СписокЗначений в ТаблицуЗначений ?

27.09.13

Разработка - Универсальные функции

Как преобразовать Список значений в аналогичную по структуре Таблицу значений

Столкнулся с необходимостью сделать запрос с выборкой данных из списка значений, однако найденный пример оказался нерабочим ни в 8.1, ни в 8.2.

Как известно, Список значений - это по сути таблица с 4мя фиксированными колонками. Почему бы просто не перегнать это в Таблицу значений?

Функция СЗ_В_ТЗ(СЗ)
	тз = Новый ТаблицаЗначений;
	тз.Колонки.Добавить("Значение");
	тз.Колонки.Добавить("Представление", Новый ОписаниеТипов("Строка"));
	тз.Колонки.Добавить("Пометка", Новый ОписаниеТипов("Булево"));
	тз.Колонки.Добавить("Картинка", Новый ОписаниеТипов("Картинка"));
	
	Для Каждого ЭлементСЗ из СЗ Цикл
		ЗаполнитьЗначенияСвойств(тз.Добавить(), ЭлементСЗ)
	КонецЦикла;
	
	Возврат тз;
КонецФункции

Единственный нюанс - если в запросе нужно сделать условие, например РекизитЗапроса =  ТЗ.Представление, то представление следует ограничить в длине. Здесь поможет из типовых конфигураций функция ОбщегоНазначения.ПолучитьОписаниеТиповСтроки(ДлинаСтроки), т.е. код будет

тз.Колонки.Добавить("Представление", ОбщегоНазначения.ПолучитьОписаниеТиповСтроки(50));

Ну или "ручками"

тз.Колонки.Добавить("Представление", Новый ОписаниеТипов("Строка", Новый КвалификаторыСтроки(ДлинаСтроки, ДопустимаяДлина.Переменная)));

преобразование СписокЗначений ТаблицаЗначений список таблица значений

См. также

Вставляем картинку из буфера обмена (платформа 1С 8.3.24)

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Задача: вставить картинку из буфера обмена на форму средствами платформы 1С.

1 стартмани

18.03.2024    2859    1    John_d    10    

56

GUID в 1С 8.3 - как с ними быть

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пришлось помучиться с GUID-ами немного, решил поделиться опытом, мало ли кому пригодится.

12.02.2024    4994    atdonya    22    

51

Переоткрытие внешних обработок

Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На заключительных этапах, когда идет отладка или доработка интерфейса, необходимо много раз переоткрыть внешний объект. Вот один из способов автоматизации этого.

30.11.2023    4091    ke.92@mail.ru    16    

62

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    9331    YA_418728146    6    

143

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2197    24    progmaster    7    

3

Расширение: Быстрые отборы через буфер [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список, [Ctrl+C] Копировать из файлов

Инструментарий разработчика Универсальные функции Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Копирует в буфер значения из списков, из ячеек отчетов, таблиц, настроек списков, других отборов и вставляет в выбранную настройку отбора. Работает с Объект не найден. Работает как в одной так и между разными базами 1С. Использует комбинации [Alt+C] Копировать список, [Alt+V] Вставить список. Также для копирования данных используется стандартная [Ctrl+C] (например из открытого xls, mxl, doc и т.п. файла скопировать список наименований)

1 стартмани

13.10.2022    16329    142    sapervodichka    112    

130

Система контроля ведения учета [БСП]

Универсальные функции Механизмы типовых конфигураций БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данном материале рассмотрим типовой алгоритм подсистемы контроля учета БСП в конфигурациях на примерах.

18.07.2022    7345    quazare    8    

110
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. peterxx 22 27.09.13 15:51 Сейчас в теме
Публикация от Captain Obvious.
+
2. taiba 87 27.09.13 16:08 Сейчас в теме
(1) peterxx, не претендую на роль мессии, однако поиск примера кода ничего не дал. А новичкам может пригодиться.
+
3. 3.14159 94 27.09.13 16:54 Сейчас в теме
(2) новички споткнутся на менеджере временных таблиц :)
если в запросе нужно сделать условие, например РекизитЗапроса = ТЗ.Представление, то представление следует ограничить в длине
- колонка таблицы значений должны быть типизирована, т.е. иметь тип
+
4. taiba 87 27.09.13 17:07 Сейчас в теме
(3) 3.14159, я изначально поставил Новый ОписаниеТипов("Строка") - и запрос ругался
+
5. 3.14159 94 27.09.13 17:25 Сейчас в теме
(4) потому-что в запросах 1С8 нельзя сравнивать поля неограниченной длины или поля несовместимых типов :)
+
6. taiba 87 27.09.13 17:47 Сейчас в теме
(5) 3.14159, ну да, однако же "Строка неограниченной длины" удовлетворяет условию "колонка таблицы значений должны быть типизирована" упомянутому выше (3)
+
7. Yashazz 4722 28.09.13 21:50 Сейчас в теме
А я-то извращаюсь, СписокЗначений в ТаблицуЗначений через xml-сериализацию делаю, через СтрЗаменить... )) А тут вот оно, откровение-то! )))
Насчёт обязательной типизации при скармливании запросу - да, это б в самой публикации прописать жирным шрифтом. Кстати, с передачей таблиц в СКД та же фигня иногда.
+
Внимание! Тема сдана в архив