Практика перехода на Linux и Postgres в небольшой компании (10 пользователей)

22.04.19

База данных - Инструменты администратора БД

Почему я решил поставить давнему клиенту Linux + Postgres вместо Windows + MS SQL? Что меня останавливало раньше?

Сообществу доброго времени!

Пару недель назад позвонил мне давний мой клиент и стал жаловаться на низкую производительность 1С и постоянные простои в работе. Жалоба была на то, что SQL перевел базу в режим восстановления и магазин не может продавать (винда, скул, форева!).

Вопрос стоял просто: что делать? В логах сервера были написаны проценты, которые остались до окончания восстановления базы, поэтому спрогнозировать, сколько ждать, было не сложно - часа полтора (неожиданно для базы всего-то в 20 Гиб).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Где-то в 12-м году мои клиенты решили что-то поменять. До этого система работала на обычных стационарных компьютерах на 1С 7.7 и ТиС 9.2, к которой было прикручено красивое АРМ, штрихкоды и все прочие плюшки.

Я на тот момент уже переехал в стольный град и не мог посвятить клиенту много времени, поэтому было принято решение переходить на УТ 11 с помощью франчей и с моим эпизодическим участием. У 1С как-раз появился прекрасный продукт - мини-сервер на 5 клиентов. В итоге был куплен сервер DELL с Xeon 12XX (3,1GHz в стоке), на борту которого было 4 SAS -диска 2,5" по 320 Гиб и 8 Гиб ОЗУ. Из дисков был собран массив RAID 0+1, была поставлена 2008-я серверная винда (для начала Evolution), был развернут сервер 1С и произведен перенос данных с ТиС 9.2 в УТ 11. Долго франчи ломали головы об 11-ю УТ, но в конце концов все запустилось. Была куплена винда 2012 для малого бизнеса. Потом был куплен сервер SQL 2016 (да, это было после, а по-началу система куртилась на Express'е).

Проблемы начались почти сразу же, т.к. памяти было маловато. Местные продавцы компьютерного железа не смогли подобрать для этого DELL'а памяти, чтобы увеличить ее количество. Сам DELL вообще на вопросы о том, "как бы сделать из г-на конфетку", не отвечал, поэтому (особенно последние пару лет, когда УТ стала толстой и прожорливой, а 1С 8.3 еще толще и прожорливей, не говоря уже об MS SQL 2016, который тоже был толст и прожорлив, а уж какая толстая и прожорливая была венда - вообще молчу) производительность системы оставляла желать лучшего (хотя, если сравнивать с некоторыми моими клиентами по текущему месту работы, у которых на 100 ядрах и невменяемом количестве памяти системы тормозят просто из-за того, что все на виртуалках, а хосты как следует настроить никто не может, то вполне себе ничего).

В общем и целом возникла "революционная ситуация". т.к. при начале тормозов бравые ребятишки просто жамкали кнопку "рестарт" на серваке, а MS SQL после перезагрузки уходил в востановление. Через какое-то время rphost сжирал под 4 гига оператосика, и система снова вставала колом, т.к. скулу оставалось всего 300 метров, и он начинал активно эксплуатировать жесткие диски при каждом запросе из 1С. Остальное, полагаю, держала для себя вечноголодная серверная венда.

ПОЧЕМУ РЕШИЛ ПОСТАВИТЬ UBUNTU И POSTGRES?

Я давно уже дома сижу на Linux'е - с 2008-го года примерно. До того пару-тройку раз знакомство со свободными системами не зашло. Сейчас я весьма уверено пользуюсь Linux: могу без проблем пересобрать ядро, любой софт, примерно понимаю, где какие параметры в ядре и софте крутятся, на что влияют и т.д. До последнего времени я клиентам старался ставить Windows, скул от мелкомягких и прочий софт, с которым, как мне казалось, геморроя будет меньше и специалисты всегда найдутся, которые смогут разрулить проблемы. Но, как оказалось, специалистов сейчас куда больше тех, кто телефоны умеет перепрошивать, а на телефонах винды почти нет - последний виндофн уже, сдается мне, давно продан. Также админы и программеры в последнее время активно начали осваивать Linux, под ту же 10-ю винду появились пакеты с дистрибутивами Linux, мелкософт зашла в СПО в качестве платинового партнера, выпустила свой скул для него, запилила аналогичное винде по функциональности ПО (vs code, skype, ...) - в общем развернулась к Linux'у.

Также участие в конференции PgConf2019 показало, что постгрес - отличное продуктовое решение. Немаловажным было для меня и то, что подготовить новый сервер я мог без дополнительных затрат на софт (да и разучился я винду ставить за последнее время - нет надобности).

ЖЕЛЕЗО

Мы подумали и я решил купить добротный современный компьютер на базе Ryzen 5 2600X (была мысль 2700Х купить, но трезво оценив, что 10-ти пользователям достаточно 4-х ядер, я пошел на компромис - 6-ядерный высокочастотный процессор будет не хуже топового, но при этом на 10к дешевле). В итоге взял достаточно простой (если  можно так считать) корпус со стеклянными стенками (фронтальная и боковушка), блок питания с сертификатом 80 PLUS не ниже GOLD и не меньше 500 Вт, мать на базе AMD B450, хороший SSD для системы и базы, и 2 потоковых диска в RAID1 для бэкапов (отлично подошли диски для медиасерверов). Также система была укомплектована 2-мя планками памяти по 8 Гиб (общей емкостью в 16 Гиб) из списка совместимых.

Общий бюджет - 65 килорублей + 620 рублей доставка до соседнего подъезда, в котором находится отделение транспортной компании.

Заказал я все это 1-го апреля, 2-го получил счет, через пару дней его оплатили, а еще через день он уже стоял в соседнем подьезде криво собранный специалистами поставщика (им, видимо, никто не сказал, что память нужно в B1/B2 ставить, а не в A1/B1 - но это мелочи).

СОФТ

В качестве софта  установил на систему UBUNTU 18.04 (она отлично ставится с флешки). В ходе установки понял, что память как-то странно работает, после чего запустил memtest и первый баг увидел уже через минуту. Уменьшил частоту памяти и запустил на ночь, после чего уже на низкой частоте поставил систему, установил 1С, установил postgres pro 1C 9.6.11, создал софтовый RAID, заставил его автоматически монтироваться, написал скрипты для бэкапа базы и ее обратного разворота в тестовый контур.

А теперь давайте по-порядку.

УСТАНОВКА ОС UBUNTU 18.04.

Систему я ставил на 970 про - это один из лучших и сравнительно недорогих (12к за 512 МиБ) дисков на рынке (на мой взгляд). Они и быстрый, и холодный, если не нагружать его (в полном тесте Гилева температура контроллера достигала 86оС, но при этом события critical в S.M.A.R.T не отразилось - это видно на картинке, из чего я сделал вывод, что система вполне жизнеспособна).

Не думаю, что стоит останавливаться подробно на том, как ставиться Убунту - куда проще на мой взгляд, чем винда. При установке мой WiFi-свисток был отлично определен и обновления и языковые модули скачались сами собой.

В принципе вся установка сводится к вставке флешки (я ставил с внешнего HDD, который мой отец как-то нашел в зимнем лесу, гуляя там с собачкой), выбору языка, созданию раздела (можно просто "Далее" нажать, отметив "Установить Убунту на этот диск", но я выбрал "nvme0n1p1", указал фаловую систему EXT4 и точку мотирования "/"), ожиданию копирования файлов (если в ходе установки подоткнуться к вайфаю, то вас просят про точку доступа и пароль и помимо копирования файлов еще будут загружены файлы обновления и языковые пакеты), в конце установки нужно указать пользователя, имя компьютера и пароль. Вот и весь квест.

RAID

Как организовать RAID в Linux - об этом можно, полагаю, книги писать, ибо способов неимоверно много. Но я решил пойти самым простым - с помощью пакета mdadm, который отлично подошел для моих нужд.

Как это работает? Очень просто - устанавливаете пакет, инициализируете массив и делаете так, чтобы он автоматически подключался. Давайте пошагово разберемся, что надо сделать.

1. Установим пакет mdadm:

sudo apt install mdadm

Немножко об этой команде и консоли. В Linux очень много вещей можно сделать как через графический интерфейс, так и через консоль. Для запуска консоли достатончо нажать Ctrl+Alt+T - и ее окно появится поверх остальных. В консоли Linux, как в CMD в винде, можно запускать программы, но функциональность консоли Linux по сравнению с виндовой просто на порядки выше. Софт в Linux обычно упорядочен в репозитариях, в которых разные программы и библиотеки связаны отношениями. Устанавливая какую-то программу система самостаятельно установит нужные ей библиотеки и предложит пакеты, которые могли бы быть полезны.

Пакетами программ управляет пакетный менеджер. В разных дистрибутивах используется множетсво разных пакетных менеджеров, управляющих связями и зависимостями пакетов, качающих, устанавливающих и удаляющих программы на компьютер под управлением Linux. В Ubuntu используется менеджер пакетов apt, который состоит из различных утилит, но я пользуюсь в основном командой apt, которая позволяет установить, удалить и обновить программы.

После установки программы обычно она готова к применению. Давайте разберемся, как создать RAID 1 (зеркало) из двух дисков. Если перейти по ссылке выше, то там показан пример создания софтового массива 5-го уровня, а нам нужно 1-го, т.к. у нас всего два диска.

2. Создадим наш RAID-массив:

mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sda1 /dev/sdb1

Понятно, что данную команду нужно запускать под суперюзером (как и установку программы), поэтому или перед командой надо писать "sudo", или нужно написать "sudo -i", что приведет к переходу в терминале к сессии суперпользователя. Вообще, в терминале строка приглашения обычного пользователя заканыичается на "$", а суперпользоватетя на "#", так что имейте ввиду.

3. Глянем состояние массива.

cat /proc/mdstat

Personalities : [raid1] [linear] [multipath] [raid0] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10]
md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      1953364992 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 0/15 pages [0KB], 65536KB chunk

unused devices: <none>

Состояние у нас "active raid1", т.е. массив активный, состоит из sda1/sdb1.

4. Настроим подключение диска в автоматическом режиме. Для этого я, лично, юзаю графический интерфейс программы управления дисками, которая из коробки идет в Ubuntu. Для этого я клацаю на кнопке меню (9 точек снизу панели программ) и пишу там "диски":

Дальше выбираю раздел, нажимаю кнопку "Расширенные переметры раздела" и выбираю пункт меню "Изменить параметры подключения":

УСТАНОВКА POSTGRES PRO 9.6.11

В принципе тут особо писать нечего - все на сайте Postgres PRO есть. Скопипащу:

apt-get update -y
apt-get install -y wget gnupg2
wget -O - http://1c.postgrespro.ru/keys/GPG-KEY-POSTGRESPRO-1C | apt-key add -
echo deb http://1c.postgrespro.ru/archive/2018_12_06/deb bionic main > /etc/apt/sources.list.d/postgrespro-1c.list
apt-get update -y
if dpkg -s libpq5 2>/dev/null; then apt-get remove -y libpq5; fi
apt-get install -y libpq5=9.6.*.1C.bionic
apt-get install -y postgresql-pro-1c-9.6

Единственное, на что не обращают внимание товарищи с Постгрес.ПРО - это на то, что при попытке поставить тот же "pgadmin3" может внезапно оказаться так, что библиотека "libpq5" будет обновлена, что вызовет удаление постгреса к чертовой бабушке. Для того, чтобы пофиксить это, нужно запретить обновление данной библиотеки таким вот простым способом:

sudo apt-mark hold libpq5

Дальше нужно подкрутить настройки постгреса. Лично я всем советую пользоваться сайтом с pgtune (гуглится по этому слову). На сайте выбираете свой постгрес 9.6, указываете количество памяти и все такое прочее, а в качестве типа базы выбираете что-то типа "online transaction processing system" (по крайней мере я всегда выбираю это).

Дальше я для постгреса создаю нового суперюзера через createuser -s, запуская данную команду из-под пользователя postgres. Как это делается я писал давным-давно - читайте.

УСТАНОВКА 1С

Качаем с клиентского раздела 1С-ного сайта дистриб для debian (64-битный, полагаю, ибо 32 бита - прошлый век). Дальше распаковываем его в какую-нить директорию и пишем волшебные слова:

sudo dpkg -i *.deb

dpkg - это программа, которая устанавливает пакет, проверяя его связи но при этом если связи нарушены, то никакой доустановки не будет. А связи нарушены, ибо части пакетов у нас нет, ибо мы их не поставили.

Я, лично, делаю так (после того, как dpkg сказал мне об ошибке установки):

sudo apt install -f

Данная команда доустановит нужные системе пакеты. Ну и дальше снова звпускаю dpkg (лайфхак: предыдущие команды доступны по стрелке вверх в консоли, а если нажмете ctrl+R, то сможете поискать в истории команд нужную вам).

С 1С-кой все.

БЭКАП

Для бэкапа я создал два скрипта и засунул их выполнение в cron. Фактически, cron - это демон (фоновая программа), который запускает в соответствии с настройками те или иные программы, прописанные в crontab для каждого пользователя. Т.к. скрипты будут запускаться от пользоватяля системы, то под этим пользователем и нужно создать настройку для cron. Делается это так:

crontab -e

Если это произошло первый раз, то система спросит, какой текстовый редактор вы будете использовать, после чего откроет в нем конфигурационный файл cron'а.

В этом файле все просто - указываете минуты, часы, дни и т.д., а в конце - команду. Если нужно выполнять что-то каждый час или день, то вместо дня и часа указываете "*".

Я сделал так:

0 20 * * * /home/jim/bkscript.sh
20 20 * * * /home/jim/rstscript.sh

Т.е. в 20 часов 0 минут у меня запускается bkscript.sh, а через 20 минут - rstscript.sh. Вот содержимое файлов:

bkscript.sh

#!/bin/bash
pg_dump -h localhost -U pguser --format custom -b --section pre-data --section data --section post-data --verbose --file /mnt/backdisk/backup/backup$(date +%Y-%m-%d).bkp ut11

rstscript.sh

#!/bin/bash
pg_restore -d ut11test --clean -h localhost -U pguser --section pre-data --section data --section post-data /mnt/backdisk/backup/backup$(date +%Y-%m-%d).bkp

Да, забыл сказать, что для того, чтобы не морочиться с вводом пароля (кто ж будет вводить его в два часа ночи, да?) нужно создать файл ".pgpass" в домашнем каталоге.

Дальше файлы нужно сделать исполняемыми так:

chmod +x filename

Также я сделал перезугрузку сервисов 1С и Postgres'а в 19:50 так:

sudo crontab -e

Этой командой я редактирую файл настройки cron'а для суперпользователя. В нем что-то типа:

50 19 * * * systemctl restart srv1c83.service

51 19 * * * systemctl restart postgres.service

Но это не точно, так что сами попробуйте найти правильные названия соответствующих сервисов. Если написать что-то типа:

sudo systemctl status srv1c83.service

то есть шанс увидеть, работает ли сервер 1С.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Скорость работы нового сервера и софта оказалась отличной, надежность, как мне кажется, тоже хорошая. Проблема только в том, что сервер сейчас один и он не особо надежный, но мониторинг показывает, что средняя нагрукза на систему не превышает 2-х процентов, при этом старый сервер был нагружен на винде в среднем на 40%.

postgresql linux ubuntu RAID backup

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2961    12    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3491    11    1    

33

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177717    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27367    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61307    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11742    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31104    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10973    5    8    

9
Отзывы
138. acanta 14.08.19 16:20 Сейчас в теме
(137) вы знаете, в журналах для домохозяек есть уровень сложности рецептов или выкроек. Может нам тоже промаркировать публикации от "для чайников"до "для экспертов"?
Или не получится определить уровень работника?
snogl; Nikola_N; grey.grouse; Gulloper; vadver; wowik; +6 Ответить
Остальные комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
56. m_aster 111 24.04.19 00:59 Сейчас в теме
(53)
Другой устаревший механизм интеграции – использование технологии COM

Не нашел ссылку на мнение 1С по поводу COM, на ИТС этого нет, это скорее хлопец изложил свое мнение. Был одно время слух, что у 1С какие-то напряженности в партнерских отношениях возникли с Microsoft. С тех пор появились альтернативные Windows направления(Linux, MacOS), хотя возможно не только поэтому. На ИТС говорится и о Native API, конечно, есть и web-сервисы и все остальное. Просто COM это часто удобная вещь. Если для определенных задач без этого механизма можно обойтись, то это уже другой вопрос. И хорошо, что есть альтернативы, не только для Windows, а для гораздо более широкого круга систем. COM это часть Windows(пока живет она, живет и COM), почему бы не пользоваться. И, конечно, хорошо, что есть Linux.
54. starik-2005 3033 23.04.19 23:32 Сейчас в теме
(51) да, сом - это прошлый век, сейчас рулят нативные компоненты, веб-сервисы, odata- и REST-интерфейсы. Библиотеки в линухе есть, такжу там множество консольных утилит. По принтерам - cups, по пользователям - users, компьютеры сети через запрос к каталогу или через smbtree, если сеть виндовая для рабочих групп. В общем для всего есть утилиты. Я так дома сделал чтобы с телефона звуком управлять и фуллскрин для онлайн-кинотеатров - простотвеб-сервер со страницей, а там команды микшеру и xdtool для всего остального. Я так даже копалку астеройдов для евы на пхп делал - ни один программ не пострадал)))

В общем в консоли можно все плюс еще немножко.
A_Max; acanta; +2 Ответить
60. acanta 24.04.19 07:17 Сейчас в теме
(54) к сожалению именно того что нужно в консоли нет. В остальном всё не может не радовать
62. starik-2005 3033 24.04.19 07:24 Сейчас в теме
(60) "казнить нельзя помиловать" - без запятых Ваш текст можно по-разному интерпретировать. А чего нет-то, собственно?
67. acanta 24.04.19 10:36 Сейчас в теме
(62) все очень круто. Статьи читаются как детектив или триллер. Боюсь что любое публичное высказывание или вопрос на форуме воспринимается как жаловаться на жизнь.
Просто берём и делаем.
Лично меня как старую каргу парило что комбинации клавиш в линуксах хоть и настраиваются, но эти настройки нельзя скопировать с компьютера на компьютер и какие то из стандартных хоткеев 1с не работали. Пробовали два разных варианта терминала , сейчас тоже не вспомню какие, но в конфигураторе на них что то делать непривычно было из за неполного раскрытия рабочего экрана, другой цветности и пересечения хоткеев 1с с командами линукса.
Просто пока не знаю как или ещё не нашла.
73. starik-2005 3033 24.04.19 12:53 Сейчас в теме
(67)
Лично меня как старую каргу парило что комбинации клавиш в линуксах хоть и настраиваются, но эти настройки нельзя скопировать с компьютера на компьютер и какие то из стандартных хоткеев 1с не работали. Пробовали два разных варианта терминала , сейчас тоже не вспомню какие, но в конфигураторе на них что то делать непривычно было из за неполного раскрытия рабочего экрана, другой цветности и пересечения хоткеев 1с с командами линукса.
Просто пока не знаю как или ещё не нашла.

Я так понимаю, что это удаленный доступ к линуху? Или это рабочее место на линухе? (что под "терминал" понимается?)
Я думаю, что настройки хоткеев хранятся в файле или в неком реестре гнома (есть такой) - они переносимы, другое дело, что не хватило терпения найти в гугле, где они хранятся и как мигрируют. Но это, сами понимаете, поправимо.
По поводу полноэкранного режима, то та же remmina искаропки в убунту разворачивается на весь экран. Но тут тоже не совсем ясно, что имеется ввиду.

Да, есть некоторые неудобства при работе с 1С в стандартном гноме 3, но все решается при установке того же mint'а - там 2д-шный гном и нет в vnc таких лагов при 3д-эффектах. С другой стороны, в 3-м гноме тоже это все (compiz) может быть отрублено compiz-config спасает.
74. acanta 24.04.19 13:35 Сейчас в теме
(73) да, все верно. Спасибо.
58. RangerRU 24.04.19 02:32 Сейчас в теме
Спасибо за статью!

Несколько вопросов:

1. Конфиг железа в полном составе можно увидеть? Почему не выбрали БП с полупассивным охладом? (Рекомендации по моделям БП
2. Почему не серверная бубунта?
3. Почему не CentOS?
4. Правили pgtune? Неплохо бы увидеть правки
5. Первый тест Гилева (который короткий), а точнее результат в его попугаях (скриншот результата) можно?
gigapevt; +1 Ответить
61. starik-2005 3033 24.04.19 07:19 Сейчас в теме
(58) мать асрок б450м про, проц 2600х от амд, память 3200 патриот из списка совместимых, винт под систему и базу самс 970 про 512 гигов, блок питания 650 вт 80 плюс голд, два медийных винта от сегейта для 24/7.

Почему убунту? Привык к дебиану, и для пользователя она искаропки не хуже винды - у меня работяги ремонт делали из деревни - у них на ноуте была убунту. Ну и ядро там свежее, которое все последние архитектурные фишки держит, а это упрощает поддержку резко. Ну и лтс релиз с поддержкой 5 лет - тоже хорошо.
Серверная убунту от несерверной отличается только гномом. Комп рабочий, а работать с 1С из терминала пока никто не умеет толком )))
Пгтюн никто не правит - правят конфиги. Или Вы о чем? Просто конфиг с пгтюн засунут один в один в конфиг постгреса, только статистика в 5к, остальное также.
Тест системы искаропки на картинке.
Прикрепленные файлы:
A_Max; RangerRU; +2 Ответить
64. RangerRU 24.04.19 08:00 Сейчас в теме
Пгтюн никто не правит - правят конфиги. Или Вы о чем? Просто конфиг с пгтюн засунут один в один в конфиг постгреса, только статистика в 5к, остальное также.

Да да, верно. Думаю про одно - пишу другое ><

Тюнили конфиг?
Какие именно изменения вносили?
Например так:
тюнинг




мать асрок б450м про, проц 2600х от амд, память 3200 патриот из списка совместимых, винт под систему и базу самс 970 про 512 гигов, блок питания 650 вт 80 плюс голд, два медийных винта от сегейта для 24/7


Я имел ввиду названия железа в точности до буквы
Например так:
железо
66. starik-2005 3033 24.04.19 10:12 Сейчас в теме
(64)
Жесткий диск HDD 2000Gb SATA-III Seagate Pipeline HD [ST2000VM003, 5900rpm, 64Mb]
Блок питания 650W Chieftec (GDP-650C)
Кулер DeepCool GAMMAXX400 Red
AMD Ryzen 5 2600X OEM
16Gb 3200MHz PC-25600 Patriot Viper RGB (PVR416G320C6K) (2x8Gb KIT)
512Gb Samsung 970 PRO (MZ-V7P512BW, PCIe, M.2)
ASRock S-AM4 B450M PRO4
Корпус DeepCool MATREXX 55 Black, без БП
Видеокарта PCI-E 1024Mb Radeon R5 230 PowerColor
RangerRU; +1 Ответить
69. RangerRU 24.04.19 11:05 Сейчас в теме
75. dadel 19 25.04.19 09:23 Сейчас в теме
Ох, столкнулся с постгрис и линуксом.
Пока база была боле менее по размеру, все работало. Но в один прекрасный момент пришлось вспоминать резко курс Гилева по оптимизации. Запросы резко с пары минут на часов 5-8 стали падать. Левые соединения с виртуальными таблицами, что на скуле работает, на постгри падает в аут. Ну и ещё там много моментов. База за 1 Тб перевалила и все затупило. Сейчас уже за 2Тб база. Потом написана на 8.2 и стало падать несколько раз в день. Готовится переход от совместимости на 8.3. А падает уже месяца 3 почти и старый серверный спец все на код грешил и программистов. Новый недавно совсем пришел и дал определение из за совместимости 8.2 там беда. Что то с ограничениями в памяти. Точно не помню.
И на Линух перешли, сразу появились первые ошибки, где было написано по временным файлам под винду. Эксели, ворды и соответственно СОМ.... Ну и много мелочей всяких.
Я честно, не полюбил такую связку...
Для небольших проектов с бюджетом ограниченным - да, можно рассмотреть. Но для серьезных проектов не стоит.
76. starik-2005 3033 25.04.19 10:38 Сейчас в теме
(75)
Пока база была боле менее по размеру, все работало.
Старая проблема, характерная и для Linux с Postgres'ом, и для Windows с MS SQL'ом, не говоря уже о DB2 и Oracle, на которых самые большие базы в мире крутятся (а не так давно самой большой базой была Yahoo, и крутилась она - внимание(!) - на Postgres).
Вообще, соединение с таблицами - это или индекс, или перебор. Тут все от размера таблицы зависит, а методы на разных системах одинаковые - nested loops и hash join. Кто "умнее", тот более правильный вариант выберет для получения данных с минимальным временем выполнения. И если запросы с минут до часов стрельнули, то это проблема статистики и оптимизатора запросов, который вместо индекса стал по какой-то причине использовать map-reduce порциями - может быть ему тупо памяти не хватает для скана таблицы в кеше? Ведь резкое увеличение на порядки по времени - это явно изменение структуры запроса в части плана выполнения и используемой памяти.
(75)
И на Линух перешли, сразу появились первые ошибки, где было написано по временным файлам под винду.
Так это под винду проблемы у постгреса с переименовыванием временных файлов, или нет? Или Вы о другом? COM - а какая цель его использования? Excel и Word могут быть прочитаны без COM. Записаны, кстати, тоже (я об этом писал). И какие мелочи? Может быть подскажу, куда нажимать и что крутить - мало ли куча проблем снимется, ведь диабло в мелочах как раз...
(75)
Я честно, не полюбил такую связку...
На винде и скуле от мелкомягких тоже не все так радужно, но да - лучше в некоторой части случаев и в среднем по больнице...
(75)
ля небольших проектов с бюджетом ограниченным - да, можно рассмотреть. Но для серьезных проектов не стоит.
Для серьезных, ИМХО, нужна уже энтерпрайз-версия - она дешевле аналогов, у ней есть множество фичей, которых нет в свободной версии. Но ничего революционного, конечно, они там не придумали, а вот оптимизатор запросов подкрутили и у них там есть некий механизм поиска лучшего плана с прогнозами и прочей шелухой. В ряде случаев производительность на порядки скачет, но, конечно, в среднем улучшения не революционны, но весомы.

А для небольших проектов - отличное решение. Я за 10 лет так привык к тому же Linux'у, что венда периодически вводит в ступор (бесит, матом ругаюсь на нее, хотя по-началу также ругался на линух)))
89. m_aster 111 07.05.19 02:16 Сейчас в теме
(76)
"COM - а какая цель его использования? Excel и Word могут быть прочитаны без COM. Записаны, кстати, тоже (я об этом писал)"
Да, можно и средствами 1С. Речь о прямом подключении к другой базе(как, например, в универсальном обмене).
90. starik-2005 3033 07.05.19 09:54 Сейчас в теме
(89)
Речь о прямом подключении к другой базе
Так универсальный обмен умеет подключатсья к "другой базе" через веб-сервисы. Зачем тут СОМ?
91. m_aster 111 07.05.19 16:47 Сейчас в теме
(90)
Я про это(в прикрепленном файле, это БП 3.0.70.30). Ну да, единственное, сервер нужно подымать для интерфейса(публикации и т.д.). А если я имею на обслуживании около нескольких десятков баз, например, одной конфигурации. Как мне их обновить автоматом? Мы использовали конфи-ю(за основу была взята с этого сайта), в которой был настроен регламент через COM и параметры командной строки(справочник шаблонов параметров). В глобальных настройках указывался путь к файлу обновления и система сама все делала, подключалась по COM с параметрами соединения и обновляла в пакетном режиме каждую базу из списка. Сейчас, правда, это не актуально, вопрос чисто теоретический.
Прикрепленные файлы:
92. starik-2005 3033 07.05.19 17:12 Сейчас в теме
(91) так вроде можно через командную строку запустить обновление базы. Мы на прошлой работе из рабочего хранилища деплоили изменения как раз скриптиком - обычный вендовый бат-файл. Нет ищменений в хранилище - нет обновления.


Вообще, читал на днях статейку о том, как в настоящем хайлоаде это делается, когда кода под гигабайт и 2к серверов. Вот там это интересный кейс - loop-диски, дубли каталогов, rsync, ... Атомарное обновление без остановки процесса. А с 1С 24/7 с их демоническим обновлением - слезки одни
93. m_aster 111 08.05.19 00:46 Сейчас в теме
(92)
Давно это было, почти 8 лет назад, 8.2 ещё. С тех пор много чего изменилось судя по тому, что предлагает 8.3.14
94. m_aster 111 11.05.19 13:35 Сейчас в теме
(92)
Мы говорим о разных вещах, дело даже не в COM, а в том, что в Винде можно сделать то же самое быстрее и проще. Основное что должно волновать это эффективность и стоимость, ну и простота обслуживания.
95. starik-2005 3033 11.05.19 18:07 Сейчас в теме
(94) быстрее и проще - это через COM? Странное у Вас представление о простоте, не говоря о надежности)))
96. m_aster 111 11.05.19 20:14 Сейчас в теме
(95)
Не спешите делать выводы, читайте внимательно:
"Мы говорим о разных вещах, дело даже не в COM".
97. starik-2005 3033 11.05.19 23:05 Сейчас в теме
(96) если речь мдет о веб-сервере и публикации на нем базы, то, поверьте, занимает это времени не больше, чем иной раз танцы вокруг регистрации COM-объекта 1С при установленных разных версиях платформы. И этот процесс автоматизируем, т.е. скрипт замены компоненты при обноалении платформы в конфиге апача - это примитмвная операция.

Лично я вижу в веб-сервисах весомое преимущество перед COM как с точки зрения настройки и поддержки, так и с точки зрения общей универсальности механизмов т.к. если брать интеграцию 1С с внешними системами, особенно онлайн, то вариантов вообще помимо веб-сервислв и REST-API не много.

Поэтому искренне непонимаю, с чем конкретно Вы спорите. COM отжил саое, мир праху его...
98. m_aster 111 12.05.19 02:30 Сейчас в теме
(97)
Сергей, да не спорю, я). Отношусь с большим уважением к Вашему опыту. Линух вещь обалденная, познакомился с ним еще в далеком 2002-м году, жил тогда на Урале, есть такой замечательный город Ирбит. Взял тогда несмотря на удивленные вопросы продавщицы, мол, зачем тебе это, Red Hat Linux 7.3, наверное, первый и единственный в городе, книжка, по вечерам изучение непривычной системы). В Delphi тогда программировал, они, наверное, одни из первых и для Линуха выпустили свою среду, Kylix. Когда начал работать с 1С, комп продал уже тогда и Линух отошел на какое-то время, но не из поля зрения. Универсальность механизмов это то, что и должно быть, а COM когда-то пользовали, чтобы напрямую в базы залезть без посредников.
Как-то так, все меняется, насчет веб-сервисов согласен, и в Linux они идут как родные из репозитория(тот же апач), не надо ничего искать.
Кстати, одно из нововведений 8.3.14:
"Добавлен встроенный веб-сервер (только для одной базы, из командной строки управление)."
99. starik-2005 3033 12.05.19 10:15 Сейчас в теме
(98) а еще oData есть - от мелкомягких, кстати - тот самый механизм лля того, чтобы влезть в базу без дополнительных разработок сервисов.

COM был сделан для того, чтобы в одно приложение можно было интегрировать в другое, а через эктивИкс - и интерфейс и палитру инструментов. Отличная идея была, но с безопасностью не очень, надежность страдала и хайлоад как-то не очень, т.к. большинство компонентов разрабатывались не потокобезопасно.

Сейчас разработка фронта отделилась от бэка, приложения стали куда серьезнее, десктопными по-сути только игры и остались и графические пакеты, а тот же офис сейчас есть онлайн, формат офиса к xml ушел и т.д. В итоге COM остался уделом межпроцессного взаимодействия на одной машине, т.к. сетевая либа у них как-то неудачно вышла, по крайней мере я не видел ни одного примера сетевого COM-взаимодействия.

Тут как бы суть в том, что если нет разницы, то зачем платить больше (и в части стабильности тоже)
100. m_aster 111 12.05.19 14:19 Сейчас в теме
(99)
И ActiveX был когда-то. Да, так и делали, много однотипных баз на одном сервере, все внутри одной машины, по COM залезать было очень удобно. Все верно, на последнем месте работы у админов спросил как у вас с COM, они мне а чего это такое:). Да, все так. Спасибо.
77. ansh15 25.04.19 15:08 Сейчас в теме
(75) Сам сервер(железный), со времен 8.2, не заменялся/модернизировался на современный, наверное? А то, раньше возилось 200-300 кг груза, потом стало 3-4 тонны, а "пирожок"(ИЖ) и не тянет уже.
Большие, серьезные проекты тоже могут быть с ограниченным бюджетом, если руководство/клиент считают, что информационная система, без которой организация в принципе существовать не может, должна обходиться как можно дешевле. А кто их толкает на такую мысль - вопрос...
78. zayden 17 26.04.19 10:15 Сейчас в теме
поставил при тех же условиях на винду Постгри - результатом очень доволен
Nikola_N; +1 Ответить
79. starik-2005 3033 26.04.19 11:01 Сейчас в теме
(78) как говорят современные эффективные менеджеры: а зачем останавливаться? Давайте сделаем еще один шаг! ;)
80. zayden 17 26.04.19 12:33 Сейчас в теме
(79) вот прям поэтому и изучаю этот вопрос
81. v3rter 26.04.19 12:36 Сейчас в теме
(79)
Давайте сделаем еще один шаг!
Хотелось бы почитать развёрнуто про клиентские компы на линуксе, но по личному опыту без винды бухгалтер на них не сможет полноценно работать - будут проблемы с драйверами принтеров, доступом и ярлыками к сетевым ресурсам SMB, другим интерфейсом OpenOffice и ощутимой его несовместимостью с MsOffice, с клиент-банками, криптами и отправкой бух.отчетности, личными кабинетами налоговой, финмониторинга и торговых площадок, кассовыми аппаратами и т.д. Вот бы кто про это написал - два года жду. Много раз по два года )
Nikola_N; +1 Ответить
83. zayden 17 26.04.19 13:12 Сейчас в теме
(81) Ох был опыт внедрения, бухгалтеров оставляли на Windows, а манагеров и прочих переводили на Линуксы, был ор был шум - но работало годик где-то, потом перешли полностью на тонкие клтиенты и пиратку windows но по причине опасений появления сами знаете кого
84. starik-2005 3033 26.04.19 14:47 Сейчас в теме
(81)
Хотелось бы почитать развёрнуто про клиентские компы на линуксе

1. Бухгалтер, который посылает отчетность через что-то там, сидит в клиент-банке и т.д. - это небольшая часть персонала. Да, можно ему и винды оставить, а можно выбрать банк, который работает через веб-интерфейс.
2. Проблем с принтерами сейчас в Linux'е немного, даже меньше, чем в винде. На прошлой работе делал механизм автопечати на Linux-серверах - работало куда лучше, чем формирование печатных форм в клиенте и отправка их на печать.
3. Ярлыки и сетевые ресурсы работают отлично. И винда видит Linux, и Linux винду.
4. ООо и MS Офис - тот согласен, что Calc пока еще не Excel. С другой стороны, зачем он нужен буху? Документы править? Так а 1С-то тогда на что? То же самое с менеджерами - ну нафига формировать отчет, который потом в excel пилить и рубить? Ну сделай ты сразу отчет с нужными тебе отборами или попроси соответствующую форму у разработчика (от которого, правда, часто хрен дождешься - и тут уже он станосится крайним из тех, кто тормозит внедрение)))
5. Кассовые аппараты работают, сканеры ШК и ТСД - тоже. В регионе знаю контору, которая все свои магазины перевела не CentOS - там и кассы, и сканеры, и прочая хрень - все отлично работает. Другое дело, что контора старая - с 92-го года, когда 1С еще не было. Они как на Оракле начали - так до сих пор и пилят его. У них, кстати, все быстро и сервера не такие, как у Деловых Линий с куда меньшей нагрузкой (у этих перцев онлайн 10к юзверей сидит)))

Но вообще без культуры структуры пользования компьютером достаточно сложно переехать на безвиндовый комп. С другой стороны, на моем телефонном линухе (андройде) есть отличный MS Office искаропки (самс S9+) - отлично показывает все документы, включая презентации. Подоткнуть к телику и клаве - и можно работать. Другое дело, что 1С пока под телефоны не особо заточена, но уже лед тронулся.

Ну и как вывод: скоро не будет персональных компов - их рынок из года в год падает. Будет большой телефон, подтыкаемый к монитору - комплекту. Первым должен Эйпл замутить это, а тестовые версии есть сейчас под разными мобильными линухами. Приходит чел на работу и с телефона, подоткнутого к некой док-станции, он будет получать функционал обычного компа. Вот туда все двигается сейчас.

ЗЫ: Вот реально домохозяйке вообще смысла в винде нет. В одноклассах играть в игрушечки она может и без венды.
110. Indgo 338 23.05.19 16:59 Сейчас в теме
(84)
была мысль 2700Х купить, но трезво оценив, что 10-ти пользователям достаточно 4-х ядер, я пошел на компромис - 6-ядерный высокочастотный процессор будет не хуже топового, но при этом на 10к дешевле)

Статья порадовала, как то ставил UBUNTU по вашей инструкции.
Честно сказать исходя из большого опыта работы с AMD - пришел к выводу что АМД- полный шлак. Обходить его надо стороной.
Особенно в серверных решениях.
И даже зная что АМД шлак - все равно не сдержался и недавно купил себе домой 2990WX. Как я жалею.. деньги на ветер. Греется тупит итп.
i9 надо было брать.
1. процы у АМД - шлак
2. Видеокарты - Шлак.
3. Матери под АМД - шлак.
Думаю интел 4-ядерный лучше чем 8 ядер AMD
111. starik-2005 3033 23.05.19 17:12 Сейчас в теме
(110)
все равно не сдержался и недавно купил себе домой 2990WX
А подробности будут? Зачем купил? Что хотел от него? Что получил в итоге?

Все зависит от задач. Процессоры от Intel - это не плохие процессоры, но переплачивать за 9900 минимум 20 килорублей для того, чтобы на 10% быстрее собрать ядро - это нонсенс. Для +10 FPS еще можно, но как-то не помню игрушек, в которых бы это было нужно. Вот у меня 1600-й райзен дома. Он у меня работает отлично - и ядро собирается быстро, и 1С-ка быстро работает (кстати, у коллеги 9900К, так Гилев у меня на постгресе в медленной убунте 44, а у него на MS SQL в винде 10-й до 50, файловая 89 vs 100 (в пике). Т.е. 10% скорости я получаю за 30к (8к против 36к на проце + 4к против 10к на матери + 2к против 12к на системе охлаждения, ибо 9900к - это не просто шлак, а горячий шлак.

И да, есть у меня игрушка одна - Х3:Terrain Conflict. 100-300 FPS на моем Ryzen 1600 + GF 1060. Зачем мне 110-330 FPS, если у меня монитор 60 Hz? В чем смысл?
112. Indgo 338 23.05.19 17:23 Сейчас в теме
(111)Ну что получил. На i9 Bitcoin кошелек просчитывается за 12 часов. А на 2990WX-17 часов - еще и виснет периодически.
Южный мост греется при разгоне памяти -3600 итп..
мать ASUS ROG ZENITH EXTREME
Рабочие фермы на АМД тоже висли постоянно. К примеру на кукурузена 1600 сетевая карта как то через софт обрабатывается на матери Asrock. В итоге элементарно пинг до 100 ростет. Все у амд через одно заднее место.
А на счет Постгриса тут как бы... не так все просто MSSQL на мощном железе у меня быстрее чем Постгрис даже на Linux.
Надо только уметь его настраивать. Правда жрать он будет ресурсов раза 1,5-3 больше чем Постгрис(возможно из за того что не умею Постгрис настраивать).
Я опыты делал позже как нить вывешу как проджекты закрою. (там у меня в табличке Гилева 250+ попугаев на одном тесте)
114. starik-2005 3033 23.05.19 19:17 Сейчас в теме
(112) видел я на голде хеоновском 250+ в тесте гилева, а вот на i7 не видел, не говоря уже об i9 .

А по поводу биткоина, то на видюхе от АМД он считается быстрее, чем на Nvidea. Не знаю, с чем связано. Ну и по поводу 32 ядер против 8 очень сомневаюсь, что тут интел хоть в чем-то быстрее, кроме однопотока. И если биткоин вы считаете в один поток, то 4.2 Ггц треадриппера против 5 Ггц на i9 как раз и даст 17 vs 12 часов. А те, кто рендерит - они просто астрономическую скорость на тредриппере имеють.
117. Indgo 338 23.05.19 21:05 Сейчас в теме
(114) Рендерит видеокарта, а тут 32 так для красоты
120. starik-2005 3033 24.05.19 09:54 Сейчас в теме
(117) смотря что рендерит. Видеокарта быстрее в любом случае будет, при том видео от АМД рвет Нивидию в том же битке. Какой смысл был брать треадриппер для битка, если чеиыре видюхи будут дешевле?)))
121. Indgo 338 24.05.19 11:34 Сейчас в теме
(120)
видео от АМД рвет Нивидию в том же битке. Как

АМД по видеокартам тоже отстает конкурентов- из серийных решений AMD Vega64 в 2 раза отстает от Nvidea RTX 2080ti.
Было время когда серийные видеокарты АМД AMD R9 Fury X - были лучшие в сегменте- только то время прошло.
Так что ждем когда цена на E5-2699v4 упадет в 10 раз
122. starik-2005 3033 24.05.19 12:01 Сейчас в теме
(121)
АМД по видеокартам тоже отстает конкурентов- из серийных решений AMD Vega64 в 2 раза отстает от Nvidea RTX 2080ti.
Так и цена нивидии окупится за этак четыре года постоянного майнинга, когда она к чертям сгорит)))

http://promining.su/majning-na-nvidia-rtx-2080-ti/ - пишут, что смысла покупать такую карту для майнинга никакого нет. Тут 1060 рулит.уже давно, у меня кстати такая. С другой стороны, при ЗП в 100 килобаксов в год смысла нет майнить.
123. Indgo 338 24.05.19 12:06 Сейчас в теме
(122)
ысла покупать аткую карту для майнинга никакого не

Да для майнинга лучше rx40_8gb и 1060_6bb -1080ti на текущий момент. 1060 3gb - уже не не майнят эфир даже на Linix. :6-и гиговые норм.
На счет окупаемости - думаю не когда не окупится. Майнинг на видеокартах умирает, но возможно они станут востребованы для выстаивания нейронных сетей и прочих нелинейных распарелеливающихся задач..
181. starik-2005 3033 03.12.21 00:51 Сейчас в теме
(123)
счет окупаемости - думаю не когда не окупится. Майнинг на видеокартах умирает, но возможно они станут востребованы для выстаивания нейронных сетей и прочих нелинейных распарелеливающихся зада
Прошло совсем немного времени и ... Как же Вы были неправы, да? )))
183. Indgo 338 03.12.21 09:29 Сейчас в теме
(181) Да согласен.
Ответ всегда в мелочах и в системе исчислении. Я все считаю в бтс. Вот и считайте сами — был ли смысл покупать за эту валюту тогда.
129. ЕСТЬNULL 206 14.08.19 12:38 Сейчас в теме
(81)
Вместо Open(libreoffice) для бухгалтерши поставьте WPS офис. SMB - без проблем, большинство банк-клиентов работать в linux не будут, может даже сложиться такая ситуация, что для ключа (например сберовского) драйверов под linux нет в природе. Крипта под линукс есть, и думаю даже будет работать личный кабинет налоговой, но не пробовал. Кассы - в зависимости от оборудования, какое-то заработает, а какое-то нет. Универсальности точно не будет, с вероятностью 99% при таких запросах вы хапните солидный геммор и вернётесь к винде. Если оставить 1С, офис, самбу интернет, то почти нет никаких проблем, можно смело пользоваться. Под остальные вещи заводите терминальную винду и будет вам щасте.
85. starik-2005 3033 27.04.19 01:19 Сейчас в теме
Продолжая репортаж с полей сражений нашли один отличный баг - штрихкоды! Да, не думал я, что 1С-неги на столько оторваны от реальности, ибо для работы этой компоненты пришлось установить помимо пакета libpng16. который в библиотеке 8.4.1.1 слинкован, так еще и слинкованный в ней libpng12 (можете скачать отсюда https://packages.ubuntu.com/xenial/amd64/libpng12-0/download). После установки этого злополучного пакета ШК стали печататься )))
86. starik-2005 3033 27.04.19 20:37 Сейчас в теме
Вот и вышел новый стабильный постгрес от про - 9.6.12, но, как это обычно бывает, криворукие сайтокопирайтеры не смогли скопипастить грамотно инструкцию и вместо "apt-get install -y libpq5=9.6.12-1.1C.bionic" написали "apt-get install -y libpq5=9.6.12-1.disco.pro" (найдите разницу, да?). Так что будьте осторожны и не забудьте захолдить libpq5.
88. starik-2005 3033 29.04.19 10:13 Сейчас в теме
(86) кстати, по внимательному исследованию 9.6.12 замечено, что в подключаемых модулях теперь все прописано, но постгрес стал медленнее работать в многопоточной среде при отключенном fsync - 8к TPS в пике против 5к, если же sync включить, то производительность стала выше. При этом ядро я запускал с отрубленными патчами.
87. GoodZone 12 29.04.19 08:46 Сейчас в теме
Редко хватает терпения прочитать все изыскания ))) А тут на одном дыхании! Отличная статья. Скоро предстоит подобная операция, много почерпнул.
101. starik-2005 3033 12.05.19 15:00 Сейчас в теме
Продолжая разговор о Linux и 1С сегодня залил из теста Гилева в свой скул результаты. В итоге таком вот запросом:
sel ect * fr om gresult where not value is null and proc is null order by value desc
получил такую вот картину (фактически отобрал все тесты на платформе Linux):
1. Всего протестировано 21209 раз (из 166648, т.е. 12.7%) на платформе Linux.
2. Из них 19631 - это тесты на SQL и всего 1578 раз на файловой (что о многом говорит).
3. Средняя скорость файловой - 50, а средняя скорость серверной - 18,96. Для винды средняя скорость 45,9 и 20,92 соответственно. Т.е. близко. Если у вас меньше - заставляет задуматься.
4. Порадовали комменты в некоторых местах, особенно коммент про cpufreq-set -g preformance - это нужно делать иначе, но если у Вас обычная машина с Ubuntu - придется так )))

Вообще, 13% проведенных тестов на платформе Linux - это уже больше тех 5%, которым еще недавно мелкомягкие "давали" жить на Linux. Фактически, если не считать 5% от этого файловой, это все постгрес. Из общего теста на SQL выполнено 110877 тестов. Предположу, что не менее 25% - это PostgreSQL. отсюда как бы напрашивается вывод, что почти половина от постгреса - это Linux.

Меня, если честно, цифры эти определенным образом обрадовали.
102. sigo 13.05.19 08:06 Сейчас в теме
(101) А знаете что самое страшное в результатах этих тестах? То, что все проверяют скорость своих SQL-решений с помощью теста TPC-A, который показывает кол-во "попугаев". Это всего лишь тест, который меряет доступную производительность процессора, но никак не связку сервер1С-серверSQL.
Вы лучше посмотрите сколько участников при этом проходят тест №2 (TPC-G1C), который более приближен к реальности и показывает производительность решения связки серверов (сервер приложений + сервер SQL). А ещё лучше прогнать тест от fragster.ru, который максимальным образом имитирует многопоточную работу пользователей в среде 1С.

p.s. И да, отключать fsync в конфиге postgresql очень и очень плохо. разве что ваши клиенты готовы восстановить бэкап и вносить данные повторно... Вот тут неплохо по русски описали проблематику этого параметра))): http://phas13.blogspot.com/2011/03/postgresql.html
103. starik-2005 3033 13.05.19 10:52 Сейчас в теме
(102)
И да, отключать fsync в конфиге postgresql очень и очень плохо. разве что ваши клиенты готовы восстановить бэкап и вносить данные повторно.
Я на продуктовой базе fsync никогда не отключаю. Да и смысла нет, т.к. те же попугаи с ним и без него отличаются на 5-10% (40-44 vs 37-39).

По поводу теста, то скорость работы 1С достаточно коррелирует с даже однопоточным тестом Гилева. Например, сравнение и объединение конфигурации очень коррелирует, удаление объектов пакетное, проведение пачки документов. Различия могут наблюдаться при наличии многих пользователей, когда начинаются взаимные блокировки - вот тут тест уже относительно коррелирует с реальной производительностью.

Вообще, для теста SQL у постгреса есть "коробочная" утилита pgbench, которая достаточно хорошо может показывать количество транзакций в СУБД при указанной нагрузке (а указать можно количество рабочих процессов, количество подключений, количество транзакций и их характер). У меня на 9.6.11 TPC-B от постгреса в районе 1к/с при включенном fsync и 8к при выключенном (6 рабочих процессов постгреса), при этом тест на чтение в районе 90к транзакций в секунду. Если сравнивать мой ущербный Ryzen 5 1600 за 8к с XEON 1650 за 50к, то второй, конечно, чуть быстрее работает - в инете видел результат 150к транзакций, но это на более быстрой системе (у меня старый i7, на котором я в свое время собирал постгрес вручную, т.к. патчи были доступны на сайте 1С в открытом разделе, и который сливал FX-8320 даже при наличии SSD в том же однопоточном тесте Гилева, в pgbench на чтение давал 120к, что не сильно меньше Хеона, а на FX-8320 постгрес не собирался - ошибка вываливалась при компиляции).

Вообще, у 1С очень (ОЧЕНЬ!) медленный интерпретатор. Да, можно повесить скульный сервер запросом из 1С, но в обычном сценарии работы пользователь с СУБД в 1С общается далеко не постоянно. И вот скорость работы 1С (читай: скорость интерпретатора 1С и скорость построения динамическиго отображения управляемых форм) прямо зависит от частоты сервера, от частоты памяти сервера, от латентности сети (а не от скорости, кстати), от объема памяти, доступной rphost'ам и прочей обслуге 1С. И вот это в основном видит юзер. Убрать проведение документов в фон проблемы не составляет, если они не пользуются историческими данными системы, а вот дождаться от сервера динамического представления формы, сериализации состояния этой формы при клиент-сервеном взаимодействии - вот тут уже нужен хороший многопоточный процессор с высокой частотой ядер, т.к. данные форм пользователи просят одновременно - это крайне сильно нагружает сервер 1С.

Почему-то многие видят в 1С СУБД и связывают производительность такой связки именно со скоростью работы этой самой СУБД. А ее скорость тут не так уж и сильно влияет на скорость работы всей системы целиком. Гилевский тест, какой бы он ни был, как раз показывает скорость реального взаимодействия обмена контекстом между клиентом и сервером 1С, сервером 1С и СУБД.

ЗЫ: хотите получить "реальную" производительность системы? Можете REDIS развернуть и протестировать. У меня, например, 2кк запросов в секунду не GET и SET обрабатывается в многопотоке на моем скромном R1600 (без "Х"). И 1С у меня быстро работает, а сравнение и объединение не сильно уступает по скорости i9-9900K за просто дохрена денег (15% всего проигрывает, и это 8к рублей против 36к рублей - в 4,5 раза экономия), не говоря о рабочих Xeon'ах, на которых в скульном варианте данная операция вообще завершается после просмотра парочки фильмов.

ЗЫЗЫ: При наличии множества пользователей как минимум надо разделять сервер 1С и SQL, а также выделять отдельно OLAP нагрузку - т.е. большие запросы для извлечения данных. OLTP-нагрузка - это много маленьких запросов на чтение и запись, они требуют памяти и чувствительны к блокировкам больших выборок, когда при извлечении данных таблиц параллельное чтение упирается в мьютексы и семафоры - разнообразные latch'и I/O и прочие проблемы разделяемых данных. Здесь уже другие правила и другой принцип борьбы с ограничениями, упирающимися уже не в производительность процессора, а в совокупный "архитектурный штраф" 1С.
105. sigo 13.05.19 12:25 Сейчас в теме
(103) Нашёл тему со смежным вопросом https://sysadmins.ru/post14138308.html#14138308, предположил что это ваша:
там в приведенном авторе конфига постгреса содержалось fsync=off, поэтому я и обратил внимание. Если топик не ваш - прошу прощения за оговор))

Но ведь в реальности у вас всегда будут в системе несколько пользователей и тестировать производительность нужно именно в режиме максимально близком к боевому, разве не так? Вот фрагстер наиболее близко и подходит к такому способу замеров производительности.

Вы говорите про результаты pgbench с флагом -S или без него ? О каком размере базы (строк) для тестирования pgbench идёт речь, какой используется коэффициент масштаба -s? Сколько потоков -j и клиентов -c использовалось при тестировании pgbench?
Я вам могу на i7-8700/4core/12Gb ram и 300 тыс. по pgbench показать (select only), вот только в попугаях мне тест Гилева покажет не более 30-35))

В целом я согласен с вами что речь о производительности SQL-сервера встанет тогда, когда пользователей в системе станет за несколько сотен. А до этого времени больше упор на производительность сервера приложений, котором необходима мощность процессора, ему настройки SQL-сервера не так важны, поэтому вы и получите больше попугаев там, где процессоров/ядер или просто больше или они менее загружены остальными задачами.

Ну а с разделением серверов под сервисы - плюсую)))
124. Indgo 338 24.05.19 12:20 Сейчас в теме
(101)Лично меня Postgres очень растоил.
1.К примеру не могу понять как настроить чтобы 10+NULL =10, а не NULL. Устал переписовать конфиги с проверкой ISNULL.
2. Так же postgres выдает какую то ерись с конструкциями НЕ В ИЕРАРХИ(подзапрос....)

Лично сам использовал Postgres только у бедных клиентах и на старых конфигурациях в режиме совместимости ниже 8.3.10(Не поддержеваемых режим блокировок Снапшот...)
В остальных случаях Майрожоп СКЛ либо файловая.
125. starik-2005 3033 24.05.19 12:59 Сейчас в теме
(124)
Лично меня Postgres очень растоил.
И такое бывает. Но этому причина не кривой постгрес, а кривая 1С. С нуллами, так с чего вы решили, что 10 + нулл должно быть 10? К тому же есть ЕСТЬNULL(X, Y). И у мелкомягких тоже есть особенности работы с этим нуллом, например в агрегатах на сколько я знаю тоже могут быть некоторые артефакты без ЕСТЬNULL. Ну и по поводу иерархии, то может быть это связано с тем, что нет у постгреса full outer join, т.е. когда полное соединение на неравно, хотя лично я не представляю, где это можно было бы юзать.

Я постгрес дома юза, у клиентов некоторых, ибо Linux. Хотя вроде запилили уже поддержку мелкомягкого скула с линухового сервера.

Лично я вообще не вхожу в ту или иную группу любителей чего-то из-за условных результатов - я могу со всем работать. И если проблемы винды часто приводят к тому, что переустановкой решить эти проблемы куда проще, чем иным путем, то в линухе даже с учетом того, что может быть проблем больше, но и решаются они без особых напрягов. Вот, например, купил как-то знакомому принтер и подоткнул к ноуту с виндой - обнаружился, установился драйвер, но принтер не печатает и в диспетчере устройств восклицательный знак. Я часа три что-то делал от переустановки драйвера до чистки реестра и прочую хрень - не печатает и все. Загрузился с лайвсиди у нбунту - печатает. В итоге только переустановка винды помогла. И таких ситуаций множество было и с принтерами, и с прочими девайсами. И в инете, что характерно, ответов не эти инсинуации нет, а большинство "ответов" - это зараженные страницы. На форумах про винду тоже толком ничего нет. Даже те же 1С-ные ошибки в линухе понятны: не печатает ШК - вот либу поставь (с другими траблами не встретился пока, но с ШК ответ нашел за пять секунд, да и ldd - всегда можно посмотреть, чего не хватает)., а с виндой вот там appcrach периодически вылетает, и только догадки у всех, а реально почему крашится платформа - нет инфы.
104. sigo 13.05.19 12:08 Сейчас в теме
Нашёл тему со смежным вопросом https://sysadmins.ru/post14138308.html#14138308, предположил что это ваша:
там в приведенном авторе конфига постгреса содержалось fsync=off, поэтому я и обратил внимание. Если топик не ваш - прошу прощения за оговор))

Но ведь в реальности у вас всегда будут в системе несколько пользователей и тестировать производительность нужно именно в режиме максимально близком к боевому, разве не так? Вот фрагстер наиболее близко и подходит к такому способу замеров производительности.

Вы говорите про результаты pgbench с флагом -S или без него ? О каком размере базы (строк) для тестирования pgbench идёт речь, какой используется коэффициент масштаба -s? Сколько потоков -j и клиентов -c использовалось при тестировании pgbench?
Я вам могу на i7-8700/4core/12Gb ram и 300 тыс. по pgbench показать (select only), вот только в попугаях мне тест Гилева покажет не более 30-35))

В целом я согласен с вами что речь о производительности SQL-сервера встанет тогда, когда пользователей в системе станет за несколько сотен. А до этого времени больше упор на производительность сервера приложений, котором необходима мощность процессора, ему настройки SQL-сервера не так важны, поэтому вы и получите больше попугаев там, где процессоров/ядер или просто больше или они менее загружены остальными задачами.

Ну а с разделением серверов под сервисы - плюсую)))
126. Niva36 14.08.19 10:05 Сейчас в теме
Для Сергея ( starik-2005).
В связи с тем, что с июля 2019 УТ11.4 на Postgre 9.6 не обновляется, требуется обновление до 10.х (обсуждение здесь: forum.mista.ru). Клиент, описываемый в статье, использует УТ11. Следовательно ему требуется обновление Postgre. Не планируете ли Вы написать статью на эту тему? Думаю это многим будет интересно.
141. starik-2005 3033 14.08.19 23:09 Сейчас в теме
(126) не очень вумные люди писали этот пост и отвечали на него еще видимо менее умные))) Суть ошибки в том, что с новой версией БСП прилетел объект со строкой, в которойй наличествует символ ЕОF - конец файла. Та же ошибка происходит при обновлении КА 2 на один из последних релизов. Сталкивались с этой проблемой при обновлении КА как раз и героически решили ее благодаря тому, что постгрес написал понятным языком, что за хня происходит. 1С ведь вообще не понимает, как интерпретировать ошибки СУБД - просто передает ее. При обновлении в MS SQLэто у нас приводило к падению платформы без каких бы то нибыло сообщений. Как-то так.

Т.е. дело не в СУБД, ну чтобы Вы понимали...

ЗЫ: в 48м сообщении чел пишет, что в имени предопределенного элемента одного из справочников кто-то засунул этот символ. Из-за этого валится и на MSSQL, но там ошибка, что типа у вас натив клиент не установлен походу)))
144. Niva36 15.08.19 07:43 Сейчас в теме
(141)Получается в ТП 1С не очень вумные люди?
Я не программист, мне проще постгри обновить, чем в конфигурации ковыряться.
1С рекомендует 10.8, а у постгрес про последняя 11.2. Какую лучше поставить?
146. starik-2005 3033 15.08.19 08:57 Сейчас в теме
(144) а Вы думали, что в ТП все такие умные сидят? Они там только в известных проблемах "умные" , а в том, в чем и архитекторы у них там не до конца понимают, вряд ли шарят.

То, что 1Снеги в имя предопределенного элемента засунули нечитаемый символ конца файла (026 видимо) - это понятно, как получилось - в очередной тестовой какой-нить ЕДТ им джеркинс собрал релиз на постгресе последнем (типа мы юзаем самый новый продухт), тесты прошли, в итоге простой ответ: а у нас все работает. Ладно с постгресом - его можно обновить нахаляву, а что делать народу на MS SQL? У них аналогичная проблема из-за этого символа.

По-факту сейчас 1С тестит свои решения на 11-м, не знаю, проверяет ли на 10-м, и не уверен, что для MS SQL эти тесты производятся. Но это не значит, что "с июля 9.6 не поддерживается". Они и не поддерживают ни 9.6, ни какую другую СУБД - это не их работа. Они только свою файловую базу поддерживать могут, остальное - это трансляция на язык СУБД, поддерживаемые версии которых никак не ТП определяет, и их список есть на оф.сайте 1С, в нем есть список тех СУБД, с которыми может работать платформа.
149. Niva36 15.08.19 09:36 Сейчас в теме
(146)Понятно. А по версии постгри что-нибудь посоветовать можете?
127. ЕСТЬNULL 206 14.08.19 11:32 Сейчас в теме
Ставил 11-ую от PostgreSQL - производительностью доволен. Пробовал гонять гилёва и перепроводить документы с секундомером. Получил примерно равные результаты с MSSQL. https://forum.infostart.ru/forum34/topic216658/

По части самой PG. Очень нравится возможность передачи бэкапов по сети через rsync. До PG ни у кого не снимал SQL-ную ежесуточную удалённую копию, файловые все снимаю, так как это ничего мне не стоит. Теперь снимаю и SQL-ные.
Больше всего в PG бесит невозможность снятия инкрементных копий с какой-то одной базы. Всё остальное более чем устраивает.
https://infostart.ru/public/1102528/

Касательно топика, я бы ставил debian. Ну и софтовый рейд форева, mdadm моё всё. Есть многолетний опыт эксплуатации mdadm, за это время он показал себя только с положительной стороны. Очень надёжная вещь. Выжил после многочисленных ресетов на горячую (ИБП сдохла), до сих пор работает(тьфу-тьфу) на десктопных SATA винтах и обычной мамке. За последний год не выключая поменял все диски (корень на RAID). Самые расп__дяйские условия эксплуатации массив пережил. (Это почтовый сервер, RAID6)
starik-2005; acanta; +2 Ответить
159. starik-2005 3033 14.12.19 01:12 Сейчас в теме
Вот столкнулся тут с ситуацией, когда при обмене между бухгалтерией и УТ 11 дополнительные свойства в номенклатуре слетели и пометка удаления. В итоге восстановил таблицы номенклатуры и дополнительных свойств (последнюю - просто truncate + insert fr om sel ect). И столкнулся с тем, что инструкция UPD ATE в PostgreSQL ведет себя очень интересно - сильно раздувает количество строк при селекте и джоине. В итоге надо вот так:

UPDATE t as t
  SE T a = t1.a
FR OM t1 as t1
WH ERE t.id = t1.id
https://postgrespro.ru/docs/postgresql/9.6/sql-update
В некоторых других СУБД также поддерживается дополнительное предложение FROM, но предполагается, что целевая таблица должна ещё раз упоминаться в этом предложении. PostgreSQL воспринимает предложение FROM не так, поэтому будьте внимательны, портируя приложения, которые используют это расширение языка.

В общем нельзя подходить тут как в MS SQL, т.е. вот эта статейка для постгреса неактуальна: https://infostart.ru/public/319883/
160. michaelbag 12.03.20 17:16 Сейчас в теме
Подскажите, а есть ли опыт замены алгоритмов с применением COM объектов для перевода конфигурации на linux сервер (который COM, естественно, не поддерживает)?

Например, в системе Фарватер есть вот такой код:

Код
Функция ПолучитьИдентификаторКомпьютера() Экспорт
   ВыбраныйMac = Неопределено;
   
   WinMGMT = ПолучитьCOMОбъект("winmgmts:\\localhost\root\cimv2");

   Win32_NetworkAdapterConfiguration = WinMGMT.ExecQuery("Select IPAddress,MACAddress from Win32_NetworkAdapterConfiguration");
   МассивМаков = новый Массив;
   Для каждого NetworkAdapterConfiguration из Win32_NetworkAdapterConfiguration ЦИкл
      Если ТипЗнч(NetworkAdapterConfiguration.IPAddress) = Тип("COMSafeArray") Тогда
         Для каждого IPЭл из NetworkAdapterConfiguration.IPAddress ЦИкл
            ВыбраныйMac = NetworkAdapterConfiguration.MACAddress;
            Возврат ВыбраныйMac;
         КонецЦикла;
      КонецЕсли;
   КонецЦикла;
Показать полностью


Тут задача, в принципе несложная... не хотелось бы заглушку ставить... Необходимо средствами платформы или linux компонентами сформировать идентификатор сервера.

У меня пока, к сожалению, опыта в таких решений нет. Может кто подскажет - куда копать?
161. starik-2005 3033 13.03.20 11:03 Сейчас в теме
(160) ну тут, как я понял, просто получается мак-адрес компа. В linux много вариантов, где его взять - те же файлы в каталоге proc, в которых это все есть. Все зависит от задачи. Для 99% задач COM, на мой взгляд, не нужен. Остаются задачи межпроцессного взаимодействия, но и там для систем, которые его поддерживают, есть множество решений - oData, hs/ws service, ... 95% серверов интернета работают на Linux, 100% на суперкомпьютерах - там межпроцессное взаимодействие - это основной кейс, так что COM, imho, остается уделом локальных решений для совсем костылей.
162. michaelbag 13.03.20 15:18 Сейчас в теме
(161)

А есть пример кода для linuxbased конфигураций? Как взять значения из файлов на сервере (из /proc в том числе).
163. starik-2005 3033 13.03.20 18:20 Сейчас в теме
(162)
Как взять значения из файлов на сервере (из /proc в том числе).
Ну, это... просто открыть файл )))

В принципе, так:
$ls /sys/class/net -l
..... enp7s0 -> ../. ./devices/pci0000:00/......./net/enp7s0
......lo -> ......./net/lo

$cat /sys/class/net/enp7s0/address
xx:xx:xx:xx:xx:xx

Получаете каталоги, потом читаете из файла, который не "lo"...
164. michaelbag 17.03.20 09:55 Сейчас в теме
(163)

Это не пример программного кода 1С. :-(
165. starik-2005 3033 17.03.20 14:21 Сейчас в теме
(164)
Это не пример программного кода 1С. :-(
А что не так с 1С?

Адрес = "";
Ф = НайтиФайлы("/sys/class/net/*.*");
Пока Ф.НайтиСледующий() Цикл
  Если Ф.ЭтоКаталог И НЕ Ф.ЗаканчиваетсяНа("lo") Тогда
    Чтение = Новый ЧтениеТекста(ф.ПолноеИмя + "/address", открытьНеБлокируяФайло);
    Адрес = Чтение.ПолучитьСтроку();
    Прервать
  КонецЕсли;
КонецЦикла;

Если Адрес = "" тогда
  Сообщить("Какая-то траблеца!");
Иначе
  Сообщить("УникальнаяХрень: " + Адрес);
КонецЕсли;
Показать
Ну как-то так. Что тут сложного? Хватит ума превратить этот код в рабочий?
166. start3 12.05.20 18:56 Сейчас в теме
Несколько раз в тексте встретил упоминание о том что MSSQL std начал есть всю память и все стало тормозить. Это нормальное его поведение при дефолтных настройках. Параметр выделения памяти настраивается в 2-3 клика в SQL Manager, так что это не проблема вообще. Просто ставите ему лимит и все.
167. starik-2005 3033 12.05.20 20:50 Сейчас в теме
(166)
так что это не проблема вообще. Просто ставите ему лимит и все.
Тут дело было в ограниченности памяти на самом сервере, так что к МС претензий нет, просто старую машинку не смогли отабгрейдить по памяти. Да и технологии с 12-го года шагнули далеко вперед, поэтому Linux + PostgreSQL - вполне рабочий механизм.

Кстати, у народа аптайм доходит до полугода у нового сервера, ресурс SSD под БД в районе 1% только выработан (судя по nvme-log). А если нет разницы, то зачем платить больше? Живут, кстати, уже год без админа - я у них с тех далеких пор только удаленно появляюсь.
168. user1319972 13.05.20 17:25 Сейчас в теме
Linux для продвинутых админов. И пользователей "экспертов-чайников" которые любят открывать все подряд. И главное никаких шифровальщиков. Давно, кстати, на Linux работаем, есть свои подводные камни, но и в Windows их тоже много.
169. starik-2005 3033 17.05.20 01:18 Сейчас в теме
(168)
Linux для продвинутых админов. И пользователей "экспертов-чайников" которые любят открывать все подряд.
Не соглашусь. У меня среди знакомых линух прижался и у юриста, и у воспитателя детского сада (она, кстати, стала лучшим воспом в районе), и у евро-ремонтника, и у огромного количества разных совершенно трудяг, чьи профессии с компьютером дружат очень мало.

Вообще, банальный кейс большинства обычных людей в работе с компом прост: вконтакстик в браузере и прочие ресурсы, документик-табличка - для этого гугловые таблицы и документики рулят и сразу на девайсе в кармане, киношечка/мультик для детей/себя любимых. Ну что там еще юзеры делают на компе? Нифига больше не делают, т.к. остальное есть на телефоне типа онлайн-банков и прочего.

Так вот, исходя из этого юзер-кейса все мои знакомые, кому я ставил Linux, говорили, что от винды ничем не отличается (вообще ничем). И это обычные пользователи говорят. Да, если поставить \то геймеру или танкисту (коих среди моих знакомых по пальцам одной руки), то - да, сложновато становится, но тоже вполне жизнеспособно.

Вот у меня два последних кейса переезда на линух:
1. Последний. Знакомая - воспитатель детского садика. Периодически раньше ей убунту ставил на умирающий периодически ноут. У нее на нем в итоге стоял убунту (12-й или даже 10-й - не помню уже) и винда, но с убунтой пароль забыла и что-то там не ставилось (вроде zoom и тимвьювер, чтобы админ что-то сделать смог удаленно). Винда в итоге перестала пускать - что-то с пользователем случилось, ибо давно уже не переставляли систему. Позвонила в вайбер через видео, восстановили в убунте пароль, потом попытались поставить zoom и анидеск - репы старые, не обновляются (все решаемо, но много букв надо писать). В итоге скачала она на ноуте мужа Минт, руфус, нашла флешку, забэкапила ее, загрузилась с нее, забэкапила виндовые файлы на нее, поставила с нее Минт, поставили туда энидеск, зум и прочее - 20 минут заняло. Т.е. я без удаленного доступа помог ей поставить на систему минт. Не уверен, что смог бы с виндой разобраться при таком раскладе. Поэтому, полагаю, всякие "починятели компов за 1000р" и не любят Linux.

2. Предпоследний. Подруга коллеги переехала на удаленку, он поставил на старый ноут, на котом венда последняя уже работала далеко не так резво, как это делает Минт, поставил минт. Попытался настроит VPN - не взлетело (хотя чему там взлетать - файл настройки в почте). Подключился админ с работы - все перепробовал, всех писателей Линуха проклял и отбыл. Его руководитель примерно то же самое попытался сделать - аналогично закончилось проклятиями в сторону Торвальдса. Я тоже с разбегу не решил вопрос - все должно было работать. Из командной строки даже подключается, но рабочий комп не виден - не пингуется, хотя с той стороны все коннектится - админ видит входящее соединение, но сказать, что не так, не может. В итоге банальщина - нужна последняя версия openVPN, а в Минте - это ж Дебиан - в основной репе старый клиент. Скачал с сайта новый, собрал его, запустил - все заработало. На скачку, сборку и установку потратил 10 минут, 5 из них ставились пакеты для сборки. Ну а обновить версию - да, это 100% ответ любой службы поддержки в ТОП 10 ответов месте на первом-втором.

До этого себе тоже Минт поставил, после убунты как-то привыкать пришлось - до сих пор значка переключения клавы в трее нет ))) Решил с коллегой поиграть во флетаут 2 - у него дистр был в виде исошника с лекарством - древний раритет. Поставил вайн, установил игру, написал срипт монтирования исошника и запуска - да, провозился с установкой час наверное, но все заработало - даже сетевая игра, в итоге вдвоем гоняли на кухне ))) А когда через хамачи решили законнектить компы, то он не смог на винду хамачи поставить, при том у меня на линухе заняло минут 10 все про все, так что и не знаю, чему радуются геймеры в винде. Тот же CS:GO, который для линуха есть нативный, на нем идет куда шустрее, чем на винде (у меня мелкий играет на Ryzen 5 2400G на встроенке - кучу достижений в стиме, который, кстати, под линухом очень даже работает и игрух под линух в нем не мало).

PS: вот, кстати, по поводу юриста тоже кейс интересный. Он - любитель-экстремал сноуборда, одноколесного велика и прочих ништяковских фич. Соответственно много снимает и у него ГоуПро есть. И как-то он на северах съехал с горы на сноуборде, а на финише веткой попал в паз карты памяти экшн-камеры, карта выщелкнулась и файл не записал битрейт в заголовок. В итоге он через виндоуз-вей пошел шерстить форумы, ибо файл ни на убунту, ни на винде не открывается. Он чего-только с этим файлом по советам "знатоков" ни делал - и в пинакл-студио его, и в прочие маразматический программы и утилиты вендов - ни в какую. Я мимо проходил как раз - сказал, что будем линух-вей пробовать. В итоге за 10 минут нагуглили скрипт на питоне, который откадрировал файл за 10 сек и записал новый заголовок, после чего файл открылся и в винде, и в лине....
170. KAV2 156 12.09.20 19:07 Сейчас в теме
А зачем для бэкапа понадобилилсь опции "-b --section pre-data --section data --section post-data"? Почему не подошло дефолтное поведение?
171. starik-2005 3033 15.09.20 15:54 Сейчас в теме
(170)
А зачем для бэкапа понадобилилсь опции
Исторически было скопировано из какой-то статьи где-то в глубинах интернетов. С этими опциями у меня не было проблем при восстановлении бэкапа. А раз нет проблем, то лучше не трогать - основное правило админа.
Сидит программист глубоко в отладке.
Подходит сынишка:
— Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
— Ты это проверял?
— Проверял.
— Хорошо проверял?
— Хорошо.
— Работает?
— Работает.
— Каждый день работает?
— Да, каждый день.
— Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!!!
http://victorronin.com/2008/06/27/radi-boga-synok-nichego-ne-trogaj/

Админа у них нет, программировать никто не умеет. Для меня нужно было обеспечить возможность работать во вчерашней базе раз в полгода. Но никто не знает, когда точно это произойдет в следующий раз. А раз работает, то зачем трогать?
173. XAKEP 11.06.21 07:14 Сейчас в теме
как сейчас решается восстановление из бекапа разных версий слонов ?
есть учебная база от 9-ой версии , а установил 12-ую...

https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/10/demodb-bookings-installation.html


вариант устанавливать 9,10,11 не предлагать :)
что посоветуете

бубунту 20

еще подозреваю, что у меня стандартная сборка из sources , а постгреспро под 1с заточен.
174. starik-2005 3033 11.06.21 10:37 Сейчас в теме
(173) никогда так не делал. Предположу, что бэкап в виде запросов вполне восстановится и в 12м. 1с вроде с какой-то версии умеет работать и с оригинальным постгресом. На сколько я знаю, изменения в коде касаются ряда функций и типов данных, поэтому может быть проблема при разворачивания бэкапа из 1с-ного постгреса в оригинальный. Если база небольшая, то я бы поставил нужный постгрес где-нить недалеко, засунул туда базу, выгрузил бы в dt, потом загрузил бы в новую 1с на новом постгресе.
175. XAKEP 11.06.21 10:45 Сейчас в теме
(174)
их учебная база - авиаперевозки
demo-small.zip (21 MB) — — данные по полётам за один месяц (размер БД около 300 МБ)
установил от постгреспро , но 12-ую версию

из дампа взял sql запрос и загрузил через pgadmin
в несколько этапов - создались таблицы и колонки,
но данные загрузить в них -зависает слон или pgadmin

может позже попробую.
176. XAKEP 11.06.21 10:46 Сейчас в теме
(175)
у них дамп

-- Dumped from database version 9.6.3
-- Dumped by pg_dump version 9.6.3

но эту версию ставить на убунту 20 - себе дороже :)
177. XAKEP 11.06.21 15:32 Сейчас в теме
(174)
psql -f demo_small.sql -U postgres

из консоли

__________

не прочитал руководство, а погнал на GUI приложение :)
178. XAKEP 11.06.21 18:19 Сейчас в теме
(174)
осталось 1с подружить
с полной версией и слоном.
( с лицензией то я смогу,но вот... )

пока хватит только учебной

но аппетит приходит во время еды :)
Прикрепленные файлы:
179. user1375596 26.08.21 22:15 Сейчас в теме
Парни, а подскажите про такой момент.

История банальная. Достался сервак в наследство CentOS + KVM. На виртуалке CentOS 7.7 + srv1cv83 + PostgreSQL 11.
Задался вопросом - бэкап баз 1С. Точнее не бекап, как во многих статьях подчеркивают, а выгрузкой базы в дамп с последующим восстановлением.
Все сделал, как рекомендует автор - pg_dump + pg_restore. Но процесс восстановления зависал при такой конструкции
pg_restore -d ut11test --clean -h localhost -U pguser --section pre-data --section data --section post-data /mnt/backdisk/backup/backup$(date +%Y-%m-%d).bkp

по-этому пришлось добавить --verbose --clean --no-acl --no-owner.
Таким образом я сделал дамп базы и потом восстановил этот дамп в ту же базу(!). 1С прекрасно запустилась и даже не ругнулась. Обычно во всех заметках пишут, что восстанавливать дамп надо в чистую базу, но только не в ту, с которой сняли дамп.
Но я действовал по инструкции и перед тем, как восстановить дам, я сначала дропнул базу, затем создал базу с тем же именем и уже после этого залил дамп в чистую базу.
pg_restore --verbose --clean --no-acl --no-owner -h localhost -U postgres --section pre-data --section data --section post-data -d ut11 /mnt/nas/backup-02.bkp

Теперь в чем, собственно, вопрос.
Когда запустил pg_dump, я специально в запущенной 1С создал новый документ реализации. Хотел посмотреть, попадет ли документ в дамп. Провел документ. Номер документа был 355, pg_dump продолжал свою работу.
После того, как pg_dump отработал, я создал еще один документ реализации. Документу присвоился номер 356.
После всего этого, я дропнул базу, создал новую с таким же именем, загрузил в базу дамп. Открыл 1С и увидел, что последняя реализация у меня под номером 354, т.е. 355 реализация не попала в дамп.
И когда я создал новую реализацию, то номер присвоился 357.
Вот это меня и насторожило, что следующий номер 357, а не 355. Что пошло не так? Что я не подчистил?
180. user1375596 08.09.21 21:38 Сейчас в теме
Да, действительно, слетает нумерация после pg_restore

Как вариант, советуют останавливать srv1cv83 перед pg_restore.
Да, помогло.

Но это стремно как-то. Ведь на сервере еще несколько баз и с ними работают люди.
182. starik-2005 3033 03.12.21 01:13 Сейчас в теме
(180) а что, с мелкомягким скулом не так? Данные сервера приложений 1С и данные сервера SQL - это не одно и то же...
Оставьте свое сообщение