"Подводные камни" при работе с макетами типа ActiveDocument 1С 8.3 УФ. Клиент-Сервер. Режимы работы Тонкий, Веб клиенты

20.12.16

Разработка - Механизмы платформы 1С

Обход проблем при работе с макетами типа ActiveDocument (Word,Excel 2016). Версия 1С 8.3, УФ, Клиент-Сервер, Тонкий, Веб клиенты

Итак, в чем суть моей статьи?

1. Есть сервер (x64), с установленным Office 2016 (x64), есть 1С 8.3.8 также x64 (имеется в виду сервер 1С). Пользователи подключаются как через тонкого клиента, так и через веб клиент.

2. Есть куча типовых договоров и накладных счет-фактур, оформленных (подготовленных) отделом продаж. Там шрифт, абзац и т.д., естественно, все оформлено в Word,Excel 2016 (x64), естественно, нет желания все это рисовать в 1С, а есть желание засунуть в макеты формата ActiveDocument

Решение банальное, вроде бы :), не буду описывать весь механизм, как это делается, как заполняются данные из 1С в макет ActiveDocument - думаю, вы это знаете прекрасно и без меня. Но в ходе работы выяснилось, что не все так гладко в царстве COM объектов, а именно:

1. Как сохранить файл Word,Excel и передать этот файл клиенту (клиент тонкий и веб)?

2. Какой вариант лучше выбрать: ActiveDocument или ДвоичныеДанные? Хотя для меня это звучит примерно как, что выбрать Водку С Пивом или Пиво С Водкой :). Один фиг, надо забить документы данными из 1С и передать их Клиенту.

Ну да ладно пропустим лирику, я выбираю ActiveDocument, не буду описывать весь алгоритм, просто перечислю "подводные" камни и их решение. Все нижеизложенное это мои личные измышления и в никакой мере не претендуют на истину в последней инстанции. Возможно, вы решили эти проблемы или решите по другому.

1. Камень "первый". Не работает метод SaveAs (как для MSWord, так и для MSExcel). При попытке записать ДвоичныеДанные 1С просто вылетает. Смотрим фрагмент листинга:

MSWord = Макет.Получить();

Попытка

Документ = MSWord.Application.Documents(1);

Документ.Activate();

//Далее каким-либо образом получаем данные и заполняем Word-овский документ

//Получим путь во временной директории для сохранения туда файла

ИмяВрем = ПолучитьИмяВременногоФайла(".docx");

Документ.SaveAs(ИмяВрем); //здесь начинается камень

МойДокументВДвоичныхДанных = Новый ДвоичныеДанные(ИмяВрем); //ну а здесь этот камень нафиг выбивает 1С :)

MSWord.Application.Quit();

Ссылочка //infostart.ru/public/407448/ (выдержка из статьи "Как передать документ Word (ActiveDocument или ДвоичныеДанные) с сервера на клиент"

Опытном путём выявлено, что 1С-ка вырубается с ошибкой, если удалить файл, преобразованный в двоичные данные, и попробовать эти двоичные передать на клиент.

На сервере 1С:Предприятия произошла неисправимая ошибка. Приложение будет закрыто

Я пытался побороть эту ошибку, помещая во временное хранилище двоичные данные, переводя двоичные данные в Неопределено, но победить не удалось. Стоит заметить, что временный файл на сервере 1С-ка со временем сама удаляет корректно.

Возможная ошибка на сервере при вызове метода SaveAs:


Ошибка при вызове метода контекста (SaveAs) 
Документ.SaveAs(ИмяВрем); 
по причине: 
Произошла исключительная ситуация (Microsoft Word): Ошибка команды


Мне поначалу эту ошибку не удалось победить, поэтому я стал использовать ДвоичныеДанные. Позже нашёл решение проблемы: необходимо по пути C:\Windows\SysWOW64\config\systemprofile\ и C:\Windows\System32\config\systemprofile\ создать папки Desktop. Туда никаких файлов никто не пишет, похоже, программе важен факт наличия этой папки. Решение нашёл по ссылке: http://devtrainingforum.v8.1c.ru/forum/thread.jsp?id=581998&threadtype=0

Спасибо огромное.

Создание папок
C:\Windows\SysWOW64\config\systemprofile\Desktop
C:\Windows\System32\config\systemprofile\Desktop
проблему решило. Тема закрыта.

В чем причина? Причина в том, что код

MSWord = Макет.Получить();

Всегда вызывает экземпляр объекта COM (x32) независимо от того какой разрядности Office установлен. Вы никогда не задумывались, почему в макет ActoveDocument нельзя вставить файлы с расширением docx,xlsx

это можно проверить и через ДиспетчерЗадач, но факт есть факт - макет ActiveDocument вызывает неявно экземпляр COM (x32) и поэтому все дальнейшие манипуляции нужно делать учитывая это особенность.

1. Либо сервер и все ПО должно быть x32. Тогда ничего делать (в смысле переписывать код) не надо

2. Либо переписать код, таким образом

// получаем имя временного файла
ВремФайл = ПолучитьИмяВременногоФайла("doc");

// этот код точно вызовет экземпляр COM нужной разрядности, в нашем случае x64
Word = Новый COMОбъект("Word.Application");
Word.Displayalerts = 0;
ДокументН = Word.Application.Documents.Add();
ДокументН.SaveAs(ВремФайл,0);				
Word.Quit();
		
// далее все по старому
Макет = УправлениеПечатью.МакетПечатнойФормы("Документ.АктПередачиОборудования."+НазваниеМакета);
MSWord = Макет.Получить();
Попытка
	Документ = MSWord.Application.Documents(1); 
	Документ.Activate();

    // здесь что-то делаем, заполняем данные

    
    // здесь мы пересохраним наш файл из COM x62  в COM x64
    MSWord.Application.Selection.WholeStory();
	MSWord.Application.Selection.Copy();
	ДокументН = MSWord.Application.Documents.Open(ВремФайл);
	ДокументН.Activate();
	MSWord.Application.Selection.Paste();
	ДокументН.SaveAs(ВремФайл,0);
	ДокументН.Close();
	MSWord = Неопределено;
		
Исключение
			
	// Если произойдет ошибка выводятся данные об ошибке и объект закрывается. 
	Информация = ИнформацияОбОшибке();
	ОбщегоНазначенияКлиентСервер.СообщитьПользователю("Ошибка - "+Информация.Описание+" код ошибки - "+СокрЛП(Информация.ИсходнаяСтрока)); 
	MSWord.Application.Quit(); 
			
КонецПопытки;

Думаю, тут все понятно, сначала мы создали экземпляр COM нужной разрядности, создали пустой файл и сохранили во временную папку, далее работает с COM x32, заполняем данными и напоследок копируем содержимое всего документа и сохраняем в ранее подготовленный файл.

Все то же самое, но только для Excel

ВремФайл = ПолучитьИмяВременногоФайла("xls");
Excel = Новый COMОбъект("Excel.Application");
Excel.Displayalerts = 0;
КнигаН = Excel.WorkBooks.Add();
ЛистН = КнигаН.WorkSheets(1);
КнигаН.SaveAs(ВремФайл, -4143);				
Excel.Quit();
		
Макет = УправлениеПечатью.МакетПечатнойФормы("Документ.НакладнаяОборудования."+НазваниеМакета);
MSExcel = Макет.Получить();
КнигаН = MSExcel.Application.Workbooks.Open(ВремФайл);
ЛистН = КнигаН.WorkSheets(1);
		
Попытка
	WBook = MSExcel.Application.Workbooks(1);
	Лист = WBook.WorkSheets(1);
	Лист.Activate();
 
    // что-то делаем, заполняем данными из 1С

	MSExcel.Application.WorkBooks(1).WorkSheets(1).Cells.Copy(ЛистН.Cells);
	КнигаН.Save();				
	КнигаН.Close();
Исключение
			
    // Если произойдет ошибка выводятся данные об ошибке и объект закрывается. 
	Информация = ИнформацияОбОшибке();
	ОбщегоНазначенияКлиентСервер.СообщитьПользователю("Ошибка - "+Информация.Описание+" код ошибки - "+СокрЛП(Информация.ИсходнаяСтрока)); 
	MSExcel.Application.Quit(); 
			
КонецПопытки;

ну вот "первый" камень я решил, на сервере x64 с Office x64, все работает точно как часы, без ошибок и не надо создавать никаких папок и все прочее.

Камень "второй". фрагмент кода

ВремФайл = ПолучитьИмяВременногоФайла("xls");

есть не очень хорошо, потому как идет запись в папку: "c:\Users\ че там....", вообще эта папка всегда в черном списке всех фаерволов, антивирусов и прочее, прочее, хотя бы открыть центр управления безопасностью Word или Excel. Глянем и мы туда

придется возится с этим, иначе есть вероятность появления "странных" ошибок. Поэтому я предлагаю следующее:

1. Открываем Конфигуратор и добавляем новый РегистрСведений

здесь мы будем хранить наши готовые Word, Excel файлы уже заполненные, конечно:

Объект - Тип Документ.Ссылка

НазваниеМакета - Идентификатор макета

ДокументOffice - ХранилищеЗначений, здесь мы и держим наш готовый файл

2. Дописываем выше написанный код следующим образом:

МЗ = РегистрыСведений.ВременноеХранилищеOffice.СоздатьМенеджерЗаписи();
МЗ.Объект = Выборка.Ссылка;
МЗ.НазваниеМакета = НазваниеМакета;
МЗ.Прочитать();
МЗ.Объект = Выборка.Ссылка;
МЗ.НазваниеМакета = НазваниеМакета;
МЗ.ДокументOffice = Новый ХранилищеЗначения(Новый ДвоичныеДанные(ВремФайл));
МЗ.Записать();
	
УдалитьФайлы(ВремФайл);

Что мы делаем, мы записываем готовый файл в регистр сведений и затем удаляем сам временный файл, решаем проблему "Центра безопасности Word,Excel". Осталось только одно показать этот готовый файл Клиенту (клиент тонкий и веб)

3. Камень "третий" - передача файла клиенту, тут просто выложу весь код, что-то взял из БСП, что-то из Демонстрационная конфигурация "Управляемое приложение", что-то из Инета, но в общем вот код (целиком)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// СЛУЖЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ БСП

&НаСервере
Функция ПолучитьМакет()
	
	ОбъектСсылка = СтруктураДанных.Объект;
	НазваниеМакета = СтруктураДанных.НазваниеМакета;
	КлючЗаписи = РегистрыСведений.ВременноеХранилищеOffice.СоздатьКлючЗаписи(Новый Структура("Объект,НазваниеМакета",ОбъектСсылка,НазваниеМакета));
	//
	Адрес = ПолучитьНавигационнуюСсылку(КлючЗаписи,"ДокументOffice");
	Возврат Адрес;
	
КонецФункции // 

&НаКлиенте
Процедура ПослеЗапускаПриложения(КодВозврата, ИмяПриложения) Экспорт
	; // 
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПослеПолученияФайлов(ПереданныеФайлы, ДополнительныеПараметры) Экспорт
	Если НЕ ПереданныеФайлы=Неопределено Тогда
		Для каждого Описание Из ПереданныеФайлы Цикл
			ОпПослеЗапускаПриложения = Новый ОписаниеОповещения("ПослеЗапускаПриложения", ЭтотОбъект, Описание.Имя);
			НачатьЗапускПриложения(ОпПослеЗапускаПриложения, Описание.Имя);
		КонецЦикла;
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПослеВыбораКаталога(ВыбранныеФайлы, ИмяКоманды) Экспорт
	Если ВыбранныеФайлы = Неопределено Тогда
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	Каталог = ВыбранныеФайлы[0];
	ОбщегоНазначенияВызовСервера.СохранитьРабочийКаталог(Каталог);
	
	Если ИмяКоманды = "Накладная" Тогда
		НазваниеМакета = "Накладная"
	КонецЕсли;
	
	СтруктураДанных.Вставить("Каталог", Каталог);
	ПодключитьОбработчикОжидания("Подключаемый_ПередатьФайлКлиенту",5,Истина);
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ОткрытьФайлыЧерезРасширение(ИмяКоманды) 
	ОпПослеВыбораКаталога = Новый ОписаниеОповещения("ПослеВыбораКаталога", ЭтотОбъект, ИмяКоманды);
	
	Каталог = ОбщегоНазначенияВызовСервера.ПолучитьРабочийКаталог();
	Если Каталог = Неопределено ИЛИ Каталог = "" Тогда
		Диалог = Новый ДиалогВыбораФайла(РежимДиалогаВыбораФайла.ВыборКаталога);
		Диалог.Заголовок = НСтр("ru = 'Выбор каталога временного хранения файлов'", "ru");
		Диалог.Показать(ОпПослеВыбораКаталога);
	Иначе
		ВыбранныеФайлы = Новый Массив;
		ВыбранныеФайлы.Добавить(Каталог);
		ВыполнитьОбработкуОповещения(ОпПослеВыбораКаталога, ВыбранныеФайлы);
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьПодключениеРасширенияРаботыСФайлами(РасширениеПодключено,ДополнительныеПараметры) Экспорт
	Если РасширениеПодключено Тогда
		ОткрытьФайлыЧерезРасширение(ДополнительныеПараметры.ИмяКоманды);
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ПередатьФайлКлиенту()
	Адрес = ПолучитьМакет();
	Если Адрес<>Неопределено Тогда
		ОтключитьОбработчикОжидания("Подключаемый_ПередатьФайлКлиенту");
		НомерДокумента = СтруктураДанных.НомерДокумента;
		Каталог = СтруктураДанных.Каталог;
		НазваниеМакета = СтруктураДанных.НазваниеМакета;
		
		ПутьКфайлу = Каталог+"\"+НазваниеМакета+"_№"+НомерДокумента+".xls";
		Описание = Новый ОписаниеПередаваемогоФайла(ПутьКфайлу, Адрес);
		ПередаваемыеФайлы = Новый Массив;
		ПередаваемыеФайлы.Добавить(Описание);
		
		НачатьПолучениеФайлов(Новый ОписаниеОповещения("ПослеПолученияФайлов", ЭтотОбъект), ПередаваемыеФайлы, "", Ложь);
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры

&НаСервере
Процедура ВыполнитьПечатьСервер()
	ОбъектСсылка = СтруктураДанных.Объект;
	НазваниеМакета = СтруктураДанных.НазваниеМакета;
	СтруктураДанных.Вставить("НомерДокумента", ОбъектСсылка.Номер);
	
	МассивОбъектов = Новый Массив;
	МассивОбъектов.Добавить(ОбъектСсылка);
	Документы.НакладнаяОборудования.ПечатьНакладная(МассивОбъектов,,НазваниеМакета,Истина);
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ВыполнитьПечать()
	ВыполнитьПечатьСервер();
КонецПроцедуры

// СтандартныеПодсистемы.Печать
&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ВыполнитьКомандуПечати(Команда)
	
	Ссылка = Элементы.Список.ТекущиеДанные.Ссылка;
	СтруктураДанных = Новый Структура;
	СтруктураДанных.Вставить("Объект", Ссылка);
	СтруктураДанных.Вставить("НазваниеМакета", "Накладная");
	ПодключитьОбработчикОжидания("Подключаемый_ВыполнитьПечать", 1, Истина);
	
	ОписаниеКоманды = УправлениеПечатьюКлиент.ОписаниеКомандыПечати(Команда.Имя,ИмяФормы);
	НачатьУстановкуРасширенияРаботыСФайлами();
	НачатьПодключениеРасширенияРаботыСФайлами(Новый ОписаниеОповещения("ОбработатьПодключениеРасширенияРаботыСФайлами",ЭтотОбъект,Новый Структура("ИмяКоманды",ОписаниеКоманды.Идентификатор)));
	
КонецПроцедуры
// Конец СтандартныеПодсистемы.Печать

Немного пояснений:

1. Во-первых, клиент у нас работает как через Тонкий, так и через Веб режимы, поэтому заранее в свойствах Конфигуратор ставим следующие значения:

Чтобы не было проблем при работе с браузером

2. Используем обработчики ожидания, чтобы избежать проблем с синхронностью вызов (это касается только режим Веб)

3. И последнее, подключаем Расширение для работы с Файлами (помним что в режиме Тонкий клиент, это расширение включено всегда). И через код:

    Адрес = ПолучитьНавигационнуюСсылку(КлючЗаписи,"ДокументOffice");

передаем файл Клиенту используя механизм НавигационнаяСсылка, получаем следующие сообщения в браузере (Тонкий само собой работает):

ну вот, кажется, все. Надеюсь, это поможет кому-нибудь...

P.S.

По поводу Word, Excel файлы вставлять в виде ДвоичныхДанные? проблема-то в чем?

1. Мы либо должны вытащить из макета эти ДвоичныеДанные и заполнить данными из 1С и ВНИМАНИЕ снова записать в виде ДвоичныхДанных (Водка С Пивом или Пиво С Водкой)

2. Либо мы должно получить макет ДвоичныеДанные на стороне Клиента и там заполнить его, НО COM объект поддерживается только браузером IE и то с танцами с настройками ActiveX, другие браузеры давно отказались от использования ActiveX

Word Excel Office 2016 ActiveDocument Веб клиент Тонкий клиент

См. также

Сервисы интеграции без Шины и интеграции

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пример использования «Сервисов интеграции» без подключения к Шине и без обменов.

13.03.2024    2567    dsdred    16    

59

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    5925    dsdred    55    

83

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5877    YA_418728146    25    

68

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6979    dsdred    36    

113

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    19077    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12781    human_new    27    

76

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    9409    YA_418728146    6    

143

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6528    sebekerga    54    

95
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. yukon 145 20.12.16 16:16 Сейчас в теме
Есть замечательная статья на сайте Microsoft "Вопросы серверной автоматизации Office" https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/257757

Но там есть такое предупреждение, которое, возможно, необходимо поместить в начало статьи:
Корпорация Microsoft на сегодняшний день не рекомендует производить и не поддерживает автоматизацию программ из пакета Microsoft Office с помощью автоматических, неинтерактивных клиентских приложений или компонентов (включая ASP, DCOM и службы NT), поскольку при запуске в этом окружении программы пакета Office могут работать нестабильно или зависать.
CratosX; zebr; Ali1976; +3 Ответить
2. spy-83 198 20.12.16 22:14 Сейчас в теме
про СОМ вообще пора забыть, так как это только в винде доступно.
Многие ставят сервер на линукс х64, клиенты на маках.
вот и кончился СОМ.

если ошибаюсь, поправьте
pop_akaki; charushkin; +2 Ответить
3. zebr 31 27.10.17 11:22 Сейчас в теме
(2)
про СОМ вообще пора забыть, так как это только в винде доступно.
Многие ставят сервер на линукс х64, клиенты на маках.


Ошибаетесь в том, что про COM можно забыть.
Пока есть молоток, можно забивать гвозди. Вопрос выбора - каким молотком пользоваться
4. izidakg 172 12.02.19 12:11 Сейчас в теме
и какая альтернатива СОМ? только если двоичные данные
галить может любой вариант соединения, последнее время предпочитаю ставить 64х сервер 1С и конечно масса бывает проблем
так печать некоторых регламентных отчетов с ШК говорят работает только на 32х, также СОМ говорят по умолчанию 32х вызов идет
я всего не знаю и я более практик чем теоретик - как говорила бабушка, инженер не тот кто все знает, а тот кто может решить поставленную задачу используя справочную литературу. А она не один завод спроектировала и построила
Вот пример из практики (говорят так работать не должно):
у клиента 2013 офис и 1С 8.3.14.1565 на 64х - сом работает только если запущено приложение 32х
есть клиент 1С 8.3.13.хххх на 64х - печать регламентных отчетов с ШК не работает, только если приложение запущено на 32х

у меня, на моем сервере оба варианта работают на 2013 офисе и 1С 8.3.14.1565 на 64х
проверял через диспетчер задач, какая именно битность платформы 1С - 100% 64х
Оставьте свое сообщение