Как подружить 1С и Power BI: личный опыт визуализации управленческих данных

09.01.19

База данных - Инструменты администратора БД

Аналитика для предприятия – это, скорее, необходимость, чем роскошь. Визуальное представление данных позволяет оперативно принимать и оценивать управленческие и коммерческие решения. Так, Microsoft Power BI является прекрасной платформой для построения динамических и интерактивных отчетов. В статье рассмотрен вариант подключения 1С в качестве источника данных через OData.

Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на статус полного руководства. Скорее, является личным опытом визуализации управленческих данных.

Понятие «аналитика» обладает большим количеством определений. Одно из них: «Аналитика – это процесс получения знаний и новых данных на основе фактов». С точки зрения бизнеса аналитика позволяет получить массу новой информации из огромного количества данных, которые формируются при ведении деятельности предприятия.

Визуализация этих данных позволяет упростить процесс восприятия.

При этом не всегда все необходимые источники данных заключены в единой учетной системе. Бюджет может формироваться в Excel, информация по отгрузкам и по запросам от клиентов может быть доступна в тестовых форматах, метрики посетителей сайта – через веб-портал и т. д. Как все это увязать в единую «панель управления предприятием»? Microsoft Power BI способна помочь в решении данной задачи.

Ниже описаны процесс подключения 1С в качестве источника данных и настройка взаимосвязей с другими информационными системами.

Нам понадобятся:

  • 1С:Управление торговлей, опубликованная и доступная из сети Интернет – будем использовать 1С, развернутую в Azure.
  • Действующая подписка на Microsoft Power BI.
  • Дополнительный источник данных, который будем связывать с данными из 1С – возьмем Excel-файл.

Публикация информационной базы 1С

Прежде, чем мы сделаем данные доступными для Power BI, необходимо предоставить веб-доступ к информационной базе, а, точнее, к интерфейсу OData. Для этого опубликуем информационную базу с аутентификацией через операционную систему.

Запускаем 1С в режиме «Конфигуратор» с правами локального администратора и переходим в Администрирование –  публикация веб-расширения. Включаем авторизацию через Windows.

 

 

Теперь необходимо запустить 1С:Предприятие и перейти «Все функции» – «Обработки» – «Настройка автоматического REST-сервиса».

 

 

В данной обработке необходимо просто отметить нужные объекты и нажать кнопку «Сохранить и закрыть». Данная обработка стандартная и входит во все типовые конфигурации 1С.

Ищем и отмечаем в списке данные, которые мы планируем анализировать в Power BI. Например, Справочники – Партнеры, Документы – Заказы клиента и т. д.

 

 

В результате опубликованные нами данные становятся доступными по ссылке вида: http://public-host-name/BaseName/odata/standard.odata/, где:

Public-host-name – внешнее DNS-имя или IP-адрес сервера.
BaseName – имя информационной базы, которое мы использовали при публикации.

Перейдя по ссылке, мы видим структуру источников, которые доступны через OData.

 

 

Теперь мы можем использовать ссылку в формате: http://public-host-name/BaseName/odata/standard.odata/Document_РеализацияТоваровУслуг_Товары
где:

Document_РеализацияТоваровУслуг_Товары – данные, которые предоставляются из 1С. Это могут быть справочники, регистры и т. д.

Подключаем источники в Power BI

Теперь запускаем Power BI Desktop. Программа доступна через портал https://powerbi.microsoft.com/ после успешной регистрации и авторизации.

 

 

Скачиваем, устанавливаем и запускаем.

 

 

Подключим необходимые источники данных. Для этого необходимо нажать «Подключить данные» на панели инструментов и выбрать канал OData:

 

 

В диалоговом окне вводим итоговую ссылку на источник.

 

 

Нажав кнопку «Ok», необходимо указать данные авторизации. Далее мы увидим часть полученных данных.

 

 

Нажав кнопку «Изменить», мы попадем в редактор запроса, где можем модернизировать данные и добавить необходимые вычисления с помощью языка DAX.

 

 

После добавления нескольких источников необходимо настроить взаимосвязи между данными. Для этого переходим в режим Представления связей.

 

 

Добавление других источников

Аналогичным образом мы можем добавить другие источники данных, например, файл Excel. Делается это также через меню Получить данные.

В качестве других источников мы можем использовать огромное количество вариантов:

 

 

После подключения всех источников и создания связей между данными можно приступить к визуализации информации.

Визуализация данных

В главном окне Power BI на панели инструментов выбираем элемент визуализации.

 

 

Перетаскивая нужные поля в параметры элемента, получаем визуальное представление данных.

 

 

После создания необходимого отчета можно перейти к его публикации. Для этого просто нажимаем кнопку «Опубликовать» и выбираем рабочую область, в которой необходимо разместить отчет.

 

 

Когда процесс публикации закончится, система выдаст ссылку для просмотра отчета в браузере. Теперь отчет можно сделать доступным для всех или только определенному кругу лиц.

 

 

От себя добавлю, что данный инструмент позволил нашей компании получить ряд знаний о нас и наших клиентах. Примером может служить понимание географии клиентов, выделение «золотых» партнеров, перегруженных сотрудников и т. д.

Сравнение тарифных планов Power BI – https://powerbi.microsoft.com/ru-ru/pricing/

Полезная статья про OData –//infostart.ru/public/711302/

Разворачивание 1С в Azure – //infostart.ru/public/897231/

 

Может быть полезным:

  1. https://info.microsoft.com/CE-AzureINFRA-CNTNT-FY18-05May-15-MicrosoftAzureplatform-MGC0002445_01Registration-ForminBody.html
  2. https://info.microsoft.com/CE-AzureINFRA-CNTNT-FY18-05May-20-DeploymentofEnterpriseontheMicrosoft-MGC0002460_01Registration-ForminBody.html
  3. https://info.microsoft.com/CE-AzureINFRA-CNTNT-FY18-05May-17-Deployment1CEnterpriseontheMicrosoftAzureplatform-MGC0002447_01Registration-ForminBody.html
  4. https://info.microsoft.com/CE-AzureINFRA-CNTNT-FY18-05May-21-EnterpriseontheMicrosoftAzureplatform-MGC0002461_01Registration-ForminBody.html

аналитика OData Power bi Бесплатно (free)

См. также

1С:Аналитика - система BI для бизнеса, лицензии, стоимость, функции

Бизнес-аналитика (BI) Типовые Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Бизнес-аналитика в 1С для эффективного управления компанией. Сбор данных и их наглядная визуализация. Система настраиваемых отчетов и дашбордов для детального анализа и принятия решений. Своевременный контроль важных показателей. Возвращаем до 15% бонусами. Заказать в Инфостарт!

11000 руб.

09.02.2021    18898    43    6    

26

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2961    12    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3492    11    1    

33

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177719    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27367    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61307    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11742    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31104    31    18    

47
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kolya_tlt 86 04.10.18 14:59 Сейчас в теме
Power BI разве не умеет работать с ms sql? продукты же одного вендора, поэтому иметь прослойку в виде кластера сервера 1С и веб сервера видется мне не разумной в вашем варианте.
siamagic; +1 Ответить
2. gradi 5 04.10.18 15:36 Сейчас в теме
(1)в ms sql вроде названия таблиц/полей сложно читаемые, точнее сложно понять что это за объект метаданных.
TreeDogNight; rpgshnik; JohnyDeath; zhogov; +4 Ответить
3. Xershi 1474 04.10.18 16:00 Сейчас в теме
(2) если для вас это сложно, то сделайте это просто:
https://infostart.ru/public/648264/
11. 🅵🅾️🆇 522 05.10.18 12:08 Сейчас в теме
(3) Открывать SQL мордой в интернет?
Вы серьезно?

В цивилизованном обществе такие вещи решаются через REST или еще через какие прокси, даже на чтение так делать не стоит.
К тому же Вы нарушите лицензионное соглашение в данном случае.
maksa2005; korableg; zhogov; kraynev-navi; +4 Ответить
12. 🅵🅾️🆇 522 05.10.18 12:24 Сейчас в теме
(2) + никто не гарантирует вам, что это "сложночитаемое" таблица/поле еще и сохранит свое наименование со временем.
korableg; vadimlp77; zhogov; Fox-trot; kraynev-navi; +5 Ответить
23. kolya_tlt 86 08.10.18 22:35 Сейчас в теме
(2) так себе причина...
(4) о каких нарушениях речь?
24. spacecraft 09.10.18 07:32 Сейчас в теме
(23)
о каких нарушениях речь?

http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm

Лицензионное соглашение не позволяет использовать недокументированные фирмой "1С" средства для построения решений на платформе 1С:Предприятие. Это означает, что средства СУБД (или любые другие внесистемные средства) можно использовать только в том случае, если документация по продуктам линейки "1С:Предприятие" (включая 1С:ИТС) содержит явную рекомендацию использовать данное средство для решения данной задачи.

Во всех остальных случаях лицензионное соглашение позволяет использовать для построения решений только штатные средства платформы. В частности, можно обращаться к данным информационной базы только при помощи объектов "1С:Предприятия", специально предназначенных для работы с данными (запросы, справочники, документы и т.д.). Нельзя обращаться к данным информационной базы напрямую, минуя уровень объектов работы с данными "1С:Предприятия" - например при помощи средств СУБД или при помощи внешних компонент, которые реализуют прямой доступ к СУБД. Это ограничение распространяется на любые действия с данными, в том числе на изменение их структуры, а так же на чтение или изменение самих данных информационной базы или служебных данных "1С:Предприятия".

Данное ограничение необходимо для обеспечения стабильности работы механизмов системы, осуществления поддержки и возможности перехода на новые версии "1С:Предприятия".
Casey1984; +1 Ответить
25. starik-2005 3033 09.10.18 17:07 Сейчас в теме
(24)
Данное ограничение необходимо для обеспечения стабильности работы механизмов системы, осуществления поддержки и возможности перехода на новые версии "1С:Предприятия".
Вот этот абзац никто и не видит из тех, кто обращает внимание на "64-й пункт (или какой он там?)лиц.соглашения"
26. spacecraft 09.10.18 17:44 Сейчас в теме
(25) вот только такие "видящие" не понимают и не хотят понимать, что это еще обусловлено возможным доступом без ключа (бесконтрольно и без ограничения) к базе.
Да и не важно, чем конкретным это обусловлено. Есть лицензионное соглашение. Есть его нарушение. Есть: "Правообладатель обладает правом заблокировать файл электронного лицензионного ключа в случае нарушения условий Лицензионного Соглашения Пользователем."
27. starik-2005 3033 09.10.18 17:51 Сейчас в теме
(26)
Да и не важно, чем конкретным это обусловлено. Есть лицензионное соглашение. Есть его нарушение. Есть: "Правообладатель обладает правом заблокировать файл электронного лицензионного ключа в случае нарушения условий Лицензионного Соглашения Пользователем."
Информация в базе данных далеко не вся принадлежит 1С. И если они начнут блокировать лицензионные ключи тех, кто обращается напрямую к SQL для доступа к данным (только чтение, чтобы ничего не пропало), то у них не останется "толстых" клиентов вообще ни одного (у кого за 1к лицензий). Так что кроме как в лес мне послать таких шустрых умников некуда.
28. spacecraft 09.10.18 18:32 Сейчас в теме
(27)
Информация в базе данных далеко не вся принадлежит 1С

Сама информация в таком виде не регламентируется в рассматриваемом случае (служебную информации не рассматриваем). Регламентируется доступ к этой информации. Это несколько разные вещи.
И открыто призывать к нарушению лицензионного соглашение не делает вам чести.
29. starik-2005 3033 09.10.18 22:22 Сейчас в теме
(28)
И открыто призывать к нарушению лицензионного соглашение не делает вам чести.
Говорю ровно то, что говорят на курсах подготовки экспертов по технологическим вопросам. 80% крупных организаций между 1С и СУБД имеют какие-то прокладки, которые на ИТС ни разу не описаны.
4. spacecraft 04.10.18 16:54 Сейчас в теме
(1) и нарваться на нарушение лицензии 1С?
kraynev-navi; 🅵🅾️🆇; rpgshnik; zhogov; +4 1 Ответить
5. starik-2005 3033 04.10.18 17:06 Сейчас в теме
(4) даже на курсах экспертов открытым текстом говорят, что "нарушайте лицензионное соглашение" как можно чаще - и жить вам станет гораздо лучше.

Но по поводу OData - это нормальная тема, оно здесь абсолютно к месту. Автору респект и уважуха.
Teut_Vlad; Vovanches; TreeDogNight; 🅵🅾️🆇; JohnyDeath; zhogov; +6 1 Ответить
6. zhogov 320 04.10.18 17:12 Сейчас в теме
(5) Мы сейчас у себя активно все оперативные отчеты и показатели переводим в Power BI. А так как 1С является центральной учетной системой - используем OData, что бы не отрывать данные от бизнес-логики.
TreeDogNight; 🅵🅾️🆇; rpgshnik; vrednyi_glavred; +4 Ответить
51. KAV2 156 29.08.19 14:16 Сейчас в теме
(6) Только для ODATA в силу ограничения возможностей протокола надо подготоавливать массивы данных в виде кучи дополнительных регистров накопления и сведений, этакие кубы. Сложность в том, что эти самые кубы надо актуализировать.
35. zhogov 320 12.10.18 17:59 Сейчас в теме
(1) Мы тут с коллегами долго обсуждали.
Мысль сформировалась следующая:
Использование OData дает гарантию кросс-платформенности. Вы же можете в качестве СУБД использовать не только MS SQL, но и PostgreSQL или даже файловый режим. Так что, брать данные через OData корректнее, чем напрямую обращаться в БД.
eka609; jONES1979; Dimka74; acanta; +4 Ответить
78. anatoliy.kichuk 87 25.01.22 08:17 Сейчас в теме
(1) Так можно же создать представления таблиц: https://infostart.ru/public/308959/
7. user612295_death4321 05.10.18 06:36 Сейчас в теме
Я тоже начал для себя открывать этот чудесный продукт.

Изучение его нажал с того, что прикрутил к нему логи технологического журнала + файлы трассировок СУБД.

Стал мониторить конфликты блокировок + длительные или трудоемкие запросы.

В планах еще создать дашбоард по подробной детализации блокировок и может быть еще какие мысли будут.
Прикрепленные файлы:
Henistaromin; user1181969; improg; TreeDogNight; zhogov; kraynev-navi; vrednyi_glavred; +7 Ответить
8. Man4kin 05.10.18 07:35 Сейчас в теме
(7)
Стал мониторить конфликты блокировок + длительные или трудоемкие запросы.

Почему не используете Гилевский сервис по длительным запросам и по блокировкам ?
9. user612295_death4321 05.10.18 10:18 Сейчас в теме
(8) Когда то давно использовал, но время прошло, скилы качаются :)

- Не нужно лить данные в облако, все можно получить в реалтайме.
- Очень удобнейшая визуализация с очень гибкими отборами при изменении которых все диаграммы сразу меняются.
- Вывод информации в том виде, в котором хочешь ты.

Вообще я разные сервисы для мониторинга производительности использовал, Гилевские например, затем PERFEXPERT от софтпойнта.

В конечном итоге я вдохновился 2 моментами:

1. Идеей регулярных выражений (здесь спасибо Виктору Богачёву), именно с его помощью я получил толчок в этом направлении.
2. Случайным разговором с Лустиным Алексеем который донес до меня мысль, что руки-ноги-голова есть, заббикс есть, SQL profiler есть, технологический журнал есть - зачем платить большие деньги за дорогой софт или отдавать свои данные в облако - непонятно.
g_b; TreeDogNight; AlX0id; starik-2005; +4 Ответить
13. kraynev-navi 647 05.10.18 13:48 Сейчас в теме
(7) А где статья? ))
improg; memb3r; Alex_grem; +3 Ответить
15. user612295_death4321 05.10.18 14:18 Сейчас в теме
(13) Да кому оно интересно))))
17. kraynev-navi 647 06.10.18 21:23 Сейчас в теме
(15) не-не-не.. Надо себя заставить. Главное, нАчать. Буду первым плюсанувшим.
73. TerveRus 18.06.20 10:08 Сейчас в теме
(15) тоже подпишусь подожду статью)
А вот вопрос: эту настройку можно как-то шаблоном перенести и настроить в другом месте, чтобы было все визуально так же?
50. user1076047 15.08.19 10:07 Сейчас в теме
(7)Вы подключали это через oData ?
10. cj512 28 05.10.18 11:08 Сейчас в теме
А возможно опубликовать какой-то отчет?

Мы пошли по пути делитантов, а именно регламентным заданием формирует отчет СКД и выгружаем его в Excel. Далее PowerBI вытаскивает данные из файла.

Прямое подключение к данным базы пока не выявило преимущества в данном случае, т.к. в отчете множество таблиц + расчетные поля.

Как было лучше сделать?
14. 🅵🅾️🆇 522 05.10.18 13:52 Сейчас в теме
(10)

Power BI по сути и является СКД.
Такая задача будет скоро стоять.

Если вы хотите посчитать в 1с и отдать простой таблицей в PowerBI, то Я бы попробывал пойти 2 способами:
1) Регламентным заданием (ну или при изменении некого документа) формировать регистр сведений и отдавать уже его (возможно тут стоит применять регистры расчета, но Я в них не умею)
2) Опубликовать не OData, а http сервис (REST) и уже отдавать с помощью него.
G13ma; zhogov; +2 Ответить
18. zhogov 320 07.10.18 10:27 Сейчас в теме
(10)
А возможно опубликовать какой-то отчет?

Конечно можно. Можно и встроить данные куда-то на веб.

(10)
Мы пошли по пути делитантов, а именно регламентным заданием формирует отчет СКД и выгружаем его в Excel. Далее PowerBI вытаскивает данные из файла.

Тоже самое через PowerBI будет в режиме реального времени и без промежуточных файлов. :)
19. cj512 28 08.10.18 12:50 Сейчас в теме
(18)
Тоже самое через PowerBI будет в режиме реального времени


Одной из причин такой реализации - это не делать множественного обращения к базе для формирования этого отчета, т.к. является достаточно тяжеловестным.
20. zhogov 320 08.10.18 13:38 Сейчас в теме
(19)
Одной из причин такой реализации - это не делать множественного обращения к базе для формирования этого отчета, т.к. является достаточно тяжеловестным.

Power BI кэширует данные. Периодичность обновления можно регулировать.
+ он может делать вычисления со своей стороны, а следовательно можно облегчить работу 1С.
16. kembrik 10 05.10.18 15:39 Сейчас в теме
Интересная какая штукенция. Надо попробовать на ней визуализировать состояние обменов данных
zhogov; jenky_pro; +2 Ответить
21. zhogov 320 08.10.18 13:38 Сейчас в теме
(16) Ссылочку на триал надо? :)
30. kembrik 10 10.10.18 12:08 Сейчас в теме
(21) Не выходит каменная чаша. Сделал запрос, в предпросмотре все данные вижу, а вот при попытке "применить" выскакивает на загрузке данных в модель "Не удалось сохранить изменения на сервере. Возвращена ошибка "Ошибка OLE DB или ODBC : [DataSource.NotFound] OData: Ошибка запроса (404): Удаленный сервер возвратил ошибку: (404) Не найден. (Not Found)."

В расширенном запросе let
Источник = OData.Feed("http://1c-web.NashaRusha.ru/NashaRusha/odata/standard.odata/Catalog_Организации", null, [Implementation="2.0"])
in
Источник

В настройках источника уровень конфиденциальности весь перепробовал.
TreeDogNight; +1 Ответить
44. mapt 22.11.18 20:19 Сейчас в теме
(30)
Подскажите как решить данную ошибку при загрузке данных?
Канал OData
1С 8.3.13.1576
УНФ 1.6.16.132
Power BI Desktop 2.64
Прикрепленные файлы:
45. kembrik 10 23.11.18 18:53 Сейчас в теме
(44) А публиковали эту конкретную таблицу через обработку? Через браузер к данному источнику подключаетесь?
46. mapt 25.11.18 22:25 Сейчас в теме
(45)
Обработка «Настройка автоматического REST-сервиса».
Публикация через IIS.
В браузере все загружается.
Если в Power BI загружать не весь справочник, а делать выборку только по нескольким столбцам, все ОК.
Скорей всего проглотить такой объем данных, Power BI не может.
22. DitriX 2091 08.10.18 16:42 Сейчас в теме
(0) Не увидел отличий от статьи 3х летней давности :)
https://infostart.ru/public/360077/
Поиском по статьям проходите перед публикацией.
Yakud3a; pbazeliuk; +2 Ответить
32. kembrik 10 10.10.18 19:15 Сейчас в теме
(22) "за время пути собачка могла подрасти". Статья отличная, а вот интерфейс не тот кардинально
33. zhogov 320 12.10.18 17:53 Сейчас в теме
(32)
а вот интерфейс не тот кардинально

В той статье рассматривался Power BI из магазина Windows-приложений.
Они отличаются.
37. kembrik 10 15.10.18 13:51 Сейчас в теме
(33) Я качал из MS Store -ничем не отличается от того что в вашей статье. Потом уже увидел "Стрелочку" загрузок в кабинете
31. kembrik 10 10.10.18 19:12 Сейчас в теме
Начал рисовать на BI мониторинг обменов данных. Из тех граблей, на которые успел наступить - в типовой УТ нет обработки "«Настройка автоматического REST-сервиса" - пришлось тащить из Бухи, заодно переделал роль соответствующему пользователю только на чтение объектов, чтобы "ни ни".

Настройка шлюза и собственно обновление данных - отдельное эротическое приключение, достойное статьи. Но без шлюза об регулярном обновлении можно забыть конечно.

Продолжаю есть кактус
34. zhogov 320 12.10.18 17:55 Сейчас в теме
(31)
Настройка шлюза и собственно обновление данных - отдельное эротическое приключение, достойное статьи. Но без шлюза об регулярном обновлении можно забыть конечно.


Ну мы пошли по пути наименьшего сопротивления - доступ к OData есть из вне - 1С в Azure Болтается.
Далее. в рамках подписки Power BI Pro настроили автообновление.
36. kembrik 10 15.10.18 13:49 Сейчас в теме
(34) Вариант так сказать не самый дешевый. Мы решили сначала вытащить максимум из бесплатных вариантов а потом уже выбивать бюджет. Не очень получается если честно - УТ с добавленным функционалом ведёт себя весьма капризно и на OData плюнули как на ненадежный вариант, грузим подписками инфу в отдельную mssql базу а там уже цепляем к визуализации.
38. ak0710 162 20.10.18 00:27 Сейчас в теме
Работал с этим программным продуктом в прошлом году, столкнулся с проблемой при прямой выгрузке из SQL базы данных 1С, в том что PowerBI не чувствителен к регистру. 1С может записать одинаковые уникальные идентификаторы (GUID) в реляционную СУБД в одной таблице но с разным регистром. Приходилось использовать дополнительные ключи. Изначально интересовала идея быстро выгрузить данные и связать с помощью уникальных идентификаторов.

Через OData при больших объемах данных выгружается продолжительное время.

В данный момент используем QlikView для BI задач предприятия. Из плюсов можно получать данные из 1С в любом формате (я использую прямые запросы SQL), их структурировать и обрабатывать как угодно на стороне QV и выдавать результат. Минусы дороговизна лицензий.
39. leobrn 614 29.10.18 13:41 Сейчас в теме
А как будет выглядеть получение данных об оборотах и остатках из виртуальных таблиц 1С?
40. zhogov 320 01.11.18 16:37 Сейчас в теме
(39) Что именно Вас интересует - визуализация или техническая сторона?
41. leobrn 614 01.11.18 19:26 Сейчас в теме
Да в принципе все интересно т.к только начал погружаться в power bi) но больше конечно техническая часть.
42. zhogov 320 05.11.18 12:35 Сейчас в теме
(41) Ну техническая часть описана в статье. :)
Логика взаимосвязей данных может быть реализована в Power Bi.

Если есть конкретные вопросы - пишите в ЛС.
43. пользователь 19.11.18 12:06
Сообщение было скрыто модератором.
...
47. TreeDogNight 22 31.01.19 07:33 Сейчас в теме
Всем доброго времени суток! Подскажите, в чём может быть причина этой проблемы? Пытаюсь подключиться через Канал OData, в Excell подключается спокойно, а в PowerBI выходит ошибка (прикрепил скриншот).

В предварительном просмотре данные отображаются, ошибка выходит после нажатия кнопки Загрузить.

В подробных сведениях написано следующее:

Feedback Type: Frown (Error) Timestamp: 2019-01-28T05:01:59.2000562Z Local Time: 2019-01-28T10:01:59.2000562+05:00 Session ID: 8e878905-5280-41af-a9c8-64af4e367341 Release: December, 2018 Product Version: 2.65.5313.1381 (18.12) (x64) Error Message: Не удалось загрузить схему модели. OS Version: Microsoft Windows NT 6.1.7601 Service Pack 1 (x64 ru-RU) CLR Version: 4.5 or later [Release Number = 378389] Peak Virtual Memory: 1.91 GB Private Memory: 358 MB Peak Working Set: 472 MB IE Version: 9.0.8112.16421 User ID: ae499a53-f32b-4914-9337-f474881fc5a1 Workbook Package Info: 1* - ru-RU, Query Groups: 0, fastCombine: Disabled, runBackgroundAnalysis: True. Telemetry Enabled: True Model Default Mode: Import Snapshot Trace Logs: C:\Users\ILYA\AppData\Local\Microsoft\Power BI Desktop\FrownSnapShot812566119.zip Performance Trace Logs: C:\Users\ILYA\AppData\Local\Microsoft\Power BI Desktop\PerformanceTraces.zip Disabled Preview Features: PBI_shapeMapVisualEnabled MIntellisense PBI_SpanishLinguisticsEnabled PBI_PdfImport PBI_ColumnProfiling PBI_variationUIChange PBI_PythonSupportEnabled PBI_showIncrementalRefreshPolicy PBI_showManageAggregations PBI_FuzzyMatching PBI_EnableWebDiagramView PBI_improvedFilterExperience PBI_qnaLiveConnect Disabled DirectQuery Options: PBI_DirectQuery_Unrestricted TreatHanaAsRelationalSource Cloud: GlobalCloud DPI Scale: 100% Supported Services: Power BI Formulas: section Section1; shared Запрос1 = let Источник = OData.Feed("localhost/NorthFoam/odata/standard.odata/AccumulationRegister_НачисленияСотрудников_RecordType?allowedOnly=true&$select=Period,Сотрудник,Подразделение_Key,Сумма", null, [Implementation="2.0"]) in Источник; shared Запрос2 = let Источник = OData.Feed("localhost/NorthFoam/odata/standard.odata/Catalog_Сотрудники?allowedOnly=true&$select=Ref_Key,Description", null, [Implementation="2.0"]) in Источник;
Прикрепленные файлы:
48. Semenoff2017 18.04.19 14:47 Сейчас в теме
День добрый!
В конторе используется 1С7.7 (УТ) переписанная до невозможности. В настоящее время переход на 8.3 ведется, но небыстро. Вся аналитика в 7-ке. А механизм есть - подружить Power Bi и 7.7?
61. memb3r 06.12.19 15:08 Сейчас в теме
(48)
подружить Power Bi и 7.7?

Если 7.7 хранит данные в SQL, то возможно, либо выгружать данные из 7-ки в Excel, а Power BI подтягивать данные из папки.
72. asutyagin 04.06.20 17:53 Сейчас в теме
Учитывая, что 77 больше не развивается а значит структура хранения данных уже не изменится, можно вытащить данные напрямую из базы SQL. Логика хранения там не очень сложная, можно разобраться. Можно даже для начала не пытаться вывести данные в человеческом виде, например названия покупателей и складов, провести аналитику с выводом кодов, а потом отдельно посмотреть по интересным позициям что это за элемент в справочнике
49. teleinvest 08.08.19 09:31 Сейчас в теме
Добрый день! Загрузил справочник номенклатуры нормально, однако больше ни чего не могу загрузить так как стала выходить ошибка: Подробности: "Не удалось выполнить анализ результата ответа OData. Ошибка: A type named 'StandardODATA.Catalog_ВидыНоменклатуры' could not be resolved by the model. When a model is available, each type name must resolve to a valid type." Не сталкивались с такой?
57. memb3r 04.12.19 14:29 Сейчас в теме
(49) Добрый день, не нашли решение?
58. memb3r 04.12.19 15:01 Сейчас в теме
(49)
Ошибка: A type named 'StandardODATA

Нашёл проблему, адрес odata должен быть такой:
http://ваш_сервер/имя_ИБ/ru_RU/odata/standard.odata/Catalog_ВидыНоменклатуры
59. memb3r 06.12.19 14:58 Сейчас в теме
(58) один раз загрузил данные, и все, опять ошибка =/
52. schanya 13 20.09.19 15:13 Сейчас в теме
Добрый день! А есть ли механизм обратной записи из Power Bi, к примеру, в SQL. Нажал менеджер виртуальную кнопку в мобильном приложении Power Bi и полетел запрос/скрипт в базу-источник SQL?
53. zhogov 320 23.09.19 09:31 Сейчас в теме
(52) Возможно я не понял задачи, можете пояснить - какую именно цель Вы хотите достигнуть?
54. schanya 13 26.09.19 16:58 Сейчас в теме
(53) Power Bi позволяет визуализировать информацию в виде графиков, схем, диаграмм и пр. К примеру, на одном из дашбордов выводятся значения каких-либо показателей и руководитель хочет иметь возможность нажать кнопку на дашборде, тем самым согласовать или не согласовать значение показателя. Событие нажатия на кнопку должно порождать запрос в базу-источник (хотя вряд ли) или запрос к web сервису, передавая информацию о событии.
55. zhogov 320 27.09.19 21:29 Сейчас в теме
(54) Будет правильнее запустить процесс согласования с помощью Microsoft Flow. Сценарий примерно такой - руководитель получает запрос на согласование показателей и ссылку на дашборд с показателями - если все ок, нажимает кнопку согласованно. Соответствующее уведомление идет ответственным сотрудникам. В принципе можно на кнопку повесить запуск процесса утверждения.
75. user1531522 26.01.21 13:40 Сейчас в теме
Вы можете помочь в настройках отчетов из 1с в бй? 89163097965 Александр
56. FreeArcher 158 09.10.19 04:24 Сейчас в теме
Здравствуйте! Поделитесь опытом, как вы организовываете работу с большими объемами данных. Например, у нас УТ11. Номенклатура 90 000 позиций, регистры выручки и себестоимости огромные. Попробовали загружать данные в PBi очень долго.
Скажите с каким объемом данных вы работаете и как организуете работы, может ночные автоматические обновления или как то ещё. Мы начали с протокола oData. Напрямую к SQL если подключатся PBi не разбирает тип binary.
60. memb3r 06.12.19 15:05 Сейчас в теме
(56)
Напрямую к SQL если подключатся PBi не разбирает тип binary.


Тип binary содержит ссылку на объект.
Делаете связь по этому полю с владельцем(_IDRRef) и из владельца получаете что вам нужно(например, _Code или _Description, соответственно Код и Наименование).

Вот это расширение, я думаю, очень вам поможет:
https://infostart.ru/public/1159749/
70. art.prm 9 01.06.20 10:04 Сейчас в теме
(56)
в протоколе одата полезной информации порядка 7%. поэтому для анализа данные из рабочей базы нормализуют в другую базу mssql - решение это тоже не дешевое( АТК_BiView - 200к) но работает напрямую с sql и поэтому на порядок быстрее. Обьем базы анализа сокращается на порядок(рабочая база sql 4 ТБ - сжимается до 100 гб) и вот базу mssql для анализа уже связывают PBi.
62. DmitrichenkoInfoStart 09.12.19 05:57 Сейчас в теме
MS PBI загружает данные в себя. Данные из источников дублируются в базе MS BPI.
Эта база может храниться в файла *.pbix.
Для организации общего доступа проект необходимо опубликовать.
Публикация данных осуществляется в облачное хранилище.
Есть ограничение на публикацию данных в облака.
Как настроить публикацию на внутренний сервер SQL?
Есть информация что для этого может использовать SSRS. Как настраивается?
63. user1339049 10.01.20 20:01 Сейчас в теме
добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли подружить 1с предприятие редакция 1.2 и BI каким-либо простым прямым способом (через публикацию на веб-сервисе, OData). Заранее прошу прощения если применяю некорректные термины - я не программист, финансист.
Рест сервиса в базе не нахожу.
64. rtkprg2 01.04.20 17:03 Сейчас в теме
Добрый день!
Гуглил, но не смог найти ответ на такой вопрос:
Пусть у меня в 1С есть регистр с ресурсом типа ХранилищеЗначения. Я в это ХранилищеЗначения положу готовую ТаблицуЗначений.
Можно ли ее прочитать из PowerBI как таблицу, то есть "раскрыть"? То есть просто "взять готовую и вывести"?
Умеет ли PowerBI по протоколу OData читать тип ХранилищеЗначения?
65. OrdosGreen 14.05.20 17:10 Сейчас в теме
(64)
Добрый день!
Гуглил, но не смог найти ответ на такой вопрос:
Пусть у меня в 1С есть регистр с ресурсом типа ХранилищеЗначения. Я в это ХранилищеЗначения положу готовую ТаблицуЗначений.
Можно ли ее прочитать из PowerBI как таблицу, то есть "раскрыть"? То есть просто "взять готовую и вывести"?
Умеет ли PowerBI по протоколу OData читать тип ХранилищеЗначения?

Ну как на него ответить, хранилище значения это особый тип в 1с. В него "упаковываются" значения объектной модели 1с, занимается этим платформа, хранится это в бинарнике. Для упаковывания используются какие то алгоритмы, известные только разрабам платформы. Чтобы передать табличку по oData, вашу табличку надо сначала распаковать, сохранить в объектной модели 1с, и только потом получить эти данные из объекта который покрывается odata.Прошу прощения, я что это за задача такая, которая потребовала хранения табличных данных, не в табличном объекте(типа РС, справочник) а в хранилище значений?
67. rtkprg2 22.05.20 17:05 Сейчас в теме
(65)
Это была задача вывода через биай готового отчета (строится очень сложно в самой 1С, но результат компактный) для дашборда (то есть экрана, который где-то там висит на стене в некоем промышленном помещении и отображает определенные показатели).
Задачку решили без ТЗ в хранилище.
66. пользователь 22.05.20 17:04
Сообщение было скрыто модератором.
...
68. rabid_otter 134 31.05.20 21:45 Сейчас в теме
выставлять базу в интернет и хранить ее в azure - такое себе решение, т. к. на Azure, кажется было ограничение по нагрузке. мы делали не так. у нас была база на azure, куда через odbc мы заливали нужные данные. а с этих данных спокойно строили через DAX дашборды.
69. hamsar 15 01.06.20 10:02 Сейчас в теме
https://s-oblik.wixsite.com/analysis

BI на минималках, готовим csvшки и периодически их обновляем в папке.
71. qazaz2 16 01.06.20 19:44 Сейчас в теме
А Графану никто не пользует? Возможности тут https://play.grafana.org
Наверное не для всех задач подходит но:
1. Бесплатно
2. Можно (раньше точно так было) развернуть внутри, т.е. не выкладывая свои данные ваще никуда.
Мне она прям очень вставляет.
74. adapter 417 09.11.20 16:33 Сейчас в теме
вот еще вариант простого решения:

В режиме предприятия запросами через com собираются данные из любых баз-источников 1С.
Получаем наглядные данные для предоставления руководству.

https://infostart.ru/public/665135/
76. TreeDogNight 22 02.12.21 09:22 Сейчас в теме
Выходит ошибка "Не удалось выполнить проверку подлинности с указанными учетными данными. Повторите попытку."
Пробовал по-разному, и с авторизацией через пароль и через аутентификацию операционной системы, но все-равно выходит эта ошибка. В чём может быть проблема, сталкивались с подобным?

П.с. В браузере по адресу публикации успешно переходит и xml-структура OData отображается.
77. zhogov 320 03.12.21 12:55 Сейчас в теме
(76) имя пользователя для авторизации на каком языке используете?
Оставьте свое сообщение