Установка Postgresql на Linux систему в качестве сервера базы данных

12.08.13

База данных - Инструменты администратора БД

Хочу поделиться алгоритмом установки Postgresql 9.0.3-3.1C на OpenSuse 12.2 в качестве сервера базы данных 1С:Предприятие и оптимизицией под 8Гб ОЗУ и более менее быстрого процессора.

В данной статье описывается настройка выделенного сервера под PosqtgreSql. Сам 1С:Предприятие на данный сервер НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ!

 

Статья рассчитана на опытных пользователей и администраторов. Я не буду описывать все досконально, опишу только основные моменты.

 

OpenSuse 12.2 выбрана в связи с тем, что для быстродействия решено было использовать SAS RAID 0, а OpenSuse 12.2 по умолчанию поддерживала RAID контроллер и также под нее подходили установочные файлы для PostgreSQL от 1с.

 

Итак, ищем в сети образ openSUSE-12.2-NET-x86_64, качаем и прожигаем на CD. Вы можете скачать сразу полноценный образ, но у меня были сложности с записью на DVD, поэтому я использовал openSUSE-12.2-NET-x86_64.

Грузимся с нашего CD и начинаем установку системы

Выбираем в качестве носителя «сеть», «http», адрес — download.opensuse.org, репозитории - /distribution/12.2/repo/oss/

YAST – система — сетевые настройки — настраиваем сеть

YAST - безопасность и пользователи — брандмауэр — отключаем

YAST - система — системные службы — активируем sshd

перезапускаем компьютер и коннектимся по ssh (utf-8)

 

# устанавливаем необходимые пакеты

zypper install nano

zypper install termcap

 

# проверяем настройки сети

ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full autoneg off

# 192.168.110.1 – в данном случае IP DNS сервера

echo "nameserver 192.168.110.1" > /etc/resolv.conf

nano /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0

BOOTPROTO='static'BROADCAST=''ETHTOOL_OPTIONS='speed 1000 duplex full autoneg off'# 192.168.110.10 – в данном случае IP этого компьютераIPADDR='192.168.110.10'MTU=''NAME='RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller'NETMASK='255.255.255.0'NETWORK=''REMOTE_IPADDR=''STARTMODE='onboot'USERCONTROL='no' 

# убираем автологин, зачем тратить лишние ресурсы

nano /etc/sysconfig/displaymanager

DISPLAYMANAGER_AUTOLOGIN="no"

 

# устанавливаем PostgreSQL

mkdir ~/postgres

cd ~/postgres

wget http://koladigesta.ru/files/postgresql/9.0x64/postgresql-9.0.3-3.1C.x86_64.rpm

wget  http://koladigesta.ru/files/postgresql/9.0x64/postgresql-contrib-9.0.3-3.1C.x86_64.rpm

wget  http://koladigesta.ru/files/postgresql/9.0x64/postgresql-devel-9.0.3-3.1C.x86_64.rpm

wget  http://koladigesta.ru/files/postgresql/9.0x64/postgresql-docs-9.0.3-3.1C.x86_64.rpm

wget  http://koladigesta.ru/files/postgresql/9.0x64/postgresql-libs-9.0.3-3.1C.x86_64.rpm

wget  http://koladigesta.ru/files/postgresql/9.0x64/postgresql-server-9.0.3-3.1C.x86_64.rpm

wget  http://koladigesta.ru/files/postgresql/9.0x64/postgresql-test-9.0.3-3.1C.x86_64.rpm

rpm -Uvh --nodeps ./*.rpm

mkdir /usr/local/postgresql

groupadd postgres

useradd -g postgres -p postgres -d /usr/local/postgresql postgres

chown postgres:postgres -R /usr/local/postgresql

 

# делаем символьные ссылки на требуемые библиотеки

ln -s /lib64/libssl.so.1.0.0 /lib64/libssl.so.4

ln -s /lib64/libcrypto.so.1.0.0 /lib64/libcrypto.so.4

ln -s /lib64/libreadline.so.6.2 /lib64/libreadline.so.4

 

# инициализируем кластер базы

su postgres -c 'LANG=ru_RU.UTF-8 /usr/pgsql/bin/initdb /usr/local/postgresql/data'

 

# создаем скрипт автозапуска для postgresql

nano /etc/init.d/postgresql

#!/bin/shKIND="postgresql"USER="postgres"BIN="/usr/pgsql/bin/pg_ctl"DIR="/usr/local/postgresql/data"start() {echo -n $"Starting $KIND services: "sudo -u $USER -H $BIN -D $DIR startecho}stop() {echo -n $"Shutting down $KIND services: "sudo -u $USER -H $BIN -D $DIR stopecho}restart() {echo -n $"Restarting $KIND services: "sudo -u $USER -H $BIN -D $DIR restartecho}case "$1" instart)start;;stop)stop;;restart)restart;;*)echo $"Usage: $0 {start|stop|restart}"exit 1esacexit $?

 

chmod u+x /etc/init.d/postgresql

chkconfig postgresql on

sudo systemctl --system daemon-reload

service postgresql start

 

# теперь оптимизируем postgresql

# измененяем значение shmmax (Наибольший допустимый размер сегмента распределенной памяти max 1/4 RAM) в байтах

echo 2064529408 >/proc/sys/kernel/shmmax

echo "kernel.shmmax=2064529408" >>/etc/sysctl.conf

reboot

 

psql -U postgres -d template1 -c "ALTER USER postgres PASSWORD 'postgres'"

rm /usr/local/postgresql/data/pg_hba.conf

echo "local all all trust" >>/usr/local/postgresql/data/pg_hba.conf

echo "host all all 0.0.0.0/0 password" >>/usr/local/postgresql/data/pg_hba.conf

chown postgres:postgres /usr/local/postgresql/data/pg_hba.conf

 

# настройки приведены для нашего сервера, подбирались в течении месяца

# Intel(R) Xeon(R) CPU X3430  @ 2.40GHz

# 8Gb DDR2

nano /usr/local/postgresql/data/postgresql.conf

listen_addresses = '*'port = 5432max_connections = 50shared_buffers = 1792MBwork_mem = 370MBmaintenance_work_mem = 256MBcheckpoint_segments = 32effective_cache_size = 4GBrandom_page_cost = 2.5fsync = onwal_sync_method = fdatasynccpu_tuple_cost = 0.005cpu_index_tuple_cost = 0.001log_min_messages = error

 

 

# перезапускаем postgresql

service postgresql restart

 

# если система проработает без сбоев месяц и у вас есть хороший ИБП, то вы можете намного ускорить свой сервер применив в postgresql.conf опцию fsync = off. Лично у нас сервер работает с такой опцией, т.к. база в sql занимает 200Гб. Однако данная опция опасна и я рекомендую вам почитать о ней, прежде чем вы примените ее на своем боевом сервере.

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2989    15    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3565    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177770    1074    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27389    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61321    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11750    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31113    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10987    5    8    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. zelevova 14.08.13 16:51 Сейчас в теме
Работает ли это в продакшане? Сколько пользователей? Какие конфигурации?
Нет ли проблем с транзакциями?
2. xmolex 12 14.08.13 17:48 Сейчас в теме
Да, работает в трех организациях, включая мою.
Самая большая организация: 30 одновременных пользователей, УПП (4 организации), база >200Гб, работают в режиме 24/7. Аптайм сервера базы данных больше года. Проблем с блокировками нет.
3. Dimka74 15.08.13 22:34 Сейчас в теме
1. А сервер 1С Предприятия на какой ОСи работает?
2. Почему ПостГрес, DB2 не пробовали?
3. Резервное копирование БД как делаете?
4. xmolex 12 16.08.13 09:15 Сейчас в теме
(3) Dimka74,
1) 1С:Предприятие работает в основном на windows 2003 server.
2) С DB2 у меня нет стольких годов дружбы как с PostgreSQL, поэтому выбрана она.
3) Бэкапирование делается как средствами 1с по ночам:
C:\\Program Files (x86)\\1cv82\\common\\1cestart.exe" CONFIG /S $BASE_IP\\$BASE_NAME /DisableStartupMessages /DumpIB "$DIR_TEMP/base.dt" /N "$BASE_USER" /P "$BASE_PASS" /OUT "$LOG" -NoTruncate

Так и с помощью журналирования PostgreSQL каждые два часа (режим 24/7).
archive_mode = on
5. Dimka74 16.08.13 10:31 Сейчас в теме
Какой канал связи используете между windows 2003 server и OpenSuse 12.2. Трафик не считали?
8. xmolex 12 16.08.13 11:07 Сейчас в теме
(5) Dimka74,
Трафик не считали, канал используется 1Gb/s full duplex (это можно в конфиге в статье заметить).
Вообщем-то, канал не забивается. Даже при заливке бэкапа, при "fsync = off", канал используется на 25%.

(6) Dimka74,
Нет. MS SQL я только устанавливал, администрированием никогда не занимался.
Я понимаю, что 1с сильно дружит с MS SQL, но я считаю, что и на PostgreSQL под Unix можно добиться не меньшей производительности, хотябы просто по тому, что MS SQL работает под windows, а у нее, как мне кажется, странные методы работы с памятью, что для реляционной базы данных критично. Только лишь один Device Polling в нагруженной системе, может повысить производительность.

(7) mirco,
Это спорное утверждение. В любом случае я не говорю, что мое решение абсолютно правильное, хотя у меня есть доводы в пользу этого. Это частный вариант, который работает в продакшене 24/7. Вообщем, это просто пошаговая инструкция для определенной ситуации.
14. mirco 74 16.08.13 19:14 Сейчас в теме
(8) А вот возьмите тест гилева и покажите результат.
"В любом случае я не говорю, что мое решение абсолютно правильное" - мудрость приходит со временем. Если знаете язык - читайте официальную документацию и best practice на форумах PostgreSQL.
15. xmolex 12 17.08.13 10:33 Сейчас в теме
(14) mirco,
Если взять это предприятие о котором я говорю, которое 24/7, то работаем мы с ним уже три года. Это производство хлебной продукции. Тоесть постоянный прием заявок, формирование маршрутов, сопровождающая документация, бухгалтерия и т.д. Нужно отметить, что состоит производство из 4х организаций, тоесть одни пекут, другие доставляют, третие продают, четвертые управляют. И все это в одной базе.
Началось все от локальной файловой базы в 30Гб (терминальный доступ), потом была клиент-серверная система с postgresql на этом же сервере уже с 50Гб базы (терминальный доступ), потом отдельный выделенный сервер под sql базу (все также терминальный доступ) и в конце "fsync = off", который работает уже больше года.
Каждая такая модификация принципа работы системы возникала из-за жалоб пользователей касаемых производительности, это и не удивительно, база растет быстрыми темпами. Все это время конфигурация тестировалась с помощью ЦУП (центр управления производительностью - пакет от 1с), удавалось отслеживать слабые места, но нагрузка всеравно с течением времени возрастала. Сейчас одни только индексы таблиц регистров в базе занимают десятки гигабайт.
А вы говорите, что лучше postgres обратно вернуть на машину где сервер 1с предприятия. Для нас это пройденный этап и ушли мы от него, т.к. он показал свою несостоятельность в нашем случае.
Тесты это конечно хорошо. Но где гарантия, что они создают нагрузку рабочей системы? Проведите тесты от одного пользователя, от 30, от 100 и от 1000 и вы получите противоречивые результаты. Один пользователь вам покажет наилучшее быстродействие в файловой базе на одной машине. 1000 - только в sql'ном варианте на разных машинах.
Расскажите о себе, какой объем вашей базы, что за конфигурация, сколько одновременно пользователей 1с работают у вас. Может и правда все мои пройденные этапы ничто по сравнению с вашими и я нахожусь в самом начале вашего пути.
16. ansh15 18.08.13 12:25 Сейчас в теме
(15)
Так как обсуждение публикации плавно перетекло в дискуссию о нагрузке и производительности,
хочу спросить - вы считаете, что что одного четырехъядерного процессора не первой свежести и восьми ГБ памяти хватает для комфортной работы 30-и пользователей с >200 ГБ базой данных? В том, что на этот сервер не надо ставить еще и сервер приложений 1С, вы, безусловно, правы.
18. xmolex 12 19.08.13 09:41 Сейчас в теме
(16) ansh15,
Все зависит от особенностей использования системы. У нас очень часто правятся накладные задним числом, тоесть в день происходит тысячи перепроведений документов. Пока такой сервер справляется, но думаю, что при таком же росте базы через год уже будут тормоза.
Но вообще, когда у вас база сильно превышает оперативку, вам стоит очень серьезно подойти к дисковой подсистеме. У нас стоит рейд 0 из двух sas (2.0) дисков.

(17) mirco,
Я бы не сказал, что я обижаюсь. Я просто не понимаю вас, но способен принимать критику от более опытных товарищей. Я работаю с postgresql уже семь лет (вначале была разработка интернет-проектов). И всегда я видел, что postgresql требователен к скорости диска и оперативке. Об этом и пишут и сама эксплуатация это показывает. Возьмем сервер 1с:предприятие. Ему также нужна память. Приплюсуем сюда рекомендацию запускать более одного рабочего процесса и вот у нас уже съедается два гига оперативы, приплюсуем операционку (которая в идеале расчитывает на два гига оперативы, т.к. без ключа /3Gb), приплюсуем терминальные сессии с 30 пользователями, которые запустили 1с и который с легкостью может скушать 512Mb, это еще гигов под 14. И что получается? А получается, что по памяти система и так загружена по самое нихочу (не забудем про то, что win очень активно работает с swap файлом, хоть памяти и достаточно), а вы решаете еще вклинить в нее приложение очень требовательное к памяти, да еще и с базой >200Гб. У вас одних прерываний будет столько, что вы получите неслабый простой. Какие настройки здесь спасут? Ни один тюнинг не сможет разгрузить систему.
Конечно, если пользователи не работают, а чай пьют в 1с, то конечно система будет справляться, но если хоть один человек начнет активно данные перепроводить, вашей системе придется не слабо.
Если вы не согласны с моими словами, то прошу вас быть более аргументированнее.
17. mirco 74 19.08.13 00:23 Сейчас в теме
(15) люди любят обижаться, если в их решениях сомневаются )))))))
6. Dimka74 16.08.13 10:35 Сейчас в теме
Доводилось ли работать с MS SQL, если да, то велика ли разница в работе с постгресом, дело в том, что сами сидим пока на MSSQL на express (бесплатной) версии, но база растет и видно в длижайшем будущем придется перебираться либо на DB2, либо на Postgres.
7. mirco 74 16.08.13 10:43 Сейчас в теме
А вот fsync = off не надо делать !!! В случае чего ИБП вам не поможет - будете из архива базу восстанавливать.И разносить 1с и postgresql на разные машины тоже не надо.
Если уж хочется повысить скорость работы- вдумчиво прочитайте документацию к postgresql.
9. Dimka74 16.08.13 11:40 Сейчас в теме
С какими проблемами в обслуживании Постгреса чаще всего приходится сталкиваться?
10. xmolex 12 16.08.13 11:45 Сейчас в теме
(9) Dimka74,
Честно говоря даже не знаю, что ответить на этот вопрос.
Сложно подобрать значения, чтобы PostgreSQL использовал систему на 100%, а проблем в обслуживании я не знаю. Аптайм сервера больше года в продакшене 24/7 говорит сам за себя.
11. Dimka74 16.08.13 12:16 Сейчас в теме
Год аптайма - это не плохо. Был на учебе по Администрированию баз 1С, так преподаватель говорил, мол Постгрес для маленьких компаний до 30 юзверей, потом МС Скуль с ДБ2, а уж потом Оракле. Учитывая ваш опыт, то границы пользования постгреса можно увеличить.
Как регулярно производите обновление самого Постгреса? Как только появляется обновление, или вообще не делаете ("Один раз настроили и забыли"-так говорил препод про машины под управлением ОС Linux).
12. xmolex 12 16.08.13 12:57 Сейчас в теме
(11) Dimka74,
Обновлял 8.3.
9 версию еще не трогал.
Обновления в postgresql - это в основном дополнительные инструменты и ошибки повышения привилегий.
Дополнительные инструменты не нужны, ошибки повышения привилегий не страшны.
Если все работает без ошибок, то зачем трогать?
13. Dimka74 16.08.13 13:23 Сейчас в теме
Спасибо за ответы, статья полезная.
19. 4ur 19.08.13 18:36 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Возможно эта информация позволит сэкономить денег фирме, т.к. принципиально надо все лицензионное, хотя не уверен, что программистам и админам от этого будет легче. Может и у себя дома решусь перейти на Linux, хотя в 8.3 еще хватает багов, но надо попробовать...
20. sirm 7 31.03.14 19:30 Сейчас в теме
У меня клиенты работают уже два года: 20 пользователей Centos 5.9+Postgresql 9.1.2 (1С)+1С Сервер x86_64 (8.2).
Пока все отлично. Слетало только из-за проблем в сети и ключи HASP бились между собой.
Единственная проблема, которая осталась (1С пока не смогли что-то сказать понятное) это формирование в 1С-Бухгалтерии 2.0 расчета себестоимости. Что вешает не понятно. 1С утверждают, что это проблема Postgresql. Может кто сталкивался? Как решили эту проблему?
21. ansh15 01.04.14 12:16 Сейчас в теме
(20) sirm, была такая проблема, с PostgreSQL 9.0.3 http://downloads.v8.1c.ru/content//Platform/8_2_19_90/Err_Other.htm
Может у вас сбор статистики не выполняется регулярно, попробуйте vacuum analyze выполнить на проблемной базе.
Тут https://wiki.postgresql.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%97%D0%B0%D0%B4%D­0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%92%D0%BE%D0%BF%­D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B можно почитать немного подробнее про статистику. Ну и обновиться до 9.1.9/9.2.4 имеет смысл.
23. sirm 7 01.04.14 13:34 Сейчас в теме
(21) ansh15,
Про решение текущих проблем у 1С они уже и не помню с какого релиза пишут, что это решено, но у меня воз и ныне там.
1С сервер обновляем регулярно, переходя на новый релиз. Причем последний раз снес начисто все и 1С Сервер и Postgersql и поставил заново (1С-овцы порекомендовали). Проблема осталась.
Vacuum analyze выполнял...
28. ansh15 01.04.14 16:02 Сейчас в теме
(23) sirm, http://training1c.org.ua/materialy.htm?a=reshenie_problemy_s_zavisaniem_postgresql
тут еще можно посмотреть(если не смотрели уже), поэкспериментировать с различными настройкам оптимизатора.
Хорошо бы выявить запрос(ы) SQL, на которых виснет и на них менять параметры оптимизатора, в psql, посредством explain analyze
Понятно, что нужно чтобы работало быстро и без проблем. а в PostgrеSQL совсем без затрат не получается, к сожалению.
22. xmolex 12 01.04.14 12:40 Сейчас в теме
(20) sirm, если проблема с postgresql, то лезь в его логи и ищи там ошибки. Если найдешь ругань при запуске расчета себестоимости, то значит проблема в postgresql. В зависимости от типа ругани и следует выбирать направление действий. А вот, если ругани нет, то стоит обратить внимание на сервер 1с предприятие: проверить правильность данных в конфигурации, обнулить рабочий каталог сервера 1с предприятие и т.д.
24. sirm 7 01.04.14 13:36 Сейчас в теме
(22)
Вроде логи смотрел. Особых ошибок не увидел, только когда начинали отваливаться клиенты, но эти ошибки вылезают и при простом отключении от базы по причине обрыва сети и т.д.
"...проверить правильность данных в конфигурации..." что имеете ввиду?
25. xmolex 12 01.04.14 13:56 Сейчас в теме
(24) sirm, тестирование и исправление.
Что значит "Особых ошибок не увидел", они либо есть, либо их нет.
В конфиге log_min_error_statement = error стоит, может не ведутся логи?
26. sirm 7 01.04.14 13:59 Сейчас в теме
Как к клиентам попаду посмотрю. Сейчас логи отключены.
На что стоит обратить внимание, т.к. попадаю я к клиентам или в выходные или поздно вечером.
27. xmolex 12 01.04.14 14:11 Сейчас в теме
(26) sirm, на различные ошибки конечно. Если в логах нет никаких ошибок и внеплановых вылетов, значит проблема не в postgresql и копать нужно в сторону сервера 1с, конфигурации и толстого клиента.
29. sirm 7 23.10.14 13:33 Сейчас в теме
(27)
1C вот разродилось. После длительной переписки и высылания баз и различных дампов и логов прислали ответ:

Здравствуйте!

1. ОТВЕТ отдела разработки программ:

Проблема не в PostgreSQL.
При использовании MS SQL Server наблюдается аналогичная проблема.

В отчете СправкаРасчетКалькуляцияСебестоимости используется слишком сложный запрос,
который плохо отрабатывается сервером СУБД.
Нужно его упростить.

2. Проблема переадресована к разработчикам конфигурации Бухгалтерия предприятия.
Ответ разработчика будет выслан Вам дополнительно.

Разработчики конфигурации спустя некоторое время прислали:

Здравствуйте!

Приносим извинения за очень большую задержку с ответом.
Объем писем, поступающих в отдел технической поддержки, очень большой.

Направляем ответ отдела разработки конфигурации Бухгалтерия предприятия:

1. В редакции 2.0 конфигурации Бухгалтерия предприятия решать проблему не планируется.
Рекомендуем переходить на редакцию 3.0 конфигурации Бухгалтерия предприятия.

2. Мы провели тест:

- Обновили полученную от Вас базу до редакции 3.0

- На PostgreSQL Database Server версии 9.1.2-1
отчет "Калькуляция себестоимости" за 2013 год
сформировался меньше чем за 1 минуту.

Если честно я вздохнул с облегчением:)))
30. ZLENKO 398 23.10.14 13:49 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение