Рекомендации по процессорам при подборе серверного оборудования для 1С

24.09.13

База данных - Инструменты администратора БД

Много было сломано копий в спорах о том, что лучше выбрать процессор (да и компьютер) для хорошей работы 1С. Особенно популярно обсуждение на инфостарте http://infostart.ru/public/147259/. Сегодня хочу поделиться своими личными соображениями о том, какой же процессор купить.

Прежде всего перед началом прочтения хочу отослать к материалам

//infostart.ru/public/147259/

Было очень много споров особенно о процессорах: сколько нужно ядер у процессора, достаточно ли только высокой частоты, почему некоторые более дешевые процессоры с высокой частотой показывают лучшие результаты в "тесте Гилева", чем дорогие многоядерные процессоры.

Вот что показывает накопленная статистика по тесту TPC-1C

 

 

Вот некоторые соображения по полученному графику.

  1. Результаты показаны только для клиент-серверного варианта (ведь он используется в основном).
  2. Результаты собраны за несколько лет от тысячи участников теста, а не выполнены одним человеком.
  3. Результаты принимаются "на веру", нет защиты от "недостоверных" данных, если отправитель захочет завысить или занизить цифры 
  4. Полагается, что тесты проводились именно на одном сервере, а не сложном кластере, состоящем из нескольких разнородных компьютеров, поэтому надо понимать, что результаты - это все таки усредненные, а не точные значения
  5. На результат влияет множество компонент, а не только процессор
  6. Многие присылали результаты, не настроив оптимально среду
  7. Для некоторых моделей процессоров результатов слишком мало, поэтому ошибки вроде пункта 6 могут сильно исказить общее мнение. Например очень мало результатов для E5-2687W.
  8. Из результатов были откинуты результаты процессоров i3,i5,i7 как процессоров "не для серверов", хотя это спорно. Важнее, что фильтр был наложен по количеству ядер, однако некоторые AMD все таки "проникли" в диаграмму, но их результаты низкие, поэтому можно не обращать внимания на них.

ВЫВОД, КОТОРЫЙ МНЕ КАЖЕТСЯ ОЧЕВИДЕН: Зависимость скорости одного потока 1С:Предприятие сильно зависит от частоты процессора.

СЛЕДСТВИЕ: Все таки для задач с нагрузкой как в тесте важно брать НЕ САМЫЙ ДОРОГОЙ ПРОЦЕССОР, А ПРОЦЕССОР С МАКСИМАЛЬНОЙ ЧАСТОТОЙ. В рамках одной серии одного поколения процессоров действительно самый дорогой процессор - с максимальной частотой.

Например для самой популярной серии процессоров E5-2600 самые дорогие E5-2687W, E5-2690 и самые быстрые.

Но как только сравниваются процессоры разных серий, например E5-2690 http://ark.intel.com/ru/products/64596/ и E7-4860

 http://ark.intel.com/ru/products/53571/Intel-Xeon-Processor-E7-4860-24M-Cache-2_26-GHz-6_40-GTs-Intel-QPI , то второй процессор чуть ли не в два раза дороже, но частота существенно меньше.

Может показаться, что в рамках одной серии все просто, но посмотрите на график результатов и процессор E5-2643 http://ark.intel.com/ru/products/64587/Intel-Xeon-Processor-E5-2643-10M-Cache-3_30-GHz-8_00-GTs-Intel-QPI . Он вроде существенно дешевле более "старших" E5-2660 http://ark.intel.com/ru/products/64584/Intel-Xeon-Processor-E5-2660-20M-Cache-2_20-GHz-8_00-GTs-Intel-QPI , но частота у него выше.

Возникает простой вопрос -  надо брать более дешевый процессор?

Более дорогие процессоры все таки одной закономерностью обладают  - у них больше ядер и кэша.

Рекомендую придерживаться вот каких соображений. Если Вы берете сервер для небольшого количества пользователей (30-50 пользователей), или Вы хотите решить проблему долгого однопоточного процесса вроде закрытия месяца - берите процессор с высокой частотой, а приведенный выше график Вам в помощь.

Кстати, из графика видна еще одна закономерность более новые процессоры при той же частоте обладают  "скрытыми" преимуществами, такими как работы с планками памяти на более высокой частоте, что тоже сказывается на конечном результате.

Могу утверждать, что в среднем при покупке сервере стоимость процессора составляет где то 10% от всего сервера, а вот вклад в общую производительность может достигать 50%. Поэтому если придерживаться принципа парето, экономить на процессоре - это самая большая ошибка имхо.

Теперь о более любопытном факте - разбросе значений для одной модели процессора в ходе тестирования разными пользователями.

 

Умышленно выбрал один из популярных процессоров E5-2650 чтобы продемонстрировать разброс значений теста.

Чуть ли не у половины пользователей значение меньше 20 баллов. О чем это говорит, правильно, скорее всего схема энергоснабжения - "энергосберегающая" а не "максимальная производительность".

Т.е. процессор это хорошо, это потенциал сервера, но его еще надо реализовать. Т.е. и так частота не самая высокая, так еще и среда, в которой 1с работает не настроена.

Правда тут может закрасться сомнения, а действительно дело в процессоре. Может быть можно все порешать "волшебными галочками".

Предлагаю посмотреть не на мой тест, а на тест процессора (сторонний, что похожее на флопсы).

 

Но я еще не ответил, а что же делать тем, у кого много пользователей, скажем 400.

 

Прежде всего хочу сказать что выбор между процессором E5-2643 (4 ядра ) и E5-2690 (8 ядер)  при соизмеримых частотах - достаточно условный (ну мне так кажется). Глупо при 400 пользователях сэкономить денюжку меньше одной зарплаты админа чтобы потом испытывать удачу. Подвох заключается в реальной интенсивности "работы" этих пользователей. На одном предприятии может и хватит ядер, а на другом - не хватит. 

Далеко не все задачи однопоточные. Более того, далеко не все задачи используют небольшие объемы.

Тут не просто надо брать и максимальную частоту и количество ядер, но и куда больше внимания уделять другим компонентам - размеру оперативной памяти и IOPS дисковой подсистемы, но это тему уже другой статьи.

