Как разрабатывать на 1С и не быть "1С-ником"

17.01.18

Саморазвитие

В прогрессивном ИТ мире сложилось популярное мнение, что разработчики 1С - не совсем разработчики, и не совсем ИТ-шники в целом. Конечно, оно несправедливо. Но вот с причинами, почему такое мнение часто присутствует у наших коллег, очень не помешало бы разобраться. Это может оказаться весьма полезным делом, в том числе для общения в профессиональных кругах и личного развития.

Итак, давайте представим себе какого-нибудь бородатого разработчика С++ и взглянем его глазами на "типичного 1С-ника".
К примеру, что мог бы сказать вот такой вот парень:


Если опустить эпитеты касательно умственных способностей и нецензурные выражения, в сухом остатке, как правило, получается примерно следующая картина:

1) Они не понимают, как работает их система.
2) Они не знают ничего кроме 1С и никогда ничего кроме 1С не видели.
3) Они не понимают, как их система работает с СУБД, http, js... Хотя всё это используют. 
4) Как можно вести разработку без ООП? На коленке?
5) Качество кода и 1С - несовместимые понятия.
6) Мы используем GitFlow, Scrum, RUP, TDD... О чём можно говорить с людьми, которые не знают что это такое.
7) Да они сами 1С не любят и при любой возможности занялись бы разработкой на чём-нибудь другом.


В итоге, в голове "бородатого разработчика С++" 1С-ник выглядит примерно так:



А само слово "1С-ник" начинает звучать как ругательство.

Конечно же, товарищи системщики не правы, всё что выше - это совсем не про нас. 
Тем не менее, порог входа "в мир 1С" достаточно низок, из-за этого появляется большое количество разработчиков, от которых можно услышать фразы вроде:

- "мне не важно, как это работает - главное работает (пока)"
- "Я 1С программист, а тут уже не 1С - это не ко мне"
- "Я написал код, он работает, что вы ещё от меня хотите"
- "Все эти модные методологии и слова - это всё не для 1С"
- "за что мне платят, то и делаю, мне всё равно, что и как делать"
- "я сделал как умел, когда начнёт тупить, тогда и переделаю - пока же работает"
- "у меня на ваши тесты, стендапы, технический долг нет времени"
- "1С - это гадость, на которой приходится рабтать"


Если узнали в какой-то из этих фраз свою - можно, конечно, "кинуть в меня говном камнем" в комментах, но правильнее задуматься и дочитать до конца, а может, даже сделать какие-нибудь выводы. 

Итак, что же делать, чтобы "не быть 1С-ником":

1) Любите свою работу



И это не просто ради красивого словца. Действительно, если вы не любите то, чем занимаетесь - ничего не получится. 

Лучше бросайте это дело и найдите себя в другой области, пока не поздно. На край - всегда открыта дорога в консультанты/аналитики/РП/QA/технические писатели/лекторы.

Если на работе вы "от забора до обеда" занимаетесь разработкой печатных форм, и не видите перспектив - бросайте эту работу. Уйдите на меньший оклад. 

Рост квалификации окупит временную потерю в окладе достаточно быстро. 

Есть, конечно, и менее радикальный вариант - задача должна вызывать хоть какой-то интерес. Даже если это обычная печатная форма - сделайте её самым оптимальным методом - без косяков и ошибок. Либо за минимальное возможное время, выучив все хоткеи и шаблоны. 

Изучите универсальные конструкторы печатных форм, автоматизируйте рутинные операции, вынесете код, которые присутствует в каждой форме в общие модули. 

Видите, сколько всего можно найти даже в задаче разработки печатных форм. А однажды к вам придет сотрудник и спросит - а можно, чтобы в этой форме был QR код? Можно, чтобы часть полей в ней редактировалось? Можно, чтобы подставлялись различные факсимиле? Можно, чтобы была кнопка, которая нажимается? 

В этот момент нужно сказать не "нет, 1С этого не может" (даже если действительно не может), а предложить решение:

  • давайте сделаем формирование формы непосредственно макросом excel
  • давайте сделаем её в HTML и встроим js, обращающийся к http сервисам?
  • давайте используем внешнюю компоненту?

Конечно, в этом случае трудозатраты вырастут, и представителей бизнеса придется об этом предупредить.

Но "нет" и "да, но дорого" - это уже совсем разные подходы. Принципиально разные. Я бы сказал что "нет, невозможно" говорить представителям бизнеса вообще нежелательно - для вас нет ничего невозможного, просто реализация некоторых "хотелок" - очень дорогое удовольствие.

А ещё лучше, когда вы подходите и говорите "а давайте я сделаю вот такую вот штуку". Пусть не представителям бизнеса - своему руководителю. Проявляйте инициативу! Если есть какая-то идея сделать что-то крутое и классное, даже если на 90% уверены, что это не пригодится - просто предложите! Даже не поверите, сколько инициатив принимается бизнесом непосредственно от ИТ подразделений... в случае правильных ИТ подразделений, конечно.

2) Общайтесь и работайте совместно с "коллегами по цеху"




Как большое достижение, так и большая беда 1С - в том, что среда разработки очень проста и удобна, и большинство стандартных задач вполне решаются силами одного 1С разработчика. 

Мы сами разрабатываем и Back, и Front (выражаясь языком web разработчиков). Соответственно потребность в коллаборации намного меньше, чем у традиционных команд. 

И этим часто пользуются. Очень много систем, поддерживаемых одним разработчиком; проектов, выполняемых одним программистом; компаний, в которых работает один программист; да и компаний, которые состоят из одного программиста.

Так вот, если хотите развиваться - вам необходимо работать в команде разработчиков!

Разработка и командная разработка - две разные вещи. Крупные системы и серьёзные проекты не разрабатываются в одиночку. Конечно, 1С ограничивает нас в возможностях совместной работы, впрочем, на момент написания этой статьи эта ситуация уже собирается измениться - EDT обещает нам вполне адекватные возможности для совместной работы.

Кроме того - общение с коллегами часто чуть ли не лучший способ получения знаний.

Простые вопросы:
Сколько сообщений на Infostart вы написали за последний месяц? Комментировали новости, публикации? 
Сколько сообщений вы написали на партнёрском форуме 1С?
Сколько сообщений на мисте?

Можно считать это пустой тратой времени, но на самом деле вы таким образом не только получаете информацию, но и очень тщательно её запоминаете. Не хочется же выглядеть глупо, правда? :)

3) Регулярно читайте информационные ресурсы



Я бы рекомендовал регулярно просматривать обновления по следующим ресурсам:
//infostart.ru/
https://its.1c.ru/
https://wonderland.v8.1c.ru/
https://habrahabr.ru/
https://technet.microsoft.com
http://www.sql.ru/
https://stackoverflow.com/

Но список у каждого может быть свой. Главное чтобы эти ресурсы были. Со временем их, наверное, можно считать областью ваших интересов. Хотя обновления статей на ИТС и Инфостарте я бы всё-таки просматривал регулярно.

4) Участвуйте в конференциях



Есть замечательный ресурс https://welcome.timepad.ru/
Можно подписаться на обновления. 
Собственно известные конференции, в которых очень полезно было бы участвовать:

- Инфостарт Event (конечно же!)
- Партнёрская конференция 1С
- HightLoad++
- Некоторые из РИТ.

Ну и может что-то для себя ещё найдёте.

5) Попробуйте разработку не 1С. Поучаствуйте в OpenSource проектах.
Займитесь собственным проектом. Выложите свои разработки в открытый доступ.

Попробуйте - это интересно. Заведите аккаунт на github. Выложите свои разработки на Infostart. Это самый простой и верный способ получить "обратную связь".

Кроме того, освоение не 1С-ных языков разработки позволит лучше понимать функционирование системы "изнутри". 

Один раз организовав управление сеансами и взаимодействие с СУБД вручную, вы поймёте - как же много делает за нас платформа.

Среди web разработчиков, к примеру, считается, что если у вас в портфолио нет собственных проектов, то вы не можете претендовать на сколь-нибудь серьёзную вакансию. 

У большинства хороших разработчиков есть ссылки на их разработки на github. В мире 1С это вполне могут быть ссылки на Infostart, хотя впрочем... github тоже вполне подойдёт.

Зачем пробовать не 1С-ный язык разработки? Да элементарно - расширяет сознание. Написание нескольких приложений с использованием ООП даст понимание, почему повторное использование кода это хорошо, и что такое на самом деле БСП в 1С. А если попробуете то-нибудь сваять на функциональном языке программирования (лучше прямо хардкор - haskell, к примеру), это будет такая тренировка мозга... после которой хочется напиться :).

6) В конце концов, курсы, экзамены и книги никто не отменял.



Если вы не знаете какую-либо область в 1С, а самостоятельно освоить её нет времени - сходите на курсы. Это не признак "незнания" - это желание развиваться. На работе не заплатят за курсы? К этому можно отнестись с пониманием. В редких компаниях развитие сотрудника кому-либо интересно - это не страшно, страшно только если развитие не интересно самому сотруднику.

Есть куча курсов, проходящих в выходные дни и вечернее время. Я бы рекомендовал именно очные курсы, пусть и дороже и нужно время на поездку. Но это время вы приехали в аудиторию и уделяете именно обучению. 

Вы вживую общаетесь с коллегами и преподавателем. Это ценно. Суммарные затраты времени у вас в итоге получатся ниже, чем в случае "видеокурсов"/"вебинаров", а качество на порядок выше.  Хотя вебинары и просмотр видео тоже лучше, чем ничего.

7) Проанализируйте, каких знаний вам не хватает, и восполните пробелы.

Как рассказывал один очень грамотный человек на последней конференции Инфостарт, hh.ru анализировать нужно и важно. В простонародье это называется карьерным планированием. 

Посмотрите, какие навыки и знания требуются в вакансиях, которые вы желаете. Выберете вакансии, которые вам интересны, и подтягивайте свои знания до них. 
Ваши коллеги из мира Java и С# занимаются этим с завидной регулярностью. Крайне желательно иметь план собственного развития, вплоть до расписания курсов на год.

В заключение хочется привести цитату известного в 1С кругах человека: "1С развращает". Не дайте развратить вас полностью, не надо становиться "1С-ником", как нас с вами видят "продвинутые" разработчики. Правильнее ощущать себя fullstack разработчиком бизнес приложений, использующим современную платформу, позволяющую решать задачи бизнеса наиболее быстрым образом.

Очень сильно надеюсь, что вскоре, заполняя анкету на какой-либо конференции, я уже не буду чувствовать себя троллем :):

См. также

Радио "Аналитик", 15 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Ильёй Никитиным. Переход от технической поддержки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    285    0    Radio_Analyst    0    

5

Радио "Аналитик", 14 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Натальей Лосевой. Переход от разработки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    349    0    Radio_Analyst    0    

5

Измерение и развитие потенциала сотрудников

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    369    0    DuyunElena    0    

3

Радио "Аналитик", 13 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Анастасией Лощиловой. От финансового директора на заводе до функционального архитектора

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Что отличает аналитика от самурая? Аналитик не прокладывает путь, пока не поставит цель. В серии “Путь аналитика” поговорим, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

20.02.2024    508    0    Radio_Analyst    0    

1

Презентация продукта как искусство

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

Никакой продажник не продаст ВАШ продукт лучше ВАС. Но презентация продукта – это не только наука, но и искусство. О том, как сделать выступление запоминающимся, насколько важны базовые ораторские навыки, сторителлинг и инструментарий для наглядного погружения в детали, расскажем в статье.

12.02.2024    935    0    comol    4    

17

Личный бренд в IT: а оно вообще надо?

Личная эффективность Бесплатно (free)

Персональный личный бренд повышает вашу стоимость на рынке труда – чем больше потенциальные работодатели знают о ваших достижениях, тем больше они готовы вам платить. Но что делать на старте, когда вы решили прокачать своё имя в отрасли? Какие инструменты и подходы для этого необходимо использовать? О том, как прокачать свой бренд, принося пользу компании, пойдет речь в статье.

01.02.2024    837    0    mitinskiy    2    

7

Зачем программисту книжки читать

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    2838    0    a_a_burlakov    25    

46

Гореть, но не выгорать: как сохранить ресурс специалистов

Коммуникации Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Сейчас на рынке много объемных проектов, и специалисты часто сталкиваются c перегрузками. Чтобы сохранить ресурсное состояние и не допустить выгорания, нужна личная работа человека и грамотный подход руководителей. В статье рассказываю, как мы помогаем сотрудникам справиться со стрессом.

15.01.2024    1700    0    KChebykina    0    

31
Отзывы
26. Арчибальд 2706 17.01.18 15:52 Сейчас в теме
Большая часть комментариев, похоже, все-таки от одноэсников, а не от программистов. Какие-то курсы, запросы, СКД. Если человек начинает с 1С, да еще успевает на этом что-то заработать, ему психологически чужды оказываются другие платформы. А без типовых конфигураций - вообще как без штанов на балу.
Некоторое время я полагал наивно, что "программист 1С" - это программист, в настоящее время работающий на платформе . Сейчас мне думается, что более, чем в половине случаев первично , а программист - вообще не обязательно. Не нужно ведь разбираться в алгоритмах, или, не к ночи будь сказано, в инкапсуляции данных, чтобы написать (сконструировать!) запрос, или поместить на форму кнопку.
Чтобы иметь современную базу программистских знаний, нужно ознакомиться с работами Вирта (Паскаль -> ООП), Кодда (реляционные БД), и, для эстетов, Пентковского (это парень из ИТМ и ВТ им. Лебедева, который с нашей программы Эльбрус сдернул в Силиконовую долину в 90-е годы и дал имя Пентиуму). Все! Проникшись базовыми знаниями, никто не сможет вернуться в тупое одноэсничество.
MOPC; user598655_ilia-bers; user645801_yyyuuu123q; Kinestetik; ArchLord42; tkv44; demkonst; Sheff; mad375; Zhilyakovdr; maksa2005; Yakud3a; kote; van_za; kild; MotorBox; angur; Gluk_1C; CXY; Mahon83; Ildar13; pbazeliuk; корум; max_st; 7fortune; Zircool; letzteKraft; user811063; dreamadv; vantus88; Артано; neikist; mdzen; slimper; ranadaine; comol; whitegh0st; unpete; Totoro; YPermitin; itriot11; +41 17 Ответить
73. Evil Beaver 8107 17.01.18 18:50 Сейчас в теме
Delphi - это 1С-ники, которые не захотели быть 1С-никами :trollface:
Kinestetik; Entik; demkonst; torbeev; Zhilyakovdr; maksa2005; ruizave; Brawler; Yakud3a; artbear; Gluk_1C; palsergeich; brr; YPermitin; корум; Новиков; user811063; vantus88; AlexanderEkb; mitia.mackarevich; comol; +21 Ответить
Остальные комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vano-ekt 123 17.01.18 11:05 Сейчас в теме
2. Vovan1975 13 17.01.18 11:16 Сейчас в теме
автор, начните с того что цы плюс плюсник - это ни разу не элита
sasha777666; kild; Трактор; +3 Ответить
3. comol 5051 17.01.18 11:25 Сейчас в теме
(2) А кто говорил что это элита... Это люди которые знают много а получают мало... У нас просто обратная ситуация :)
akimych; mityushov.vv; demkonst; mad375; maksa2005; Yakud3a; kild; user826049; Артано; корум; lunjio; awk; Evil Beaver; protexprotex; +14 Ответить
4. Vovan1975 13 17.01.18 11:30 Сейчас в теме
(3) если они не элита, то почему автор сслылается на их мнение?

А насчет того что они знают много - это весьма спорный вопрос.
SergeyTerentyev; mityushov.vv; Трактор; nporrep; +4 1 Ответить
28. comol 5051 17.01.18 16:19 Сейчас в теме
(4) Потому что техническо/технологически они чаще всего грамотнее нас, потому как их среда обязывает...
38. Vovan1975 13 17.01.18 16:39 Сейчас в теме
(28) Вы просто их идеализируете. Они просто задроченее в своем языке, потому что простые вещи там делать сложно, по крайней мере по стравнению с 1с. Вот и вся их технологическая грамотность.

Не забывайте, мы говорим о великих и ужасных цэ плюсистах
SergeyTerentyev; Krasnyj; sasha777666; alex-l19041; Ta_Da; +5 3 Ответить
202. Marik 76 19.01.18 07:21 Сейчас в теме
(38) Это какие же простые вещи "там делать" сложно?
1. Сама концепция C++ на десятки лет старше 1С (что уж говорить если сама 1С написана на C)
2. С++ наработана километры рабочих кодов, сборок, библиотек и прочее. Так что "простые вещи" там делаются одним щелчком (: просто надо знать, как и что делать.
3. Последний IDE от мелкософта VS 2017 (полный комплект) порядка 80ГБ занимает. Достаточно открыть и посмотреть а что можно делать на C++. Вы удивитесь можно делать ВСЕ.
Сам 1-сник :), но сейчас работаю на С++ и Java
tsugancov; +1 1 Ответить
222. Vovan1975 13 19.01.18 11:46 Сейчас в теме
(202)
Сама концепция C++ на десятки лет старше 1С (что уж говорить если сама 1С написана на C)

с и с++ это всеже разные вещи. хотябы из-за этих вот ++ . Поэтому на с и пишут операционки и драйвера, и прочий софт для встраиваемых систем.

(202)
С++ наработана километры рабочих кодов, сборок, библиотек и прочее. Так что "простые вещи" там делаются одним щелчком (: просто надо знать, как и что делать.
и километры багов там же. Вообще это нифига не уникально, что бы выделяло с++

(202)
3. Последний IDE от мелкософта VS 2017 (полный комплект) порядка 80ГБ занимает. Достаточно открыть и посмотреть а что можно делать на C++. Вы удивитесь можно делать ВСЕ.
Вы сильно удивитесь, но не все.
Olenevod; mr_tuzlukov; +2 Ответить
478. hamsar 15 19.03.19 16:30 Сейчас в теме
(202) цплюсплюсник а забаций мне программу для учета в автосервисе с поддержкой всего спектра торгового оборудования и отчетности
479. starik-2005 3033 19.03.19 17:29 Сейчас в теме
(478) а какое торговое оборудование в автосервисе? Онлайн-касса? Загрузите базу текдока в 1С - я на вас погляжу, не говоря уже о списке технологических операций с нормативами. По-сути вся эта автосервисная програмщина основана на том, чтобы автоматизировать склад учета ЗЧ и документ типа заказ-наряд, в который бы подтянулись нормочасы и рассчиталась сумма работ. Для С++ (но лучше, конечно, юзать старый добрый пых или что-то в этом роде) оное все упрется только в рисование формочек ввода прихода, расхода и заказ-наряда - это то, с чем будут работать работяги-слесаря. А бухню с отчетностью пусть аутсорсовый бух ведет в своей съемной хатке с тремя детями - дешево и сердито.
480. awk 741 19.03.19 17:37 Сейчас в теме
(478) Это не ТЗ. Я как 1С-ник тебе поставлю либо цену все бабки в мире, либо сроки 100 лет.
487. tsugancov 23.06.22 15:22 Сейчас в теме
(480) загрузите 100к справочников в БД) и за сколько времени 1с их прогрузит, Длинна наименовая-150 символов, ну и реквизит в справочнике с длинной 200 символов? Те загрузить табличку в 100к записей в БД.
475. sandy13 11 22.03.18 15:03 Сейчас в теме
(28)Один мой знакомый программист на сях закончил химфак ВГУ . Писать начал еще когда учился.
Такие вот дела :)
Я тогда как раз на ассемблере писал. ПММ ВГУ и все такое.. Таки скажу вам из химика неплохой программист вышел.
7. protexprotex 113 17.01.18 11:47 Сейчас в теме
Области знаний совершенно разные. Тут сравнивать некорректно.
29. comol 5051 17.01.18 16:20 Сейчас в теме
(7) почему разные? если задачи решаем одинаковые к примеру?
50. protexprotex 113 17.01.18 17:07 Сейчас в теме
(29) Если мне надо решить задачу одинаковую (и на с++ и на 1С она решается), то на 1С я могу решить эту задачу более быстро, но не факт что качественнее, а на С++ (например, builder c++) более качественно, но не факт, что более быстро - это относится к одной общей сфере знаний - например, при разработке базы данных (сервеная и клиентская часть). А вот если мы говорим не про базы данных (в чем и сильна 1С и c++ builder), например, по разработке драйвера под работу с устройством (например, для видеокарты) - то тут 1С ну вообще никак (на языке 1С не напишешь драйвер), но на c++ - пожалуйста. Тут налицо разные сферы знаний и нельзя 1С и с++ программиста сравнивать.
Но если сравнивать общий кодинг на c++ и 1C - то тут c++ рулит:
(из моего проекта):
class T_MAX_Energy
{// Класс для построения функции энергии для пластины.
public:
T_MAX_Energy();
~T_MAX_Energy();
public:
void FUNCTION_SetNewSizeArray (unsigned short int Dy, unsigned short int Dx);
void FUNCTION_ShowProectionEnergi (T_RGB *RGB_array, int SizeY, int SizeX, TRect *RECT, AnsiString NameFile, int StartINDEX = 0);
void FUNCTION_SetNewSizeEnergy(int NewSize);
void FUNCTION_SetNewSizeFreeArray(int NewSize);
public:
// Список типа T_Energy
TList *LIST;
// Количество задействованных элементов в this->LIST.
unsigned short int COUNT;
// Массив для расчета энергии.
int *Energy;
// Размер массива this->Energy
unsigned short int SizeEnergy;
// Свободный массив.
int *FreeArray;
// Размер массива this->FreeArray
unsigned short int SizeFreeArray;
};
//---------------------------------------------------------------------------
тут и ООП и констуктуры, деструкторы и пр.
На 1С ОПП использование - довольно скудно. Хотя, может, и не надо на 1С.
klinval; formica32; olegka.ru; ifilll; viking7; d.zhukov; +6 Ответить
67. comol 5051 17.01.18 18:36 Сейчас в теме
(50)
TLIST
c++ builder
Это зло. Если он ещё не умер то должен умереть :))))

Оно до сих пор живо? И там до сих пор VCL?! :)))
sasha777666; +1 Ответить
78. protexprotex 113 17.01.18 18:59 Сейчас в теме
(67) Нет, живо. И работает на ура (если у программера руки не кривые - а если кривые, то и STL не поможет). И VCL - да - есть там. Кто умеет у того и c++ builder - это инструмент (и вообще говоря, хоть и старый и полно в нем недоработок и багов (а в 1С что меньше? - его и пилят постоянно, никак не допилят (я про сам exe-шник)), но вполне еще приличный), а кто не умеет, тому и VS не поможет.
Кстати, а почему же TList - зло? - сколько пользуюсь - классная вещь (если пользоваться с умом). Работает быстро, ну а если корректно им пользоваться, то не будет утечек памяти, можно сразу же размер списка задавать, тогда и перераспределения памяти не будет.
Vladimir87; +1 Ответить
146. fishca 1254 18.01.18 14:47 Сейчас в теме
(78)
Кстати по c++ builder - Tool1CD писана на нем как раз ;)
172. comol 5051 18.01.18 18:33 Сейчас в теме
(78)
Кто умеет у того и c++ builder - это инструмент
Ну с этим не поспоришь...
Он чем-то напоминает Windows ME было в своё время.
175. karimov_m 18.01.18 18:55 Сейчас в теме
(67)А аргументы будут? =)

Оно живее всех живых, при чем до сих пор является самой лучшей библиотекой (если говорить о VCL) для разработки под Windows.
Если говорить о кроссплатформенности и Firemonkey, то тут тоже, если сравнивать все возможности и удобства, лучшей среды разработки, скорее всего пока там и не сделали (я о такой не знаю). Я говорю сейчас о Embarcadero Rad Studio 10.2 tokyo architect, чтобы не было недопонимания.

И да, у меня опыт over 10 лет на C++ Builder
203. Marik 76 19.01.18 07:29 Сейчас в теме
(67) живее всех живых "Embarcadero® C++Builder 10.2" новая реинкарнация. Когда надо быстро что-то замутить с интерфейсом или БД, делаю в ней.
sulfur17; +1 Ответить
209. comol 5051 19.01.18 11:13 Сейчас в теме
(203)
Embarcadero® C++Builder 10.2
Ну это наверное уже не тот C++ Builder который я знал...
170. karimov_m 18.01.18 18:28 Сейчас в теме
(50)
То, что рулит и не рулит, все же очень сильно зависит от поставленной задачи.
Например, я бы не стал писать драйвер для видеокарты на C++ Builder (хотя это возможно) - лучше воспользоваться компилятором от nvidia.
В тоже время, создать "инфраструктуру" как для хранения данных так и для их обработки с быстрым созданием отчетов, форм и простой логики - то очевидно, удобнее и/или быстрее использовать готовые фреймворки/платформы типа 1С, SAP, Salesforce и тп.
Olenevod; comol; +2 Ответить
181. protexprotex 113 18.01.18 19:49 Сейчас в теме
(170) Ну, по поводу драйвера - я это так, к примеру
52. user771753 17.01.18 17:17 Сейчас в теме
(3)
Это люди которые знают много а получают мало...


Вот только не надо про получают мало... В нашей стране может быть и да, а так знаю одного товарища, пишет софт на С++ для буровых платформ, качающих нефть и тп. Получает так, что ни одному 1с-нику во сне не приснится...
57. Evil Beaver 8107 17.01.18 17:35 Сейчас в теме
(52) Ключевое слово "нефть", а не "с++"
Aggressorak; Sheff; Teut_Vlad; sergelemon; Vovanches; klinval; formica32; Bassgood; ifilll; корум; viking7; Krio2; vano-ekt; dmpas; comol; TODD22; +16 Ответить
468. Krasnyj 1282 16.03.18 18:25 Сейчас в теме
(57)думается, что главное ключевое слово - это даже не нефть, а тот человек, который его туда привел.
68. comol 5051 17.01.18 18:37 Сейчас в теме
(52) а вот мой знакомый вообще ничего не делает и получает так что ни одному С++ нику и 1С-нику не снилось :). Мы про среднюю з/п по рынку. А у 1С-ников она выше - факт. В буржуиндии у SAP-ёров, Аксаптёров и т.п. выше...
Evil Beaver; +1 Ответить
13. boln 1040 17.01.18 13:21 Сейчас в теме
(2)
начните с того что цы плюс плюсник - это ни разу не элита
А хто елита?
5. TODD22 18 17.01.18 11:33 Сейчас в теме
- "Я 1С программист, а тут уже не 1С - это не ко мне"

Мне кажется если попросить программиста С++ сделать доработку в 1С то он ответит так же....
"Я С++ программист, а тут уже не С++, а 1С и вообще что такое проводки? Это же вроде бух учёт - не... это не ко мне".

Недавно был в одной компании у них много PHP программистов, штук 10. И ни один из них не горит желанием бросить всё и пойти дорабатывать 1С. Для этого они нанимают 1сника.
unknown181538; Aleksandr_prof; Aggressorak; mityushov.vv; mytg; Krasnyj; Teut_Vlad; master555; sasha777666; Olenevod; AlX0id; manlak; sergelemon; ДимокШ; Tavalik; klinval; Perfolenta; formica32; alex-l19041; roket; ifilll; DarkAn; Alien_job; корум; viking7; fancy; Krio2; nbeliaev; bulpi; Bassgood; jaroslav.h; zqzq; Ta_Da; boln; FesenkoA; +35 Ответить
30. comol 5051 17.01.18 16:22 Сейчас в теме
(5) Ну C# программист у меня дорабатывал даже 1С если это было нужно. Притом без проблем.
PHP... ну это как бы ещё хуже чем 1С :).
33. Gureev 17.01.18 16:27 Сейчас в теме
(30)
PHP... ну это как бы ещё хуже чем 1С

1С плох только тем, что компания 1С не относится к разработке в достаточной мере серьезно.

PHP по этому критерию сильно лучше. И PHP Storm даст фору и конфигуратору и EDT на пару лет вперед.

Зачем писать статью имея сильно поверхностный взгляд на тему?
ixijixi; jONES1979; +2 Ответить
58. Evil Beaver 8107 17.01.18 17:37 Сейчас в теме
(33)
PHP Storm даст фору и конфигуратору и EDT

Это ровным счетом ничего не говорит о PHP, как об экосистеме. Это всего лишь говорит, что IDE от JetBrains практически безоговорочно лучшие в мире. Для любых языков, под которые они делают IDE.
Асов; nnaavv13; ifilll; Артано; vano-ekt; awk; +6 Ответить
61. Gureev 17.01.18 17:42 Сейчас в теме
(58)
Это ровным счетом ничего не говорит о PHP, как об экосистеме.

А что не так с экосистемой?
63. Evil Beaver 8107 17.01.18 17:45 Сейчас в теме
(61) А я и сам не знаю. Современный PHP вполне себе ничего, но, видимо, у мира IT до сих пор фантомные боли от его ранних версий и хоумпейджей на PHP эпохи веб 1.0

У меня не так много компетенций в PHP, я слегка кодил на нем на версиях 4 и 5. Сейчас понимаю, что это был адский язык. Потом там вроде как стало лучше, но я уже не очень в теме.
70. comol 5051 17.01.18 18:42 Сейчас в теме
(63)
Современный PHP вполне себе ничего

Как и современный ABAP к примеру... только кода на нём написано не так уж много... Какая CMS у нас полностью ООП, MVC и т.п.? :)
72. Evil Beaver 8107 17.01.18 18:47 Сейчас в теме
(70) ABAP бывает еще и современный? У меня психотравма от несовременного, я больше не могу его видеть ни в каком виде, пусть тыщу раз прекрасном.

Кстати, вот и причина непопулярности PHP.
77. comol 5051 17.01.18 18:55 Сейчас в теме
(72)
ABAP бывает еще и современный
Ты чо, там ООП полноценное, шаблоны, библиотеки, делегаты, функциональное программирование даже вроде как появилось...
Другой вопрос что это никто не использует на практике :)
69. comol 5051 17.01.18 18:41 Сейчас в теме
(33)
PHP Storm даст фору и конфигуратору и EDT на пару лет вперед.
А кто с этим спорит. Думаете я в PHP Storm никогда ничего не писал? :)

У меня в отделе и 1С-ники и php-шники ни раз были... Вы удивитесь, но большинство php-шников даже отладчиком не пользуются...

Зачем писать статью имея сильно поверхностный взгляд на тему?


Оу, начались обвинения. :)))) Ну и в чём поверхностность?
91. Арчибальд 2706 17.01.18 23:02 Сейчас в теме
(69)
большинство php-шников даже отладчиком не пользуются...
Я, каюсь, не знаю, что такое php. Но отладчиком тоже никогда не пользовался. А зачем он, собственно?
35. TODD22 18 17.01.18 16:27 Сейчас в теме
(30)
Притом без проблем.

Я про то что не каждый захочет вникать, а не только 1сник.
PHP... ну это как бы ещё хуже чем 1С :).

Это да... Сейчас по работе приходится с ним дело иметь. Не понимаю откуда у него такая популярность и распространённость.
6. genayo 17.01.18 11:38 Сейчас в теме
И все это, чтобы хорошо выглядеть в глазах типа "тру программеров"? Да ну нафиг...
unknown181538; Nelli_A86; ifilll; корум; TheRealStanly; +5 Ответить
8. Infactum 315 17.01.18 12:09 Сейчас в теме
"1Сник" в глазах большинства "тру-программистов" - это кодер на уровне джуниора. И если смотреть на отрасль в целом - так и есть.
А тот кого вы описываете - это специалист по внедрению учетных систем, специализирующийся на 1С. Но это не значит что кругозор такого специалиста ограничен 1С. Вот и все. И спецов таких мало.. очень мало.
Sheff; IllayDevel; Olenevod; MotorBox; +4 Ответить
11. Vovan1975 13 17.01.18 12:49 Сейчас в теме
(8) самое смешное что эти "тру-программисты"- банальные кодеры по тз, а кодер по тз в мире 1с - это начальный уровень.
astrallight; Асов; Aggressorak; _Sasha_; DmitryKSL; master555; manlak; sergelemon; Vovanches; formica32; alex-l19041; DarkAn; корум; d.zhukov; vano-ekt; DmitrySinichnikov; Aliya12345; comol; itriot11; Waanneek; +20 Ответить
15. Ta_Da 17.01.18 13:41 Сейчас в теме
(11) я вот решил что три класса церковно-приходской маловато, и нужно получить-таки ВО. Поимел удовольствие учебы с "тру-программистами" из крупных аутсорсинговых и продуктовых компаний (типа EPAM, Wargeming).

1) Тру-программер пишущий под андроид на Джаве не мог сдать по той же Джаве лабораторные работы;
2) QA-специалист, который не знает что такое юнит-тесты;
3) Поголовное отсутствие каких-либо знаний по SQL, GIT, UML и т.п. (ну т.е. просто широко раскрытые и удивленные глаза).
4) Зато хорошее знание языка, да.

Зато да, самомнения выше крыши.
-Ах ты на 1С пишешь? Там жеж просто все и скучно.
-А ты чем на работе занимаешься?
-Ну... наши DBA пишут запросы к БД, отдают бэкэндщикам, бэкэндщики отдают мне json, а я этот json вывожу как табличку на html страничку. И нет, версткой и CSS занимается другой специалист, по предоставленным от дизайнера и одобренного UX-специалистом макету.

Оно как бы понятно что это не репрезентативная выборка (как минимум они ведь тоже без В/О), но...

P.S. справедливости ради со мной на потоке учится и "1С-ник", из тех, которые "как ругательство".
platonov.e; vladimir-89; Krasnyj; master555; +4 Ответить
31. comol 5051 17.01.18 16:23 Сейчас в теме
(8)
это специалист по внедрению учетных систем
Так они нужны. Кому нужен джуниор кодер на 1С? :). Язык 1С не так сложен чтобы у нас были чисто кодеры...
9. viking7 2 17.01.18 12:16 Сейчас в теме
Я думаю не стоит загоняться стереотипами и пытаться что то доказать, выглядеть/соответствовать "Настоящим" программистам.
У медиков тоже есть выражение:- "Курица не птица, стоматолог не врач", Однако, это не мешает стоматологам зарабатывать больше чем большинство Тру докторов. И уж тем более стоматолог не будет(если только как хобби в исключительных ситуациях) пытаться изучать строение сердце, бегать по конференциям, о новейших работах в области гинекологии, и читать перед сном пособия для начинающих проктологов. Сравнивать разные сферы, как уже писали это глупо. Развиваться нужно в той предметной области, в которой вы работаете.
John_Davidson; maksa2005; platonov.e; vladimir-89; Асов; Aggressorak; _Sasha_; el-gamberro; Olenevod; mytg; Award; sergelemon; Nelli_A86; Tavalik; brr; klinval; formica32; boggonzikov; ifilll; DarkAn; Азверин; KAV2; user684087_alecs1970; корум; plevakin; d.zhukov; ixijixi; jONES1979; bulpi; akmich; nekitsazon; TreeDogNight; a.klyushov; FesenkoA; HAMMER_59; TheRealStanly; zqzq; CyberCerber; roman77; chebser; docerman; +41 Ответить
34. comol 5051 17.01.18 16:27 Сейчас в теме
(9)
Развиваться нужно в той предметной области, в которой вы работаете.
т.е. то что находится "за конфигуратором" не интересует? :) Ну вот это конечно печально. Поэтому и мелкие внедрения, слабый уровень... и такое отношение.
40. viking7 2 17.01.18 16:47 Сейчас в теме
(34) К сожалению моя работа не ограничивается только конфигуратором, как в прочем у 90% 1с-ников. Интересует даже очень, в свое время я заканчивал профильное высшее и знаю не одну среду разработки(скорее знал поскольку было давно и технологии ушли вперед). Вот только в настоящих реальях нету времени и сил для удовольствие что то ваять на Си плюс плюс, да и незачем. Я лучше что то сделаю на 1С, заработав дополнительный опыт и дополнительный доход. Суперпупер крутым "правильным" программистом я все равно не стану, как люди, которые работаю в данной предметной области годами. А ради того, чтобы быть модным в тренде и на тебя типа не тыкали пальцем, фууу одинэсник недопрагроммист. Это того не стоит.
user598655_ilia-bers; platonov.e; Aggressorak; Vova_Di; master555; mytg; Award; Lucechiaro; sergelemon; klinval; Lion heart; ifilll; A_Max; CK3; D_e_X_T_e_R; bulpi; +16 Ответить
44. comol 5051 17.01.18 16:53 Сейчас в теме
(40)
А ради того, чтобы быть модным в тренде и на типа типа не тыкали пальцем, фууу одинэсник недопрагроммист. Это того не стоит.

Ну значит вы не поняли что я хотел донести....
Diplomat000; Evil Beaver; +2 Ответить
10. BackinSoda 17.01.18 12:24 Сейчас в теме
Фразы жизненные, гифка зачетная)
12. roman77 297 17.01.18 12:56 Сейчас в теме
В общем и целом написано правильно. У меня есть познания в других сферах ИТ. Программирование на 1С я выбрал осмысленно, т.к. в этой области ниже конкуренция. 1С - это такая великая неоптимальная и нелогичная хрень, анти-ООП, с которой без поллитры не разобраться + ограниченная география применения. Типовые релизы содержат массу новых ошибок и 1с-ники без работы ни когда не останутся :) Книг по 1с написано много, но написаны они на костном языке, что затрудняет вхождение в эту отрасль новичков. Форумов мало и вместо помощи тебя обычно посылают куда подальше: "чё приперся? обратись к профессионалам раз сам не можешь!". А по другим средствам программирования (глобальным типа джавы) наоборот много хороших книг и практически на любой вопрос можно всегда найти ответ на иностранных форумах. Это влечет за собой высокую конкуренцию. Кроме того, наши ВУЗы готовят специалистов по sql/c++/java, и не готовят 1с-ников, что для меня тоже хорошо :)

Когда я в первый раз столкнулся с 1С у меня были познания по ООП и SQL. Надо было что-то поменять в базе. Гляжу: о, зашибись, можно писать запросы! думаю ну сейчас напишу запрос за минуту и всё поменяю одним махом. Читаю хелп и постепенно доходит, что запросы только на чтение, а update нет!!! Надо сначала сделать выборку, потом её перебрать в цикле, получить объекты, внести изменения и сохранить!! разрыв мозга...
Асов; TIS_08; Award; vvh74; sergelemon; Stylo; jONES1979; DmitrySinichnikov; D_e_X_T_e_R; emakei; comol; +11 Ответить
124. vano-ekt 123 18.01.18 12:49 Сейчас в теме
(12)
Когда я в первый раз столкнулся с 1С у меня были познания по ООП и SQL. Надо было что-то поменять в базе. Гляжу: о, зашибись, можно писать запросы! думаю ну сейчас напишу запрос за минуту и всё поменяю одним махом. Читаю хелп и постепенно доходит, что запросы только на чтение, а update нет!!! Надо сначала сделать выборку, потом её перебрать в цикле, получить объекты, внести изменения и сохранить!! разрыв мозга..

и не просто записать, а провести, ибо тупой update поля не обновит 100 других таблиц согласно бизнес-логике, которую хранимыми процедурами ты будешь описывать вечность :)
master555; sergelemon; корум; +3 Ответить
128. roman77 297 18.01.18 13:07 Сейчас в теме
(124)для справочника этого не требуется
129. Vovan1975 13 18.01.18 13:10 Сейчас в теме
(128) ну например для справочника физлиц потребуются таблицы с гражданством, с историей фио, с документами, с данными по вычетам...

ну Вы поняли, да?
132. roman77 297 18.01.18 13:27 Сейчас в теме
(129) Это уже ваши фантазии. В моем конкретном случае был всего лишь справочник номенклатуры в торговле :)
463. master555 13 16.03.18 10:44 Сейчас в теме
(132)
(12)
1С - это такая великая неоптимальная и нелогичная хрень


Выражаю свое видение, никому ничего не навязываю...

Какова ваша компетентность в области 1С? Умеете ли вы в ОУ, БУ и ПР? Знаете ли вы, на что влияет порядок измерений в регистрах и как их грамотно настраивать? Что вы выберете: субконто или измерение, если учет в валюте? На что влияет режим разделения итогов в РН простыми словами? Это самые простые вопросы.

Когда реализуется конкретная задача, то тут все зависит от программиста и от выбранного средства реализации.

Опять же, я не видел хваленого быстродействия "тру"-языков в прикладных самописных программах по учету - а опыт у меня огромный (специально уточнил, чтобы не было троллинга, типа "мало опыта, мало видели...").

Имею в виду, я не видел такого быстродействия, от которого действительно можно сказать "ВАУ" - одинаково, в принципе, плюс ко всему, механизм регистров и их итогов в 1С очень быстр, при правильном использований ;-)

Зато был опыт негативный по отношению к "тру"-программистам, которые умели во все. Написали программу, делала то, что надо, но тормозила очень сильно, даже в интерфейсе. Т.е. тормозила даже в той области, где 1С по всем канонам должна была проиграть. Да еще и разработка заняла годы. А про поддержку я вообще молчу - очень долго долго реализовывали дополнительные "фичи". Причем, забагованность была выше всяких норм и критериев.

После этого, я, наверное, должен говорить, что "тру"-програмимрование - тормозная и нелогичная хрень? По вашей логике...

И да, я считаю, что настоящий профессионал в своей области никогда не отзовется плохо о других средствах разработки.
amd1986; user598655_ilia-bers; Асов; _Sasha_; _LkMaksimka_; Vovan1975; +6 Ответить
130. vano-ekt 123 18.01.18 13:15 Сейчас в теме
(128)
для справочника этого не требуется

ПриЗаписи()
ПередЗаписью()
update по таблице тоже не вызовет :)
483. kimskiysanya 26.06.19 04:41 Сейчас в теме
(12)
...Книг по 1с написано много, но написаны они на костном языке, что затрудняет вхождение в эту отрасль новичков. Форумов мало и вместо помощи тебя обычно посылают куда подальше: "чё приперся? обратись к профессионалам раз сам не можешь!"...


Практическое пособие разработчика, очень простая книга по 1с. Для новичка отлично подойдет. На форуме Чистова можно найти ответы почти на все вопросы к подготовке экзамена на специалиста, из которого можно почерпнуть много знаний о 1с. На инфостате и волшебном форуме есть 90% ответов на вопросы, с кусками готового кода. Не адекватные люди есть но я считаю их не так многою. Я считаю одна из причин успеха 1с именно в этом

... А по другим средствам программирования (глобальным типа джавы) наоборот много хороших книг и практически на любой вопрос можно всегда найти ответ на иностранных форумах. Это влечет за собой высокую конкуренцию. Кроме того, наши ВУЗы готовят специалистов по sql/c++/java, и не готовят 1с-ников, что для меня тоже хорошо :) ...


Мне кажется не правильно воспринимать других 1с программистов как конкурентов (тупиковая ветвь). Работы по автоматизации очень много и с каждым годом становиться все больше, а один в поле не воин.
14. Maxisussr 17.01.18 13:30 Сейчас в теме
(0)
Другие языки изучить проблем нет - прошел курсы, потом придумал/нашел opensource проект и тренируешься, далее - уже на уровень джуна и т.п., любой "технарь" должен справиться за неск. месяцев дойти "до начального" (растяжимое понятие , но все же) уровня (просто нужно время).
В целом, мысль в статье верная, нужно постоянно развиваться лично и автоматизировать бизнес, а не "программировать на 1С".
Для автоматизации бизнеса (того или иного), может, подойдет только 1С, может связка 1С + битрикс + еще что-то , может - вообще этого не нужно и хватит экселя. Плюс нужно быстро схватывать потребности и выдавать варианты решений - мне кажется это один из ценнейших навыков, который можно развить (и потом он уже будет работать на тебя), работая в "сфере 1С".
vladimir-89; _LkMaksimka_; alex-l19041; comol; +4 Ответить
16. cerrenesi 17.01.18 13:47 Сейчас в теме
[IS-QUOTE]Вы вживую общаетесь с коллегами и преподавателем. Это ценно. Суммарные затраты времени у вас в итоге получатся ниже, чем в случае "видеокурсов"/"вебинаров", а качество на порядок выше. [IS-QUOTE]

C чего такие безапелляционные заявления?
Сколько ходил на очные курсы (особенно от 1С) , качество низкое, а преподаватели не профессионалы, многих из коллег просто заставили на них пойти.
17. boln 1040 17.01.18 13:54 Сейчас в теме
(16)
Сколько ходил на очные курсы (особенно от 1С) , качество низкое, а преподаватели не профессионалы
Чутка похвалиться :)
http://www.1c-uc3.ru/reviews.html?id=14
http://www.1c-uc3.ru/reviews.html?id=18
18. user774630 17.01.18 14:26 Сейчас в теме
(17) Николай, таких как Вы - очень мало, к сожалению. Учился у Вас на курсе по запросам и отдельно смотрел видеобеседы по запросам + СКД. Очень высокий уровень, очень понравилось.
Но если брать область в целом - по пользовательским режимам даже в УЦ №1 курсы отвратные за редким исключением. Я считаю это связано с системой мотивации, выстроенной 1С. Люди преподают в паузах между работой на проектах и т.п. С одной стороны - практика, с другой - преподавание левой ногой. В УЦ №1 только один штатный преподаватель, как я знаю. Все остальные - сотрудники условных франчей.
19. user_2010 871 17.01.18 14:37 Сейчас в теме
(16) в курсах важно, что уровень группы был одинаков. Иногда случается, что ориентируются на середнячков - и в результате из курса улетучиваются часть тем!
36. comol 5051 17.01.18 16:28 Сейчас в теме
(16)
особенно от 1С

От 1С да... Но есть же не 1С при этом очные.
20. itriot11 94 17.01.18 15:08 Сейчас в теме
Прочитав анонс статьи и обратив внимание на подпись в картинке публикации, сперва почувствовал, как резко поднимается температура в области 5-ой точки. Но, когда увидел автора - температура несколько спала. А после прочтения всего текста всё стало понятно - тут нужна звезда. Хотя бы за еще одно напоминание о необходимости развития.
user_2010; Stylo; comol; +3 Ответить
21. HAMMER_59 244 17.01.18 15:13 Сейчас в теме
Написание нескольких приложений с использованием ООП даст понимание, почему повторное использование кода это хорошо


Видимо, только автор статьи не разрабатывал приложения с использованием ООП, т.к. ООП совсем не про повторное использование кода (и ,естественно , RUP автор никогда не пользовался).

Даже проектирование линейного приложения, правильное проектирование - это не про повторное использование кода.

Есть даже такое волшебное слово - декомпозиция, которое используется далеко не только в программировании.

ИМХО лучше уж быть хорошим специалистом в узкой области, чем дилетантом широкого профиля.

А вот если бы автор не тыкался во все подряд, а например углубил свои знания в области личной эффективности, узнал бы что, оказывается, декомпозиция используется много где, и даже менеджерами, как это не удивительно звучит.
master555; olegka.ru; qwinter; корум; AlexanderEkb; bulpi; +6 2 Ответить
27. Арчибальд 2706 17.01.18 16:04 Сейчас в теме
(21)
А вот если бы автор не тыкался во все подряд, а например углубил свои знания в области личной эффективности
Почитал бы автора, а потом вякал.
41. comol 5051 17.01.18 16:49 Сейчас в теме
(21)
Видимо, только автор статьи не разрабатывал приложения с использованием ООП, т.к. ООП совсем не про повторное использование кода (и ,естественно , RUP автор никогда не пользовался).
Вот и не угадали.

ООП совсем не про повторное использование кода
садись двойка
107. HAMMER_59 244 18.01.18 09:23 Сейчас в теме
(41)
Видимо, только автор статьи не разрабатывал приложения с использованием ООП, т.к. ООП совсем не про повторное использование кода (и ,естественно , RUP автор никогда не пользовался).
Вот и не угадали.

ООП совсем не про повторное использование кода
садись двойка


Что-то я не припомню, чтобы в унифицировоном процессе разработки присутствовал пункт о повторном использовании кода. Может напомните? Что-то я сильно сомневаюсь, что такое Вы там найдете.

Типичное ООП - это использование интерфейсов. А что такое интерфейс? Повторное использование кода? А нет, как раз наоборот, единый интерфейс, а реализация может быть различной.
Также можно добавить что многократно увеличивается количество типов данных при использовании (ООП), что явно противоречит повторному использованию коду.

Чтобы не катать вату, повторю еще раз вопрос: RUP - стандарт разработки на ООП, в котором месте там повторное использование кода?
133. comol 5051 18.01.18 13:43 Сейчас в теме
(107)
Типичное ООП - это использование интерфейсов
ну ну :))) ничего что в С++ нет сущности "Интерфейс", "Интерфейсы" появились в C# ну и прочих уже... и это явно не основа ООП :). А вы видимо таки 1С-ник :).

RUP - стандарт разработки на ООП
Ну это уже твёрдая троечка... Конечно не стандарт а методология, и не разработки а управления, и не совсем завязана на ООП. Но вцелом мысль правильная. Зачем вы тут повторное использование приплели только не знаю.
151. HAMMER_59 244 18.01.18 15:11 Сейчас в теме
(133)
ну ну :))) ничего что в С++ нет сущности "Интерфейс", "Интерфейсы" появились в C# ну и прочих уже... и это явно не основа ООП :). А вы видимо таки 1С-ник :).


И что же такое интерфейс? Случаем не класс у которого есть только функции, причем все эти функции виртуальные?

Поди и COM объектов не было до Си шарп? Как же к ним с ними работали, не через интерфейсы ли случаем?

"Не зная падежов, можно наговорить глупостев"

Я и не отрицал, что я 1С-ник, только в вашем случае это только усугубляет ситуацию. Даже не глубоких познаний достаточно, чтобы понять, что вы явно плаваете во многих вопросах, пускаете пыль в глаза, за которой ничего нет.
154. awk 741 18.01.18 15:28 Сейчас в теме
(151)
интерфейс


Интерфе́йс (англ. interface) — общая граница между двумя функциональными объектами, требования к которой определяются стандартом; совокупность средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т.д.) между элементами системы.

"Практика, без теории, опасна" {c} Ломоносов.
211. comol 5051 19.01.18 11:22 Сейчас в теме
(151)
Поди и COM объектов не было до Си шарп

Вот уж кто плавает так плавает. COM объекты с C# начали заканчиваться а не появляться :)

Случаем не класс у которого есть только функции, причем все эти функции виртуальные

Крутое определение интерфейса!

Я и не отрицал, что я 1С-ник
Притом законченный :(
242. awk 741 19.01.18 17:02 Сейчас в теме
(211)
Притом законченный


Он про SOA пишет. Это жертва реформ "свидетелей невидимой руки рынка" в образовании. Нет базиса. А так толковый парень...
152. HAMMER_59 244 18.01.18 15:16 Сейчас в теме
(133)
и не совсем завязана на ООП


Может и на UML не завязана?

Если RUP не завязана на ООП, я даже и не знаю о чет тут дальше можно говорить. Что же на выходе мы имеем если не объектную модель?
213. comol 5051 19.01.18 11:24 Сейчас в теме
(152)
Может и на UML не завязана
О, новое слово. И опять блестнёте знаниями.
Итак, внимание вопрос. Можно ли применять RUP в проектах разработки на языках, которые не поддердживают ООП? :))))
238. HAMMER_59 244 19.01.18 15:21 Сейчас в теме
(213) Сколько же лет тебе Олежка, ведешь себя как школоло "Хи хи, ха ха, ой какой ты глупенький".

Пример кода так и не написал, скорее всего и не можешь. Пиши дальше свои развлекательные статьи, сейчас это в тренде.
201. HAMMER_59 244 19.01.18 06:43 Сейчас в теме
(133)
RUP - стандарт разработки на ООП
Ну это уже твёрдая троечка... Конечно не стандарт а методология


Говорите, одноэсники узко мыслят.
Я больше привык работать с методологией SADT, которая ИМХО гораздо больше подходит для проектирования ИС с использованием 1С.
Методологию SADT стандартизировали и включили в ISO, где она получила название idefx (0,1...).
И разницы никакой нет между фразами: использовать методологию SADT, и использовать стандарт SADT.

Слова стандарт и методология близки, а при использовании в конкретном контексте, являются и вовсе и синонимами.
240. awk 741 19.01.18 16:31 Сейчас в теме
(201)
И разницы никакой нет между фразами: использовать методологию SADT, и использовать стандарт SADT.


Вот такие ребята подменили ГОСТ на ТУ, в следствии чего, колбасу стало невозможно есть. Так-то никакой разницы.
Асов; Perfolenta; +2 Ответить
241. awk 741 19.01.18 16:58 Сейчас в теме
(107)
Типичное ООП - это использование интерфейсов. А что такое интерфейс? Повторное использование кода? А нет, как раз наоборот, единый интерфейс, а реализация может быть различной.


Все я понял. То о чем ты пишешь, не ООП это SOA.
22. HAMMER_59 244 17.01.18 15:35 Сейчас в теме
Вы не понимаете как все устроено


Те кто на Си++ пишут это еще не тру, вот кто на ассемблере...

Как раз в том и смысл, что нужно предельная концентрация внимания на решении проблемы, а не как тот же запрос на SQL написать.
Не для кого ведь не секрет, что 1С сильно дописывает SQL запросы, а если смотреть глубжее, то потом ещё и SQL строит план на основании запроса, а затем еще и обращение к файлам, а там секторы...
Арчибальд; +1 Ответить
24. пользователь 17.01.18 15:41
(22)
ам, а там секторы...

У меня глаз дергается после таких слов.
В итоге потом возникают проблемы с вечно тормознтутой 1С у клиентов.
vadeem_13; comol; +2 Ответить
42. comol 5051 17.01.18 16:50 Сейчас в теме
(22)
нужно предельная концентрация внимания на решении проблемы
. Но при этом общее понимание быть должно... а не совсем отгораживаться от "всего не желтого"
212. ifilll 19.01.18 11:24 Сейчас в теме
23. пользователь 17.01.18 15:40
Эта статья должна попасть в золотой фонд Инфостарта =)
Если такой есть конечно :)))))
214. ifilll 19.01.18 11:25 Сейчас в теме
(23) На основании какого критерия?

подрыва "пуканов"?
220. пользователь 19.01.18 11:41
(214) Я думаю это хорошее напоминание всем, что обучение - это непрерывный процесс.
А то что "пуканый" взрываются, ну у кого как.
TIS_08; MotorBox; +2 Ответить
225. ifilll 19.01.18 11:53 Сейчас в теме
(220) Тут таких статей, каждая вторая.
Я не понял почему именно на этой у всех "бомбалейо". Народ бегает кричит, Элипс, там такое, а тут вроде как обычно все.

Или что правда народу статья нужна что бы развиваться?
Конечно вопрос не вам Юрий ))
YPermitin; +1 Ответить
230. пользователь 19.01.18 12:34
(225) Возможно причина в гифке с ананасами из статьи :)
25. Gureev 17.01.18 15:48 Сейчас в теме
1) Они не понимают, как работает их система.
2) Они не знают ничего кроме 1С и никогда ничего кроме 1С не видели.
3) Они не понимают, как их система работает с СУБД, http, js... Хотя всё это используют.
4) Как можно вести разработку без ООП? На коленке?
5) Качество кода и 1С - несовместимые понятия.
6) Мы используем GitFlow, Scrum, RUP, TDD... О чём можно говорить с людьми, которые не знают что это такое.
7) Да они сами 1С не любят и при любой возможности занялись бы разработкой на чём-нибудь другом.

1. Понимают
2. Знают.
3. Понимают.
4. Нормальный программист знает как вести разработку и на брейнфаке.
5. Качество кода и тупые программисты - вот несовместимые понятия.
6. Знают.
7. И именно исходя из всех 6 пунтов выше, хочется заняться чем то другим.
user598655_ilia-bers; Sheff; kiruha; unpete; +4 Ответить
26. Арчибальд 2706 17.01.18 15:52 Сейчас в теме
Большая часть комментариев, похоже, все-таки от одноэсников, а не от программистов. Какие-то курсы, запросы, СКД. Если человек начинает с 1С, да еще успевает на этом что-то заработать, ему психологически чужды оказываются другие платформы. А без типовых конфигураций - вообще как без штанов на балу.
Некоторое время я полагал наивно, что "программист 1С" - это программист, в настоящее время работающий на платформе . Сейчас мне думается, что более, чем в половине случаев первично , а программист - вообще не обязательно. Не нужно ведь разбираться в алгоритмах, или, не к ночи будь сказано, в инкапсуляции данных, чтобы написать (сконструировать!) запрос, или поместить на форму кнопку.
Чтобы иметь современную базу программистских знаний, нужно ознакомиться с работами Вирта (Паскаль -> ООП), Кодда (реляционные БД), и, для эстетов, Пентковского (это парень из ИТМ и ВТ им. Лебедева, который с нашей программы Эльбрус сдернул в Силиконовую долину в 90-е годы и дал имя Пентиуму). Все! Проникшись базовыми знаниями, никто не сможет вернуться в тупое одноэсничество.
MOPC; user598655_ilia-bers; user645801_yyyuuu123q; Kinestetik; ArchLord42; tkv44; demkonst; Sheff; mad375; Zhilyakovdr; maksa2005; Yakud3a; kote; van_za; kild; MotorBox; angur; Gluk_1C; CXY; Mahon83; Ildar13; pbazeliuk; корум; max_st; 7fortune; Zircool; letzteKraft; user811063; dreamadv; vantus88; Артано; neikist; mdzen; slimper; ranadaine; comol; whitegh0st; unpete; Totoro; YPermitin; itriot11; +41 17 Ответить
32. Maxisussr 17.01.18 16:24 Сейчас в теме
(26)
Почему не нужно ?
Возможно, в маленьких проектах на поддержке это все не нужно. Наклепал конструктором , работает что-то там (тормозит) и ладно.
P.S. Почему бы тогда "умному" программисту, раз уж он связался с 1С и имеет определенный багаж знаний, просто не рубить бабло в 1С на проектах, выполняя их качественно (тянуть самому или с микрокомандой проекты по 3-4 ляма), а параллельно писать "хорошие" программы на правильных языках как настоящий программист ?
37. Maxisussr 17.01.18 16:29 Сейчас в теме
(26)
Просто нужно понимать, что 1С все же ограниченный узкий рынок, он таким и будет в обозримом будущем скорее всего.
И раз уж сам сюда сунулся и все это не нравится - то и винить надо прежде всего себя... или менять ситуацию личным примером, а уже потом , когда все это надоест - уходить.
1С изначально создавалась с какими-то небольшими практическими целями. Повезло, что она так разрослась.
А вот те же C++ и т.п. создавались в институтах для решения научных задач и т.п.
Разница большая и с этим ничего не поделаешь кардинально.
unknown181538; user598655_ilia-bers; selig; CyberCerber; +4 Ответить
43. comol 5051 17.01.18 16:52 Сейчас в теме
(37)
или менять ситуацию личным примером
это и пытаемся
45. Ta_Da 17.01.18 16:54 Сейчас в теме
(26)

Некоторое время я полагал наивно, что "программист 1С" - это программист, в настоящее время работающий на платформе 1С. Сейчас мне думается, что более, чем в половине случаев первично 1С, а программист - вообще не обязательно. Не нужно ведь разбираться в алгоритмах, или, не к ночи будь сказано, в инкапсуляции данных, чтобы написать (сконструировать!) запрос, или поместить на форму кнопку.
Чтобы иметь современную базу программистских знаний, нужно ознакомиться с работами Вирта (Паскаль -> ООП), Кодда (реляционные БД), и, для эстетов, Пентковского (это парень из ИТМ и ВТ им. Лебедева, который с нашей программы Эльбрус сдерн

Не поверите, но Java программист, JS программист и т.п. это тоже сейчас в первую очередь "Java" и только во вторую "программист". Почитайте слезы западных экспертов, которые не могут найти разработчиков, которые смогли бы им сортировку пузырьком объяснить на собеседовании.
48. comol 5051 17.01.18 17:02 Сейчас в теме
(45)
но Java программист, JS программист и т.п. это тоже сейчас в первую очередь "Java"
Да, они тоже деградировали во многом.

Просто есть системы на Java у которых есть своё API и прикладные программисты работают с этим же API, не разрабатывая на чистом Java.... По-сути своей они "такие же 1С-ники"... а их много - половина СберТеха, к примеру. Но смысл не поставить в пример Java/C#/C++ и т.п. программистов. Смысл в том что 1С-никам надо бы развиваться. Мелкие проекты у нас не потому что платформа плохая... а потому что мы к крупным не готовы по большей части.
morin; Sheff; Vladimir Litvinenko; CyberCerber; +4 Ответить
81. Арчибальд 2706 17.01.18 20:04 Сейчас в теме
(45)
которые смогли бы им сортировку пузырьком объяснить на собеседовании
Зачем читать? Задорнов, мир праху его, все объяснил. Они тупые. Не "западные", а "эксперты".
У меня на семерке решение СЛАУ методом Гаусса с пузырьковой сортировкой укладывалось в 20 строк кода.
Оставьте свое сообщение