Про переход на 8-ку

1. pisarevEV 8 26.09.14 09:16 Сейчас в теме
друзья приветствую!
хочу поднять тему не имеющую отношения к програмированию 77/8х
работодатель решил переходить на 8-ку с практически полностью переписанной ТиС 77
вопросы сложности/трудоемкости/рисков оставлю за скобками.

Я задался вопросом: а в чем критерий эффективности использования той или иной системы учета?
как оценить окупаемость инвестиций в смену платформы?
Хотелось бы услышать от коллег максимально четкий и ограниченный набор ИЗМЕРИМЫХ критериев эффективности....
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
63. Скользящий 08.10.14 10:45 Сейчас в теме
(1) Купил ты ботинки не за 1000 рублей дешовые китайские, а дорогущие за 15 тысяч фирменные. Как ты оценишь эффективность и окупаемость? Ведь и в дешевых за 1000 рублей можно ходить не хуже.
64. dvk09 2 08.10.14 11:12 Сейчас в теме
(63) Скользящий, Тут так сравнивать нет смысла. Тут вопрос стоит по другому: Есть у тебя дом, ремонта не требует, в общем комфортный. Но у соседа дом недавно построили из новых материалов, красивее... Вот ты смотришь на него и думаешь: А не снести ли мне свой дом и не начать ли стройку нового, еще красивее чем у соседа, только этот новый будет и в обслуживании дороже и стройка "выльется в копеечку"... Да еще и после переезда периодически тебе кирпичи могут на голову, типа не там нажал, не так написал...
81. Orey 22.10.14 14:42 Сейчас в теме
(1) pisarevEV,
окупаемость оценить можно если ведется журнал работ с 1С
Если таковой есть - достаточно проанализировать его за несколько лет. В связи с снижением приоритета поддержки 7.7 всё большее количество доработок придется делать самому, не дожидаясь когда их реализует 1С. Умножаете на стоимость времени специалиста - вот вам и оценка стоимости владения устаревшей системой.
2. pisarevEV 8 26.09.14 09:18 Сейчас в теме
по факту объективных критериев перехода 77->83 нет, есть только субъективные типа "77 - это вчерашний день"
3. pisarevEV 8 26.09.14 09:27 Сейчас в теме
сам я вижу такой набор:
1. кол-во "падений" (любых других коллизий) и их продолжительность БД за операционный день (режим работы базы 12ч на 5-дневке)
2. стоимость вычислительных ресурсов для "транзакции" (проведение 1-й строчки 1-го документа). Типа стоимость оборудования / кол-во "транзакций" в год
3. стоимость администрирования для "транзакции". Типа моя ЗП + ЗП админа в год / кол-во "транзакций" в год
4. среднее время проведения документов (при одинаковом железе)
5. время требуемое на полное перепроведение БД
6. стоимость внесения изменений в программный код
4. pisarevEV 8 26.09.14 09:28 Сейчас в теме
7. трудозатраты "среднего" сотрудника на ввод "среднего" по размерам (кол-ву строк) документа
5. jack19 148 26.09.14 09:40 Сейчас в теме
(4) pisarevEV, Определенно знаю только о том, что в 8-ке лучше обстоят дела с защитой информации. Действительно, в 7-ке достаточно удалить каталог Users и входи, кто хочешь. Впрочем другая сторона этой медали - непрозрачность БД 8-ки и, как следствие, сложности с пониманием для программиста, ведущего программу. Я лично остаюсь приверженцем 7-ки до момента, когда всё ж таки придется перейти на 8-ку (по желанию Работодателя, как Вы говорите).
software1c; +1 Ответить
6. Natali_77 26.09.14 09:57 Сейчас в теме
И потом, раз они переходят с полностью переписанной программы надо определить возьмете ли весь этот багаж в8-ку.То есть вот например у нас мне пришлось очень многое переносить в 8-ку,и это заняло прилично времени. И признаюсь честно, пользователи были не в таком и большом восторге от перехода. И это учитывая, что это обошлось им в приличную сумму и пришлось менять сервер на более мощный.Просто наверное всегда нужно сначала понять а надо ли это им вообще.
8. pisarevEV 8 26.09.14 10:03 Сейчас в теме
(6) Natali_77, как я сказал бюджет/трудности/риски не рассматриваются, решение принято.
7. dvk09 2 26.09.14 10:00 Сейчас в теме
Восьмерка дороже во всех смыслах... (железо, лицензии и т.д.)
Реального смысла перехода в подобной ситуации практически нет, если есть программист...
9. pisarevEV 8 26.09.14 10:04 Сейчас в теме
(7) dvk09, смысла нет, но есть решение о переходе :)
10. hop 112 26.09.14 10:08 Сейчас в теме
Я начинал с 8-ки, ею и занимаюсь. Но приходилось кое-что и в 7-ке править/реализовывать. Представьте мое разочарование при обнаружении невозможности реализовать элементарные вещи в управлении интерфейсом по просьбам пользователей. 8-ка дает больший спектр возможностей по доработке, и не только с точки зрения интерфейса, но и учета, контроля данных.
Специалисты по 7-ке возможно со мной не согласятся, но я считаю, что 8-ка дает значительно больше возможностей синхронизации данных как с другими системами внутри организации, так и с информационными системами контрагентов, упрощая этим работу пользователей.
В типовых конфигурациях 8-ки значительно больше возможностей организации учета. При желании можно наложить свои бизнес-процессы на типовую конфигурацию и обойтись практически без доработок.
Отсюда еще один плюс 8-ки - взаимозаменяемость специалистов по поддержке системы. Да и вообще, специалиста по 8-ке найти проще, чем по 7-ке.
Автоматическое формирование бухгалтерской отчетности - также один из плюсов 8-ки.
Были в моей практике случаи, когда решение о переходе на 8-ку было вызвано желанием получать более сложные и визуально более красивые отчеты.
Что касается окупаемости инвестиций - это надо считать... Однажды я это делал по блоку мобильной торговли: было создано подразделение, занимающееся активными продажами. Ассортимент был огромный. Но продавец имел у себя на мобильном устройстве каталог и всегда мог загрузить из 8-ки (как в офисе, так и удаленно) остатки и последние цены. Подразделение показало себя с лучшей стороны, проект окупился моментально, продажи увеличились значительно. Но это скорее инвестиции в технологии, а не в смену системы (которая предшествовала данному проекту)...
n-a-t-a-x-a; Lotar; +2 Ответить
11. pisarevEV 8 26.09.14 10:09 Сейчас в теме
(10) hop, это все простите лирика, ее линейкой не измерить...
12. pisarevEV 8 26.09.14 10:12 Сейчас в теме
я покину форум на 2-3 часа, прошу извинить
13. roman77 332 26.09.14 10:15 Сейчас в теме
У меня аналогичная ситуация. Перевожу с ТиС 9 на УТ 11. Среднее время проведения документов и т.д. и т.п. - это, конечно, важно. Но еще очень важно удобство работы с точки зрения пользователей-манагеров. От этого сильно зависит их КПД и, соответственно, прибыль компании.
Основные 3 преимущества с точки зрения пользователей от перехода с ТиС на УТ11 на практике я увидел такие:
- Несмотря на кажущуюся заторможенность интерфейса, УТ гораздо быстрее формирует отчеты. Простейший отчет по остаткам ТМЦ ТиС формирует секунд 10-20, а УТ практически мгновенно.
- В УТ удобный и быстрый подбор номенклатуры - начинаешь набирать наименование, а тебе сразу же предлагают варианты как у поисковиков типа гугла. Искать номенклатуру в ТиС - это мучение.
- В УТ благодаря версионированию объектов - можно посмотреть кто когда и что изменял в документе, сравнить между собой разные версии документа. У манагеров сразу отпадает охота мухлевать с документами. В доработанной ТиС максимум что можно было узнать - кто последний сохранил документ.
- Фильтрация по статусам и др. признакам в журналах документов - манагер видит только свои незакрытые заказы. Отработанные и чужие заказы не мозолят ему глаза.
- Встроенная CRM - не надо покупать отдельный продукт для этих целей.
Но несмотря на все достоинства УТ и огромное количество отчетов, приходится много чего дописывать.
14. dvk09 2 26.09.14 10:20 Сейчас в теме
Еще раз напишу: Количество потребляемых ресурсов и стоимость лицензий на все это добро (1с8) никак не оправдывает все эти интерфейсные навороты... Если уже есть лицензия на 7.7 нет смысла переходить на 8.х. Там, как бы её не продвигали маркетологи, без работы программистов все равно не обходится.
software1c; +1 Ответить
15. hop 112 26.09.14 10:35 Сейчас в теме
если что-то нужно измерить, нужно хотя бы знать, что измерять будем: род деятельности, объемы, перспективы развития... 8-ка действительно дороже обходится. и в переход придется вложиться. и проблем возникнет куча в процессе. но как жизнь показывает, все затраты и сложности мало волнуют руководство. понты дороже денег. если большой босс сказал, что хочет 8-ку, значит придется ему ее дать. и даже если проект провалится, руководитель своей ошибки не признает. если вам хватает технических возможностей 7-ки, то переходить смысла нет. но сможете ли вы в этом убедить руководство?
сам я, честно говоря, не любитель ломать то, что выстроено и исправно функционирует. поэтому пара пунктов против перехода на 8-ку: нельзя перенести 1 в 1 логику с 7 на 8, придется прогибаться. нельзя просто сказать программисту, что нужно сделать так, и никак иначе - он сделает, но не известно, как это отразится на работоспособности системы в целом. нельзя думать, что любой программист сможет программировать в 8-ке и внедрять ее. нельзя думать, что программист сможет все - нужен также не кодер, а опытный пользователь-руководитель проекта, который хорошо знает новую систему и предметную область и сможет максимально наложить существующие бизнес-процессы на систему без привлечения программиста. Это все дополнительные сложности и риски при переходе, которые возможно не заставят отказаться, но могут дать отсрочку на неопределенный срок...
16. AnryMc 849 26.09.14 10:46 Сейчас в теме
Единственный реальный "плюс", что при изменении в будущем регламентированных отчетов есть вероятность что для 8-ки они будут появляться дольше (7-ку "похерят")...
17. dvk09 2 26.09.14 10:56 Сейчас в теме
(16) AnryMc, Не помню я текст лицензии тех годов...
Но по моему при приобретении подписки ИТС все они обязаны предоставлять...
И будут писать регламентированные отчеты еще очень и очень долго.
19. Cooler 22 26.09.14 11:04 Сейчас в теме
Поменять программу - почти как поменять машину, с одной существенной разницей: программы не изнашиваются и не ломаются. То есть, "старая" как ездила, так и ездит.

"Новая" - красивее, удобнее, но требует лучших дорог (железа). Да, мощнее, хотя бОльшая часть этой мощности уходит на то, чтобы возить саму себя, так что жрет больше, а ездит не быстрее, скорее, даже медленнее.

Вывод: для кого имеет значение комфорт и престиж - охотнее вложатся в покупку новой. Хотя "старую", в отличие от реальных машин, не продашь.

Ну, а те, кому важно, чтобы машинка ездила и возила, и плевать на бантики - останутся на старой.

Остальные плюсы и минусы этой аналогии пусть желающие додумают сами, например, (16) можно представить так, что периодически государство требует оснащать определенные классы машин чем-то новым в обязательном порядке (ДХО, GPS и т.д.). Так вот, для "новой машины" эти примочки стоят гораздо дешевле.
82. prolog 22.10.14 15:17 Сейчас в теме
(19) Cooler, Почему старую не продашь? А апгрейд, это разве не продажа старой? Вновь пришедший водитель может отказаться ездить на старой машине, в каком бы хорошем состоянии она не была. Или потребует повышенную зарплату за работу на ней. Эта разница в зарплате и есть измеряемый критерий сравнения. И не только водитель может так поступить, но и механик.
18. dvk09 2 26.09.14 10:58 Сейчас в теме
но регламентированные отчеты они в бухгалтерии, но никак не в торговле.
20. pisarevEV 8 26.09.14 12:25 Сейчас в теме
друзья, спасибо за ваше мнение, но все сказанное прозрачно для меня... вопрос мой в формулировке ИЗМЕРИМЫХ КРИТЕРИЕВ эффективности учетной системы как таковой. Причем критериев, понятных НЕ специалистам по 1С.
21. Cooler 22 26.09.14 12:48 Сейчас в теме
(20) Вы хотите странного. Эффективность учетной системы заключается в том, что она экономит деньги. Спрашивается, как подсчитать, сколько денег сэкономила (если сэкономила) внедренная система? Тот же вопрос - по еще не внедренной.
22. pisarevEV 8 26.09.14 12:51 Сейчас в теме
(21) Cooler, ну предлагаю считать меня "тупым и жадным директором" который хочет получить ответ на вопрос: когда вернуться 3-4млн вложенные в переход на 8-ку? :)
26. Demosagro 5 26.09.14 13:19 Сейчас в теме
(22) pisarevEV, если после перехода не будет произведена как минимум кадровая реорганизация - вопрос ответа не имеет. Из опыта. В 7.7 расчетчик зарплаты вел 1,5К человек ( белая зп, больничные, декретные, алименты, отпускные, контроль выплаты). После перехода в ЗУП расчетчик ведет 3,5К сотрудников. Реальная экономия - ЗП 1 расчетчика в месяц.
23. pisarevEV 8 26.09.14 12:57 Сейчас в теме
причем ответ должен подкрепляться простыми арифметическими расчетами...
27. Cooler 22 26.09.14 13:25 Сейчас в теме
(23)
ответ должен подкрепляться простыми арифметическими расчетами...
Похоже, пациент безнадежен. Еще раз, медленно и печально: вы хотите несуществующего.

Представим, что все-таки это не так. Тогда процесс выбора учетного софта фирмой был бы простым, как балалайка: приходят к вашему работодателю впариватели с кулькулятором, спрашивают финдира: "Какая учетная система у вас стоит? 1С? Ага, 18 плюс 3, минус 7, умножаем на прочие равные условия на рынке, 2 на ум пошло... итого эффективность 78. Мы вам предлагаем Navision, ее эффективность аж 112 - тратите сейчас X лимонов, через 3 года экономите XX лимонов!"

Всё, дело сделано, никаких обследований предприятия, никаких согласований, никаких косяков при внедрении, а главное - pisarevEV под зад коленкой! :-)
30. pisarevEV 8 26.09.14 13:36 Сейчас в теме
(27) Cooler, мнение принято, спасибо.
24. roman77 332 26.09.14 13:00 Сейчас в теме
Вы сами написали "как оценить окупаемость инвестиций в смену платформы". Окупаемость можно измерить только заработанными компанией деньгами до и после внедрения. То есть объемом продаж до и после, допустим, за период = год. Но проблема в том, что объем продаж гораздо сильнее зависит от других факторов, а не от софта.
25. pisarevEV 8 26.09.14 13:06 Сейчас в теме
(24) roman77, согласен, надо уточнить: ... при прочих равных условиях на рынке.
28. Natali_77 26.09.14 13:27 Сейчас в теме
Как можно посчитать когда окупится система, если вы даже не знаете как она у вас будет работать. Может у вас не будет хватать ресурсов для её быстрой работы и т.п. И потом вы даже не знаете ещё сколько будете там дорабатывать, соответственно не знаете точных сроков внедрения. То есть все затраты у вас в любом случает очень-очень примерные. Не знаю, мне кажется, что сравнивать эффективность работы одной системы и другой можно только в процессе работы.
29. pisarevEV 8 26.09.14 13:34 Сейчас в теме
(28) Natali_77, попробую сформулировать так: положим бюджет 4млн (ТЗ,железо,внедрение, вобщем ВСЕ). Перешли, все работает, косяков нет, кроме изменений интерфейса и красивых отчетов ОЧЕВИДНЫХ изменений тоже нет. Приходит акционер и спрашивает: "зачем были потрачены 4млн, на старой системе тоже все работало" Как ему ответить с цифрами в руках?
31. roman77 332 26.09.14 13:48 Сейчас в теме
(29) pisarevEV, там ведь не только интерфейс изменён, но и появились новые функции. Например, встроенный CRM, как я уже писал. Если его покупать отдельно от УТ11, то будет не на много дешевле.
32. pisarevEV 8 26.09.14 13:57 Сейчас в теме
(31) roman77, CRM уже есть (мирософтовский), новый функционал в компании не требуется... но даже если что-то и будет востребовано, то оценить в $ это действительно не возможно...
34. roman77 332 26.09.14 14:12 Сейчас в теме
(32) pisarevEV, ну это в данном конкретном случае CRM есть, а у других компаний нет. Кстати, если есть сторонний CRM то с ним надо решать вопрос: или дописывать интеграцию с УТ, или отказываться. В любом случае не должно быть двойного ввода одной и той же информации в разные базы.
Помимо CRM в УТ 11 есть много чего другого, чего нет в ТиС. Поэтому дело не в интерфейсе, а в функционале. Другое дело, что по умолчанию весь этот функционал отключен. И если вы не планируете им пользоваться, тогда, конечно, смысла платить 4 ляма нет никакого.
В моем конкретном случае до внедрения УТ пользователи кроме самой базы ТиС вели множество экселевских табличек, в которых пытались учесть то, что невозможно учесть средствами ТиС без её доработки. Поэтому в вашем случае было бы правильно изучить все бизнес процессы на предприятии и поглядеть какая информация учитывается за пределами ТиС.
36. Natali_77 26.09.14 15:33 Сейчас в теме
(29) pisarevEV, просто вы сказали про вопрос с покупкой уже решен. То есть сначала приняли решение о покупке, а теперь надо найти чем-бы это аргументировать? Может просто сравнить функционал 7-ки и 8-ки и может найдете ответ. Я когда переход делала, то находила такую информацию в интернете. А то как-то непонятно, что вы хотите услышать, кроме того, чтобы посчитать когда же покупка окупится.
37. Demosagro 5 26.09.14 15:46 Сейчас в теме
(29) pisarevEV,
роме изменений интерфейса и красивых отчетов ОЧЕВИДНЫХ изменений тоже нет

а зачем тогда было менять?
То что 8* лучше чем 7.7 это мое абсолютное ИМХО. Но переход - это не просто "изменение ярлычка" на рабочем столе. Это изменение всей системы/структуры/документооборота. Как минимум уменьшение штата где-то на 20-25%.
38. pisarevEV 8 26.09.14 15:57 Сейчас в теме
(37) Demosagro, зачем менять уже не обсуждается. Есть РЕШЕНИЕ
39. Cooler 22 26.09.14 18:33 Сейчас в теме
(38) Вот кто принимал РЕШЕНИЕ, тот пусть и думает про ОБОСНОВАНИЕ. Точка.
Demosagro; M.Flint; Natali_77; Timesoft; +4 Ответить
33. pisarevEV 8 26.09.14 14:02 Сейчас в теме
вот моя мысль: можно же и на счетах считать, а счета выписывать на бланках, но тогда стоимость обработки 1 документа из 10 строк займет 300руб. (один человеко час сотрудника), на 77 эта стоимость снижается положим до 10руб, а на 8-ке снижится до 5 (возможно). Соотвествено вот эффект: (10-5)*1000 доков в день = 5000руб/в день
40. AlexInqMetal 77 27.09.14 08:30 Сейчас в теме
(33) pisarevEV, вы можете попробовать приложить любые расчеты, например что введение более удобного интерфейса увеличит скорость обработки документов, или что новая функциональность позволит выполнять некоторые функции автоматически и позволит сократить штат. Но в конечном итоге вы должны понимать что все это будет высосано из пальца, любой специалист сможет оспорить ваши цифры. Вы скажете что за счет удобного документа увеличили производительность на 1 т.р. в день, и заплатили 2 млн. за внедрение, а программист скажет что можно было доработать документ в 7.7 за 20 т.р. и получить еще большую производительность в 3 т.р. в день. Это все субъективно, объективно можно попробовать опираться на более высокую стоимость обслуживания, расширения и модернизации старой системы, но в цифрах я бы не советовал считать - перевес все равно в итоге может оказаться не на той стороне.
35. pisarevEV 8 26.09.14 14:19 Сейчас в теме
"...Учетная система должна снижать затраты на получение информации...." вот хорошая цитата, от себя добавлю что должна снижаться стоимость ОБРАБОТКИ информации
41. vcv 89 27.09.14 19:54 Сейчас в теме
Если функционально 7.7 устраивает, в переходе на 1С8 никакого смысла. Траты на оборудование, тормоза, повышенные требования к размеру экрана и количеству цветов (если работа в терминале, может оказаться критично). Нужно смотреть на требования к развитию. Большие базы, большое количество пользователей - это штатно легче в 8ке. Сложное производство, МСФО, CRM, ERP и много других "страшных" слов - с этим всем в 7.7 вообще никак.
42. vcv 89 27.09.14 19:56 Сейчас в теме
А по юзабилити любая старая и мало-мальски заточенная под нужды пользователей 7.7 даст сто очков форы любому типовому решению 1с8.
43. burrya 29.09.14 20:19 Сейчас в теме
А было бы классно, еслиб 1С сделала версию 8 таким образом, чтоб он могла читать встроенный язык 7.7
Разделять можно былобы директивами типа как НаСервере, НаКлиенте

Может в какой-нибудь 1С 8.4 они это сделают.

Былобы прикольно.
45. vcv 89 29.09.14 20:56 Сейчас в теме
(43)(44) Про это надо было мечтать в прошлом десятилетии. Когда 1с8 была еще во многом похожа на 7.7. Теперь поздно. Кто мог относительно безболезненно мигрировать - те мигрировали. Остальные будут сидеть до последнего.
44. burrya 29.09.14 20:22 Сейчас в теме
Получился бы себе такой безболезненный плавный переход. С сохранением функциональности старых систем и с возможностями новых.
Это было бы очень клиентоориентировано.
46. burrya 29.09.14 21:05 Сейчас в теме
А смысл им сидеть до последнего?
Если их базы с легкостью падали бы в восьмерку?

и это было бы не относительно безболезненно а вообще безболезненно:)
47. vcv 89 29.09.14 21:23 Сейчас в теме
(46) Сидеть до последнего будут те, кого дорого переносить.
Есть еще экономные товариши. Которые сидят на типовых решениях и не хотят обновлять оборудование.
Отдельная песня, это разнообразные сильнопереписанные отраслевые решения.
Я вот не знаю, например, как мои базы переносить. Переписанная чуть менее, чем полностью, конфигурация с активным использованием внешних компонент. Много реализовано возможностей, которых в типовых 1С8 просто нет. Распределенная база, центральная более сто гигов. Ну как такое мигрировать? Разве что брать и внедрять с нуля, но делать это в десятке городов практически одновременно малореально. Точнее дороговато :)
49. Cooler 22 29.09.14 22:12 Сейчас в теме
(47) Поздравляю! Крепко ты работодателя (или клиента) к себе привязал.
50. vcv 89 30.09.14 06:24 Сейчас в теме
(49) :) Но хочется в 8ке поколбаситься. Хочется отвязного кодинга. Старый наркотик уже не так вставляет. А кругом одно типовое БУХло.
48. burrya 29.09.14 21:30 Сейчас в теме
ну если база конвертится, код совместим, переход бы был по аналогии как на 8.2 с 8.1
51. aleksdbs 01.10.14 00:01 Сейчас в теме
а у нас глав.бух попробовав поработать в 7ке, через неделю пошла к генеральному с требованимем поставить ей 8ку. Обоснование очень простое - она знает намного лучше 8ку. Решение принято в течение 5 минут. Админа просто поставили в известность, что теперь у него новая игрушка...
52. saveliev 22 01.10.14 09:47 Сейчас в теме
Вы знаете есть пользователи которые работают и на 6.0 и 7.5 и их устраивает. А переходить с 77 на 8-ку придется. В пользу 8-ки Для программиста возможностей гораздо больше. Удобней. А для пользователей не знаю. (51)-му и я знаю случаи о которых вы говорите. Минус для 8-и Лицензиционная политика.
Переход необходим. Просто изменяются платформы windows например итд итп.
53. vcv 89 01.10.14 10:45 Сейчас в теме
(51) А у нас главбух ругается матом на 8ку. Потому что тормозит там, где 7.7 летает. Потому что многие места в её интерфейсе сделаны разработчиками для 1Сников, а совсем не для бухгалтеров. И не зная, где конкретно искать какую-нибудь фишку, можно долго копать. А расшифровки в отчетах в БП8.3 какие-то странные. Например, в "Задолженности покупателей" их совсем нет.
54. Tiger86 01.10.14 10:58 Сейчас в теме
а еще насколько мне известно, 1с77 и Win7 не дружат... так что смените ОС и будете выкручиваться через виртуалки, что будет тормозить работу
55. AlexInqMetal 77 01.10.14 11:22 Сейчас в теме
(54) Tiger86, зачем нам ваши домыслы? факты в студию пожалуйста
56. Оберон 16 01.10.14 12:07 Сейчас в теме
как вариант перехода для руководства - изменить картинку заставки на 7.7 на 8.3 и дело в шляпе ))))
57. vcv 89 01.10.14 12:32 Сейчас в теме
(56) Ага. Этим и занимаемся вместо перевода на 8.3 :)
Прикрепленные файлы:
58. Оберон 16 01.10.14 12:44 Сейчас в теме
(57) vcv, забыл цЫфру поменять на 8.3 однако
59. vcv 89 01.10.14 13:39 Сейчас в теме
(58) Оберон, лучше сразу 8.7 :)
60. AllexSoft 01.10.14 13:53 Сейчас в теме
(59) vcv, на будущее чтобы сто раз не менять )
61. KontoraB 07.10.14 17:18 Сейчас в теме
А сколько начхальство на весь этот процесс выделяет денех ? В зависимости от количества выделенных денег и надо отталкиваться ( на железо, внедрение, обучение и т .д. )
62. nadjav 08.10.14 07:44 Сейчас в теме
На версию 8 с версии 7.7 перешли давно.
Версия 8 выигрывает:
В плане быстродействия (формирование отчетов).
В плане безопасности.
В плане ведения учета по разным организациям в единой базе.
Удобные настройки ролей и интерфейсов, видов расчета.
Быстро формируются запросы, если правильно написаны

Проигрывает
В стоимости обслуживания, дороже.
Есть особенности в настройке одинаковых плановых начислений.

Глюки и ошибки есть в обоих версиях.
dicwork; Скользящий; softcreator; +3 Ответить
65. ssega 09.10.14 14:54 Сейчас в теме
имхо народ сбивает с толку буквы "1С" в названии, 7.7 и 8.Х разные продукты под разные хотя и пересекающиеся множества клиентов.

Программисту думаю поудобнее в 8.ХХХ а вот для пользователя "все не так однозначно"
сам свое ИП веду в Предпринимателе 7.7, хотя клиентов на 7.7 больше нет. Даже бюджетники все перевелись в приказном порядке на 8.2
dicwork; Cooler; Alister; +3 Ответить
66. Alister 9 09.10.14 17:21 Сейчас в теме
сам свое ИП веду в Предпринимателе 7.7, хотя клиентов на 7.7 больше нет

Это называется "сапожник без сапог". :) Сам такой, но и клиенты на 7.7 еще есть.
67. Cooler 22 09.10.14 21:24 Сейчас в теме
Это называется "сапожник без сапог"
Ну почему же "без сапог"?

А хоть бы и "без сапог"! У нас сейчас +20 (и воздух, и вода в море), тихо и солнечно - спрашивается, чего ради я буду в сапоги влезать? Кроссовки или легкие туфли, с дырочками - и не более того!

Если меня 7.7 для своего учета полностью устраивает - зачем я буду тратиться на новую программу и искать себе приключений на 5-ю точку? Я лучше раз в год заплачу 150 рублей за легальное обновление и буду пользоваться привычным и потому удобным для меня продуктом.
68. ufedor 58 10.10.14 12:36 Сейчас в теме
База на 77 большая? Уже перевели в SQL?
А ничего, что:
- версия 7.7 для SQL поддерживается максимум в windows xp поддержка которого закончилась
- версия SQL требуемая для 7.7 по документации - 2000, с использованием некоторых ухищрений - 2008, а на дворе уже SQL 2014 который знать не знает таких режимов совместимости.
Если у вас база файловая, и требования у пользователей невысокие, конечно, можно и дальше работать.
70. _Z1 38 10.10.14 19:35 Сейчас в теме
(68) Какие возможности sql 2014 вы используете в V8 ?
71. ufedor 58 15.10.14 15:58 Сейчас в теме
(70) дело не том какие возможности, а в том, что вы сейчас при всем желании не купите MS SQL 2000 и не получите техподдержку по нему.
А с другими СУБД 77 (по крайней мере штатно) не работает.
72. roman77 332 15.10.14 17:13 Сейчас в теме
(71) ufedor, не совсем так. У M$ есть такое лицензирование, когда покупая продукт (включая SQL) получаешь возможность скачивать и использовать не только самую последнюю версию, но и любые предыдущие.
73. Frogger1971 15.10.14 17:30 Сейчас в теме
(72) roman77, не совсем так... можешь использовать только такой же продукт, если купил Enterprise, то и предыдущие продукты только Enterprise, если Professional, то Профф
единственное, но, где Вы возьмете серийный номер, а у Сиквелла он нужен!
75. _Z1 38 15.10.14 22:00 Сейчас в теме
(71) Какую тех поддержку по ms sql 2000 и от кого Вы получали лет 10-15 назад.
тоже самое какую тех поддержку и от кого Вы получите сейчас по ms-sql2008 или по sql2012 ?
Гораздо быстрее можно было ( да и сейчас наверное также ) на форумах решить вопрос
чем в официальных источниках.

А с другими СУБД 77 (по крайней мере штатно) не работает.

Что значит не работает.
Вполне штатно можно использовать ado для связи с любой базой данных.
Также можно написать внешюю компоненту для связи с любой бд и это тоже
будет штатное решение.

Если Вы имеете ввиду что v8 работает в разных бд ( родные таблицы )
а Вы уверены что хорошо это ? ( как бы вопрос в ракурсе получить максимальную производительность - это и так тяжело даже на одной бд в рамках универсальной системы,
а сделать еще очень хорошо для разных бд очень трудная задача )
69. Pavel_nv 16 10.10.14 13:03 Сейчас в теме
1. Если нет проблем с производительностью(например ожидание захвата таблицы) и уже испробован вариант с терминальным сервером(с гибкими блокировками еще например), то можно идти к следующему пункту.
2. Поставьте предполагаемую к внедрению конфигурацию, посмотрите на возможности которых нет сейчас у вас.

И еще много всяких пунктов, это нужно уже вам на месте разбираться. Внедрение дело интересное и хлопотное. Я делал так, сначала составил таблицы по отделам, разбил всю работу конкретной должности на операции, и попробовал все это повторить на новой конфигурации, запустить пользователей и играться. Сразу скажу пользователям все это будет неудобно(скорее непривычно) и они будут сопротивляться. Но в итоге, через много месяцев все всех стало устраивать, сглажены неровности и работа продолжается.
74. roman77 332 15.10.14 18:04 Сейчас в теме
На том же сайте MS где скачиваешь продукты, там же имеются и любые серийные номера для старых версий. Покупаешь, например корп. лицензию Windows Pro, соответственно получаешь доступ ко всей линейке виндов от 8 до XP и все серийные номера, которые различаются для разных версий. То же самое с серверными продуктами.
76. Cooler 22 15.10.14 23:20 Сейчас в теме
(74)
То же самое с серверными продуктами.
Не скажу точно насчет десктопных, но с серверным точно не то же самое: этим летом оформлял клиенту OLP-лицензию на Server 2012 R2 Standart, так в личном кабинете есть ключи на 2012 сервер и на 2008, а на 2003 - фигушки.

Думаю, что и на XP ключики вы не получите, хотя бы потому, что ее поддержка прекращена и MS настойчиво предлагает перейти на новую версию при каждом визите на их сайт.
77. AlexInqMetal 77 16.10.14 10:25 Сейчас в теме
(76) Cooler, да раньше был 2003 в LSC, сейчас пропал, по всей видимости это связано с запланированным прекращением поддержки. Хотя думаю ключи для 2003 до сих пор можно получить обратившись в центр поддержки, поскольку сама лицензия это позволяет.
78. Cooler 22 16.10.14 10:37 Сейчас в теме
(77)
думаю ключи для 2003 до сих пор можно получить обратившись в центр поддержки, поскольку сама лицензия это позволяет
В лицензии прямо прописано ваше право на даунгрейд аж до 2003? Если нет, а присутствует только ссылка на правила даунгрейда, которые могут быть изменены MS в любой момент, то можно получить только вежливый ответ... отрицательный.

Да и ключа может оказаться недостаточно, дистрибутив тоже где-то надо брать (разумеется, я имею в виду официальные пути).
79. AlexInqMetal 77 16.10.14 10:45 Сейчас в теме
(78) Cooler,
вежливый ответ... отрицательный.
когда полностью снимут с поддержки, так скорее всего и будет. А вообще все возможно, точно скажут только в ЦП.
80. _ink_ 17.10.14 11:36 Сейчас в теме
Расскажу с точки зрения пользователя.
8xx Очень гибкая в плане отчетности. 2 года назад переводили 7,7 ТиС очень переписаную на 8хх. Конфу 8хх постарались по максимуму подогнать под доработки в 7,7.
По началу для пользователей это был ад :) незнакомый интерфейс, немного другие бизнес-процессы. Зато через месяц работы посыпались заявки на доработку всяких новинок. Причем первые 3-4 месяца доработки просили рядовые пользователи, то дальше пошли "хотелки" от руководства. Хочу заметить что 7,7 последний год работы почти не дорабатывалась, потому, что всех всё устраивало. Очень помогают отчеты на СКД в 8хх (нет необходимости постоянно дёргать программиста для того чтоб сделать существующий отчет немного в другой форме).
По поводу скорости работы - в 7,7 за ночь перепроводился только 1 месяц. А в 8хх за ночь перепроводится 6 месяцев. Правда 7,7 была файловая а 8хх SQL. В день создается 900-1200 документов. Активных пользователей 60-80 человек. Элементарый отчет по продажам за 3 месяца в 7,7 делается 3-4 минуты, в 8хх-1-2 сек. Партионные остатки по складу 7,7-5-6 минут, 8хх-1-2 сек. Ну и остальное в такой же пропорции. Так что, если руководство само работает в 1с, а не в экселе получает отчеты то разница будет очень существенна и видима.
Ещё, забыл добавить, из-за того что в 8хх очень продвинутая аналитика, то пользователям нужно заполнять дополнительно гораздо больше полей вручную, что их, понятно, напрягает. Зато потом можно такую аналитику делать - сказка просто :)
83. Самоделкин 2 23.10.14 19:06 Сейчас в теме
Извините, если мой вопрос глупый, но я в этом ничего не понимаю.
Есть 1С 7.7 ТиС, стоит на старом полудохлом компе, к нему подключены еще копмы - кто сидит за главным компом в шоколаде, а у других тормозит по витой паре не говоря уже о WiFi. Когда был программист, говорил, что надо ставить,вроде бы, сервер.
Почитав эту тему, понял что 7.7 устанавливается на SQL 2000 (не знаю, что такое), а это старая версия. Значит у нас ничего не получится?
Может мне кто-нибудь объяснит все это на пальцах.
84. Cooler 22 23.10.14 19:20 Сейчас в теме
(83) SQL становится необходим при большом объеме базы (размер самых больших файлов DBF начинает превышать 1 ГБ), а на скорость он не особенно влияет, может даже несколько замедлить работу.

Для значительного повышения быстродействия 1С надо организовать работу в терминал-серверном режиме, разместив базу на более-менее современном компе. Если нет денег на MS сервер и терминальные лицензии, то можно использовать альтернативные продукты, например, ViTerminal.
85. Самоделкин 2 23.10.14 19:25 Сейчас в теме
(84) Cooler,
денег на MS сервер и терминальные лицензии

Т.е. если правильно понял, надо купить MS сервер и терминальные лицензии и то что у нас 7.7 значения не имеет?
86. Cooler 22 23.10.14 19:38 Сейчас в теме
(85)
надо купить MS сервер и терминальные лицензии
Желательно купить еще и сам сервер - при установке серверной ОС на десктоп ("обычный компьютер") не гарантируется наличие соответствующих драйверов для этого неспециализированного железа.

Да, поиск по VEN и DEV может помочь, а может и не помочь. И придется, например, прикручивать на Server 2008 драйвера от Висты, молясь, чтобы все встало и работало как надо.
87. Самоделкин 2 23.10.14 19:53 Сейчас в теме
(86) Cooler,
VEN и DEV
понятия не имею, что это такое, т.е. купить сам сервер + MS сервер и терминальные лицензии.
Меня грубо говоря интересует вопрос: на сервере 7.7 работать будет или придется покупать 8 (чего не хотелось бы).
89. Cooler 22 23.10.14 20:02 Сейчас в теме
(87)
понятия не имею, что это такое
Ага, учтем.

на сервере 7.7 работать будет
У специалиста - будет, у вас - не знаю.
90. Самоделкин 2 23.10.14 20:31 Сейчас в теме
(89) Cooler, компьютерного гения для установки, конечно, найдем, я менеджер - мое дело закупать и продавать.
Просто новый магазин почти достроен и, соответственно, хочется чтобы все было красиво: сервер, моноблоки, wifi-сканеры и т.п.. Начальство одобряет, по этому и интересуюсь.
91. Booker 23.10.14 22:19 Сейчас в теме
(90) Самоделкин, Попробую сформулировать по шагам:
Исходные данные (приблизительно) 5 касс, 3 рабочих места продавцов на зале, 2 буха, 2 босса (хозяина, учредителя) с удаленным доступом. Я так вижу ).

Итак, экономный расклад 1С куплен, Windows Server 2008 Standart куплен и установлен компьютерным гением в режиме сервера терминалов
Комп: "Типа сервер" Процессор Core i5/16ГБ оперативной памяти/2 по 1000ГБ жестких диска в RAID ~27 000 (лучше конечно полноценный сервер, даже с одним XEON например HP ProLiant ML310e Gen8 v2 E3-1220v3 1x4GB(L) 2x1TB + 3-3-3 NBD (470065-798) и добавить в него оперативной памяти по вкусу) ~ вдвое дороже "типа сервера".
Источник бесперебойного питания: на выбор , лучше APC (6 000 - 7 000) или лучше )).
Моноблоки без ограничений, лишь бы к ним можно было все "и т.п." подключить. Например WiFi сканеры должны быть "в разрыв клавиатуры", иначе подключить их к серверу терминалов будет скорее всего проблематично.

Нужно подробнее уточняй задачу, буду пробовать подробнее.

По Теме. Если есть готовое и работающее на 7.7. и при этом ничего доделываться НИКОГДА не будет то пусть лучше будет 7.7.
Если в планах развитие и доработка к новым реалиям (оборудование, представление в Интернет И Т.Д.) то лучше сразу делать на 8-ке, просто больше шансов что все будет работать как хочется, а не "как можется".

"Типовое решение" всегда будет работать медленнее "заточенного" под конкретную задачу, хотя бы потому что это верно и в жизни. Потому сравнение что-быстрее 7.7 или 8.сколько-нибудь не очень корректное. По моему опыту было 10-кратное увеличение производительности труда на "заточенной" 8.2 по отношению к "типовой" 7.7.
8-ка более требовательна к ресурсам компьютера, но для современных компьютеров эти требования вполне обычные и преимущество будет очевидно на стороне 8-ки, как более современной платформы.

Работать на 8-ке удобнее и если пользователь стоит перед дилеммой работать на этой программе или искать другую работу, то НЕ ПОЗДНЕЕ чем через две недели он скажет что работать удобнее и быстрее (хотя бы чтоб остаться на этой работе))).

Для 7-ки сервер терминалов практически всегда - решение всех проблем. В случае 8-ки для достижения максимальной производительности сервер терминалов не всегда будет являться "лучшим" решением, нужен тонкий тюнинг (дополнительный анализ).

Кроме того, не стоит забывать об известных проблемах с современными принтерами (дуплекс, количество копий и т.д.) у 7.7, исправлять которые 1С не будет в принципе, а старые принтера рано или поздно "прикажут долго жить". Конечно всегда остаются ScrewDriver'ы c FinePrint'ами, но это, ИМХО, "костыли" и дополнительные расходы.
92. Самоделкин 2 24.10.14 08:23 Сейчас в теме
(91) Booker, Спасибо, за подробное объяснение!!!!!!

Грубо говоря, продолжая сравнение с авто, начатое Cooler, то зачем на новый AUDI ставить двигатель от ВАЗ 2101.

А на счет привыкания, привыкнут; меняя версии 7 тоже были проблемы, но привыкли. Жена (бухгалтер) никогда не выдела 7 (работала в 5 и 6), сейчас у них 8 и я не слышал, что бы сильно ругалась про переход на 8, сейчас для нее лучше 8 нет программы. К тому же часть того, что писалось в ручную в 7, уже есть в 8. Программиста для 7 сейчас найти трудно, к кому не обращался - ответ один - я работаю с 8.

Значит, придется разводить начальство на 8.
88. Самоделкин 2 23.10.14 20:01 Сейчас в теме
И еще вопрос: в какую сумму это выльется. хотя бы приблизительно.
93. ADirks 186 24.10.14 14:04 Сейчас в теме
Единственный внятный критерий для перехода на восьмёрку, это то, что со временем (уже скоро) специалисты по семёрке кончатся.
А так, при наличии специалиста с мозгом и руками, восьмёрка отдыхает по всем критериям.
94. Booker 24.10.14 17:04 Сейчас в теме
(93) ADirks,
восьмёрка отдыхает по всем критериям.

Я с 97-го работаю с семеркой и вполне ясно помню переход на нее с 6. Это была революция, по крайней мере тогда так казалось.
Теперь, после полутора лет работы с восьмеркой я со вздохом открывая 7-ку, когда нужно всего-то перенести данные, понимаю что начинаю теряться в кодировании.
Вспомни сам, сколько времени в средней задаче, ты можешь на 7-ке уделить юзабилити или(и) оптимизации кода или(и) тестированию, особенно если дидлайн по задаче через неделю, а еще конь не валялся.

Я понимаю что ты скажешь что Юзабилити не наш метод, и код на семерке САМООПТИМИЗИРУЮЩИЙСЯ, а тестирование ВААЩЕ для трусов, но ФАКТ разработка на восьмерке эффективнее и потому остается время для того что я описал. И Именно по этой причине количество спецов по 7-ке сокращается и не потому что они поменяли сферу деятельности, а потому что растут вместе с платформой и "Тупо и Храбро" хотят получше тачку, побольше квартиру, канары раз в квартал и т.д. Ты готов их за ЭТО пожурить?
96. ADirks 186 24.10.14 17:36 Сейчас в теме
(94) ну, я конечно немножечко слукавил :)
Сравнивая "семёрку в чистом виде" с восьмёркой всё так и есть. Но дело в том, что для семёрки в своё время понаделали таких "костылей", как 1С++, FormEx, OpenConf, gcomp. И вот с этими костылями как удобство/скорость разработки, так и интерфейсные возможности улучшились радикально. С восьмёркой в этом плане сложнее - она более закрыта для такого рода deep hack'ов.
95. shmax 5 24.10.14 17:12 Сейчас в теме
А смысл искать кучу "ЗА" то что переход бесполезен , при условии что ТС сам говорит "Решение уже принято"
97. ADirks 186 24.10.14 17:40 Сейчас в теме
(95) а потрындеть за жизнь?
98. wildskiff 12.11.14 10:27 Сейчас в теме
Вопрос об окупаемости инвестиций плавно перешел к очередному холивару 8.х vs 7.7 )
а потрындеть за жизнь?
Недавно у меня проблема похожая на вопрос топикстартера. В одной небольшой конторке, на сервере лежат 6 файловых баз размером около 300 метров каждая, работают с ними всего пять пользователей на 7.7. Системного администратора в конторе этой нет уже года три и меня пригласили заменить компы на рабочих местах, что я и сделал. 1С у них работает шустро - пользователи счастливы, но директор (дедушка лет под 70) не может остановится. Теперь ему нужно переходить на восьмерку (хотя сам 1С наверно даже ни разу не видел, ни 7 ни 8). Те пять бухов (тоже уже бабули) слезно просят переубедить их директора переходить на 8, так как к семерке уже привыкли и 8 боятся. С первого раза отговорить директора не получилось, собираюсь попробовать еще раз и затронуть вопрос окупаемости. Я не противник восьмерки, но в данном случае тоже не вижу никакого смысла перехода.
Похоже окупаемость никак не измерить, потому что ее нет :)
101. areavel 12.11.14 14:18 Сейчас в теме
(98) wildskiff, переводили на 8.2 достаточно крупное предприятие, бухгалтера сначала были не довольны программой (как оказалось заочно боялись), но все недовольства закончились в течении месяца работы в восьмерке, сейчас только положительные отзывы.
104. wildskiff 12.11.14 16:58 Сейчас в теме
(101) areavel,
На крупном предприятии подозреваю, что и базы серьезные, и пользователей много. Т.е. должен быть прирост быстродействия, а может и производительность труда у бухов повысится. А в моем случае что мы получим? Все и так работает очень быстро, бухи не скажу чтобы напрягаются там. Возможно есть смысл перейти, когда там хотя бы половина из них на пенсию соберется )
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот