Проверка корректности метаданных

1. Xershi 1484 03.02.17 08:59 Сейчас в теме
Добрый день, коллеги!

Не смог найти информации по надписи при обновлении:
Проверка корректности метаданных...

Конфигурация весит около 270 МБ. При изменении текста модулей запускаю отладку. После этого запуск базы идет в течении 40+ секунд.
Основное время которое висит окно это "Проверка корректности метаданных". Что с этим можно сделать?

Сейчас конфигурация 8.3.5, платформа 8.3.8. Раньше была платформа 8.3.5 и конфигурация 8.2.13, тогда база запускалась быстрее после изменения кода примерно 7 секунд.
Как ускорить запуск отладки после изменения конфигурации?
По теме из базы знаний
Найденные решения
14. Xershi 1484 10.09.17 10:44 Сейчас в теме
(13) спасибо.
У кого нет доступа:
Проверка корректности метаданных
Код ошибки: 10165919
Код(ы) обращения: CSR-11504
Статус: Исправлена в выпущенной версии Зарегистрирована: 11.08.2016
Исправлена: "Технологическая платформа", версия 8.3.9.2233
"Технологическая платформа", версия 8.3.10.2252

Описание:

Проверка корректности метаданных, которая выполняется при обновлении конфигурации, выполняется неоправданно долго.

Что на партнерском написали не знаю!
Созинов; fzt; +2 1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. ture 606 03.02.17 09:41 Сейчас в теме
(1) Вроде нормально для 1С, разве нет?

Файловая база или на сервере?
Хранилище для коллективной разработки подключено?
Восьмой; +1 Ответить
5. Xershi 1484 03.02.17 09:44 Сейчас в теме
(4) ну судя по тестам дело в режиме совместимости. Были времена когда летало))
6. ture 606 03.02.17 09:49 Сейчас в теме
(5) Значит, мне известно, что файл с деревом в конфигураторе можно получить в расшифрованном виде в считанные доли секунд, но 1С тратит на это не простительно много времени. Делаем вывод, 1С прочитывает лишнее, когда открываем конфигурацию. Поэтому с большим количеством объектов страшные тормоза.

Проверка этого факта доступна через трассировку запросов к SQL серверу. Увидим, что читаются целиком таблицы конфига и параметров (и прочие с описаловом)
7. ture 606 03.02.17 09:53 Сейчас в теме
(5) изменение конфигурации предполагает перегенерацию конфига и параметров (вместе с прочим описаловом) на основе саве конфига.

Пробуем просто прочитать и расшифровать конфиг, параметры и прочее описалово. В результате устаем ждать конца процедуры. Делаем вывод - 1С звездит не оптимальными алгоритмами, а объем огромен.

Значит сохранение конфигурации будет весьма долгим.
33. a_amelchenya 22.01.19 07:30 Сейчас в теме
(1)
При изменении текста модулей запускаю отладку. После этого запуск базы идет в течении 40+ секунд.
Основное время которое висит окно это "Проверка корректности метаданных". Что с этим можно сделать?


Аналогичная ситуация, только с "новой" платформой.8.3.12.1714 (клиент-серверная база).
Изменив всего лишь текст модуля документа и запустив обновление - висит около минуты-двух с "Проверка корректности метаданных".

Кто встречался с проблемой ? Что посоветуете ?
34. Xershi 1484 22.01.19 10:26 Сейчас в теме
2. collider 03.02.17 09:04 Сейчас в теме
Ну может процессор скромный, а проверки стали более тщательными в новой платформе?
3. Xershi 1484 03.02.17 09:27 Сейчас в теме
Решил протестировать обновление конфигурации базы при различных режимах совместимости:
8.3.3 ~ 8 секунд
8.3.4 ~ 15 секунд
8.3.5 ~ 45 секунд
8.3.6 ~ 38 секунд
8.3.7 ~ 35 секунд
8.3.8 ~ 40 секунд
8.3.9 ~ 37 секунд

Развернул конфигурацию в файловом режиме и просто в один из модулей добавлял или удалял перенос строки.
olezhe; gazpromsera; Восьмой; Дмитрий74Чел; +4 Ответить
8. Восьмой 88 29.08.17 19:04 Сейчас в теме
Коллеги добрый день! Сталкиваемся с той же проблемой - при сохранении конфигурации висим на "Проверка корректности метаданных..." сервер исключительно для разработчиков за 2 ляма - к нему претензий нет. Конфигурация весит 300 мег, при простом изменении кода запускается 1 мин +. Есть идеи куда копать?
9. Восьмой 88 29.08.17 19:32 Сейчас в теме
Сейчас грешим на Win2012, статья http://www.gilev.ru/dfss/ не помогла, конфигурация типовая БП 3.0 последняя, платформа последняя. База серверная - абсолютно голая.
10. Xershi 1484 02.09.17 10:20 Сейчас в теме
(9) запрос в 1С писать не буду. Но дело в явно в новом алгоритме платформы! Чем больше модулей, тем дольше!
11. Восьмой 88 02.09.17 18:01 Сейчас в теме
(10) пока спасаюсь кодированием через расширения но блин такое поведение конфигуратора никуда не годится(((
14. Xershi 1484 10.09.17 10:44 Сейчас в теме
(13) спасибо.
У кого нет доступа:
Проверка корректности метаданных
Код ошибки: 10165919
Код(ы) обращения: CSR-11504
Статус: Исправлена в выпущенной версии Зарегистрирована: 11.08.2016
Исправлена: "Технологическая платформа", версия 8.3.9.2233
"Технологическая платформа", версия 8.3.10.2252

Описание:

Проверка корректности метаданных, которая выполняется при обновлении конфигурации, выполняется неоправданно долго.

Что на партнерском написали не знаю!
Созинов; fzt; +2 1 Ответить
15. Necessitudo 11.10.17 11:10 Сейчас в теме
(14) Цитирую пост от 13.07.2017 17:01

Проблема вновь обнаружилась на ERP версии 2.4.1.126, платформа 8.3.10.2375

Внесено незначительное количество изменений в оригинальную конфигурацию, но изменение любого символа в модуле вызывает 60-секундную проверку при сохранении-запуске.
16. specUT 18.10.17 14:41 Сейчас в теме
Та же проблема в клиент-серверном варианте, на "исправленной" платформе 8.3.10.2252. На файловом варианте той же базы, проблемы отсутствуют.
17. Восьмой 88 07.11.17 12:45 Сейчас в теме
Та же проблема в обоих вариантах платформа 8.3.10.2561
18. Xershi 1484 07.11.17 17:43 Сейчас в теме
(17) у нас режим совместимости 8.3.8. Проблем не замечал.

Что ТП говорит?
19. Восьмой 88 08.11.17 10:42 Сейчас в теме
Конфигурация БП 3.0 без режима совместимости - конфа голая, ради прикола убрал все модули, т.е. оставил только структуру метаданных, эффект тот же при сохранении висит на "проверка корректности метаданных", тех поддержка пока молчит
20. maljaev 789 29.12.17 21:47 Сейчас в теме
Платформа 8.3.11.2899 - проблема до сих пор актуальна. Бракоделы.
Shmell; Восьмой; COMPER; +3 Ответить
21. Xershi 1484 30.12.17 12:51 Сейчас в теме
(20) для версии 8.3.12:
Продолжительная компиляция программного модуля
Код ошибки: 10174547
Код(ы) обращения: SW1120079
Статус: Исправлена в будущей версии Зарегистрирована: 03.02.2017
Описание:

Компиляция программного модуля может выполняться медленно, если в модуле происходит активная работа с метаданными, в которые входят общие реквизиты.
24. Восьмой 88 08.02.18 14:07 Сейчас в теме
(21) тут речь не о компиляции кода а о его сохранении в конфигурацию
22. CodeNull 08.02.18 07:14 Сейчас в теме
Столкнулся с этой же проблемой в ЕРП на платформе 8.3.8.*.

Существует ли какое-то эффективное решение прjav * ascript:void(0);облемы на текущий момент?
23. Восьмой 88 08.02.18 14:05 Сейчас в теме
пока спасаюсь расширением и кодю там - когда готово кладу в конфу - но это жуткий танец с бубном и не всегда адекватно работает!
25. mikl79 118 06.04.18 19:26 Сейчас в теме
Добрый день. Выполняю обновление БП 2.0.66.53 на 3.0.60.44, конфигурация типовая, платформа 8.3.10.2561, серверная SQL база.
Обновление конфигураций поставщика и базы данных происходит нормально, при обновлении основной конфигурации (последний этап) зависает с сообщением "Проверка корректности метаданных...".

Попробовал в файловом режиме на платформе 8.3.10.2252 и у меня получилось обновиться!
В файловом режиме на платформе 8.3.11.2867 программа аварийно вылетает.
26. Xershi 1484 06.04.18 19:57 Сейчас в теме
(25) скорее всего проверка конфигурации на кряк.
Поставить сервер на другую платформу и обновить. Раз на файловой все ок.
27. Alligator84 74 17.08.18 09:32 Сейчас в теме
Удалось ли автору ускорить обновление? Есть положительные итоги?
28. Xershi 1484 28.08.18 09:12 Сейчас в теме
(27) тесты проводились на УСО 1.2 перепиленная это ОФ.
Сейчас работаю с УТ 11.3 на 8.3.10, особо внимания не обращал, но конечно не 5 сек запуск!
29. triviumfan 93 05.10.18 10:48 Сейчас в теме
(28)
работаю с УТ 11.3 на 8.3.10

Аналогичная база и платформа.
Не хочется плодить темы. Последнее время начал лагать набор текста в конф-ре. Т.е. конфигуратор тупо не успевает за мной, особенно используя подстановки.
Или вот, прямо сейчас, пытаюсь инициализировать строковую переменную - ввожу двойные кавычки - жду 10 секунд, пока конфигуратор сообразит.
Не подскажете, я один такой неудачник?
Такая проблема только с написанием кода внутри конфы, с внешними обработками все ровно - лагов нет.
ЗЫ: Кеш почистил - саморазумеющееся.
30. Xershi 1484 05.10.18 11:19 Сейчас в теме
(29) скорее всего это видео карта. Просите админов обновить драйвера. Диск на беды проверили?
31. triviumfan 93 05.10.18 11:30 Сейчас в теме
(30) встройка от интел (i5 2500). На другом пк пробовал кодить - такая же беда, а на нём даже ssd стоит!
32. Xershi 1484 05.10.18 13:11 Сейчас в теме
(31) поменяй релиз платформы тогда.
35. ipoloskov 162 22.02.19 15:35 Сейчас в теме
Висит при обновлении расширения. Обновление основной конфигурации проходит быстро.
8.3.12.1714
SSD стоит на диске с сервером 1С и tempdb. Базы и TEMP на обычных дисках.
Бесит нереально, срывает сроки.
36. Xershi 1484 03.03.19 12:59 Сейчас в теме
(35) скорее всего работу в режиме 8.3.12 с расширениями не оптимизировали.
Пишите в поддержку, возможно в будущих релизах ускорят.
37. ildary 21 26.04.19 08:53 Сейчас в теме
Надеюсь кому-нибудь поможет моё наблюдение - тоже столкнулись с долгим висением надписи "Проверка корректности метаданных". 1С 8.3.12, Конфигурация КА2, есть расширение, победили так: выгрузили расширение в cfe, полностью удалили расширение из конфигурации, после чего вручную создали расширение, и подгрузили в него сохранённый cfe. Зависание с "Проверка корректности метаданных" ушло (слава Кришне). Возможная причина появления - в процессе обновления КА2 сталкивался с тем, что менялась область действия конфигурации, и как раз после этого и начались подвисания при записи

p.s. Даже с этими болячками роста, расширения - это огромный шаг вперёд и применять их стоит (пока что без данных).
40. pintov 132 01.10.20 11:27 Сейчас в теме
38. max_zhilin 02.08.19 13:19 Сейчас в теме
На текущий момент существует два способа применения расширений конфигурации.

Без анализа структур данных (быстрый): используется когда гарантированно нет изменения структур данных
С анализом структур данных. Способ гораздо дольше, так как уже требует совмещать расширение с основной конфигурацией и проводить достаточно много проверок.

Определение способа производится предварительным анализом в начале применения. Анализ должен быть быстрым и поэтому использует достаточно грубый метод - анализируется может ли измененный объект влиять на структуры данных. Так как изменение модуля документа так же отмечает сам документ как измененный то, это приводит к применению такого расширения по долгому пути. При изменении общего модуля применение соответственно будет происходит быстро. Мы планируем улучшить ситуацию, но пока так.

Как обходной путь для расширений, не меняющих структуры данных, пока можно предложить понизить режим совместимости расширения конфигурации (только расширения) до версии 8.3.10. Это гарантирует применение расширения быстрым способом (так как в нем точно нет изменений, влияющих на структуры данных).
39. akpaevj 202 16.06.20 16:13 Сейчас в теме
Долгая проверка происходит при включенной у расширения опции "Используется в распределенной ИБ". При отключении опции проверка работает с нормальной скоростью.
saddy; MVK80; Andrei_Ivanov; +3 Ответить
41. olezhe 21 23.01.23 18:14 Сейчас в теме
(39) Подтверждаю.
Отключил эту галку и тормоза исчезли. РИБ не юзаем на этой базе.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот