Как ускорить процесс обновления до УТ 11.2.2.119 ?

1. skysup 10.02.16 12:35 Сейчас в теме
Обновляю с УТ 11.1.10.199 до 11.2.2.119, конфигурация типовая.
Обновление идет более 12 часов. Затем доп. процедуры обработки. . .
Сервер Core i7, 32gb RAM, SSD Raid, Linux x64, postgres.
Посоветуйте, как можно ускорить процесс?
Прикрепленные файлы:
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. skysup 10.02.16 12:36 Сейчас в теме
postgres таков
===========================
max_connections = 250
shared_buffers = 64MB
temp_buffers = 8MB
work_mem = 1024MB
effective_cache_size = 512MB
shared_preload_libraries = 'online_analyze, plantuner'
===========================
20. ansh15 14.02.16 19:05 Сейчас в теме
(2) skysup,
shared_buffers = 64MB и effective_cache_size = 512MB недостаточно для базы размера 20ГБ.
Установите значения побольше.
Памяти на вашем сервере, конечно, уже не так много для базы этого размера,
но пока можно позволить СУБД работать более эффективно(без сваливания в swap).
2-4 GB и 8-16 GB соответственно, например. Рекомендаций на эту тему в интернете предостаточно,
хотя бы https://habrahabr.ru/post/217073/
Комментарии по ссылке тоже интересны.
21. skysup 14.02.16 19:17 Сейчас в теме
(20) ansh15, при нынешних параметрах постгресса - SWAP вообще не жрется. И активных пользовательских подключений к базе 50+
3. TODD22 18 10.02.16 12:37 Сейчас в теме
Попробовать использовать ms sql не предлагать?
aka Любитель XML; Adilgeriy; +2 Ответить
5. skysup 10.02.16 12:40 Сейчас в теме
(3) TODD22, не надо.
(4) s_newbi, спасибо. попробую.
4. s_newbi 6 10.02.16 12:38 Сейчас в теме
Фоновое задание "Обновление ИБ" поставь с интервалом с 1 сек
Оно по дефолту выполняется раз в 60 сек, в основном простаивает, смотри в журнал регистрации.
6. skysup 10.02.16 13:18 Сейчас в теме
(4) s_newbi, Было установлено 10 сек, установил 1. Полет такой же.
И еще:
Текущие вызовы: 37
Накопленные вызовы: 4960
Это норм, что столько накопил?
9. TODD22 18 10.02.16 13:50 Сейчас в теме
(6) skysup, Попробуй для эксперимента поставь ms sql и протестируй время обновления на нём. Вполне может быть что узким местом является постгри.
Adilgeriy; +1 Ответить
10. skysup 10.02.16 15:02 Сейчас в теме
(9) TODD22, На предыдущих обновлениях скорость была гораздо выше . Постгрес узким местом не является.
11. TODD22 18 11.02.16 08:03 Сейчас в теме
(10) skysup, Попробуй файловую обновить. Если есть возможность выгрузить.
Может 1С кривое обновление выпустила.
Или уже удалось победить?
12. skysup 11.02.16 11:04 Сейчас в теме
(11) TODD22, победить пока не удалось. 2-й день крутит дополнительные процедуры обработки (164 из 173). Загрузка процессора 30-40%
База 20 Гб развернутая, сжатая 2 Гб.
В расписании установлена 1 сек.
У всех так долго обновляет на данный релиз?
13. Дожа 11.02.16 11:15 Сейчас в теме
(12) skysup, Обновляет обычно нормально.
Перед обновлением на 11.2 стоило базу через чек дбфл прогнать и тии.
Что касается постгри, то да, мсскуль наверное получше будет.
14. FreeArcher 158 12.02.16 05:54 Сейчас в теме
(12) Посмотрите на каких операциях так долго работает?
7. proces7777 10.02.16 13:19 Сейчас в теме
Ребята а еще будет контсруктив????
Тестирование и и управление перед обновлением если сделать это поможет?
8. TODD22 18 10.02.16 13:49 Сейчас в теме
(7) proces7777, Не факт. Есть много других факторов влияющих на производительность.
15. proces7777 13.02.16 14:17 Сейчас в теме
второй раз прошло за 14 часов
и сейчас уже крутит 153 из 172((((
и это после всех танцев с бубнами!!!

Будем пробовать на файловой его обновить
16. FreeArcher 158 13.02.16 18:29 Сейчас в теме
Но это уже ведь этап, когда можно работать? Это нормально, у нас по-моему прошлый раз суток трое крутилось.
17. proces7777 14.02.16 09:58 Сейчас в теме
У нас по тонкому клиенту в базе работают 100 человек!

то есть если запустим обновление вечером то утром как раз все будут заходить в базу тупить!

просто этап когда мы первый раз запускаем базу и идут проценты занимает на серверной от 10 до 14 часов! (потом 173 дообработки, которые мы так и не разу не дождались)

на файловой обновление занимает 6,5 часов и пока не понятно сколько занимает дообработка базы
18. TODD22 18 14.02.16 15:15 Сейчас в теме
(17) proces7777, А СУБД у вас какая? Как у ТС Постгри?
19. FreeArcher 158 14.02.16 17:31 Сейчас в теме
(17) Ну как бы у нас тоже под сотню человек, база большая. Прошлое обновление успевали обновить за выходные основную монопольную часть обновлений. А обработки потом крутились несколько суток. Были некоторые непонятки, когда не весь функционал перешел на новые рельсы, но как бы это нормальный процесс. Для этого 1С и разделила обновление на 2 этапа.
22. proces7777 14.02.16 19:21 Сейчас в теме
(19) FreeArcher,
Смотри! У нас так, пробовали на тестовом

Раньше любое обновление занимало максимум несколько часов теперь как я понял всё сложнее!
У нас Типовая конфа за исключением Битрикс модуля!
Если накатываем сверху на него то вываливает ошибки!
Поэтому делаем сначала типовую а потом начинаем обновляться!
Первый этап в конфигураторе реструктуризации там всякие занимает 1,5-2 часа (в файловой 40 мин)
Второй этап МОНОПОЛЬНЫЙ (где идет полоска 0-100%) занимает 12-15 часов (в файловой 5 часов)
Третий этап ИДУТ ДООБРАБОТКИ (174) - мы так и не разу не дождались .....
Вот как раз на 3м этапе я так понимаю можно пускать Юзверей??? и поставить приоритет на них!
Подскажи какие неприятности могут ждать в этот период???
Первое что я заметил это ПРАВАС ВОПРОСОМ которые надо удалить первым делом?
24. TODD22 18 14.02.16 19:42 Сейчас в теме
(22) proces7777,
Первый этап в конфигураторе реструктуризации там всякие занимает 1,5-2 часа (в файловой 40 мин)
Второй этап МОНОПОЛЬНЫЙ (где идет полоска 0-100%) занимает 12-15 часов (в файловой 5 часов)

Может чисто ради эксперимента проверить на ms sql? Раз такая разница между обновлением на СУБД и в файловом варианте.
25. FreeArcher 158 14.02.16 21:02 Сейчас в теме
(22)
Подскажи какие неприятности могут ждать в этот период???

Тут надо обработчики смотреть. На 11.2 мы не обновляли. Например год назад, менялась ситема скидок и на этапе обновления интерфейс настройки скидок был пустой, пока не прошли обработчики.
Ещё с передачами между организациями и резервами что то было криво. Но какого-то криминала не было.

Там в конфе есть модуль в котором запускаются все обработчики. Логика такая, регламентное задание делает запрос 1000 строк, и обрабатывает. Потом ждет, не помню сколько (30секунд что-ли) и снова делает запрос по оставшимся и обрабатывает и так пока не кончится. Далее переходит к следующему обработчику.

Где то в настройках можно поменять интервал ожидания.
Ну и если раскопать обработчики можно посмотреть, что так много занимает времени, и не зацикливается ли какой то из них.

Мы например меняли порядок обработчиков и даже некоторые отключали, самые длинные и нам не существенные, чтобы остальные пролетели быстро. А потом включали те, что остались.
23. skysup 14.02.16 19:22 Сейчас в теме
Хотя, PGtuner выдал совсем другие параметры.
==================================
max_connections = 100
shared_buffers = 8GB
effective_cache_size = 24GB
work_mem = 83886kB
maintenance_work_mem = 2GB
checkpoint_segments = 64
checkpoint_completion_target = 0.9
wal_buffers = 16MB
default_statistics_target = 100
==================================
Попробую их . . .
26. proces7777 18.02.16 23:15 Сейчас в теме
крутит 169 из 173.......уже несколько дней процесс идет, но идет!

я уже понимать что это всё очень надолго
и надо на несколько дней всю компанию приспособить работать на 11.2.2
Жесть!!!
короче
27. proces7777 27.02.16 09:26 Сейчас в теме
У нас база за 2 года

обрезали 14 год
всё равно в монопольном режиме всё тебе 12 часов!!!
Вопрос почему????
28. TODD22 18 27.02.16 10:01 Сейчас в теме
(27) proces7777,
Вопрос почему????

На ms sql то же 12 часов?
29. proces7777 27.02.16 18:34 Сейчас в теме
Ну почему ты такой дремучий?????
31. TODD22 18 27.02.16 19:06 Сейчас в теме
(29) proces7777, Кто дремучий?
Я тебе вполне нормальный вопрос задал на ms sql то же 12 часов? И так ты не ответил СУБД какая?
33. starik-2005 3033 28.02.16 10:07 Сейчас в теме
(31) TODD22, ну чиво Вы мо своим MS? Ну нет у народа денег на него, а экспресс полюбасу дольше работать будет - проверял.
35. TODD22 18 28.02.16 10:43 Сейчас в теме
(33) starik-2005,
ну чиво Вы мо своим MS? Ну нет у народа денег на него, а экспресс полюбасу дольше работать будет - проверял.
Потому что у меня одна и та же процедура на одной и той же базе на постгри выполнялась 8 часов, а на ms 4 часа....

Скачать и установить пробную 3х месячную полную версию МС уже нельзя?
36. starik-2005 3033 28.02.16 12:53 Сейчас в теме
(35) TODD22, у меня проведение документов во 2-й бухне на постгри выполнялось 39 минут, а на экспрессе полтора часа. Это ни разу не показатель.
37. TODD22 18 28.02.16 15:28 Сейчас в теме
(36) starik-2005, Экспресс да не показатель.
38. starik-2005 3033 28.02.16 23:27 Сейчас в теме
(37) TODD22, вот, кстати, сегодня кой-что помогал сотворить людям. Выгрузил от них дт-шник из экспресса, засунул в свой постгри, компильнутый с "-О3" и прочими ключиками платформозависимыми. Так у меня летает. Железо примерно одинаковое: у них хеон с 8 метрами кеша и 4-мя ядрами, 8 гигов оператоса и 4 винта в 2-х зеркалах (SAS, 10к) - делловский помойму сервачок. Ось (2012 винда серверная) на одном, базы - на втором. У меня ноут домашний на i7 с 8 метрами и ССД винтом с убунту 14.04. 1С тож на лине. Так вот винда по скорости нервно курит в сторонке, а мой ноут набирает в тесте Гилева 15-16 попугаев - (удовлетворительно).

В общем и целом мой домашний ноут быстрее их недешевого сервера.
30. proces7777 27.02.16 18:36 Сейчас в теме
База состоит из 2 х годов 14,15 и немного 16го

Если запускаем обновление то оно происходит 12 часов в монопольном + 5 дней обработки
если отрезаем 14 год то всё равно 12 часов монопольного режима!
То есть свёртка базы не помогает ускорить процесс

ВОПРОС ПОЧЕМУ?
34. starik-2005 3033 28.02.16 10:09 Сейчас в теме
(30) proces7777, по всей видимости обрабатываются по большей части данные справочников и регистров сведений, например, какие-нибудь классификаторы, которые при свертке базы не изменяются. Вот самый простой ответ на вопрос. И Вы всегда можете посмотреть логи сервера на предмет изменяемых таблиц.
32. FreeArcher 158 28.02.16 06:11 Сейчас в теме
ВОПРОС ПОЧЕМУ?	

Вы что все вокруг да около, ну раскопайте уже код и посмотрите какие конкретно обработчики занимают так много времени и все понятно станет.
39. TODD22 18 29.02.16 05:35 Сейчас в теме
Ну ты сравнил SAS и SSD. Я базу урезал на зеркале из 2х sas база сворачивалась 3 часа. На том же сервере переложил базу на SSD обычный десктопный 40 минут.
Про Постгри уделывающий MS сдаётся мне это сказки... очень много раз слышал как с постгри переходили на MS и были очень довольны производительностью.
И сам сталкивался с постгри.
40. FreeArcher 158 29.02.16 08:28 Сейчас в теме
Откройте общий модуль:

Основная конфигурация ОбщийМодуль.ОбновлениеИнформационнойБазыУТ.Модуль(56, 96)

Увидите следующую картинку

// Добавляет в список процедуры-обработчики обновления данных ИБ
// для всех поддерживаемых версий библиотеки или конфигурации.
// Вызывается перед началом обновления данных ИБ для построения плана обновления.
//
//
// Параметры:
//  Обработчики - это таблица значений, возвращаемая функцией
//                НоваяТаблицаОбработчиковОбновления модуля ОбновлениеИнформационнойБазы.
//
// Пример добавления процедуры-обработчика в список:
//  Обработчик = Обработчики.Добавить();
//  Обработчик.Версия    = "1.0.0.0";
//  Обработчик.Процедура = "ОбновлениеИБ.ПерейтиНаВерсию_1_0_0_0";
// 
//  Все свойства обработчика см. в комментарии к функции
//  НоваяТаблицаОбработчиковОбновления в модуле ОбновлениеИнформационнойБазы.
//
Процедура ПриДобавленииОбработчиковОбновления(Обработчики) Экспорт

#Область Монопольно

#Область НачальноеЗаполнение

	Обработчик = Обработчики.Добавить();
	Обработчик.Версия = "";
	Обработчик.НачальноеЗаполнение = Истина;
	Обработчик.РежимВыполнения = "Монопольно";
	Обработчик.Процедура = "ОбновлениеИнформационнойБазыУТ.ПервыйЗапуск";
	Обработчик.Комментарий = НСтр("ru = 'Иницализация настроек программы при первом запуске.'");

#КонецОбласти

#Область Версия_11_2_3

	Обработчик = Обработчики.Добавить();
	Обработчик.Версия = "11.2.3.7";
	Обработчик.РежимВыполнения = "Монопольно";
	Обработчик.Процедура = "Документы.РаспределениеНДС.СформироватьЗаданияКРаспределениюНДС";
	Обработчик.Комментарий = НСтр("ru = 'Формирует задания к распределению НДС исходя из текущего состояния учета НДС.'");

	Обработчик = Обработчики.Добавить();
	Обработчик.Версия = "11.2.3.10";
	Обработчик.РежимВыполнения = "Монопольно";
	Обработчик.Процедура = "Справочники.Склады.ВключитьИспользованиеСтатусовПересчетовТоваров";
	Обработчик.Комментарий = НСтр("ru = 'Включает новую настройку складов ""Использовать статусы пересчетов товаров"".'");

***
#Область Версия_11_2_3

	Обработчик = Обработчики.Добавить();
	Обработчик.Версия = "11.2.3.2";
	Обработчик.РежимВыполнения = "Отложенно";
	Обработчик.Процедура = "Документы.СчетФактураПолученный.ЗаполнитьРеквизитыИсходныхДокументовСчетаФактурыПолученного"­;
	Обработчик.ПроцедураЗаполненияДанныхОбновления = "Документы.СчетФактураПолученный.ЗаполнитьРеквизитыИсходныхДокументовСчетаФактурыПолученногоК­Обработке";
	Обработчик.ОчередьОтложеннойОбработки = 6;
	Обработчик.ПроцедураПроверки = "Документы.СчетФактураПолученный.ЗаполнитьРеквизитыИсходныхДокументовСчетаФактурыПолученногоД­анныеОбновлены";
	Обработчик.БлокируемыеОбъекты = "Документ.СчетФактураПолученный";
	Обработчик.Комментарий = НСтр("ru = 'В табличной части ""Документы основания"" в документе ""Счет-фактура полученный"" заполняются номера и даты 
	| исходных документов и корректировок исходных документов.'");


Показать


Т.е. тут будут перечислены обработчики, которые будут запускаться и их последовательность. Сначала те что требуют монопольного доступа, потом те, что нет.

можно наставить точки остановки, или сделать вывод времени выполнения или хотя бы просто проанализировать и найти тот, на котором долго идет обновление и уже проанализировать, может убрать, запустить позже и т.д.
41. proces7777 05.03.16 01:09 Сейчас в теме
к сожалению я простой юзер и для меня всё это танцы с бубнами....... штатного Сера пока нет (хотя надо уже брать)

К сожалению свертка не даёт ускорения (кстати тест гилева 20 с чем был так что я не думаю что нас медленно что то работает)
Выход один в 18 00 запускать обнову
Ждать 12-14 часов монопольного режима
и можно запускать юзверей (только тормоза адские)


Дали денег на переход (нормальный бюджет)
Кто хочет помочь освоить в личку пишите
переход наметилт на майские
karpov-vn; +1 Ответить
42. karpov-vn 9 09.04.17 10:48 Сейчас в теме
Уважаемые
Прошу сообщить вашу статистику перехода на УТ 11.2.2.119, а точнее продолжительность этапа обработок исполняемых в монопольном режиме.
43. FreeArcher 158 10.04.17 09:47 Сейчас в теме
У нас на все про все ночи не хватало.
karpov-vn; +1 Ответить
44. roman77 297 11.04.17 14:40 Сейчас в теме
Обновил 2 базы с 11.1.10.195 до 11.3.3.163. На каждую ушло по полному рабочему дню, обновлял в субботу. Обновлял в режиме файловой базы, потом обратно загружал на сервера т.к. в конкретном моём случае так получалось быстрее. Долго потому, что документы перепроводятся, новые ключи аналитик создаются. Справочники поменялись. Были отдельно Упаковки, отдельно ЕдиницыИзмерения. Стал 1 справочник УпаковкиЕдиницыИзмерения.
В ходе обновления база сильно раздувается. При обновлении каждой из баз по 2 раза сохранял/загружал dt.
karpov-vn; +1 Ответить
45. DexterHolland 20.04.17 22:42 Сейчас в теме
PG 9.6+



max_connections = 50
shared_buffers = 2GB
effective_cache_size = 8GB
work_mem = 34952kB
maintenance_work_mem = 2GB
min_wal_size = 100MB
max_wal_size = 100MB
checkpoint_completion_target = 0.5
wal_buffers = 16MB
default_statistics_target = 100
46. aledis 2 15.05.17 21:13 Сейчас в теме
Нужно смотреть в журнале регистрации на каком объекте не проходит обновление. Где-то кривые данные в базе, которые нужно исправить вручную. У меня было как-то при обновлении в регистр сведений не могла программа записать пустую дату в существующей записи. После того, как я вручную прописала дату, обновление прошло быстро.
47. user838026 05.10.17 14:41 Сейчас в теме
найти .cf файл типовой конфигурации УТ 11.2.2.119 и загрузить в базу через конфигуратор.
48. корум 287 05.10.17 15:17 Сейчас в теме
(47) садись, два.
Заберите трудовую в отделе кадров.
aka Любитель XML; Adilgeriy; Noob001; +3 Ответить
49. VmvLer 05.10.17 18:12 Сейчас в теме
50. user1218675 14.05.19 17:40 Сейчас в теме
51. starik-2005 3033 14.05.19 17:54 Сейчас в теме
(50)
ешение есть?
Решение всегда есть. fsynс=off на на время обновления с бэкапом.
user1218675; +1 Ответить
52. user1218675 14.05.19 18:16 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день