процессор быстродействие производительность сервер компьютер тест гилева

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2980    13    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3542    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177757    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27383    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61320    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11746    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31111    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10986    5    8    

9
Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
120. ZLENKO 398 07.10.13 21:18 Сейчас в теме
(115) А я поставил себе на домашний комп память DDR-3 2400 и "все летает и ничего не падает". А Вы можете продолжать гордиться своей медленной памятью с ECC :-)
116. h00k 50 07.10.13 19:45 Сейчас в теме
(114) Ну, с пользовательскими машинами все немного проще, но персоналки разработчиков обязательно комплектуются памятью ECC, дабы не тратить время на поиск несуществующих ошибок.
119. ZLENKO 398 07.10.13 21:13 Сейчас в теме
(116) "персоналки разработчиков обязательно комплектуются памятью ECC"
Это где то законодательно прописано ? В каком смысле "обязательно" и где ?
113. hogik 443 07.10.13 19:05 Сейчас в теме
(109)(112)
"и каждый вносит в базу данных на сервере "НЕЗАМЕЧЕННОЕ" искажение данных "(с)

Владимир (ZLENKO.PRO).
Опять заблуждаетесь. :-)

Учите "матчасть"(с) в части клиент-серверных технологий. :-)
121. ZLENKO 398 07.10.13 21:21 Сейчас в теме
(113) "Учите "матчасть"(с) в части клиент-серверных технологий."
Ссылку я указал: http://tech.yandex.ru/education/kit/
Приду - проверю :-)
124. hogik 443 07.10.13 22:23 Сейчас в теме
(121)(122)
"Приду - проверю :-)"(с)
"Решено - сюда больше не пишу !"(с)


Владимир (ZLENKO.PRO).
У Вас еще и с логикой проблемы. :-)
P.S.
Пишите статью...
102. ZLENKO 398 07.10.13 13:34 Сейчас в теме
(100) "Оптимизация кода приложения достаточно трудоемкий и длительный процесс."
Бывают конечно случаи когда мало смысла в оптимизации кода без замены "железа".

Более того есть даже живой пример - клиент сэкономил и на сервер приложений 1С поставил RAID-10 на SATA-II :-(
Как только малейшая нагрузка на HDD (хотя ее особо и не должно там быть по идее) - сервер приложений 1С "еле шевелится".
Слава богу хоть на сервер СУБД поставили RAID-5 на SAS 15k :-)
Оборудование покупали до меня и менять в ближайшем будущем не будут :-(

Я код в 1С, конечно, подоптимизировал, но все равно такое "летать" не будет... и не имеет значения какой там процессор при SATA HDD :-)
117. hogik 443 07.10.13 20:37 Сейчас в теме
(102)
"Слава богу хоть на сервер СУБД поставили RAID-5"(с)

Владимир (ZLENKO.PRO).
Опять заблуждаетесь. :-)

Хоть :-) тут прочтите: http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

"Производительность RAID 5 заметно ниже, в особенности на операциях типа Random Write (записи в произвольном порядке), при которых производительность падает на 10-25% от производительности RAID 0 (или RAID 10), так как требует большего количества операций с дисками (каждая операция записи сервера заменяется на контроллере RAID на три - одну операцию чтения и две операции записи). Недостатки RAID 5 проявляются при выходе из строя одного из дисков — весь том переходит в критический режим (degrade), все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность. При этом уровень надежности снижается до надежности RAID-0 с соответствующим количеством дисков (то есть в n раз ниже надежности одиночного диска). Если до полного восстановления массива произойдет выход из строя, или возникнет невосстановимая ошибка чтения хотя бы на еще одном диске, то массив разрушается, и данные на нем восстановлению обычными методами не подлежат. Следует также принять во внимание, что процесс RAID Reconstruction (восстановления данных RAID за счет избыточности) после выхода из строя диска вызывает интенсивную нагрузку чтения с дисков на протяжении многих часов непрерывно, что может спровоцировать выход какого-либо из оставшихся дисков из строя в этот наименее защищенный период работы RAID, а также выявить ранее необнаруженные сбои чтения в массивах cold data (данных, к которым не обращаются при обычной работе массива, архивные и малоактивные данные), что повышает риск сбоя при восстановлении данных."(с)
118. ZLENKO 398 07.10.13 21:12 Сейчас в теме
(117) Вот поэтому в Яндексе не используют RAID :-) (хотя они наверное тоже заблуждаются :-)) И действительно они не рекомендуют ставить SSD на сервера в принципе, а тем более в RAID, т.к. при выходе из строя одного SSD очень часто выходит и второй.
Однако у данного клиента один сервер (резервного нет) и в этом случае RAID лучше чем его отсутствие. В данном случае было важно что это SAS, а не SATA HDD.

P.S.: Я уже начинаю удивляться как я жил до сих пор без ваших наставлений на путь истинный :-)
125. Gilev.Vyacheslav 1910 07.10.13 23:31 Сейчас в теме
(99)ZLENKO.PRO, настольные процессоры я умышленно исключил, так как даже если по текущим данным выводы порой делают совершенном противоположные
лично я не против использования настольных процессоров, но с одной важной оговоркой - они не подходят для большинства задач крупных внедрений, не надо делать иллюзий что они могут полностью подходить для всех задач, т.е. НАСТОЛЬНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ ПОДХОДЯТ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ!
ansh15; maljaev; ZLENKO; +3 Ответить
129. hogik 443 08.10.13 02:44 Сейчас в теме
(125)
"они не подходят для большинства задач крупных внедрений"(с)

Вячеслав (Gilev.Vyacheslav).
А для мелких внедрений можно обойтись без них. ;-)

Memory Read
Core i7-3770K___Z77___DDR3-1600___9-9-9-24___18778 MB/s
Xeon E3-1240v2___C216___DDR3-1600___11-11-11-28___17914 MB/s

Memory Write
Core i7-3770K___Z77___DDR3-1600___9-9-9-24___19468 MB/s
Xeon E3-1240v2___C216___DDR3-1600___11-11-11-28___19108 MB/s

Memory Copy
Core i7-3770K___Z77___DDR3-1600___9-9-9-24___21228 MB/s
Xeon E3-1240v2___C216___DDR3-1600___11-11-11-28___20935 MB/s

Цены CPU
Core i7-3770K - 337 у.е.
Xeon E3-1245v2 - 288 у.е.

Цены RAM
Kingston ValueRAM 8Gb DDR3-1600 - 82 у.е.
Kingston ValueRAM 8Gb DDR3-1600 ECC - 96 у.е.

Цены МАМА
ASUS Z77-A (Z77) - 112 у.е.
ASUS P8C WS (C216) - 232 у.е.

Итого
Система на i7 - 337+4*82+112=777 у.е.
Система на Xeon - 288+4*96+232=904 у.е.
Разница 10-20 процентов.
h00k; maljaev; +2 Ответить
130. ZLENKO 398 08.10.13 11:52 Сейчас в теме
(129) Очередная подтасовка фактов... :-)
Сравнительный тест памяти читать тут http://www.3dnews.ru/cpu/631810/
133. hogik 443 08.10.13 17:12 Сейчас в теме
(130)
"Очередная подтасовка фактов..."(с)
В очередной раз убеждаюсь, что невозможно изменить "мировоззрение" раздолбаев техническими аргументами.
:-(
134. h00k 50 08.10.13 17:52 Сейчас в теме
(133) Ха-ха, это не мировоззрение, это аргументы "владельца бизнеса"... Давно с таким не сталкивался, видимо сказывается работа с крупными и опытными заказчиками, но в начале 2000х подобная позиция была очень распространенной.
Можно еще добавить, что эти самые "владельцы бизнеса" делились на две категории - тех кто экономит на серверном оборудовании (только начал работать), и тех кто больше экономить не будет (столкнулся с последствиями) и уже не отмахивается от рекомендаций.

Правда еще стоит учитывать размеры бизнеса. Если все потерянные данные можно восстановить в течении недели, то, возможно, и правда нет смысла покупать сервер, даже начального уровня... ведь он стоит почти как месячная зарплата "приходящего" админа.
135. hogik 443 08.10.13 18:07 Сейчас в теме
(134)
""владельцы бизнеса" делились на две категории"©
Есть и третья категория.
Те, которые изучали основы информатики в школе...
141. ZLENKO 398 08.10.13 21:28 Сейчас в теме
(134) (135) Вы относитесь к той категории ИТ-шников, которые думают что бизнес существует чтобы ИТ-шники имели работу и зарплату получали :-) Для собственника бизнеса ИТ это такая же поддерживающая служба как, например, клининговая и им совершенно наплевать какая модель швабры у уборщицы. Их интересует стоимость и качество услуг. Все остальное ...

P.S.: Почитайте http://www.stratoplan.ru/free/mbb/ - немного прояснится в голове :-)
145. hogik 443 08.10.13 22:30 Сейчас в теме
(141)
"Вы относитесь к той категории ИТ-шников, которые думают..."(с)

Владимир (ZLENKO.PRO).

Это точно - думают. Чего и Вам желаю...
139. Gilev.Vyacheslav 1910 08.10.13 20:48 Сейчас в теме
(129) hogik, из того, что вы написали не выделено самое главное - для настольного проца доступно всего 32 гб памяти, в то время как для E5-1620 v2 http://ark.intel.com/ru/products/75779/Intel-Xeon-Processor-E5-1620-v2-10M-Cache-3_70-GHz (на сайте стоимость в 300 баксов) оперативной памяти доступно 256 gb
Имхо в этой ситуации при нынешних потреблениях памяти имхо выбор E5-1620 v2 куда более дальновиден, не так ли?
140. ZLENKO 398 08.10.13 21:19 Сейчас в теме
(139) "для настольного проца доступно всего 32 гб памяти"
Вот это реальный аргумент - более чем убедительный.
142. maljaev 789 08.10.13 21:58 Сейчас в теме
(139) может объясните тогда, как уважаемый Hetzner умудрился засунуть 64 гига в системник с шестиядерным i7-3930K: http://www.hetzner.de/en/hosting/produkte_rootserver/ex10
Или у нас i7 уже серверными процами стали? Я думаю что этот вариант с четырехканальной памятью и 12-потоками уделает многие варианты на Xeon этой же ценовой категории.
Я не утверждаю что нужно отказаться от Xeon и перейти на настольные процы, но считаю что подобные сервера вполне имеют место быть для небольших рабочих групп, которым до 6 ядер и 12 потоков хватит за глаза и нет необходимости задумываться о масштабируемости.
150. maljaev 789 08.10.13 23:13 Сейчас в теме
(147) hogik, спасибо - убедительно. Что-то Intel по ценам реально опустила ряд ксеонов до настольных процов. Задумаюсь на будущее.
(148) дать ссылку на 16-гиговые плашки? я читал спецификацию i7-3930K, сам удивляюсь как возможно 128Гб памяти для матери под i7... Это к MSI вопросы.
153. hogik 443 08.10.13 23:17 Сейчас в теме
(150)
"дать ссылку на 16-гиговые плашки?"
Угу. :-)
Не регистровая память не бывает планок больше 8 ГБ.
А процессоры i7 не поддерживают регистровую память.
Именно это и есть ограничение - 64 ГБ...
154. maljaev 789 08.10.13 23:23 Сейчас в теме
(153) hogik, тогда не понимаю зачем MSI писать предел в 128 гигов? Почему не 256, ведь есть же ECC-плашки и по 32 гига. Мать же вроде под i7, или она может также под одним ксеоном работать?

P.S. Я понял, их просто не бывает в продаже, в природе скорее всего встречаются или возможно. Цитата с MSI: "Поддерживается восемь небуферизованных модулей памяти DIMM DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400* (OC) DRAM с питанием 1.5 Volt, максимально 128GB" - то есть инженеры все-таки учли возможность 8 non-ECC плашек по 16Гб.
155. hogik 443 08.10.13 23:30 Сейчас в теме
(154)
"ведь есть же ECC-плашки и по 32 гига"(с)
Только регистровая.
"Мать же вроде под i7, или она может также под одним ксеоном работать?"(с)
Смотрите её подробное описание на сайте производителя.
"зачем MSI писать предел в 128 гигов?"(с)
Думаю, реклама возможной перспективы. :-)
157. hogik 443 08.10.13 23:41 Сейчас в теме
158. maljaev 789 08.10.13 23:46 Сейчас в теме
(157) hogik, всё-таки гибридная значит мать, тады понятно.

Значит остановимся на 64 Гб памяти под i7, но всё равно это больше в 2 раза чем изначально Гилев заявил.
Я правда теперь уже склоняюсь к бюджетным ксеонам - оно как минимум надежнее.
160. hogik 443 08.10.13 23:49 Сейчас в теме
(154)
Регистровая память и понятие ECC из разных областей знаний. ;-)
Регистровая память до 32 ГБ на планку, всегда с ECC.
НЕ регистровая до 8 ГБ на планку, бывает ECC и non-ECC.
143. hogik 443 08.10.13 22:16 Сейчас в теме
(139)
"при нынешних потреблениях памяти имхо выбор E5-1620 v2 куда более дальновиден, не так ли?"(с)Вячеслав (Gilev.Vyacheslav).
Конечно - так.
Я привел сравнение "равноценных" систем в части надежности относительно стоимости и скорости. Можно провести аналогичное сравнение и для LGA2011. Разница в цене останется 10-20 процентов при близкой производительности без потери надежности (точнее - достоверности) системы в случае серверной памяти. Которую не поддерживают десктоп процессоры в должном объеме, только: 4*2*8=64 гигабайта.
146. maljaev 789 08.10.13 22:35 Сейчас в теме
(143) hogik, вообще-то даже до 128Гб памяти. Например вот эта мать: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7823244&hid=91020 и еще несколько.
148. hogik 443 08.10.13 22:55 Сейчас в теме
(146)
" вообще-то даже до 128Гб памяти"(с)

Дайте, пожалуйста, еще ссылку на планки памяти. :-) :-) :-)

P.S.
Номер процессора i7-3930K
Макс. объем памяти (зависит от типа памяти) 64 GB
152. h00k 50 08.10.13 23:17 Сейчас в теме
(148) в моем ноутбуке стоит http://ark.intel.com/products/43560/Intel-Core-i7-620M-Processor-4M-Cache-2_66-GHz
поддерживаемый объем памяти 8Гб, что не помешало одному энтузиасту засунуть в такую же модель два модуля по 8Гб.
Как ни странно, но по всем тестам система у него корректно работала с 16Гб памяти.
159. Gilev.Vyacheslav 1910 08.10.13 23:49 Сейчас в теме
(148)hogik, вы это пишите потому что умеете гуглить, но немножко поленились, потому что если посмотрите внимательней, это 2е поколение процессоров, интел понял что погорячился с разблокированием памяти и уже в 3 и 4 поколении "прикрыл" эту лавочку
я успел купить проц 2го поколения, но вот купить еще скажем 5 аналогичных процев уже вряд ли вы сможете, это вам придется искать где то на "старых" остатках, т.е. теоретически - да, а практическе - десктопные процессоры ограничены 32 гб
64 гб нашел только для http://ark.intel.com/ru/products/77779/Intel-Core-i7-4960X-Processor-Extreme-Edition-15M-Cache-up-to-4_00-GHz
161. hogik 443 08.10.13 23:52 Сейчас в теме
(159)
"вы это пишите потому что умеете гуглить"(с)
Вячеслав (Gilev.Vyacheslav).
Это Вы мне написали? :-) :-) :-)
163. Gilev.Vyacheslav 1910 08.10.13 23:53 Сейчас в теме
(161) hogik, а кто предлагает купить процы 2011 года выпуска?
169. hogik 443 09.10.13 00:44 Сейчас в теме
(163)
"а кто предлагает купить процы 2011 года выпуска?"(с)
Вячеслав (Gilev.Vyacheslav).
Честно сказать, я потерял дар речи... :-(
Сообщения (147) и (148) были ответом на: "Я думаю что этот вариант с четырехканальной памятью и 12-потоками уделает многие варианты на Xeon этой же ценовой категории."(с) из (142) сообщения. Т.е. показал автору "равнозначность" двух процессоров. За исключением поддерживаемого размера память и контроля...
175. Gilev.Vyacheslav 1910 09.10.13 01:23 Сейчас в теме
(169) hogik, ну мы то друг друга поняли, главное чтобы это было понятно и другим, кто будет читать комментарии )
164. maljaev 789 08.10.13 23:54 Сейчас в теме
(159) интересная инфа! :) В общем-то Интел даже как-то намекает тем самым, что пора бы и домашним системам переходить потихоньку на ксеоны?
192. hogik 443 09.10.13 22:54 Сейчас в теме
(159)
"интел понял что погорячился с разблокированием памяти и уже в 3 и 4 поколении "прикрыл" эту лавочку"(с)

Вячеслав (Gilev.Vyacheslav).

Нет. Продолжает работать схема: Канал*Слот*МаксРазмер=4*2*8=64 ГБ.
http://ark.intel.com/products/77779/Intel-Core-i7-4960X-Processor-Extreme-Edition-15M-Cache-up-to-4_00-GHz
http://ark.intel.com/products/77781/Intel-Core-i7-4820K-Processor-10M-Cache-up-to-3_90-GHz
http://ark.intel.com/products/77780/Intel-Core-i7-4930K-Processor-12M-Cache-up-to-3_90-GHz

А для 4-ого поколения Haswell пока, вроде, нет процессоров с четырьмя каналами. Т.е. только: 2*2*8=32 ГБ.
193. Gilev.Vyacheslav 1910 10.10.13 00:38 Сейчас в теме
(192) hogik, да, есть менее старые модели, с этим согласен
надеюсь что выйдет i7 Extreme Processor 4го поколения, возможно в нем будет что то интересное
195. hogik 443 10.10.13 01:28 Сейчас в теме
(193)

Вячеслав (Gilev.Vyacheslav).

"есть менее старые модели"(с)
Это сильно сказано. ;-) Они вышли месяц назад.

"выйдет i7 Extreme Processor 4го поколения"(с)
И закончим мы спор с Владимиром (ZLENKO.PRO). :-)
Частота памяти будет больше его "DDR-3 2400".
Слотов на канал (их четыре) будет по одному.
Емкость модуля до 64 ГБ.
Ну, и главное!!! :-) :-) :-)
".... в DDR4 будут введены более эффективные способы контроля четности и ECC ошибок по сравнению с памятью предыдущих поколений, что должно улучшить коррекцию ошибок. Это, в частности, должно положительным образом отразиться на стабильности работы серверных платформ."(с)
http://electrozon.ru/reviews/operativnaya_pamyat_ddr4_vyhodit_na_rynok/

P.S.
Кратенько, кто не читал:
http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=176017
ZLENKO; h00k; +2 Ответить
196. ZLENKO 398 10.10.13 17:35 Сейчас в теме
(195) Это не может не радовать :-)
197. hogik 443 10.10.13 18:11 Сейчас в теме
(196)
Владимир (ZLENKO.PRO).
Вы обратили внимание на первую картинку в разделе "Заключение" статьи про Haswell-E ?
Я так понимаю, что поддерживать он сможет UDIMM и RDIMM. Но без ECC. Т.е. частично снимается "волнующее" Вас ограничение по размеру памяти (из сообщения (140) данной темы). А МЫ подождем Haswell-EP с поддержкой "DDR4 ECC". Ну, и Вы сможете его использовать отключив ECC... :-)
198. Gilev.Vyacheslav 1910 10.10.13 21:59 Сейчас в теме
199. hogik 443 10.10.13 22:52 Сейчас в теме
(198)
Вячеслав (Gilev.Vyacheslav).
И? ;-)
Я говорю о выходе в сентябре этого года процессоров на Ivy Bridge-E.
И ничего в них не "прикрыто" в части памяти - до 64 ГБ.
Формулу и причины такого объема написал выше по теме...
200. hogik 443 10.10.13 23:34 Сейчас в теме
(198)
Intel Core i7-4770 - Haswell
Intel Core i7-4820K - Ivy Bridge-E
Intel Core i7-4960X - Ivy Bridge-E
Intel Core i7-???? - Haswell-E
149. h00k 50 08.10.13 23:04 Сейчас в теме
(146) Только стоит учитывать, при сборке необходимо будет уделить много времени тщательному подбору и тестированию комплектующих, прежде чем гарантировать корректность работы.
А при сборке сопоставимой конфигурации из серверных комплектующих можно сразу получить стабильную систему.
151. maljaev 789 08.10.13 23:17 Сейчас в теме
(149) h00k, согласен со всеми, сдаюсь. :) хотя я сильно по этому поводу и не упирался как некоторые, а после примеров бюджетных ксеонов с равным i7 быстродействием вообще не вижу смысла обсуждать и дальше этот вопрос. ну если только не стоит задача собрать сервак для рабочей группы из 10 человек до 30 килорублей :)
69. ZLENKO 398 03.10.13 11:25 Сейчас в теме
(65) По поводу блокировок читайте комменты тут http://infostart.ru/public/195591/#comm
73. Gilev.Vyacheslav 1910 03.10.13 20:21 Сейчас в теме
(69) ZLENKO.PRO, по поводу блокировок лучше анализируйте их причины
например с помощью бесплатных http://www.gilev.ru/latch/ и http://www.gilev.ru/deadlock/
и правьте код
79. ZLENKO 398 04.10.13 08:18 Сейчас в теме
(73) "по поводу блокировок лучше анализируйте их причины"
Лучше чем что ? Лучше чем убрать наиболее вероятные их причины ? :-)

(71) "это Вам только кажется"
Это Вы так думаете :-) По поводу процессоров не скажу. Клиент купил около года назад достаточно крутой и дорогой сервер, но что именно там стоит внутри я не уточнял.

Если я в 4-5 сеансах одновременно запускаю обработкой перепроведение документов и при этом не возникает конфликтов блокировок, то мне этого уже достаточно :-) Желающие могут легко провести этот простой эксперимент на своих базах.
87. Gilev.Vyacheslav 1910 04.10.13 20:16 Сейчас в теме
(79)ZLENKO.PRO, поскольку в вашем сервере стоит процессор "не скажу но год назада достаточно крутой", поменяйте его на http://ark.intel.com/products/68331/Intel-Xeon-Processor-E3-1105C-6MB-Cache-1_00-GHz к примеру - хотите сказать что это не скажется на блокировках, их будет не больше?
законы природы еще ни кто не отменял, из ниоткуда в никуда ничего не девается )
89. ZLENKO 398 04.10.13 23:04 Сейчас в теме
(87) Сервер не мой. Я просто разместил объяву :-)
75. C4H9O2N 04.10.13 04:32 Сейчас в теме
(63)Gilev.Vyacheslav, Из статьи такого вывода - не сделаешь там ,в статье ,где
надо - большими буквами очень удобно читать кстати. Я почему-то уверен (виной вероятно "непроверенные данные из ынтернетов") , что в оптимальной системе субд должна стоять отдельно ,и в рамках того подхода ,когда серверной машиной называют "бытовой" компьютер с соответствующим ПО - для СУБД топы AMD быстрее ,чем аналогичный по стоимости iN ,для сервера 1С наоборот.
83. h00k 50 04.10.13 11:20 Сейчас в теме
(75) >Я почему-то уверен (виной вероятно "непроверенные данные из ынтернетов") ,
>что в оптимальной системе субд должна стоять отдельно
Ключевой момент выделил. Мало того, что "оптимальная система" для разных предприятий разная, так еще стоит учитывать дату когда появились "непроверенные данные из ынтернетов". Например на серверном оборудовании 2003-2005 года даже для небольших групп было целесообразно разнести сервер приложений и сервер СУБД на разные физические серверы. Но, если на предприятии стоит правильно сконфигурированный современный сервер, и небольшое количество пользователей, то разнесение сервера СУБД и сервера приложений на разные физические сервера существенно замедлит работу всей системы в целом.
59. dyak84 30.09.13 12:04 Сейчас в теме
Да спасибо за информацию очень интересно и поучительно Но с практики скажу одно чем выше скорость винта тем быстрее работа 1С поетому соотвественно и стоимость самого сервера вырастает Твердотельный SSD накопитель стоит ой как немало. Хотелось так обратить внимание на то что что много зависит от зборки самого сервера китае собраный своими рук4ами ето китай от етого никуда не дется.
62. Gilev.Vyacheslav 1910 01.10.13 01:56 Сейчас в теме
(59) dyak84, тестирование дисков это предмет нового теста http://www.gilev.ru/testg1c/
68. grum01 115 03.10.13 11:25 Сейчас в теме
Так и не понял о чем статья. Никаких выводов, рекомендаций (пусть и личных).
Мысли вслух?
Философия поперла?
72. Gilev.Vyacheslav 1910 03.10.13 20:19 Сейчас в теме
(68) grum01, вы точно читали комментарии?
77. grum01 115 04.10.13 05:45 Сейчас в теме
(72) А при чем здесь комменты?
Я говорю про статью.
И ценность именно статьи, как самостоятельного объекта, для меня лично стремится к нулю.
А с практической точки, борюсь с желанием минусануть.
85. C4H9O2N 04.10.13 11:46 Сейчас в теме
"опыт закупок серверных комплектующих?" не нету.Обычное железо только.
"стоимость владения?" - ну а я там специально вопрос поставил и в скобки засунул , чтоб показать значит ,сомнения в применимости.
86. h00k 50 04.10.13 13:30 Сейчас в теме
(85) ну я и подчеркнул, что это именно "риски", при том, возникающие при не стандартной комплектации сервера.
Как пример, при подготовке спецификации сервера решили в сервер засунуть десктопные ссд. В таком случае возникает риск исчерпать ресурсы записи ссд-диска раньше указанного производителем срока, а в случае выхода ссд-диска из строя производитель может отказать в гарантии, так-как по спецификации эти диски не предназначены для подобного использования.
Но если в сервер ставится серверный ССД с 10K или 20К циклов стирания/записи, то ситуация совсем другая и выход ссд из строя до исчерпания ресурса является гарантийным случаем.
122. ZLENKO 398 07.10.13 21:24 Сейчас в теме
Кому то проще купить новый сервер чтобы 1С перестала "тормозить", а мне проще (и намного дешевле чем новый сервер :-)) оптимизировать код конфигурации. Если 1С "тормозит" и нет желания покупать новый сервер - пишите на zlenko@gmail.com - помогу решить проблемы производительности за разумное вознаграждение :-)
131. maljaev 789 08.10.13 11:59 Сейчас в теме
132. ZLENKO 398 08.10.13 12:09 Сейчас в теме
(131) Вы никогда не меняете своих решений ? :-) Я же хозяин своему слову :-)
138. Gilev.Vyacheslav 1910 08.10.13 20:38 Сейчас в теме
(132) ZLENKO.PRO, еще раз - напишите статью
123. maljaev 789 07.10.13 22:08 Сейчас в теме
Что больше всего понял из статьи - это то что оптимизация 1С под современные многопоточные процы как была Г, так Г и осталась. Печально.
126. Gilev.Vyacheslav 1910 07.10.13 23:40 Сейчас в теме
(123)maljaev, на счет оптимизации под "многопроцессорные" системы - это достаточно сложная задача, потому что:
- она удорожает разработку приложений для малого бизнеса где подобных железок нет, а учитывать лишние "навороты" придется
- на ms sql server есть "параллезация подзапросов" (опция maxdop), но как видите револиции это не делает
- чрезмерная агрессивность к ресурсам в каждом потоке уменьшит общую параллельность за счет более быстрого достижения порогов аппаратных ресурсов
127. maljaev 789 08.10.13 00:33 Сейчас в теме
(126) тем не менее придерживаюсь мнения что если есть ресурсы то нужно обеспечивать их минимальный простой и максимальную загрузку. Задача освобождения ресурсов приоритетным задачам входит в оптимизацию ПО под многоядерные процы. Хорошо если сервер 4-8 ядер, а пользователей 200 - тогда ресурсов много быть не может, они и так постоянно загружены. Но сколько раз я наблюдал картину, когда активных юзеров 10-40, ядер 8, и львиная доля ресурсов простаивает в то время когда загружены 2-3 ядра. Возможно аналогичная ситуация возникает и в кластере с 200 пользователями - у меня таких клиентов не было. Я понимаю, что оптимизацией только платформы и скуля не обойдешься, что нужно в первую очередь переписывать саму логику прикладного решения, а это очень сложно и накладно. Но смотреть скажем на расчет себестоимости продукции, который загружает одно ядро на очень долгое время - тоже печально, что мешает рассчитывать себестоимость непересекающихся позиций по разным ядрам хотя бы? Или долгие отчеты за большой период времени, когда можно каждый месяц/квартал/год на отдельном ядре посчитать а уж потом консолидировать в единое целое. Всё что я описал, можно было бы сделать и при существующих возможностях платформы (с определенной долей изврата, и без дополнительных фич по балансировке нагрузки), но ни у 1С ни у разработчиков нет желания усложнять себе жизнь. Возможно это реализуется в каких-то частных разработках под крупные организации. Но ведь 1С пытается себя позиционировать уже как ERP и ставить себя в один ряд с китами - а в этом случае стыдно должно быть за малую масштабируемость решения. Получается что платформу держат уже непосредственно прикладные решения, и без их кардинальной грамотной переписки никуда не деться. А пока как и во времена 1Сv6 и 1Сv7 - тупая мощь (частота) проца решает всё (алгоритмы линейные), а все там умные кэши, ядра и высокоуровневые инструкции процов уже вторичны.
136. Gilev.Vyacheslav 1910 08.10.13 20:34 Сейчас в теме
(127) maljaev, расскажите, как вы видите код типовой, который универсально подходит всем - он что, должен опрашивать параметры железа и по найденной железке выбирать нужный алгоритм?
144. maljaev 789 08.10.13 22:17 Сейчас в теме
(136) не конфа а платформа должна думать об этом. Если в платформе таких механизмов нет - то да, конфа. А что, конфигурация это уже не программа, а просто "способ описания предметной области"?
(137) Смешно. Вы с 1С договорились о рекламе? К типовым конфам не может быть претензий? Вы сами-то понимаете что сказали? Мы с супругой оба программисты с 15-летнем стажем в 1С, и иногда даже вместе смеемся над "студенческим" исполнением некоторых участков типовых конфигураций. И если у вас нет претензий к типовым конфам, то к чему ЭТОТ прайс? Только не надо говорить, что проблемы быстродействия исключительно на нетиповых конфигурациях и решениях.

"фирма 1С правильно обозначила вектор развития - нужно повышать качество "адаптации" решений под заказчика, не просто сетупить" - объясню для простого народа смысл этой многозначительной фразы: этим самым 1С хотела сказать, что прекрасно знает о том что качество ее конфигураций в исходном виде оставляет желать лучшего, и тем самым советует франчам и прочим самим задумываться о том как "допилить" конфу до ума и заточить ее под нужды и особенности каждого конкретного заказчика.
171. maljaev 789 09.10.13 00:58 Сейчас в теме
(136) ну в упрощенном варианте это примерно так:

Для .... Цикл // здесь могут быть разные разделители одной задачи на потоки, например группы номенклатуры или интервалы периода
....
ИД=СоздатьПоток(Код) // создаем поток с текущим контекстом, или вообще изолированный от контекста поток (тогда нужно еще добавить параметры)
....
КонецЦикла

Процедура СобытиеЗавершениеПотока(ИД,Результат)
.... // здесь собираем результаты асинхронного выполнения потоков, когда отследим что все потоки выполнены - консолидируем
КонецПроцедуры

Дальше, платформа принимает определенные решения в зависимости от того, есть купленный модуль многопоточности или нет, есть свободные ресурсы или нет, есть более приоритетные процессы или нет. Если возможно, то ставит каждый поток на отдельное ядро, иначе - последовательно или параллельно на 1 ядро или делит на то количество ядер которое доступно (например 12 потоков, 4 ядра - ставим по 3 потока на ядро параллельно, или по 1 потоку на ядро в последовательной серии из 3-х потоков). Более того, платформа должна уметь перекидывать потоки с одного ядра на другое в процессе их выполнения, если появились задачи с одинаковым или бОльшим приоритетом, или если наоборот освободились дополнительные ресурсы. Приоритеты и квоты по категориям задач и категориям пользователей лучше дать возможность задавать гибко отдельным механизмом. У одних например в фаворе будет оперативное проведение документов, у других - формирование отчетов руководством.

В конфигурации нам не нужно собирать характеристики оборудования, отслеживать занятость ресурсов и т.д. - нам достаточно логически разделить одну задачу на множество подзадач, и уметь консолидировать результаты выполнения каждой подзадачи в единый - с учетом того что подзадачи выполняются асинхронно. Остальное пусть делает платформа.
172. awk 741 09.10.13 01:06 Сейчас в теме
(171) maljaev, Вы еще

// omp_parallel.cpp
// compile with: /openmp 
#include <stdio.h>
#include <omp.h>

int main() {
   #pragma omp parallel num_threads(4)
   {
      int i = omp_get_thread_num();
      printf_s("Hello from thread %d\n", i);
   }
}
Показать
предложите...

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/68ah4xc7.aspx
173. maljaev 789 09.10.13 01:10 Сейчас в теме
(172) awk, извините я не пишу на C++ потому не понимаю суть вашего поста.
174. awk 741 09.10.13 01:15 Сейчас в теме
(173) maljaev, Тут не надо разбираться в с/с++ Суть поста заключается в том, что циклы давно умеют распараллелиавть языки среднего уровня и ниже. Вопрос не в этом. Пока 1С не выпустит нормальную поддержку потоков, все останется на уровне костылей.


P/S. Из-за отсутствий функций обратного вызова (у 1С) даже не могу нормальный код примера костыля по быстрому написать...
177. maljaev 789 09.10.13 01:25 Сейчас в теме
(174) awk, так о том и речь, что поддержка многопоточности у 1С в современных реалиях ДОЛЖНА БЫТЬ и должна быть НА УРОВНЕ ПЛАТФОРМЫ. Я костыли и не предлагаю. Если же у 1С появится многопоточность, это позволит резко повысить быстродействие на целом ряде ресурсоемких задач, и даст стимул к покупке многоядерных систем. Больше ядер - выше быстродействие даже в однопользовательском режиме. Само собой при соответствующей RAM и SSD.
176. Gilev.Vyacheslav 1910 09.10.13 01:24 Сейчас в теме
(171) maljaev, чем Вас фоновые задания не устраивают? тем более что в 8.3 их можно держать на отдельной железке от пользователей
178. maljaev 789 09.10.13 01:26 Сейчас в теме
(176) это как раз костыли. Причем без малейшего намека на управляемость. Если бы фоновые задания были предназначены именно для распараллеливания одной задачи, то 1С бы их и использовала по назначению.
179. Gilev.Vyacheslav 1910 09.10.13 01:30 Сейчас в теме
(178)maljaev, для ускорения регламентных и пакетных заданий этого более чем достаточно
куда большей проблемой является оценка критерия, по которому можно распараллеливать процессы, ибо потом это все надо "собирать" в единое...
181. maljaev 789 09.10.13 01:49 Сейчас в теме
(179) я вас не понимаю.

Я пытаюсь до вас донести то что распараллеливание возможно, даже существующими средствами (те же фоновые задания) хотя это и костыли и не управляется никак. А если бы реализация управляемых потоков была на уровне платформы - то было бы намного лучше и правильнее.

Вы пытаетесь доказать обратное разными аргументами, навроде "подсчета ядер" и "проблема оценки критериев". Это к чему вообще? К тому что нужно оставить всё как есть и не делать попыток переломить ситуацию?

Я могу хоть сейчас очень много задач, встречающихся в типовых конфах, переделать под многоядерность. Да, это требует совсем другой логики, это требует дополнительных усилий и затрат. Но это дает нужный результат. Но то что я сделаю будет хорошо работать только при определенном сочетании условий, как по железу так и по загрузке его пользователями - т.к. неуправляемо.

Так остается вопросом почему 1С не делает попыток заточить свою платформу и конфигурации под многоядерность, и тем самым подать пример и средства другим разработчикам? На ваши предыдущие аргументы из (126) поста я уже ответил.
182. hogik 443 09.10.13 02:11 Сейчас в теме
(181)
"Я могу хоть сейчас очень много задач, встречающихся в типовых конфах, переделать под многоядерность."(с)
Александр (maljaev).
Как всегда - напишу очередную глупость. ;-)
Возьмите простую задачу и разделите её по Вашей схеме из (171) сообщения не на потоки, а на отдельные куски выполняемые последовательно с замером времени выполнения каждого куска. Далее, допустим, что эти куски не будут друг другу мешать и возьмем максимальное время выполнения одного куска и добавим к нему время "сборки результата". Потом сравним со временем выполнения этого алгоритма последовательно.
183. maljaev 789 09.10.13 02:17 Сейчас в теме
(182) hogik, интересное предложение, попробую.
184. hogik 443 09.10.13 02:21 Сейчас в теме
(183)
Попробуйте. Но, учтите, что потом я попрошу провести (замерить) степень влияния кусков друг на друга. Ну, т.е. учтите сразу эту "особенность" при кодировании алгоритма. Ага?
185. maljaev 789 09.10.13 02:26 Сейчас в теме
(184) hogik, хитрый какой! Понятно что куски при параллельном выполнении будут влиять друг на друга при моем HDD и тупой памяти. :) У меня и проц-то двухядерный. И скуля нету.
186. hogik 443 09.10.13 02:33 Сейчас в теме
(185)
Вы напишите, а потом, надеюсь, мы придумаем на каком желез и софте это реально проверять.
Думаю, найдутся желающие проверить из нашего сообщества. ;-)
180. ansh15 09.10.13 01:41 Сейчас в теме
(176) Пока они тупо морозят рабочие процессы, причем, непредсказуемо, их применение несколько ограничено.
Ну, запуск 15-25 фоновых заданий, наверное, еще обеспечит устойчивое поведение, а дальше... Это мысли по результатам ваших с Fragster-ом многопоточных тестов. Не знаю, может это только так на Linux получается...
128. maljaev 789 08.10.13 01:42 Сейчас в теме
И кстати, могли бы модуль распараллеливания и балансировки нагрузки вообще бы выделить в отдельное решение и продавать за отдельные деньги, как серверную часть - тогда вопрос повышенной стоимости решения автоматически снимается (нет модуля - директивы не учитываются и всё пашет в одном потоке). MS SQL может и дает прирост при распараллеливании подзапросов, здесь уже вопрос к тому сколько таких подзапросов существуют в одном запросе вашего теста? И как обстоят дела с этим на реальных решениях? А также позволяет ли дисковая подсистема и ОЗУ (шина, частота, объем) конкретного сервера забыть про узкие места при выборке данных? Про пороги аппаратных ресурсов я тоже уже упомянул, решается приоритетами и квотами (конечно если такой функционал заложить в платформу), так что вопрос тоже решаемый. Других преград не вижу, всё достижимо при желании разработчика.
137. Gilev.Vyacheslav 1910 08.10.13 20:37 Сейчас в теме
(128) maljaev, я вижу проблему не в типовых конфигурациях - к ним не может быть претензий (в этот момент не известны условия внедрения) - вижу проблему "во внедренцах".
На последней конференции фирма 1С правильно обозначила вектор развития - нужно повышать качество "адаптации" решений под заказчика, не просто сетупить )))
156. ansh15 08.10.13 23:40 Сейчас в теме
http://www.adris.co.uk/blog/entry/xeon-cad-workstations-versus-i7-workstations
http://forums.augi.com/showthread.php?143631-i7-vs-Xeon-Processors
http://www.tomshardware.com/answers/id-1643644/3770k-xeon-e31270-cad.html
Тема актуальная, оказывается, тоже копья ломают...
Правда, как я понял, у них другая задача - слезть с Xeon-ов на что-нибудь более десктопное и следовательно менее дорогое. Но, по видимому, пока не очень получается, потому-что программы эти тоже не лыком шиты и год от года требуют все более производительного железа. Как и 1С, впрочем...
А так, да, конторке из 4-8 пользователей без намека на расширение деятельности, наверное, можно обойтись и десктопом, бэкапы только делать регулярно, чтобы потом не бежать на мисту с инфостартом с вопросами "Что делать, база полетела! А что такое бэкап?".
162. Gilev.Vyacheslav 1910 08.10.13 23:52 Сейчас в теме
(156) ansh15, в "распределенке", где в "узле" только долгие регламенты считают, не вижу криминала использовать мощный десктопный проц, главное чтобы памяти хватило
170. ansh15 09.10.13 00:53 Сейчас в теме
(162) Вячеслав, и я об этом, + элементарные меры предосторожности.
Gilev.Vyacheslav; +1 Ответить
165. maljaev 789 09.10.13 00:04 Сейчас в теме
А почему Оптероны так сильно отстают в тестах даже при той же самой частоте с Ксеонами? Ядер у них завались, может быть они хорошо себя показывают при многопользовательской работе?
166. awk 741 09.10.13 00:10 Сейчас в теме
(165) maljaev, Да потому как под них писать надо, а не эмулировать на них интел.
167. maljaev 789 09.10.13 00:23 Сейчас в теме
(166) awk, и ничего не помогает, даже Линукс?
168. awk 741 09.10.13 00:31 Сейчас в теме
(167) maljaev, Поможет, если найдешь все исходники и пересоберешь ядро и мир, с оптимизацией под АМД. Тогда АМД если не порвет, то по крайней мере не уступит интел. А так.. Короче, если хочешь производительно под АМД ищи по отличное от 1С (Oracle, RedHat). Или бери интел и не парься.
187. maljaev 789 09.10.13 02:33 Сейчас в теме
В принципе чтобы напрячь в основном процессор а не память с диском, я могу составить индекс всех встречающихся слов в каком-нибудь здоровенном справочнике номенклатуры. Устроит?

А, ну если на нормальном железе проверять, то могу сразу реальный отчет разбить на 8 фоновых заданий. То есть 2 варианта формирования одного отчета: в одном потоке и в 8 потоках.
188. hogik 443 09.10.13 02:38 Сейчас в теме
(187)
Напомню:

"Я могу хоть сейчас очень много задач, встречающихся в типовых конфах, переделать под многоядерность."(с)

Давайте одну, самую простую задачу переделаем.
189. maljaev 789 09.10.13 02:48 Сейчас в теме
(188) hogik, хорошо. Как сделаю - отчитаюсь. Под словом "сейчас" следовало понимать "при существующих конфигурациях и платформах", а не то чтобы прямо сейчас в 3 часа ночи. Надо поспать а потом и поработать за деньги. Но я сделаю так или иначе, раз заикнулся. Одну, остальные за деньги. :) О работе тебе лично в почту отчитаюсь, а там уж либо ты меня дальше напряжешь, либо выводы сделаем оба. Может даже статейку набросаю, если всё прокатит как надо.
P.S. На сегодня всё, пока, я баиньки. Спасибо за дискуссию.
h00k; hogik; +2 Ответить
190. ZLENKO 398 09.10.13 17:25 Сейчас в теме
(189) Коллеги, поберегите здоровье ! Ночью надо спать :-)
191. Gilev.Vyacheslav 1910 09.10.13 22:09 Сейчас в теме
(189) maljaev, дам подсказку обязательно работайте в режиме версионирования http://www.gilev.ru/snapshot1c/
Оставьте свое сообщение