О чем нельзя писать в описании программного продукта

03.06.13

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Всем нам приходится иногда смотреть, слушать и читать разного рода презентации и описания программных продуктов. Иногда это бывает просто мучительно, т.к. авторы, кажется, не знают никаких других слов, кроме "эффективность, универсальность, прозрачность, гибкость и т.д.". В этой заметке я взял на себя труд выписать те слова, которые лучше не использовать или же использовать крайне осторожно.
Всем привет! Иногда вот смотришь презентацию какой-нибудь софтины или читаешь и чувствуешь отторжение. Обычно спецы по автоматизации, вероятно особенно те, которые не разбираются в предметной области, которая подвергается автоматизации, ради крутости щедро поливают свои описания программ экзотическими вербальными приправами. Ниже написано то, что мне лично режет слух (и ладно бы только мне - точно знаю реакцию разных руководителей и собственников):
 



Слова-убийцы - вообще нельзя применять никогда! (особенно фатально их употребление совместно со словом "максимально"):
Гибкость 
Прозрачность
Эффективность
Уникальность
Универсальность
Концептуальность
Системность
Перспективность
Полный контроль и управление
Богатые функциональные возможности
Не имеет аналогов
Практически нет ограничений
Легкая модифициремость
Легкость настройки
Все, всё, всегда, полностью, любых и вся :) прочая подобная безапелляционность
 
 
Слова, которые стоит применять когда это уместно и обоснованно, и только тогда когда это уместно и обоснованно:
 
Стратегические управленческие решения (терпимо, если речь идет о проектах ССП, например, но совсем не уместно, когда речь идет о внедрении обычного бухучета)
Инвестиционная привлекательность (ну какого, блин, увеличения инвестиционной привлекательности можно добиться за счет автоматизации того же электронного документооборота на заводе по производству стальных труб?)
Контроль за ресурсами (обычного советского бухучета в амбарных книгах достаточно для контроля за ресурсами)
Снижение штата персонала/увеличение штата персонала (велик и живуч миф о возможности снизить затраты на персонал за счет автоматизации)
Бизнес-логика (до сих пор не понимаю, что это значит)
Бизнес-процессы (без указания названия конкретного бизнес-процесса это вода)
Масштабируемость (понятие правильное, и дело нужное, но господа, не надо забывать про уместность, зачем лепить это слово везде? Да и зачем? Заказчик итак это ожидает!)
Интеграция (можно применять только когда указывается что и с чем интегрируется, и, самое главное, зачем)
Архитектура (красиво звучит и пафосно, но вот так ли необходимо употребление данного термина всуе?)
Структура (никуда не денешься от этого слова, но опять же... без фанатизма надо его использовать)
Стыковка различный уровней (просто вынос мозга, напоминает про разноплановость мышления, которая является симптомом шизофрении)
Конкурентные преимущества (без указания каких именно)
Специализированное решение (надо тогда указывать под что специализированное, в чем состоит специализация)
Оперативность
Своевременность
Достоверность
Аудируемость
Системный анализ 
Моделирование процессов
Настраиваемый конструктор
Пользователю достаточно только
От пользователя ничего не требуется
 
Бессмысленные слова:
Флагманский (совершенно упоротое слово из лексикона не менее упоротых рекламщиков)
Бесшовность (почему не безрубцовость? что это значит вообще - бесшовность? кому нужна "шовная" программа и зачем так явно акцентировать отсутствие этой самой"шовности"?)
Замкнутый круг
 
Слова - индикаторы пустоты в голове: 
Задачи подобного класса
Различные модели
Все необходимые инструменты
Достаточно убедительно и информативно
Обеспечивает требования бизнеса
Принципиально новый качественный уровень 
Обеспечение факторов
Специальные инструменты
Ряд технологических элементов
Принципиально другие подходы
 
 
Крайне спорные слова в контексте автоматизации:
Снижение затрат/постоянный рост затрат
Дороже/дешевле/дорогивзность
Требуют новых вливаний
Возврат инвестиций
 
 
Отдельно стоит остановиться на словах оценка и анализ - если программа  выдает отчет, то, друзья, обычно это не анализ и не оценка, а просто отчет с данными, а вот анализ и оценка это плод интеллектуальных усилий  пользователей информации и ПО соответственно. Либо это действительно специализированный отчет. Не допускайте подмены терминов - обычно программа не сделает за пользователя анализ и оценку - максимум предоставит в удобном виде информацию. 
 
Также не стоит основывать достоинства своего ПО на критике MS Excel, точнее решений, разработанных на коленках пользователями. Поверьте, многие продукты при правильном применении MS Excel будут нервно курить в сторонке.
 
Употребление слова "критерии" должно сопровождаться словами "такие как" или "следующие" с последующим конкретным перечисление этих критериев. То же касается "параметров", "особенностей" и т.д. Употреблять слово "критерии", "параметры", "особенности" без их перечисления где-то по тексту означает лить воду.
 
Также, несколько коробит, когда по отношению к людям применяют обозначение "человеческие ресурсы".  
 
Почему я это все пишу? Продавцы ПО часто не понимают самого главного - чего хочет заказчик? Думаете он желает слушать словесный понос про то, какой "эффективный, универсальный, гибкий Ваш флагманский продукт"? Заказчик хочет решить свои реальные проблемы, причем дешево. Ну серьезно.  Если заказчик акционер или топ-менеджер, то он в первую очередь думает о надоях молока, о забое скота, о дебете скважин, о количестве проданных автомобилей... и самое главное - о прибыли. Если заказчик финдир или главбух - то он/она думает о сроках сдачи отчетности, о том, где взять деньги для завтрашних платежей, об инвентаризации, о том, как сделать отчет для руководства. Вот такие реальные вещи в реальном бизнесе. Назначение автоматизации дешево и просто решать обыденные проблемы. Если проблемы не обыденные - значит это не проблемы :) 
 
 
Адрес статьи в моем блоге http://sun-expert.blogspot.ru/2013/05/linguasoft.html

См. также

Настройки отчетов 1С. Инструкция для пользователя

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    2651    22    accounting_cons    1    

14

Пользовательские настройки отчетов 1С. Часть 1. Простые и расширенные настройки

СКД Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку.

18.09.2023    6676    accounting_cons    5    

29

Оплата счетов в 1С:Бухгалтерии: выставлено и оплачено

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    5908    accounting_cons    4    

13

Дополнительные расходы при приобретении товаров в 1С:Управление торговлей 11.5

Инструкции пользователю Оптовая торговля Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Типовая операция - отражение дополнительных расходов при приобретении товаров превратилась в небольшой квест. Надеюсь, информация, которой я делюсь, поможет кому-то быстрее решить аналогичные задачи.

27.02.2023    9538    TINa78    5    

24

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 2

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

03.11.2022    3897    ixijixi    7    

18

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 1

Инструкции пользователю БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

29.10.2022    7666    ixijixi    7    

58

Описываем ошибки правильно. Правило трех вопросов

Инструкции пользователю Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Коллеги, вне зависимости от того, кем Вы работаете, если Вы хоть как-то косвенно связаны с 1С - данная статья для Вас! Все мы либо сообщаем кому-то об ошибках, либо по другую сторону баррикад - исправляем ошибки. В статье расскажу, как максимально просто и эффективно общаться друг с другом на тему ошибок.

18.08.2022    5925    biimmap    20    

36
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. EarlyBird 6 30.05.13 22:34 Сейчас в теме
+100500

Наверно, читал "Силу простоты" Джека Траута?
77. SunShinne 633 03.06.13 21:12 Сейчас в теме
(1) EarlyBird, нет, не читал. Даже не слышал. А стОит?
2. oleg.rizvanov 261 31.05.13 00:34 Сейчас в теме
Читать было не скучно :)
3. Поручик 4670 31.05.13 07:45 Сейчас в теме
(0) Чем не по нраву "человеческие ресурсы"? При всех властях и царях так было.
10. SunShinne 633 31.05.13 10:53 Сейчас в теме
(3) Поручик, а почему нельзя использовать термин трудовые ресурсы? Человек он все-таки выше чем понятие ресурс.
12. Altair777 644 31.05.13 11:01 Сейчас в теме
(10) человек - это звучит гордо :)
Но когда человек устраивается на работу, то он становится ресурсом. При чем, зачастую, на удивление легко заменимым.
4. NightGod 31.05.13 10:16 Сейчас в теме
А где пример "правильного описания"?
wowik; Kutuzov; iov; CMAPT-TEK; Kosstikk; +5 Ответить
14. Kosstikk 87 31.05.13 11:06 Сейчас в теме
(4) NightGod,

Рискну угадать. Судя по восприятию автором описания продуктов других авторов, правильными являются те слова, которые можно однозначно воспринимать и так сказать "измерить". Характеристики которые измеряются в конкретных значениях и которые со временем не меняются. Все остальные слова писать плохо, т.к. "не понятно" и абстрактно, то что сегодня "эффективно" завтра уже "не эффективно".

Знакомое мышление =) вот только нужно учитывать что описание выполняется как правило для потенциального заказчика а не для программиста и в условиях рыночных отношений описание не будет "правильным" если оно будет сухим и будет выполнено а ля "презентация для защиты дипломного проекта" с аудиторией IT профессоров. Сегодня все "плохие" характеристики имеют одну особенность, они оцениваются на момент публикации и требуют переоценки со временем, все они сравнительны, но потребитель любит сравнивать в отличии от консервативного разработчика. Попробуйте выйти на рынок с "правильным" описанием а потом сетуйте на кривизну чужих описаний/презентаций.
rybasov; Bruk; +2 Ответить
21. SunShinne 633 31.05.13 11:19 Сейчас в теме
(14) Kosstikk, Вы меня не правильно поняли. Мы как раз говорим об одном и том же. Не нужна дипломная работа для ИТ профессоров. Напротив! Нужно простым языком рассказать про обыденные вещи. Без пускания пыли в глаза. Именно для итого, что бы продать! Но продать то - что необходимо.
26. Kosstikk 87 31.05.13 11:33 Сейчас в теме
(21) приведу абстрактный пример: существует 2 пп выполняющих абсолютно одинаковые функции, их всего 2, других аналогов нет. Выглядят пп как форма на которой размещены 5 полей, интерфейс практически один в один, но в 1й программе после заполнения 5 полей нужно проскролить форму на 1 страницу вниз и нажать на кнопку "ОК", во 2й программе кнопка "ОК" находится сразу за 5м полем и скролить не надо.

С точки зрения "правильных" характеристик программы идентичны.
Но 2я программа "удобнее" и с более "понятным интерфесом" и т.д. Если вы продаете 2ю программу и не можете продемонстрировать интерфейс и не напишите об "удобности" вы потеряете часть заказчиков которые понимают что "удобнее" =))
Можно раздуть "эффективность", если нужно раз 500 запускать программу и каждый раз скролить - это потеря времени для пользователя. Это не правильная характеристика, но потребитель оценит её как правильную и она не будет водой.
28. SunShinne 633 31.05.13 11:36 Сейчас в теме
(26) Kosstikk, согласен. Собственно про то и речь.
35. EarlyBird 6 31.05.13 12:01 Сейчас в теме
(26) Kosstikk,
Если вы продаете 2ю программу и не можете продемонстрировать интерфейс и не напишите об "удобности" вы потеряете часть заказчиков которые понимают что "удобнее" =))

бред полный
5. Abadonna 3958 31.05.13 10:26 Сейчас в теме
Интересно, много ли народу с ИС составляет описания продуктов? Шибко сомневаюсь...
79. Kutuzov 736 04.06.13 08:28 Сейчас в теме
(5) Abadonna, многие проводят презентации для продажи проектов, этот материал полезен для повышения конверсии таких презентаций
83. Abadonna 3958 05.06.13 03:26 Сейчас в теме
(79) Kutuzov,
Abadonna, многие проводят презентации для продажи проектов,

Вот я как раз и сомневаюсь, что многие.
Думаю, из участников ИС - очень немногие.
6. SirYozha 222 31.05.13 10:32 Сейчас в теме
7. ceramica 12 31.05.13 10:34 Сейчас в теме
8. Altair777 644 31.05.13 10:44 Сейчас в теме
А обосновать можно? Или нам нужно слепо довериться? :)

Вот, к примеру, - Легкость настройки. Чем же оно так не угодило?
15. SunShinne 633 31.05.13 11:07 Сейчас в теме
(8) Altair777, легкость настройки я как Заказчик ИТАК ожидаю. Не надо мне продавать дополнительно то, что я ОЖИДАЮ получить по умолчанию. Легкость настройки это еще один тупой растиражированный рекламный штамп. Исключение только когда Вы показываете сравнение конкретных двух продуктов и показываете - что вот в моем продукте настройка того-то и того-то происходит с использованием меньшего количества кликов мышки (в три раза меньше, например). Легкость настройки это из разряда тех реклам, когда говорят, что пользуясь нашим кремом Ваша кожа станет моложе быстрее. Быстрее по сравнению с чем? Кто замерял? Какие побочные эффекты и ограничения будут? Как-то так :)
17. Altair777 644 31.05.13 11:09 Сейчас в теме
(15)
> легкость настройки я как Заказчик ИТАК ожидаю
Скажите, Вы ожидаете легкость настройки при внедрении УПП?
20. SunShinne 633 31.05.13 11:16 Сейчас в теме
(17) Altair777, Заказчику не интересно упэпэ там Вы ему предлагаете, сап, навижн или какое-то другое итээрпэ или шмупэпэ. Причем Закзчик, возможно, думает, что он хочет УПП. Но не факт что ему нужно УПП. Повторюсь - вопрос в решение конкретных проблем. Касательно УПП. Как это работает? Продавец хочет продать УПП, продать первый блок по внедрению, а потом подсадить клиента на обслуживание. И продавец обычно думает о потребностях Заказчика во вторую или третью очередь. Если думает. Главное продать то, что дороже и с чем умеешь работать. Ну да, да, это реалии рынка и все такое, понятно. Я не против. Но лучше продавать функционал, который решает проблемы. Так легче продать. Легче купить. Легче сделать.
22. Altair777 644 31.05.13 11:22 Сейчас в теме
(20) в можно употреблять "Детальная настройка регистрации событий "Доступ" и "Отказ доступа"" ?

или "комбинация нового упрощенного и обычного режима задания отбора событий позволяют намного быстрее редактировать простые настройки"
23. SunShinne 633 31.05.13 11:24 Сейчас в теме
(22) Altair777, это поможет продать ПО которое удовлетворит потребности Заказчика?
24. Altair777 644 31.05.13 11:25 Сейчас в теме
(23) возможно, поможет :)
А вот это?! предоставляет богатые возможности
80. Kutuzov 736 04.06.13 08:33 Сейчас в теме
(15) а между тем слова про кожу, которая становится моложе быстрее, повышают эффективность рекламы (эффективность - это отношение суммы продаж к затратам на рекламу, на всякий случай).
82. SunShinne 633 04.06.13 10:40 Сейчас в теме
(80) Kutuzov, мне нравится слово эффективность. Но только применительно к чем-то осязаемому, и если говорящий использует его по назначению, а не в качестве анальной смазки.
9. tormozit 7136 31.05.13 10:51 Сейчас в теме
Можно прочитать статью, умножить на 0.2 и применять именно в таком размере =)
Статья в своих советах описывает противоположную рассматриваемой проблеме крайность.

Кстати, забавно было посмотреть на публикации автора, описывающие программные продукты. Большинство из них предельно лаконичны. Подозреваю потому, что автор соблюдал столь суровые рамки, описанные в этой статье )))

Неужели здесь найдется хоть одно сколько то весомое описание, отвечающее всем жестким требованиям статьи?
Автор, покажи пример!
wowik; Synoecium; Uncore; StepByStep; Altair777; CMAPT-TEK; +6 Ответить
11. SunShinne 633 31.05.13 11:00 Сейчас в теме
Друзья, тут, конечно, надо еще учесть мой кубанский менталитет - народ у нас консервативный и даже патриархальный, у нас на 0.2 точно не надо умножать. Вот как написал так и есть :) В МСК может быть не употреблять подобную лексику не профессионально. Может быть, допускаю. Но в любом случае описание/презентация ПО не должна состоять чуть меньше чем полностью из приведенных в статье слов. Нужна конкретика.
13. Altair777 644 31.05.13 11:02 Сейчас в теме
(11) так эти советы применимы только для Кубани?
18. SunShinne 633 31.05.13 11:11 Сейчас в теме
(13) Altair777, на Кубани эти советы применимы с коэффициентом 1 :) В других регионах коэффициент может быть меньше единицы. На самом деле я хочу донести мысль о том, что надо показывать Заказчику как Ваш софт решит ЕГО реальные проблемы, а не лить воду про "эффективность, гибкость, универсальность".
93. Chernik 06.07.13 00:04 Сейчас в теме
(18)
На самом деле я хочу донести мысль о том, что надо показывать Заказчику как Ваш софт решит ЕГО реальные проблемы, а не лить воду про "эффективность, гибкость, универсальность

Так может быть стоило упомянуть об этом в преамбуле, пардон, во введении ;-)?
А по большому счету- слова и стиль изложения надо подбирать исходя из целевой аудитории. И если аудитория владеет терминологией концепция, масштабируемость, системность и пр. то почему надо выдумывать какие-то другие слова?
Не понравился категорично-поучительный тон.
16. tango 506 31.05.13 11:09 Сейчас в теме
19. ARkiller 31.05.13 11:14 Сейчас в теме
Отличная статья, сам много раз презентовал различные продукты, как правило в рамках единых семинаров 1с. Поскольку публика в основном бухгалтеры им такие слова наоборот нравятся. Очень мало людей требуют конкретики, а не воды. Мне кажется это связано с уровнем профессиональных знаний бухгалтеров. За все время работы с 1с очень мало грамотных бухгалтеров встретил. Если брать статью в целом и не привязываться к 1С, то все кажется по делу. Когда сам смотришь какую-нибудь презентацию ПП всегда заметно что тебе просто пытаются впихнуть что-то красивыми словами.
EarlyBird; SunShinne; +2 Ответить
25. SunShinne 633 31.05.13 11:30 Сейчас в теме
Кстати, все написанные в статье слова (ну почти все) мне вчера удалось услышать в презентации 1С Консолидация в течении 19 минут. Именно объем страдания от просмотра той презентации меня и сподвиг написать статью. Нормальынй руководитель сморщиться от подобной презентации и через 5-10 минут просмотра задастся вопросом, о чем здесь говорят? Какая МНЕ от это польза?
tango; EarlyBird; +2 Ответить
27. Altair777 644 31.05.13 11:35 Сейчас в теме
(25)
кстати, все цитаты взяты мной из описания Подсистема "Инструменты разработчика"
И последняя ("предоставляет богатые возможности") должна попасть в "Слова-убийцы - вообще нельзя применять никогда!". Не правда ли? ;)
29. SunShinne 633 31.05.13 11:43 Сейчас в теме
(27) Altair777, да зачем спорить? :) все что написано - всё и всем понятно. Тем более это не инструкция о применению. А "слова-убицйы" и т.п. это мои маркетинговые словечки для привлечения внимания к статье. Для того, что бы было интересно читать. Но есть разница. Нет ничего зазорного в том, что бы подать презентацию или описание продукта остро, ново и креативно. Если это поможет продать и тем самым удовлетворить потребности Заказчика. Но многие слова в презенташках/буклетах/описаниях настолько заюзаны, что даже фотографиям Саши Грей не снилось такая протертость до дыр! :)
30. Altair777 644 31.05.13 11:46 Сейчас в теме
(29) спорить не о чем. Я и не собираюсь это делать.
Просто как бы намекаю на то, что статья слишком категоричная и не обоснованная.
31. SunShinne 633 31.05.13 11:48 Сейчас в теме
(30) Altair777, да, слишком категоричная и не обоснованная. Так и было задумано. Иначе не достучаться.
34. Altair777 644 31.05.13 11:58 Сейчас в теме
(31) достучались? А теперь обоснуйте.
Начните с ответа на (9)
36. EarlyBird 6 31.05.13 12:03 Сейчас в теме
(31) не вяжись с троллем. В игнор его.
SunShinne; +1 3 Ответить
37. SunShinne 633 31.05.13 12:07 Сейчас в теме
(36) EarlyBird, ОК :) Кому надо, тот услышал.
40. Altair777 644 31.05.13 12:19 Сейчас в теме
(36) EarlyBird,
сама эта статья является троллингом
CMAPT-TEK; tormozit; +2 1 Ответить
32. pm74 199 31.05.13 11:54 Сейчас в теме
сама статья- набор безапелляционных утверждений , что как бы противоречит ее смыслу
минус за картинку в анонсе
43. Altair777 644 31.05.13 12:49 Сейчас в теме
(32) pm74, автору пришлось поменять картинку в анонсе
33. noprogrammer 236 31.05.13 11:57 Сейчас в теме
"Слова убийцы" - звучит конечно, вот только статью желательно было бы назвать так "О чем нельзя писать в описании программного продукта по моему скромному мнению".
38. comol 5051 31.05.13 12:08 Сейчас в теме
А мне наоборот нравится когда куча красивых слов в описании продукта... Если нужно бюджет - можно топу на стол и шансы возрастают. Если ли бы Джобс в описании айфона таких слов не использовал все бы сейчас ходили с продуктами фирмы Нокия :)
SunShinne; PAVI; +2 Ответить
39. SunShinne 633 31.05.13 12:12 Сейчас в теме
(38) comol, спасибо тебе за минус :))) признаться, сам грешен. Но надо же и меру знать!
41. Altair777 644 31.05.13 12:23 Сейчас в теме
(39) а за что минус в (40)?
Сами же написали - да, слишком категоричная и не обоснованная. Так и было задумано. Иначе не достучаться.
Это и есть троллинг
58. SunShinne 633 31.05.13 16:26 Сейчас в теме
(41) Altair777, это не троллинг! Это контртроллинг!
61. Altair777 644 31.05.13 16:45 Сейчас в теме
(58)
Прочитайте еще раз (27). Неужели до сих пор не понятно? Нужно делать различие между набором "маркетинговых" фраз и одной конкретной фразой в описании хорошей разработки.
Категоричность статьи сводит "на нет" всю ее кажущуюся ценность.
И до сих пор остались без ответа комментарии (4) и (9).

Имхо, сама статья под стать примеру из (57). Что уже не раз отмечали в других комментариях.
45. comol 5051 31.05.13 12:55 Сейчас в теме
(39) Ну сорри, тематика интересная, картинка интересная, написано хорошо, но просто взгляд у меня тут диаметрально противоположным получился... а раз уже прочитал надо же оценить :(
SunShinne; +1 Ответить
42. CMAPT-TEK 346 31.05.13 12:31 Сейчас в теме
Много необоснованных громких утверждений. Соглашусь с мнением, что данная заметка своим содержанием противоречит своей же собственной идее.
"Мы ненавидим негров и расистов", так сказать..
Altair777; +1 Ответить
44. dovenok2 31.05.13 12:50 Сейчас в теме
46. PAVI 1388 31.05.13 13:41 Сейчас в теме
Чтобы продать программный продукт нужны слова-убийцы. Чтобы "продать" статью, нужно эти слова назвать "убийцами". Как всегда: истина посередине.
Хорошо, если в презентации "слов-убийц" минимум, как соли. Но не услышав их у клиента не сработает принцип "щелк - зажужжало". Есть слова, которые запускают мыслительный процесс в нужное русло, а иногда его просто запускают.
DrAku1a; Арчибальд; Bruk; bahbah; Slotty; ag_kiktev; SunShinne; +7 Ответить
47. Ambakollajder 31.05.13 13:57 Сейчас в теме
Статья бред после прочтения статьи сложилось впечатление , что у автора в голове пустота.
50. Пацталоцци 119 31.05.13 14:55 Сейчас в теме
(47) Ambakollajder, а у тебя в голове, видимо, мозги крутятся со скоростью коллайдера, умник?
Про знаки препинания слыхал когда-нибудь?
48. ag_kiktev 31.05.13 14:00 Сейчас в теме
Автору +1
Получилось немного пафосно, но задело за живое.
Одно время разыскивал в интернете бесплатные вебинары по различным темам (все по ИТ). Хотелось услышать в них то, что открыло бы глаза на что то новое, интересное, послушать опыт других людей, но я был неприятно удивлен, когда в начале вебинара лектор минут 5 рассказывал о том, что же "мы сегодня будем изучать", используя при этом такие слова, которые только "засоряют" речь, не дают уловить саму суть и сбивают с мысли. Да и потом, в течении лекции постоянно сбиваются на красивые слова, не показывая сути вопроса. Такое встречал не только в вебинарах, но и в видеокурсах.
Но с точки зрения менеджеров, которые всегда нацелены на то, чтобы ПРОДАТЬ все что можно и нельзя, превосходная степень ("величайший", "не имеет аналогов", "перспективный") - это стандартная речь. Можно посмотреть какой нибудь "Магазин на диване" (особенно заграничный), там вы услышите как раз весь набор таких слов. Так же есть и заказчики, которые, видимо считают себя "акулами бизнеса" (они мечтают каждый день встречаться с "партнерами" (слово стало очень часто употребляться, помоему тоже "затаскалось") в высоких кабинетах, разговаривать о высоком, думать, что влияют на ход истории, при этом продавая двери в каком нибудь областном центре). Они имеют право на существование, так как риски и эффективность от внедрения очередной системы должны оценить их подчиненные-"профессионалы".
Такие же "пустые" слова можно услышать на встречах каких нибудь высоких чиновников - они говорят "ни о чем", общими фразами - "Мы договорились о продуктивном сотрудничестве в сфере социальной направленности политики международного взаимодействия..." Вот и гадай потом, о чем же именно идет речь, о каком сотрудничестве говорится, в чем его продуктивность и как это повлияет на то, сколько документов надо собрать, чтобы съездить в другую страну.

В общем, мне кажется, у всех свои интересы и своя работа - технические специалисты хотят слышать конкретные примеры, описание подсистем ИС, их необходимость и задачи, а менеджеры и управленцы - другие слова, которые складываются в голове в красивые картинки (не зря директора часто берут на презентации с собой технических специалистов, чтобы они могли задать те вопросы докладчикам, которые даже не придут в голову этим директорам).
Bruk; Nelli_A86; undo; invertercant; +4 Ответить
49. SunShinne 633 31.05.13 14:01 Сейчас в теме
Не, картинку не я поменял. Прошлая была лучше :) Но так тоже сойдет!
51. Slotty 31.05.13 15:18 Сейчас в теме
Автору молодец что излил наболевшее.

Да есть такое что в предложение или даже абзаца много заразных слов, суть то просто додумываешь сам.Обратная сторона медали в том что , без этих слов многие продукты просто не продать.
В частности разработчик будет раскрывать суть , менеджер просто лить воду.
52. PiccaHut001 31.05.13 15:31 Сейчас в теме
53. SunShinne 633 31.05.13 15:36 Сейчас в теме
(52) PiccaHut001, у тебя всё, что не касается SQL "ни о чем"
54. markgenuine 31.05.13 15:43 Сейчас в теме
Согласен с автором, что приведенные им вначале статьи "сложные" слова стоит использовать осторожнее!
Потому что эти слова или даже можно сказать изречения :-D усложняют восприятие текста и смысл может потеряться, потому что не все люди могу представить при чтении мысленно каждое слово....
SunShinne; +1 Ответить
55. farkhod 14 31.05.13 15:55 Сейчас в теме
Хорошая статья. По принципу "Отвергаешь - предлагай" будут идеи???
56. пользователь 31.05.13 16:07
Сообщение было скрыто модератором.
...
64. EarlyBird 6 31.05.13 17:57 Сейчас в теме
(56) apatyukov,
Именно эти слова я всегда пишу в своих софтинах и они работают!!!!!!!!!!!!!

Ну, здесь уже всем известно, какой ты мозгоё...б, мог бы не рассказывать.
Но вообще-то, в софтинах обычно пишут не лозунги, а программный код , нет?
Или у тебя не так?
73. Abadonna 3958 01.06.13 07:58 Сейчас в теме
(56)
Именно эти слова я всегда пишу в своих софтинах и они работают!!!!!!!!!!!!!

Работают софтины или слова? :)))
Представляю код:
Процедура КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)
	Гибкость 
	Прозрачность
	Эффективность
	Уникальность
	Универсальность
	Концептуальность
	Системность
	Перспективность
	Полный контроль и управление
	Богатые функциональные возможности
	Не имеет аналогов
	Практически нет ограничений
	Легкая модифициремость
	Легкость настройки
КонецПроцедуры

Показать

:)))))))
57. orefkov 1152 31.05.13 16:19 Сейчас в теме
Отличная статья, я считаю!
Инновационные критерии гибкости и легкой настройки выводят ее на действительно флагманский уровень восприятия стратегических бизнес-процессов, бесшовно стыкуясь с уже устоявшимися тенденциями развития отрасли.
Архитектура реализует конкурентные преимущества, порождая легкую масштабируемость и достоверность системного анализа! Бизнес-логика кристально чиста и легко обеспечивает снижаемость затрат и возврат инвестиций в кратчайшие сроки блин как меня прёт просто надо сделать генератор текстов.
gimalaj; DrAku1a; It-developer; greenLiss; llegoo; Арчибальд; vishiv; maljaev; Nelli_A86; Abadonna; Ish_2; Uncore; undo; awa; 1985Alex1985; a-novoselov; EarlyBird; Slotty; pm74; SunShinne; +20 Ответить
62. pm74 199 31.05.13 16:50 Сейчас в теме
(57) orefkov,
" -- Пишете? - вяло спросил Ухудшанский.
-- Специально для вас, -- ответил великий комбинатор. -
Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать,
конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по
перу, могу это засвидетельствовать. Но я изобрел такую штуку,
которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас окатит
потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть.
И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было
написано:
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ,
ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ. ОД И
ТРОПАРЕЙ .. "
вы уж сделайте )
SunShinne; Bruk; orefkov; +3 Ответить
81. kng67 04.06.13 10:37 Сейчас в теме
(62) pm74, теперь этот "ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ" к любому случаю можно найти в интернете. А вот с конкретикой - сложней. Хотя, если включить мозги, то тоже можно много чего "наловить" в этом источнике.
63. Synoecium 778 31.05.13 17:07 Сейчас в теме
(57) orefkov, а что за продукт, я б купил :D
59. zqzq 23 31.05.13 16:35 Сейчас в теме
Вообще топы именно этими словами и изъясняются (конкретный мой опыт по результатам совещаний с куроводителями среднего звена). А если их конкретикой грузить они уснут сразу, птицы высокого полёта и мыслят глобально и ваши конкретики программистские не понимают и понимать не хотят, вынь да положь финансовый результат в форме доступной для шестиклассника.
66. EarlyBird 6 31.05.13 18:09 Сейчас в теме
(59) zqzq,
птицы высокого полёта и мыслят глобально и ваши конкретики программистские не понимают и понимать не хотят, вынь да положь финансовый результат в форме доступной для шестиклассника.

Ну про то и речь.
Дай людям конкретные суммы, покажи на примерах, сделай сравнение с конкурирующим продуктом и отметь конкретное преимущество своего продукта.
Простым человечьим языком.

Без пустопорожней херни, которую некоторые способны выдавать гигабайтами.
SunShinne; +1 Ответить
60. пользователь 31.05.13 16:42
Сообщение было скрыто модератором.
...
65. roma03v1 31.05.13 18:00 Сейчас в теме
Описание продукта пишется исходя из целевой аудитории на которую оно направлено, если это менеджмент и высшее руководство компании (а решение чаще принимают они), то все эти слова использовать можно, красивые слова многим из них нравится (и не важно что за ними стоит), кроме того если формулировки не конкретны, а общие, то они могут заинтересовать человека, написать письмо, позвонить (чтобы выяснить что конкретно имеется в виду), и уже будет первичный контакт. Многие ведутся именно на красивые слова. Если писать описание для технических специалистов, да это может не нравиться, так как из прочитанного текста ничего не понятно. Поэтому я не считаю что в статье написана полезная информация.
zqzq; Bruk; +2 Ответить
67. 1985Alex1985 31.05.13 18:14 Сейчас в теме
"совершенно упоротое слово из лексикона не менее упоротых рекламщиков" ваще порадовало :)

Спасибо. Было интересно почитать. Было бы неплохо эту статью включить в школьную программу, наравне с феншуем написания деловых документов :)
SunShinne; +1 Ответить
68. Abadonna 3958 31.05.13 18:34 Сейчас в теме
Повредничаю ;) Как не надо писать:
Масштабируемость (понятие правильное, и дело нужное, но господа,

Не хватает запятой перед "господа"
если программа выдает отчет, то друзья,

Не хватает запятой перед "друзья", уже на системную ошибку смахивает
основывать достоинства своего ПО на критики MS Excel

Надо "на критикЕ", допускаю, что описка.
_______________________________
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.

(с) "Золотой теленок"
ZLENKO; SunShinne; +2 Ответить
70. SunShinne 633 31.05.13 19:50 Сейчас в теме
(68) Abadonna, принято! Граммарнаци детектид!))))
Abadonna; +1 Ответить
69. пользователь 31.05.13 18:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
71. undo 01.06.13 02:17 Сейчас в теме
Создать грамотное описание продукта, это искусство. Нельзя прямо указывать на недостатки тех или иных продуктов конкурентов, это можно расценить как "мерение писюнами". Нужно просто подчеркнуть достоинства продукта, как выше было сказано "Легкость настройки" можно заменить на "настройку в 3 клика". "интуитивно понятный интерфейс" это простой интерфейс. Мы уже присытились красивыми словами "словами убийцами" как написал автор, и он прав полностью.
72. Ish_2 1104 01.06.13 07:58 Сейчас в теме
(0) Автор - молодца , обратил внимание на язык автоматизаторов.
Правда , у Маяковского лучше :
"Слова у нас до главного самого
в привычку входят ,
ветшают как платья.."
и у Маяковского конструктивнее :
он "заставил сиять заново" другое величественное слово . Которое потом , впрочем , также обветшало.

Скажи , Сергей , какой у тебя конструктив ? какое слово ( слова) будешь возвеличивать ?

.. Мы б на тебя "навалились гурьбой и потом все позабавились !"
74. aspirator23 339 02.06.13 08:14 Сейчас в теме
Автору прежде чем заботиться о правильной русской речи, неплохо бы самому ее подучить.
Штампы "прут":
"...вербальными приправами.."
"...при правильном применении MS Excel будут нервно курить в сторонке..."
".. без фанатизма.."
"..презентацию какой-нибудь софтины.."

Каждый себя считает писателем, а по сути графоман.
P.S. В этом месте "господа" потянутся к википедии. Чтобы познакомиться со словом графоман.
76. EarlyBird 6 02.06.13 16:58 Сейчас в теме
(74) aspirator23,
Штампы "прут"

а где там штампы?
"вербальные приправы" - это штамп, по-твоему?
приведи хотя бы одну ссылку, где используется это словосочетание.
75. Rovan 22 02.06.13 12:58 Сейчас в теме
Объединив произвольно часть фразы из столбца 1 с любой частью фразы последовательно из столбцов II, III, IV, получится универсальный текст. Количество комбинаций - 10000, достаточно на 40 минут произнесения речи.

http://alamor.kvintone.ru/work/ii/speech.htm
78. LexSeIch 210 04.06.13 04:55 Сейчас в теме
Мир этому дому!
Сколько людей столько и мнений. Поэтому кто-то нормально воспринимает слова из приведенного списка (они прочно вошли в его лексикон), кого то они коробят... Я сам за KISS-принцип, все должно объясняться просто, на пальцах... Но к сожалению, объяснить просто, что бы поняли уборщица или домохозяйка - нужен талант... Поэтому так тяжело порой читать документации, презентации и прочее. Тема полезная и интересная.
84. VladC# 64 05.06.13 05:34 Сейчас в теме
После слов про Excel руки просто сами потянулись поставить Вам плюс, хотя с некоторыми высказываниями в начале статье и не согласился, но в целом всё верно и последний абзац сильно понравился. Спасибо, отличная статья.
85. zfilin 2337 05.06.13 14:08 Сейчас в теме
Bullshit Bingo!

Распечатайте карточку перед презентацией программного продукта.
Услышав одно из слов с карточки, отметьте соответствующую клетку.
Когда вы составите полную линию по-горизонтали, вертикали или диагонали, вставайте и кричите - БИНГО!

86. mikhailovaew 127 06.06.13 12:08 Сейчас в теме
В Вас говорит технарь, он требует конкретики и утилитарности.
Презентации же обычно рассчитаны на тех, кто принимает решение "платить - не платить", а в этой среде много гуманитариев, любящих словесные красивости ))
87. Арчибальд 2706 07.06.13 10:55 Сейчас в теме
(86) mikhailovaew, среди тех, кто принимает решения (т.е. тех, у кого есть деньги - свои или в управлении), на удивление мало лохов (я не кустарник имею в виду, а Лиц, Обманываемых Хулиганами). Соответственно, ни одной из "красивостей" они либо вообще не верят, либо приводят их в уме к истинному смыслу.
Касательно такого приведения к истине научных "презентаций" имеется классическая разработка - я ее приводил в http://infostart.ru/public/73346/
Вот идея автору: перевести слова из статьи по этому подобию
orehova123; +1 Ответить
88. mikhailovaew 127 07.06.13 11:09 Сейчас в теме
(87) о да, статья заиграла бы новыми красками )
89. SunShinne 633 07.06.13 12:11 Сейчас в теме
90. Angelok 5 11.06.13 14:54 Сейчас в теме
Это необходимо в основном для бухгалтеров, такие речевые обороты им нравятся. Очень мало людей требуют конкретики, а не воды. Мне кажется это связано с уровнем профессиональных знаний бухгалтеров. За все время работы с 1с редко попадаются грамотные бухгалтера.
91. rus128 2 12.06.13 12:01 Сейчас в теме
Давным-давно на тренинге для торговых представителей услышал фразу: "Вы продаете хозяину магазина не товар, а то, что этот товар сделает для него и его магазина - увеличение количества (постоянных) покупателей, увеличение среднего чека, привлечение покупателей из ... категории"
Примерно то же увидел в резюме этой статьи.
Спасибо, полезно.
92. SunShinne 633 25.06.13 19:08 Сейчас в теме
Что касается почему мне не нравится термин "человеческие ресурсы" и чем я предлагаю его заменять в моей статье здесь
Оставьте свое сообщение