Отчет не сортирует по документу

1. DWZ2 07.06.16 16:57 Сейчас в теме
Добрый день!

Пытался повторить отчет "Реестр документов оказание услуги" из книги Хрусталевой и неожиданно выяснилось, что не работает сортировка по документу. В тексте запроса сортировка по документу есть:

ВЫБРАТЬ
	ОказаниеУслуги.Склад,
	ОказаниеУслуги.Мастер,
	ОказаниеУслуги.Клиент,
	ОказаниеУслуги.Ссылка КАК Документ
ИЗ
	Документ.ОказаниеУслуги КАК ОказаниеУслуги

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	Документ
Показать


однако в отчете первый по дате документ почему-то стоит внизу (см. рис. 1), при том, что он даже в базу был занесен первым.

Хотя у Хрусталевой всё работает (см. рис. 2).

Что я делаю не так? Может, следует сделать сортировку не по документу, а по дате? Но у Хрусталевой почему-то и так работает.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. kuzev 47 07.06.16 17:04 Сейчас в теме
(1) DWZ2,
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    Документ.Дата
3. sonne 07.06.16 17:06 Сейчас в теме
(1) DWZ2, сортировка по ссылочным полям происходит по GUID вроде бы.
20. Release 08.06.16 11:34 Сейчас в теме
(1) DWZ2, Особенности упорядочивания по ссылочным полям (its.1c.ru)

Да я в курсе. Просто в семерке данная проблема обходилась автоматически. Да и у Хрусталевой всё вышло. Или Вы хотите сказать, что у неё вышло случайно, а могло и не выйти?

Или у меня с ней какие-нибудь настройки разные?

У меня 2 варианта:
1. Методика писалась по какому-то старому билду платформы. В последующих версиях способ сортировки был изменен.
2. Действительно, это ошибка методиста и совпадение.
4. DWZ2 07.06.16 17:08 Сейчас в теме
У меня была такая мысль :), но у Хрусталевой и так работает. Неужели опытный автор-методист накосячил?

И неужели в восьмерке при сортировке по документу запрос сортирует по внутреннему представлению ссылки, а не по дате-времени?
6. sonne 07.06.16 17:22 Сейчас в теме
(4) DWZ2, у Хрусталевой даже отдельный параграф есть "Как упорядочить записи по ссылочному полю". Конструкция Автоупорядочивание может вам помочь.
7. Xershi 1484 07.06.16 17:24 Сейчас в теме
Какая разница что в книжке написано. На заборе тоже пишут. Тут важно как скуль это жует и жует он как (6)!
14. DWZ2 07.06.16 17:45 Сейчас в теме
(7) Xershi,

Это не совсем забор, а офицальный методист, входящий в состав учебной конфигурации, официально распространяемый самим 1С-ом. Маловероятно, что метдист может так косякнуть.
10. Infector 201 07.06.16 17:26 Сейчас в теме
(4) DWZ2, Сортировка по ссылке не идентична сортировке по ее преставлению. Это скорее сортировка по времени создания объекта, чем по алфавиту.
12. DWZ2 07.06.16 17:38 Сейчас в теме
(10) Infector,

Да я в курсе. Просто в семерке данная проблема обходилась автоматически. Да и у Хрусталевой всё вышло. Или Вы хотите сказать, что у неё вышло случайно, а могло и не выйти?

Или у меня с ней какие-нибудь настройки разные?
5. ronhard 07.06.16 17:17 Сейчас в теме
Насколько помню по GUID сортирует, когда сортировка вообще не указана. Может в запросе помимо самой сортировки еще и АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ используется?
8. DWZ2 07.06.16 17:24 Сейчас в теме
(5) ronhard,

А где это можно посмотреть?
9. Xershi 1484 07.06.16 17:25 Сейчас в теме
(8) DWZ2, рекомендую пройти курс по запросам на ютубе, там вам будет все наглядно!
11. ronhard 07.06.16 17:30 Сейчас в теме
(8) DWZ2, Что-то не понял, что значит где? Я имел ввиду, что возможно в тексте запроса используется "автоупорядочивание".
13. DWZ2 07.06.16 17:41 Сейчас в теме
(11) ronhard,

Где проверить, включено ли автоупорядочивание? В тексте запроса его нет

ВЫБРАТЬ
    ОказаниеУслуги.Склад,
    ОказаниеУслуги.Мастер,
    ОказаниеУслуги.Клиент,
    ОказаниеУслуги.Ссылка КАК Документ
ИЗ
    Документ.ОказаниеУслуги КАК ОказаниеУслуги

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    Документ
Показать
15. sonne 07.06.16 17:47 Сейчас в теме
(13) DWZ2,
ВЫБРАТЬ
    ОказаниеУслуги.Склад,
    ОказаниеУслуги.Мастер,
    ОказаниеУслуги.Клиент,
    ОказаниеУслуги.Ссылка КАК Документ
ИЗ
    Документ.ОказаниеУслуги КАК ОказаниеУслуги

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    Документ

АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ
Показать
16. DWZ2 07.06.16 17:50 Сейчас в теме
(15) sonne,

Что ж, ещё один способ. Спасибо, буду знать.
17. sonne 07.06.16 17:53 Сейчас в теме
(16) DWZ2, это не еще один, про него тут все и писали.
Какая книга Хрусталевой? "Язык запросов"? Почитайте страницу 36.
22. DWZ2 08.06.16 15:44 Сейчас в теме
(15) sonne,

Выдаёт ошибку:

Ошибка получения информации набора данных
по причине:
Ошибка в запросе набора данных
по причине:
{(12, 1)}: Синтаксическая ошибка
<<?>>АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ


Что здесь не так?
23. DWZ2 08.06.16 15:50 Сейчас в теме
(22) DWZ2,

А вот

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	ОказаниеУслуги.Дата


работает. Похоже, АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ почему-то "не катит" :(
25. sonne 08.06.16 16:53 Сейчас в теме
(22) DWZ2, а сам запрос покажите?
26. DWZ2 08.06.16 17:52 Сейчас в теме
(25) sonne,

ВЫБРАТЬ
    ОказаниеУслуги.Склад,
    ОказаниеУслуги.Мастер,
    ОказаниеУслуги.Клиент,
    ОказаниеУслуги.Ссылка КАК Документ
ИЗ
    Документ.ОказаниеУслуги КАК ОказаниеУслуги

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    Документ
Показать
27. sonne 08.06.16 18:03 Сейчас в теме
(26) DWZ2, автоупорядочивания-то нет...
29. DWZ2 08.06.16 18:47 Сейчас в теме
(27) sonne,

Так с ним ошибку выдаёт :(, пришлось через ОказаниеУслуги.Дата выкручиваться
28. sonne 08.06.16 18:04 Сейчас в теме
(26) DWZ2, запрос через конструктор пишите? На вкладке "Порядок" есть галочка соответствующая.
30. DWZ2 08.06.16 18:47 Сейчас в теме
(28) sonne,

> запрос через конструктор пишите?

Да.

> На вкладке "Порядок" есть галочка соответствующая.

Где?
31. sonne 08.06.16 18:57 Сейчас в теме
(30) DWZ2, внизу под выбранными полями галка есть:
32. DWZ2 08.06.16 19:08 Сейчас в теме
(31) sonne,

У меня нет :( (см. рис.)

Возможно, это ограничение учебной версии.
Прикрепленные файлы:
33. sonne 08.06.16 19:16 Сейчас в теме
(32) DWZ2, это не из СКД случайно?
34. DWZ2 09.06.16 00:15 Сейчас в теме
35. sonne 09.06.16 11:17 Сейчас в теме
(34) DWZ2, если конструктор запроса вызываете из СКД, то там не будет Автоупорядочивания.
36. sonne 09.06.16 11:23 Сейчас в теме
(34) DWZ2, в СКД вообще не надо делать упорядочивание в самом запросе. У СКД есть свои средства.
39. DWZ2 10.06.16 03:34 Сейчас в теме
(36) sonne,

А это не будет перегружать клиента?
18. DWZ2 07.06.16 19:00 Сейчас в теме
Радченко и Хрусталевой "1С:ПРедприятие 8.2. Практическое пособие разработчика. Примеры и типовые приемы"

Идёт в комплекте с учебной версией 1С.
19. reotem 07.06.16 19:11 Сейчас в теме
Попробуйте по МоментВремени.
21. DWZ2 08.06.16 15:17 Сейчас в теме
37. mymyka 09.06.16 11:36 Сейчас в теме
Сортировка выполняется верно и у Хрусталевой, и у вас. Просто у Хрусталевой подразумевается оперативный ввод документов, а у вас документ, который выводится не на своем месте, проведен неоперативно, его GUID "больше", чем у документов с поздней датой, но созданных, фактически, раньше.
Для неоперативно проведенных документов используйте сортировку по дате.
38. DWZ2 10.06.16 03:34 Сейчас в теме
Это я понял. Только я вводил документы в том же порядке, что и Хрусталёва. К тому же GUID - случайная величина, она не может всё время только возрастать. По крайней мере, в Win32, за 1С не скажу.
41. mymyka 10.06.16 10:08 Сейчас в теме
(38)GUID не случаен, во-первых он содержит идентификатор объекта, во-вторых, "случайная" часть генерируется в порядке возрастания. Создайте подряд 4 одинаковых документа и посмотрите их гуиды, отличаться они будут на 1 цифру/букву.
43. Release 10.06.16 10:32 Сейчас в теме
(41) mymyka, а разве не весь GUID это идентификатор объекта? Насколько мне известно никакая часть GUID-а не может 100% отвечать за определение объекта или его типа. Может я ошибаюсь?

(42) DWZ2, через код: Сообщить(Ссылка.УникальныйИдентификатор());
Или есть обработки, вроде: Универсальный редактор реквизитов.
44. mymyka 10.06.16 11:05 Сейчас в теме
(43)
гуиды 3 документов ПТиУ, созданные последовательно
fb664d4d-2ee8-11e6-b109-00155d04a704
fb664d4e-2ee8-11e6-b109-00155d04a704
fb664d4f-2ee8-11e6-b109-00155d04a704
гуид документа ПТиУ, созданного через 10 минут
fb664d50-2ee8-11e6-b109-00155d04a704
гуид документа ПТиУ, созданного через 3 минуты, между ним и предыдущим были создан 1 элемент справочника номенклатура с гуид fb664d51-2ee8-11e6-b109-00155d04a704

fb664d53-2ee8-11e6-b109-00155d04a704

никакая часть GUID-а не может 100% отвечать за определение объекта или его типа

да, с типом погорячился, но гуиды, тем не менее, создаются последовательно и строго в порядке возрастания в 16-чной системе.
40. DWZ2 10.06.16 03:49 Сейчас в теме
Во как! Век живи - век учись!

То есть SQL-запрос, запущенный из СКД "не понимает" слова АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ, а если делать отчёт вручную, то оно работает?
42. DWZ2 10.06.16 10:17 Сейчас в теме
А как можно посмотреть их GUID'ы?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот