в EDT. Дополнительный бонус для статьи.
Для этого есть два варианта:
1. В ярлыке прописываем к строке запуска "-nl ru"
2. В файле ini для конфигурации добавляем строчку "-Duser.language=ru"
86. ivanov660 4330 19.10.18 09:16 Сейчас в теме
(13)Еще бонус. Если возникают проблемы с отладкой по причине длинного пути. Выглядит это так что в сообщении пишется о ошибке нахождения файла и в логе видно что путь обрезан. Это происходит из-за того что обычно путь к временному каталогу пользователя очень длинный. То рекомендуем:
1. Сменить для пользователя путь по умолчанию к temp папке
2. Настроить в файле 1cedit.ini короткий путь к каталогу временных файлов: -Djava.io.tmpdir=с:\temp
15. CyberCerber 852 26.07.18 14:56 Сейчас в теме
Если не секрет, где работаете? Интересно узнать, в какой фирме используется столько классных штук, как EDT, Git, тестирование, да еще МП занимаетесь.
17. Stepa86 1521 26.07.18 15:12 Сейчас в теме
(15) Дык это от людей зависит, а не от фирмы. Хочется использовать классные штуки? Берешь и пользуешься. ЕДТ, Гит, скрипты, дженкинс и тестирование бесплатно. Просто мало кто любит изучать что то новое просто так, не по принуждению.
idiked; Irwin; Fox-trot; skif47; +4 Ответить
18. ildary 21 26.07.18 15:14 Сейчас в теме
(17) Руководство обычно косо смотрит на вещи, не приносящие сразу деньги. "Работать, негры!"
AKunitsyn; kirillkr; Kinestetik; gigapevt; Irwin; boln; Waanneek; kild; +8 Ответить
19. Stepa86 1521 26.07.18 15:19 Сейчас в теме
(18) Не встречал такое руководство. Если забить на работу и изучать только новый инструментарий, то ясно, что такому будут не рады. Ну и не обязательно инвестировать в знания на работе. Можно и дома поопенсорсить или что либо поизучать, чтоб было что в резюме написать и побольше ценник себе выбить
azhilichev; +1 2 Ответить
22. ivanov660 4330 26.07.18 18:02 Сейчас в теме
(18)Уметь продать руководству новые инструменты тоже надо уметь ;-) ну или в подходящий момент сделать предложение.
letarch; Kinestetik; dvissarov5; Designer1C; +4 Ответить
24. ivanov660 4330 26.07.18 18:12 Сейчас в теме
(15) Посмотрите видео уроки - в них мы немного рассказываем про инструментарий, заодно и компания упоминается (есть в других статьях), так же можете меня поискать в списке голосования на конференцию)
20. Stepa86 1521 26.07.18 15:33 Сейчас в теме
Мое мнение о EDT из гиттера https://gitter.im/artbear/EDT-ext

"Поработал я полноценно в ЕДТ дня 4. Разрабатывать конечно можно, но все плюсы от новой иде перевешиваются кучей мелочей, привычных с конфигуратора.
Шаблонов кода нет (точнее они есть какие то свои, но как их получить - хз), работать с формой и с объектами неудобно, горячие кнопки многие другие, особенно в отладке.
Отладку вести не удобно, особенно неудобно смотреть таблицы - сначала нужно много кликать, а потом открывается небольшое окно, которое не развернуть на весь экран, и из которого нельзя сделать экспорт в табличный документ/ексель или еще куда.
Поиск по конфе я так и не нашел, только по модулю.
Ошибок левых выдает тонну, а когда реально продолбал КонецЕсли, то список ошибок мне в этом вообще не помог. На конструкцию дерево = Новый ДеревоЗначений(); ругается, что возможно будет null . Показывает, что в форме есть ошибки, но не показывает где.
Синтаксис-помощник какой то вообще не удобный и не получилось что то искать в справке просто спозиционировавшись на слове.

из явных плюсов

все таки динамическое типизирование иногда помогает, имена колонок в ТЗ подсказывает, можно работать с гит, отладка за счет большого вывода инфы может быть проще, просто у меня все через коллекции работало.
Построение иерархии вызовов как замена глобальному поиску использования метода.
Более умное форматирование, которое и длинные строки разбивает, и лишние пустые строки удаляет. Правда мне мой onestyle больше нравится.
Иногда ошибки и предупреждения по конфе реально помогают, особенно когда тебе сразу отображается красным подчеркиванием какие строчки ты сломал добавлением нового параметра в метод.
Создание конструкций по шаблону, где между параметрами переключаешся табом иногда очень даже удобно. А иногда это жутко бесит, когда в методе 10 необязательных параметров и нужно все лишнее поудалять."
Kinestetik; doom2good; +2 Ответить
23. ivanov660 4330 26.07.18 18:06 Сейчас в теме
(20)как я и писал, к EDT нужно привыкнуть. Мы работаем, иногда мелкие баги мешают, но особых проблем нет.
90. juliia1992 27.02.19 10:36 Сейчас в теме
(20) Здравствуйте! Не подскажите, есть ли сейчас возможность прямо из EDT собирать релиз 1с (комплект поставки, дистрибутив) ? Или данный инструмент остался в режиме Конфигуратора?
21. uri1978 137 26.07.18 17:22 Сейчас в теме
Интересное положение сложилось, конфигуратор "забросили", EDT в работе использовать невозможно.

P.S. Сам жду не дождусь EDT. На Java приходилось работать в Eclipse, весьма понравилось.
ivanov660; +1 Ответить
26. neikist 27.07.18 00:53 Сейчас в теме
(21) Жаль что с JetBrains не скооперировались, недавно провел в андроид студии неделю на работе, после нее что на конфигуратор, что на эклипс смотреть больно было((
Drivingblind; Kinestetik; awk; Krio2; idiked; eeeio; ret-Phoenix; Infactum; vano-ekt; Waanneek; Morkhe; +11 Ответить
25. Tahallus 431 26.07.18 21:25 Сейчас в теме
28. ivanov660 4330 27.07.18 08:12 Сейчас в теме
Исходя из комментариев выше, делаю предварительный вывод, что сообщество еще не готово к работе в EDT. Хотя, часть этого недоверия подкинула сама 1С.
Но, считаю, что 1С не свернет с данного пути в ближайшие 10 лет. Т.ч. коллеги даже если не хочется, то придется пересаживаться в новый "кабриолет".
polyplastic; +1 2 Ответить
29. yogaga 27.07.18 08:40 Сейчас в теме
(28) Не раньше, чем сама 1С на него перейдет на 100% :))
35. triviumfan 92 29.07.18 13:19 Сейчас в теме
(28) Скорее обратное - конфигуратор никуда не денется, а EDT свернут как неудачный проект.
36. ivanov660 4330 30.07.18 08:20 Сейчас в теме
(35)Учитывая сколько средств они в него вложили и слухи о директиве развития от 1С в данном направлении, сомневаюсь в данном утверждении.
К тому же, в данном подходе есть свои плюсы для компании, они теперь работают на плагином к IDE а не над всем инструментом в целом.
Для меня, как специалиста, большой интервал проработавшего с другими IDE - Visual Studio, Emercadero, Elipse - переход с конфигуратора на EDT не стал трагедией.
Irwin; Designer1C; +2 Ответить
37. boln 1040 30.07.18 08:34 Сейчас в теме
(36)
Учитывая сколько средств они в него вложили
Не так уж много. Времени много убили, это да.
39. ivanov660 4330 30.07.18 10:02 Сейчас в теме
(37)Вспоминается поговорка "Время-деньги". Вы согласитесь, что это два ресурса, т.ч. существует формула перевода T в $.
38. ildary 21 30.07.18 08:38 Сейчас в теме
(35) На чём основано Ваше утверждение? Конфигуратор давно стал узким местом (фактически - чемодан без ручки).
sashocq; ivanov660; +2 5 Ответить
41. triviumfan 92 30.07.18 10:24 Сейчас в теме
(38) Узким местом?:) Простите, а вы точно 1с программист?
42. ildary 21 30.07.18 10:29 Сейчас в теме
(38) простите, а почему за последнее время родилась куча костылей для конфигуратора - снегопат, турбоконф, ванессы? Оттого что конфигуратор - венец IDE, которому завидуют всякие Vusual Studio? А хранилище 1С заставляет всякие GIT бледнеть от зависти?

p.s. И почему в 1С решили избавиться от кучи денег, забросив конфигуратор и вложив столько сил в принципиально новую разработку с посторонней командой.
LordKim; Fox-trot; +2 Ответить
44. triviumfan 92 30.07.18 10:58 Сейчас в теме
(42) снегопат был рожден тогда, когда конфигуратор имел мало возможностей и удобства, турбоконф - это вообще для единиц, им никто не пользуется. Хранилище 1с тут вообще не при чем.
ПЫСЫ: ничего они не забросили, просто решили для таких как вы выпустить новую среду =)
45. ildary 21 30.07.18 11:04 Сейчас в теме
(44)

