Неправильное распределение по статьям финансирования начиная с января 2013 в документе Начисление по больничному

1. GeterX 1313 18.02.13 12:07 Сейчас в теме
Здравствуйте!

Начисляя больничный за январь 2013 года столкнулся с неправильным распределением по статьям финансирования. Должно производиться распределение по базовым начислениям, а производится непонятно каким образом.
Если рассчитывать тот же больничный за тот же период, но поставить месяц начисления декабрь 2012 года, то все распределения отлично (см. скриншот), а если поставить январь 2013 то распределение неверное.

Может кто сталкивался с таким?
Или может что в законодательстве изменилось?
Ответы
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Wit61 18.02.13 12:15 Сейчас в теме
сталкивались, но при расчете отпуска. не законодательство изменилось, а 1С допустило ошибку в механизме расчета распределения.
за период для расчета базы для распределения берется не период расчета среднего а начало года и конец месяца начисления.
если в январе начислений нет - то берет статью по умолчанию из настроек организации
9. irina_ph 22.03.17 23:10 Сейчас в теме
(2) Виталий а подскажите как Вы решили проблему с отпуском ? у нас перестали распределяться отпуска на субсидию и Внебюджет (задваивает Оплата по окладу)
11. Wit61 20.04.17 22:17 Сейчас в теме
(9)
(задваивает Оплата по окладу)

Подозреваю, что у Вас "оплата по окладу" внесена в индексируемые и неиндексируемые начисления для расчета среднего заработка
12. nemo888 24.04.17 17:23 Сейчас в теме
(11) Люди, дату первого сообщения посмотрите - 2013год !!!!!
13. ccserg 63 24.04.17 20:19 Сейчас в теме
(12) проблема до сих пор так же решается спустя 4 года
3. Wit61 18.02.13 12:20 Сейчас в теме
Извиняюсь. не в расчете отпуска, а именно в больничном.
функция в общем модуле ОтражениеВУчете.
решил проблему следующим образом:
Функция ПолучитьБазуПособийПоСоциальномуСтрахованию2011(Регистратор, Начисления)
	
	Запрос = Новый Запрос;
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Регистратор", Регистратор);
	Запрос.УстановитьПараметр("Начисления", Начисления);
//В+
	Запрос.УстановитьПараметр("ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало", Регистратор.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало);
	Запрос.УстановитьПараметр("ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание", Регистратор.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание);
//В-
	Запрос.Текст = 
	
	"ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	|	Начисления.Сотрудник КАК Сотрудник,
	|	Начисления.Организация КАК Организация,
	|	Начисления.СпособРасчета КАК СпособРасчета,
	|	Начисления.ПериодРегистрации КАК ПериодРегистрации,
	|	Начисления.ДатаНачалаСобытия КАК ДатаНачалаСобытия,
	|	Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|	Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание
	|ПОМЕСТИТЬ ВТНачисления
	|ИЗ
	|	&Начисления КАК Начисления
	|
	|ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	|	Сотрудник,
	|	Организация,
	|	СпособРасчета,
	|	ПериодРегистрации,
	|	ДатаНачалаСобытия"
	
	+ ЗапросРазделитель() +
	
	"ВЫБРАТЬ
	|	ЕСТЬNULL(База.Регистратор.Сотрудник, База.Сотрудник) КАК Сотрудник,
	|	База.СпособРасчета,
	|	База.ДатаНачалаСобытия,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|	База.КОСГУ,
	|	База.СтатьяФинансирования,
	|	База.СтатьяРасходов,
	|	ЕСТЬNULL(СУММА(База.РезультатБаза), 0) КАК Результат
	|ИЗ
	|	(ВЫБРАТЬ
	|		БУОсновные.Регистратор КАК Регистратор,
	|		Начисления.Сотрудник КАК Сотрудник,
	|		Начисления.СпособРасчета КАК СпособРасчета,
	|		Начисления.ДатаНачалаСобытия КАК ДатаНачалаСобытия,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|		БУОсновные.КОСГУ КАК КОСГУ,
	|		БУОсновные.СтатьяФинансирования КАК СтатьяФинансирования,
	|		БУОсновные.СтатьяРасходов КАК СтатьяРасходов,
	|		ЕСТЬNULL(БУОсновные.Результат, 0) КАК РезультатБаза
	|	ИЗ
	|		ВТНачисления КАК Начисления
	|			ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрРасчета.БУОсновныеНачисления КАК БУОсновные
	|			ПО (БУОсновные.Организация = Начисления.Организация)
	|				И (БУОсновные.Сотрудник = Начисления.Сотрудник)
	
//	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУОсновные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(Начисления.ПериодРегистрации, ГОД) И Начисления.ПериодРегистрации)
//В+
	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУОсновные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало, ГОД) И &ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание)
//В-
	
	|				И (БУОсновные.КодДоходаЕСН.ВходитВБазуФСС)
	|	
	|	ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|	
	|	ВЫБРАТЬ
	|		БУДополнительные.Регистратор,
	|		Начисления.Сотрудник,
	|		Начисления.СпособРасчета,
	|		Начисления.ДатаНачалаСобытия,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|		БУДополнительные.КОСГУ,
	|		БУДополнительные.СтатьяФинансирования,
	|		БУДополнительные.СтатьяРасходов,
	|		ЕСТЬNULL(БУДополнительные.Результат, 0)
	|	ИЗ
	|		ВТНачисления КАК Начисления
	|			ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрРасчета.БУДополнительныеНачисления КАК БУДополнительные
	|			ПО (БУДополнительные.Организация = Начисления.Организация)
	|				И (БУДополнительные.Сотрудник = Начисления.Сотрудник)
	
//	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУДополнительные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(Начисления.ПериодРегистрации, ГОД) И Начисления.ПериодРегистрации)
//В+
	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУДополнительные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало, ГОД) И &ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание)
//В-
	|				И (БУДополнительные.КодДоходаЕСН.ВходитВБазуФСС)) КАК База
	|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.СотрудникиОрганизаций КАК Сотрудники
	|		ПО (Сотрудники.Ссылка = База.Сотрудник)
	|			И (Сотрудники.ВидЗанятости = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВидыЗанятостиВОрганизации.ВнутреннееСовместительство))
	|ГДЕ
	|	База.Регистратор <> &Регистратор
	|
	|СГРУППИРОВАТЬ ПО
	|	ЕСТЬNULL(База.Регистратор.Сотрудник, База.Сотрудник),
	|	База.СпособРасчета,
	|	База.ДатаНачалаСобытия,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|	База.КОСГУ,
	|	База.СтатьяФинансирования,
	|	База.СтатьяРасходов
	|
	|ИМЕЮЩИЕ
	|	ЕСТЬNULL(СУММА(База.РезультатБаза), 0) <> 0";
	
	ВременнаяТаблица = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
	
	Возврат ВременнаяТаблица

КонецФункции
Показать
4. GeterX 1313 19.02.13 22:08 Сейчас в теме
(3) Wit61, спасибо, то что надо. Хотя бы на время, пока 1сники не исправят ошибку.
5. virgil 20.02.13 09:45 Сейчас в теме
Где-то читал ответ 1С, они сказали, что это правильное поведение - когда база берется с начала года.
6. GeterX 1313 20.02.13 11:02 Сейчас в теме
Вот что ответила техническая поддержка 1с:

Изменения в законодательстве, в соответствии с которыми для расчета больничного учитываются доходы работника за два последних календарных года (причем независимо от места их возникновения), приводят к тому, что распределять "по-старому" - пропорционально вкладу доходов по разными источникам в средний заработок,- уже не получается.

Простой пример: в прошлом году работник трудился на другом предприятии - на какой источник относить ту часть больничного, что возникла в связи с его заработком на старом месте работы?

Другой случай: в позапрошлом году работник получал оплату из источника, которого больше нет. Куда относить его долю больничного?

(строго говоря, такая проблема была и раньше, но с расширением просматриваемой истории с "12 месяцев назад" до, в пределе, "36 месяцев тому", вероятность "напороться" на устаревший источник заметно повышается).

Никаких официальных разъяснений по поводу распределения по источникам нет, поэтому алгоритмы распределения «по базе» реализованы нами исходя из экономического смысла и ожиданий пользователей.

Т.о. ЗБУ 8 реализован следующий алгоритм:

Пособия социального страхования распределяются пропорционально доходам, которые облагаются взносами в ФСС, с начала текущего года по период, предшествующий периоду регистрации пособия.

Это означает, что программа смотрит распределения заработка года, в котором начался страховой случай.

Если страховой случай начался в январе, то желательно произвести начисление заработной платы сотруднику, а затем перераспределить больничный.
Показать
7. Wit61 20.02.13 14:13 Сейчас в теме
(6) GeterX, могли бы радиобаттоны добавить, чтобы пользователь смог выбрать каким образом распределять пособие. Времени бы затратили столько же сколько на написание ответа)))
8. korol_ka 26.01.17 15:53 Сейчас в теме
Виталий, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 так не распределяли?
10. Mirared 23.03.17 09:57 Сейчас в теме
присоединюсь к вопросу, заданному выше. Решили ли как-то данную проблему?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот