Неправильное распределение по статьям финансирования начиная с января 2013 в документе Начисление по больничному

1. GeterX 1305 18.02.13 12:07 Сейчас в теме
Здравствуйте!

Начисляя больничный за январь 2013 года столкнулся с неправильным распределением по статьям финансирования. Должно производиться распределение по базовым начислениям, а производится непонятно каким образом.
Если рассчитывать тот же больничный за тот же период, но поставить месяц начисления декабрь 2012 года, то все распределения отлично (см. скриншот), а если поставить январь 2013 то распределение неверное.

Может кто сталкивался с таким?
Или может что в законодательстве изменилось?
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Wit61 18.02.13 12:15 Сейчас в теме
сталкивались, но при расчете отпуска. не законодательство изменилось, а 1С допустило ошибку в механизме расчета распределения.
за период для расчета базы для распределения берется не период расчета среднего а начало года и конец месяца начисления.
если в январе начислений нет - то берет статью по умолчанию из настроек организации
9. irina_ph 22.03.17 23:10 Сейчас в теме
(2) Виталий а подскажите как Вы решили проблему с отпуском ? у нас перестали распределяться отпуска на субсидию и Внебюджет (задваивает Оплата по окладу)
11. Wit61 20.04.17 22:17 Сейчас в теме
(9)
(задваивает Оплата по окладу)

Подозреваю, что у Вас "оплата по окладу" внесена в индексируемые и неиндексируемые начисления для расчета среднего заработка
12. nemo888 24.04.17 17:23 Сейчас в теме
(11) Люди, дату первого сообщения посмотрите - 2013год !!!!!
13. ccserg 63 24.04.17 20:19 Сейчас в теме
(12) проблема до сих пор так же решается спустя 4 года
3. Wit61 18.02.13 12:20 Сейчас в теме
Извиняюсь. не в расчете отпуска, а именно в больничном.
функция в общем модуле ОтражениеВУчете.
решил проблему следующим образом:
Функция ПолучитьБазуПособийПоСоциальномуСтрахованию2011(Регистратор, Начисления)
	
	Запрос = Новый Запрос;
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Регистратор", Регистратор);
	Запрос.УстановитьПараметр("Начисления", Начисления);
//В+
	Запрос.УстановитьПараметр("ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало", Регистратор.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало);
	Запрос.УстановитьПараметр("ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание", Регистратор.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание);
//В-
	Запрос.Текст = 
	
	"ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	|	Начисления.Сотрудник КАК Сотрудник,
	|	Начисления.Организация КАК Организация,
	|	Начисления.СпособРасчета КАК СпособРасчета,
	|	Начисления.ПериодРегистрации КАК ПериодРегистрации,
	|	Начисления.ДатаНачалаСобытия КАК ДатаНачалаСобытия,
	|	Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|	Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание
	|ПОМЕСТИТЬ ВТНачисления
	|ИЗ
	|	&Начисления КАК Начисления
	|
	|ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	|	Сотрудник,
	|	Организация,
	|	СпособРасчета,
	|	ПериодРегистрации,
	|	ДатаНачалаСобытия"
	
	+ ЗапросРазделитель() +
	
	"ВЫБРАТЬ
	|	ЕСТЬNULL(База.Регистратор.Сотрудник, База.Сотрудник) КАК Сотрудник,
	|	База.СпособРасчета,
	|	База.ДатаНачалаСобытия,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|	База.КОСГУ,
	|	База.СтатьяФинансирования,
	|	База.СтатьяРасходов,
	|	ЕСТЬNULL(СУММА(База.РезультатБаза), 0) КАК Результат
	|ИЗ
	|	(ВЫБРАТЬ
	|		БУОсновные.Регистратор КАК Регистратор,
	|		Начисления.Сотрудник КАК Сотрудник,
	|		Начисления.СпособРасчета КАК СпособРасчета,
	|		Начисления.ДатаНачалаСобытия КАК ДатаНачалаСобытия,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание КАК ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|		БУОсновные.КОСГУ КАК КОСГУ,
	|		БУОсновные.СтатьяФинансирования КАК СтатьяФинансирования,
	|		БУОсновные.СтатьяРасходов КАК СтатьяРасходов,
	|		ЕСТЬNULL(БУОсновные.Результат, 0) КАК РезультатБаза
	|	ИЗ
	|		ВТНачисления КАК Начисления
	|			ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрРасчета.БУОсновныеНачисления КАК БУОсновные
	|			ПО (БУОсновные.Организация = Начисления.Организация)
	|				И (БУОсновные.Сотрудник = Начисления.Сотрудник)
	
//	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУОсновные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(Начисления.ПериодРегистрации, ГОД) И Начисления.ПериодРегистрации)
//В+
	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУОсновные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало, ГОД) И &ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание)
//В-
	
	|				И (БУОсновные.КодДоходаЕСН.ВходитВБазуФСС)
	|	
	|	ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|	
	|	ВЫБРАТЬ
	|		БУДополнительные.Регистратор,
	|		Начисления.Сотрудник,
	|		Начисления.СпособРасчета,
	|		Начисления.ДатаНачалаСобытия,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|		Начисления.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|		БУДополнительные.КОСГУ,
	|		БУДополнительные.СтатьяФинансирования,
	|		БУДополнительные.СтатьяРасходов,
	|		ЕСТЬNULL(БУДополнительные.Результат, 0)
	|	ИЗ
	|		ВТНачисления КАК Начисления
	|			ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрРасчета.БУДополнительныеНачисления КАК БУДополнительные
	|			ПО (БУДополнительные.Организация = Начисления.Организация)
	|				И (БУДополнительные.Сотрудник = Начисления.Сотрудник)
	
//	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУДополнительные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(Начисления.ПериодРегистрации, ГОД) И Начисления.ПериодРегистрации)
//В+
	|				И (НАЧАЛОПЕРИОДА(БУДополнительные.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало, ГОД) И &ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание)
//В-
	|				И (БУДополнительные.КодДоходаЕСН.ВходитВБазуФСС)) КАК База
	|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.СотрудникиОрганизаций КАК Сотрудники
	|		ПО (Сотрудники.Ссылка = База.Сотрудник)
	|			И (Сотрудники.ВидЗанятости = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВидыЗанятостиВОрганизации.ВнутреннееСовместительство))
	|ГДЕ
	|	База.Регистратор <> &Регистратор
	|
	|СГРУППИРОВАТЬ ПО
	|	ЕСТЬNULL(База.Регистратор.Сотрудник, База.Сотрудник),
	|	База.СпособРасчета,
	|	База.ДатаНачалаСобытия,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаНачало,
	|	База.ПериодРасчетаСреднегоЗаработкаОкончание,
	|	База.КОСГУ,
	|	База.СтатьяФинансирования,
	|	База.СтатьяРасходов
	|
	|ИМЕЮЩИЕ
	|	ЕСТЬNULL(СУММА(База.РезультатБаза), 0) <> 0";
	
	ВременнаяТаблица = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
	
	Возврат ВременнаяТаблица

КонецФункции
Показать
4. GeterX 1305 19.02.13 22:08 Сейчас в теме
(3) Wit61, спасибо, то что надо. Хотя бы на время, пока 1сники не исправят ошибку.
5. virgil 20.02.13 09:45 Сейчас в теме
Где-то читал ответ 1С, они сказали, что это правильное поведение - когда база берется с начала года.
6. GeterX 1305 20.02.13 11:02 Сейчас в теме
Вот что ответила техническая поддержка 1с:

Изменения в законодательстве, в соответствии с которыми для расчета больничного учитываются доходы работника за два последних календарных года (причем независимо от места их возникновения), приводят к тому, что распределять "по-старому" - пропорционально вкладу доходов по разными источникам в средний заработок,- уже не получается.

Простой пример: в прошлом году работник трудился на другом предприятии - на какой источник относить ту часть больничного, что возникла в связи с его заработком на старом месте работы?

Другой случай: в позапрошлом году работник получал оплату из источника, которого больше нет. Куда относить его долю больничного?

(строго говоря, такая проблема была и раньше, но с расширением просматриваемой истории с "12 месяцев назад" до, в пределе, "36 месяцев тому", вероятность "напороться" на устаревший источник заметно повышается).

Никаких официальных разъяснений по поводу распределения по источникам нет, поэтому алгоритмы распределения «по базе» реализованы нами исходя из экономического смысла и ожиданий пользователей.

Т.о. ЗБУ 8 реализован следующий алгоритм:

Пособия социального страхования распределяются пропорционально доходам, которые облагаются взносами в ФСС, с начала текущего года по период, предшествующий периоду регистрации пособия.

Это означает, что программа смотрит распределения заработка года, в котором начался страховой случай.

Если страховой случай начался в январе, то желательно произвести начисление заработной платы сотруднику, а затем перераспределить больничный.
Показать
7. Wit61 20.02.13 14:13 Сейчас в теме
(6) GeterX, могли бы радиобаттоны добавить, чтобы пользователь смог выбрать каким образом распределять пособие. Времени бы затратили столько же сколько на написание ответа)))
8. korol_ka 26.01.17 15:53 Сейчас в теме
Виталий, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 так не распределяли?
10. Mirared 23.03.17 09:57 Сейчас в теме
присоединюсь к вопросу, заданному выше. Решили ли как-то данную проблему?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)