(42) снегопат был рожден тогда, когда конфигуратор имел мало возможностей и удобства, турбоконф - это вообще для единиц, им никто не пользуется. Хранилище 1с тут вообще не при чем.
ПЫСЫ: ничего они не забросили, просто решили для таких как вы выпустить новую среду =)


А почему конфигуратор не догнал и обогнал Снегопат (и товарищей) а так и остался неудобным и недофункциональным?
46. triviumfan 92 30.07.18 11:44 Сейчас в теме
(45) Вопрос из рода... а зачем расширения придуманы... зачем в браузере их использовать...
Скажите, какого функционала вам не хватает и чем он неудобен? Может я просто чего-то не знаю или не использую. Буду благодарен.
47. ildary 21 30.07.18 11:50 Сейчас в теме
(46) Мой вопрос звучал - почему родной конфигуратор не развивается, зато создан и активно развивается посторонний продукт?

Насчёт функционала: Человеческий автокомплит (без дурацких Ctrl+Enter и без вываливания левых вариантов) - посмотрите как это работает в снегопате и как этого жутко не хватает тем, кто хоть раз это попробовал. Ну и Git вместо хранилища.
48. triviumfan 92 30.07.18 11:54 Сейчас в теме
(47)
"Человеческий автокомплит", - мда... без комментариев =\
Ну и Git вместо хранилища

Да причём тут гит? Первая попавшаяся ссылка: https://infostart.ru/public/721600/
Бери и используй его, раз тебе хранилище не нравится. Но конфигуратор то тут при чём?
50. ildary 21 30.07.18 12:00 Сейчас в теме
(48) Да потому что сама 1С не в состоянии развивать конфигуратор (например из-за нехватки кадров по С++). Если вам не нужен нормальный автокомплит - то сидите в конфигураторе, его нескоро убьют. Но не равняйте всех под свою гребенку, возможности конфигуратора на сегодня - сильно отстают от ожидаемого.
52. triviumfan 92 30.07.18 12:22 Сейчас в теме
(50) Ну так я и пытаюсь выудить у вас, от чего сильно они отстают.
Используйте шаблоны!
А вообще, такое ощущение, что вы кодер в пятом поколении и скорость набора кода и подставновка не успевает за вашей мыслью.
Я обычно 100 раз отмерю, а затем уже кодю =) Не спеша, а "с чувством, с толком, с расстановкой" (с).
ilya2184; +1 Ответить
56. AllexSoft 30.07.18 22:35 Сейчас в теме
(42) ну вот я использовал снегопат на одной из работ (ну просто потому что он там был куплен до меня), удобно.. сейчас не использую уже несколько лет (просто потому что не куплен) и как бы без него прекрасно обхожусь. Но тут каждому свое конечно.
58. ildary 21 31.07.18 08:19 Сейчас в теме
(56) Некоторые в работе редактор vim используют и не понимают, зачем кто-то покупает MS Office.
60. AllexSoft 31.07.18 14:46 Сейчас в теме
(58) редактор никак не влияет на качество кода, к сожалению.. снегопат помогает, не отрицаю, но тут 99% успеха не в снегопате а в прокладке между стулом и клавиатурой. Та же история и с EDT, в верю что оно кому то ближе, привычнее, понятнее, но это никак не влияет на качество производимого продукта в EDT (за исключением каких то очень крупных систем с сотней разработчиков, где на первый план выходит организация работ - где EDT с его GITом может здорово помочь)
61. ildary 21 31.07.18 15:21 Сейчас в теме
(60)
(58) редактор никак не влияет на качество кода, к сожалению.. снегопат помогает, не отрицаю, но тут 99% успеха не в снегопате а в прокладке между стулом и клавиатурой. Та же история и с EDT, в верю что оно кому то ближе, привычнее, понятнее, но это никак не влияет на качество производимого продукта в EDT (за исключением каких то очень крупных систем с сотней разработчиков, где на первый план выходит организация работ - где EDT с его GITом может здорово помочь)


Поймите, пожалуйста - конфигурации усложняются, и единственное, что будет выручать в текущей ситуации - обвешиваться электронными помогалками.
51. boln 1040 30.07.18 12:17 Сейчас в теме
(38)
Конфигуратор давно стал узким местом (фактически - чемодан без ручки).
Ручка без чемодана мало чем лучше.
Aggressorak; Silenser; +2 Ответить
49. azhilichev 213 30.07.18 11:58 Сейчас в теме
(28)
даже если не хочется, то придется пересаживаться в новый "кабриолет".

Пока больше напоминает трактор.
53. MaskO_rimi 30.07.18 18:02 Сейчас в теме
(28)
Но, считаю, что 1С не свернет с данного пути в ближайшие 10 лет. Т.ч. коллеги даже если не хочется, то придется пересаживаться в новый "кабриолет".

Возможно, даже если и не свернет в ближайшие 10 лет, то многим и не будет надобности пересаживаться в "кабриолет". Многим не нужен "кабриолет", их вполне устраивает "велосипед".
Не будем далеко ходить:
- 1С 7.7 уже много лет как устаревает и никак не может устареть ))
- Механизм расширений уже вполне себе ничего работает, а про него многие даже не слышали )).
54. ivanov660 4330 30.07.18 19:41 Сейчас в теме
(53) 1С может легко применить свой специфический добровольно-принудительный подход по форсированию событий, который успешно применяется на примере ЗУП, БУХ, ЕРП.
32. ildary 21 27.07.18 10:03 Сейчас в теме
Чайниковый вопрос - а где настраиваются / отключаются лишние сообщения об ошибках?
40. ivanov660 4330 30.07.18 10:16 Сейчас в теме
(32)К настройке проверки конфигурации можно перейти через свойство проекта. В них вы можете установить те проверки, которые необходимы:
Прикрепленные файлы:
43. ildary 21 30.07.18 10:30 Сейчас в теме
(40) Спасибо, нашёл. Хорошо спрятали.
55. AllexSoft 30.07.18 22:32 Сейчас в теме
Честно говоря никак не пойму что все носятся с этим GITом.. большинство разработки на 1с это команды разработчиков до 10 чел, там хранилища выше крыши. Я хранилище использую даже в тех базах где только я один разработку веду, просто ради истории объектов. По поводу недоработанного функционала который предполагается делать ветками в гите - так в продуктовое хранилище не кладите объекты недоделанные и все. Все что в общем хранилище - все считается готовым и все. Иногда бывает что нужно положить в хранилище и чать не готового функционала, опять же не беда - решается обновлением продуктовой базы через сравнение\объединение (у нас рабочая база не подключена к хранилищу).
ИМХО: EDT выпущен ради зарубежного рынка, где конфигуратор представляет собой некую вендервафлю которую никто не принимает, им проще работать с какой нибудь привычной IDE, например Eclipse. Ну и второе - EDT как корпоративный инструмент для разработки в больших командах, думаю его сделают платным когда доведут до вменяемого состояния, но судя по темпам будет это не скоро.
По мне так добавили бы отбор по ролям в дереве метаданных.. это то что вызывает боль каждый день.
Artem.Po; ivv1970; LordKim; Fox-trot; +4 Ответить
57. ivanov660 4330 31.07.18 08:02 Сейчас в теме
(55)1. Вы правильно поступаете, использовать хранилище необходимо в любом проекте.
2. Когда, вы вынуждены объединять через сравнение и объединение с рабочей базой, вы используете каким либо образом тестирование?
3. Конфигуратор конечно можно было бы довести до ума, для счастья не хватает совсем немного: работа с ролями, сравнение форм и пару других вещей.
59. AllexSoft 31.07.18 14:41 Сейчас в теме
(57) автоматизированное тестирование не используем. Если нужно протестировать функционал до внедрения на продуктовой базе (например какой то крупной подсистемы) то у нас есть серверная копия базы свежая, туда накатываем релиз и даем это дело консультантам на тестирование и описание функционала (составление инструкции)
62. ivanov660 4330 31.07.18 15:36 Сейчас в теме
(59)Рекомендую все же пересмотреть отношение к автоматизированному тестированию. Ручное тоже неплохо, хотя ему свойственны определенные ограничения.
63. AllexSoft 31.07.18 16:42 Сейчас в теме
(62) а у меня очень положительное отношение к автоматизированному тестированию, другое дело что культура тестирования только прививается в сообществе 1С и я не спешу бежать впереди паровоза, пока смотрел в сторону OneScript например, но его применить в реалиях нашего предприятия пока нереально. Написание теста то же занимает время, а у нас это критично, пока шквала ошибок нет невозможно убедить руководство что нужно увеличить сроки разработки в ущерб бизнесу что бы писать тесты.. а до шквала ошибок доводить не хочется. Больше спасает практика code review.
Bassgood; +1 Ответить
65. ivanov660 4330 01.08.18 10:03 Сейчас в теме
(63)
1. Молодцы код-ревью - это хорошо )
2. Тесты бывают разного уровня и полезности:
- мы используем юнит тесты, но они идут со скрипом. Не любят 1С-ники тестирование. Приходится придумывать модели тестов, чтобы часть из их исполнения переложить на сторонние плечи с программистов. Дойдут руки, напишу статью с примером на инфостарте.
- сценарные тесты. эти тесты у нас пишут не программисты, знаний в программировании не нужно никаких, только знание куда и в какой последовательности нажимать согласно БП. У меня для создания полноценного теста ушло не более 30 минут. А по факту, мы этот тест уже запустили порядка 1000 раз.
итого экономия (-10 000 руб актуализация и анализ ошибок-2000 руб стоимость разработки + 1000 раз*100руб стоимость прогона ручками = 88 000 руб)
64. urrymca 2 01.08.18 05:08 Сейчас в теме
Опубликован EDT 1.9.

Что могу сказать? В общем - ничего нового. Та-же платформа Eclipse годовой давности, те-же бредовые ошибки и глюки.
Я не разочарован - никаких иллюзий не было. Надеюсь лет через 10 доведут до ума.
s_vidyakin; +1 Ответить
66. ivanov660 4330 01.08.18 12:19 Сейчас в теме
(64) Улучшения есть и они очевидны, особенно для тех кто в ней работает, вот что понравилось:
- наконец можно указывать каталог сохранения обработок и отчетов;
- указывать имя файла обработки (ранее был равен имени проекта) - из-за этого пришлось переправить шаблоны в открытом проекте;
- визуализация ошибок в проекте стала заметно лучше;
- уменьшилось количество багов/глюков при отображении форм, при открытии;
- улучшилась работа с помощниками комментирования.
По багам станет ясно через несколько дней.
77. s_vidyakin 63 06.08.18 16:12 Сейчас в теме
(66) Какой смысл от всех этих улучшений, если импорт типовой конфы УТ 11 так и завешивает EDT на час?
Им бы не следовало торопиться давать красивые названия минералов каждому релизу, а пока остановиться на "булыжнике" :)
А лучше пока еще не поздно, переносить наработки на IDEA, на эклипсе работать такой же прошлый век как и на 7.7. Тогда есть шанс и до "бриллианта" доулучшать, году к 2025-му
ivv1970; Krio2; +2 Ответить
80. boln 1040 06.08.18 22:59 Сейчас в теме
(77)
А лучше пока еще не поздно, переносить наработки на IDEA
1. Эклипс бесплатна.
2. Многие использованные готовые модули созданы для Эклипс, например, Xtext. Портировать - дешевле и быстрее с нуля написать.

Им бы не следовало торопиться давать красивые названия минералов каждому релизу, а пока остановиться на "булыжнике" :)
И уж точно не объявлять final.
81. ivanov660 4330 07.08.18 09:33 Сейчас в теме
(77) Специально провел замеры по импорту типовой конфигурации УТ на EDT 1.9:
5-6 минут и EDT завершил импорт конфигурации
7 минут и дерево построено
далее запускается компиляция связей
12 минут открыл форму и открыл модуль формы, можно работать
чуть позже запустилась процедура валидации конфигурации
17 минут завершилось все

из оптимизаций можно:
каталог для временных файлов указать на скази или RAM диск
взять процессор мощнее 4.5-5.0 ГГц (предполагаю время может сократиться в 1.5 раза)
снять с поддержки
можно отключить некоторые действия

к тому же, импорт конфигурации и не обязан быть мгновенным, важен процесс работы и отладка.
67. bruho 01.08.18 12:51 Сейчас в теме
Спасибо большое за работу, реально хороший материал.

Ниже опишу свои проблемы, связанный c 1c git flow ;)

У себя в команде перешли на гит с костылями. Используем gitlab + обычный конфигуратор.

Цель была - получить нормальный брэнчинг, так как сравнивать дев хранилище с прод стало просто нереально сложно.

Проблемы которые сейчас испытываем:
1. При малейшем изменении структуры дерева метаданных происходит полная выгрузка конфигурации в исходники(даже если делать выгрузку через ключ /DumpConfigToFiles –listFile. А это все отчеты, формы, макеты. Соответственно получаем кучу pain in the ass с мержем.
Обходим след образом : выгружаем в паралельный каталог конфу, и копипастим реально измененные файлы данных( конечно гемор, но результата добиваемся)
2. Переключение между ветками. Долго и муторно. чекаут выполнить на необходимую ветку - быстро, а /LoadConfigFromFiles мутоно долго, так как опять же переколбашивает всю конфу.

Вопросы к Вам:
1. Как вы эти два момента отрабатываете сейчас в EDT ?
2. Как EDT дружит с отладкой?
70. ivanov660 4330 01.08.18 22:15 Сейчас в теме
(67)
1. На первый вопрос:
- В случае EDT, то все хранится в каталоге - выгрузка не нужна.
- Само переключение между бранчами GIT выполняет быстро, для мелких конфигураций практически незаметно.
- Перестройка отображаемого дерева метаданных для больших конфигураций особенно подмораживает, версию 1.9 еще не щупали особенно, однако у коллег и у меня уже масса положительных впечатлений от некоторых улучшений.
- Изначально мерджить было непривычно после конфигуратора и тяжко из-за багов, однако разработчики оперативно устранили основные баги, в течении недели, мы получили работающую версию EDT с мерджем.
2. Про отладку:
- Как я писал выше в статье настройки окружения изменились
- Иногда в режиме http - на версии 8.3.11 отладчик мог зажевать 40% процессора под конфигуратором, видимо еще не обкатана технология
- Отладка стала удобнее, как в серьезных IDE:
-- теперь параметры переменных всплывают при наведении курсора, а не модальное окно
-- в перспективе сразу отображается предметы отладки (подключаемся в один клик), переменные, виден стек вызовов
- При проведении код-ревью (когда мало формы сравнения) достаточно переключиться на ветку и попрыгать по функциям без обновления базы. Иногда база может сломаться если всякий раз обновлять, но при необходимости всегда можно откатить базу на копию из архива.

P.S. Изначально сами пробовали работать в ERP с ежедневной выгрузкой конфигурации и пушем в гит, без загрузки, но из-за частых коммитов в хранилище и нереально долгой выгрузкой свернули этот функционал. Мы оставили гитить только обработки и отчеты - это быстро и удобно.
71. bruho 02.08.18 10:37 Сейчас в теме
(70)

Спасибо за ответ.

Но с загрузкой конфигурации из файлов вы не распрощались ведь. Верно?
1. В EDT реализовали функционал
2. Загрузили из файлов конфигурацию на тестовый стенд
3. По http в EDT выполняете отладку к тестовому стенду

Алгоритм я правильно понимаю?
72. ivanov660 4330 02.08.18 12:26 Сейчас в теме
(71)Распрощались. EDT теперь делает все сама (это разработка 1С) и загружает только изменения, а не всю конфигурацию в целом. При желании можно установить флаг обновить всю конфигурацию.
т.е. теперь никаких костылей.
69. ivanov660 4330 01.08.18 21:47 Сейчас в теме
(68) Спасибо за информацию бро.
73. Makushimo 160 06.08.18 12:48 Сейчас в теме
Статья интересная.
Автор, прошу вас развернуть эту фразу "Далее при необходимости сливаем изменения из бранча старого хранилища в ветку develop или mater (в зависимости от процесса)"

Ну то есть все красиво и понятно: мастер - это рабочий прод
ветка develop это хранилище разработки.
От ветки develop разрабы по задачам делают ветки, потом сливают их в develop.

Но основную боль вы не раскрыли, как будто у вас нет таких проблем.
А именно. Пример,
Два разработчика сделали по ветке на свои задачи. Только задачи связаны с одним объектом (модулем. формой).
Перед релизом все сливают свои задачи в ветку develop.
Как именно происходит слияние? Есть ли специально обученный человек, который принимает и обрабатывает pull-реквесты?
Вполне возможно, что оба разработчика сделают дублирующий функционал в месте где их задачи пересекаются или зависят друг от друга.
Как организационно это разруливаете? правила? запреты?
По шагам разложите? Кто и что делает?

Идеально было бы мой пример разложить по шагам в виде может быть отдельной статьи или публикации.

По шапкам-то оно понятно. вот только на практике когда пытаемся это делать, то " ну его на....".
74. ivanov660 4330 06.08.18 14:35 Сейчас в теме
(73) На сколько я понял вас интересуют уже технические вопросы мерджа и перехода, а также процесса разработки. Более подробно я планировал об этих вопросах рассказать на конференции.
Процесс разработки и взаимодействия между разработчиками у нас зависит от проекта (и конечно же для каждого случая будут свои индивидуальные моменты):
- Для проектов с открытым исходным кодом мы используем один подход и возможности предоставляемые облаком, т.е. обязательность pull request и защита ветки от не контролируемых помещений. Управляет процессом владелец и архитектор продукта.
- Для корпоративных решений - процесс "жизни" организован через систему багтрекинга, а сама схема процесса определена (взаимодействия пользователей) через инструкцию и описание в BPMN.

И вы правы объяснение подобных технических моментов это полноценная отдельная статья.
75. Makushimo 160 06.08.18 15:03 Сейчас в теме
(74) Да, технические моменты интересуют.
Параллельная работа над одним объектом по разным задачам это краеугольный камень, который не дает переломить упорство разрабов и перейти на git и прочие ништяки

Нужен наглядный рецепт как мерджить такие задачи, чтобы ничего не сломалось.

Под это дело уже готовы выделить две команды, которые бы тянули один проект, но пока что все работают "по-очереди" в хранилище и никакого выигрыша от параллельности.
76. ivanov660 4330 06.08.18 15:50 Сейчас в теме
(75) Всегда есть вероятность, что что-то сломается (для того чтобы минимизировать возможный ущерб используются системы автоматизированного тестирования, и наиболее интересные в данном случае интеграционные тесты).

Наиболее жесткие в этом смысле системы контроля версий с пессимистическими блокировками - пример хранилище конфигуратора, когда доступ к объектам контроля блокируется, но в этом случае страдает параллельность работы.

Мы же рассматриваем системы контроля с оптимистическими блокировками, когда разрешение возможных конфликтов ложится на сторону пользователя/программиста. Зато появляется возможность параллельной работы.

Конфликты могут быть, а могут и не быть в последнем подходе. Если при выполнении слияния разработчиком происходит конфликт, то система попросит его выполнить объединение вручную, т.е. не позволит просто так залить код. Он засучивает рукава и принимается за работу.

После объединения, выполняем типовую проверку конфигурации. Далее запускаем автоматизированные тесты, которые подтвердят с определенной надежностью качество проделанной работы.

Если вы используете принципы гибкой командной разработки SCRUM, то согласно рекомендациям, разработчики обычно общаются между собой и обмениваются информацией, поэтому должны быть в курсе тех или иных изменений. Ну, и самый важный человек в данной цепочке - это архитектор, тот кто понимает как выглядит текущая архитектура и как она изменяется, что позволяет ему предвидеть конфликты в глобальном уровне и разруливать на уровне создания задач на разработку.
78. Makushimo 160 06.08.18 16:14 Сейчас в теме
например
разраб 1 из города Москва создал на форме функцию
Функция СложитьОдиПлюсОдин()
КонецФункции

Разраб 2 из города Воронеж создал на форме функцию
Функция СложитьОдинИОдин()
КонецФункции

Что-то мне подсказывает, что гит нормально сольет это без конфликтов.
Но чувак, который пуллреквесты от обоих принимает должен это увидеть и что-то сделать?
Этот чувак будет второй из разрабов очевидно, потому что он сливая увидит такую же функцию в модуле и ему придется переписать свой код или заставить это сделать разраба 1.

Я не гвоорю, что должен быть третий чувак, который все это контролирует, т.к кадровый ресурс скажем ограничен и архитектор - это либо совмещение с ролью разработчик либо архиитектор не компетентен в вопросе слияния кода двух и более разрабов.

Основные вопли заключаются в том, что неохота перебирать за другими, когда у меня своих задач много.

Получается нужно выделять специально обученного человека, который и будет слияния веток контролировать ?
79. ivanov660 4330 06.08.18 16:51 Сейчас в теме
(78)1. Ваш пример сильно смахивает на "индусский кодинг" - бездумно лепить типовые функции общего назначения, да еще в модуле формы. По шеям обоим разрабам.
2. Да, гит автоматически замерджит, сработает автослияние.
3. Вопрос к культуре разработки. Организация процесса разработки - является важным вопросом, который и должен расставить все точки над ё.

К примеру, вы можете использовать обязательность код-ревью, когда каждый запрос подтверждается согласием из набора участников до принятия в ветку. В этом случае, пользователи просматривают изменения и подтверждают.

Соответственно, в этом случае, первый pull-request пройдет успешно (на самом деле должны были отловить подобный анахронизм и забраковать), а второй pull-request должен быть зарублен первым разработчиком с комментарием "дублирование функционала" и отправлен на доработку (хотя уверен, что также пройдет успешно).

Вопрос озвученный вами можно рассматривать как вопрос поиска дублирующегося кода перед принятием запроса на слияние и рефакторинга после (поиск дублирующегося кода постфактум).
82. texnic79 43 10.08.18 09:12 Сейчас в теме
Коллеги, кто уже начал разрабатывать, подскажите. Почему, когда я открываю конструктор запросов я не вижу там вкладки "Итоги", Если я руками допишу раздел итогов в запросе, то если открыть текст запроса, то система показывает ошибку и говорит, что запрос пишется по СКД и секции итогов быть не должно....
Прикрепленные файлы:
83. ImHunter 312 10.08.18 09:29 Сейчас в теме
(82) Ну так, вероятно, ты запрос пишешь для СКД-отчета. Там все итоги самой СКД делаются. Поэтому в запросе они недопустимы.
84. texnic79 43 10.08.18 10:00 Сейчас в теме
(83) Нет, запрос пишу в модуле объекта.....
85. texnic79 43 10.08.18 10:01 Сейчас в теме
НА партнерском форуме написали, что это ошибка. Обещали поправить.
87. jf2000 129 25.01.19 14:36 Сейчас в теме
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как именно интегрировались с Jira. Какой плагин, как ставили, какие настройки.
2. Получилось ли настроить подключение к клиент-серверной базе, чтобы вносить изменения в конфигурацию в нее из EDT. С файловой все понятно, работает.
88. jf2000 129 25.01.19 16:54 Сейчас в теме
(87) со вторым вопросом разобрались. Все должно быть на 8.3.12. А у нас база была на сервере 8.3.11.
89. ivanov660 4330 25.01.19 21:01 Сейчас в теме
(87) В JIRA встроенная интеграция с хранилищем версий bitbucket, которым мы пользуемся.
91. PetroP 01.03.19 17:42 Сейчас в теме
Появился ли в последних версиях инструмент редактирования текстов интерфейса?
92. _Otto_ 06.03.19 18:00 Сейчас в теме
Я не самый продвинутый разработчик. Но иногда мне интересно попробовать новое. Периодически я пытаюсь поработать на этом приложении. Я не знаю, что там ускорилось и улучшилось, у меня проблемы с формами. Есть конфа, самопис полный. я пытаюсь сделать в EDT новый документ и 10 у меня ВООБЩЕ НЕ ОТРАЖАЕТ на экране ни одну форму... как-то так. на скриншотах там, где форма есть это 1.8.4.9. Где формы нет самый последний 1.10.0.1925 релиз 8.10.2667
Прикрепленные файлы:
93. leobrn 614 13.03.19 12:48 Сейчас в теме
(92)
не интересно попробовать новое. Периодически я пытаюсь поработать на этом приложении. Я не знаю, что там ускорилось и улучшилось, у меня проблемы с формами. Есть конфа, самопис полный. я пытаюсь сделать в EDT новый документ и 10 у меня ВООБЩЕ НЕ ОТРАЖАЕТ на экране ни одну форму... как-то так. на скриншотах там, где фор
удалось решить проблему с формами?
94. ivanov660 4330 13.03.19 16:10 Сейчас в теме
(92)попробуйте задайте вопрос на партнерском форуме, они там оперативно отвечают и правят.
95. user710334_koshil.v 13.03.19 16:15 Сейчас в теме
Да Бог с ними :) Перешел на 13 релиз платформы (очень заинтересовала встроенная история данных) а 13 релиз EDT в принципе не поддерживается. Ждем апреля, там вроде сразу поддержку до 14 анонсировали.
ps под старым ником вошел :)
98. Scorpion4eg 424 28.06.19 08:09 Сейчас в теме
Случайно зашел в тему. Ну раз уж здесь... Подскажите, пожалуйста, как включить английский для функционала git? У меня уже глаз дергается от этих Получить и слить, Фиксировать, Перебазировать. ПЕРЕБАЗИРОВАТЬ, Карл!!!

Спасибо.
Оставьте свое сообщение