Вооружаем торговых агентов КПК. Личный опыт.

22.06.10

Бизнес-анализ

История собственного внедрения

Хочу поделиться опытом, как я внедрял мобильную торговлю.

Я работаю в компании, которая занимается дистрибьюцией товаров народного потребления (косметика и бытовая химия). Есть несколько торговых отделов (от 5 до 15 сотрудников в каждом), которые работают с клиентами + несколько филиалов со своими торговыми командами. А клиенты это - ритейл, хорека и так называемая «линейная розница» - вот эту линейную розницу я и собрался автоматизировать.

Первый опыт внедрения прошел «мимо» меня - как внедренца. Это был 2000 год и мы решили запустить модный на тот момент вен-селлинг (передвижной склад на колесах, который продает товар непосредственно у клиента). Идея интересная, в итоге оказавшаяся экономически не выгодная, но об этом чуть позже. Технически все это было реализовано с помощью терминалов Psion Workabout MX.

 

Psion

Характеристики покажутся смешными: процессор 27 Mhz, RAM 2Mb, ROM 2Mb, один com-порт, Irda и ч/б экран на 12 строк текста. Сам терминал оказался практически не убиваемым - тряска, падения, зима/лето - все ему нипочем. Батарейки - стандартные «пальчики».

Операционная система - какая-то модификация MS-DOS. В качестве программного обеспечения - Orta Nomadic + парочка внешних обработок для 1С, которые делали обмен через текстовые файлы. Работало все это весьма неплохо и надежно (сбоев практически не бывало), но не долго. Оказалось, что вен-селлинг для нас оказался экономически не выгоден:

  • весь ассортимент товаров в необходимом количестве физически не помещался в машине - в результате постоянная нехватка товара
  • автомобиль постоянно загружен, что сильно сокращает срок службы автомобиля
  • меньшее кол-во обслуживаемых точек, чем при стандартной схеме «заказ/доставка»

Конечно, у данной схемы есть и свои плюсы и во многих случаях она, наверное, выгодна. Но не в моем и нам пришлось отказаться от мобильной торговли.

Но мне постоянно не давала покоя мысль, что «это же удобно и должно быть выгодно»  и следующее внедрение я уже проводил сам. Только уже не вен-селлинг, а пре-селлинг (взятие заказов непосредственно у клиента и оперативная их обработка)

Я просмотрел основную массу предлагаемых решений на тот момент (~2005 год), но все они меня чем-то не устраивали. В первую очередь это интерфейс. Такое ощущение, что разработчики пишут свои программы не для торговых агентов, а только для руководства: полно красивых отчетов/графиков и нулевая «юзабельность» в поле. Во-вторых это функционал: ну кто сказал что абсолютно всем жизненонеобходимо иметь в полях красивые отчеты, возможность печати, вен-селлинг и тп. Почему просто не сделать простой удобный инструмент для вбивания заявок? Ну это так - крик души.

После долгого отбора я остановился на двух системах - Агент+ http://www.agentplus.ru/ и решение «ST-Мобильная торговля» от «Системные Технологии» http://www.sys4tec.com

В итоге остановил свой выбор на последнем - хоть оба претендента меня не совсем устраивали, но в моей стране (Украина) у «Системных Технологий» было наиболее «вменяемое» представительство. Понадеявшись на собственные силы, я решил внедрять всё сам, в связи с чем внедрение несколько затянулось по времени и я успел изрядно надоесть ребятам из поддержки «СисТех». Но все же проект пошел - сначала один торговый агент вышел в поля, вооруженный КПК, а затем и остальные.

Теперь немного технических подробностей:

Использовались КПК Asus и PocketLoox с процессорами 300-400 Мгц с операционкой от Microsoft.

loox asus

Связь с «миром» через кабель, мобильник с блютусом или через офисный блютус-брелок. Практика показала, что все три способа оказались не стабильны: кабель постепенно разбалтывает единственный разъем в КПК (торговые умудрялись за пол-года убить разъем); офисный блютус - маленький радиус действия и невозможность установить более одного соединения одновременно; телефон с блютусом - плохая совместимость и очень нестабильный мобильный интернет (во всяком случае в то время).

Между 1С и КПК стояла «прокладка» в виде сервера, которая слушала TCP-порт, на который «стучались» КПК и отдавали свои заявки. В 1С все это передавалось с помощью файлов собственного формата, для разбора которых была отдельная ВК. Сервер с помощью службы Message Queue отправлял для 1С сообщение содержащее путь к файлам для загрузки, которое с помощью еще одной ВК ловилось 1С-кой в ОбработкаВнешнегоСобытия() .

Весь этот огород худо-бедно работал, но душа жаждала лучшего. И я решил, что все это нужно менять. Очередной обзор софта показал, что программы мобильной торговли за это время стали еще более навороченными и неповоротливыми и я решил заказать написание специализированной программы под свои нужды. Основными требованиями были:

  • Максимально удобный интерфейс
  • Достаточный функционал (минимум лишнего)
  • Простота обмена с учетной системой (1С)

В итоге родился продукт «Имта» http://imta.com.ua, который заменил уже поднадоевшую «ST-Мобильная торговля». К этому же времени были обновлены и КПК - теперь с WiFi, а некоторые даже с GSM.

hp

И все закрутилось заново, но уже гораздо легче.

Изменив интерфейс программы для КПК, я добился того, что такое явление как «взять заказ на бумажку, а в офисе перебить в КПК» полностью исчезло. Заявка в КПК набирается быстрее  чем в 1С (про стандартные конфигурации я вообще молчу). Ко всему сильно упростилась схема взаимодействия 1С и КПК - теперь это работает так:

КПК сбрасывают заявки на ftp-сервер, там же забирают обновления.

1С-ка их забирает заявки с помощью COM-объекта всего с парой методов Получить(НомерТорговогоАгента="*")/Отправить(НомерТорговогоАгента). Сам формат обмена - обычные файлы *.csv

 

Скажете «очень просто»? ДА ! Это очень простое решение. И оно работает. Без сбоев. Три года. И именно такое решение мне было нужно.

 

У меня сложилось мнение, что все ведущие разработчики софта для мобильной торговли идут по пути "1С" с ее типовыми конфигурациями - решения одновременно для всех и для никого... :(

 

 

См. также

4 ключевые проблемы проектов внедрения 1С Предприятие

Бизнес-анализ Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Конфигурации 1cv7 Россия Бесплатно (free)

От чего статистика так печальна? Почему проекты валятся один за другим? Вот вам еще одна точка зрения на сей факт.

11.06.2010    1372824    0        169    

247

Почему я не использую типовые конфигурации фирмы 1С?

Бизнес-анализ Бухгалтерский учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Данная статья посвящена великим и могучим типовым конфигурациям, историю их возникновения и развития. А также объясняет причины, почему я перестал их использовать в качестве основы в своих проектах автоматизации. Статья базируется на моем личном опыте участия во всевозможных внедрениях на платформе 1С.

28.03.2010    12148    0    Yurisel    95    

18
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tango 540 21.06.10 12:57 Сейчас в теме
все ведущие разработчики КОРОБОК - решения одновременно для всех и для никого.
Автор, ты вот чего скажи, за эти годы ты еще чего-нибудь делал?
Шёпот теней; +1 Ответить
2. Noy 1076 21.06.10 13:27 Сейчас в теме
(1) Я одинесник - на 1С делал и делаю. Но все для себя - "не на тираж" (если не считать выложенных тут обработок - они все универсальны)
3. wirg 21.06.10 16:35 Сейчас в теме
Начал про опыт, а закончил своей разработкой молодца.
Достоинства продукта не узнаешь без внедрения, но для этого нужно заплатить денежку сначала. Самое быстрое и менее проблемное в подключении на данный момент МОБИ-С, по полноте возможностей - Агент +.
Шёпот теней; +1 Ответить
4. Noy 1076 21.06.10 16:52 Сейчас в теме
(3)
Достоинства продукта не узнаешь без внедрения

к сожалению это так...
P.S. разработка не моя - я просто первый клиент
5. CheBurator 3119 22.06.10 08:10 Сейчас в теме
автору плюс, в первую очередь за здравые идеи насчет юзабельности и обеспечения РАБОТЫ (позиция автора близка к моей) Просьба положить скриншотов.
6. Noy 1076 22.06.10 10:33 Сейчас в теме
(5) Добавил скриншоты - но они стандартны для такого вида программ. Там финт - удобно набивать заявку - можно просто стилусом по строке щелкать: добавляет единицу, либо калькулятор внизу экрана... Но самый прикол - набивать как джойстиком: берем КПК в обе руки (как старые игрушки Электроника) и хардварным курсором бегаем вверх-вниз, а вправ-влево меняем количество...
7. Noy 1076 22.06.10 10:35 Сейчас в теме
(6)+ ну и еще есть поддержка хардварной клавы - но мне лично кажется неудобным тыкать в мелкие кнопочки...
8. Душелов 4017 22.06.10 11:56 Сейчас в теме
Кпк, кпк... Я сижу яву изучаю и клиента под мобильники пишу, дабы продавцы на торговых точках могли заказы делать, а КПК таким опасно давать, но мобилками прекрасно пользоваться умеют... :))
Шёпот теней; +1 Ответить
9. wirg 22.06.10 14:55 Сейчас в теме
В интернете есть и бесплатные программы, на мой взгляд было бы прикольно разработать мобильную торговлю для нетбуков и тиражировать ее.
Шёпот теней; +1 Ответить
10. Шёпот теней 1780 22.06.10 16:42 Сейчас в теме
... ужжж ... сейчас-то ... с наличием соТовых модемов-то ... нетбуки самое ТО ... ОДНОЗНАЧНО ...

актуальными остаются ещЁ ТСД ... особенно на складе ...

... ВОТмнениеЕСТЬ ...
11. Душелов 4017 22.06.10 16:45 Сейчас в теме
Для торговых представителей, менеджеров торговых точек - кпк, нетбуки - да, но они имеют свойство "пропадать", ломаться + нагрузка на айтиотдел, вирусы, винда слетела и т.п.

А вот телефоны... Обмен через ГПРС или заказ через смс - и дешево, и сердито :)
12. Noy 1076 22.06.10 18:11 Сейчас в теме
(11) Про телефоны ничего не скажу - не пробовал. Но кажется перспективным,
(10) а вот нетбуки категорически не подходят для работы в поле. Думаю, что хорошо впишутся в мобильную торговлю iPad и его клоны.
13. Noy 1076 22.06.10 18:17 Сейчас в теме
(12)+ небольшое уточнение - нетбуки будут удобны для вен-селинга, но это не новость - там давно ноуты используют...
14. Ivon 673 25.06.10 12:25 Сейчас в теме
На личном опыте: коммуны под WM. Пишется программа под коммун (не так-то сложно написать самому при средних знаниях C#) и производится импорт/экспорт с помощью XML. А если уметь настроить HTTP сервер обмена или спрограммить свой, то использовать можно в принципе любые каналы передачи данных.
15. mirco 74 02.07.10 21:12 Сейчас в теме
По мне, так Агент+. Были особенности при внедрении, но они были связаны скорее с учетом и учетной системой клиента. В итоге получилась стабильная и отлаженная система работы агентов.
16. CaSH_2004 372 10.07.10 23:56 Сейчас в теме
Прикольно. Немного недостает нюансов, но как мнение очень неплохо! Вобщем "+"
Я делал два внедрения и оба на Агент+, скажу неплохая вещь, и может наверно все как и 1С
ее "+" в том что она универсальна, что и требуется, зная ее можно наладить все
ее "-" в том что ее нужно изучить и привыкнуть
все индивидуальные решения имеют огромный "-", а именно - тех.поддержка
никто тебе не добавит того что нужно, никто не объяснит того что непонятно, если это все есть в продукте то дело пойдет, если нет то швах. И изучать то что индивидуально - это тупик для программиста, т.к. делает его узким спецом, что вредно для здоровья :-)
Прикольные возможности, но думаю можно потрясти техподдержку Агент+ и они добавят все это в новый релиз т.к. им выгодно быть удобной программой.
Сам не раз пользовался их техподдержкой и скажу она на высоте - я даже высылал им свою базу где была непонятка и они все объяснили на моих данных (это как раз про те нюансы о которых автор умолчал хотя якобы делился опытом).
Далее-более, самое прикольное то что когда нам поребовалась какая то недостающая функциональность (помоему сканинг папки на предмет файла, хотя может и нет, т.к. это было до меня и мне потом рассказали) то по просьбе нашей фирмы Агент+ включил нужный нам функционал, ВОТ ЭТО Я НАЗЫВАЮ ПОДДЕРЖКА!!!!
А вот автор даже не сказал - обращался ли он в Агент+ или куда для того чтобы получить нужный результат? Вот это был бы обмен опытом!
Так что я за Агент+, пока они меня не подводили, а идеи можно и "содрать" именно на этом Бил Гейтс и стал БИЛОМ ГЕЙТСОМ :-)
А вообще бы неплохо если бы был ресурс который занимался только мобильной торговлей и там бы можно обменятся опытом, например как http://1cskd.ru (по СКД в 1С 8.х), если такой есть то сообщите плиз.
17. yumiko 18.11.11 21:28 Сейчас в теме
хорошая разработка, мобильные технологии активно развиваются и хочется развития
18. SOLTAN 10 07.01.13 09:11 Сейчас в теме
Я по ходу соовсем уже в тему)) но скажу что имел дело с CDC "Optimum", Агент+ и МобиС. Агент+ на много лучше, и надежнее, и стабильнее остальных работает. Также ТехПоддержка вообще супер, очень оперативно отвечают, все пожелания учитывают, реализовывают и предоставляют клиенту быстро и в срок!
19. desiner 09.04.13 00:08 Сейчас в теме
Алексей,работаем с мобильной торговлей МТ 2.10.20. вообщем работа шла пока не возникла необходимость изменять списки торговых точек у торговых агентов. Тут Мт заглючила по взрослому.... При удалении торговой точки из списка торговых точек агента МТ пишет не "найдена торговая точка". И так по количеству удаленных точек. Если точки вернуть в список то нормальная работа восстанавливается. Не подскажете в чем проблема? Файлы покупателей и торговых точек загружаем на кпк ежедневно.
20. Noy 1076 09.04.13 11:01 Сейчас в теме
(19) Попробуйте обратится к производителю программы
21. desiner 10.04.13 00:09 Сейчас в теме
(20) ребята не хотят помочь, хотя глючит клиенткая часть
22. Umix 131 23.11.13 17:33 Сейчас в теме
Сам занимаюсь разработкой программ для мобильной торговли, правда нет видно пинка под зад, поэтому и не издаюсь... опыт работ с 2006 WM, есть приложение на 1с7 для сбора заявок, теперь есть на андройде. Закончу с регистрацией и начну тоже выкладывать.
23. Umix 131 23.11.13 17:35 Сейчас в теме
видел разные агенты в работе: функций много, но такое ощущение что делали не для людей - тормоза и перегруз
24. annnovoseltseva 22.12.14 06:52 Сейчас в теме
https://www.visitbasis.com
Программа для торговых представителей для Android и iOS.
Все необходимые инструменты для выполнения рабочих задач в точках продаж - заказы и возвраты, контроль ассортимента, выкладки, цен, анализ конкурентов, сбор информации о клиентах, каталог продукции, прайс-листы.
Бесплатно загружается из Google Playили App Store


Оставьте свое сообщение