Узкие места широких возможностей 1С:УПП

29.10.13

Бизнес-анализ

Причины неудачных внедрений 1С:УПП с его широкими возможностями иногда кроются в особенностях производства, для которых это типовое решение не предназначено. Даже при удачном, на первый взгляд, внедрении проявляются потребности производства, аппетиты которых 1С:УПП удовлетворить не в силах. Рассмотрим некоторые из них.

«Аппетитные» производства

Для некоторых пищевых производств типовое решение «1С: Управление производственным предприятием», по-простому 1С:УПП, имеет вполне приемлемый функционал. Предположим, предприятие производит вафли или печенье. Каждый сорт вафель имеет определенную рецептуру (спецификацию): столько-то муки, сахара и прочих ингредиентов. Каждую смену есть задание на выпуск определенных сортов. Общее количество потребностей материалов получается простым умножением количества ингредиента в спецификации на сменное задание.

Теперь попробуйте решить простую задачку:

На складе лежит 100 кг крыжовника с влажностью 99%. Через месяц хранения влажность крыжовника стала 98%. Вопрос: сколько крыжовника теперь хранится на складе?

Иными словами, есть масса производств, где такие задачки связи качества и количества нужно решать постоянно. И эти задачи более замысловатые, чем та, которую я привела для примера. Кстати, если у вас в ответе иная цифра, чем 50 кг, то сложную «пищевку» вы не видели. И для таких пищевых производств нужны специализированные решения. К ним относятся элеваторы и зерноперерабатывающие заводы, молочные производства и прочие. Недавно я внедряла отраслевое решение на базе 1С:УПП «Управление мукомольно-крупяным предприятием» для элеваторов и зерноперерабатывающих заводов. Там при приемке зерна и последующих техоперациях с ним очень важно постоянно контролировать количественно-качественные показатели. Но это тема для отдельного рассказа.

Процессные и смешанные производства

А если предприятие производит оборудование, например, для сельского хозяйства? С самого начала процесса производства и до его конца изделие, вернее основная его часть, носит одно и то же наименование «Сеялка КШП-32М». И пока изделие проходит через техпроцессы в разных цехах (к примеру: сверление, окраска, сборка), оно называется одинаково. Согласитесь, промежуточные названия, имитирующие процесс дискретного производства, типа «Сеялка КШП-32М не сверленная, не окрашенная, не собранная» окончательно запутают кого угодно. Да и техпроцессов, через которые должно пройти изделие может быть гораздо больше, тогда название может и не поместиться, а читать его можно будет только людям, прошедшим спецподготовку.

«На нашем предприятии мы уже два года не можем внедрить купленную программу 1С:УПП» — подобные истории в моей практике часто связаны именно с некорректно выбранным программным продуктом. В случае с предприятием, производящем оборудование для сельского хозяйства, лучше было бы выбрать специализированное решение для процессного производства «ИТРП: Процессное производство 8», в то время как 1С:УПП предназначено для дискретных и сборочных производственных процессов.

Частным случаем процессного производства является такая отрасль сельского хозяйства, как растениеводство. В самом деле, сеется «пшеница озимая», культивируется, боронуется, прикатывается. И так на протяжении нескольких месяцев. Потом «комбайнирование пшеницы озимой» завершает техпроцессы, в результате которых получается «пшеница озимая, зерно» и «солома пшеницы озимой». А так как эти техпроцессы могут менять даты проведения, порядок и даже наименование, то продукт фирмы ИТРП тут не применим, как не применимо и 1С:УПП. Для них существуют свои специализированные решения, например «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием».

Что нам стоит дом построить?

Такая отрасль, как строительство, тоже имеет свои особенности, не укладывающиеся в 1С:УПП. Причина не только в специфике разработки смет на строительство, но и в сложных финансовых взаимоотношениях Заказчика, Генерального Подрядчика и Субподрядчиков, девелоперов. В этой отрасли «проект» является объектом БУ, в то время, как в обычной 1С:УПП «проект» используется только в управленческих целях. Здесь «плановые сроки строительства» могут иметь реальные финансовые ограничители. Здесь должен быть учет долевого строительства и изменений в нем. Не помешает учет управления при эксплуатации объекта. А как можно обойтись в программе для учета строительства без мощного блока по учету управлением автотранспортом и строительными машинами?

Для решения проблем учета в строительстве сначала появилось решение «1С: Управление строительным производством», затем «БИТ. Строительство».

Мы едем, едем, едем…

Когда возникает вопрос учета работы транспорта в 1С:УПП, меня одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, не являясь маркетологом, я предполагаю наличие взвешенной маркетинговой позиции фирмы «1С», которая ограничивает возможности 1С:УПП только самыми «продаваемыми» функциями. С другой стороны, я еще не видела предприятие, внедряющее УПП, но без потребностей автоматизировать учет работы автотранспорта. Кто-то может сказать, что можно забить спецификации на работу разных марок транспорта и списывать горючее через ОПЗС (отчет производства за смену). Такая рекомендация для меня сродни предложению воспользоваться топором вместо крестовой отвертки.

И на рынке есть не одна фирма, предлагающая решения для автотранспорта. Но это отдельные программы, не интегрированные в функционал 1С:УПП. А как же тогда блок ремонта? А начисление амортизации от пробега? А ФИО водителей, которые должны пройти через кадровый блок? А начисление зарплаты по путевым листам, особенно, если эти путевые листы пришли с запозданием или подверглись корректировкам? А разнообразное горючее, которое заливается иногда в бак автомобиля? Вопросов к программам, формирующим отдельную базу данных даже на основе 1С, будет очень много.

Есть ли CRM в 1С:УПП?

Профессионалы говорят, что в 1С:УПП очень «куцый» блок CRM, что в этой программе трудно вести учет при широкой внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Эти и изложенные выше вопросы побудили меня собрать на секции «Отраслевой опыт (производство)» специалистов, знающих ответы на них. Конференция Инфостарта, которая состоится 7-8 ноября2013 г., должна стать той площадкой, на которой сходятся заказчики и исполнители, разработчики и внедренцы. Где есть возможность задать острый вопрос и получить на него максимально честный ответ.

Надеюсь, что так и будет.

Удачных встреч!

отраслевые решения отрасли промышленность

См. также

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    556    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    452    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    6699    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2418    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1590    0    user1754524    19    

12

Радио "Аналитик", 7 выпуск 2 сезона. Про работу аналитика с бизнесом и повышение бизнес-компетенций с Константином Семёновым

Анализ предметной области Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений

В седьмом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о том, что такое бизнес-компетенции, для чего они нужны аналитику, к чему может привести их отсутствие и как их развивать.

28.11.2023    414    0    Radio_Analyst    0    

2

Радио "Аналитик", 4 выпуск 2 сезона. Про решение проблем с Анастасией Московкиной

Анализ потребностей и поиск решений

В четвертом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили, как анализировать и приоритизировать проблемы, как работать с неопределенностью и решениями, которые приняли без нас.

17.10.2023    357    0    Radio_Analyst    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 166 30.10.13 07:51 Сейчас в теме
Интересная статья ,спасибо, жаль, что маленькая, думал чуть шире будет рассказано об отраслевых решениях, раз вы их упомянули.
2. bulas 211 30.10.13 08:09 Сейчас в теме
Потому и маленькая, чтобы заинтересованные поехали на конференцию 7-8-го ноября.
3. pro-rok 295 30.10.13 08:48 Сейчас в теме
Спасибо за интересную статью.
Я считаю, долгом каждого внедренца, является донесение до заказчика, что УПП в его типовом функционале, это как Вы сказали
топором вместо крестовой отвертки
!
При грамотной доработке УПП можно научить многим вещам, в том числе и расчету на лету потребности крыжовника в зависимости от его влажности. Не надо искать в УПП возможности учета автотранспорта, просто для этих целей необходимо внедрить специализированную систему.
Множество отраслевых решений доказывает, что УПП может использоваться в достаточно многих областях.
Что касается ИТРП - у Вас есть опыт внедрения данной конфигурации?
Я внедрял ИТРП стандарт - честное слово очень ужасная конфигурация, с огромным количеством ошибок, если бы клиент не повелся на стоимость ИТРП, и взял бы УПП, мог бы сэкономить процентов 40 на внедрении. С тех пор к ИТРП близко не подхожу.

Я не считаю, что УПП можно внедрить абсолютно во всех сферах производства.
Считаю что было бы очень полезно обсудить на ИС, в каких сферах производства кто как нашел решение сложных вопросов.
11. PAVI 1388 30.10.13 10:06 Сейчас в теме
(3) pro-rok,
Решение ИТРП не внедряла. Но видела немало производств, где нужно именно специализированное решение для процессного производства. Там, где ведущим моментом становится техкарта с техпроцессами. Внедряла решения для растениеводства.
68. RustIG 1351 10.11.13 03:06 Сейчас в теме
(3) я внедрял ут 11, ту которая была до марта 2013, и 1С-ЦРМ 2.0. внедрял так называемую "объединенку", которую предлагает фирма 1С-Рарус. ошибок в коде было много, скуль-сервер зависал при работе с программой.
багов было много, вообщем за два месяца внедрения все со стороны заказчика и я были истощены.
в марте поставил ут 10.3 + 1С-црм - заработало как надо.
хотя видел отдельно ут 11 - отлично работает.
видел отдельно 1С-црм 2.0- отлично работает.
а вот объединенка не сработала...

возможно сейчас ИТРП все ошибки уже исправила... но слушая доклад, я поймал себя на мысли, что на управляемые формы решение ИТРП не посадить, а значит "технологии будущего" будут ей не доступны. ведь если я правильно понимаю, то ИТРП - это не только автоматизация блока производства, но и всего предприятия в целом. хотя также считаю, что мои мысли это лирика по сравнению с тем, что в реальности все же надо автоматизировать блок производства, а других вариантов как использовать решение ИТРП просто нет
82. RustIG 1351 11.11.13 14:14 Сейчас в теме
(3), (68), еще хотел бы обратить внимание вот на что. фирма 1С-Рарус выпустила отличный продукт 1С-Црм. Когда все вели учет на УТ 10.3, 1С-Црм отлично вписалась в конфигурацию УТ 10.3. Когда появилась программа УТ 11, целесообразность объединять 1С-Црм от Раруса с УТ 11 отпала из-за того, что в УТ 11 много из основополагающего ЦРМ-систем стало реализовано.
4. gull22 95 30.10.13 09:22 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Если развивать ее содержание, то получился бы хорошиий сборник для внедренцев "Не наступай на грабли!". Для ткацкого производства УПП также проблематично прикрутить сразу.
5. sea123 15 30.10.13 09:24 Сейчас в теме
Мне кажется, что статья абсолютно ни о чем. Ну, может, о желании показать себя неким гуру, уставшим от "детских" проблем 1С.
Про тот же транспорт, который вот прям так необходим в УПП, я вот лично редко слышу и вижу по паре причин: если это холдинг, то транспортная компания выделена отдельно и работает для себя, выставляя только услуги по перевозке. Если же есть свой транспорт, то редко народ начинает заморачиваться сложными методами расчета именно в 1С, потому что есть куча других продуктов для анализа. С одной стороны, хочется все крутить в одной базе, с другой стороны получаем монстрика типа SAP, который и стоит других денег.
Поэтому лучше определиться, что же нужно: "шашечки" или ехать?
Stocker+; 1vasia1; +2 2 Ответить
10. PAVI 1388 30.10.13 10:02 Сейчас в теме
(5) sea123,
Ваше мнение, как и любое другое, имеет право на существование. Мое мнение выражено в статье. Однако мне нет необходимости принижать кого-то высказываниями типа
Ну, может, о желании показать себя неким гуру, уставшим от "детских" проблем 1С.
Designer1C; eeeio; Трактор; +3 Ответить
69. RustIG 1351 10.11.13 03:11 Сейчас в теме
(5) да, дружище, обидно ты высказался... статьи на ИС пишут не для того, чтобы обсудить личность автора, а для того, чтобы поднять тему и обсудить предмет разговора. у каждого свой опыт в сфере внедрения и автоматизации бизнес-процессов. без первого твоего предложения твое мнение выглядело бы не только полезным для обсуждения, но и приятным.
Designer1C; +1 Ответить
72. sea123 15 11.11.13 09:14 Сейчас в теме
(69)
Вообще-то мной личность автора задета поверхностно. Если это звучит обидно, ну что ж, пусть будет так.
Я просто считаю, что автор, внедрив кучу конфигураций на куче предприятий все равно не понял сути. Суть проста как топор - каждое предприятие уникально по своему. Кто-то писает кипятком от возможностей УПП, кто-то просто плюется ядом. Кто-то балдеет от какой-то транспортной программы, а кому-то она вообще не подходит. Причем эти предприятия находятся в одной отрасли и примерно на одинаковых рынках. Ведь все зависит от метода управления организацией и надо плясать именно от этого. Кого-то устраивает эксель в плане того, что там работать проще чем в 1С. Ну что же, значит пусть будет так. Кто-то пытается автоматизировать абсолютно все, потихоньку превращая автоматизацию в процесс автоматизации, а не в реальную пользу. Есть и такие.
Заниматься сравнением конфигураций с клиентом - это подготовка к персональному аду, потому что выбор ПП в бОльшей части диктуется внедренцем, ведь это он делает конкурентный лист. И при не слишком глубоком анализе предприятия можно потом вылететь в такую трубу, что мало не покажется.
74. PAVI 1388 11.11.13 10:39 Сейчас в теме
(72) sea123,
Вообще-то мной личность автора задета поверхностно. Если это звучит обидно, ну что ж, пусть будет так.
Я просто считаю, что автор, внедрив кучу конфигураций на куче предприятий все равно не понял сути.

Я так понимаю, что кроме Вас суть вещей никто не понимает?
Звучит очень самонадеянно, как и остальные Ваши высказывания.

Суть проста как топор - каждое предприятие уникально по своему.

Да, на каждом предприятии настаивают на своей уникальности. Хотя при ближайшем рассмотрении вся уникальность сводится к тщательно сохраняемым пережиткам ручного учета. Об этом стремлении создать видимость уникальности говорил и Иван Аверьянов в своем выступлении на конференции. А вот о реальной уникальности (отличиях) отраслей я и пыталась рассказать в статье и, самое главное, собирая докладчиков для отраслевой секции.
Если кому-то было интересно, то я очень рада.
Stocker+; +1 Ответить
75. sea123 15 11.11.13 11:08 Сейчас в теме
(74)
Я так понимаю, что кроме Вас суть вещей никто не понимает?
Звучит очень самонадеянно, как и остальные Ваши высказывания.

Суть вещей понятна многим, в том числе и 1С-никам. Они уже давно поняли, что проще выпустить продукт, удовлетворяющий основную массу пользователей (не всех, прошу заметить), а желающие пойти дальше пусть дорабатывают сами. Взять банально документ "расчет плановой себестоимости" из УПП. Сами разрабы а форуме 1С говорят о том, что этот документ - просто "рыба", которой каждая организация может пользоваться как ей угодно. И таких вариантов куча. Добавлять все в конфигурацию - значит плодить монстра типа САП. И потом окажется, что организации для автоматизации своего учета надо покупать продукт, который стоит кучу денег и при этом в нем навалено столько, что и не пригодится в ближайшие несколько лет, а может и совсем не нужно организации. Согласитесь, что каждая свистелка в программе - это лишние деньги на поддержку. То же самое и по отраслевым решениям.

Да, на каждом предприятии настаивают на своей уникальности. Хотя при ближайшем рассмотрении вся уникальность сводится к тщательно сохраняемым пережиткам ручного учета.

Да, каждая женщина и каждый мужчина настаивает на своей уникальности. Хотя, при ближайшем рассмотрении, вся уникальность сводится к тщательно вбитой в голову информации от родителей о том, "что ты уникален", хотя количество рук и ног остается постоянной величиной.
79. PAVI 1388 11.11.13 12:12 Сейчас в теме
(75) sea123,
Да, впору статьи о приемах полемики писать. Например, берем всем известную истину и выдаем ее за возражение, как в первой части ответа. Потом берем еще одну часть и переводим полемику в абсолютно иное русло...
А спор о чем?
1. Типовые конфигурации 1С(и УПП)представляют широкое поле для доработки под особенности бизнеса клиента.
2. Есть отраслевые особенности, которые одному, даже талантливому программисту потянуть практически не реально.
3. Есть отраслевые конфигурации под отраслевые особенности с разным уровнем качества выполнения. Вопрос об использовании отраслевых конфигураций под конкретного клиента надо решать на реальной конфигурации с использованием моделирования примеров из бизнеса клиента. Может не подойти качество, может не подойти сама конфигурация из-за особенностей бизнеса, от которых клиент наотрез не хочет отказаться.
4. Хорошо бы иметь информацию об имеющихся типовых конфигурациях и качестве их исполнения.
Все?!
6. oafan 27 30.10.13 09:34 Сейчас в теме
Можем пообщаться по поводу Управление мукомольно-крупяным предприятием? oafan@kornevsoft.ru
9. PAVI 1388 30.10.13 09:59 Сейчас в теме
7. i_volodin 30.10.13 09:38 Сейчас в теме
Если, цель Вашей статьи обратить внимание на отраслевые решения - возможно и имеет смысл для кого-то. Но только посмотрите на обработку проведения в ИТРП документа "Расходная накладная"
//====================================================================
Процедура ОбработкаПроведения(Отказ, РежимПроведения)
	ТекВремя = ТекущаяДата();
	
	//Подготовка таблицы реквизитов документа
	РД = глМодульОбъектаДокумента_ПриПроведении(ЭтотОбъект, Отказ);
	Если Отказ или РД=неопределено тогда
		Возврат;
	КонецЕсли;
	мЗаполнитьСтруктуруЗапросаПоРеквизитамДокумента();
	РД.ВыполнитьЗапрос(ЭтотОбъект.Ссылка);
	глЗаписатьПроекцииДокумента(ЭтотОбъект, РД, Отказ,РежимЗаписиДокумента.Проведение);
	
	//Подготовка переменных модуля
	МодРежимПроведения = РежимПроведения;
	ВидФирмы = РД.Получить("Фирма.ВидФирмы");
	МодВалютаФирмы = неопределено;
	Если ВидФирмы = Перечисления.ВидыФирмы.РеглУчет тогда
		МодВалютаФирмы = Константы.ВалютаРегламентированногоУчета.Получить();
	ИначеЕсли ВидФирмы = Перечисления.ВидыФирмы.УпрУчет тогда
		МодВалютаФирмы = Константы.ВалютаУпрУчетаПланирования.Получить();
	КонецЕсли;
	
	флагЕстьВзаиморасчетыПокупатели	=
	не флПриказНаОтгрузку и МодУровеньУчета>=2 и
	(ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ПродажаИлиПередача); 
	
	ФлагЕстьВзаиморасчетыПоставщики = 
	не флПриказНаОтгрузку и МодУровеньУчета >= 2 и тчДопРасходы.Количество() >0;
	
	//+1.10.6.10 ЛСН
	Если не флПриказНаОтгрузку и МодУровеньУчета >= 2 и 
		ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ВозвратПоставщикуИлиПередача и
		флНеИспользоватьСчетУчетаПоПретензиям Тогда
		
		ФлагЕстьВзаиморасчетыПоставщики = Истина;
	КонецЕсли;
	//-1.10.6.10 ЛСН	
	
	МодПолитикаКонтроляОстатков = глОпределитьПолитикуКонтроляОстатков(РД, РежимПроведения);
	флагПроверятьОстатки = глТребуетсяПроверятьОстаткиТМЦПриПроведении(МодПолитикаКонтроляОстатков);
	
	//+1.10.7.3 АСЕ
	Если мПерепроведениеПоВзаиморасчетам Тогда
		флагПроверятьОстатки = Ложь;
	КонецЕсли;
	//-1.10.7.3 АСЕ
	
	Если ПолитикаЗакрытияРезерва = Перечисления.ПолитикиЗакрытияРезерва.НеЗакрывать или
		глЭтоПустоеЗначение(ПолитикаЗакрытияРезерва) тогда
		флагЗакрыватьРезервы = ложь;
	Иначе
		флагЗакрыватьРезервы = истина;
	КонецЕсли;
	
	флагРеглУчет = (РД.Получить("Фирма.ВидФирмы") = Перечисления.ВидыФирмы.РеглУчет);
    флагФормироватьПлановыеДвижения = глТребуетсяФормированиеПлановыхДвижений(ЭтотОбъект);
	
	// МАЕ 11.02.2009
	флагСебестоимостьБезНДСУпрУчет = глБулево(глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма,
	ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.флСебестоимостьБезНДСУпрУчет));
	// МАЕ 11.02.2009
	
	// МАЕ 22.04.08
	ФлагФормироватьЗаписиВКнигеПродажБезНДС = глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма, 
	ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.ФормироватьЗаписиВКнигеПродажБезНДС);
	
	Если ФлагФормироватьЗаписиВКнигеПродажБезНДС = Неопределено тогда
		ФлагФормироватьЗаписиВКнигеПродажБезНДС = ложь;
	КонецЕсли;
	// МАЕ 22.04.08
	
	//+1.9.1.5 МАЕ
	ФлагФормироватьЗаписиВКнигеПродажПоСтавкеБезНДС = глБулево(глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма, 
	ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.ФормироватьЗаписиВКнигеПродажПоСтавкеБезНДС));
	//-1.9.1.5 МАЕ

	//+1.10.6.8 ЛСН
	флагУчитыватьПродажиПоНоменклатурнымГруппам = глБулево(глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма, 
	ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.флУчитыватьПродажиПоНоменклатурнымГруппам));
	//-1.10.6.8 ЛСН
	
	//Проверка при проведении
	мПроверитьПриПроведении(РД, Отказ);
	Если Отказ тогда 
		глМодульОбъектаДокумента_ПриПроведенииЗавершение(ЭтотОбъект, РД, Отказ);
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	//Подготовка таблиц регистров
	мОчиститьВыгрузитьДвиженияИзБазы();
	
	//Подготовка рабочих таблиц
	тРаб_КурсыВалют = глПолучитьТаблицуКурсовВалют(Дата);
	
	МодКратностьВалютыДок      = глПолучитьКратВалютыТаб(тРаб_КурсыВалют, Валюта);
	МодКратностьВалютыФирмы    = глПолучитьКратВалютыТаб(тРаб_КурсыВалют, МодВалютаФирмы);
	МодКурсВалютыФирмы         = глПолучитьКурсВалютыТаб(тРаб_КурсыВалют, МодВалютаФирмы);
	МодКратностьВалютыРасчетов = глПолучитьКратВалютыТаб(тРаб_КурсыВалют, ВалютаРасчетов);	
	
	
	
	//РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
	флагИспользоватьРезервирование = глБулево(глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма, 
	ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.флИспользоватьРезервированиеТМЦНаСкладах, МестоХранения));
	
	//1.9.1.7 ИСА закомм это условие т.к. запрет отгрузки чужих резервов не должен зависеть от 
	//реквизитов документа
	
	//Если флагЗакрыватьРезервы тогда
	
	//Если флагФормироватьПлановыеДвижения И флагИспользоватьРезервирование тогда
	
	//1.9.1.7 ИСА по той же причине убрал из условия флагФормироватьПлановыеДвижения
	Если флагИспользоватьРезервирование тогда
		
		
		МодПолитикаПроверкиРезерваПРиОтгрузке = глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма, 
		ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.ПолитикаПроверкиРезерваПриОтгрузке, МестоХранения);
		
		Если МодПолитикаПроверкиРезерваПРиОтгрузке = Перечисления.ПолитикиПроверкиРезерваПРиОтгрузке.ПоПриказуНаОтгрузкуИНакладной ИЛИ
			(МодПолитикаПроверкиРезерваПРиОтгрузке = Перечисления.ПолитикиПроверкиРезерваПРиОтгрузке.ТолькоПоПриказуНаОтгрузку И
			флПриказНаОтгрузку) тогда
			
			ТекКоличествоДнейКонтроляРезерва = глЧисло(РД.Получить("МестоХранения.КоличествоДнейКонтроляРезерва"));
			
			Если ТекКоличествоДнейКонтроляРезерва = 0 ИЛИ
				(ТекущаяДата() - ЭтотОбъект.Дата) <= ТекКоличествоДнейКонтроляРезерва * 3600 * 24 тогда
				//Считаем, что документ потерял оперативность, а расход фактически состоялся. Контролировать уже смысла нет.
				
				мПроверитьСПисаниеЧужихРезервов(Отказ);
				
			КонецЕсли;
			
		КонецЕсли;
		
		Если Отказ тогда
			Возврат;
		КонецЕсли;
		
	КонецЕсли;
	
	//КонецЕсли;
	//РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР

	
	
	мПодготовитьРабочиеТаблицыДляПроведения();
	
	//Проведение по участкам
	Если не флПриказНаОтгрузку тогда
		
		//Комплектующие всегда прописываются в подчиненных строках.
		//Если флСоставКомплектовВручную включен - то пользователь сапм заполняет состав комплекта,иначе - 
		//программа сама заполняет при выборе номенкл.комплекта
		
		//+1.10.7.3 АСЕ
		Если НЕ мПерепроведениеПоВзаиморасчетам Тогда
			глСостояние("Проведение - учет ТМЦ:");
			РД.ВыбратьСтроки("тчОсновная", "флСтрокаПодч", ложь);
			Пока РД.Следующий("тчОсновная") цикл
				мПровестиСтрокуДокумента_СписаниеТМЦ();
			КонецЦикла;
		КонецЕсли;
		//-1.10.7.3 АСЕ
		
		Если ФлагЕстьВзаиморасчетыПоставщики тогда
			РД.ВыбратьСтроки("тчДопРасходы");
			Пока РД.Следующий("тчДопРасходы") цикл
				глСостояние("Проведение - допрасходы:");
				мПровестиСтрокуДокумента_Допрасходы();
			КонецЦикла;
		КонецЕсли;
		
		Если ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ВозвратПоставщикуИлиПередача тогда
			мСформироватьЗакупки();
		КонецЕсли;
		Если тчДопРасходы.Количество() > 0 тогда
			мСформироватьЗакупкиПоДопрасходам();
		конецЕсли;
		
		//Проводим по регистру "Продажи"
		//+1.10.7.12 МАЕ
		флагФормироватьПродажи = глБулево(глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма, 
		ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.флВестиУчетДанныхПоПродажам));
		Если флагФормироватьПродажи тогда
			Если ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ПродажаИлиПередача или 
				ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ПередачаСотрудникуВСчетЗП тогда
				
				глСостояние("Проведение - Продажи");
				РД.ВыбратьСтроки("тчОсновная", "флСтрокаПодч", ложь);
				Пока РД.Следующий("тчОсновная") цикл
					мПровестиСтрокуДокумента_Продажи();
				КонецЦикла;
			ИначеЕсли ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ПродажаИлиПередачаКорСчет тогда
				глСостояние("Проведение - Продажи корсчет");
				РД.ВыбратьСтроки("тчОсновная", "флСтрокаПодч", ложь);
				Пока РД.Следующий("тчОсновная") Цикл
					мПровестиСтрокуДокумента_Продажи_КорСчет();
				КонецЦикла;
			КонецЕсли;
		КонецЕсли;
		//-1.10.7.12 МАЕ
		
		
	КонецЕсли;
	
	//==========================================================­=========================
	
	
	Если флагФормироватьПлановыеДвижения тогда
		
		//+1.10.7.3 АСЕ
		Если НЕ мПерепроведениеПоВзаиморасчетам Тогда
			
			//+ЛНГ 08.01.08 Резервы закрываем в любом случае для однозначного определения свободного количества
			Если флагЗакрыватьРезервы И флагИспользоватьРезервирование тогда
				глСостояние("Проведение - Закрытие резервов:");
				мЗакрытьРезервы();
			КонецЕсли;
			//-ЛНГ 08.01.08
			
			Если флПриказНаОтгрузку тогда
				
				глСостояние("Проведение - формирование резерва под отгрузку:");
				мСформироватьКоличествоКОтгрузке();
				
			Иначе
				
				глСостояние("Проведение - запись в график отгрузок:");
				мЗаписатьОтгрузкуВГрафикПродукции();
				
			КонецЕсли;
			
		КонецЕсли;
		//-1.10.7.3 АСЕ
		
	КонецЕсли;
	
	//-----------------------------------------------------
	Если МодУровеньУчета>=2 тогда
		
		тСуммыПогашенияАванса = глСоздатьПустуюТаблицуСуммПогашенияАвансов();
		
		//Сначала сформируем кредиторку перед поставщиками услуг, т.к.
		//при погашении валютных авансов поставщикам формируются рублевые муммы передвыставляемые покупателю,
		//поэтому формирование дебиторки покупателя позже.
		
		//+1.9.3.7 ИСА
		флагНеПереоцениватьАвансыВНУ = 
		глБулево(глПолучитьЭлементУчетнойПолитики(ЭтотОбъект.Дата, ЭтотОбъект.Фирма, 
		ПланыВидовХарактеристик.ЭлементыУчетнойПолитики.НеПереоцениватьАвансыВНУ));
		//-1.9.3.7 ИСА
		
		Если ФлагЕстьВзаиморасчетыПоставщики и Не 
			(ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ПродажаИлиПередача и флНеПроводитьПоВзаиморасчетам ) тогда
			глСостояние("Проведение взаиморасчеты-поставщики услуг");

			мСформироватьКредиторскуюЗадолженность();
			
			мСкорректироватьтаблицуПриходаАктивовНаПогашенныеАвансы_Расс­читатьсебестоимость();
			
		КонецЕсли;
		
		Если флагЕстьВзаиморасчетыПокупатели и Не 
			(ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ПродажаИлиПередача и флНеПроводитьПоВзаиморасчетам ) тогда
			глСостояние("Проведение взаиморасчеты - покупатели");
			//При возврате поставщику Дт задолженность (расчеты по претензиям) записывается на неавтоматизированный счет).
			
			мСформироватьДебиторскуюЗадолженность();
			
			мСкорректироватьтаблицуВзмНаПогашенныеАвансы();

		КонецЕсли;
		
		//+1.10.6.10 ЛСН
		Если ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ВозвратПоставщикуИлиПередача 
			 и не флНеПроводитьПоВзаиморасчетам и флНеИспользоватьСчетУчетаПоПретензиям Тогда
			 
			глСостояние("Проведение взаиморасчеты - поставщики");
			 
			мСформироватьДебиторскуюЗадолженностьВозвратПоставщику();	
		КонецЕсли;
		//-1.10.6.10 ЛСН	
		
	КонецЕсли;
	
	Если МодУровеньУчета=3 и не флПриказНаОтгрузку тогда
		глСостояние("Проведение - формирование проводок:");
		Если Не (ВариантОперацииРасходнаяНакладная = Перечисления.ВариантыОперацииРасходнаяНакладная.ПродажаИлиПередача и флНеПроводитьПоВзаиморасчетам ) тогда
			мСформироватьПроводки();
			Если флагРеглУчет тогда
				мСформироватьПроводкиПоОборотамДляРаспределенияНДС();
			КонецЕсли;
		КонецЕсли;
		
		// МАЕ 04.06.2009
		мЗаполнитьРублевоеПокрытие();
		// МАЕ 04.06.2009
		
		//+1.10.3.5 АСЕ
		Если флагРеглУчет тогда
			глСформироватьПроводкиПоЗачетуНДСсВыданногоАванса(ЭтотОбъект, тРег_КнигаПродаж, тРег_Хозрасчетный);
		КонецЕсли;
		//-1.10.3.5 АСЕ
	КонецЕсли;
	
	//+1.10.7.3 АСЕ
	Если НЕ мПерепроведениеПоВзаиморасчетам Тогда
		
		Если флагПроверятьОстатки тогда
			глПроверитьРасходТМЦСверхОстаткаПоДокументу(ЭтотОбъект, "тчОсновная", "Спр_ОстатокКолХранения", "Спр_ОстатокКолДоп",
			"КоличествоХранения", "КоличествоДоп", флОтразитьКакОрдер, флЯчейкиПоСтрокам, 
			флСерииДополнительно или флЯчейкиДополнительно, МодПолитикаКонтроляОстатков);
		КонецЕсли;
		
	КонецЕсли;
	//-1.10.7.3 АСЕ
	
	//Если флагРеглУчет тогда
		Если флАвтосписаниеГТД тогда
			Если не флФиксироватьСписаниеГТД тогда
				//Если движения фиксированы - они не меняются при проведении документа
				мСформироватьДвиженияПоГТД_Авто();
			КонецЕсли;
		Иначе
			мСформироватьДвиженияПоГТД_ПоСТрокамТабчасти();
		КонецЕсли; 
	//КонецЕсли;
	
	
	//-------------------------------
	ТекВидМестаХраненияПолучатель = РД.Получить("МестоХраненияПолучатель.ВидМестаХранения");
	флагУчитыватьПартииУКонтрагента = глБулево(РД.Получить("МестоХраненияПолучатель.флУчитыватьПартииУКонтрагента"));
	
	Если МодУровеньУчета>=2 тогда
		
		Если (ТекВидМестаХраненияПолучатель = Перечисления.ВидыМестаХранения.КонтрагентКомиссионер или
			ТекВидМестаХраненияПолучатель = Перечисления.ВидыМестаХранения.КонтрагентОтветхранение) И
			флагУчитыватьПартииУКонтрагента
			
			тогда
			
			глСостояние("Проведение - формирование партий у контрагента:");
			РД.ВыбратьСтроки("тчОсновная", "флСтрокаПодч", ложь);
			Пока РД.Следующий("тчОсновная") цикл
				
				ТекВидОтгрузкиФин = РД.Получить("ВидОтгрузкиФин", "тчОсновная");
				
				Если ТекВидОтгрузкиФин = Перечисления.ВидыОтгрузкиФин.ПередачаБезЗалога ИЛИ
					ТекВидОтгрузкиФин = Перечисления.ВидыОтгрузкиФин.ПередачаСЗалогом тогда
					
					мСформироватьПартииПереданныеКонтрагентуПоСтроке();
					
				КонецЕсли;
			КонецЦикла;
			
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
	//---------------------------------	
	мЗагрузитьДвиженияВБазу();
	
	глМодульОбъектаДокумента_ПриПроведенииЗавершение(ЭтотОбъект, РД, Отказ);
	
	глВернутьПоследовательностьВзаиморасчетов(ЭтотОбъект, тРаб_ГраницыПоследовательности);

    глПроконтролироватьГраницыПоследовательностиПриПроведении(ЭтотОбъект, тРаб_ГраницыПоследовательности);

	Если флОтладка тогда
		глСообщитьИнфо(" - Время проведения: " + (ТекущаяДата()-ТекВремя) + " сек.");
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры
//==========================================================­==========
Показать

Если подозрение, что что-то не так с некоторыми отраслевыми продуктами, и справедливо вызывают опасения следующие моменты:
1) Качество продукта;
2) Закрытость кода в некоторых отраслевых продуктах и дополнительные системы защиты;
3) Качество продукта;
4) Периодичность обновления такого продукта;
5) Качество продукта;
6) Малое количество специалистов по такому продукту и отсутствие дополнительной документации;
7) Качество продукта;

И лично меня эти опасения приводят к тому, что я лучше буду дорабатывать типовой продукт фирмы 1С.
А что-то отраслевое будут использовать где типового продукта 1С - нет ( WMS, PDA и т.д.)
TuneSoft; enp_145; rayastar; Stocker+; sanek_gk; RustIG; Vladimir Litvinenko; Aleskey_K; ZLENKO; 1vasia1; IgorXml; pro-rok; pumbaE; Kamikadze; KroVladS; tango; +16 Ответить
8. PAVI 1388 30.10.13 09:56 Сейчас в теме
(7) i_volodin,
Однажды молодой программист сказал мне, что он не будет покупать 1С:Бухгалтерию, лучше сам напишет. Спорность Вашего убеждения в том, что вникнуть в специфику сложных отраслевых решений требует больших затрат времени и сил (моральных, физических, финансовых). Полную картинку Вам на месте мало кто из пользователей "нарисует". Мало того, создавая свой уникальный продукт, Вы ставите пользователя в вечную зависимость от Вашего присутствия.
- Да, качество не всегда "на уровне". Но тогда мы (с мужем-программистом) включаемся в доработку этого качества.
- Да, закрытость кода части модулей. Тогда ищем обходные пути или убеждаем разработчика в пользе того или иного изменения.
- Да, запаздывает обновление.
- Да, малое количество спецов. Но разве Ваше уникальное творение не будет страдать этой же проблемой еще в большей степени?!

Но в отраслевых решениях плюсом может быть то, что там уже есть какая-то общая картинка.

P.S. Приведенный Вами код оценить не могу, а муж-программист сейчас занят.
17. i_volodin 30.10.13 10:44 Сейчас в теме
(8) Да нет это не спорность, дело в том, что Вы готовы доверится отраслевому решению, считая что они прошли какие-то этапы на пути его разработки и трех прошлых внедрений, я же предпочитаю реализовывать специфику самостоятельно на базе типовых продуктов. (Такой уж у меня опыт сформировался. Например прямо сейчас на пищевом производстве убил "недоперезавнедренное ИТРП и установил УПП)
20. PAVI 1388 30.10.13 10:56 Сейчас в теме
(17) i_volodin,
Ну, "убийство" ПП в нашем деле не цель, а средство. Я как раз в статье писала тоже о реальном внедрении на пищевке с помощью отраслевого решения.
Кстати, я "доверяюсь" ПП не только на основе "трех внедрений". Отраслевое решение мы обязательно покупаем (NFR-версию за три тысячи руб.) сами и смотрим его досконально, одновременно моделируя с клиентом его задачи. Оцениваем и осмысленность программного кода, и разумное использование уже имеющегося функционала 1С:УПП. К примеру, в отраслевом решении "Управление строительной организацией" есть проблема отдельных модулей, плохо связанных между собой. Поэтому это отраслевое решение я внедрять не берусь.
На том же внедрении в пищевке я видела недописанное и брошенное решение, как попытку достроить функционал УПП до требуемого.
24. i_volodin 30.10.13 11:50 Сейчас в теме
(20) Я не много поправлю, Вы меня не поняли "три внедрения"(дай-то бог) у разработчика отраслевого решения, а не у Вас, как Вы возможно подумали. Я не говорю, что отраслевые решения не имеют права быть. Просто Вы в своей статье показали только радужную строну. А ИТРП упомянули, я вообще не понимаю зачем, ведь судя по комментариям сами его не видели, наступив мне на мозоль :) Раны еще свежи... Жизнь - боль :)
29. PAVI 1388 30.10.13 13:50 Сейчас в теме
(24) i_volodin,
Вы в своей статье показали только радужную строну

В статье я старалась показать только то, что отраслевые решения - неизбежность во многих случаях. Другое дело, что вместо слов греческой трагедии
Раны еще свежи... Жизнь - боль :)

предпочитаю "разбор полетов", в том числе плюсов и минусов этих конкретных решений.
И если Вы хотите, чтобы другие не получали "раны" от внедрения ИТРП, сформулируйте претензии.
33. i_volodin 30.10.13 14:36 Сейчас в теме
(29) Я не считаю себя в праве формулировать претензии конкретно к разработчика ИТРП. Считаю, что такое право у меня может появиться, тогда когда я сам выпущу отраслевое решение. (Не дай бог каждому). Тем более, что идеи заложенные в ИТПР - крайне интересны и прогрессивны (Идеи - а не их реализация). Далее все под флагом ИМХО. У меня претензия к "отраслевым" решениям. Откуда они берутся? Некто (разработчик) Внедрял на конкретном предприятии какую-то совою систему. Предприятие это устроило и оно похвасталось другому предприятию. Разработчик внедрил и там, переписав первую версию на вторую... Внимание вопрос какое это имеет отношение к слову отрасль. Разработчик проводил какие-то исследования в отрасли? Он уверен, что его решения оптимальны для всех предприятий отрасли? Нет у него есть два довольных, вечно привязанных к нему клиента, и он берет на себя смелость выпустить коробку. Имея такую генетику коробка не может быть хорошей и уж тем более отраслевой. Порой она только портится от внедрения к внедрению, ибо рост функционала в ней идет от фантазий последующих заказчиков, а код дописывается и допиливается при внедрении. Я повторюсь, я не против дополнительных примочек, к типовым или отдельных блоков типа WMS, я против некоторых отраслевых с претензией на ERP. Увы и ах - их просто не тянут. ИМХО.
Vladimir Litvinenko; Evgen.Ponomarenko; slavik27; +3 Ответить
34. PAVI 1388 30.10.13 14:56 Сейчас в теме
(33) i_volodin,
Коробочное решение, выпущенное на основе исследований в отрасли? Звучит, как "коммунизм" - нечто светлое, но недостижимое. Да, оптимисты строят самолеты и выпускают коробочные решения. Кстати, те из них, которые под грифом "1С-совместно", проверяются еще фирмой 1С.
Пессимисты, типа нас с Вами, критикуют и дорабатывают эти решения, создавая "парашют". И это более выигрышная маркетинговая стратегия, чем та, которую Вы предлагаете для гордых гениев-одиночек: сделать все самому.
Моя задача - создать "работу с претензиями и предложениями" по отраслевым решениям, сделать ее зримой и доступной.
Кстати, два внедренных решения - уже "куча". Помните этот философский вопрос?
35. i_volodin 30.10.13 15:15 Сейчас в теме
(34) А "накодить" "отраслевое" решение на основании такой кучи - звучит как "цинизм". Если ты не тянешь сделать самолет - делай кресла в нем, делай столики, оставь самолет тем, кто его делает (1С). Мне жаль, что Вы не поняли что я предлагаю... Я настаиваю, что в тем местах где есть типовое решение 1С - оно должно выступать опорным. Я не предлагаю Вам писать БП. Вы же мне постоянно говорите вот куча других БП - вот тут так, тут иначе, ты попробуй... А я не хочу тратить жизнь на дегустацию. Тем более, что Вы и сами признаете, что в основном попадется редкое ... (ужас), и зачем стало быть разбираться в его видах и сортах? :)
rosinfo1; +1 Ответить
37. PAVI 1388 30.10.13 17:04 Сейчас в теме
(35) i_volodin,
Илья, если я правильно Вас поняла, то Вы предлагаете всегда за основу брать 1С:УПП и дорабатывать его под отраслевую специфику КАЖДОМУ программисту самостоятельно. Или это только Ваш путь?
Я предлагаю несколько иное решение:
1. Определить особенности производства клиента и под него подобрать уже существующие отраслевые решения.
2. Определить "вменяемость" решения в части кода и использования типового функционала 1С:УПП.
3. Вместе с клиентом определить, в какой части желания клиента будут удовлетворены, а в какой должны произойти изменения. Если процент удовлетворенных потребностей будет выше 60%, брать это отраслевое решение за основу и дотягивать его до рабочего состояния
39. i_volodin 30.10.13 17:36 Сейчас в теме
(37) Нет Вы меня поняли не правильно. Я Предлагаю за основу брать не только 1С:УПП, но и любую другую типовую конфигурацию. (но это не более чем уточнение). Я вижу наше недопонимание в том, что считаю, что есть некая черта, через которую такие "отраслевые" не должны переступать. Вы считаете, что среди многообразия "отраслевых" Вы в три пункта выберете себе что-ть, что больше подходит, чем не подходит. Т.е. Вы "отраслевому" решению прощаете, то что его надо дописывать, а я говорю - если надо дописывать - я буду дописывать типовое (если оно есть).
43. PAVI 1388 30.10.13 19:34 Сейчас в теме
(39) i_volodin,
Пока используются расплывчатые формулировки действительно будет недопонимание. О каких типовых решениях Вы говорите? УПП, КА, БП или могут быть отраслевые типовые решения? Вы считаете, что есть "есть некая черта, через которую такие "отраслевые" не должны переступать", так опишите ее признаки...
Немного завидую Вашей самоуверенности "а я говорю - если надо дописывать - я буду дописывать типовое (если оно есть)", потому что разобраться с лету в отраслевой специфике не всегда реально.
Но, честное слово, желаю Вам успехов в работе.
48. i_volodin 31.10.13 09:42 Сейчас в теме
(43) Да согласен. У меня общие формулировки. Потому что сказать хочется не о конкретных решениях, а о проблемах в нашей отрасли. Пока решения имеют генетику ВнедрениеВерсия1 + ВнедрениеВерсия2 = КоробкаС_ГордойНадписью_ОтраслевоеРешение, по моему мнению добра не будет. Что до признаков "черты" - их много и все я их быстро не сформулирую, но например ведение НУ - считаю таким признаком.
46. pro-rok 295 30.10.13 22:39 Сейчас в теме
(33)
Я не считаю себя в праве формулировать претензии конкретно к разработчика ИТРП. Считаю, что такое право у меня может появиться, тогда когда я сам выпущу отраслевое решение.

Да конечно, а претензии к строителям будем предъявлять после того, как сами дом построим, а к производителям оргтехники, когда свою марку компьютерной техники запустим.

Не пишите пожалуйста бред!

Имея опыт работы с разными программными продуктами, в т.ч. ИТРП(стандарт), имею полное право как формулировать претензии к программному продукту, так и ставить ему плюсики.

ИТРП Стандарт заслуживает только ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ оценки.
49. i_volodin 31.10.13 09:45 Сейчас в теме
(46) pro-rok, Ну да, такое у меня мнение, у Вас оно другое. Но представьте, Вы строите дом, к Вам приходит друг, и на том основании, что он то же живет не на улице (в квартире) говорит Вам, что Вы фронтон не так вагонкой обили. Куда Вы его пошлете?.. :)
57. pro-rok 295 31.10.13 13:59 Сейчас в теме
(49) i_volodin, Если сможет мотивировать, то никуда не пошлю. Не надо быть производителем вагонки, что бы уметь с ней работать. Так же, и не нужно быть производителем коробочных ПО, что бы оценивать прикладную сторону того, или иного ПО.
71. RustIG 1351 10.11.13 03:38 Сейчас в теме
(57) видимо, подразумевался вариант, что смотивировать не получится, поэтому куда вы его пошлете, уже всем известно :)
28. pro-rok 295 30.10.13 13:49 Сейчас в теме
(20) А можно поподробнее о проблемах в "Управление строительной организацией", сам не сталкивался, но хотелось бы знать подводные камни. Думаю всем будет интересно.
30. PAVI 1388 30.10.13 13:52 Сейчас в теме
(28) pro-rok,
Об этих проблемах на конференции должен рассказать Иван Аверьянов
70. RustIG 1351 10.11.13 03:18 Сейчас в теме
(17) как это знакомо: приходит другой внедренец и ставит свою программу. интересно после тебя следующий внедренец как поступит? ;)
12. mikmike 8 30.10.13 10:17 Сейчас в теме
(7) i_volodin, крутой ответ, на сколько Sm тянет?
18. i_volodin 30.10.13 10:45 Сейчас в теме
(12) mikmike, Мы вроде не в Индии :) (Это там по слухам за количество строчек кода платят ) ;)
21. mikmike 8 30.10.13 11:21 Сейчас в теме
(18) i_volodin, в Индии не был - не знаю :) Как заработать StartMoney? - почитайте, хотя там вроде ограничение стоит. На сколько я помню одно время в СССР обсуждался такой способ оплаты - за число строк, да и потом несколько раз мои руководители о таком думали, но мы их быстро переубеждали :) А вообще это очень глубокий вопрос - за что платить программисту. Хотя здесь его обсуждать и не стоит.
23. i_volodin 30.10.13 11:45 Сейчас в теме
(21) mikmike, Прочитал, спасибо. Там за сообщения от 0,01 до 0,10, так что я не разбогател :). Меня просто задела за живое надпись ИТРП "Процессное производство", что-то я к ней не равнодушен пока, надеюсь - пройдет :)
13. tango 506 30.10.13 10:20 Сейчас в теме
(7) i_volodin, спасибки за текст, читается как хорошая детектива :)

буду дорабатывать типовой продукт фирмы 1С
"Бухгалтерия Предприятия"
16. TODD22 18 30.10.13 10:39 Сейчас в теме
(13) Бухгалтерия предприятия наше всё.
УПП от лукавого... как и вся отраслевуха....
14. KroVladS 34 30.10.13 10:22 Сейчас в теме
(7) i_volodin,
мне кажется что вы забыли добавить в свой список: "Качество продукта".
Andr0med; Odinas; i_volodin; +3 Ответить
15. PAVI 1388 30.10.13 10:39 Сейчас в теме
(14) KroVladS,
О качестве и i_volodin написал, и я в своем ответе об этом же сказала.
19. KroVladS 34 30.10.13 10:47 Сейчас в теме
(15)
извините, я забыл добавить тег <sarcasm>
25. pumbaE 30.10.13 12:00 Сейчас в теме
(7) i_volodin, нда, кто только не оставлял свой автограф на скрижалях модуля проведения.
Хранилище конфигурации, видно для них пустой звук, а если не пустой звук, то значит доработки делались у заказчика и потом тупо переносились... знакомо. (24) ваша боль мне понятна.
22. PAVI 1388 30.10.13 11:32 Сейчас в теме
Уважаемые коллеги! Некоторые из вас имеют неоценимый опыт внедрения отраслевых решений. И комментариями тут не отделаешься. Можно создать свое видео или презентацию. Можно на конференции заявить о мини-выступлении. В том-то и дело, что многим не хватает информации.
26. slavik27 88 30.10.13 12:40 Сейчас в теме
спасибо, проблемных ситуаций при работе с УПП действительно очень много, вопрос только в том, что, внедряет ли кто-то сразу все блоки УПП, и вообще многим ли столь необходим к примеру CRM или какие-то другие блоки в УПП.
27. pro-rok 295 30.10.13 13:46 Сейчас в теме
В отношении отраслевых решений считаю всегда необходимо искать золотую середину, по отношении запросов заказчика и функционала ОР. Большинство ОР разрабатывается под конкретный завод с учетом его потребностей и не рассчитывается на коробочную версию, а в погоне за прибылью разработчик выпускает коробку низкого качества. Возникает вопрос, что проще допилить типовую или отраслевую, вопрос поиска золотой середины.
Был случай при внедрении отраслевого решения когда, во всех печатных формах, в макете прописано "г. Москва" и не важно, что указанно в сведениях об организации, а переносить подобное изменение от релиза к релизу не очень хочется.

Могу рекомендовать отраслевые решения, с которыми работал сам:
КА+Управление по заказным производством - для производства пластиковых окон
УПП+Хомнет:МСФО - учет GAAP (не в восторге, но свою задачу выполняет)
УПП+Полиграфия
NittenRenegade; i_volodin; +2 Ответить
31. PAVI 1388 30.10.13 13:55 Сейчас в теме
(27) pro-rok,
в погоне за прибылью разработчик выпускает коробку низкого качества

Да, это скорее правило, чем исключение для любых коробочных продуктов. Но есть "просто ужас", а есть "ужас-ужас-ужас" :)
32. pro-rok 295 30.10.13 14:06 Сейчас в теме
(31)PAVI, считаю, что было бы полезно если люди на ИС поделятся впечатлениями и краткими характеристиками отраслевых решений с которыми приходилось сталкиваться. Пока не внедришь ОР не увидишь всех подводных камней.
36. zqzq 23 30.10.13 16:19 Сейчас в теме
Согласитесь, промежуточные названия, имитирующие процесс дискретного производства, типа «Сеялка КШП-32М не сверленная, не окрашенная, не собранная» окончательно запутают кого угодно.
Характеристики в таком случае неплохо помогают...
38. PAVI 1388 30.10.13 17:10 Сейчас в теме
(36) zqzq,
Я уже слышала такое предложение. Хотелось бы увидеть его воплощение на реальной базе. Но "меня гложут смутные сомнения".
Дело в том, что каждая характеристика в базе УПП решена как набор значений, типа "неокрашенная, несверленная, несобранная" и "неокрашенная, несверленная" отдельно. Как тогда решить вопросы (на больших массивах характеристик) сколько нужно просверлить, сколько нужно окрасить разных изделий?
45. pro-rok 295 30.10.13 22:23 Сейчас в теме
(38) С другой стороны должен быть вопрос? А нужны ли все эти пределы в бух учете. Как вариант всю детализацию учета можно вести в упр учете, себестоимость считать только по крупным переделам, где продукция меняет свою сущьность. А если еще метод учета по заказный, то ни одна копейка не потеряется в стоимости продукции.
55. PAVI 1388 31.10.13 13:01 Сейчас в теме
(45) pro-rok,
Начиная со своей первой публикации "УПП: История одного внедрения", я все время показываю себя сторонником ведения учетной системы на каждом рабочем месте. И это не могут быть "Эксели", так как информационное поле должно быть единым на всем предприятии. При работе "по крупным переделам" теряется связь "Отчетный документ в ПП" и "Ответственный". Повторю любимую поговорку Сталина "Каждая недоработка должна иметь имя и фамилию". В Макдональдсе в туалетах висит листочек, где уборщик указывает время уборки и ПОДПИСЫВАЕТСЯ. Именно в таком принципе ведения учета я вижу главный "плюс" УПП и отраслевых решений на его основе.
56. pro-rok 295 31.10.13 13:43 Сейчас в теме
(55) Отражая крупный передел в БУ, не означает, что мы не будем отражать промежуточные стадии. Можно разработать регистр и документ к нему, где будут отражаться фактические стадии тех операций (сверление, проточка, покраска). Единственное, что они не будут попадать в учет затрат. В затратах отражаем, как только мы просверлили, проточили и покрасили - получился полуфабрикат, взяли из регистра исполнителей, перечень тех операций и оформили выпуск продукции, своеобразный оперативный учет.
59. gendal 8 31.10.13 14:37 Сейчас в теме
(56) pro-rok,
вот именно, на производстве нужен такой очень подробный учет по технологическим операциям, также нужно задавать нормативы выработки в зависимости от разнообразных параметров, чтобы в сдельном наряде при указании этих параметров считались коэффициенты выработки... вообщем, работы много
40. q_i 577 30.10.13 17:49 Сейчас в теме
Добрый день!
Сложную «пищевку» я действительно не видел, поэтому не понял как получилось 50кг. Поясните, пожалуйста!
42. PAVI 1388 30.10.13 19:27 Сейчас в теме
(40) q_i,
Очень просто: 100 кг крыжовника с влажностью 99% содержат 99 кг воды и 1 кг сухого вещества, если 1 кг стал занимать 2% (100-98), то (100*1)/2=50 кг
"Классический" способ расчета по формуле Дюваля:
УбыльВМассе = (ВлажностьДоСушки - ВлажностьПослеСушки)*Выборка.КоличествоДоСушки /(100-ВлажностьПослеСушки);
У нас так и получается:
УбыльВМассе = (99-98)*100/(100-98) = 1*100/2 = 50 кг // убыло, соответственно 50 кг осталось
Формула Дюваля применима и для крыжовника, и для зерна :)
RustIG; q_i; +2 Ответить
41. Новенький_2209 30.10.13 18:54 Сейчас в теме
С другой стороны, я еще не видела предприятие, внедряющее УПП, но без потребностей автоматизировать учет работы автотранспорта.


Ну с почином вас тогда, что ли.
44. PAVI 1388 30.10.13 19:35 Сейчас в теме
(41) Новенький_2209,
А где пример-то ? :)
47. Alex_Japanese_Student 454 31.10.13 03:16 Сейчас в теме
С другой стороны, я еще не видела предприятие, внедряющее УПП, но без потребностей автоматизировать учет работы автотранспорта.

абсолютно верно. Если предприятие УПП внедряет - транспорт у него есть с вероятностью 99.99%. Давно пора такой блок сделать в типовом УПП.
50. shutilin 31.10.13 11:18 Сейчас в теме
Добавлю свои пять копеек: сейчас выходит новое УПП на управляемых формах, декларируется что это система ЕРП класса. разработано это как я понимаю такими же яйцеголовыми что и УТ 11. Кстати она целиком там. Общался с зам. ген. дир. ИТРП, говорит что много чего интересного наделали там. Посмотрим. Также говорит, что старое УПП - работало бухия + склад. Все остальное туфта там было. Сам юзал активно ИТРП Стандарт. Пришлось отказаться из-за проблем производительности. Закрытие месяца более двух суток.
rosinfo1; i_volodin; +2 Ответить
51. i_volodin 31.10.13 11:27 Сейчас в теме
(50) epresnyakova, Те же причины отказа и у меня - производительность.
53. b1958 11 31.10.13 12:25 Сейчас в теме
(50)epresnyakova, Как-то на ИТС была опубликована конфигурация "1С:Управление предприятием 2.0" на УФ. По функционалу, примерно, на уровне УПП 1.0. С той поры никаких упоминаний о развитии этой конфигурации не видел. Может быть этот проект уже похоронили?
Политика 1с не понятна. Сейчас всех толкают переходить на БП 3.0. А функционал БП остается, практически, на уровне БП 7.7. Меняется семимильными шагами только интерфейс.
Складывается впечатление, что 1С развивается как среда программирования и мало ориентирована на решение проблем конечного пользователя. Облачные технологии, электронный обмен - кому они нужны? Диски ИТС (уже 2 DVD-диска) нужны только чтобы иметь возможность обновления отчетных форм и не несущих, практически, очень мало полезной информации. Из месяца в месяц переносится одна и та же информация с малой порцией чего-то новенького. Кому они такие нужны? Сделайте архив, а публикуйте только новое.
54. i_volodin 31.10.13 12:27 Сейчас в теме
(53) b1958, Посмотрите вот тут http://www.youtube.com/watch?v=oUEmSG9vR0o
(Я не знаю можно ли публиковать ссылки) Перед модераторами заранее извиняюсь...
66. b1958 11 01.11.13 17:21 Сейчас в теме
(54) i_volodin, Посмотрел. Красивая презентация. Правда, изображение в правом верхнем углу докладчика скрывает часть информации...
В описании УПП тоже все возможности хорошо расписаны. А вот реализация оставляет желать лучшего. Нам, чтобы хоть как-то использовать процентов 10 возможностей УПП, пришлось доработать-переработать-разработать одних только выходных форм документов около сотни. Из-за недостаточных возможностей программы не могу ее никому порекомендовать для приобретения. Рекомендации обычно звучат так: "Возьмите, посмотрите сможете ли вы ее как-то использовать для своих нужд. А заодно пройдите какие-нибудь курсы, чтобы познакомиться с кем-то, кому можно будут задавать вопросы в будущей эксплуатации программы".
52. shutilin 31.10.13 11:30 Сейчас в теме
Кстати мне ИТРП написали официальное письмо, что программа не позволяет. А заводик то 1600 человек всего.
После этого считаю внедрения УПП на заводах нашего уровня просто байками :)
58. gendal 8 31.10.13 14:33 Сейчас в теме
В 2006 внедрял УПП 1.1 на платформе 8.0, ЗП там была вообще никакая, да и сейчас в УПП много умозрительного, а не практического функционала.
60. pro-rok 295 31.10.13 16:06 Сейчас в теме
(58) gendal, УПП коробка с базовым механизмом (затраты, себестоимость, БУ, НУ и т.д.)
Навешивание практического функционала, как например расчет веса крыжовника в зависимости от влажности, это задача внедренцев.

Всем не угодишь.
61. PAVI 1388 31.10.13 18:51 Сейчас в теме
(60) pro-rok,
Всем, естественно, не угодишь. Но если бы речь шла ТОЛЬКО о расчете веса крыжовника, то внедрецам - "вперед и с песней". Я пытаюсь рассказать о том, что есть такой объем отраслевого функционала, когда "количество переходит в качество" и БЕЗ отраслевого решения проект будет или провальным, или затянутым до неприличия. Редко когда бизнесмен и бизнесвумен обращаются к внедренцам ЗАРАНЕЕ, обычно все нужно сделать "еще вчера".
62. пользователь 31.10.13 19:32
Сообщение было скрыто модератором.
...
63. PAVI 1388 01.11.13 10:25 Сейчас в теме
В дополнение к посту 61.
К вопросу отраслевой специфики зернового учета. Есть Приказ Россхлебинспекции от 08.04.2002 "Об утверждении порядка учета зерна и продуктов его переработки". В Интернете он есть. В нем перечислено 55 специализированных форм (от ЗПП-3 до ЗПП-176), которые обязаны вести предприятия соответствующей отрасли. И дело даже не только в их количестве, есть ещё ГОСТы, отражающие особенности учета каждого вида зерна. Плюс "исторически сложившиеся" формы документов и отчетов на каждом конкретном предприятии. Людей, разбирающихся в этих хитросплетениях и видящих картинку целиком, на самом предприятии 1-2 человека, которые ОЧЕНЬ заняты.
64. mars207 27 01.11.13 16:04 Сейчас в теме
Как показывает практика внедрений УПП, одинаковых клиентов не бывает. У каждого свои пожелания, у каждого свои заморочки, особенности работы и свои технологии. УПП же нам дает базу на основании которой можно делать счастье клиентам. И если бы функционала УПП было всем достаточно то у нас не было бы работы. А так мы имеем возможность разрабатывать свои подсистемы для расширения функционала УПП и выпускать свои отраслевые решения. Не знаю как насчет примера с крыжовником, но вот подсистемы по работе с ККУ уже существуют и успешно внедрятся на предприятиях.
65. aimerlive 01.11.13 16:19 Сейчас в теме
У кого нибудь был опыт внедрения на предприятии легкой промышленности(швейное производство)?
67. rosinfo1 01.11.13 21:00 Сейчас в теме
Вставлю свои 5 копеек, не по теме, не про УПП, а про одну простенькую отраслевуху, разработку г. Уфы, что-то про учет договоров, давно это было. Купил заказчик, отдал что-то около 15 тыс руб, это в 2007 году были не маленькие деньги. Получил инструкцию в виде листиков А4, распечатанных на полосящем принтере, скрепленные скоросшивателем из магазина канцтоваров. И голую болванку-диск за 10 рублей, на которой маркером от руки написано "учет договоров". Короче стыдно было с этим ехать к клиенту, за что 15 тыс. Но самое веселое было потом. Нажимаем кнопку печать договора, а нифига ничего нет. Я в программный код, а там процедура пустая без кода, и комментарий //"если хотите напечатать договор вставьте в эту процедуру свой программный код!".... Оказалось это полуфабрикат на доработку, и нигде об этом не было ни слова!
NittenRenegade; RustIG; +2 Ответить
73. sanek_gk 105 11.11.13 10:38 Сейчас в теме
(67)rosinfo1,
Жэсть как она есть! вот читаю статью и понимаю что ужасен рынок ИТ в нашей стране, слишком много "плохого" программного продукта. Вот и пишут разные "Академии шоколада" свои конфиги, расхваливая их как очень хорошо решающие именно конкретные проблемы...(по конкретным участкам) а чуть в сторону и ни решения ни нормальной работы прогр. продукт уже не может обеспечить. Свежо предание а верится с трудом - что внедренец садится с клиентом формализовать его задачи и "Оцениваем и осмысленность программного кода, и разумное использование уже имеющегося функционала".
В данном плане мне очень нравится стиль написания программного продукта "родного 1С". Ибо если взять почти любую стандартную конфу приблизительно подходящую для целей учета и небольшими доработками реализовать весь недостающий функционал - потратится гораздо меньше времени чем купить "якобы" специализированный продукт, начать его внедрять, использовать, осознать что нюансов в учете гораздо больше чем реализовано, наступить на несколько граблей, столкнуть с проблемами доработки - так как реализация очень специфична, не отлажена, плохо описана, а по быстродействию и работе с большими объёмами данных вообще не предназначена .. и т.д.
76. alex_sh2008 4 11.11.13 11:12 Сейчас в теме
В продолжении к теме об провальных проектах 1С УПП: http://www.erp-negative.ru/2011/05/negativno-ob-1c.html#!
77. tango 506 11.11.13 11:44 Сейчас в теме
(76) alex_sh2008, некромантию практикуете?
78. alex_sh2008 4 11.11.13 11:48 Сейчас в теме
(77) tango, К практике не имеет отношения, а всего лишь о том как высказывались об 1С и насколько это положение изменилось в лучшую сторону!?
80. sea123 15 11.11.13 12:27 Сейчас в теме
все, вопросов больше нет.
81. tango 506 11.11.13 12:42 Сейчас в теме
Хорошо бы иметь информацию об имеющихся типовых конфигурациях и качестве их исполнения

предмет: Лизинг
имеющиеся конфы:
1. Хомнет
2. Ортикон
3. итмэн
4. ...

вопросы:
1. есть ли еще?
2. что лучше (по каким критериям)?
Оставьте свое сообщение