ЭСЧФ Беларусь

1. Slypower 2 19.04.16 12:44 Сейчас в теме
Всем привет. Не секрет, в Беларуси с 1 июля 2016 должна подаваться ЭСЧФ. Кто-нибудь уже работает с ней? Ведь там, вроде, уже 60 компаний Беларуси работает в тестовом режиме.
Сделал я по инструкциям, что на их сайте, но столько вопросов к их информации осталось.

Очень много полезного нам дали разработчики. Внимательно читайте их документацию в eInvVat, которую скачиваете, а так же примерами для 1С служат bat файлы из папки eInvVat\simpleapp\vbs\src\. Не поленитесь и посетить их сайт vat.gov.by. На основании этих знаний все пишут обработки. Если что не понятно, то можно прибегнуть к данной теме.
Важные и полезные ссылки на сайты и на сообщения темы.

Ссылки на сайт портала

Обработки с данной темы

Полезные сообщения темы

Коды процедур для 1С

Вопрос-Ответ

Дополняется со временем
KatrinNight; Pavl0; kar911; Золушка 007; iZhenius; xav; svilsa; Mustard; Gluk_1C; jeniks; 1v7; BotMan4; OSA3; MaskO_rimi; Ni4ka; Igor Igorevich; osharov_d; shiko; merlin1975; cssnavi; Krasowskiy; YegorK; KhomDV; +23 Ответить
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
174. Gladkov_Anton 06.05.16 23:08 Сейчас в теме
(157) pasha_2001, публикацию смотрели?
Там есть картинки к публикации. Посмотрите на них - должно быть понятно.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5853. osharov_d 04.01.17 09:01 Сейчас в теме
(5846)
в документах базы записываю Номер и Дата входящего (а для чего регистр?)

А если у вас к поступлению более одного ЭСЧФ? Например Исходный + Исправленный или Дополнительный? Или если есть "Возврат поставщику" и к нему пришло 5 ЭСЧФ ?
5767. keyn5565` 18 28.12.16 10:54 Сейчас в теме
Поставщик выставил счет а он содержит следующее:

Встречался ли кто с таким содержанием файла?
Прикрепленные файлы:
5768. Xershi 1484 28.12.16 11:35 Сейчас в теме
(5767) либо у него, либо у вас кодировка хромает!
5769. MaskO_rimi 28.12.16 12:05 Сейчас в теме
(5767)
Посмотрите эту ЭСЧФ на портале. Если там тоже в таком виде, значит проблемы у поставщика. Если там нормально, то быстрее всего у Вас. Посмотрите в начале ХМЛ-ки - может там есть явное указание кодировки.
5771. emakei 28.12.16 13:33 Сейчас в теме
(5767) впервые вижу, но 1С должна такое проглотить, там ведь Unicode. Хотя может потребоваться использовать ФорматированныйДокумент.
5772. Xershi 1484 28.12.16 14:38 Сейчас в теме
Уважаемые пользователи и разработчики учетных систем!

В рамках регламентных работ 27.12.2016, было проведено обновление серверной части web-сервиса, которое позволяет выгружать и подписывать входящие документы, сертификат отправителя которых истёк либо отозван.

Обращаем Ваше внимание, пользователям, использующим для работы bat-файлы, необходимо обновить компоненту EInvVatService до версии 1.3.0 и использовать bat-файлы из нового архива.

Документация и пример средства взаимодействия с автоматизированным сервисом Портала АИС "Учет счетов-фактур" доступно по ссылке.

28.12.2016

Наконец и у меня новости показались))
5773. andryuhin123 28.12.16 15:34 Сейчас в теме
Коллеги, доброго дня.

Только у меня сегодня целый день не подписываются входящие ЭСЧФки из 1С ?
У кого-нибудь еще такое наблюдается ?
5774. pasha_2001 28.12.16 17:13 Сейчас в теме
(5773) веб-компоненту обновили?
5775. andryuhin123 28.12.16 17:15 Сейчас в теме
(5774) да, обновил. И на предыдущей версии не работает подписывание и на новой
5776. keyn5565` 18 29.12.16 08:08 Сейчас в теме
Орлы!
Работал кто с ЭСЧФ по бухгалтерским справкам. Вернее сказать как вы их отражаете?
5777. osharov_d 29.12.16 09:11 Сейчас в теме
(5776) Я считаю что такие "произвольные" операции бухи должны сами вручную ЭСЧФ создавать.
sassashok; Gluk_1C; +2 Ответить
5785. keyn5565` 18 29.12.16 09:42 Сейчас в теме
(5777)
Я считаю что такие "произвольные" операции бухи должны сами вручную ЭСЧФ создавать.


Просто проблема в отражении этой операции в книге покупок которая формируется из 1С. И эту операцию нужно отразить бухам руками иначе не пройдет камеральный контроль.
5784. user594406_justmail 29.12.16 09:40 Сейчас в теме
Всем добрый день!
Коллеги не менялся ли случаем адрес веб-сервиса ЭСЧФ? Уже третий день не могу подключиться....
Подключение к сервису https://ws.vat.gov.by:443/InvoicesWS/services/InvoicesPort не удалось: Ошибка HTTP: Соединение с 195.50.4.20:443: Socket Error # 10061 Connection refused.

