Простейший способ очистить базу данных от мусора и исправить ошибки

15.12.10

База данных - Чистка данных

Столкнулся с ситуацией: все проводки (бухгалтерия) удвоены! во всех отчётах, при этом проводки по документам верны. КРАЙ! заготовок на такой случай нет... Скопировал на флешку, а потом сделал вот такие шаманские действия:

Открыл БД в Конфигураторе.

1. Выгрузил данные в архив вот таким образом: Конфигуратор-Администрирование-Выгрузить данные... (не путать с "Сохранить данные...").

2. Создал АБСОЛЮТНО пустую БД, зашёл в неё через Конфигуратор, загрузил этот архив (Конфигуратор-Администрирование-Загрузить данные... (не путать с "Восстановить данные...").), перенёс в эту БД все прибабахи типа ExtForms и пр.

Вот и всё! Это помогло, проводки исправились, БД сократилась почти в 3 раза.

P.S.: Это - единичный случай, но, может, это Вам поможет. Хуже точно не будет. А вообще, в таких ситуациях у меня есть привычка пользоваться Лисичкой (FoxPro), эта штука БД наизнанку вывернет, лишь бы потом хватило ума собрать правильно...

См. также

Поиск и исправление дублей штрихкодов для номенклатурных единиц измерения

Поиск данных Чистка данных Логистика, склад и ТМЦ Оперативный учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Управленческий учет Абонемент ($m)

Простая и удобная обработка предназначена для поиска и исправления задублированных (повторяющихся) номенклатурных штрихкодов справочника Единицы. Также она даёт возможность посмотреть номенклатурные остатки. Полезна в случаях, когда номенклатура сопоставляется по штрихкоду с другими внешними источниками, а именно с модулем "Обмент ГИСМТ".

1 стартмани

19.11.2020    7644    1    Kuzya_brаtsk    4    

8

Универсальные обработки документов и справочников для 1С: Предприятие 7.7

Корректировка данных Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Абонемент ($m)

Обработки можно использовать в любой конфигурации 1С-Предприятия 7.7. Обработки позволяют просмотреть/изменить значения любого реквизита документов/справочников, существующих в базе. В обработках реализован множественный отбор по значениям реквизитов (для табличной части документов тоже). В обработке документов реализованы следующие действия: Перенумерация; проведение; отмена проведения; пометка на удаление; непосредственное удаление; снятие пометки удаления; изменение реквизитов; очистка реквизитов; удаление строк табличной части; вывод на печать и в файлы *.xls,*.csv,*.dbf,*.xml реквизитов шапки и табличной части. В обработке справочников реализованы следующие действия: Перенумерация; пометка на удаление; непосредственное удаление; снятие пометки удаления; изменение реквизитов; очистка реквизитов; очистка истории значений периодического реквизита; перенос справочника в другую базу подобной конфигурации по OLE; вывод на печать реквизитов и истории значений периодических реквизитов; вывод реквизитов в файлы *.xls,*.csv,*.dbf,*.xml; отчет по структуре справочников, вывод и обработка ссылок на выбранные элементы.

1 стартмани

23.11.2016    38169    210    SanchoD    15    

13

Выводим из suspect базу 1С 7.7 на sql server 2000, а также "Перемещение баз данных SQL Server в новое местоположение с помощью операций Detach и Attach"

Корректировка данных Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

База данных помечается Suspect, когда SQL Server не может читать файлы данных, связанные с базой данных с жесткого диска. В этом случае сделать бекап базы нельзя, но можно попробовать образ диска. После того как возможность читать файлы данных восстановлена, вы можете перезапустить службу SQL Server, и если возможно, произойдет автоматическое восстановление. Что делать, если информационная база 1С7.7 на SQL Server 2000 перешла в состояние suspect? Если это произошло утром и бекап сделан, Вы, конечно, можете грохнуть и раскатать базу заново (вечером это проблематичнее), но не торопитесь - возможно, поможет detach+attach или другие методы, изложенные в данной публикации.

1 стартмани

08.11.2016    22743    ksnik    5    

5

Деноминация оборотов и остатков в 1С7.7 (Беларусь)

Корректировка данных Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7 Беларусь Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Обработка проводит деноминацию оборотов, сумма каждой проводки делится на 10000. После этого остатки по счетам и субконто корректируются до эталонных значений. Также деноминируются реквизиты справочников.

1 стартмани

12.06.2016    36225    62    aselik    17    

11

Исправление ошибок DBCC CHECKDB (1С, SQL) вручную

Корректировка данных Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Бесплатно (free)

Если Вы наблюдаете сообщение "could not continue scan with nolock" и подобные ему - значит эта статья для Вас. В статье рассказывается, как поправить ошибки выданные DBCC CHECKDB вручную.

01.07.2013    109998    Вадимко    7    

53

Удаление нулевых значений в промежуточных регистрах

Чистка данных HighLoad оптимизация Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

По статье "Зачем в 1С нужно периодически пересчитывать итоги по регистрам?" http://infostart.ru/public/177171/ Обработка для 7.7, чтобы посмотреть что же творится в БД для SQL

1 стартмани

13.03.2013    23178    53    maxpiter    15    

8

Быстрое удаление документов после свертки ИБ с применением прямого доступа к БД

Чистка данных Закрытие периода Оборотно-сальдовая ведомость, Анализ счета Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Бухгалтерский учет Налоговый учет Абонемент ($m)

Сворачивал ИБ большого объема на SQL платформе. Столкнулся с проблемой удаления документов после формирования документов ввода начальных остатков. Средствами встроенного языка 1С не реально, потребовалось бы несколько суток. Вдохновила статья - http://dmitnik.narod.ru/article/article_3_1.html. Написал обработку с применением технологии прямых запросов, не устаю благодарить разработчиков 1С++. Удалил все, что требовалось за 1,5 часа.

1 стартмани

19.02.2013    16882    85    ray-xp    3    

7

Прямое редактирование движений регистров и перепроведение документов по выбранным регистрам в 1С 7.7

Корректировка данных Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Механизм позволит вручную исправлять любые реквизиты документов, свободно редактировать любые значения в регистрах. Также проводить документы по некоторым регистрам, а не по всем, предусмотренным в обработке проведения - для ускорения перепроведения документов.

3 стартмани

13.01.2013    36618    54    axxell    4    

10
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. syncmas 15.12.10 09:12 Сейчас в теме
Думаю, что обычное тестирование и исправление со всеми включенными опциями помогло бы решить эту проблему. При загрузке данных делается почти все тоже самое: упаковка таблиц, переиндексация (вот про пересчет итогов не помню, скорее всего тоже).
2. vcv 89 15.12.10 09:18 Сейчас в теме
(1) Выгрузка/загрузка лечит большее количество проблем, чем тестирование/исправление. Давно известный народу старым адынэсникам факт. А для новых полезное знание. :-)
3. bulpi 215 15.12.10 11:39 Сейчас в теме
Баян, однако :)
Alav; bav; Рязанский; Сирёга; GIS; +5 Ответить
4. big60 31 15.12.10 13:14 Сейчас в теме
(3) Судя по тому, что данный пост появился, знают не все. Лишнее подтверждение тому, что новое - это хорошо забытое старое.
(0) При удалении помеченных объектов они физически не удаляются, а маркируются специальным маркером. При помощи dbf-редактора можно их восстановить. А при выгрузке данных эти записи не выгружаются. Происходит действие, аналогичное упаковке таблиц БД. Поэтому при загрузке база получается меньше, иногда существенно. Кроме того, при загрузке происходит переиндексация и пересчёт итогов. Это очень хорошо подлечивает базу.
17. vasilykushnir 63 16.12.10 08:35 Сейчас в теме
(4) Упаковка ДБФ делается и без выгрузки/загрузки. Кроме того упаковать сам МД - лучше , чем загрузить самого на себя как измененную конфигурацию, по-моему еще не придумали (не считая спрециальных приблуд, которые заточены на упаковку компаундов).
5. ASA1970 15.12.10 13:25 Сейчас в теме
согласен с big60
потому плюсанул
6. Ёпрст 1063 15.12.10 14:23 Сейчас в теме
Автор сделал как минимум, несколько ошибок:
1.баянище
2.не указал что такой способ годен только для дбф (для скуля он на.. не нужен, там все делается средствами самого скуля.
3.архивную копию через сохранить данные (в случае дбф), ибо полученная выгрузка не всегда может загрузиться в случае ошибок в ИБ.
4.По уму-загружать нужно в туже базу, ничего не удаляя в ней при этом, тем самым не надо ничего копировать и переносить.
aigar; zuza; IgorS; Spartan; artbear; bav; +6 Ответить
28. WiseSnake 1519 16.12.10 14:18 Сейчас в теме
(6) Кстати, о птичках!
На счет скуля я вот пока не согласен (я во всяком случае не нашел как такое можно в скуле сделать, если кто подскажет буду примного благодарен!).
Ситуация такая:
Скульный сервер был старый и на диске с базой было всего 60 гигов.
Лог файл за год вырос до 20 гигов(казалось бы нормуль пока), но вот незадача, при очередном тестировании и исправлении он вырастает до 60 гигов и место заканчивается(не спрашивайте меня почему, сам не знаю... ошибки там были, но не сильно много, это я потом тестировал)
Место заканчивается и скуль встает колом! Восстановить базу не дает. Понятное дело надо чистить лог файл, но я не нашел стандартных средств это сделать. Нашел самописные скрипты, которые с моими знаниями скуля ой как боязно использовать.
Вот тут и пригодился способ выгрузить/загрузить (архивную копию я ясное дело сделал перед тестом, поэтому от способа осталось только загрузить)...
То бишь сносим нафиг скульную базу и разворачиваем заново с теми же параметрами (база вместе с логами скуля уже 3 гига).

P.S. Любителей русского языка приношу извинения, просьба не обращать внимания на ошибки и сленг. ;)
29. Abadonna 3958 16.12.10 14:27 Сейчас в теме
(28)
На счет скуля я вот пока не согласен

Согласен, что не согласен :D Помню, задурковала база (а вот что именно - не помню), я скуль так-сяк знаю, мой проггер один вообще его в совершенстве знал.
Мы даже мудрствовать не стали: выгрузили/загрузили. База была не шибко большая, со всякими скриптами просто больше бы провозились, и то неизвестно, как бы оно получилось
30. Ёпрст 1063 16.12.10 17:38 Сейчас в теме
(28) это всё от недостатка знаний.
ЗЫ: да и то, только мелкие базёнки выгрузятся, что побольше - болт.
А "лечить" базу средствами скуля - быстрее и проще.
31. WiseSnake 1519 16.12.10 18:38 Сейчас в теме
(30) Возможно, но от вас я этих знаний тоже не услышал.
Покажите мне такую базу. Ну 6 Гигов выгрузка 1са выгружается... сколько там было на скуле я не помню... Ну по правде сказать заморочки какие то с этим тоже были.
7. 15.12.10 14:59 Сейчас в теме
Это обычный прием, которым пользуются при исправлении базы.
И работает быстрее, чем тестирование и исправление.
Не знал, что можно столько плюсов набрать, упустил...
8. bav 19 15.12.10 16:16 Сейчас в теме
И правда баян. Вот к чему ведет погоня за публикациями.
С нетерпением ждем статей:
1) Добавление новых баз в список баз.
2) Установка 1с-двигателя и 1с-конфигураций с дистрибутива.
3) Как правильно втыкать ключ.
4) Как правильно распаковывать желтую коробку.
ZOMI; eleka; zuza; sevushka; IgorS; Maxis; +6 Ответить
9. cool.vlad4 2 15.12.10 16:20 Сейчас в теме
(8) :D а разве их еще не было? ...(скрываюсь в погоне за публикациями) .
ЗЫ По моему нужна песочница, в которую надо как грязных и некрасивых спартанцев сбрасывать такие публикации. Не, песочница все же нужна.
ЗЫ Черт, а сколько ведь плюсов, может и вправду..."Создание и запуск информационных баз"
Зы Давайте объявим конкурс на лучшую бестолковую работу. "Выращивание кактуса как средство очистки информационных баз бухгалтера"
10. Altair777 644 15.12.10 17:36 Сейчас в теме
11. artbear 1448 15.12.10 17:50 Сейчас в теме
Баян, выше об этом хорошо сказали.
Минусую.
12. Abadonna 3958 15.12.10 18:00 Сейчас в теме
Зы Давайте объявим конкурс на лучшую бестолковую работу.

Чур я! ;) Предлагаю вот эту
http://infostart.ru/public/79340/
13. AnryMc 849 15.12.10 20:26 Сейчас в теме
Один мой знакомый потерял так работу:
Фирма. Периодически база ВЫГРУЖАЛАСЬ. Случилось горе. База упала…
Её восстановили из ранее выгруженной (за день до падения). И тут оказалось, что не идут итоги не только на начало месяца, но и на начало квартала и даже года.
Оказалось, что База сбойнула пару лет назад. Никто не обратил внимания. И ошибка тянулась …
А при выгрузке автоматически «тестировалась». А при загрузке получилось, такое что совершенно не соответствовало официальному учету за пару лет.
Мораль – ребята не забывайте периодически тестировать базу и пересчитывать итоги.
14. cool.vlad4 2 15.12.10 21:09 Сейчас в теме
(13) мораль сей истории также такова, что нужно делать бэкапы (т.е. точные копии), а не только dt
15. AndryBoris 15.12.10 23:56 Сейчас в теме
+ за простату и старание
+ к дню Святого Николая :D
16. Abadonna 3958 16.12.10 03:29 Сейчас в теме
(15) За простАту? ну да... он же мужик, у него простАта есть :D
Но плюс за это более логичен бы от женщины был
18. vasilykushnir 63 16.12.10 08:38 Сейчас в теме
+ к 17 А представьте: полуфабрикат (начинающий проггер, два раза видящий 1С) применит этот метод на слегка прибитой базе (за копию он даже и не догадается). Автор компенсирует ему затраты на клизму?
19. WiseSnake 1519 16.12.10 10:48 Сейчас в теме
Баян.
Просто человек решил похвастаться успехом, сам удивился наверно что что то получилось ))
ИМХО нормальная схема (все в базе никуда не копируем):
1. Бекапим
2. Тестирование/исправление
3. Исправляем выявленные ошибки
4. Выгружаем/загружаем (она же очистка от мусора)
20. Abadonna 3958 16.12.10 10:57 Сейчас в теме
(19)Схема нормальная, сам юзал. Но вот
решил похвастаться успехом, сам удивился наверно что что то получилось

это точно!
А еще более плюсовальщики удивляют - кого на работе держат? :(
21. Арчибальд 2706 16.12.10 11:01 Сейчас в теме
(20) Кого приняли, того и держат :|
22. Abadonna 3958 16.12.10 11:03 Сейчас в теме
(21) Тогда вопрос меняю ;) Кого приняли? :(
23. Арчибальд 2706 16.12.10 11:11 Сейчас в теме
26. cool.clo 16.12.10 11:24 Сейчас в теме
:D (23) (25)ребят вы от него заразились?http://infostart.ru/public/79340/
Арчибальд; Abadonna; +2 Ответить
27. Арчибальд 2706 16.12.10 11:36 Сейчас в теме
24. WiseSnake 1519 16.12.10 11:11 Сейчас в теме
(22) Кто пришел того и приняли :D
25. KapasMordorov 428 16.12.10 11:20 Сейчас в теме
Кто рукавОдить не помешает, того и взяли.
32. Abadonna 3958 16.12.10 18:39 Сейчас в теме
13-ти гиговую со скуля аккурат сегодня выгружал где-то с час. Оно мне под dbf понадобилось
34. BigBrother 26.01.11 15:24 Сейчас в теме
Пробовал на 1с торговле. База весит 1 406 587 992 байт.
Скопировал, удалил из копии все cdx и dbf. После описанных действий (выгрузка-загрузка, запуск 1с) - 1 510 693 709 байт. Выигрыша никакого.
35. Abadonna 3958 26.01.11 15:41 Сейчас в теме
(34) А какой особый выигрыш ты хотел поиметь? Базы на dbf хранят "наглухо удаленные" в 1С объекты как помеченные на удаление, НО не как "нисся трогать", а как места для новых записей. Если база активно используется, то у тебя таких якобы удаленных и немного на самом деле.
Проверить это просто даже средствами 1С: посмотреть насколько урежется файл dbf после команды Сжать() (объект Xbase)
36. BigBrother 26.01.11 15:49 Сейчас в теме
База используется каждый день, с 2002 года. Тема была "Простейший способ очитить БД от мусора ....." Мусора не оказалось ... в моей безе.
37. Abadonna 3958 26.01.11 15:53 Сейчас в теме
(36) Его там и принципиально быть не может. Аналогично удалению файлов: на самом деле не удаляются, просто убиваются ссылки в FAT, и на эти места потом пишутся другие файлы (хотя физически на момент записи удаленные еще были там).
Мусор можно получить, например, нагло замочив весь справочник номенклатуры и больше ничего с номенклатурой не делая. Или занеся туда 100 позиций вместо бывших 10 000
38. BigBrother 26.01.11 15:58 Сейчас в теме
Принято. Мерси. Спасибо за участие.
39. Мастер1С 780 15.11.11 16:44 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение