Решения для торговли по образцам

10.12.15

Учетные задачи - Оптовая торговля

Добрый день, форумчане. Проводил анализ решений под задачу клиента, накопились некоторые знания, и решил ими поделиться.

Итак, задача. Есть некоторый большой розничный торговый зал, наподобие Ашана. Этот торговый зал живет своей обычной розничной жизнью. И есть некоторый большой оптовый склад. И вот, в торговом зале менеджеры обслуживают оптовых покупателей. Но товар оптовики забирают не из зала, а со склада. Иначе, в противном случае, они бы выгребали все полки, и зал существенно бы проседал из-за дыр в розничном ассортименте. Задача в том, чтобы дать менеджерам некоторый удобный инструмент для работы с оптовыми покупателями.

Здесь стоит отметить, что это основная задача, но хотелось бы, чтобы были какие-то еще классические ТСДшные функции у данного решения. Еще заказы оптовиков могут быть очень большие, соответственно работа с заказом может длиться достаточно долго. Помещение отапливаемое, но большое, и по нему нужно будет с этим решением часто и много бегать. База 1С:Управление торговлей 11.1. Необходимо, чтобы решение не требовало длительной интеграции.

Попробую озвучить все разумные варианты, которые могли бы подойти:

  1. Оффлайновые терминалы сбора данных.
  2. Онлайновые терминалы сбора данных.
  3. Станции-посты расставленные по залу с прямым доступом в базу.
  4. Планшеты со сканером штрихкода по wifi подключенные к базе.

На данном этапе выбора решения был следующий отсев: 1 – не подходит по оперативности данных, 3 – не подходит из-за привязки менеджера к месту станции, 4 – раскуют планшеты и нужно писать отдельный интерфейс (pip-boy не предлагать).

Остановились на втором варианте: Онлайновые терминалы сбора данных.

На этом этапе возник первый «затык»: что такое «онлайновый» ТСД? Понятно, что нужен wifi, но понимания итоговой архитектуры это не дало.

Опять был выбор:

  1. Писать 1С интерфейс для ТСД.
  2. Взять готовое онлайн решение Cleverence или Datamobile (не реклама, других не знаю).

Остальные программки на ТСД, которые я знаю, не позиционировались как онлайн решения, хотя и ставятся на wifi терминалы. Из-за сложностей в оценке сроков получения готового решения первый вариант опять был отсеян.

Теперь был выбор между Cleverence или Datamobile. Я составил такую таблицу:

 

 

Здесь я работал с Cleverence, поэтому склонялся к этому варианту. Плюс была некоторая заинтересованность в том, чтобы база не изменялась. Но мой товарищ по автоматизации, стоя перед аналогичным выбором, выбрал DataMobile: основной аргумент, что демо запуск с  DataMobile взлетел сразу, а с Cleverence были сложности.

Оба этих программных продукта работают со всеми представленными ниже ТСД.

Важно сделать некоторое замечание по цене, кроме того, что онлайн от Cleverence собирается по кускам, а DataMobile мы не заморачиваемся и получаем сразу «полный фарш» (да простят меня маркетологи автоваза). Есть «боксовые» решения, если вы покупаете ТСД + ПО, вы можете получить хорошую скидку. Таких «боксовых» решений много в прайсе у Cleverence. Есть акции, например, на момент написания статьи DataMobile анонсировал предновогоднюю цену в полтора раза меньше.

На этом этапе выбор пал на Cleverence, т.к.:

  • Для заказчика была важна нетронутость рабочей базы
  • Был опыт работы с этим решением

Далее нужно было выбрать ТСД. ТСД есть много хороших и разных. Бюджета не было, были только рамки разумности. Итак, мои кандидаты:

 

В таблицу я постарался добавить актуальные характеристики. Желтым цветом выделил те параметры, которые считаю ключевыми. Желтый цвет в шапке это мое предпочтение по выбору ТСД.

По ценам за ТСД – тапками не закидывайте. Цена в розницу, на стоковую версию ТСД, на середину ноября 2015 года, при курсе доллара 65р. У всех ТСД есть wifi и лазерный 1D считыватель.

 

Теперь о моделях:

SMART Droid – характеристики при такой цене, конечно, «космос»! Но я держал его в руках: мыльница – мыльницей. Когда держишь в руках Opticon SMART, ты чувствуешь его добротность, с этим ТСД я такого не почувствовал. И нет крэдла, а это значит, что его USB гнездышко будет изрядно раздолблено уже через год интенсивной работы. 

Motorola – самый спорный из кандидатов, я его включил из уважения к истории этой марки. У терминала нет выдающихся характеристик. Но это не мешает ему быть хорошей рабочей лошадкой, которая прослужит вам не один год.

Chipherlab – «кирпич» в мире ТСД. По моему мнению – самая распространенная марка в бюджетном секторе. Меня поразила гарантия: 3 ГОДА! На мой взгляд, это очень круто. Но у этого варианта есть большой минус – нет крэдла в данной поставке, если хотим крэдл нужно еще минимум 10 т.р. добавить. В целом, кроме размера экрана, характеристики этого ТСД очень хороши!

MobileBase – очень приятный в работе ТСД. Добротно сделан, хорошие характеристики. Ничего плохого про этот терминал сказать не могу – очень сбалансированная модель.

На этом этапе заказчик выбрал MobileBase. Не хотелось экспериментировать с SMART Droid, а на двух других был слишком маленький экран для поставленной задачи.

Вернемся к онлайну, при анализе архитектуры пришло следующее понимание. При высокой интенсивности работы менеджеров все равно будут ситуации, что на момент завершения заказа покупателя некоторые позиции из заказа могут уже отсутствовать в свободных остатках в нужном количестве. И будут проблемы с их резервом. Если на этапе формирования заказа мы видим оперативные остатки и можем маневрировать в ассортименте вместе с покупателем, то при отгрузке покупатель будет уже в ожиданиях стоять на выдаче и ломать его в мелочах – это неприятно.  Делать построчное резервирование – это сложное управленческое решение, к которому заказчик пока не готов, не говоря уже об отсутствии такой функции в программах ТСД. Остановились пока на том, что это исключительные ситуации, и на них пока не нужно фокусироваться.

 

У меня все.

ТСД торговля по образцам

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90178    105    39    

190

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165968    679    362    

386

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110327    34    114    

178

"Штрихкод-информер" - мобильный ТСД и прайс-чекер в смартфоне

Мобильная разработка Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Управляемые формы Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Сбор заказов, инвентаризация, проверка ценников, просмотр полной информации об остатках и ценах со смартфона Онлайн. Отправка данных со смартфона выполняется либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру. Кассир или оператор сможет просмотреть список присланных данных и загрузить в любую форму, поддерживающую работу с ТСД. Для работы с мобильным приложением требуется опубликовать HTTP-сервис из поставляемого расширения.

2880 руб.

03.12.2018    54616    137    102    

161

Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций (универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий(тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений - работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

104000 руб.

08.11.2017    120858    296    138    

392
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3119 11.12.15 00:26 Сейчас в теме
2. CheBurator 3119 11.12.15 00:40 Сейчас в теме
" При высокой интенсивности работы менеджеров все равно будут ситуации, что на момент завершения заказа покупателя некоторые позиции из заказа могут уже отсутствовать в свободных остатках в нужном количестве. И будут проблемы с их резервом. Если на этапе формирования заказа мы видим оперативные остатки и можем маневрировать в ассортименте вместе с покупателем, то при отгрузке покупатель будет уже в ожиданиях стоять на выдаче и ломать его в мелочах – это неприятно. Делать построчное резервирование – это сложное управленческое решение, к которому заказчик пока не готов, не говоря уже об отсутствии такой функции в программах ТСД."


- вот вы и попали практически мгновенно в ловушку лишней "прокладки" между пользователем и базой (что мне неудивительно).
- вторая ловушка - "нетронутость" конфигурации (типичная проблема кучи восьмерочников - тотальный страх изменений - в принципе понятно почему, и вообще я их за это не виню, но жалко их - они как дети - игрушка есть, но папа сильно бьет ремнем если поковырять внутри ;-).
.
мой совет - вайфай+рдп напрямую в базу с отдельным ТСД-интерфейсом. мгновенно получаете возможность реализации любой логики, мгновенной реакции и полной актуальности всего и вся.

Схема работы менеджеров в торгвом зале практически полностью идетична сборщику на складе.
Построчное резервирование - не такая уж и страшная штука (если не забивать себе голову парадигмой 1С, ориентированной на работу с документами, а не на выполнение реальных действий). По моей прикидке все это построчное резвервирование - скорее всего да его придется ДОПИСАТЬ, но типовую конфигу можно и не трогать. ну появится 1-2 вида мегапростых документа. - в чем принципиальная трудность загнать в документ - состоящий только из шапки - все необходимые реквизиты для "горячего" резервирования данного конкретного товара напротив которого стоит менеджер с клиентом в данный момент? а по факту "все, утрясли все что надо" - жмакнуть ТСД и вместо этих горячих строк сгенерить обычный типовой заказ в терминах родной УТ? как-то вот так примерно...
Новиков; +1 Ответить
3. ogre2007 298 11.12.15 08:51 Сейчас в теме
(2) CheBurator,
вот вы и попали практически мгновенно в ловушку лишней "прокладки" между пользователем и базой

Когда работаем напрямую в базе, в документе "Заказ покупателя" - эта "ловушка" никуда не девается в типовой логике. Проводить документ после каждой строчки - имхо некорректно.
4. nickpugachev 12.12.15 09:10 Сейчас в теме
(3) зато каждая строчка может быть отдельным документом.
работа заказом целиком хорошо идет пока нет конкуренции за сток, иначе построчное резервирование - спасение
6. V.Nikonov 120 16.12.15 12:27 Сейчас в теме
(4) nickpugachev, При ОнЛайн работе предполагается видимость остатков... Фиксировать промежуточные стадии Заказа проведением проблем не составит. На практике - списание в заказ под остаток крайне редки. оценить риск всегда можно видя оперативные остатки, и при появлении критических товаров зафиксировать Проведением/Перепроведением обычного Заказа (Не каждая строка, а после добавления критической позиции).
7. nickpugachev 16.12.15 13:38 Сейчас в теме
(6) V.Nikonov, перепроводить заказ будем временем первой записи или оперативно? добавлять в заказ товары через пару часов можно? а если в заказе несколько сотен строк?

это для размышления :)

задачи разные бывают, условия тоже.
5. Новиков 292 14.12.15 12:15 Сейчас в теме
В задаче явно прослеживается мысль об онлайн тсд. При этом, что важно, никакого доп.софта вообще покупать не нужно было, достаточно прокинуть RDM к нужному серверу. В этом случае нужно было всего лишь нарисовать отдельный АРМ для этого терминала. Если не браться за эту задачу универсально, то это вполне себе посильная задача на два-три дня, если с умом, думами о великом и т.д. При этом, нет никакого промежуточного оффлайнового софта и есть возможность запилить именно так, как подсказывает сердце :)
ogre2007; +1 Ответить
8. just666 11.09.20 21:25 Сейчас в теме
Забавно что автор не учел что в ПО DataMobile резервирование товаров при торговле по образцам в онлайн версии это типовая функция.
Видимо сказалось отсутствие опыта работы с этим ПО или сроки поджимали, не успел проверить.
Оставьте свое сообщение