Поиск и замена значений - Заполнение заменяемых значений из запроса

11.03.14

Разработка - Запросы

Простая доработка типовой обработки "Поиск и замена значений" позволяющая использовать произвольный запрос для заполнения таблицы заменяемых значений.

В повседневной работе достаточно часто возникает необходимость проведения массовых замен значений.

Как правило, для этих работ используется типовая обработка "Поиск и замена значений", однако при массовости замен достаточно трудоемок процесс ручного заполнения таблицы замен.

Для упрощения заполнения таблицы замен предлагается внести небольшие изменения исключительно в код самой обработки, благодаря чему, обработка приобретает возможность автоматизированного заполнения таблицы замен непосредственно из произвольного запроса, который строится при помощи привычного конструктора запроса либо вручную.

Основным условием выполнения заполнения являются условия наименования синонимов результирующих полей запроса "ЧтоЗаменять" и "НаЧтоЗаменять" - они должны быть одноименны наименованиям полей таблицы заменяемых значений.

Код доработки предоставляется как есть - разработчик не несет ответственности за некорректное его использование.

 

Просто добавьте данный код в модуль основной формы обработки:

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// ПРОЦЕДУРЫ - РАСШИРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛА ОБРАБОТКИ


Процедура ПередОткрытием(Отказ, СтандартнаяОбработка)
	
	ДобавляемоеДействие 	= Новый Действие("ЗаполнитьИзЗапроса");
	ТипДобавляемойКнопки	= ТипКнопкиКоманднойПанели.Действие;
	
	кЗаполнитьИзЗапроса = ЭлементыФормы.КоманднаяПанельЗаменяемыеЗначения.Кнопки.Добавить("Заполнить из запроса", ТипДобавляемойКнопки, , 

ДобавляемоеДействие);
	
КонецПроцедуры

Процедура ЗаполнитьИзЗапроса()
	
	КонструкторЗапроса = Новый КонструкторЗапроса;
	КонструкторЗапроса.ОткрытьМодально();
	
	Если ПустаяСтрока(КонструкторЗапроса.Текст) тогда
		Предупреждение("Отсутсвует текст запроса!");
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	ПостроительЗапроса = Новый ПостроительЗапроса;
	ПостроительЗапроса.Текст = КонструкторЗапроса.Текст;
	ПостроительЗапроса.Выполнить();
	
	РезультатЗапроса = ПостроительЗапроса.Результат;
	
	Если РезультатЗапроса.Пустой() тогда
		Предупреждение("Отсутсвует результат запроса!");
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	ВыборкаРезультата = РезультатЗапроса.Выбрать();
	
	ЗаменяемыеЗначения.Очистить();
	
	Пока ВыборкаРезультата.Следующий() цикл
		
		НоваяСтрока = ЗаменяемыеЗначения.Добавить();
		ЗаполнитьЗначенияСвойств(НоваяСтрока, ВыборкаРезультата, "ЧтоЗаменять,НаЧтоЗаменять");
		НоваяСтрока.Пометка = Истина;
		
	КонецЦикла;
	
	Предупреждение("Заполнение произведено!");
	
КонецПроцедуры

Поиск и замена значений

См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    122249    673    389    

715

Для чего используют конструкцию запроса "ГДЕ ЛОЖЬ" в СКД на примере конфигурации 1С:ERP

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Запросы Система компоновки данных 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В типовых конфигурациях разработчики компании 1С иногда используют в отчетах, построенных на СКД, такую конструкцию, как "ГДЕ ЛОЖЬ". Такая конструкция говорит о том, что данные в запросе не будут получены совсем. Для чего же нужен тогда запрос?

13.02.2024    5751    KawaNoNeko    23    

23

Набор-объект для СКД по тексту или запросу

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    2006    2    Yashazz    0    

29

Запрос 1С copilot

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Пишем на человеческом языке, что нам надо, и получаем текст запроса на языке 1С. Используются большие языковые модели (LLM GPT) от OpenAI или Яндекс на выбор.

5 стартмани

15.01.2024    6296    31    mkalimulin    25    

50

PrintWizard: поддержка представлений ЗУП в конструкторе

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Одной из интересных задач, стоящих в процессе разработки, была поддержка механизма представлений в ЗУП. Но не просто возможность исполнения запросов с ними. Основная проблема была в том, чтобы с ними было удобно работать, а именно: создавать, модифицировать и отлаживать. Кратко о том, что в итоге получилось...

14.12.2023    1746    vandalsvq    7    

29

Объектная модель запроса "Схема запроса" 2

Запросы Платформа 1С v8.3 Запросы Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Далеко уже не новый тип данных "Схема запроса". Статья о том, как использовать его "попроще". Примеры создания текста запроса с нуля и изменение имеющегося запроса.

06.12.2023    5392    user1923546    26    

43

Начните уже использовать хранилище запросов

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    16195    skovpin_sa    14    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. integragirl 12.03.14 06:45 Сейчас в теме
хммм, тоже интересно! Мелочь, а приятно!
2. _also 484 12.03.14 09:17 Сейчас в теме
5. manserg 104 13.03.14 17:43 Сейчас в теме
(2) _also,
если вы внимательно посмотрите, то найдете "10" отличий...
3. Famza 84 12.03.14 09:58 Сейчас в теме
(0) Однако, кнопка на форме не создалась.
Ось XP SP3, 1С:Предприятие 8.3.4.408
4. manserg 104 13.03.14 17:43 Сейчас в теме
(3) Famza,
это не для управляемых форм - сорри
6. Zmey_72 53 14.09.14 10:49 Сейчас в теме
Отличная статья. За 5 минут избавился от всей номенклатуры, помеченной на удаление. В ручную ушло бы много времени. Спасибо.
7. Kesak 12 15.03.15 17:40 Сейчас в теме
Отличная статья! Добавил функционал к типовой за несколько секунд. Автору +.
Оставьте свое сообщение