Ведение артикулов и изображений номенклатуры по характеристикам. Простое решение

20.12.13

Разработка - Механизмы типовых конфигураций

В зависимости от того, как мы ведем учет номенклатуры, у нас могут возникнуть дополнительные проблемы в каталогизации справочника. И вот когда в ход идут характеристики, то проблем не меньше, а больше. Но все это решаемо. И очень просто!

В зависимости от того как мы ведем учет номенклатуры , у нас могут возникнуть дополнительные проблемы в каталогизации справочника. И вот, когда, в ход идут характеристики , то проблем не меньше , а больше. Но все это решаемо. И очень просто! 

Вот и мы с самого начала товары вели по характеристикам , но тут возникли вопросы... Почему в типовой не учли , что товар с другим размером и цыетом будет имень иной артикул  , или изображение? И действительно , почему в типовой такая недоработка. Ведь там ничего тяжелого нет.

Полазил по форумам , и самым простым решением стало - допиливание типовой. А именно справочника "ХарактеристикиНоменклатуры". Добавили реквизит "Артикул" и "ОсновноеИзображение"  , стянули парочку процедур и функций с основной формы справочника "Номенклатура" , добавили парочку элементов формы. И все. Показываю что получилось.

Что придется сделать для такой реализации...

Ну  , во-первых это добавить реквизиты справочнику ХарактеристикиНоменклатуры "Артикул"  и "ОсновноеИзображение" аналогично справочнику Номенклатура. 
Дальше надо будет изменить реквизит "Объект" справочника ХранилищеДополнительнойИнформации добавив ему в составной тип справочник ХарактеристикиНоменклатуры . Вот и можно уже добавлять изображения и артикул вашим характеристикам. Если это хотите делать интерактивно , то прийдется переделывать формы элемента аналогично как в форме справочника номенклатуры. Процедуры там те же скопировать и все ;). Ничего сложного. Одно что надо будет заменить глобально , так это процедуру , которая отвечает за вывод кода и артикула номенклатуры в табличных частях документов. Теперь же нас будет интересовать артикул характеристики а не номенклатуры самой. Вот , ее то и переделаем. Добавим параметр №4 через который будем передавать значение характеристики номенклатуры в текущей строке.


РаботаСДиалогами.ПоказатьКодАртикул(мКолонкиТовары, ОформлениеСтроки.Ячейки, ДанныеСтроки.Номенклатура, ДанныеСтроки.ХарактеристикаНоменклатуры); 

Вот, а в модуле уже ее так перепишем:

 

Процедура ПоказатьКодАртикул(КолонкиТабПоля, ЯчейкиСтрокиТабПоля, Номенклатура , ХарактеристикаНоменклатуры) Экспорт

Если КолонкиТабПоля.Код.Видимость
ИЛИ КолонкиТабПоля.Артикул.Видимость Тогда

Если КолонкиТабПоля.Код.Видимость Тогда
Если Номенклатура <> Неопределено Тогда
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Код.УстановитьТекст(Номенклатура.Код);
Иначе
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Код.УстановитьТекст("");
КонецЕсли;
КонецЕсли;

// Типовый текст заменен Фан 11.12.2014
Если КолонкиТабПоля.Артикул.Видимость Тогда
Если ТипЗнч(Номенклатура) = Тип("СправочникСсылка.Номенклатура") Тогда
Если ЗначениеЗаполнено(ХарактеристикаНоменклатуры) Тогда
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Артикул.УстановитьТекст(ХарактеристикаНоменклатуры.Артикул);
Иначе
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Артикул.УстановитьТекст(Номенклатура.Артикул);
КонецЕсли;
Иначе
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Артикул.УстановитьТекст("");
КонецЕсли;
КонецЕсли;КонецЕсли;
КонецПроцедуры // ПоказатьКодАртикул()



В общем, и все!!!
Пользуйтесь.
Пишите мне , будем обсуждать эту тему дальше!  

артикул по характеристикам изображение

См. также

Расширяем возможности дополнительных обработок и настраиваем их отладку

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Уже не одна веб-страница исписана знаниями о дополнительных обработках, как создать, как подключить. Есть масса вариантов, как их можно отладить. Я разобрался в кишках работы библиотеки и покажу, как можно расширить возможности дополнительных отчетов, а также покажу удобный способ отладки.

07.02.2024    2344    YA_418728146    11    

40

Регистры накопления в 1С:КА2 и 1С:ERP для расчета НДФЛ, страховых взносов и взаиморасчетов с сотрудниками на январь 2024 года. Краткое описание

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Абонемент ($m)

Для расчета зарплаты и соответствующих налогов в конфигурациях 1С:КА2 и 1С:ERP используется 22 регистра накопления, 7 регистров сведений, 1 регистр расчета и бухгалтерские проводки. В таблице приведены названия этих регистров, указаны основные регистраторы и виды движений приход/расход. В описании приводится краткое функциональное назначение регистров в основных зарплатных процессах. Описание регистров родилось из черновиков при написании различных отчетов и обработок при эксплуатации 1С-овских конфигураций и исправлении ошибок по НДФЛ, взаиморасчетов с сотрудниками и прочих. Информация не претендует на полноценное описание работы регистров, скорее это дискуссионный материал. Но, возможно, кому-то пригодится и сократит время при подготовке отчетности за непростой (в плане учета зарплаты) 2023 год. А возможно, кто-то поделится своим опытом.

1 стартмани

10.01.2024    1013    6    2ncom    3    

8

Шаблоны новых объектов 1С для 1С:Бухгалтерии предприятия

Инструментарий разработчика БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

Используются для создания новых объектов в конфигурации, чтобы не забыть, что нужно сделать. Сделано на примере 1С:Бухгалтерия предприятия, в других конфигурациях могут быть другие, а могут быть и похожие объекты.

28.12.2023    4822    mrXoxot    11    

99

Ключи аналитик учета в ЕРП, КА, УТ

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Разбираемся, зачем в системе ЕРП созданы справочники: ключи аналитик учета, зачем созданы аналогичные по набору измерений регистры сведений. Какие проблемы они решают, какие создают новые и что с этим делать.

08.11.2023    7017    ids79    25    

74

Распределение по базе среднего в ЗИКГУ 3.1

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Россия Бюджетный учет Абонемент ($m)

Результат расчета начислений (отпуск, БЛ и т.д.) может распределятся по базе среднего заработка. У таких начислений на вкладке "Налоги, взносы, бухучет" стоит галка "По базе среднего заработка". Но бывают случаи, что данное распределение необходимо скорректировать.

1 стартмани

14.09.2023    444    2    Vlx    0    

1

Расширение типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности (на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом 3.1.8.15)

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление холдингом 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

В статье приведен алгоритм доработок типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом (3.1.8.15). Цель доработок - сделать процесс настроек более гибким и удобным для пользователей

11.09.2023    1923    ICL-Soft    3    

12

Разбор механизма "Настройки полей формы" в 1С:ERP. Управление холдингом

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В данной статье я постараюсь разобрать механизм, который Вам может встретиться на просторах типовой конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом. Я не могу гарантировать, что этот механизм не исключат из следующих версий конфигурации (как, собственно, и любой другой). К сожалению, мне не удалось найти его ни в одном модуле конфигурации "Библиотеки стандартных подсистем". Мне он показался интересным, и захотелось более детально во всем этом разобраться.

18.07.2023    2153    it_box    1    

7

Работа с контактной информацией. Часть 2

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Во второй части статьи рассмотрим вопрос преобразования адреса из старого формата в новый. Рассмотрим реальные задачи, связанные с контактной информацией.

05.06.2023    6945    biimmap    4    

41
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. 1cprogr_nsk 106 25.12.13 11:33 Сейчас в теме
А почему бы артикул, который вы используете в характеристике, использовать как Наименование этой характеристики, а ЦВЕТ как свойство ХАРАКТЕРИСТИКИ
2. Boudybuilder 35 26.12.13 01:23 Сейчас в теме
(1) dr.death, Для этого прийдется делать еще один шаг добавляя свойство характеристике. Да и непонятно как это сработает при выгрузке на Битрикс...
3. 1cprogr_nsk 106 26.12.13 06:22 Сейчас в теме
Свойства характеристикам - типовой функционал. На битриксе всё это учитывается при выгрузке, просто в xml ваши данные будут в других тегах. нужно будет на сайте настроить что откуда брать в карточку товара
4. Lyns_owner 355 18.01.14 21:52 Сейчас в теме
Чего вы добьетесь, установив текст в таб. части? З.Ы. вы добавили обязательный реквизит в процедуру, которая вызывается если не из всех, то из БОЛЬШИНСТВА документов системы, вы все эти вызовы переписали? Ради того, что в документе видеть текст, который не попадет на печать?
cool.vlad4; +1 Ответить
5. Boudybuilder 35 19.01.14 00:24 Сейчас в теме
(4) Lyns_owner, а чет там менять то? Глобальная замена в помощь!
6. cool.vlad4 2 19.01.14 00:40 Сейчас в теме
(5) это была шутка? менять все вызовы...я уж молчу, что лучше тогда просто лишний параметр сделать по умолчанию Неопределенно и все. Решение в статье сомнительное. Нет, даже постановка задачи сомнительная. Ну изображения понятно, а артикулы здесь причем?
7. Boudybuilder 35 20.01.14 03:28 Сейчас в теме
(6) cool.vlad4, ладно... Мне эти артикулы стока минингита не доставляют как изображения... Теперь не знаю как нормально на Битрикс все таки выгружать... Одни так говорят ... другие так... :(
8. Ele1234567 22.02.14 22:32 Сейчас в теме
9. jigourt 31 22.02.14 22:50 Сейчас в теме
мучает один вопрос, чем ПВХ свойства объектов не угодило?? на мой взгляд сомнительное удовольствие вносить столько изменений.
10. Boudybuilder 35 24.03.14 22:23 Сейчас в теме
(9) jigourt, А Как в СВОЙСТВО Вы бы картинку записали?
11. jigourt 31 25.03.14 01:36 Сейчас в теме
(10) добавляете справочник изображений в тип значения характеристики и вуаля

вообще в принципе прочитал публикацию. справочник характеристик подчинен номенклатуре, а вы добавляете артикул подчиненному элементу. в вашем случае, я бы характеристики перенес в свойства и наплодил бы нужное кол-во номенклатур с нужными артикулами. в вашем случае вы ломаете всю природу справочника Характеристики номенклатуры и как следствие у каждого элемента своя картинка
12. Boudybuilder 35 25.03.14 01:50 Сейчас в теме
(11) jigourt, а как складской учет вести в разрезе свойств?
13. jigourt 31 25.03.14 02:01 Сейчас в теме
(12) а зачем вам это делать если у вас один артикул это определенный набор свойств?

судя по картинкам, у вас будет свойство Цвет с неким значением, а артикул переедет к артикулу самой номенклатуры
14. Boudybuilder 35 25.03.14 10:23 Сейчас в теме
(13) Ну да. По характеристикам мы ведем только по цветам. И там свойства одинаковы. А вот для ноутбуков например, разный артикул - это и разные свойства. Но модель может быть одна и та же самая. Мы больше это делали для битрикса. Так как там в таком случае непонятно как связать такие товары в предложения. Когда есть одна модель но с разными свойствами. У нас это отдельные товары. :( (отдельная номенклатура)
15. jigourt 31 25.03.14 10:28 Сейчас в теме
(14) дак количество свойств может быть какое угодно, они интерактивно добавляются, просто каждого свойства по одному значению для одной номенклатуры
16. Boudybuilder 35 25.03.14 11:46 Сейчас в теме
(13) jigourt, один артикул это определенный набор свойств.

Тогда какой смысл вобще в характеристиках? Раз и свойства разные , то по характеристикам нефиг вести.
17. jigourt 31 25.03.14 12:30 Сейчас в теме
(16) ну например у нас в характеристиках хранятся размеры, потому что у нас артикул у всех размеров одинаковый. а вот различные модификации номенклатуры где есть модель, тип и т.п. это разные артикулы, т.е. разные элементы справочника Номенклатура
18. Boudybuilder 35 25.03.14 12:33 Сейчас в теме
(17) jigourt, тодЫ ж я правильно все решил! Что вы меня путаете?
19. jigourt 31 25.03.14 13:14 Сейчас в теме
(18) как правильно, когда вот это
во-первых это добавить реквизиты справочнику ХарактеристикиНоменклатуры "Артикул" и "ОсновноеИзображение" аналогично справочнику Номенклатура
противоречит тому, что я сказал
20. пользователь 07.12.14 21:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение