Разность дат прописью

18.11.13

Разработка - Универсальные функции

Функция РазностьДатПрописью(Дата1, Дата2), которая возвращает разность между двумя датами прописью в виде 1 год 12 месяцев 3 дня 10 часов 6 минут 12 секунд.

Сделано на базе http://help1c.com/faq/view/679.html

Я добавил часы, минуты и секунды.

Функция РазностьДатПрописью(Дата1, Дата2)	
	Лет = 0; Мес = 0; Дн = 0;	
	Часов = 0; Минут = 0; Секунд = 0;
	РазобратьРазностьДат(Дата1, Дата2, Лет, Мес, Дн, Часов, Минут, Секунд);
	ЛетС = ФормаМножественногоЧисла("год","года","лет",Лет);	
	МесС = ФормаМножественногоЧисла("месяц","месяца","месяцев",Мес);
	ДнС = ФормаМножественногоЧисла("день","дня","дней",Дн);
	ЧасовС = ФормаМножественногоЧисла("час","часа","часов", Часов);
	МинутС = ФормаМножественногоЧисла("минута","минуты","минут", Минут);
	СекундС = ФормаМножественногоЧисла("секунда","секунды",	"секунд", Секунд);	
	Рез = 
	?(Лет > 0, Строка(Лет) + " " + ЛетС, "") + " " +
	?(Мес > 0, Строка(Мес) + " " + МесС, "") + " " +
	?(Дн > 0, Строка(Дн) + " " + ДнС, "") + " " +
	?(Часов > 0, Строка(Часов) + " " + ЧасовС, "") + " " +
	?(Минут > 0, Строка(Минут) + " " + МинутС, "") + " " +
	?(Секунд > 0, Строка(Секунд) + " " + СекундС, "");	
	Возврат Рез;
КонецФункции 
// Назначение: Получить разность дат.
// Данные разности возвращаются в переменные Лет, Мес, Дн, Часов, Минут, Секунд.
// Порядок дат не имеет значения.
Процедура РазобратьРазностьДат(ПолнаяДата1, ПолнаяДата2, Лет = 0, Месяцев = 0, Дней = 0, Часов = 0, Минут = 0, Секунд = 0)
	Лет	= 0;
	Месяцев	= 0;
	Дней	= 0;	
	Дата1 = Макс(НачалоДня(ПолнаяДата1), НачалоДня(ПолнаяДата2));
	Дата2 = Мин(НачалоДня(ПолнаяДата1), НачалоДня(ПолнаяДата2));	
	Если Дата1 > Дата2 Тогда		
		ВременнаяДата = Дата1;
		Если День(ВременнаяДата) < День(Дата2) Тогда
			Дней = (ВременнаяДата - ДобавитьМесяц(ВременнаяДата,-1))/86400;
			ВременнаяДата = ДобавитьМесяц(ВременнаяДата,-1);
		КонецЕсли;
		Если Месяц(ВременнаяДата) < Месяц(Дата2) Тогда
			ВременнаяДата = ДобавитьМесяц(ВременнаяДата,-12);
			Месяцев = 12;
		КонецЕсли;
		Лет		= Макс(Год(ВременнаяДата) - Год(Дата2), 0);
		Месяцев	= Макс(Месяцев	+ Месяц(ВременнаяДата)- Месяц(Дата2), 0);
		Дней	= Макс(Дней + День(ВременнаяДата) - День(Дата2), 0);		
		// скорректируем отображаемое значение, если ""вмешалось"" разное количество дней в месяцах
		Если Дата2 <> (ДобавитьМесяц(Дата1,-Лет * 12-Месяцев)-Дней * 86400) Тогда
			Дней = Дней + (День(КонецМесяца(Дата2)) - День(НачалоМесяца(Дата2))) - (День(КонецМесяца(ДобавитьМесяц(Дата1,-1))) - День(НачалоМесяца(ДобавитьМесяц(Дата1,-1))));
		КонецЕсли;		
	КонецЕсли;	
	//Приводим даты к одному дню, чтобы посчитать разность в секундах одного дня
	Дата1 = Дата(Год(ПолнаяДата2), Месяц(ПолнаяДата2), День(ПолнаяДата2), Час(ПолнаяДата1), Минута(ПолнаяДата1), Секунда(ПолнаяДата1));
	Дата2 = ПолнаяДата2;	
	Разность = Макс(Дата1, Дата2) - Мин(Дата1, Дата2);	
	Часов = Цел(Разность / 3600);
	Минут = Цел( (Разность - Часов * 3600) / 60 );
	Секунд = Окр( ( (Разность - Часов * 3600) / 60 - Минут ) * 60, 2);		
КонецПроцедуры

// Сформировать множественное число
Функция ФормаМножественногоЧисла(Слово1, Слово2, Слово3, Знач ЦелоеЧисло)	
	// Изменим знак целого числа, иначе отрицательные числа будут неправильно преобразовываться
	Если ЦелоеЧисло < 0 Тогда
		ЦелоеЧисло = -1 * ЦелоеЧисло;
	КонецЕсли;	
	Если ЦелоеЧисло <> Цел(ЦелоеЧисло) Тогда // для нецелых чисел - всегда вторая форма
		Возврат Слово2;
	КонецЕсли;	
	// остаток
	Остаток = ЦелоеЧисло % 10;
	Если (ЦелоеЧисло > 10) И (ЦелоеЧисло < 20) Тогда
		// для второго десятка - всегда третья форма
		Возврат Слово3;
	ИначеЕсли Остаток = 1 Тогда
		Возврат Слово1;
	ИначеЕсли (Остаток > 1) И (Остаток < 5) Тогда
		Возврат Слово2;
	Иначе
		Возврат Слово3;
	КонецЕсли;
КонецФункции

Пример использования:

Сообщить(РазностьДатПрописью(Дата(2009, 12, 31), ТекущаяДата()));

Порядок указания дат не имеет значения.

РАЗНОСТЬДАТ пропись

См. также

Вставляем картинку из буфера обмена (платформа 1С 8.3.24)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Задача: вставить картинку из буфера обмена на форму средствами платформы 1С.

1 стартмани

18.03.2024    2682    1    John_d    8    

55

GUID в 1С 8.3 - как с ними быть

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пришлось помучиться с GUID-ами немного, решил поделиться опытом, мало ли кому пригодится.

12.02.2024    4614    atdonya    22    

45

Переоткрытие внешних обработок

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На заключительных этапах, когда идет отладка или доработка интерфейса, необходимо много раз переоткрыть внешний объект. Вот один из способов автоматизации этого.

30.11.2023    3965    ke.92@mail.ru    16    

61

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8847    YA_418728146    6    

141

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2078    21    progmaster    7    

3

Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов

Инструментарий разработчика Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Копирует в буфер значения из списков, из ячеек отчетов, таблиц, настроек списков, других отборов и вставляет в выбранную настройку отбора. Работает с Объект не найден. Работает как в одной так и между разными базами 1С. Использует комбинации [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список. Также для копирования данных используется стандартная [Ctrl+C] (например из открытого xls, mxl, doc и т.п. файла скопировать список наименований)

1 стартмани

13.10.2022    16156    133    sapervodichka    112    

129

Система контроля ведения учета [БСП]

Универсальные функции Механизмы типовых конфигураций БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данном материале рассмотрим типовой алгоритм подсистемы контроля учета БСП в конфигурациях на примерах.

18.07.2022    7243    quazare    8    

109
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ksvd 23.10.13 17:30 Сейчас в теме
Спасибо. Может пригодиться
2. peterxx 21 24.10.13 08:06 Сейчас в теме
Спасибо. Присоединяюсь.
3. chmv 24.10.13 08:56 Сейчас в теме
а проще нельзя. Найти разность и сумма прописью
4. Yurkiss 18 24.10.13 11:49 Сейчас в теме
(3) chmv,
Если так:
СекундС = ЧислоПрописью(Секунд, "", "секунда, секунды, секунд, м, секунда, секунды, секунд, ж, 0");

то получается Девять секунд, а хочется 9 секунд
5. alexander-lubich 26 12.12.18 17:59 Сейчас в теме
Некорректно Дата1 = 12.12.2018 17:46:33 Дата2 = Дата1 + 24304

должно быть 6:45 , на деле нет.
Оставьте свое сообщение