Стабильная платформа 8.3. Кто какую использует?

1. comol 5052 03.10.14 16:26 Сейчас в теме
Платформе 8.3 уже больше 2 лет... с 03.07.2012. Наконец решились обновиться... Релиз 8.3.5.1119 300+ пользователей... Стольких "ярких картинок" я давно не видел... Это не говоря уже о том что "требования назначения функицональности" и "Отказоустойчивый кластер" просто не работают...

Здесь и "Отсутствующие сеансы" и "Ошибка совместного доступа к файлу" и падения рабочих процессов, и тех лог 20 ГБ ошибок за 10 минут... и "Ошибка блокировки", и "Соединение не удерживается"... И падение клиента и падение конфигуратора.. За неделю узнали всё. Это в самой простой конфигурации. 1 центральный сервер и 2 рабочих, без отказоустойчивости, и с настройками чтобы везде был один рабочий процесс.

А у всех так было? Кто какую версию использует? За 2 года эти ошибки так и остались? или были какие-то "Удачные" версии? Кто-нить не подскажет какие?
user1393353; vx_gas; user630591_nikita; chebser; Vitaly1C8; pvlunegov; Anchoret; natarezn; +8 1 Ответить
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
257. h00k 50 19.10.14 01:47 Сейчас в теме
(254)CheBurator
а его где-то можно взять для конкретной конфигурации - не скачивая всю конфигурацию?

Хороший вопрос. В случае с 1С - ни где. Даже текст лицензии на платформу вы не получите пока платформу не установите :)
259. insurgut 207 19.10.14 22:04 Сейчас в теме
(257) h00k, вроде как для последних версий конфигураций на сайте поддержки пользователей можно открыть информацию о порядке обновления, где прописано минимально с какой версией платформы совместима конфигурация. Что-то вроде этого:
Версия 3.0.36

Порядок обновления конфигурации версий 3.0.35.23, 3.0.35.24, 3.0.35.25, 3.0.35.26, 3.0.35.27, 3.0.35.28, 3.0.36.11, 3.0.36.12, 3.0.36.13, 3.0.36.14, 3.0.36.15, 3.0.36.16 на версию 3.0.36.17.

Внимание!
Текущая версия конфигурации "Бухгалтерия предприятия" предназначена для использования с версией системы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.4.365.
Рекомендуется использовать версию 8.3.5.
261. CheBurator 3119 20.10.14 05:12 Сейчас в теме
(257) спасибо за пояснения.
236. Caspers 17.10.14 09:33 Сейчас в теме
Стабильно работает 8.3.4.465 уже почти год.
Пробуемся на 8.3.5.1119, пока глюков не было. Много программерских удобств...
Глюки описанные в 41 были в 8.2..., в 8.3.4 - исчезли.
239. bubnov-pi 17.10.14 09:59 Сейчас в теме
У меня всё несколько более грустно - все клиенты сидят в Linux, конфигурация УПП "из коробки", регулярно обновляемая.
Ждал в прошлом году релиза 8.3 как чуда, чтобы прекратить шаманства с wine, но чуда, как выяснилось, не произошло - linux-клиент нормально работает только в режиме тонкого клиента, а УПП в управляемых формах реализует функционала едва-едва более, чем никакого. В режиме толстого клиента помимо глюков с отображением списков (да и вообще с управлением окнами, но похожие проблемы есть и у 8.2 под wine), регулярно вываливались системные ошибки - самый яркий пример - при быстром листании "журнала регистрации" клиент внезапно завершался, даже без окошка с сообщением об ошибке... в итоге вернулся на 8.2 и wine.
Мой коллега, вынужденный эксплуатировать 8.3, но под Windows, тоже жалуется на множественные неадекватности поведения клиента, но всё же не столь критические - вероятно, из-за того, что не использует режим совместимости, и конфигурация (полностью самописная) всё же изначально разрабатывалась под 8.3.
242. comol 5052 17.10.14 10:11 Сейчас в теме
(239) bubnov-pi,
linux-клиент нормально работает только в режиме тонкого клиента
Видимо 1С всё-таки удалось сделать Web-браузер под Linux без глюков :)))))))). Вот интересно в 1С отправить 100500 скриншотов с ошибками просто с вопросом "Зачем они это делают"...
243. bubnov-pi 17.10.14 10:23 Сейчас в теме
Вот интересно в 1С отправить 100500 скриншотов с ошибками просто с вопросом "Зачем они это делают"...

В том-то и проблема, что более половины аварийных завершений происходит без сообщения об ошибке, а запускать всех клиентов с отладочными логами - полный анриал - я когда отлавливал глюк с клиент-банком в УПП в их поддержку этих логов под гиг наотправлял, правда ошибку пофиксили =) через полтора месяца и 100500 писем в диалоге с саппортом.
245. Kamikadze 46 17.10.14 12:08 Сейчас в теме
Пока на 8.2, переход на 8.3 будет, но... Нужен лиш для того,чтобі разрабатывать мобильное приложение.
246. dj_serega 391 17.10.14 12:25 Сейчас в теме
(245) Kamikadze, а зачем переход на 8.3 что бы работать с мобильным приложением?
247. MasterIt 17.10.14 13:21 Сейчас в теме
У нас обмен данными между УТ и БП, из-за актуальных правил обмена приходиться обновлять вместе с БП и УТ, сейчас платформа 8.3 (8.3.5.1098) 15 терминальных пользователей, в целом полет нормальный.
248. Perk0n 13 17.10.14 13:55 Сейчас в теме
Релиз 8.3.5.1119. Конфигурации: Бух, Торг, ЗуП, WMS. Сервер Win/SQL.
Первое что поймали - перестал работать бэкап через Олю (ну и скриптик сюда, может пригодится кому. VBS)

'ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕМЕННЫХ
ServerName = "ИМЯ СЕРВЕРА"
ServerNameAgent = "ИМЯ РАБОЧЕГО СЕРВЕРА" (обычно = ServerName) 
KlasterPortNumber = 1541
InfoBaseName = "ИМЯ БАЗЫ"

LockMessageText = "Выполняется архивация базы! Попробуйте войти через 15-20 минут." 'Текст сообщения о блокировке подключений к ИБ
LockPermissionCode = "12345" 'Ключ для запуска заблокированной ИБ
ClasterAdminName = "" 'Имя администратора кластера
ClasterAdminPass = "" 'Пароль администратора кластера
InfoBasesAdminName = "Логин" 'Имя администратора ИБ
InfoBasesAdminPass = "Пароль" 'Пароль администратора ИБ

TimeSleep = 5 'Время задержки между установкой запрета и завершением сеансов (в минутах)
TimeBeginLock = Now ' Время начала блокировки ИБ
TimeEndLock = Now+1' Время окончания блокировки ИБ (+день)

v8exe = "C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.5.1119\bin\1cv8.exe" 'Путь к исполняемому файлу 1С:Предприятия 8.3
OutDir = "\\БэкапСервер\1C\BackUp\"+InfoBaseName+"\"
Out = OutDir+"arc.log"

Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set OutFile = fs.OpenTextFile(Out, 8, True)

OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " ************************НАЧАЛО ВЫГРУЗКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ************************")

FindInfoBase = False 'Флаг, что ИБ найдена

OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Создание COM-коннектора")
Set ComConnector = CreateObject("v83.COMConnector")

OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Подключение к агенту сервера")
Set ServerAgent = ComConnector.ConnectAgent(ServerNameAgent)

' Получим массив кластеров сервера у агента сервера
OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Получение массива кластеров сервера у агента сервера")
Clasters = ServerAgent.GetClusters()

OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Начало завершения работы пользователей")

' Найдем необходимый нам кластер по IP адресу
OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Начало цикла нахождения необходимого кластера по известному IP-адресу")
For i = LBound(Clasters) To UBound(Clasters)
   If Clasters(i).MainPort = KlasterPortNumber Then
       
       OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Аутефикация к найденному кластеру: " + Clasters(i).ClusterName)
       ServerAgent.Authenticate Clasters(i), ClasterAdminName, ClasterAdminPass

       ' Получаем список рабочих процессов
       OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Получение списка работающих рабочих процессов и обход в цикле")
       WorkingProcesses = ServerAgent.GetWorkingProcesses(Clasters(i))

       For j = LBound(WorkingProcesses) To UBound(WorkingProcesses)

           If WorkingProcesses(j).Running = 1 Then

               ' Для каждого рабочего процесса создаем соединение с рабочим процессом
               OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Создание соединения с рабочим процессом " + WorkingProcesses(j).HostName + ":" + CStr(WorkingProcesses(j).MainPort))
               Set ConnectToWorkProcess = ComConnector.ConnectWorkingProcess("tcp://" + WorkingProcesses(j).HostName + ":" + CStr(WorkingProcesses(j).MainPort))
               OutFile.WriteLine(CStr(Now) + "Соединились! с рабочим процессом")
               
               ConnectToWorkProcess.AuthenticateAdmin ClasterAdminName, ClasterAdminPass
               ConnectToWorkProcess.AddAuthentication InfoBasesAdminName, InfoBasesAdminPass
               OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Аунтификация прошла успешно")

               If Not FindInfoBase Then

                   ' Получаем список ИБ рабочего процесса
                   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Получение списка ИБ рабочего процесса")
                   InfoBases = ConnectToWorkProcess.GetInfoBases()
                   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Поиск нужной ИБ")
                   For h = LBound(InfoBases) To UBound(InfoBases)
                       ' Ищем нужную базу
                       OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Обрабатывается ИБ: " + InfoBases(h).Name)
                       If InfoBases(h).Name = InfoBaseName Then
                           Set InfoBase = InfoBases(h)
                           FindInfoBase = True
                           OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Нашли нужную ИБ")
                           Exit For
                       End If
                   Next

                   If Not FindInfoBase Then
                       OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Не нашли нужную ИБ")
                       Exit For
                   End If

                   ' Устанавливаем запрет на подключение новых соединений
                   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Установка запрета на подключения к ИБ: " + InfoBase.Name)
                   InfoBase.ConnectDenied = True
                   InfoBase.ScheduledJobsDenied = True
                   InfoBase.DeniedFrom = TimeBeginLock
                   InfoBase.DeniedTo   = TimeEndLock
                   InfoBase.DeniedMessage = LockMessageText
                   InfoBase.PermissionCode = LockPermissionCode
                   ConnectToWorkProcess.UpdateInfoBase(InfoBase)

                   ' Устанавливаем задержку выполнения
                   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Задержка перед началом завершения работы пользователей")
                   set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
                   WScript.Sleep 60000 * TimeSleep

               End If
               
               ' Устанавливаем задержку выполнения
               OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Задержка перед началом завершения работы пользователей 2")
               set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
               WScript.Sleep 60000 * 2

               OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Начало завершение работы пользователей с ИБ " + InfoBase.Name)
               If FindInfoBase Then
                   ' Получаем массив соединений с ИБ
                   Connections = ConnectToWorkProcess.GetInfoBaseConnections(InfoBase)
                   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Обработка списка соединений")
                   For k = LBound(Connections) To UBound(Connections)
                       ' Разрываем Connections с ИБ
                       OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Обрабатывается соединение: Пользователь " + Connections(k).UserName + ", компьютер " + Connections(k).HostName + ", установлено " + CStr(Connections(k).ConnectedAt) + ", режим " + Connections(k).AppID)
                       ConnectToWorkProcess.Disconnect(Connections(k))
                   Next
               End If

           End If

       Next

   End If

Next

If FindInfoBase Then

   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Окончаение завершения работы пользователей")
   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Начало создания архивной копии")
   OutFile.Close()
   
   Set Sh = CreateObject("WScript.Shell")
   ' СОЗДАДИМ АРХИВНУЮ КОПИЮ
   LineExe = """" + v8exe + """ DESIGNER /S" + ServerName + ":" + CStr(KlasterPortNumber) + "\" + InfoBaseName + " /N""" + InfoBasesAdminName + """ /P""" + InfoBasesAdminPass + """ /WA- /DumpIB "+OutDir+InfoBaseName+"_"+CStr(Day(Now))+"."+CStr(Month(Now))+"."+CStr(Year(Now))+".dt"" /UC""" + LockPermissionCode + """ /Out""" + Out + """ -NoTruncate /DisableStartupMessages"
   Sh.Run LineExe, 5, True
   
   Set OutFile = fs.OpenTextFile(Out, 8, True)
   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Завершение создания архивной копии")
   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Начало обновление конфигурации базы данных")
   OutFile.Close()
   
   ' ОБНОВИМ КОНФИГУРАЦИЮ БД
   LineExe = """" + v8exe + """ DESIGNER /S" + ServerName + ":" + CStr(KlasterPortNumber) + "\" + InfoBaseName + " /N""" + InfoBasesAdminName + """ /P""" + InfoBasesAdminPass + """ /WA- /Upd ateDBCfg -Server /UC""" + LockPermissionCode + """ /Out""" + Out + """ -NoTruncate /DisableStartupMessages"
   Sh.Run LineExe, 5, True
   
   Se t OutFile = fs.OpenTextFile(Out, 8, True)
   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Завершение обновление конфигурации базы данных")
   OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " Установка разрешения подключения к ИБ")

   'Установим разрешение на доступ к ИБ
   ' Устанавливаем разрешение на подключение соединений
   InfoBase.ConnectDenied = False
   InfoBase.ScheduledJobsDenied = False
   InfoBase.DeniedMessage = ""
   InfoBase.PermissionCode = ""
   ConnectToWorkProcess.UpdateInfoBase(InfoBase)

End If

OutFile.WriteLine(CStr(Now) + " ************************ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫГРУЗКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ************************")
                  
OutFile.Close()

ComConnector = Null
ServerAgent = Null
Clasters = Null
WorkingProcesses = Null
ConnectToWorkProcess = Null
InfoBases = Null
InfoBase = Null
Connections = Null
Показать


Почему перестал? Стали зависать сеансы пользователей (из-за нововведения спящих сеансов?). Смотрим в соединения рабочих процессов и не находим того что есть в админке в разделе "Сеансы" (и что мешает сохранить/выгрузить конфигурацию). Слава Господу, что хоть лицензии не ест, освобождает.

Затем столкнулись с тем, что все наши доработки, изменяющие проводки, которые были в конце "Обработка проведения" - перестали выполняться. В итоге кривые движения. Начали разбираться и поняли, все что стоит после Движения.Записать() - просто игнорируется.

Записать() - Выполняет запись движений при проведении в единой последовательности, т.е. делает то же самое, что делает документ после окончания обработчика ОбработкаПроведения, включая снятие признака Записывать у наборов записей.

И если мы снимаем признак "Записывать" у наборов записей, то должны подчиняться

Ложь - не происходит записи набора в информационную базу...., если значение свойства метаданного документа "Запись движений при проведении" в Конфигураторе выставлено в "Записывать выбранные".

А стоит естессна "Записывать модифицированные". Но тем не менее движения не сохраняются.
До обновления на 8.3 все работало! Конфигурация не менялась!

При установки свойства "Количество ИБ на процесс" = 1 и ограничении соединений на процесс до 32 мы получили раздутие рандомного (причем часто совершенно не загруженного) рабочего процесса до 8Гб оперативы.
...при возврате к старому значению в 8 баз на один РП - меморилик все равно имеет место быть(

С первого обращения к базе не успевает создать рабочий процесс, необходимо нажимать повторное подключение.
Такой проблемы не наблюдалось. Может SQL и 1С сервер на разных машинах при слабой сети?

Вся надежда на последние релизы, но имея огромную филиальную сеть, не имеем возможности "от болды" обновиться.

Где же ты... стабильная версия платформы?
audion; comol; +2 Ответить
255. sergauscas 109 18.10.14 07:55 Сейчас в теме
Ответ стотит версия 8.3.5.1119
пользователей 1500
Приходится перезапускать ночью.
В прицепе если наведут порядок с перезапуском процессов можно будет не перезапускать, а пока если ставишь на перезапуск процессов получаешь умершую систему (8.2 это работало, а 8.3 нет). А переход на 8.3 изначально произвели из-за Сервера Лицензий.Теперь можно сделать статическую виртуальную машину с не большими ресурсами и все лицензии установить на неё, а она просто раздает лицензии и не потребляет их сама - это решает проблему с изменением конфигурации серверов приложений без переустановки ключей.
отказоустойчивый кластер работает но при "уровень отказоустойчивости = 1"
Liris; comol; +2 Ответить
260. comol 5052 19.10.14 23:30 Сейчас в теме
(255) sergauscas,
отказоустойчивый кластер работает но при "уровень отказоустойчивости = 1"
. ЗачОт!!! :))) Пора уже собирать "юмористическую коллекцию отзывов" для 1С :)
265. Liris 39 23.10.14 12:11 Сейчас в теме
Сколько мнений... :-)
Не понять сразу, почему у кого-то работает, а у кого-то нет.
Перешли сразу на версию 8.3.5.1119 (~150 пользователей). Хапнули горюшка.
До сих пор нормально не справились с зависающими сеансами. Резервная копия через раз делается. :-( Сеансы зависают, не позволяют получить монопольный доступ. Неужели так же (255) придется еженочно перезагружать? Это же капец какой-то...
Собираемся перейти на 8.3.5.1231. Надеюсь будет меньше проблем и ошибок.
(258) Какая сейчас версия работает?
266. bubnov-pi 23.10.14 12:28 Сейчас в теме
(265) Liris, я пока не попал на круглосуточное производство, тоже делал копии средствами 1С, но вдруг внезапно выяснилось, что ни перезапускать агента, ни выгружать базу в какое-то определённое время "ночью" вообще нельзя - пришлось привыкать к резервному копированию средствами SQL и это оказалось куда удобнее и технологичней.
audion; h00k; alex_sh2008; +3 Ответить
267. FreeArcher 159 23.10.14 13:17 Сейчас в теме
269. h00k 50 24.10.14 01:53 Сейчас в теме
(265)Liris
Резервная копия через раз делается.

А это-то как с платформой связано?
270. Perk0n 13 24.10.14 05:42 Сейчас в теме
(269) h00k, А это связанно с тем, что через COM соединения мы можем управлять только лишь соединениями... вернее не только лишь управлять.. мало кто может этого делать...
*ой простите, занесло*
При попытке получить монопольный доступ, платформа! может его вам не дать. В зависимости от былой загруженности или ещё от каких то факторов (мелкие базы, в которых <10 пользователей спокойно от них (юзерей) отлучаются).

п.с. вот сумбурщину написал.. прям как неокодеры платформы 8.3, со своей "интернет зависимостью" в ущерб стабильности.
271. h00k 50 24.10.14 17:09 Сейчас в теме
(270)Perk0n Хорошо, повторю вопрос, как резервное копирование связано со стабильностью платформы?

Все что мне приходит в голову в данном контексте - у баз MS SQL изменить модель восстановления на полную и регулярно архивировать журнал транзакций, чтобы можно было вернуть состояние базы на любой произвольный момент времени. Ну и для других СУБД рекомендация схожая.

Грубо говоря, при стабильно работающей платформе, в большинстве случаев, можно обойтись простым резервным копированием, а если платформа с сюрпризами - то лучше перестраховаться.

Хотя... вопрос был озвучен в контексте клиент сервер и примерно 150 пользователей. Ума не приложу, как в такой ситуации можно полагаться на выгрузку в ".dt"... Суммарная стоимость дня работы пользователей гораздо выше зарплаты неплохого 1С-ника. И "специалиста" называющего выгрузку в .dt резерной копией я до такой работы просто не допустил бы...
274. monkbest 115 27.10.14 13:36 Сейчас в теме
(271) h00k, а почему выгрузка в dt - не резервная копия?
275. dj_serega 391 27.10.14 13:58 Сейчас в теме
(274) monkbest, Так 1С говорит.
Сейчас попробую найти ссылку на это утверждение.
Вот и эта ссылка.
277. monkbest 115 27.10.14 14:47 Сейчас в теме
(275) dj_serega, 1C говорит, что делать так не хорошо, но dt - вполне себе резервная копия. Правда её надо проверять на восстановимость, не все что выгружено может быть загружено.
Вообще суть моего поста такова, что не нужно пренебрегать dt выгрузками. Они в чем-то плохи, но они имеют другой набор возможностей, которого нет у SQL бэкапов
276. FreeArcher 159 27.10.14 14:43 Сейчас в теме
(274) Почему, тоже резервная копия, только долго делается и в ручную, не удобно.
Ну и возможность восстановить только на момент резервной копии.
278. h00k 50 27.10.14 17:30 Сейчас в теме
(276) Потому что есть вероятность того, что вы не сможете восстановить базу из файла dt.

(277) dt незаменим когда нужно базу из клиент сервер развернуть как файловую или наоборот.
А архив лучше сделать нормальными средствами, а потом для восстановленной из архива базы запустить ТиИ: Реиндексация + Пересчет Итогов.
258. Bacemo 19.10.14 15:42 Сейчас в теме
Стараюсь переходить всегда на последнюю. Если без SQL то вроде проходить. А вот с SQL использую на 2-3 ранние
262. MasterIt 20.10.14 12:19 Сейчас в теме
Нужно обновлять БП, а из-за правил обмена и УТ, обновил, начал проверять на копиях УТ пишет нужно обновить платформу, сейчас 8.3.5.1098 на сайте доступна 8.3.5.1186 и (8.3.5.1146,8.3.5.1119). Что посоветуете, обновлять сразу до последней, или из двух промежуточных есть более стабильная?
263. Brawler 455 20.10.14 18:54 Сейчас в теме
(262) MasterIt, я бы сказал так, ставь последнюю или предпоследнюю, так как они не отозваны, то "теоретически" в них меньше глюков чем в прежних версиях, но не обманывайтесь сильно)))
264. MasterIt 21.10.14 09:41 Сейчас в теме
(263) Спасибо за совет, сегодня или завтра буду обновлять конфигурации, платформу поставлю последнюю, о результатах работы тогда напишу.
268. IlyaSR 23.10.14 16:46 Сейчас в теме
8.3.5.1119 rphost стал жрать память порядка 22Гб рестарт его не помогает, 8 БД бух-и 3.0 + 1 своя самописная торговля. на 8.3.4.482 работало все отлично, после обновления бух-и и как следствие платформы такая беда, сегодня пробуем обновиться до 8.3.5.1186 и будем смотреть, что да как

п.с.
появилось два процесса rphost...видимо, разработчики что-то мудрят с нагрузками
272. CheBurator 3119 25.10.14 04:03 Сейчас в теме
нус.. запускаем в конторе переход с Бух 7.7 на БП3корп, поставили сегодня 8.3.5.1231.. посмотрим что будет
273. it-al 8 27.10.14 12:09 Сейчас в теме
Сейчас работаем на 8.2.18.61, решили обновиться на 8.3, какую платформу посоветуете? 8.3.5.1119 можно ставить? у нас три сервера 1С и три SQL. 300 пользователей.
279. jobkostya1c_ERP 100 14.11.14 20:40 Сейчас в теме
Версия платформы 8.3.5.1248 работает относительно нормально и быстро на локальном компьютере. На ней остановился.
280. dj_serega 391 14.11.14 22:18 Сейчас в теме
(279) kostyaomsk, клиент-сервер эта же версия. Пока полет норма. Посмотрим дальше.
281. Shaka13 19.11.14 12:06 Сейчас в теме
перешли на клиент - серверное решение, поставили 8.3.5.1119, т.к. была самая последняя на момент переезда, конфигурация УНФ 1.4, пользователей 12.
стабильная утечка памяти, бывает до 80 % от процессора отъедает, начинает жутко тормозить, приходится перезагружать сервер раз в 3-4 дня.
саппорт пока молчит.
на железо не поскупились, довольно-таки мощный купили сервер.
возникла необходимость развернуть файловый вариант БД, выгрузили dt, потом стали делать загрузку, не получилось, сейчас разбираемся отчего, одна из возможных причин это платформа.
282. dj_serega 391 19.11.14 12:13 Сейчас в теме
(281) Shaka13, А зависшие пользователи есть?
283. Shaka13 19.11.14 12:16 Сейчас в теме
(282) dj_serega, да бывает
вчера индексы обновил начал тупить
284. dj_serega 391 19.11.14 12:29 Сейчас в теме
(283) Shaka13, С ними справиться легко, нужно уменьшить время "спящих".
А вот по индексам. Может лишние добавил?
285. Shaka13 19.11.14 12:32 Сейчас в теме
(284) dj_serega, а где это настраивается?
а там по индексам 2 функции обновить и очистить ну и еще выключить
286. dj_serega 391 19.11.14 12:35 Сейчас в теме
(285) Shaka13, я об этих индексах подумал: http://www.gilev.ru/index/
288. Armando 1399 19.11.14 12:52 Сейчас в теме
(281) Shaka13,
стабильная утечка памяти

ТЖ смотрели? На каких операция память утекает?
290. Shaka13 19.11.14 13:35 Сейчас в теме
(288) Armando, нет не смотрел
(289) dj_serega, я бы не сказал всего 2 справочника и 6документов используется

сейчас пришлось перезагружать снова вне планово
склоняюсь сделать даунгрейд
291. dj_serega 391 19.11.14 13:59 Сейчас в теме
(290) Shaka13, а на последней нет желания проверить?
293. Shaka13 19.11.14 14:33 Сейчас в теме
(291) dj_serega, как вариант, у вас последняя стоит?
294. dj_serega 391 19.11.14 14:35 Сейчас в теме
295. Shaka13 19.11.14 14:43 Сейчас в теме
(294) dj_serega, ну да и как? часто перезагружаете7 на какой ОС стоит, что за СУБД?
296. dj_serega 391 19.11.14 14:58 Сейчас в теме
(295) Shaka13,
ну да и как?

нормик. В соседней теме описал то с чем столкнулись. В целом все ок.
часто перезагружаете7

Планово ночью
на какой ОС стоит, что за СУБД?

и 2012 r2 x64, mssql 2012 соответственно.
и 2008 r2 x64, mssql 2012 соответственно.
287. Shaka13 19.11.14 12:36 Сейчас в теме
вчера с коллегой общался у них 8.3.4.465 и uptime 123 дня :)
я про этот:
Прикрепленные файлы:
289. dj_serega 391 19.11.14 12:53 Сейчас в теме
(287) Shaka13, данных наверно много?
292. AllexSoft 19.11.14 14:05 Сейчас в теме
думаю что одна версия 8.3.5 еще выйдет чтобы на ИТС положить было что, а следующие уже 8.3.6 будут по всей видимости
297. Perk0n 13 21.11.14 05:32 Сейчас в теме
Голова на SQL и некислом сервере. Ноды на файловых базах.
Имели проблемы зависания сеансов и утечки памяти в 1119. Поставили 1248. Проблемы остались и появились новые: Ошибка СУБД:
Ошибка SQL: Несовместимые типы в выражении (причем эта ошибка на файловых базах!).
298. dj_serega 391 21.11.14 08:55 Сейчас в теме
(297) Perk0n, Какие проблемы остались?
Сеансы зависшие?
299. Brawler 455 21.11.14 20:38 Сейчас в теме
Гонимые обновлением БП 3.0.37.25 обновились таки на 8.3.5.1248, наблюдаю те же грабли что и на 8.3.5.1119.
Базы через раз выгружаются в DT файлы.
При выгрузке в DT видно как SQL сервер распухает в памяти, процессор работает, потом в одночасье ну как собственно и должно, SQL перестает жрать память и проц, а на выходе DT так и не получается, 1С сервер не шевелится кроме как на фоновых заданиях, что-то ваще грустно... пофигуратор висит. Приходится его вырубать в процессах. Потом повторная выгрузка, снова висюн, но перед этим сервер 1С прям таки работал усердно, жрал проц, видно SQL кэш ему нравится больше чем чтение с диска. Снова диспетчер задач, рубим процесс. Потом опять пофигуратор, сервер 1С проценты побегли, и опа скачек трафика по сети на сервере, файлик DT сформировался. Чудеса...
300. alex_sh2008 4 21.11.14 22:30 Сейчас в теме
(299) Brawler, Делаю архив с помощью SQL, восстанавливаю в отдельную базу 1С, выгружаю в DT, ни каких висяков или пожирания памяти, все работает в штатном режиме, на рабочей базе выгрузка умирает. Подозреваю что 1С хреново дружит с SQL сервером при выгрузке базы.
301. h00k 50 22.11.14 00:00 Сейчас в теме
(300)alex_sh2008 Подобные глюки замечал на х32 версиях. На х64 обычно работает нормально, правда я выгрузку в dt выполняю крайне редко.
302. Brawler 455 22.11.14 00:13 Сейчас в теме
(300) alex_sh2008, под пожиранием памяти я имел ввиду всего лишь кэширование данных SQL сервером в момент создания DT файла, вернее выборки всех данных их базы, а созданием файла DT занимается 1С и только она. 1С делает выборку всех данных как стопудняк банальными селектами, а потом уже по ведомой ей и только ей логике явно все сжимает и пихает в DT файл. Не знаю как там все устроено, но вроде как сначала во временном файле на стороне 1С сервера формируются все данные по выгрузке, а уже потом в один присест одним потоком копируются туда где запущен пофигуратор. И вот что-то видимо на этапе возьми и передай данные херакс и не срастается, может проблемы сети или еще чего, но и локально на сервере наблюдается такая же хрень, если попытаться выгрузить в DT без использования сети. Хотя 1С работает через сетевые порты даже локально, может ей что локально, что удаленно один фиг нужен ремонт багов. В подтверждением версии, что выгрузка обламывается на моменте возьми и передай данные уже готовые, служит то что SQL сервер исправно грузит проц, производит чтение данных (видно как расходуется оперативка), потом успокаивается (память не освобождается разумеется), так как явно 1С перестает его доставать, но сама 1С потом дает сбой. При второй попытке видно что напрягается уже 1С сервер так как SQL вожрал в память чуть ли не всю базу данных и очень быстро отрабатывается запросы от чего у 1С сервера больше нагрузка на проц чем у SQL. Потом 1С может успокоится и снова висюн.

Для протокола: Винда 2008 R2. SQL 2008 R2. сервер 1С x64 8.3.5.1248.

Вы делая копию в SQL потом на этой же машине создаете базу или на другой какой нить, но уже тестовой?

У меня просто сложилось так что нет тестового сервака, если что-то нужно критичного отладить, то делаю сразу на живой базе, а в повседневной работе хватает и файловых баз, заодно прохожу этап разворачивания базы данных из бэкапа тем самым убеждаясь в адекватности бэкапов (что не делают админы вообще у нас).
Мой рабочий камп успешно тянет Virtual Box (Hyper-V облом, винда 7 однако на рабочей машине) с виндой 2008 и SQL 2008 в нем, но это дрочево, проще файловые базы.
303. Shaka13 22.11.14 01:17 Сейчас в теме
(302) Brawler, я уже слышу не первый раз, что сервер 1с не выгружает в dt базу. у меня 1,5 минуты загружается и 1,5 минуты выгружается база в/из dt
304. alex_sh2008 4 22.11.14 08:51 Сейчас в теме
(302) Brawler,
Вы делая копию в SQL потом на этой же машине создаете базу или на другой какой нить, но уже тестовой?

Все делаю на одной машине, конфигурация такая же за исключением, Windows 2012 стоит. Кстати заметил что проблем с 1С больше на конфигурациях с Windows 2012 и SQL 2012 по сравнению с конфигурациям на Windows 2008 и SQL 2008
307. h00k 50 22.11.14 15:39 Сейчас в теме
(304)alex_sh2008
что проблем с 1С больше на конфигурациях с Windows 2012 и SQL 2012

Такая связка используется уже больше года, особых проблем не заметил. На сервере крутится 8.3 для разработчиков. Долгое время стояла блокировка фоновых заданий, сейчас все фоновые работают. Таймеры пассивных сеансов установлены в соответствии с рекомендациями с партнерского 300 и 10.
308. AlX0id 24.11.14 15:34 Сейчас в теме
(307) h00k,
Долгое время стояла блокировка фоновых заданий, сейчас все фоновые работают. Таймеры пассивных сеансов установлены в соответствии с рекомендациями с партнерского 300 и 10.

А можете прокомментировать, от какой проблемы избавлялись выставлением данных параметров? На партнерке вроде избавлялись от обычных спящих сеансов и их блокировок, как я понял.
Просто заметил у одного клиента 13 спящих фоновых заданий в консоли кластера, при этом в консоли заданий в 1с - ни одного работающего нет..
309. h00k 50 24.11.14 16:02 Сейчас в теме
(308)AlX0id
от какой проблемы избавлялись выставлением данных параметров?

На предыдущих версиях платформы не всегда происходило восстановление сеанса. Несколько раз появлялись сообщения что объект заблокирован, посмотрел в консоли - висит сеанс, а с базой уже ни кто не работает. Порылся на партнерке, нашел эту рекомендацию и установил в соответствии с ней параметры - проблем больше не возникало. Правда буквально через пару дней еще и платформу обновил, так-что точно не берусь утверждать что помогло.
310. AlX0id 24.11.14 23:23 Сейчас в теме
(309) h00k,
Понятно. Значит, не мой тип проблемы )
305. natarezn 22.11.14 12:13 Сейчас в теме
Там еще надо патчи ставить с сайта майкрософт
306. natarezn 22.11.14 12:13 Сейчас в теме
вон люди уже подключили постгрес
311. jobkostya1c_ERP 100 28.11.14 07:50 Сейчас в теме
Столкнулся с такой ситуацией. У клиента на сервере платформа 8.3.5.1119 файловая база обычные формы, режим запуска толстый клиент. При попытке сохранения внешней обработки в конфигурации вылетает в дамп. Базу создавал копированием файлов *.1CD (более 6 гигов) и прочих служебных. Сервер теминалов ругался на запрет доступа при копировании только файла "Cfginfo.dat". Права на сервере терминалов сейчас установлены чтоб можно было вызывать диспетчер задач для сброса сеансов 1с-ки, но антивирус все равно ругается. Как решить подобную проблему? До этого все работало относительно хорошо. Сейчас вылетает даже конфигуратор
Делал следующее:
- Пересоздание базы в другом каталоге;
- очистка кэша с помощью параметра "/ClearCache"
С чьей стороны могут быть ошибки (винда, антивирус, некорректная работа процедур в базе). Делаю объединение функционала двух обработок в основном в части интерфейса.
Прикрепленные файлы:
312. jobkostya1c_ERP 100 28.11.14 07:54 Сейчас в теме
Дополню. Ошибка в режиме конфигурирования. Место на сервере еще гигов 12. Нагрузки особой нет. Какие файлы особо критичны при сохранении изменений в файловом режиме?
313. and_sk 14 28.11.14 09:14 Сейчас в теме
после 1119 - 1231 очень даже ничего)
314. dj_serega 391 28.11.14 09:56 Сейчас в теме
(313) and_sk, а есть какие-то исправления после 1248 ?
316. and_sk 14 28.11.14 10:30 Сейчас в теме
(314) dj_serega,
1248 не ставил, если конфигурация не требует и все работает не перехожу

на 1119 отчеты часто зависали, на больших запросах она вроде спотыкалась, может гдето таймаут ожидания маленький
315. jobkostya1c_ERP 100 28.11.14 10:17 Сейчас в теме
Вот просто вопрос дело ли в платформе или это вопросы системного администрирования. Саму использую дома 8.3.5.1248 (вроде) и быстрее и глюков не заменто. Да и "деваятая" УТ 11.1.9 ее требует и все остальные БП и прочее. Дело ли в платформе 8.3.5.1119? Тестирование базы утилитой chdbfl.exe ошибок не показало. Кэш чистил. За день до этого работал также с ограниченными правами в данной копии.
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: 1cv8.exe
Версия приложения: 8.3.5.1119
Отметка времени приложения: 53e3d3ce
Имя модуля с ошибкой: dbgbase.dll
Версия модуля с ошибкой: 8.3.5.1119
Отметка времени модуля с ошибкой: 53e3d32c
Код исключения: c0000005
Смещение исключения: 0000324b
Версия ОС: 6.2.9200.2.0.0.16.7
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 5861
Дополнительные сведения 2: 5861822e1919d7c014bbb064c64908b2
Дополнительные сведения 3: 1a2a
Дополнительные сведения 4: 1a2aa8e38ac8adbb6fe1e594fa623c2e
317. Dimkasan 28.11.14 11:17 Сейчас в теме
Ух! Какая интересная тема. Не ожидал, что 8.3.5 такая "проблемная". Влезу тогда со своим вопросом... хотя бы даже если просто подскажете, где искать ответ, будет очень хорошо.
Проблема заключается в следующем - пару недель назад подняли кластер серверов 1с 8.3, платформа 8.3.5.1231. В кластере два сервера. Периодически в консоли управления у какой-нибудь базы в разделе блокировки/все висят блокировки - без указания компьютера, базы, клиента и т.д. Есть только название блокировки и время. Соответственно, данная блокировка не дает провести обновление конфигурации, если не в динамическом режиме. И удалить эту блокировку нет никакой возможности. Перезапуск службы нежелателен - всех пользователей на этом сервере выкидывает из разных баз 1С, да и работа у нас ведется в режиме 24/7. Есть ли какой-нибудь механизм для решения этого вопроса? Или нет решения, и люди просто перезагружают сервера?
318. PetroP 28.11.14 11:22 Сейчас в теме
(317) Dimkasan, говорят в 1248 поправили зависшие сеансы. Но в моем случае и обновляться можно и удаление из оснастки проходит без проблем.
319. jobkostya1c_ERP 100 28.11.14 11:27 Сейчас в теме
(317) Dimkasan, тут главное определить что это именно ошибка платформы или стороннего ПО и(или) железа.
В моем случае админы добавили прав - вроде заработало. Странное поведение 1С - напрямую ошибки валятся от операционной системы.
Наверное, в коде при разработке ядра 1С нет лишних проверок на права со стороны ОС.
320. and_sk 14 28.11.14 11:32 Сейчас в теме
(317) Dimkasan, если попробовать с 1сервером
322. THXO 01.12.14 16:10 Сейчас в теме
(317), (319) тоже были такие эффекты. Админ СУБД сказал, что в самой СУБД с блокировками пошаманил и исчез эффект.

т.е. подозреваю, что 1С тут "виновата" косвенно и необходима высокая квалификация администраторов СУБД.
323. alex_sh2008 4 01.12.14 16:18 Сейчас в теме
(322) THXO, Что значит косвенно, а все остальные должны быть экстрасенсами что бы понять что нужно до настроить СУБД? Это непосредственно ошибка 1С, пусть не в коде но в поддержке точно.
325. THXO 01.12.14 16:54 Сейчас в теме
(323) мануалов под последние релизы платформы пока крайне мало, а уж молчу о тонкой настройке кластера с группой рабочих серверов с разделением функциональности: сервер обслуживающий лицензии, сервер обслуживающий фоновые задания, сервера под конкретные информационные базы,...

а если разворачивать это под линуксами и на оракле, то экстрассенсы не экстрассенсы, но думать надо про все глубоко и самостоятельно. Наши админы вроде добились какой-никакой, но стабльности. тьху-тьху.

Главная проблема - отсутствие глубоко продуманных инструкций для таких систем, очевидно, что их нет в самой 1С по причине отсутствия "кролликов" на которых произведены объемные тесты.

будем ждать или экстрассенсорить - других вариантов нету.
326. h00k 50 01.12.14 20:30 Сейчас в теме
(325)THXO
Главная проблема - отсутствие глубоко продуманных инструкций для таких систем

Кроме того, что функционал платформы все еще расширяется и дорабатывается, так же бывают случаи не запланированного поведения этого самого функционала. На партнерском форуме можно найти весьма детальные инструкции и довольно оживленные обсуждения новых возможностей, вот только доступ на партнерский форум нужно специально получитать.
327. dj_serega 391 01.12.14 23:17 Сейчас в теме
(326) h00k,
специально получитать

интересненько :)
328. Perk0n 13 02.12.14 06:49 Сейчас в теме
(325) THXO,
Главная проблема - отсутствие глубоко продуманных инструкций для таких систем, очевидно, что их нет в самой 1С по причине отсутствия "кролликов" на которых произведены объемные тесты.


Главная проблема в том, что 1С делает "средне-стабильные" решения для масс... если нужно что-то серьезное, то либо это серьезные спецы либо привлечение самой 1С. тогда и платформу для Вас сделают стабильной ;)
329. alex_sh2008 4 02.12.14 09:20 Сейчас в теме
(328) Perk0n,
Главная проблема в том, что 1С делает "средне-стабильные"

Сомневаюсь я что 1С делает "средне-стабильные" приложения для масс, а для избранные делает специальные сборки. Но если это так на самом деле, то это очень печально.
332. AllexSoft 05.12.14 10:48 Сейчас в теме
(328) Perk0n, вы удивитесь, но даже внутри самой 1С используются те же платформы для разработки, а не какие то спец сборки.. да и те кто пишут конфы не очень то общаются с разрабами платформы - что есть ненормально
ПС: очень хотелось бы в 8.3.6 увидеть кардинальное улучшение именно качества кода платформы и количества мануалов и переработки СП с более детальными и глубокими примерами, вынесенные в отдельные разделы прям в СП (тут вспомнилась справка из Delphi). Того что функционала что сейчас в платформе есть - уже довольно много, хотя по прежнему насущное для разработчика 1С не спешит делать: тот же конструктор шаблонов RLS, тот же конструктор выражений вычисляемых полей на СКД, гибкое управление индексами таблиц, где это все ??
А отладчик ролей и RLS? думаю кто сталкивался с вопросом "почему у меня не так работает RLS" и искал причину Н-дней поймут (
335. Perk0n 13 08.12.14 10:37 Сейчас в теме
(332) Я не хотел никого обидеть или раскрыть какие-то коварные секреты, ибо сам их не знаю) Я думаю для действительно серьезных решений 8.3 не "посоветует" сама 1С... пока.
Время вылижет 8.3, как вода камни... или как тоже время - 8.2 =)
336. Brawler 455 08.12.14 11:52 Сейчас в теме
(335) Perk0n, кто не рискует...
Вылижет не вылижет 1С свой продукт... вон Microsoft выпускала Windows 3.1, наверное достаточно вылизан для своего времени, но блин какого клепа мы уже на Windows 8.1 сидим?
8.2 уже устарел, признайте это, есть новый продукт 8.3.Х.ХХХ будет и 9 и 10, и все их вариации, к каждой придется привыкать и изучать.
Liris; dj_serega; +2 Ответить
337. dj_serega 391 08.12.14 11:55 Сейчас в теме
(336) Brawler, условие есть :) если хочется идти в ногу со временем :)
355. AlexO 135 12.02.15 10:06 Сейчас в теме
(336) Brawler,
вон Microsoft выпускала Windows 3.1, наверное достаточно вылизан для своего времени, но блин какого клепа мы уже на Windows 8.1 сидим?
И что, W3.1 не работала? Падала? Была тестовой? Клепались ежемесячные обновления?
(346) PetroP,
добровольно-принудительно переводятся на 8.3.
Вы можете хоть на все последние тестовые 8.3 принудительно переводиться.
Видимо, с вас не спрашивают работу, а только агитацию за работу.
(341) Brawler,
Режим совместимости включаем и работаем, только платформы обновляй.
Ну-ка, не-ноющий-ноющий, чего вы там включаете в режиме совместимости для БП3 и ЗУП3?
358. Brawler 455 15.02.15 23:18 Сейчас в теме
(355) AlexO,
Ну-ка, не-ноющий-ноющий, чего вы там включаете в режиме совместимости для БП3 и ЗУП3?

Только то что доктор прописал там стоит (1С)

У меня в конторе 800+ активно работающих человек, база данных ЗУП 2.5 крутится на том же сервере под той же версией платформы, что и БП 3.0, там же будет и ЗУП 3.0 крутиться. Что я делаю не так?

Ныне используется платформа 8.3.5.1383
338. PetroP 08.12.14 13:06 Сейчас в теме
(335) Perk0n, все как раз наоборот. 1с добровольно-принудительно переводит всех на 8.3.
339. Perk0n 13 09.12.14 06:07 Сейчас в теме
(338) PetroP, Кого всех? Если Вы, извините, слаще репки ничего не ели и кроме типовых никуда не работали, то да. Я ж говорил... для масс.
341. Brawler 455 09.12.14 08:13 Сейчас в теме
(339) Perk0n, слушайте, а чего вы хотите ну или другие хотят, когда начинают лепить свои нетленки?
Нет ресурсов для модификации кода под модерновые движения, тогда может и не нужно было браться?
Потом за давностью лет не обновления под новые реалии, придется 1/3 переписывать программы, если не больше и все за один раз, за такое заказчик может вас/других распять на кресте или признаться в своей лоховости, что вообще связался с вами/не вами.

И вообще чего ноем?
Режим совместимости включаем и работаем, только платформы обновляй.
346. PetroP 09.12.14 10:54 Сейчас в теме
(339) Perk0n, если вы говорите о каких-то нетиповых суперпродуктах-на-1с (супер-нетленок), то их, знаете, на 77 еще больше. При чем "апологеты" считают "тру" как раз 77, а о 8-ке (любой) говорят "сырая". И так до пенсии будут ее называть.
Но это, как вы должны понимать, какой-нибудь 1%. А остальные 99%, работающие на типовых, как я и говорю, добровольно-принудительно переводятся на 8.3.
354. AlexO 135 12.02.15 10:00 Сейчас в теме
(332) AllexSoft,
тот же конструктор шаблонов RLS, тот же конструктор выражений вычисляемых полей на СКД, гибкое управление индексами таблиц, где это все ??
Забудь, 1С со своими "восемь трями" прекрасно откатилась к временам 8.0 альфа.
И эта альфа еще будет годами.
321. Irken_1 01.12.14 15:51 Сейчас в теме
Перешли на 8.3.5.1119, не работает 1с-отчетность.
Астрал помочь не может ((( отправляет в 1с техподдержку.
324. dj_serega 391 01.12.14 16:19 Сейчас в теме
(321) Irken_1, а почему не на последнюю? или это была последняя на тот момент?
330. Dimkasan 05.12.14 09:49 Сейчас в теме
поставили 8.3.5.1248... три дня - полет нормальный. Есть, конечно, недочеты, но проблема с непонятными блокировками вроде ушла....
331. Win98 05.12.14 10:11 Сейчас в теме
(330) Dimkasan, в Конфигураторе: Администрирование/Параметры информационной базы. Время засыпания и время жизни спящего сеанса были уменьшены до 20 и 60 минут соответственно. Проблемы с подвисшими сеансами/блокировками исчезли.
333. natarezn 07.12.14 12:36 Сейчас в теме
Новая платформа 8.3.4 - чем она плоха ? там много свежих идей
334. natarezn 07.12.14 12:37 Сейчас в теме
я сама писала RLS. без концептора. И мне хватило кода на два года. и еще хватает
340. GalinaK 5 09.12.14 07:22 Сейчас в теме
Платформа 8.3.5.1248... Понемногу изучаю ЗУП 3.0, попробовала обновить на тестовую версию 3.0.20.33, при запуске "Начать отладку"-сообщение:
"Для запуска необходима версия платформы 1С: Предприятие 8.3.5.1280 или выше" ....
342. h00k 50 09.12.14 08:14 Сейчас в теме
(340)GalinaK Ну как бы 8.3.5.1336, на юзерсе, еще в конце ноября была опубликована. Правда тестовая.
343. alex_sh2008 4 09.12.14 08:45 Сейчас в теме
(340) GalinaK, Если вы только начали изучать ЗУП, зачем вам ставить тестовую, в которой могут быть явные ошибки, и не дописанные кода, а вы потом будете кричать что ЗУП плохая.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот