Полезные приемы при работе с Excel из 1С (Версия 3.1)

0. Pavel Barannik (Zerocl) 354 12.09.15 22:46 Сейчас в теме
Программисту 1С часто приходится работать с таблицами Excel из 1С. Я постарался собрать небольшой FAQ и набор функций для работы с файлами Excel. Надеюсь, кому-то будет полезна данная статья.

Перейти к публикации

Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
1. Андрей (Krasnyj) 1132 23.09.15 09:13 Сейчас в теме
Дельная подборка. Полезная. Спасибо.
Мах; sergio199; +2 Ответить
2. Антонио Антонио (Fragster) 676 23.09.15 10:24 Сейчас в теме
Забыто про UsedRange, а также про то, что передача через ComSafeArray работает в обе стороны.
SCHNEIDER GROUP; spogo; kovgard; psih12; +4 Ответить
3. Антонио Антонио (Fragster) 676 23.09.15 10:32 Сейчас в теме
Ну и про вариант через ADO с плюшками SQL запросов типа фильтрации, группировок и джоинов данных с разных листов
_also; Zerocl; Йожкин Кот; +3 Ответить 1
4. Pavel Barannik (Zerocl) 354 23.09.15 11:58 Сейчас в теме
Спасибо за очень полезные комментарии. В ближайшее время добавлю по работе с Excel через Табличный документ и потом постараюсь осветить ваши темы.
5. Алексей Ларин (roofless) 20 23.09.15 15:48 Сейчас в теме
отлично, добавьте
Лист.Cells(1, 1).WrapText = 1;

разрешает переносить по словам в ячейке
6. Pavel Barannik (Zerocl) 354 23.09.15 16:52 Сейчас в теме
(5) roofless, Спасибо большое! Добавил
7. Юрий Ульянов (spy-83) 170 24.09.15 06:10 Сейчас в теме
помоему конструкция
Excel = Новый COMОбъект("Excel.Application");

на сервере не взлетит. не?
8. Алексей Ларин (roofless) 20 24.09.15 07:51 Сейчас в теме
(7) spy-83, если апликейшен будет на сервере, то взлетит
9. Pavel Barannik (Zerocl) 354 30.09.15 10:05 Сейчас в теме
(3) Fragster, Добавил небольшое описание ADO
Fragster; +1 Ответить
10. Анна С (malets) 2 30.09.15 12:07 Сейчас в теме
Спасибо большое, очень полезная статья!
11. Vol It (volit) 01.10.15 13:57 Сейчас в теме
Спасибо все очень понятно и подробно!
12. rasswet (rasswet) 80 01.10.15 14:58 Сейчас в теме
опыта работы с именованными ячейками у вас нет?
если есть может есть смысл добавить сюда в статью?
13. Pavel Barannik (Zerocl) 354 01.10.15 15:13 Сейчас в теме
(12) rasswet, Добавил. Смотрите табличку
14. Shokei (Shokei) 19.11.15 13:25 Сейчас в теме
Спасибо автору ,попробуем
15. Данила Володькин (skif47) 268 19.11.15 13:40 Сейчас в теме
Плюсую, для больших файлов ADO дает просто огромную скорость обработки, только им и пользуюсь.
16. Александр Иванов (dwarkin) 05.02.16 14:47 Сейчас в теме
Очень хорошая статья, сильно помогла, особенно ссылка на connectionstrings.com. Спасибо большое.
Для ADO, если система 64 бит, а 1Ска - 32, то надо ставить Microsoft Access Database Engine 2010 Redistributable (16/12/2010) 32 и 64 - разрядные версии.
В моем случае помогла 32бит версия (система 64бит (Вин 7, Вин2008Ент), 1Ска - 32 бит).
На Вин7 стоял Офис 2010, но видать какой-то резанный. Все равно пришлось так же ставить Access Database Engine 32 бит.
17. Сергей Старых (tormozit) 4272 06.02.16 15:20 Сейчас в теме
Для редактирования и отладки запросов к ADO можно использовать консоль запросов из подсистемы Инструменты разработчика на обычных формах 8.2.13+. Нужно выбрать тип запроса ADO, для которого будет доступен конструктор запросов (непохожий на штатный), дерево запроса, контекстная подсказка и 1с-ная подсветка синтаксиса.
speshuric; TeMochkiN; teflon; +3 Ответить
18. Рамиль Ахмадуллин (Чародей) 17 29.02.16 08:51 Сейчас в теме
Скачал "Демонстрация работы с Excel через Табличный документ 1С" а он тоже только для управляемых форм ((
Может дополните описание?
19. Pavel Barannik (Zerocl) 354 29.02.16 11:21 Сейчас в теме
(18) Чародей, Так на алгоритм работы через табличный документ не влияет.
Я учту и дополню описание. Спасибо.
20. Игорь Мирошниченко (igormiro) 669 29.02.16 13:39 Сейчас в теме
Спасибо за статью.
Единственное, что я хотел уточнить, для тех кто не знает, где можно скачать ODBC ODBC .
21. Babys (babys) 63 06.03.16 15:33 Сейчас в теме
Автор:
Вот это что за шняга:
//Сразу отбираем только не пустые номенклатуры
ТекстЗапроса = "SELECT * FROM [Лист1$] WHERE `Номенклатура`<>""""";

Вы когда что-то пишите, пытайтесь думать не как 80-ти летний профессор и член-корр АН.
22. Pavel Barannik (Zerocl) 354 09.03.16 22:54 Сейчас в теме
(21) babys, Не пойму суть вашей претензии. Это SQL запрос к Excel он вроде как по Русски не понимает
23. Яков Коган (Yashazz) 2079 12.03.16 20:59 Сейчас в теме
На самом деле обзорчик не полный. С экселем можно работать ещё множеством разных способов. Можно, если современная версия, xml парсить, а можно SafeArray юзать. Ну и так далее.
24. Юрий Ульянов (spy-83) 170 15.03.16 10:40 Сейчас в теме
(8) roofless, а если сервер на линуксе?
25. Babys (babys) 63 15.03.16 12:17 Сейчас в теме
(22) Zerocl, слово "Номенклатура" не смущает, в предложении where? Меня очень. Я привык писать
[F2] <> ""НДФЛ""
26. Pavel Barannik (Zerocl) 354 16.03.16 20:17 Сейчас в теме
он берет(25) babys, Он берет название из первой строки. Вариант в поле рабочий. Может конечно не привычный но это просто пример :)
27. Pavel Barannik (Zerocl) 354 16.03.16 20:18 Сейчас в теме
(24) spy-83, На линуксе я не пробовал, но он там где то же временные файлы хранит
28. Sirruf (Sirruf) 126 27.07.16 17:41 Сейчас в теме
Подскажите, кто знает - как быстро вставить гиперссылки в экселевский файл?
Через COMОбъект("Excel.Application") при большом количестве строк, в которые нужно добавить Hyperlinks очень долго работает...
29. Sirruf (Sirruf) 126 27.07.16 17:49 Сейчас в теме
Есть вообще какие-нибудь хорошие библиотеки для работы с файлами в формате xlsx помимо COMОбъект("Excel.Application"), который использовать вроде как не рекомендует Майкрософт?
30. Виталий Коломенцев (dr-wit) 4 30.08.16 08:58 Сейчас в теме
Спасибо, отличная статья!

Еще по группировкам данных на листе, если требуется заполнить подготовленный шаблон листа:
1. Развернуть все группы (строки и колонки):
Excel.ActiveSheet.Outline.ShowLevels(3, 3);

2. Сернуть все группы (строки и колонки) до первого уровня:
Excel.ActiveSheet.Outline.ShowLevels(1, 1);

31. Рустам Абдул-Деян (Rustam1984) 12.09.16 22:58 Сейчас в теме
Спасибо,
Взял на вооружение!
32. skyvixen 13 13.09.16 10:33 Сейчас в теме
Коллеги, кто может подсказать, как сохранить в Excel гиперссылку (например, в расшифровке ячейки табличного документа 1C у меня указан WEB-адрес)
33. Никита goodwill (goodwill) 17 29.11.16 17:20 Сейчас в теме
Ширина в Excel задается в символах, что не очень удобно при выводе картинок. Вот функция для перевода ширины в пикселя в ширину в символах.

&НаКлиенте
Функция ПолучитьШиринуКолнкиЭксель(ПараметрШиринаВПикселях)
	
	Если ПараметрШиринаВПикселях > 9 Тогда 
		ШиринаВСимволах = (ПараметрШиринаВПикселях/0.75-5)/7;
	Иначе
		ШиринаВСимволах = ПараметрШиринаВПикселях/9;
	КонецЕсли;

	Возврат ШиринаВСимволах;
	
КонецФункции

Лист.Columns("A").ColumnWidth = ПолучитьШиринуКолнкиЭксель(РазмерШиринаВПикселях);
...Показать Скрыть
34. Игорь Панов (panovisp) 29.11.16 17:25 Сейчас в теме
Спасибо за полезную информацю!
35. Михаил (Gasilin) 16 09.12.16 15:43 Сейчас в теме
Хорошая статья. Но вот пытаюсь на сервере рисовать диаграммы в Excel и при попытке соединения ПодключитьсяКExcelСервер(ИмяВременногоФайла) ругается: ...Open. Произошла исключительная ситуация (MS Excel). К сожалению, нам не удалось найти файл ... . Возможно, он был перемещен, переименован или удален?
Это проблема с отсутствием папки C:\Windows\SysWOW64\config\systemprofile\Desktop?
36. Сергей Долинин (ImHunter) 6 09.12.16 17:03 Сейчас в теме
Еще есть способ чтения Excel 2007-выше (*.xlsx) через XML. Ведь это зазипованный XML. В БСП это подсмотрел в обработке ЗагрузкаДанныхИзФайла.
37. Михаил (Gasilin) 16 26.12.16 15:00 Сейчас в теме
Во втором случае на сервере в строке разве в качестве параметре должно выступать Объект.ИмяФайла?
Соединение = ПоключитьсяКExcelСервер(Объект.ИмяФайла);
38. Алексей Ларин (roofless) 20 09.01.17 10:42 Сейчас в теме
(37) код этой процедуры тут не приведен, так что вполне может быть и имя файла, если параметры подключения жестко заданы в коде
39. Михаил (Gasilin) 16 09.01.17 14:18 Сейчас в теме
Код процедуры есть в файле публикации.
Даю фрагмент:
&НаСервере
Процедура Загрузить2НаСервере(пФайл)

лФайл = ПолучитьИмяВременногоФайла("xlsx");
лДвоичДанные = ПолучитьИзВременногоХранилища(пФайл);
лДвоичДанные.Записать(лФайл);

Соединение = ПоключитьсяКExcelСервер(Объект.ИмяФайла);
Если Соединение = Неопределено Тогда
Возврат;
КонецЕсли;
40. Анатолий Лукьянов (KazanKokos) 9 21.03.17 09:36 Сейчас в теме
Народ. А как в Запросе T-SQL вытащить уровень группировки? При строчном переборе я уже научился и пользуюсь, но на больших файлах сами понимаете тормоза. Буду переходить на ODBC и хотелосьбы раскидывать по папкам
41. Андрей Ильин (su_mai) 87 25.03.17 07:45 Сейчас в теме
>Подключаемся к OLE и октрываем файл Excel:
Есть более удобный метод получения Com объекта: "ПолучитьCOMОбъект". Из СП: Основное применение функции ПолучитьCOMОбъект - это получение COM-объекта, соответствующего файлу. Доступность: Тонкий клиент, веб-клиент, сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
42. Андрей Ильин (su_mai) 87 25.03.17 07:49 Сейчас в теме
(36) Структура файлов docx, xlsx и пр., соответствует спецификации Microsoft Open Packaging Convention, сокращенно OPC: https://en.wikipedia.org/wiki/Open_Packaging_Conventions.

По такому же принципу построены файлы комплектов бюджетной бухгалтерской отчетности 1С, для конфигураций БГУ и Свод отчетов (repx).
43. Биг Босс (BigBoss) 2 26.03.17 10:51 Сейчас в теме
Полезно достаточно. Спасибо
44. Ildar Gabdrakhmanov (spezc) 297 26.03.17 10:56 Сейчас в теме
45. Оля Белозерова (XelOla) 14 30.03.17 13:55 Сейчас в теме
Скажите, а можно с Эксель проработать как в статье http://infostart.ru/public/237032/
46. Оля Белозерова (XelOla) 14 30.03.17 15:54 Сейчас в теме
(42) Скажите, а можно с Эксель проработать как в статье http://infostart.blog-buh.ru/public/237032/
47. Александр Беляков (=Kollega=) 30.03.17 18:10 Сейчас в теме
(39) Сразу скажу - полный бред. Смотрите вы получаете имя временого файла в лФайл, куда и сохраняется сам файл. А потом пытаетесь открыть файл, который задан в реквизите объекта ИмяФайла. Я так полагаю это файл который пользователь выбрал на КЛИЕНТЕ. Соответственно открывать нужно именно лФайл, который сохранен во временном каталоге сервера.
Да и после окончания работы с ним, неплохо бы почистить за собой - удалить временный файл с сервера.
48. Андрей Ильин (su_mai) 87 31.03.17 20:43 Сейчас в теме
(45) Можно только с форматом xslx.
49. pekus 25.04.17 09:12 Сейчас в теме
Можете еще добавить про установку сквозных строк:
ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleRows = "$1:$4"

где $1 - номер первой строки, $4 - номер последней строки.

Была задача, чтобы шапка таблицы excel при выводе на печать отображалась на каждой странице. Пробовал использовать шаблон файла excel с настроенными сквозными строками, но после обработки в 1С и сохранения файла эта настройка пропадала. Долго искал как сделать эту настройку на стороне 1С - и вот нашел) Задача решена.
Оставьте свое сообщение