ЭСЧФ Беларусь

1. Slypower 2 19.04.16 12:44 Сейчас в теме
Всем привет. Не секрет, в Беларуси с 1 июля 2016 должна подаваться ЭСЧФ. Кто-нибудь уже работает с ней? Ведь там, вроде, уже 60 компаний Беларуси работает в тестовом режиме.
Сделал я по инструкциям, что на их сайте, но столько вопросов к их информации осталось.

Очень много полезного нам дали разработчики. Внимательно читайте их документацию в eInvVat, которую скачиваете, а так же примерами для 1С служат bat файлы из папки eInvVat\simpleapp\vbs\src\. Не поленитесь и посетить их сайт vat.gov.by. На основании этих знаний все пишут обработки. Если что не понятно, то можно прибегнуть к данной теме.
Важные и полезные ссылки на сайты и на сообщения темы.

Ссылки на сайт портала

Обработки с данной темы

Полезные сообщения темы

Коды процедур для 1С

Вопрос-Ответ

Дополняется со временем
KatrinNight; Pavl0; kar911; Золушка 007; iZhenius; xav; svilsa; Mustard; Gluk_1C; jeniks; 1v7; BotMan4; OSA3; MaskO_rimi; Ni4ka; Igor Igorevich; osharov_d; shiko; merlin1975; cssnavi; Krasowskiy; YegorK; KhomDV; +23 Ответить
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
174. Gladkov_Anton 06.05.16 23:08 Сейчас в теме
(157) pasha_2001, публикацию смотрели?
Там есть картинки к публикации. Посмотрите на них - должно быть понятно.
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6671. keyn5565` 18 16.02.17 14:58 Сейчас в теме
(6670)
на сайте портала этой новости как не было так и нет
6672. MaskO_rimi 16.02.17 15:03 Сейчас в теме
6674. keyn5565` 18 16.02.17 15:08 Сейчас в теме
(6672)
Только что проверял
На HTTP версии сайта, нет новости
На HTTPS новость есть)))))
6675. Gluk_1C 16.02.17 15:54 Сейчас в теме
(6674) Ctrl+F5 в помощь
osharov_d; nnn123; +2 Ответить
6673. MaskO_rimi 16.02.17 15:04 Сейчас в теме

ВНИМАНИЕ!

В связи с проведением работ на сетевом оборудовании до 14:00 возможны прерывание в работе Портала.
Приносим извинения за возможные неудобства.

16.02.2017
6677. Div2303 16.02.17 16:32 Сейчас в теме
не смог удержатся ржу не могу )))
Идея для разработчиков портала:

Идея для портала:
ХХХ: Им пора сделать помощника, как в ворде была скрепка, а в ХР - собака. Только тут при возникновении проблемы должна генерироваться задница из которой появляются руки, машут тебе, разводятся в стороны, как бы "ну а че поделать" и не в силах помочь исчезают обратно
Parazyte; AlenkaZu; osharov_d; +3 Ответить
6680. alvii 17.02.17 09:31 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, можно ли "Управление вычетами" сделать программно?
Или же управление происходит только на портале, с каждой ЭСЧФ в отдельности?
6681. osharov_d 17.02.17 09:39 Сейчас в теме
(6680) Только на портале, как и аннулирование.
6683. alvii 17.02.17 09:58 Сейчас в теме
6682. eshtrey 17.02.17 09:43 Сейчас в теме
(6680)смотря какой вычет. Отложенный вычет при ввозном НДС можно применить программно.
6684. osharov_d 17.02.17 09:59 Сейчас в теме
(6682) Если вы о том что просто указать дату совершения операции будущим периодом - то да, сработает. Но тут главное с датой не ошибиться, потому как при таком способе корректировка только выставлением исправленного )
6685. gerg 19.02.17 12:14 Сейчас в теме
Всем доброго дня.
Столкнулся с проблемой следующего характера:
"Версия анализатора = 2.0
Версия базового анализатора = 4.0
Для загрузки файлов необходима версия XML Parser 3.0"
ОС Windows 7x64, 1С 7.7, загрузка из файлов XML в базу.
Выше описано решение данной проблемы, но оно не помогает в моем случае.

Хоть загрузку я переписал и она работает, но остается интерес к решению выше описанной проблемы.
Буду признателен в подсказке. Спасибо.
6686. dragonga 9 19.02.17 14:54 Сейчас в теме
(6685)
Иногда помогает удалить Parser 4.0 через удаление программ, а затем установка.
6690. Slypower 2 20.02.17 09:48 Сейчас в теме
(6685) попробуйте от имени Адмнимстратора запустить 1С свою.
6691. ЕшеешАкгееш 20.02.17 11:28 Сейчас в теме
(6685) Выполнить regsvr32 /u msxml4.dll и затем regsvr32 msxml3.dll
Если не поможет искать где у вас "зарыт" msxml4.dll (бо некоторые сторонние программы ставят и регят его в своей папке, а не в system32 )
6692. keyn5565` 18 20.02.17 13:04 Сейчас в теме
как долго сейчас отчеты весят в ожидании обработки?
6693. esperado 20.02.17 17:09 Сейчас в теме
А кто-нибудь пытался загружать в 1с подписанные на портале ЭСЧФ?
6694. AlenkaZu 20.02.17 17:13 Сейчас в теме
(6693) а портал уже стал список подписанных выдавать?

Где-то тут давно уже выкладывали примеры загрузки подписанных посредством монитора сделок, если ничего не путаю
6695. Xershi 1474 20.02.17 17:14 Сейчас в теме
6696. esperado 20.02.17 17:22 Сейчас в теме
(6695)
Шапку посмотрел. Есть загрузка конкретной
ЭСЧФ по номеру - это не совсем то, что надо. Народ руками на портале все поподписал, а теперь ноет что это надо загрузить в 1с.
6697. Xershi 1474 20.02.17 17:28 Сейчас в теме
(6696) внимательно читай это и есть то что тебе решит проблему!
6700. Igor Igorevich 21.02.17 09:08 Сейчас в теме
(6696) На портале отфильтруй нужные и выгрузи в csv-файл, а из файла обработкой грузи в 1с.
Если полностью не удается отфильтровать, то можно в Excel ненужные по удалять.

Код обработки зависит от версии и конфигурации 1с.
6701. 1giga 21.02.17 19:08 Сейчас в теме
(6693) я сделал так: на портале из "монитора сделок" все входящие кидаешь в ёксель. в ёкселе копируешь в буфер всю колонку с номерами эсчф. в 1с в многострочное текстовое поле вставляешь из буфера. и потом перебираешь строки и по номеру снимаешь эсчф с портала. ничего не фильтрую. просто перед скачиванием каждого конкретного номера смотрю, был ли уже такой в 1с.
6698. Dnki 4 20.02.17 22:52 Сейчас в теме
"теперь ноет что это надо загрузить в 1с."
Народ может много глупостей придумать. А реально в этом не вижу нужды.
6699. Xershi 1474 21.02.17 09:07 Сейчас в теме
Курам на смех:
Дата "date" превышает текущую больше чем на год

В договоре указали дату 2019 год. Так что если пишите проверку от дурака берите на заметку!
6702. bbnvnvbnvb 21.02.17 22:30 Сейчас в теме
- как у входящей ЭСЧФ получить данные подписавшего нашей стороны??(ФИО)
GetSignProperty возвращает только данные продавца, хотя параметр IDX
IDX — целое число, индекс подписи, первая подпись соответствует индексу 0.
должен показать все подписи. и GetSignCount возвращает количество 2 подписи в ЭСЧФ
6703. 1giga 22.02.17 12:00 Сейчас в теме
(6702) я было ковырял этот вопрос... правда я "копал" дату фактического подписания нашей стороной (в последние дни они ж в обработке висели по 12часов). подписывал и отправлял на портал. потом назад скачивал чтобы эсчф была именно с той подписью, которая на портале (мало ли сколько раз мы подписывали и кидали на портал - не всегда ж доходят). у скачаной вместо нашей подписи была вообще какая-то подпись порталовская. т.е. нашей там не было. по итогу перестал даже и копать дальше.
6704. 1giga 22.02.17 12:07 Сейчас в теме
(6702) а GetSignProperty(1 , "2.5.4.4" ) не показывает?
6705. bbnvnvbnvb 22.02.17 18:27 Сейчас в теме
(6704)
(6702) а GetSignProperty(1 , "2.5.4.4" ) не показывает?

показывает только продавца
6706. 1giga 23.02.17 00:03 Сейчас в теме
(6705) значит остаётся учитывать в момент подписи и надеяться, что эсчф долетит и ляжет в этом виде (в случае с веб-сервисом). а в случае с подписанными вручную - писать в тех.поддержку и надеяться, что когда-нибудь сделают нормально... или хотя бы в "монитор сделок" добавят это поле.
6707. serg77s 24.02.17 15:32 Сейчас в теме
Кто поможет делаю загрузку с портала неподписанных входящих ЭСФЧ
Мисофт 7.7, "ЭСФЧвходящий", "загрузить"
Дальше:
Авторизация успешно
Подключение успешно
В документе ******************** ошибка проверки подписи
В документе ******************** ошибка проверки подписи
В документе ******************** ошибка проверки подписи
Загрузка завершена
На портале в это время 3 счет фактуры , в 1с они не появляются
6708. osharov_d 24.02.17 15:42 Сейчас в теме
(6707) Ну как минимум нужен код проверки ... тут же телепатов нет
6709. serg77s 24.02.17 16:00 Сейчас в теме
(6708)
Попытка
			EDocStatusInfo = EVatService.GetStatus(InvVatNumber);
		Исключение     
			Сообщить(EVatService.LastError);
			Продолжить;
		КонецПопытки;
6710. keyn5565` 18 24.02.17 16:01 Сейчас в теме
(6709) (6708)
Скорее это....
Функция ПроверкаПодписей(EVatService, InvVatXml, ДатаПодписи)
	Попытка
		InvVatNumber = InvVatXml.Document.GetXmlNodeValue("issuance/general/number");
		SignCount = InvVatXml.GetSignCount;
		Если SignCount = 0 Тогда 
			Сообщить("В документе " + InvVatNumber + " не содержится ЭЦП");
			Возврат Нет;
		КонецЕсли;
		Для i = 0 По SignCount-1 Цикл
			oid = "2.5.4.3" ;
			str = InvVatXml.GetSignProperty(i, oid, 0);
			res = InvVatXml.VerifySign(i, 0);
			Если InvVatXml.VerifySign(i, 0) <> 0 Тогда
				Сообщить("В документе " + InvVatNumber + " ошибка проверки подписи");
				Возврат Нет;
			Иначе
				ДатаПодписи = InvVatXml.GetSignProperty(i, "SIGNDATE", 0)
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	Исключение
		Возврат Нет;
	КонецПопытки;	
	Возврат Да;
КонецФункции // ПроверкаПодписей
Показать
6711. keyn5565` 18 24.02.17 16:09 Сейчас в теме
(6709)
Тип документа какой?


//Этот запрос должен быть = 0 иначе подпись не верна
InvVatXml.VerifySign(i, 0)


В идеале читаем что пишет EVatService.LastError
Добавь или допиши
	Сообщить("В документе " + InvVatNumber + " не содержится ЭЦП " + EVatService.LastError);

и озвучь причину
6713. serg77s 24.02.17 16:26 Сейчас в теме
(6711)
Подключение успешно
В документе 400052130-2017-0000012480 не содержится ЭЦП Нет доверия сертификату. [KeyID=68835BB5005D6CB8592417D98DD2DE4C9F719E28]
В документе 400052130-2017-0000012311 не содержится ЭЦП Нет доверия сертификату. [KeyID=68835BB5005D6CB8592417D98DD2DE4C9F719E28]
В документе 400052130-2017-0000012043 не содержится ЭЦП Нет доверия сертификату. [KeyID=68835BB5005D6CB8592417D98DD2DE4C9F719E28]
Загрузка завершена
6714. AlenkaZu 24.02.17 18:03 Сейчас в теме
(6713) а на портале подписывает этим ключом?
6715. serg77s 25.02.17 09:19 Сейчас в теме
(6714)
Да на портале все без проблем подписывает
6716. osharov_d 27.02.17 09:53 Сейчас в теме
(6713) попробуйте найти в менеджере сертификатов сертификат с
KeyID=68835BB5005D6CB8592417D98DD2DE4C9F719E28
. Скорее всего он есть, но не внесен в список доверенных.
6717. serg77s 27.02.17 11:34 Сейчас в теме
(6716) Он есть в списке "СОС" а как его в доверенные закинуть?
6720. osharov_d 27.02.17 12:03 Сейчас в теме
(6717) если бы он был в "сетевом справочнике" - то просто правой кнопкой, и там в меню пункт будет ... но почему он в СОС ... видимо тут где-то собака и порылась ( ...
6721. serg77s 27.02.17 12:18 Сейчас в теме
(6720) Да нашел его и в "сетевом справочнике" , закинул в доверенные и все пошло. Спасибо!
6712. serg77s 24.02.17 16:21 Сейчас в теме
Функция ПроверкаПодписей(EVatService, InvVatXml)
	Попытка
		InvVatNumber = InvVatXml.Document.GetXmlNodeValue("issuance/general/number");
		SignCount = InvVatXml.GetSignCount;
		Если SignCount = 0 Тогда 
			Сообщить("В документе " + InvVatNumber + " не содержится ЭЦП");
			Возврат Нет;
		КонецЕсли;
		Для i = 0 По SignCount-1 Цикл
			oid = "2.5.4.3" ;
			str = InvVatXml.GetSignProperty(i, oid, 0);
			res = InvVatXml.VerifySign(i, 0);
			Если InvVatXml.VerifySign(i, 0) <> 0 Тогда
				Сообщить("В документе " + InvVatNumber + " ошибка проверки подписи");
				Возврат Нет;
			//Иначе
			//	ДатаПодписи = InvVatXml.GetSignProperty(i, "SIGNDATE", 0)
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	Исключение
		Возврат Нет;
	КонецПопытки;	
	Возврат Да;
КонецФункции // ПроверкаПодписей
Показать
6718. selus 27.02.17 11:40 Сейчас в теме
Похоже появились новые особенности со статусом.
Передаю сф на портал. Штук 10-15 пролетают нормально и вдруг после передачи выдает NOT FOUND. Самое смешное после повторного запроса статуса получаю Completed.
Сейчас соображаю как с этим бороться, а то каждые две минуты "пихать" приходится.
6719. osharov_d 27.02.17 11:59 Сейчас в теме
(6718) У них есть периодически задержки такие ... иногда когда исправляю и перевыгружаю ЭСЧФ со статусом "ОШИБКА" сразу после отправки этот же статус и возвращает ... потом секунд через 5-10 уже приходит "В обработке"
6722. keyn5565` 18 28.02.17 12:32 Сейчас в теме
С ключами была у кого такая проблема "Указанный носитель не зарегистрирован либо номер лицензии некорректен"?
Вылезло после отправки 2к счетов.
На разных машинах проверил, везде одно и тоже.
Судя по всему ключ сдох, или я ошибаюсь?
6723. Xershi 1474 28.02.17 12:36 Сейчас в теме
(6722) можешь позвонить в ТП авеста оперативно ответят!
Ну и лицензии обновить не мешало бы.
6724. keyn5565` 18 28.02.17 12:39 Сейчас в теме
Ну и лицензии обновить не мешало бы.
(6723)
Можно по подробнее?

Обновить регистрацию компонентов в системе?
6725. osharov_d 28.02.17 12:57 Сейчас в теме
(6722) конфигурация и обмен типовые? может проблема не с авестом а при обращении на сервер МиСофта (или через кого там штатный обмен работает).
6726. keyn5565` 18 28.02.17 13:06 Сейчас в теме
(6725)
Конфигурация не типовая, обработка мною написанная
а до Авеста дозвониться просто не реально
Сообщение выдает "Персональный менеджер сертификатов" а не 1С
6727. keyn5565` 18 28.02.17 14:16 Сейчас в теме
(6722)
С ключами была у кого такая проблема "Указанный носитель не зарегистрирован либо номер лицензии некорректен"?
Вылезло после отправки 2к счетов.
На разных машинах проверил, везде одно и тоже.
Судя по всему ключ сдох, или я ошибаюсь?


(6725)
Конфигурация не типовая, обработка мною написанная
а до Авеста дозвониться просто не реально
Сообщение выдает "Персональный менеджер сертификатов" а не 1С


в общем сообщили что ключ серии 204 вышел из строя
сказали, они в последнее время часто ломаются
6728. GrodnoNik 28.02.17 15:31 Сейчас в теме
Добрый день, господа.

Бухи с 17 февраля не трогали портал совсем , а сегодня он, гад, твердит одно и тоже:

Авторизация прошла успешно
Ошибка подключения: Ошибка HTTP
Socket Error # 11001
Host not found.

И что на этот раз придумали чудаки спицилисты Великого портала?

ПЫ.СЫ Естественно адрес стоит "https://vat.gov.by:4443/InvoicesWS/services/InvoicesPort?wsdl"
6729. Slypower 2 28.02.17 15:43 Сейчас в теме
(6728) естественно, что не правильный)))
https://ws.vat.gov.by:443/InvoicesWS/services/InvoicesPort
Порт другой!!!
Пробовал только что, подключился
7551. Алексеевич 27.05.22 08:28 Сейчас в теме
(6733)
(6728)
А что было? а то у нас возникла сейчас такая проблема, то есть соединение то нет
6730. GrodnoNik 28.02.17 15:49 Сейчас в теме
6731. GrodnoNik 28.02.17 15:52 Сейчас в теме
Дык так и было.
После бодания с порталом начал рыть форум и нарыл https://vat.gov.by:4443/InvoicesWS/services/InvoicesPort?wsdl- поменял , а результат тот же.

Вот и начал писать на форум.

Буду рыть в другую сторону.
6733. GrodnoNik 01.03.17 09:27 Сейчас в теме
Блин, сисадмин улучшатель хренов. Вопрос решен.
6734. selus 01.03.17 09:59 Сейчас в теме
Коллеги!
Столкнулся с очередным "бредом от усердия" и не понимаю, откуда он взялся и как на его реагировать.
В последние две недели получил шквал звонков от "звереющих" клиентов с требованием в поле номер документа проставлять "0" перед значением номера (типа "0012345" вместо "12345").
Вопрос конечно дерьмо, но заело. С какого бодуна такие скачки. Клиенты утверждают требует налоговая, Консультировался - нет такого требования. Пытаюсь выяснить зачем надо - истерика по телефону и угрозы расторгнуть договора. И если-бы одна две фирмы их таких реально много и все время увеличивается. Что за хрень творится не понимаю.

Ноли я им конечно поставлю ибо достали. Но факт то какой. У нас что началась прогрессирующая эпидемия буйного идиотизма?
Интерестно что будет следующим ?

6735. osharov_d 01.03.17 11:18 Сейчас в теме
(6734) ну если мы говорим о ТН/ТТН - то они в чем-то правы. Если на бланке типографским способом напечатан номер 0012345 - то логично и в ЭСЧФ передавать его как 0012345. Или вы хотите сказать что у себя в 1С в отгрузке указываете номер бланка без начальных нулей?
AlenkaZu; +1 Ответить
6739. selus 01.03.17 12:29 Сейчас в теме
(6735)

Увы указывал. Сейчас для трансляции добиваю нулями, а так номера предпочитаю числовые, так и народ меньше ошибается и при обработке приходных мне побарабану сколько они мне передали впереди идущих нолей . Но все же согласитесь 001 и 01 и 1 это разные номера. Нам этот номер нужен для сравнения и поиска. Зачем нужны ноли ИМ не понимаю.
Есть подозрение что у таких клиентов сидят дубовые программеры не умеющие работать со строкой и таким образом упрощающие себе жизнь. Хотя есть у меня клиент со строковыми номерами, подстроил маленько анализ и нет проблем, ведь шлют все что вздумается где два ноля впереди где один а где и серию в префикс могут присобачить и ничего отлавливаю документы без проблем и без всяких истерик.
6741. osharov_d 01.03.17 12:41 Сейчас в теме
(6739) Ну вы видимо не учитываете что далеко не у всех есть штатный прогер и самописные обмены, которые можно в любой момент исправить и сделать как кому удобно. Кто-то и полностью на типовых механизмах работает. Хотя врать не буду - как сделано в типовых даже не смотрел - хватило того что на работе полностью с нуля все делал под нашу базу чтобы по "2-м кнопкам" работало )
6753. AlenkaZu 01.03.17 16:41 Сейчас в теме
(6739)
Зачем нужны ноли ИМ не понимаю.
Потому что во многих конфах есть поле "Серия и номер бланка", куда бухгалтера забивают с БСО, например "АБ0004567". И при загрузке ЭСЧФ какая-нить типовая обработка вытаскивает серию и номер бланка, и эту комбинацию ищет, объективно полагая, что в нашей стране у БСО ТТН-1 и ТН-2 2 буквы в серии и 7 цифр в номере, как это напечатано на бумажном носителе. А вот у Вас по-другому. Неудивительно, что покупателям неудобно вручную ассоциировать ваши ЭСЧФ с их первичкой.
osharov_d; keyn5565`; +2 Ответить
6757. selus 02.03.17 00:19 Сейчас в теме
(6753)

Мне тоже неудобно по нескольким конторам я уже приводил примеры получаю входящих более 6 тыс в месяц на каждую. шлют всякую хрень, особенно радует номер бланка и серия как префикс. Для таких перлов выстроил отдельные полуавтоматические алгоритмы поиска по подстроке.
Считаю пока нет единой регламентации нехрен под себя ломать клиентов. Палка о семи концах один бьет куда надо остальные по ударяющему.
6736. keyn5565` 18 01.03.17 11:51 Сейчас в теме
(6734)
Всё они верно делают, ЭСЧФ не должна отличаться от первичного документа...
Из за таких вот номеров у меня не могло найти документ, пришлось прописывать корректировку номера ТТН-ТН при чтении ЭСЧФ.

При выяснении почему у вас номер "12345" или "12 345", все бухгалтера грешили на разработчиков.

Скорее всего реквизит документа который содержит номер БСО идет с типом "Число", в таком случае разработчик ни причем, но если при создании ЭСЧФ переводит в числовой тип, то эти претензии обоснованы.
osharov_d; +1 Ответить
6740. Div2303 01.03.17 12:38 Сейчас в теме
(6734)
Клиенты утверждают требует налоговая, Консультировался - нет такого требования. Пытаюсь выяснить зачем надо - истерика по телефону и угрозы расторгнуть договора. И если-бы одна две фирмы их таких реально много и все время увеличивается. Что за хрень творится не понимаю.

На самом деле все просто) У многих написано согласование перед подписью документов введенных руками и те что выставили вы , и у них должно быть полное соответствие. иначе считается, что документы различны, и автоматическая подпись не проходит)
6743. selus 01.03.17 14:52 Сейчас в теме
(6740)

Не понял о каком согласовании идет речь? Что за документы введенные руками?

Мне бы тоже хотелось получать для актов выполненных работ от поставщика четко номер акта подписанный нами а не порядковый. Но этого не будет никогда, особенно с такими хренями как билеты и подписка. Вообще есть значащие и незначащие знаки номеров. Законодательных требований к номерам нет и не предвидется. Требовать дополнения номеров какими либо знаками можно только по явному или беспределу, или непониманию или непрофессионализму. Номера документов в сверке все равно обработаются. Да было бы желательно иметь стандарт, но его никогда не будет. Не заинтересован в этом законодатель.
6745. osharov_d 01.03.17 14:57 Сейчас в теме
(6743)
Законодательных требований к номерам нет и не предвидется

Т.е. вы наивно полагаете что в РБ не существует никакого нормативного документа в котором прописан формат и требования к номеру ТН/ТТН ? )
БелБланкаВыд сам решил как накладные нумеровать? )
keyn5565`; +1 Ответить
6756. selus 02.03.17 00:08 Сейчас в теме
(6745)

Только домыслы!
Еще вначале работ по СФ активно консультировался с НИ (обл. и респ), пытался пробить идею унификации номеров по актам услуг (помните было одно время СФ по НДС на бланках) и единой кодировки номенклатуры. Ответ был однозначным типа мы не будем вмешиваться в хозяйственную самостоятельность субьектов. Все останется на на нормах достигнутых к 15 году.
6760. osharov_d 02.03.17 10:48 Сейчас в теме
(6756) Ну вы не смешивайте нумерацию накладных (а если вам так удобнее - документов с определенной степенью защиты) и нумерацию актов выполненных работ. Вы еще нумерацию счетов предложите зарегулировать. Не в обиду, но создается впечатление что вам просто "влом" сесть сделать так как должно быть. Вы же сами ратуете за стандарт. Вот вам говорят о стандарте номера накладной: серия и число длиной 7 символов (цифр) с лидирующими нулями. Вы же сами не хотите это делать.
keyn5565`; +1 Ответить
6762. selus 02.03.17 14:50 Сейчас в теме
(6760)
Давно уже сделал. НО! получаю такое - если сильно достанете опубликую.

Спрашивается, Я ШО ЗДЕСЬ КРАЙНИЙ!
6765. osharov_d 02.03.17 14:57 Сейчас в теме
(6762) Кстати если не секрет, что там покупатели такого злобного написали, что у вас так накипело?
6767. selus 02.03.17 15:27 Сейчас в теме
(6765)

Прошу прощения за задержку!

При нынешней настройке форума ответы сначала прикрепляются к вопросам затем слетают в конец списка! боюсь ошибиться с номером поста которому отвечаю.

Теперь ответ!

С иоюля по ноябрь 16г. действовала четкая инструкция определяющая в т.ч. и санкции по заполнению полей накладных (правда проэкт! это очень ВАЖНО!)

Из за недоделок (а точнее неготовности портала к работе (промышленной эксплуатации) законодатель определил некоторый льготный период. И действительно в этот период практически все в той или иной позиции транслировали всякую хрень. (Период т.с. привыкания)

в декабре 16г. было опубликовано

//Привожу текст

Республиканские органы государственного управления
(по списку)
(направляется по СМДО)

Облисполкомы и Мингорисполком (направляется по СМДО)

Инспекции МНС Республики Беларусь по областям и г. Минску
(электронная почта)

О применении электронных
счетов-фактур по НДС

В связи с внедрением с 1 июля 2016 г. на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур Министерство по налогам и сборам информирует.
1. В соответствии с пунктом 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей в 2016 году), а также исходя из разъяснений МНС от 22.06.2016 № 2-1-09/1289, от 01.08.2016 № 2-1-9/01539 в случае невозможности в 2016 году выставления, направления, получения ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by (далее – Портал), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ, а также в иных случаях, когда возникают отдельные недостатки, связанные с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям, плательщики при исчислении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и осуществлении налоговых вычетов по НДС вправе применять первичные учетные документы, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке.
В случаях невозможности создания и направления на Портал ЭСЧФ в 2016 году по указанным выше причинам в установленный срок, обязательство по выставлению ЭСЧФ в последующих периодах отсутствует.
Вместе с тем, если поставщиком (передающей стороной) впоследствии направлен ЭСЧФ покупателю (получателю) по операциям, совершенным в предыдущих отчетных периодах 2016 года, то необходимость корректировки покупателем ранее принятых на основании первичных учетных документов к вычету сумм «входного» НДС не возникает.
Меры ответственности за неуплату (неполную) уплату НДС при принятии к вычету сумм «входного» налога на основании действительных первичных учетных документов без выставления ЭСЧФ не применяются за отчетные периоды с 01.07.2016 по 31.12.2016.
2. С 1 января 2017 года Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» уточняется механизм применения электронных счетов-фактур на предмет исключения норм, позволяющих применять первичные учетные документы при осуществлении налоговых вычетов по НДС.
Так, с указанной даты согласно пункту 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) электронный счет-фактуру в соответствии с требованиями данной статьи. Информация о периоде неработоспособности Портала будет размещаться на сайте МНС (www.nalog.gov.by) и непосредственно на Портале (www.vat.gov.by).
Указанное означает, что в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по указанному налогу будут применяться только электронные счета-фактуры, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволит покупателю принять к зачету предъявленную (уплаченную при ввозе) сумму НДС.
При представлении плательщиками налоговых деклараций (расчетов) по НДС за соответствующие отчетные периоды 2017 года и выявлении в рамках камерального контроля отклонений, полученных путем сопоставления данных налоговой декларации (расчета) по НДС и сведений из ЭСЧФ и предусматривающих доплату сумм НДС, плательщику будет автоматически направляться уведомление об установленных отклонениях и необходимости внесения соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и доплате НДС, либо представления в установленный законодательством срок в налоговый орган пояснений о причинах таких отклонений, которые будут изучены налоговым органом на предмет их обоснованности. При представлении налоговой декларации (расчета) по НДС с внесенными изменениями и дополнениями и уплате НДС до законодательно установленного срока уплаты по соответствующему отчетному периоду административная ответственность по статье 13.6 КоАП не применяется, пени не начисляются. Административная ответственность также не применяется при представлении налоговой декларации (расчета) по НДС с внесенными изменениями и дополнениями и доплате НДС до составления акта камеральной проверки.
3. В соответствии со статьей 106-1 НК электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями данной статьи.
Электронный счет-фактура создается плательщиком непосредственно на Портале либо загружается в виде файла XML-формата, подготовленного плательщиком, и является с 1 января 2017 г. источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах налога на добавленную стоимость, представляемых в налоговые органы (соответствующие изменения внесены в пункт 4 статьи 106-1 НК).
Таким образом, плательщики НДС обязаны выставлять (направлять) электронные счета-фактуры, информация из которых с 01.01.2017 является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС.
За непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 КоАП.
В соответствии со статьей 9.1 ПИКоАП поводами к началу административного процесса являются заявление физического лица, сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации либо непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения органом, ведущим административный процесс. Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части КоАП, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.
При непосредственном обнаружении налоговым органом признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.8 КоАП (например, отсутствие выставленного электронного счета–фактуры), либо при сообщении должностного лица организации либо индивидуальным предпринимателем о том, что его контрагент не выставил электронный счет-фактура, что лишает покупателя права принять к вычету сумму НДС, налоговому органу необходимо определить, есть ли основания для начала административного процесса (путем опроса должностных лиц организаций либо индивидуального предпринимателя, проанализировать имеющиеся сведения в налоговом органе и др.). При наличии достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения по статье 13.8 КоАП, начать административный процесс. При совершении административного правонарушения впервые рекомендуется применять статью 8.2 КоАП (освобождение по малозначительности).
Санкция статьи 13.8 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более тридцати базовых величин. При этом срок просрочки выставления (направления) электронного счета-фактуры исчисляется:
- с 11 числа месяца, учитывая срок выставления (направления) электронного счета–фактуры – не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (данный срок определен с 1 января 2017 г. – часть вторая пункта 5 статьи 106-1 НК);
- с третьего рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее двух рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть третья пункта 5 статьи 106-1 НК);
- с шестого рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала (пункт 20 статьи 106-1 НК).
Настоящее письмо довести до сведения заинтересованных.

Первый заместитель Министра И.Н.Клепча


//конец Привожу Текст

Фактически (с моей точки зрения ) оно отменяет ранее введенные положения и определяет принцип - Вы хотя бы передайте и подпишите.

Мне тем более обидно (на фоне всего этого вышеприведенного) что очень многие,а фактически все не обращают внимание на измененные СФ (т.е. их тупо не подписывают)

Все на этом можно заканчивать тему.

Ребята подпишите аннуляцию! (Сколько можно! Ноль эмоций ! А вот ноль вам предоставь!)



6773. Dnki 4 06.03.17 21:50 Сейчас в теме
(6767)
"Прошу прощения за задержку!
.......
определяет принцип - Вы хотя бы передайте и подпишите."

Перечитал все ответы упрямцу. Каждый поддерживаю.
Считая себе человеком вдумчивым, выношу мысли:
* действительно, важен сам факт наличия дока на Портале. Думаю, так и считают коллеги с незашоренным мышлением, в отличие от некоторых зашуганных бухгалтеров.
* но есть и вторая мысль - своим упрямством Вы серьезно усложняете жизнь сообществу программистов, пользователей. И не абы кого, а драгоценных покупателей. Мне, как и многим разрабам, приходится, при подписании входящих, делать алгоритм нечеткого сравнения номеров.
Короче: простите, что повторил ранее высказанное. Предлагаю подкараулить смутьяна и поколотить. По-другогому не убедим.
6780. selus 07.03.17 16:54 Сейчас в теме
(6773)

Похоже Вы отвечали на мой пост. Только я не понял кого и за что Вы собрались "колотить"?
Еще вопрос - кому я усложняю жинь? Мне так же как и многим разрабам, приходится, при подписании входящих, делать алгоритм нечеткого сравнения номеров (и не только!).

Но у меня Все это есть и работает. И Мои бухи никому не трезвонят - сделайте нам так чтоб нам было хорошо. Все мы в одной лодке плавающей по огромному дерьму! Поэтому не призывайте меня -

Уж если Мы все по горло в дерьме - возьмемся за руки друзья!

Считаю что на данном этапе необходимо сосредоточится на доставке документа на портал, а вот без законодательной регламентации особенностей заполнения несущественных! для налога полей можно повременить (до момента регламентации).
Не забывайте есть такая беда называются Учетная политика предприятия.
И что вы добиваетесь что-бы клиенты управляли учетнойполитикой? Например суммовые разницы один клиент выполняет в целом по контрагенту, а другой выполняет по контрагенту и документу отгрузки и по какой политике мне с ними работать один требует одну СФ по поставщику другой требует СФ накаждую отгрузку. То-же и нолями один "драгоценный покупатель" требует "0", другой требует что-бы его не было.

И куда бедному поставщику податься?

Для всех создать одинаковые условия невозможно!
6746. keyn5565` 18 01.03.17 15:08 Сейчас в теме
(6743)
Но этого не будет никогда, особенно с такими хренями как билеты и подписка. Вообще есть значащие и незначащие знаки номеров. Законодательных требований к номерам нет и не предвидется.


Видимо для прикола на ТН/ТТН написано:
"Форма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.06.2016 №58"

Мы не Россия, у нас все строго с БСО.
Прикрепленные файлы:
AlenkaZu; Slypower; +2 Ответить
6758. selus 02.03.17 07:16 Сейчас в теме
(6746)

Вот только не надо про БСО !
Напоминаю !
Бланки накладной ТТН-1 и накладной ТН-2 относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты.

Это из инструкции по заполнению.
Таким образом нанесенный типографским методом фон надписи и голограма это средство защиты.

В инструкции по работе с БСО также нет ничего похожего на регламентацию написания номеров БСО в отчетных документах.

Для прикола попросите своих бухов показатьВам акт списания БСО в письменной форме и поинтересуйтесь, а почему они в нем ноли не пишут и на каком основании. Услышите много интерестного.

6759. keyn5565` 18 02.03.17 08:22 Сейчас в теме
(6758)
Так рьяно доказывать свою правоту...
Можно даже позавидовать)))))
Прикрепленные файлы:
6761. osharov_d 02.03.17 12:22 Сейчас в теме
(6758)
В инструкции по работе с БСО также нет ничего похожего на регламентацию написания номеров БСО в отчетных документах.

И вот именно поэтому надо указывать в отчетных документах так как оно написано на бланке, а не выдумывать велосипед.
sassashok; +1 Ответить
6763. selus 02.03.17 14:54 Сейчас в теме
(6761)


А почему собсссствено ?

Это Ваше пожелание или тенденция (или тренд?) .

Если что-то незапрещено законом ----- ТО РАЗРЕШЕНО!!!
6764. osharov_d 02.03.17 14:55 Сейчас в теме
(6763) Коллега, вы путаете ваши гражданские права и регламентированную отчетность :)
6766. selus 02.03.17 14:58 Сейчас в теме
(6764)

И ГДе я могу ознакомится с регламентацией?

Прошу (не сочтите за грубость) РЕГЛАМЕНТАЦИЮ В СТУДИЮ!!!!!!!!
6737. eshtrey 01.03.17 12:08 Сейчас в теме
до декабря сохраненные с портала xml имели заголовок
<issuance xmlns="http://www.w3schools.com" sender="х">
а потом заголовок стал
<issuance xmlns="http://www.w3schools.com" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" sender="х">

из за этого при загрузке в xml parser выдает ошибку
Парсер = СоздатьОбъект("AddIn.XMLParser");
XML = Парсер.СоздатьДокумент();
XML.Загрузить(ПутьКФайлу);

Attribute '{http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance}schemaLocation' has an invalid value according to the DTD/Schema.
[<issuance xmlns="http://www.w3schools.com" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.w3schools.com" sender="х"> (error position = 164)]

кто сталкивался? как решить проблему?
6738. keyn5565` 18 01.03.17 12:13 Сейчас в теме
(6737)
В шапке нечто подобное
при попытке загрузить ЭСЧФ из xml файла пишет.
Версия анализатора = 2.0
Версия базового анализатора = 4.0
Для загрузки файлов необходима версия XML Parser 3.0
где копать?
Ответ: В ХР зарегистрирован Microsoft XML Parser 4.0, но есть там и 3.0.
Действия :
Отменяем регистрацию версии XML 4.0 :
Пуск - выполнить - копируем или набираем regsvr32 /u msxml4.dll - Ок
Затем регистрируем версию 3.0:
Пуск - выполнить - копируем regsvr32 msxml3.dll -ОК
После этого надо перезапустить 1С программу, если она была открыта.
Если ничего не помогает, качаем ниже и устанавливаем пакет MSXML3
Также ошибка MSXML может возникать и в более поздних версиях Windows 7 и 8. Для 64-битной версии устанавливаем версию соответствующую разрядности ОС x64 - msxml4-kb2721691-enu."
По итогу все равно ничего не работалао, пока не закинула эти файлы msvcp71.dll, msvcr71.dll, parser3isapi.dll в папку с 1с.
Показать


Ну или попробуйте использовать "MSXML2.DOMDocument" вместо ""AddIn.XMLParser""
6742. Slypower 2 01.03.17 12:41 Сейчас в теме
А если на портале руками создать с номерами доков 123 и 0123. При сохранении на комп, нули обрежутся или нет? Пробовал кто?
6744. selus 01.03.17 14:53 Сейчас в теме
(6742)
Нет как введен так и получите
6747. Olga Salamatova 01.03.17 16:05 Сейчас в теме
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, можно ли самостоятельно выставить себе ЭСЧФ на тестовом портале, чтобы была возможность протестировать загрузку этих входящих ЭСЧФ с Портала в систему? Либо нужно кого-то просить выставить эти ЭСЧФ?
6748. osharov_d 01.03.17 16:23 Сейчас в теме
(6747) Если сами себе - то только как для импорта. Но тогда ЭСЧФ сразу будет подписана 2-мя сторонами и вы ее получите только непосредственно по номеру. Работу GetList не проверите.
6749. Olga Salamatova 01.03.17 16:25 Сейчас в теме
(6748)
импорта. Но тогда ЭСЧФ сразу будет подписана 2-мя сторонами и вы ее получите только непосредственно по

А если не для импорта, а сделать от других поставщиков РБ, то как это сделать?
6750. osharov_d 01.03.17 16:26 Сейчас в теме
(6749) Дайте ваш УНП, я выставлю ЭСЧФ на тестовом портале
6751. Olga Salamatova 01.03.17 16:27 Сейчас в теме
Напишите ваше сообщение
(6750)
УНП 191047642
Спасибо!
6752. osharov_d 01.03.17 16:39 Сейчас в теме
(6751) ловите. сделал пару разных вариантов
6754. Olga Salamatova 01.03.17 16:58 Сейчас в теме
(6752) Спасибо! Получила! тестируем...
6755. osharov_d 01.03.17 17:53 Сейчас в теме
(6754) Да не за что. Поздно вы как-то начали )
6768. Igor Igorevich 03.03.17 10:49 Сейчас в теме
Слышал, что с этого года в 1с можно не формировать книгу покупок, а зачет НДС делать входящими ЭСЧФ.

На портале СофтСервис нашел информацию:
3. Проведение документа «ЭСЧФ». При проведении входящей ЭСЧФ производится проверка на соответствие сумм (по ставкам НДС и по расчетному НДС) в табличной части заполненной контрагентом(верхняя) и табличной части подобранных документов пользователем(нижняя). Проведение документа и дальнейшая возможность принятия НДС к вычету(документ «Формирование записей книги покупок») возможно только при полном совпадении ключевых параметров(организация, контрагент) и сумм НДС в разрезе ставок.

Хочу у себя на фирме сделать зачет НДС при проведении входящей ЭСЧФ, без документа Формирование записей книги покупок.

Кто-нибудь сталкивался с данной ситуацией. Проясните, пожалуйста, на основании законодательных документов.
6769. keyn5565` 18 03.03.17 11:19 Сейчас в теме
(6768)

Юколовская обработка вроде делает проводки после подписи, без формирования книги...
Но не Минская Юкола, а их Брестский филиал...

Лично я решил не отходить от книги-покупок а просто механизм заполнения доработал что бы только, подписанные залетали.
6770. Igor Igorevich 03.03.17 11:54 Сейчас в теме
(6769) Посмотрел описание на сайте Юколы:
Новое в релизе 17.02.01


Они ввели еще один новый документ "Вычеты НДС", так как проводя документ "Входящая ЭСЧФ" проводки нельзя записывать с другой датой.
sassashok; +1 Ответить
6771. keyn5565` 18 06.03.17 16:56 Сейчас в теме
Отзовитесь у кого портал не принимает ЭСЧФ ругаясь на несоответствие схемы!
Или я один такой?
Грузил руками на портал что бы узнать проблему, ругнулось на схему...
Типовой метод проверки схемы, ошибок не выявил, отдельно проверял через XMLPad проблем тоже не определило, может опять глюк портала?
Прикрепленные файлы:
invoice.xml
6772. osharov_d 06.03.17 17:23 Сейчас в теме
(6771) А что вы не можете найти? Я подменил ваш УНП на свой и загрузил на тестовом портале: ругается на единицу измерения: типа код 101 не найден. Удалил ее вообще - все загрузилось без ошибок.
Прикрепленные файлы:
keyn5565`; +1 Ответить
6774. kar911 07.03.17 11:02 Сейчас в теме
подскажите как избавиться от ошибки при загрузки ЭСЧФ
Прикрепленные файлы:
6775. keyn5565` 18 07.03.17 11:33 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день