Фоновое Задание "Удаление помеченных объектов" (не монопольно)

02.08.13

База данных - Чистка данных

Подробное описание немонопольного удаления помеченных объектов, реализованное как Фоновое Задание.

Вот я, наконец, добрался до давно мучившей меня проблемы - как реализовать Удаление помеченных объектов следующим образом:

а) не монопольно - многие пользователи и Склад работают допоздна, так что выгнать их нет никакой возможности;

б) автоматически, чтобы запустилось Фоновое Задание и удалило весь накопившийся "мусор".

Перелопатив большое количество материала, который нашел на Инфостарте и в сети, пришел к неутешительным выводам - эти варианты мне не подходят, придется обходиться своими силами....

Да и радости не прибавлял тот факт, что в 18-ой платформе была всё таки исправлена древняя ошибка № 20013012, теперь установить Монопольный режим при запуске Удаления помеченных объектов стало практически невозможно.....

Возник вопрос - что удалить, а что оставить? Решили, если есть ссылки на Справочники или Документы - оставляем, а Регистрами Сведений решили пожертвовать (даже если будет урон, то незначительный).

Вот что в результате получилось:

Процедура УдалениеПомеченныхОбъектов() Экспорт

   
УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);

    Попытка

       
ПомеченныеОбъекты = НайтиПомеченныеНаУдаление();
       
ТабСсылок = НайтиПоСсылкам(ПомеченныеОбъекты);

       
МассивКУдалению = Новый Массив;
       
ТабНеУдаляемых = ТабСсылок.СкопироватьКолонки();

        Для Каждого
Элемент из ПомеченныеОбъекты Цикл
           
СтрокиСсылки = ТабСсылок.НайтиСтроки(Новый Структура("Ссылка", Элемент));
            Если
СтрокиСсылки.Количество() > 0 Тогда
                Если
СтрокиСсылки.Количество() = 1 Тогда

                    Если Лев(СтрокиСсылки[0].Метаданные.ПолноеИмя(),15) = "РегистрСведений" Тогда
                       
МассивКУдалению.Добавить(Элемент); // Если ссылка на РегистрСведений, то удалять
                       
Продолжить;
                    КонецЕсли;
                    Если
СтрокиСсылки[0].Данные <> Элемент Тогда

                        НоваяСтрока = ТабНеУдаляемых.Добавить();
                       
НоваяСтрока.Ссылка = СтрокиСсылки[0].Ссылка;
                       
НоваяСтрока.Данные = СтрокиСсылки[0].Данные;
                       
НоваяСтрока.Метаданные = СтрокиСсылки[0].Метаданные;
                        Продолжить;
                    Иначе
                       
МассивКУдалению.Добавить(Элемент);
                        Продолжить;
                    КонецЕсли;
                КонецЕсли;
                Если
СтрокиСсылки.Количество() > 1 Тогда // Надо проверить!!!
                    // Может там ссылка на справочник, или документ, или регистр сведений???
                   
НеУдалять = Ложь;
                    Для
й = 0 По СтрокиСсылки.Количество()-1 Цикл
                       
// Проверим метаданные, если ссылка на РегистрСведений, тогда удалять
                       
Если Лев(СтрокиСсылки[й].Метаданные.ПолноеИмя(),15) = "РегистрСведений" Тогда
                            Продолжить;
                        КонецЕсли;
                        Если
СтрокиСсылки[й].Данные <> Элемент Тогда
                           
НеУдалять = Истина; Прервать;
                        КонецЕсли;
                    КонецЦикла;
                   
й = ?(й = Неопределено, 0, й);
                    Если
НеУдалять Тогда
                       
НоваяСтрока = ТабНеУдаляемых.Добавить();
                       
НоваяСтрока.Ссылка = СтрокиСсылки[й].Ссылка;
                       
НоваяСтрока.Данные = СтрокиСсылки[й].Данные;
                       
НоваяСтрока.Метаданные = СтрокиСсылки[й].Метаданные;
                    Иначе
                       
МассивКУдалению.Добавить(Элемент);
                    КонецЕсли;
                КонецЕсли;
            Иначе
               
МассивКУдалению.Добавить(Элемент); // Ссылка вообще не найдена....
           
КонецЕсли;
        КонецЦикла;

        Для Каждого
Элемент из МассивКУдалению Цикл
           
Ссылка = Элемент.Ссылка;
           
Объект = Ссылка.ПолучитьОбъект();
            Попытка
                Если Не
Объект = Неопределено Тогда
                   
Объект.Удалить();
                КонецЕсли;
            Исключение
               
ЗаписьЖурналаРегистрации("Удаление помеченных объектов.",
               
УровеньЖурналаРегистрации.Информация, , ,
               
"Не могу удалить объект " + Объект);
            КонецПопытки;
        КонецЦикла;

       
// Информацию о неудаляемых ссылках сбросим в текстовый файл
       
ТекстДок = Новый ТекстовыйДокумент;
        Для каждого
Ссылка из ТабНеУдаляемых Цикл
           
СтрСообщения = "Объект не удален: " + СокрЛП(Ссылка[0]);
           
СтрСсылка = ", используется в " + СокрЛП(Ссылка[1]);
           
ТекстДок.ДобавитьСтроку(СтрСообщения + СтрСсылка);
        КонецЦикла;
       
ТекстДок.Записать(КаталогВременныхФайлов() + "Undelete.txt");

    Исключение
       
ЗаписьЖурналаРегистрации("Удаление помеченных объектов.",
           
УровеньЖурналаРегистрации.Информация, , , "Не могу удалить выбранные объекты: " + ОписаниеОшибки());
        Возврат;
    КонецПопытки;

КонецПроцедуры

Не забывайте важные нюансы:

а) ничего не должно мешать выполнению Фонового Задания, проверяйте Модули объекта справочников и документов на предмет неинициализированных значений переменных (они могут быть определены в Толстом клиенте);

б) запускаться Фоновое задание должно под Полными правами (ну можно ещё сделать Роль "Программист" и наделить её всеми возможными галками);

в) желательно не ограничивать Фоновое Задание временем выполнения, если большая база, то поиск ссылок на удаляемый объект займет большое количество времени.

Пробуйте, ищите и у вас обязательно всё получится.....


См. также

Удаление данных с отбором и построением дерева ссылок в базах 1С 8.1-8.3 УТ 10.3./11, БП 2/3, ЗУП 2.5/3, КА 1.1/2, УНФ 1.6/3.0

Чистка данных Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Данные обработки помогут Вам легко и, главное быстро, выполнить удаление любых данных в Ваших базах 1С на платформах 8.1-8.3. Обработки помогут легко просмотреть связи ссылок в виде дерева, выбрать что удалять, а что нет, используя любые отборы. Это позволит уменьшить объем лишней и не нужной информации в справочниках и документах, планах видов характеристик и др. объектах и облегчит работу с данными пользователям и Вам. Понятное расположение команд и настроек, в сочетании с описанием и справкой, еще упростят процесс. (Обновление от 04.10.2023, версия 4.2)

9600 руб.

22.02.2013    135911    248    144    

418

Универсальное выборочное удаление данных из базы 1С (любые конфигурации на упр.формах: БП 3.0, УТ 11, КА 2, ERP, УНФ, ЗУП 3, Розница и т.д.)

Чистка данных Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Платные (руб)

Обработка позволяет удобно выборочно удалить данные из базы 1С. Это могут быть как неиспользуемые элементы справочников, так и неактуальные организации. При этом есть возможность провести анализ пересечений документов с другими организациями и таким образом уберечься от того, что при удалении обороты по другой организации изменятся.

3350 руб.

28.11.2019    24309    46    16    

58

SALE! 10%

Выборочное удаление организаций из баз (управляемые формы), с удалением всех ссылающихся на эти организации данных

Чистка данных Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Позволяет удалить организации из любых программ на управляемых формах (БП 3.0, УТ 11, КА 2, ERP 2, ЗУП 3.0, УНФ, Розница 2.0 и пр.). Главное требование - программа должна содержать справочник "Организации". Реализован самый быстрый алгоритм непосредственного удаления объектов. Работает даже на базах большого размера. Для ускорения работы алгоритма не запускается проверка контроля ссылочной целостности. Проверку учета можно запустить отдельно с помощью дополнительной обработки. Необходимо перед удалением самостоятельно проверить базу на наличие перекрестных ссылок разных организаций в одном документе. Эту дополнительную обработку проверки перекрестных ссылок по запросу предоставляем бесплатно нашим покупателям.

3980 3582 руб.

16.03.2015    113704    181    75    

217

Замена Номенклатуры+Характеристики

Чистка данных Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 План видов характеристик 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Настраиваемая обработка, позволяющая заменить пару: Номенклатура+Характеристика в документах, их движениях и независимых регистрах сведений. Без перепроведения. Поможет, если вы по каким-то причинам решили отказаться от характеристик

3600 руб.

04.08.2015    41110    88    70    

49

Удаление битых ссылок 1С в базе без монопольного режима

Чистка данных Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Если в вашей информационной базе крутится очень много данных, или база должна быть доступна 24/7 (как в моем случае), или же вы боитесь запускать тестирование и исправление, НО существует потребность удалить битые ссылки, тогда эта обработка сможет Вам помочь. Обработка выявляет битые ссылки как в самих объектах метаданных, так и в их табличных частях(!), а так же может их удалить.

2400 руб.

23.08.2021    9258    15    3    

20

Очистка дублей в синхронизированных базах (УТ, БП, РТ, УНФ)

Чистка данных Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Решение по удалению дублей позволяет определить связанные элементы в двух синхронизированных базах в качестве оригиналов и избежать необходимости ручного сравнения объектов в базах перед синхронизацией.

3960 руб.

27.06.2018    18805    10    3    

15

Очистка регистров сведений от записей по помеченным на удаление элементам

Чистка данных Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

в современных конфигурациях стало очень много регистров сведений, хранящих вспомогательную и периодическую информацию и администраторы информационных систем стали сталкиваться с проблемой удаления помеченных на удаление объектов, так как ссылки на них хранятся в многочисленных регистрах сведений. Помочь почистить базу от ненужных записей предназначенная данная внешняя обработка на управляемой форме, которая ищет записи во всех регистрах сведений по помеченным на удаление объектах и очищает по ним записи их после использования данной обработки дальше можно смело пользоваться типовой обработкой удаление помеченных на удаление и проблем с удалением не возникнет! Удачи всем!

1200 руб.

21.01.2022    7122    5    6    

9

Очистка кэша 1С. Исполнитель

Чистка данных Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Абонемент ($m)

Очередная вариативная очистка кэша 1С с помощью Исполнителя 3.0.2.2.

1 стартмани

25.10.2023    4531    4    SerVer1C    25    

22
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. V.Nikonov 120 07.08.13 12:25 Сейчас в теме
Однако, не нравится запуск Контроля/Удаления сразу всех Помеченных объектов...
Может реализовать отбор пакетов по N (например 100 объектов)?
2. popro 19.08.13 11:24 Сейчас в теме
я сделал по очереди, мне кажется так удобнее
3. Finder_S 41 17.09.13 16:51 Сейчас в теме
А если ссылка тоже помечена на удаление?
По правильному конечно нужно рекурсией до самого верха добраться и проверить все ссылки и ссылки ссылок на пометку на удаление. Если все помечены, то можно всю ветку удалять.
Но по времени исполнения будет не быстро.
4. buzzzard 51 26.03.14 18:27 Сейчас в теме
(3) Finder_S, мне кажется, если эта зачистка работает по расписанию, то в конце концов любая ветка помеченных объектов удалится. Просто это будет выполнено в несколько проходов. Но по любому это лучше, чем вообще не чистить ;)
5. pyrkin_vanya 488 31.07.14 16:28 Сейчас в теме
Времени нет самому писать. Чувак, выручил. От души )))))))
6. klel 27.01.15 09:34 Сейчас в теме
Большое спасибо за статью, воспользуюсь только наверно переделаю, по отдельному объекту, будет работать в фоне и по ночам
7. Minakov00078 38 31.01.16 21:58 Сейчас в теме
Посмотрел код, вроде грамотно. Универсальность обработки удаления помеченных на удаление не работает пока не удалишь ссылки на регистры сведений. Попробую у себя сделать.
8. ekaterinaeon 18 14.09.16 08:55 Сейчас в теме
:) Спасибо, очень пригодилось!!!
9. WinnerBoy 25.11.16 11:47 Сейчас в теме
Век живи - век учись. Спасибо за статью.
10. user1718973 13.04.22 10:42 Сейчас в теме
11. KamranV21 76 25.12.23 14:47 Сейчас в теме
Большое спасибо, очень пригодилось в УПП.

С вашего позволения, немного переработал процедуру, чтобы также можно было удалить взаимосвязанные объекты: например, когда есть помеченные номенклатура и ее же единица измерения. Также удаление поместил в транзакцию. Возможно, кому-то пригодится:


УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);
	
	ПомеченныеОбъекты = НайтиПомеченныеНаУдаление();
	ТаблицыСсылок = НайтиПоСсылкам(ПомеченныеОбъекты);
	
	МассивКУдалению = Новый Массив;
	МассивНеудаляемых = Новый Массив;
	
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов;
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, Справочники.ТипВсеСсылки().Типы());
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, Документы.ТипВсеСсылки().Типы());
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, Перечисления.ТипВсеСсылки().Типы());
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, ПланыСчетов.ТипВсеСсылки().Типы());
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, ПланыВидовХарактеристик.ТипВсеСсылки().Типы());
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, Задачи.ТипВсеСсылки().Типы());
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, ПланыВидовРасчета.ТипВсеСсылки().Типы());
	ЛюбаяСсылка = Новый ОписаниеТипов(ЛюбаяСсылка, ПланыОбмена.ТипВсеСсылки().Типы());
	
	СвязанныеОбъекты = Новый ТаблицаЗначений;
	СвязанныеОбъекты.Колонки.Добавить("Объект", ЛюбаяСсылка);
	СвязанныеОбъекты.Колонки.Добавить("СвязанныйОбъект", ЛюбаяСсылка);
	
	Для Каждого Элемент из ПомеченныеОбъекты Цикл
		СтрокиСсылки = ТаблицыСсылок.НайтиСтроки(Новый Структура("Ссылка", Элемент));
		Если СтрокиСсылки.Количество() > 0 Тогда
			Если СтрокиСсылки.Количество() = 1 Тогда
				
				Если Лев(СтрокиСсылки[0].Метаданные.ПолноеИмя(), 15) = "РегистрСведений" Тогда
					МассивКУдалению.Добавить(Элемент);
					Продолжить;
				КонецЕсли;
				Если СтрокиСсылки[0].Данные <> Элемент Тогда
					
					Если ПомеченныеОбъекты.Найти(СтрокиСсылки[0].Данные) = Неопределено Тогда
						МассивНеудаляемых.Добавить(Элемент);
						Продолжить;
					Иначе
						СтрокаСвязи = СвязанныеОбъекты.Добавить();
						СтрокаСвязи.Объект = СтрокиСсылки[0].Данные;
						СтрокаСвязи.СвязанныйОбъект = Элемент;
						МассивКУдалению.Добавить(Элемент);
						Продолжить;	
					КонецЕсли;
				Иначе
					МассивКУдалению.Добавить(Элемент);
					Продолжить;
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;
			Если СтрокиСсылки.Количество() > 1 Тогда
				НеУдалять = Ложь;
				Для Сч = 0 По СтрокиСсылки.Количество()-1 Цикл
					Если Лев(СтрокиСсылки[Сч].Метаданные.ПолноеИмя(), 15) = "РегистрСведений" Тогда
						Продолжить;
					КонецЕсли;
					Если СтрокиСсылки[Сч].Данные <> Элемент Тогда
						Если ПомеченныеОбъекты.Найти(СтрокиСсылки[Сч].Данные) = Неопределено Тогда
							НеУдалять = Истина;
						Иначе
							СтрокаСвязи = СвязанныеОбъекты.Добавить();
							СтрокаСвязи.Объект = СтрокиСсылки[Сч].Данные;
							СтрокаСвязи.СвязанныйОбъект = Элемент;
						КонецЕсли;
					КонецЕсли;
				КонецЦикла;
				Если НеУдалять Тогда
					МассивНеудаляемых.Добавить(Элемент);
				Иначе
					МассивКУдалению.Добавить(Элемент);
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;
		Иначе
			МассивКУдалению.Добавить(Элемент);
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
	
	Для Каждого Ссылка Из МассивНеудаляемых Цикл
		НайденныеСтроки = СвязанныеОбъекты.НайтиСтроки(Новый Структура("Объект", Ссылка));
		Для Каждого НайденнаяСтрока Из НайденныеСтроки Цикл
			Индекс = МассивКУдалению.Найти(НайденнаяСтрока.СвязанныйОбъект);
			Если Индекс <> Неопределено Тогда
				МассивКУдалению.Удалить(Индекс);
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	КонецЦикла;
	
	НачатьТранзакцию();
	
	Попытка
		Для Каждого Элемент Из МассивКУдалению Цикл
			Ссылка = Элемент.Ссылка;
			Объект = Ссылка.ПолучитьОбъект();
			Если Не Объект = Неопределено Тогда
				Объект.Удалить();
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
		ЗафиксироватьТранзакцию();
	Исключение
		ОтменитьТранзакцию();
		ЗаписьЖурналаРегистрации("Удаление помеченных объектов.",
		УровеньЖурналаРегистрации.Информация, , , "Не могу удалить выбранные объекты: " + ОписаниеОшибки());
	КонецПопытки;

Показать
Оставьте свое сообщение