"Динамическое обновление" в 1С Предприятие 7.7

10.04.13

База данных - Инструменты администратора БД

Всем известен механизм динамического обновления в 1С Предприятие 8.х. Однако есть недокументированная возможность сделать тоже самое (естественно с некоторыми особенностями) в 1С Предприятие 7.7

Скажу сразу: метод недокументированный и ранее в публикациях мной не встречался.

Метод протестирован на файловом варианте 7.70.27 в режиме терминального сервера. Для остальных вариантов не тестировался.

"Лирика"

Как обычно это и бывает, потребовалось у клиента провести ряд модернизаций конфигурации в режимах "срочно", "еще вот это" и "ещё вот это забыли". При этом был разгар рабочего времени, люди трудятся, да и выгнать всех из базы задачка нетривиальная. Да ещё и несколько раз подряд.

И тут подумалось мне, а как и когда загружается файл 1cv7.md в память процесса? И провел эксперимент (естественно на копии рабочей базы: "тест база"). Загрузил 1С в режиме "Предприятие", через Process Explorer (спасибо sysinternals) нашел Handler файла 1cv7.md и сделал "close handler". 1С продолжила работу. Все, проверенные мной, обработки, отчёты, документы, справочники открывались без проблем.

Следующим шагом стало создание "тест 2 база" - копии "тест база". 

 "тест 2 база" - открыта Конфигуратором

 "тест база" - отрыта Предприятием

В Конфигураторе делаем изменения (которые не затрагивают структуру базы данных - по этому же методу возможно динамическое обновление и в v8). Сохраняем конфигурацию.

Закрываем handler 1cv7.md базы Предприятия и копируем  1cv7.md  "тест 2 база" в каталог базы  "тест база" с перезаписью.

Предприятие работает как будто ничего не произошло. А при повторном заходе "подхватывает" новую конфигурацию.

"Проза"

Метод был протестирован на рабочей базе с одновременным подключением 15-ти пользователей в файловом режиме в терминальном сервере сначала в периферийной, а затем в центральной БД. 

Были отключены handler-ы файла 1cv7.md рабочей базы. 

Все пользователи продолжили работать без изменений.

На место рабочей конфигурации копировался модифицированный файл 1cv7.md  (без изменения структуры рабочей базы данных).

Новый файл 1cv7.md подхватывался при очередном заходе пользователя в 1С.

 

P.S. Автор не несёт ни какой моральной и/или материальной ответственности за использование данного метода. Все Ваши действия Вы осуществляете на свой страх и риск.

P.P.S. Если подобный метод уже был кем-то описан, пожалуйста, проинформируйте меня об этом (желательно со ссылкой на источник)

 

 

См. также

SALE! 10%

Перенос данных из 1С:Бухгалтерия 7.7 в БП 3.0. Переносятся остатки, документы и справочники

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен между базами 1C Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Бухгалтерия 7.7 в БП 3.0 | Продукт является развитием и исправлением ошибок стандартной обработки для выгрузки данных из 1С Бухгалтерии 7.7 в Бухгалтерию 3.0 | Предоставляем техподдержку | Обновляем на новые релизы 1С | Перенос из 7.7 является сложным, и на рынке сложно найти специалистов 1С по "семерке" - наши сотрудники помогут вам выполнить переход в рамках техподдержки предлагаемого переноса данных!

50722 45650 руб.

26.05.2020    33915    10    67    

16

Конфигурация "Информационный киоск". Обработки выгрузки товаров для ТиС 9.2, УТ 10.3, УТ 11 (обмен данными с любой конфигурацией 1С 7.7, 8.х)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен между базами 1C Сканер штрих-кода Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Конфигурации 1cv7 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Управленческий учет Платные (руб)

Конфигурация предназначена для организации offline доступа клиента (покупателя) к информации о товарах, услугах или дисконтных картах посредством сканирования штрих-кода. Основная цель – мгновенно предоставить наиболее актуальную информацию о цене, остатках, наименовании товара (услуги) или накоплениях, держателе, состоянии дисконтной карты.

1800 руб.

21.12.2014    59237    8    21    

20

Выгрузка данных из 1С 7.7. в формате EnterpriseData 1.6 (универсальный формат обмена) в конфигурации 8.3

Обмен между базами 1C Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Торговля и склад 7.7 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Обработка позволяет выгружать данные из ТиС 7.7 в конфигурации 8.3 для сдачи отчетности, для переноса данных при переходе на 8.3, для организации обмена внутри компании при использовании разных версий 1С в структурных подразделениях или формирования отгрузочных накладных для клиентов.

6000 руб.

18.05.2020    22694    59    39    

35

Переход с 1С:Комплексной 7.7 на 1С:УТ 10.3

Обмен между базами 1C Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 Платформа 1C v8.2 1С:Управление торговлей 10 1С:Комплексная 7.7 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Начните вести учет в УТ 10.3! Перенесите все свои данные в УТ 10.3 в любом месяце года и продолжите вести учет! Программа перенесёт любое количество баз с документами и остатками в больших количествах. Обработка выгрузки выполнит проверку исходных данных и сформирует отчет о найденных ошибках в справочниках и документах. Партии переносятся с себестоимостью. Штрихкоды номенклатуры загружаются. Цена переносится. Автор консультирует.

8400 руб.

17.03.2021    15535    5    13    

6

Обмен данными ЗУП 3.1 - Бухгалтерия 7.7

Зарплата Обмен между базами 1C Бухгалтерский учет 7.7 Сложные периодические расчеты 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Как известно, Бухгалтерия 7.7 не имеет штатной возможности для обмена с ЗУП 3.1. Данная разработка пригодится тем, кто перешел с ЗиК 2.3 на ЗУП 3.1, но вынужден по каким-то своим причинам оставаться на Бухгалтерии 7.7.