компонента новая...
5786. keyn5565` 18 29.12.16 10:05 Сейчас в теме
(5784)
10061


Ситуация:
ОшибкаHTTP
Socket Error # 10061
Connection refused.
Решение:
Если установлен NOD32 6 версии (или позже), то нужно в доп. настройках (при нажатии F5) зайти Компьютер/HIPS и отключить защиту.
Зайти в Пуск/Авест/Avest CP /Версия/ и обновить регистрацию.
5787. keyn5565` 18 29.12.16 10:09 Сейчас в теме
Ни у кого сейчас нет проблем с СОС сертификатами?
Сколько бы не обновлял их все время пишет:
29.12.2016 10:08:11 | Ошибка авторизации: Срок действия СОС "Корневой удостоверяющий центр РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам"" истек, СОС действителен по 28.12.2016 23:59:59, дата проверки 29.12.2016 10:08:11
5788. keyn5565` 18 29.12.16 10:22 Сейчас в теме
(5787)
Только ручное обновление помогло
5793. selus 29.12.16 11:32 Сейчас в теме
(5787)
Используй процедуру проверена неоднократно. В т.ч. и сегодня

Процедура ОбновитьСОС()
КаталогСОС=КаталогБазыДанных()+"СОС\";
// удаляем старые СОС %TE MP%
КомандаСистемы("del "+КаталогСОС+"\*.crl >NUL: 2>&1");

скачатьФайл = """c:\Program Files\Avest\AvPCM_MNS\wget"" -q -T 30 -O "+КаталогСОС; //-C %TEMP%\" для 32-х битных систем
импортСОС = """c:\Program Files\Avest\AvPCM_MNS\AvCmUt3.exe"" -C "+КаталогСОС; // -C %TEMP%\"
сайтФайлаМНС = " %PX_USER% %PX_PASS% http:" + Симв(47) + Симв(47) + "www.portal.nalog.gov.by/ca/";
сайтФайлаПКИ = " %PX_USER% %PX_PASS% http:" + Симв(47) + Симв(47) + "pki.gov.by/certs/-/";
выводВНоль = " >NUL";

// загрузка СОС Корневой Удостоверяющий центр Министерства по налогам и сборам
имяФайла = "mns-ca.crl";
выполненоУспешно = 0;
Попытка
КомандаСистемы(скачатьФайл + имяФайла + сайтФайлаМНС + имяФайла);
выполненоУспешно = 1;
Исключение
Сообщить("СОС " + имяФайла + " - не скачан !!!");
КонецПопытки;

Если выполненоУспешно = 1 Тогда
КомандаСистемы(импортСОС + имяФайла + выводВНоль);
КонецЕсли;

// загрузка СОС Рабочий удостоверяющий центр ЭС НДС
имяФайла = "mns-ra.crl";
выполненоУспешно = 0;
Попытка
КомандаСистемы(скачатьФайл + имяФайла + сайтФайлаМНС + имяФайла);
выполненоУспешно = 1;
Исключение
Сообщить("СОС " + имяФайла + " - не скачан !!!");
КонецПопытки;

Если выполненоУспешно = 1 Тогда
КомандаСистемы(импортСОС + имяФайла + выводВНоль);
КонецЕсли;

// загрузка СОС Корневой УЦ РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам"
имяФайла = "rup.crl";
выполненоУспешно = 0;
Попытка
КомандаСистемы(скачатьФайл + имяФайла + сайтФайлаМНС + имяФайла);
выполненоУспешно = 1;
Исключение
Сообщить("СОС " + имяФайла + " - не скачан !!!");
КонецПопытки;

Если выполненоУспешно = 1 Тогда
КомандаСистемы(импортСОС + имяФайла + выводВНоль);
КонецЕсли;

// загрузка СОС Корневой удостоверяющий центр (КУЦ)
имяФайла = "kuc.crl";
выполненоУспешно = 0;
Попытка
КомандаСистемы(скачатьФайл + имяФайла + сайтФайлаПКИ + имяФайла);
выполненоУспешно = 1;
Исключение
Сообщить("СОС " + имяФайла + " - не скачан !!!");
КонецПопытки;

Если выполненоУспешно = 1 Тогда
КомандаСистемы(импортСОС + имяФайла + выводВНоль);
КонецЕсли;

// загрузка СОС Республиканский удостоверяющий центр (РУЦ)
имяФайла = "ruc.crl";
выполненоУспешно = 0;
Попытка
КомандаСистемы(скачатьФайл + имяФайла + сайтФайлаПКИ + имяФайла);
выполненоУспешно = 1;
Исключение
Сообщить("СОС " + имяФайла + " - не скачан !!!");
КонецПопытки;

Если выполненоУспешно = 1 Тогда
КомандаСистемы(импортСОС + имяФайла + выводВНоль);
КонецЕсли;

// удаляем лог-файл.
КомандаСистемы("del " + СокрЛП(КаталогИБ()) + "AvCmUt3.log");

КонецПроцедуры
5798. Igor Igorevich 29.12.16 14:05 Сейчас в теме
(5787) Сегодня СОС обновились на сервере автоматически из 1с 7.7, нашел log-файл:
09:01:51 Ошибка авторизации с порталом электронных счетов-фактур НДС: Срок действия СОС "Корневой удостоверяющий центр РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам"" истек, СОС действителен по 28.12.2016 22:59:59, дата проверки 29.12.2016 9:01:25
09:01:51 Обновление СОС.
09:02:03 Соединение с порталом ЭСЧФ установлено!
5789. bog_tan 29.12.16 10:33 Сейчас в теме
всем привет.
Добрый день.
сегодня перестала проходить авторизация при подключении
if EVatService.Connect("https://ws.vat.gov.by:443/InvoicesWS/services/InvoicesPort") <> 0 then

пишет Ошибка подключения: Сессия создана без авторизации пользователя.

что-то поменялось? вчера все работало

не работает ни так
rez = EVatService.Login("PUB_KEY_ID=5ххххх;PASSWORD_KEY=1234567890", 0);
ни так
rez = EVatService.Login.ConnectStr("PUB_KEY_ID=5хххх;PASSWORD_KEY=1234567890", 0);

ни так

rez=EVatService.Login("", 0);

спасибо за помощь
5790. keyn5565` 18 29.12.16 10:36 Сейчас в теме
(5789)
Зайти в Пуск/Авест/Avest CP /Версия/ и обновить регистрацию.
5791. bog_tan 29.12.16 10:54 Сейчас в теме
(5790)
Пуск/Авест/Avest CP /Версия/ и обновить регистрацию.

сделала. не помогло
5792. keyn5565` 18 29.12.16 11:02 Сейчас в теме
(5791)
Тогда переустановить криптопровайдер нужно
А лучше почитайте:
Возможные ситуации, которые могут возникнуть с работой порталом и их решение - (4524)

ссылка в шапке
5794. selus 29.12.16 11:38 Сейчас в теме
(5792)
Похоже дело в обновлении от 27. Тожебыли проблемы после обновления сос не смогзайти в кабинет писало ошибка TSL .. Почистил эксплорер ссл и работает.
5795. bog_tan 29.12.16 12:04 Сейчас в теме
сос обновляется батником
@echo off

set CURDIR=%~dp0
set PX_USER=--proxy-user=хххх
set PX_PASS=--proxy-password=ххх
set http_proxy=http://хххх

del %TEMP%\*.crl >NUL: 2>&1

"%CURDIR%wget" -q -T 30 -O %TEMP%\mns-ca.crl %PX_USER% %PX_PASS% http://www.portal.nalog.gov.by/ca/mns-ca.crl
if ERRORLEVEL 1 goto label_1
"%CURDIR%AvCmUt3.exe" -C %TEMP%\mns-ca.crl >NUL

:label_1
"%CURDIR%wget" -q -T 30 -O %TEMP%\mns-ra.crl %PX_USER% %PX_PASS% http://www.portal.nalog.gov.by/ca/mns-ra.crl
if ERRORLEVEL 1 goto label_2
"%CURDIR%AvCmUt3.exe" -C %TEMP%\mns-ra.crl >NUL

:label_2
"%CURDIR%wget" -q -T 30 -O %TEMP%\rup.crl %PX_USER% %PX_PASS% http://www.portal.nalog.gov.by/ca/rup.crl
if ERRORLEVEL 1 goto label_3
"%CURDIR%AvCmUt3.exe" -C %TEMP%\rup.crl >NUL

:label_3
"%CURDIR%wget" -q -T 30 -O %TEMP%\kuc.crl %PX_USER% %PX_PASS% http://pki.gov.by/certs/-/kuc.crl
if ERRORLEVEL 1 goto label_4
"%CURDIR%AvCmUt3.exe" -C %TEMP%\kuc.crl >NUL

:label_4
"%CURDIR%wget" -q -T 30 -O %TEMP%\ruc.crl %PX_USER% %PX_PASS% http://pki.gov.by/certs/-/ruc.crl
if ERRORLEVEL 1 goto end
"%CURDIR%AvCmUt3.exe" -C %TEMP%\ruc.crl >NUL

:end

del c:%HOMEPATH%\Desktop\AvCmUt3.log

запускаю.
експлорер почистила, на портал нормально захожу
при запуске авторизации из 1с сейчас пишет
что сос истек. хотя батник по обновлению отрабатывает. админ руками разводит. и криптопровайдера обновлять не хочет. блин
5796. selus 29.12.16 12:21 Сейчас в теме
(5795)
%TEMP%\*.crl
Проверьте наличие и даты файлов, после загрузить вручную в автономном режиме. Чтото похожее было, когда админы закрыли запись в каталоги для пользователей. Ведь батник вы запускаете под своими правами, а админ о запрете если и вспомнит то вряд ли признается.
5797. 1v7 235 29.12.16 12:37 Сейчас в теме
очень у многих клиентов в 7.7 некорректно заполнен справочник стран. сами коды. надоело объяснять про исправления... написал обработку. пользуйтесь (код открыт если что):

описание и прямая ссылка:
http://1cnik.by/obrabotka_korrektirovka_kodov_spravochnika_stran.php

Parazyte; Retailer8; +2 Ответить
5799. iZhenius 29.12.16 15:01 Сейчас в теме
Подскажите, кто-нибудь встречал такую ошибку при использовании метода EVatService.GetEDoc(InvVatNumber):
"Ошибка получения ЭСЧФ с портала: Ответ сервера: При запросе из хранилища документа был получен ответ неверного формата."
5800. Xershi 1484 29.12.16 15:08 Сейчас в теме
(5799) да сегодня получили. Компонента на боевом еще старая стоит. Но ЭСЧФ тоже старая.
Думал файл битый на портале.
5801. iZhenius 29.12.16 15:42 Сейчас в теме
(5800) У меня и на старой и на новой компоненте такая ошибка проскакивает. Вроде как с одними и тем же документами.
5804. GrodnoNik 29.12.16 16:37 Сейчас в теме
(5799) Сегодня тоже вылезла такая ошибочка. Пока проигнорировал.
Хочу поднять другой вопрос.
Близится время "Ч" - взятие к зачету только то, что прошло по порталу , бухи начинают нервно ерзать на стульях и генерить идеи.
У нас, в основном, практикуется отсрочка платежа за поставленные материалы и компоненты. Вот и хотят исключить возможность перечислять деньги если нет ЭСЧФ. Теоретически возможно, но видны "подводные рифы". По закону до 5 числа последующего месяца как бы имеют право.

Какие мысли имеет почтенная публика на этот счет?
5806. keyn5565` 18 29.12.16 16:48 Сейчас в теме
(5804)
Везет! Я прям завидую!
Мои бухгалтера вообще не парятся. И участия тоже не проявляют. И в общем им по фиг.
5807. GrodnoNik 29.12.16 17:02 Сейчас в теме
(5806) Завидовать не стоит . Фраза " зрабi так , каб было добра"- превалирует.
5802. IoVVa 29.12.16 16:16 Сейчас в теме
Добрый день, релиз 1.3.14.15
ошибка следующего типа:
ОшибкаHTTP
SSPI QueryContextAttributes returns error #-2146893792(0x80090020): Unknown error
Посмотрел ответы в данной теме и увидел, что ошибка такая встречается если закрыты порты.
При этом база файловая, соединение происходит при помощи 3g модема. Как проверить что необходимые порты открыты, технические специалисты проверяют Telnet и утверждают, что порты открыты.
Прикрепленные файлы:
5803. 1v7 235 29.12.16 16:26 Сейчас в теме
(5802) Была такая ошибка. Вылечилась обновлением компоненты. Только не помню какой точно. Попробуйте обновить eInvVat и плагин AvCMXWebP.
5805. IoVVa 29.12.16 16:39 Сейчас в теме
(5803)
Артур Коржан (1v7) 195 29.12.16 16:26 Сейчас в теме
(5802) Была такая ошибка. Вылечилась обновлением компоненты. Только не помню какой точно. Попробуйте обновить eInvVat и плагин AvCMXWebP.
+

Компоненты последние от 26.12.2016 сегодня были установлены, релиз тоже последний 1.3.14.15jav * ascript:void(0);, ошибка сохраняется. Так дело не в портах в этом случае?
5809. 1v7 235 29.12.16 17:17 Сейчас в теме
(5805) Точно не с портами. Скорее всего с криптографией. Мне по аналогичной ошибке так ответили со службы поддержки. Их совет помог. Но у меня сервачёк старенький 2003 в одной провинции с кучей проблем.
Прикрепленные файлы:
5808. Serg_1C_7_8 29.12.16 17:14 Сейчас в теме
Проверял сегодня работу с порталом после обновления, заметил что помимо получения входящего ЭСЧФ с двумя подписями (поставщика и портала) еще поменялось, как минимум два момента:
1. При подписании входящего ЭСЧФ, если все ок, он принимается порталом к обработке и при этом возвращает текущий статус (выставлен). Ранее возвращал "In_Progress".
2. Свойство Since возвращает реальную дату изменения текущего статуса! При этом еще один нюанс заметил. Вчера в 17.00 был подписан из программы входящий ЭСЧФ. Портал его применял к обработке и до позднего вечера на портале был статус "Выставлен". Утром уже был в статусе "Выставлен, подписан". Since вернуло дату подписания - сегодня, 5 утра, в подписи - дата подписи: вчера, 17.14.
5810. MaskO_rimi 30.12.16 07:48 Сейчас в теме
Всем доброго времени суток! Для тех, у кого бывают проблемы с кэшем ))
Уважаемые пользователи!

В результате проводимых работ по оптимизации и расширению функций Портала пользователям стали доступны следующие улучшения:

при выставлении ЭСЧФ с типом «Исправленный» реквизиты 6. «Статус поставщика» и 15. «Статус получателя» недоступны для редактирования;
при подписании входящих ЭСЧФ в личном кабинете Портала, в которых указаны пары статусов: «комитент» - «комиссионер» или «продавец» - «комиссионер», система автоматически устанавливает признак «Не подлежит вычету» для всех товарных позиций, равной дате совершения сделки;
в реквизите 17 «УНП» скорректирован механизм ввода: исключено автозаполнение УНП, необходимо ввести 9 цифр.
Ознакомиться с Инструкцией по заполнению электронного счета-фактуры Вы можете по ссылке.

29.12.2016
Показать
5811. Nik 1 30.12.16 10:54 Сейчас в теме
После обновления ElnVat 27.12 перестали подписываться счета из 1с Юкола:

куда копать?


Обработка ЭСчФ № 600113061-2016-0000000405
Найден файл ЭСЧФ D:\2016_12\invoice-600113061-2016-0000000405.edoc.xml
Документ получен из xml
Ошибка подписания электронного документа
5814. Igor Igorevich 31.12.16 15:25 Сейчас в теме
(5811) только сейчас заметил, что форум достиг 59 страницы.

29.12.2016г. в одной из организаций использующих 1с 7.7 от Юколы обновил на сервере компоненту EInvVatService на версии 1.3.0 из под администратора, а также СОС. После обновления все работает хорошо: прием, отправка и подписание ЭСЧФ без каких-либо ошибок.

Так же поздравляю всех с Новым 2017 годом!

Программируйте в радость себе и людям!
6026. Nik 1 06.01.17 17:27 Сейчас в теме
(5811) Проблема была в проверке количества подписей ЭСЧФ, раньше было правильно наличие двух подписей, а сейчас трех!!!
5812. osharov_d 30.12.16 16:44 Сейчас в теме
Коллеги, хватит уже для этого года работать! Всех с наступающим и пусть новый год будет спокойнее чем этот !!! ))) Я в оффлайн.
5813. merlin1975 2 31.12.16 01:35 Сейчас в теме
Всех с наступающим! Удачного года!
5815. MaskO_rimi 03.01.17 08:41 Сейчас в теме
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!

Здоровья, счастья, взаимопонимания и крепких нервов всем в этом году!
5816. jeniks 03.01.17 09:03 Сейчас в теме
Ребята привет. После праздников увидел это на портале: «В работе (черновики)» - что это означает?
Эти ЭСЧФ будут участвовать в работе, имеются разные статуты и типы или это как на почте (черновики)? Спасибо!
5817. osharov_d 03.01.17 09:16 Сейчас в теме
(5816) А что, раньше не было? )
Можете считать что это как на почте. В этом разделе, по-моему, даже уникальность номеров не контролируется.
5818. Xershi 1484 03.01.17 09:31 Сейчас в теме
(5817) да, контроля там нет. Удалил все что было. А то бухи игрались когда то руками.
5821. jeniks 03.01.17 09:50 Сейчас в теме
(5817)
Можете считать что это как на почте.

Да просто там имеется ЭСЧФ, которую загрузили на портал в виде xml но она не появилась в выставленных за 3 дня, а там появилась. Вот я и задумался. Получается нужно ещё раз загружать? Хотя портал писал "Принято успешно, и т.д." но так и нету её.
5822. osharov_d 03.01.17 10:03 Сейчас в теме
(5821) Если вы загружаете не через web-сервис, а вручную непосредственно на портале их XML-файла - то документ создается в разделе "В работе" и его нужно дополнительно вручную подписать. Если документ оказался там после загрузки через web-сервис - то это ошибка портала. Хотя может коллеги меня по последнему пункту поправят.
5824. jeniks 03.01.17 11:58 Сейчас в теме
(5822)
"В работе" и его нужно дополнительно вручную подписать.

В чем и дело на портале не появлялся.

Год, указанный в номере ЭСЧФ - 2016, должен быть текущим - 2017

Тоже пришлось менять дату выставления. :)
5819. Xershi 1484 03.01.17 09:38 Сейчас в теме
О прикол:
Год, указанный в номере ЭСЧФ - 2016, должен быть текущим - 2017

Бухи сформировали ЭСЧФ в прошлом году, а сегодня решили отправить!

Так что правило еще одно можно для проверки написать.
keyn5565`; iraSys; Dnki; OSA3; osharov_d; +5 Ответить
5820. osharov_d 03.01.17 09:41 Сейчас в теме
(5819) Предсказуемо, но да: таких проблем сегодня-завтра будет много )
5847. Dnki 4 03.01.17 18:47 Сейчас в теме
(5819) С годом 2017 получился супрайз! Нигде не встречал явного указания: год в ЭСЧФе должен быть равен не дате операции а дате отправки документа. Может я не прав?
5854. osharov_d 04.01.17 09:22 Сейчас в теме
(5847) Игорь, а чем вас (5836) не устроил?
5856. Igor Igorevich 04.01.17 10:05 Сейчас в теме
(5854) Выражение
4 цифры года составления ЭСЧФ
- не очень понятное: например составил 30 декабря 2016 года, а на портал получилось отправить только 3 января 2017 года.

Но в новостях на портале разъяснили это более толково:
Обращаем Ваше внимание на правила заполнения ЭСЧФ.

При формировании номера ЭСЧФ:

9 первых знаков – это УНП пользователя (резидента Республики Беларусь);
4 следующих знака – это текущий год;
10 следующих знаков – порядковый номер ЭСЧФ по данному УНП в текущем году. Заполняется с учетом лидирующих нулей.
Последовательность последних 10 цифр в году для каждого УНП должна быть уникальна. При заполнении ЭСЧФ на Портале его номер формируется автоматически следующим образом: УНП - Год (текущий) - свободный номер из последовательности номеров. Для каждого ЭСЧФ номер должен быть уникальным для данного УНП в текущем году.

03.01.2017


Текущий год - думаю для программистов очень понятно. Машины времени еще не придумали, поэтому он уже не может быть 2016.
5823. BotMan4 15 03.01.17 11:52 Сейчас в теме
Подскажите пож, по двум вопросам.
1) У нас входящий документ(поступление товара) от 06.12.16, а выспавили на с датой совершения операции 14.12.16 или наоборот.
допустимо ли это?
2) Сумма "Всего" нашего документа и сумма "Всего" пришедшей Нам ЭСЧФ различаются на сумму ТАРЫ. поставщик выставил за минусом тары - это правильно или нет?
СПАСИБО.
5825. millik 03.01.17 12:39 Сейчас в теме
Ну емае... одни эмоции, опять всё через ж. Нахрена год в номере новый, если дата совершения операции в прошлом году.
У меня в 1с нумерация ЭСЧФ в пределах года, с нового года свежие номера. А так я должен счета прошлогодние выставлять свежим годом, то в конце 2017 у меня скорее всего возникнут коллизии. Да ещё как я сформирую ссылку для дополнительного на эти исходные, если в 1с у меня будет старый год.
Опять переписывать....
Одни эмоции....
5827. Xershi 1484 03.01.17 13:07 Сейчас в теме
(5825) в смысле вы номер формировали руками, а не от текущей даты (у меня даты документа)?
Вопрос кто-то озвучивал до нового года, но меня это не интересовало. Алгоритм мой только перенумерацию не учитывает, но это работы на минуту, для того что не отправили!
5832. millik 03.01.17 13:42 Сейчас в теме
(5827) номер формировался от даты документа. Документ в прошлом году был (30/12/2016), соответственно номер формировался вида ххххххх-2016-хххххххххх и портал ругался что год должен быть 2017 т.к. выставляем сегодня. Сейчас конечно дописал чтобы год в номере брался не с даты документа, а с текущей даты.
Только теперь ещё дописывать доп проверку на занятость номера, потому что в конце года пойду коллизии.
5826. OSA3 03.01.17 12:46 Сейчас в теме
Я так понимаю, что теперь все ЭСЧФ, которые были наформированы в прошлом году,но не отправлены на портал,надо переформировывать,дабы в номере ЭСЧФ появился 2017 год,а не 2016.
Но это же бред.У меня тоже нумерация идёт в пределах года.И она уже новая начнется.
Ладно поменять дату выставления.Тут можно и не спорить.Но менять год в номере ЭСЧФ уже сформированных...
Тем более мы же имеем право выставлять ЭСЧФ до 5 числа за предыдущий месяц.
Очень хочется ругаться нецензурными словами.
5828. dragonga 9 03.01.17 13:12 Сейчас в теме
Пробуем отправлять ЭСЧФ - не соответствует схеме. А что несоответствует, как узнать. До нового года все отправлялось. Номер с унп - 2017 - 000000001 и т.д.
5829. Xershi 1484 03.01.17 13:16 Сейчас в теме
(5828) для начала хмл смотри. Раз схему не прошло значит не по стандарту даже!
5830. dragonga 9 03.01.17 13:18 Сейчас в теме
Мы онулировали ЭСЧФ отправленную в прошлом месяце. Исправили суммы и создали новую. Остальное все не изменилось, кроме номера. Та загрузилась а эта уже не соответствует. Как такое может быть?
5831. jeniks 03.01.17 13:20 Сейчас в теме
(5830)
Та загрузилась а эта уже не соответствует. Как такое может быть?

А поддержка молчит? Спросите - разовая проблема вроде.
Div2303; Xershi; +2 Ответить
5833. dragonga 9 03.01.17 14:00 Сейчас в теме
Получилось отправить ЭСЧФ если нумерацию тоже продолжить. Я так понимаю там нет такого как уникальность в пределах года. т.е. если была ЭСЧФ ххххххх-2016-0000000001 то ЭСЧФ с номер ххххххх-2017-0000000001 будет не уникальной и не примется порталом. Или я чего-то не понял.
5834. osharov_d 03.01.17 14:14 Сейчас в теме
(5833) должно быть. Судя по постановлению МНС:

«Номер ЭСЧФ» – уникальный номер ЭСЧФ, состоящий из 23 цифр и
сформированный по следующему шаблону:

XXXXXXXXX-GGGG-NNNNNNNNNN,

где XXXXXXXXX – УНП плательщика, создающего ЭСЧФ;
GGGG – цифры года, в котором составляется ЭСЧФ;
NNNNNNNNNN – 10-разрядное целое число, которое может дополняться до
10 цифр незначащими нулями.


т.е. должны быть валидными номера 123456789-2016-0000000001 и 123456789-2017-0000000001
5835. dragonga 9 03.01.17 14:16 Сейчас в теме
(5834)
Интересно, а у Вас такие есть номера в этом году?
5837. osharov_d 03.01.17 14:29 Сейчас в теме
(5835)
Сейчас зашел на тестовый портал и создал ЭСЧФ:
Прикрепленные файлы:
5838. OSA3 03.01.17 14:46 Сейчас в теме
(5837)Если так сделать,то потом в 2017 году надо постоянно проверять на свободный номер,т.е. уникальность последовательности из 10 цифр после 2017-
Тоже не совсем удобно.
5839. osharov_d 03.01.17 15:27 Сейчас в теме
(5838) Не совсем понял: в 1С дата документа ЭСЧФ должна быть = дате выставления. Если у вас в 1С в документе номер 10 символов - то уникальность "год"; если в номере полностью все включая УНП - программно указываете префикс при записи нового документа, а уникальность - по всем документам ... в чем проблема-то? Пусть сама 1С уникальность номеров поддерживает.
5840. OSA3 03.01.17 15:53 Сейчас в теме
(5839)У меня стоит уникальность в пределах года.
Но у нас есть наформированные ЭСЧФ в 2016 году,но не успели их отправить на портал.И там в номере ЭСЧФ стоит год 2016.
Теперь надо их всех переформировать (а их много),чтобы подтянулся 2017 год и портал их принял.Соответственно и нумерация начнется сначала.Тут проблем не будет.
Просто как вы показывали пример с тестовым порталом,что просто напросто заменить год,и он всё "слопает",это понятно.То и в 1С эта нумерация по 2017 году начнется не с 0000000001.
5841. osharov_d 03.01.17 15:56 Сейчас в теме
(5840) Ну эт понятно, но вопрос был можно ли так номера вводить: показал что можно ) по старым ЭСЧФ - проще при записи проверять, что если год изменен - выдавать запрос на подтверждение записи и устанавливать новый номер средствами 1С уже учитывая новую дату. Тут подправить-то всего ничего ...
5836. millik 03.01.17 14:27 Сейчас в теме
(5833)
Весь номер должен быть уникальным для унп в текущем году, соотвествено 2016-0000000001 и 2017-0000000001 уникальные.
http://www.vat.gov.by/mainPage/download/Opisanie-xml-dokumentov-dlya-raznyh-tipov-EHSCHF-sistemy-AIS-EHlektronnye-scheta-faktury.pdf
Прикрепленные файлы:
5842. millik 03.01.17 16:18 Сейчас в теме
Не знаю что с порталом не так.
Половина ЭСЧФ выставилась из 1С нормально, другая не проходит.
Беру файлик сформированный 1С, загружаю и подписываю руками - всё нормально. Пытаюсь опять через 1С выставить - фиг.

ПС
EInvVatService скачал и обновил перед этим.
5843. MaskO_rimi 03.01.17 16:56 Сейчас в теме
(5842)
И у нас есть такое дело. EInvVatService был скачан и обновлен до НГ (когда там вышла новая версия). То, что норм уходило, уже не проходит.
5844. 1v7 235 03.01.17 16:58 Сейчас в теме
Хлопцы дзякую за заўвагі па карэкціроўцы кодаў!

// Обработку поправил и перезалил. Кому надо качните еще раз и протестируйте плиз.
// http://1cnik.by/obrabotka_korrektirovka_kodov_spravochnika_stran.php

5845. OSA3 03.01.17 17:09 Сейчас в теме
У нас тоже проблемы есть с выгрузкой на портал.
То что уходило до НГ уже не уходит.Выдаёт ошибку: java.lang.String cannot be cast to java.lang.Long.
Но вручную отправляю,без подписи, всё нормально.И проверка на портале проходит без проблем.
Жду ответа от техроддержки.
5850. MaskO_rimi 04.01.17 08:09 Сейчас в теме
(5845)
Вчера тоже столкнулись с такой ошибкой. Уже вроде как починили. Правда пришлось заново отправлять ХМЛ. При отправке сразу же вернуло вчерашнюю java-ошибку. А при проверке статуса через пару минут норм - "Выставлен".
5908. Mustard 04.01.17 16:16 Сейчас в теме
(5850)
(5877)

Э... у меня с 30-го в этом статусе, либо с ошибкой джавы висят. ((

А перезагрузить не дает, потому что 2016-м отправлял ((

пинаю ТП
5909. jeniks 04.01.17 16:20 Сейчас в теме
(5908)
Э... у меня с 30-го в этом статусе, либо с ошибкой джавы висят. ((

А перезагрузить не дает, потому что 2016-м отправлял ((

Это вообще очень плохо. Пробуй изменить дату выставления и туда её, если не подписали -удали, в противном случае аннулируй. И проверь ещё раз может ты ошибаешься.
5910. Slypower 2 04.01.17 16:25 Сейчас в теме
(5909) а как изменить или аннулировать? их на портале не видно((( они в воздухе висят
5911. Mustard 04.01.17 16:26 Сейчас в теме
(5909) не уверен что понял. загружал xml-ку на портале, потом удалял. Но это капец как долго. А у меня таких несколько десятков. До 10-го же время есть )))))
5867. Slypower 2 04.01.17 11:01 Сейчас в теме
интересно, а может ошибка в (5845) из-за того, что сперва отправляют из 1С. ЭСЧФ попадает в статус обработки, они не дожидаются и вручную грузят, тогда -то и их 1С сходит с ума при заново загрузки на портал? Или вообще что будет, если так делать? Пробовал кто?
5848. Dnki 4 03.01.17 18:52 Сейчас в теме
Много задавалось вопросов с фразой "проверка подписи" относительно входящих.
И в новой версии ЕинВата появились методы получить подписи, проверить их.
А зачем это нужно "проверять подписи"?
5851. jeniks 04.01.17 08:23 Сейчас в теме
(5848)
А зачем это нужно "проверять подписи"?

Пользователи могут провести верификацию его подписи, то есть убедиться в подлинности полученного документа.
5883. Dnki 4 04.01.17 14:26 Сейчас в теме
(5851)
А зачем это нужно "проверять подписи"?

Пользователи могут провести верификацию ... убедиться в подлинности


Вот и не понятно, зачем убеждаться?
Портал проверил подписи при приемке.
Я принимаю проверенные.
И, что, могут быть "контрафактные"?
5849. 1v7 235 03.01.17 21:22 Сейчас в теме
Может кто знает... Зачем при продаже физ.лицу - код товара. Этож не экспорт...

п.с. - Выгрузил обратно с портала XML. Без него не пропускает назад на портал.
Прикрепленные файлы:
5852. Xershi 1484 04.01.17 08:32 Сейчас в теме
(5849) ты тег попробуй убрать. А вообще писать в ТП.
5855. osharov_d 04.01.17 09:25 Сейчас в теме
(5849) как я замечал - пустые тэги при загрузке на портал недопустимы: если значения нет - то тег не нужно указывать. Но почему-то при сохранении документа через web-интерфейс портала это работает немного по-другому (
5857. andryuhin123 04.01.17 10:10 Сейчас в теме
Ага, разъяснили, блин, толково.

ТЕКУЩИЙ год по отношению к какой дате?
5858. Xershi 1484 04.01.17 10:14 Сейчас в теме
(5857) текущая дата она всегда текущая. Конечно если подкрутить время на сервере оно будет не корректной, но это по умолчанию исключается же!
Так что уже 2017 и только!
Igor Igorevich; +1 Ответить
5859. millik 04.01.17 10:20 Сейчас в теме
Устал я бороться с ними.

Беру конкретный документ, формирую файлик в 1С.
1) Выставляю через 1С. В тикете (который я уже спецом сохраняю) пишет: "Первичный контроль пройден. В очереди на основной контроль. Запросите дальнейший статус."
2) Через пару минут проверяю статус через 1С : ERROR - java.lang.ClassCastException (Даже не NOT_FOUND)
3) На сайте соответственно ничего нет.
4) Загружаю этот же файлик через портал - всё нормально загружается и подписывается.
5) Ещё раз запрашиваю статус из 1С: COMPLETED - Выставлен
5860. Xershi 1484 04.01.17 10:30 Сейчас в теме
(5859) вы проверку средствами 1С не делали? 59 правил плюс ограничения?
5862. Slypower 2 04.01.17 10:39 Сейчас в теме
(5860) а если не делал проверку по правилам, а по своему? )))) работает, ведь))
Всех с Новым годом. Как ушел я на каникулы 27, так только вернулся. Начал делать выгрузку. Уже более получаса висит со статусом "Запросите позднее". Эх, неужели перегружен портал
5865. Xershi 1484 04.01.17 10:49 Сейчас в теме
(5862) ну тогда не стоит удивляться ошибкам как в (5845) .
Хотя это может быть просто баг))
5866. Slypower 2 04.01.17 10:52 Сейчас в теме
(5865) ну ошибки java - это явно не ошибки создания xml файлов и проверки по схемам. Данная ошибка появлялась при не обновленной компоненте, либо при плохом соединении с порталом, но не как не со схемами. Тут одна ошибка: Не соответствует схеме)))
5864. jeniks 04.01.17 10:47 Сейчас в теме
(5859)
2) Через пару минут проверяю статус через 1С : ERROR - java.lang.ClassCastException (Даже не NOT_FOUND)

А запросить статус дважды? Или запросить статус на другой номер, а затем на тот что выставили? Поиграйтесь)) Это же весело! :)
5861. jeniks 04.01.17 10:38 Сейчас в теме
А кто в курсе схемы переименовывать все надо в заглавные? Дополнительный не выставляется.
MNSATI_fixed.xsd
MNSATI_additional.xsd
MNSATI_ADD_NO_REFERENCE.xsd
MNSATI_ORIGINAL.xsd
5863. Xershi 1484 04.01.17 10:46 Сейчас в теме
(5861) как у вас код написан так и делайте! Для алгоритма это не важно!
5868. Xershi 1484 04.01.17 11:22 Сейчас в теме
Была проблем с тестовым порталом:
Ошибка авторизации на портале электронных счетов-фактур НДС Сертификат издателя не найден. [Для проверки <vat.gov.by> не найден сертификат <Удостоверяющий центр для разработчиков> (KeyID=6E28B036743B6B021B4D353E1AC51C5A204271FA)]

Ответ ТП:
Необходимо проимпортировать 2 корневых сертификата и два СОС. Скачать их можно здесь:
http://dev.avest.by/ca/
Корневой удостоверяющий центр службы технической поддержки (сертификат)
Корневой удостоверяющий центр службы технической поддержки (СОС)
Удостоверяющий центр для разработчиков (сертификат)
Удостоверяющий центр для разработчиков (СОС)

Импорт необходимо производить по одному сертификату. После импорта одного корневого, перезапустить менеджер сертификатов.


Важным нюансом здесь идет, что нужно это делать под пользователем который запускает агента сервера 1С!
Ну и затем в сетевых справочниках правой кнопкой выставить доверие.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот