Замена единицы хранения остатков (алгоритм)

13.11.15

Разработка - Математика и алгоритмы

Наверно, все сталкивались с проблемой, когда требуется изменить единицу хранения остатков в справочнике номенклатуры.
Но не всегда понятно, что и в какой последовательности делать, когда по данной номенклатуре уже есть движения в регистрах.
В общем, предлагаю решение в виде алгоритма, который можно использовать для написания своих обработок.

Когда требуется изменить единицу хранения остатков в справочнике номенклатуры, не всегда понятно, что и в какой последовательности делать, когда по данной номенклатуре уже есть движения в регистрах.

Когда это пара документов, недавно введенных, здесь все ясно: отменяем проведение документов, меняем единицу хранения остатков, перезаполняем документы и проводим их. Но когда документов более сотни, да еще в закрытом периоде, в который лезть нельзя? Заводить новую номенклатуру - теряем данные по продажам.

В общем, предлагаю решение в виде алгоритма, который можно использовать для написания своих обработок.

Но предварительно рассмотрим пример из реальной жизни.

Номенклатура (назовем ее «Строительный материал»), как правило, поставщиком продается в метрах кубических, да и заказчик, делая заявку, тоже оперирует кубическими метрами.

Пользователи, естественно, ввели Базовую единицу – м3.

Единица хранения остатков сформировалась как м3 и Коэффициент = 1; (напомню, что коэффициент это количество Базовых единиц в одной единице измерения). Но все дело в том, что данный стройматериал поставляется в паллетах по 10 упаковок по 15 листов в упаковке. Каждый лист имеет размеры 1100х580х55 мм. Соответственно на складе кладовщики реально оперируют не метрами кубическими, а паллетами, упаковками, а потом еще и в розницу стали листами отгружать. Исходя из этого логично было сделать единицей хранения остатков - «Лист», как минимальную единицу измерения.

Но что было сделано в итоге:

Наименование

Коэфф.

  1.  

М3

1

  1.  

Лист

0,03509

  1.  

Упаковка

0,52635

  1.  

Паллет

5,2635

 

Из примера видно, что разрядность у «Коэфф» после нуля достигает 5 знаков. В типовом решении разрядность коэффициента только три разряда после запятой, но если их отбросить, то некорректно будут считаться остатки. (В моем случае клиент пошел на то, что изменили разрядность, как количества, так и коэффициента до 6 знаков и внесли изменения в проведение документов).

Собственно, перед нами задача описать алгоритм перевода из метров кубических в листы и получить следующую картину:

Наименование

Коэфф.

  1.  

М3

28,498 (1/0,03509)

  1.  

Лист

1

  1.  

Упаковка

15

  1.  

Паллет

150

 

  1. Во всех записях регистров накопления и бухгалтерии по нашей номенклатуре изменяем количество. Для пересчета используем формулу: Количество(новое) = Количество(из регистра) *Коэфф (старой ед.хран.)/Коэфф(новой ед.хран.);
  2. Меняем в карточке Номенклатуры единицу хранения остатков на новую.
  3. Устанавливаем новую базовую ед. изм. из единицы хранения остатков.
  4. Пересчитываем коэффициенты всех ед. измерения номенклатуры по формуле: К = К / Кнов.ед.изм ;

Наименование

Коэфф.

  1.  

М3

1/0,03509 = 28,498

  1.  

Лист

0,03509/0,03509 = 1

  1.  

Упаковка

0,52635/0,03509 = 15

  1.  

Паллет

5,2635/0,03509 = 150

 

   5. Обновляем коэффициент в табличных частях документов (саму ед. изм. в документе не меняем, пересчетов количества не производим)

 

Для того, чтобы записывать без ошибок наборы записей регистров, объекты справочников и документов, устанавливаем признак ОбменДанными.Загрузка = Истина;

единицы хранения остатков

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90186    105    39    

191

Модуль "Ответственное хранение" или фулфилмент (FBS / FBO) для 1С:УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5

Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Модуль "Ответственное хранение" для 1С (УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5) позволяет организовать учет ответственного хранения товаров с весовыми характеристиками, в том числе со сроком годности и личным кабинетом Поклажедателя. Модуль реализован в виде расширения конфигурации, устанавливается в режиме 1С:Предприятие 8 за 5 минут по инструкции, что позволяет оставить конфигурацию 1С на стандартной поддержке и продолжать получать стандартные обновления от фирмы "1С".

60000 руб.

09.06.2020    34317    27    57    

54

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210186    620    524    

439

Загрузка номенклатуры c картинками (несколько потоков одновременно) и сопутствующими данными в базу и любые документы из yml, xls, xlsx, xlsm, ods, ots, csv для УТ 10.3, УТ 11 (все), БП 3, КА 2, ERP 2, УНФ 1.6/3.0, Розница 2

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 11.12.2023, версия 9.5 - 9.9)

13200 руб.

20.11.2015    150727    367    375    

501

AS WMS: автоматизация склада с адресным хранением с помощью ТСД

Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Россия Платные (руб)

Подсистема управления складом AS WMS для конфигураций на платформе 1С 8. AS WMS – готовое решение для эффективного управления адресным складом. Внедрение системы AS WMS способствует быстрому отбору товара, ускорению инвентаризации, снижению зависимости от персонала, исключению пересорта. AS WMS встраивается в любую конфигурацию на платформе 1С 8 и работает как единая система без обменов. В учетной системе нет необходимости менять процессы под AS WMS (например, вводить ордерную схему), AS WMS использует стандартные документы по товародвижению вашей учетной системы.

40000 руб.

26.07.2023    3232    13    0    

8
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. karpik666 3760 15.11.15 14:21 Сейчас в теме
Такая проблема решается комплектацией номенклатуры, а не исправлениями в закрытом периоде.
3. konst_pal 11 16.11.15 21:53 Сейчас в теме
(1) karpik666, Комплектация не меняет единицу измерения.
4. karpik666 3760 17.11.15 04:35 Сейчас в теме
(3) мда, комплектация меняет на другую номенклатуру с другой единицей измерения, поэтому, если нужно поменять единицу хранения остатков, то создается новая номенклатура с похожим названием и с нужной единицей измерения.
5. konst_pal 11 17.11.15 09:32 Сейчас в теме
(4) karpik666, Тогда теряем статистику продаж, для торговых крупно-оптовых предприятий это может быть критично. Собственно из-за этого и появилась данная статья.
2. konst_pal 11 16.11.15 21:53 Сейчас в теме
Комплектация не меняет единицу измерения.
6. echo77 1868 18.11.15 08:13 Сейчас в теме
Если есть готовая программа, которая работает как часы - почему бы и нет?
Комплектацией номенклатуры - да, проще
7. V.Nikonov 120 18.11.15 11:50 Сейчас в теме
Увы, решение только за счет увеличения разрядности далеко не всегда проходит. При пересчете может вполне получиться коэффициент в виде периодической дроби!!!
Соответственно при пересчете количества будут возникать погрешности округления.
Например, после расхода остатка документом целиком, могут возникать остатки вроде 0.001 или наоборот -0.003 и т.п.

Следовательно, нужен ещё один пункт алгоритма - Подчистка остатков округления! С методическим решением на что относить эти погрешности?!
8. V.Nikonov 120 18.11.15 11:53 Сейчас в теме
Я предпочитал не менять количество хранения остатков. Подменял Базовую единицу, Единицу для отчетов и Коэффициенты. И на практике бывали случаи, когда пересчитывать регистры совсем не приходилось...
Оставьте свое сообщение