18000 руб.

29.09.2020    13583    2    0    

5

Конвертация данных из 1С 8.3 в 7.7 (версия КД 2.1). Перенос данных из 8.3 в 7.7. Создание в современной 1С 8.3 XML в формате КД2. Инструкции и примеры переноса данных из любой современной 1С 8.3 в устаревшую конфигурацию 1С 7.7, через Конвертацию данных 2

Обмен между базами 1C Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Конвертация данных Бесплатно (free)

При переходе на новую версию 1С в период параллельной эксплуатации может возникнуть необходимость обратной конвертации данных (по правилам КД версии 2.1) из 1С:Предприятие 8.3 в 1С:Предприятие 7.7 для переноса данных из 1С:Предприятие 8.3 в 7.7. Сделать это поможет следующая инструкция по КД2 о том, как создать новую конвертацию из 8.3 в 7.7, сохранить модуль и правила загрузки данных, сделать загрузку данных. КД2.

17.10.2019    14022    ksnik    0    

15

Анализ 1С: Предприятие 7.7 с помощью ELK стека

Журнал регистрации Инструменты администратора БД Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Бесплатно (free)

Рассмотрим систему на базе Elasticsearch, Logstash и Kibana (ELK Stack) для анализа логов 1С Предприятие 7.7 с целью визуализации и анализа событий 1С.

22.01.2019    11093    phsin    20    

27
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. andrewks 1368 10.04.13 12:42 Сейчас в теме
4. dime2 26 10.04.13 12:57 Сейчас в теме
(1)
Это надстройка к штатным средствам 1С.
1. Описанный же метод позволяет обойтись без внешних компонент.
2. На момент "надо прямо сейчас" в конфигурации может и не быть загруженного TurboMD (как в моём случае)
2. DenisCh 10.04.13 12:51 Сейчас в теме
Очередное открытие Америки и изобретение велосипеда...
Вот однажды подменят мд с изменением метаданных и аля-улю.
Лучше уж турбомд.
5. dime2 26 10.04.13 13:01 Сейчас в теме
(2) DenisCh,
Очередное открытие Америки и изобретение велосипеда...

А кто-то уже предлагал такой метод? Не ясно, кого именно повторяю.

Вот однажды подменят мд с изменением метаданных и аля-улю.
Лучше уж турбомд.


Так это метод не на каждый день.
"Знал бы где упаду - соломки бы подстелил" (с) Народная мудрость
8. DenisCh 10.04.13 13:24 Сейчас в теме
(5) dime2,
А кто-то уже предлагал такой метод?

Я таким 5 лет подряд пользовался, пока с 77 не ушёл :-) Только я анлокером пользовался.
3. MarSeN 984 10.04.13 12:57 Сейчас в теме
(0)
Есть решение от Romix. Когда я его пользовал, помнится, путь к мд прописывался в файлике.
Там используется перехват и перенаправление открытия файла мд по новому пути.
Вот что нашел на скорую руку http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=175124&page=1
6. dime2 26 10.04.13 13:03 Сейчас в теме
(3) MarSeN,
Так же, как и с TurboMD нужно заранее иметь данный инструмент.
Я не смогу ни MD_CHANGER, ни TurboMD подцепить "на горячую"
10. panda-34 38 11.04.13 11:32 Сейчас в теме
(6)Вообще-то, TurboMD можно (и нужно) загружать именно что "на-горячую", простым открытием обработки и для этого не нужно закрывать сеанс пользователя, достаточно переоткрыть измененную форму. Единственное, что там не получится - это правка глобального модуля.
11. dime2 26 11.04.13 11:51 Сейчас в теме
(10) panda-34,

Если я правильно понял из документации, (http://openconf.1cpp.ru/vk/turbomd/)
То
Компонента загружается в 1С с помощью метода
ЗагрузитьВнешнююКомпоненту(ПутьКдлл);


MD-шник пользователей уже должен был загрузить эту компоненту.
А значит метод с TurboMD НЕ подходит для конфигураций БЕЗ загруженного TurboMD.

Как вариант, (и метод избежать проблем, описанных (2) DenisCh) в перую очередь добавить в MD-файл поддержку TurboMD, а сам MD файл загрузить описанным мной (или через Unlocker - спасибо (8) DenisCh) методом.
12. DenisCh 11.04.13 11:57 Сейчас в теме
(11) dime2, турбу можно загрузить во внешней обработке. Так что даже конфу менять не надо, о чём и говорится в (10)
13. dime2 26 11.04.13 12:03 Сейчас в теме
(12) DenisCh,
Так загружу-то я её себе в свой сеанс, а не каждому пользователю. А ГМ TurboMD менять не умеет. А значит пользователи будут продолжать пользоваться старым MD, без поддержки TurboMD
7. Ta_Da 10.04.13 13:19 Сейчас в теме
Лучше уж #ЗагрузитьИзФайла использовать, если не хочется с ВК связываться, чем такое извращение (и это в активно используемой базе, на минуточку, в которой пользователи работают).
9. dime2 26 10.04.13 13:27 Сейчас в теме
(7) Ta_Da,
Как уже писалось выше, вставить #ЗагрузитьИзФайла нужно тоже заранее.
14. dime2 26 11.04.13 12:05 Сейчас в теме
Ну и самый главный (оставшийся) "гвоздь": TurboMD меняет текст модулей и формы, но не меняет Права и пользовательские Интерфейсы. А это тоже надо было сделать.
15. INSh 22 18.04.13 09:30 Сейчас в теме
Автору плюс за идею! Молодец!
Мне, например, в голову такое не приходило...
EarlyBird; dime2; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение